Кисточка послушная губам
Апрель, апрель! На дворе звенит капель. По полям бегут ручьи, На дорогах лужи. Скоро выйдут муравьи После зимней стужи. Пробирается медведь Сквозь лесной валежник. Стали птицы песни петь, И расцвел подснежник. Самуил Маршак – Апрель!!
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Дорога к Богу » ШЬЁТ, СТИРАЕТ, ПИШЕТ, И РИСУЕТ НОГАМИ
ШЬЁТ, СТИРАЕТ, ПИШЕТ, И РИСУЕТ НОГАМИ
IrokДата: Вторник, 06.01.2015, 23:17 | Сообщение # 1
Тюльпан
Группа: Друзья
Сообщений: 140
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
ШЬЁТ, СТИРАЕТ, ПИШЕТ, И РИСУЕТ НОГАМИ

68 лет без рук Зоя Куликова открыла после первого звонка. Сухое тело, впалые щеки, но сама она необыкновенно энергичная, гибкая, юркая, словно угорь. Честное слово, такую женщину инвалидом назвать нельзя. Приходят ко мне журналисты время от времени, не забывают, удовлетворенно говорит Куликова. И тут же ведет меня на кухню, Показать, как она научилась обходиться без рук. Культи у нее 20 сантиметров с помощью подбородка рта и культей она может чистить картошку, держать поварёшку, нож, а стирает и шьет ногами. Как же вы научились всему этому? Так я уже 68 лет живу без рук!
Похороны на перроне 3августа 1936 года маленькая Зоя проснулась раньше обычного, потому что в тот день они с теткой планировали поездку в Казань за
хлебом. Это было время страшного голода. Одеться решила красиво, папа
привез из Москвы яркую фланелевую кофточку, очень теплую и прочную. Именно прочный материал погубил девочку... Если бы одежда была старая и ветхая, как у большинства жителей села Ходяшево, судьба девочки могла сложиться по-другому. В Казани они купили несколько караваев и 15 килограммов муки. Домой решили возвращаться так: до Свияжска поездом, после пешком. На перроне маленькая Зоя встретила подружку, с которой стала играть в похороны: они пронесли деревянную щепку по перрону и, положив ее в заранее приготовленную «могилу», засыпали землей, потом они понарошку заголосили.
Примета эта была очень плохая. Нельзя в похороны играть. Глупые мы были,
маленькие. Услышав звук приближающего паровоза, Зоя решила посмотреть на
пассажиров и побежала по перрону. Ее зацепила за одежду первая подножка - они тогда на поездах были массивные, большие, как крыльцо. Фланелевая кофта не порвалась, и ребенка потащило за паровозом...
В школе Зоя писала ртом. Искалеченную девочку неделю, кололи снотворным,
поэтому это время из памяти выпало. Помню, голову подняла, смотрю -
кровавые культи. Я закричала; А у меня ручки-то где?!! Зоя расплакалась,
но папа пообещал сделать ей новые из дерёва, и она успокоилась. Всегда
хочется верить в чудо, и я много – много  лет надеялась, что отец мне
новые руки принесет…
Трагедия произошла 3 августа, а через неделю Зое исполнилось 8 лет. Мне пришлось учиться жить без рук. Деревня не город. 52 сотки в огороде, их копать надо. Я лопату Культями зажимала и ничего, работала, как все. Поливать нужно огород - я коромысло на плечи кладу и из колодца воду несу. Зоя жила так, будто ничего не произошло. Компенсировать потерю рук она старалась нижними конечностями, для этого регулярно тренировалась. В конце концов ее ноги стали гибкими и цепкими, она уже могла не только брать предметы, но и шить иглой. Я училась в школе вместе со всеми. Писала ртом и ногами.    «Никому не позволю надо мной издеваться!»В 50-е годы семья Зои Ивановны переехала из деревни в
город Буинск.
2З-летняя девушка категорически отказалась от пенсии и потребовала в рай собесе найти ей хоть какую-нибудь работу: Мне трудиться хотелось! Среди людей быть.
Начальник почтовой службы, к которому ее направили, был в шоке: ты понимаешь, о чем просишь?! У тебя обеих рук нет! Однако Зоя уже знала, кем ей работать. Вон у вас телефонистки сидят, штекеры переставляют. Я их ногами смогу втыкать! Начальник почты обещал подумать... На почту девушка ходила целый месяц, но чиновник все никак не хотел принять, решение. Я наконец поняла, что он просто надо мной издевается. Сам выйдет, как будто покурить, а на меня все смотрят с ухмылкой и телеграфисты, и телефонистки, и начальство. Наконец Зоя не выдержала. Вы мне адрес дайте, куда надо обратиться! Если в Москву я письмо напишу, если в Казань - я туда съезжу! Адрес почтового министерства начальник дал, думал, что девушка-инвалидка туда не пойдет.
Легким движением ноги…Министр, принял Зою тепло. Я ему сказала, что мне нужно. Он спросил: «А как выпальто снимаете?» Я расстегнула пуговицы об угол стола и стряхнула пальто на стул. Тогда он спросил с улыбкой: «А надеть сумеете?» Я положила пальто на пол, ногами застегнула пуговицы и надела через голову, как платье. И еще показала много чего: как пишу, как рисую, как шью. Министр тут же позвонил в Буинск, местный начальник попытался было сопротивляться, но после приведенного примера о «настоящем человеке» Мересьеве сдался. С тех пор Куликова работала на почте: сторожем, радиотелеграфистом, экспедитором, почтальоном. Горожане до сих пор с восхищением вспоминают, как она приходила в их квартиры с кожаной сумкой на ремне и легким движением ноги подавала телеграммы. В 1969 году Зоя родила сына. Уж больно ей ребенка хотелось! Но имени его отца никто никогда не узнает. Сейчас Зое Ивановне 76 лет, она живет с родными: сыном, невесткой и внуками. Однако не расслабляется по – прежнему стирает, готовит, убирается наравне со всеми.
 
Форум » Школа » Дорога к Богу » ШЬЁТ, СТИРАЕТ, ПИШЕТ, И РИСУЕТ НОГАМИ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

©, 2018 г.
Сайт создан в системе uCoz