Кисточка послушная губам
Поутру луг, как дивный сад, искрится, серебрясь, росою, и здесь, куда ни кинешь взгляд, все яркой дышит красотою, — качает свежий ветерок головки васильков, ромашек, и нежен каждый лепесток у незабудок, нет их краше… В рассветный час пахуч и свеж июньский луг, еще не скошен, и полон радужных надежд, что будет вечно так роскошен, любовью солнышка согрет. Как дар лучей его рассветных, я унесу с собой букет цветов душистых разноцветных…  Зоя Сергеева !
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Дорога к Богу » Чудотворная икона Чудотворная икона "Знамения" Божией Матер (именуемая Курская-Коренная)
Чудотворная икона Чудотворная икона "Знамения" Божией Матер
Светлана_ФДата: Понедельник, 21.03.2016, 12:46 | Сообщение # 1
Ромашка
Группа: поэт и писатель
Сообщений: 584
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
    Курская икона “Знамение” Божией Матери – одна из замечательнейших и древнейших икон православной Руси. История этой иконы весьма поучительна и исполнена такого множества благодатных знамений и чудес, что вызывает невольное благоговение к дивной святыне.
В 13-м столетии, в страшную годину татарского погрома, когда почти вся Русь лежала в развалинах, Курская область не избежала общей участи русских городов: вся она пришла в полное запустение, и ее главный город
Курск, разоренный полчищами Батыя, превратился в дикое, пустынное место, заросшее дремучим лесом и заселенное дикими зверями. Жители
уцелевшего от погрома города Рыльска часто ходили сюда на охоту для ловли зверей. Один из охотников зашел однажды на берега реки Тускари, недалеко от разоренного Курска. Высматривая здесь добычу, случайно заметил он лежавшую на земле при корне дерева икону, обращенную ликом вниз к земле. Охотник поднял ее и увидел, что она по изображению подобна Новгородской иконе “Знамения.” При этом явлении иконы совершилось и первое чудо от нее: едва только охотник-зверолов поднял святую икону с земли, как тотчас из того места, на котором она лежала, с силою забил чистый и многоводный источник. Это было 8-го сентября 1295-го года.
Зверолов не решался после этого оставить икону в ее прежнем месте. Он
построил здесь небольшую деревянную часовню и в ней поставил новоявленный образ Богоматери. Вскоре об этом узнали жители Рыльска и
стали посещать место явления для поклонения новой святыне, которая с
течением времени все более и более прославлялась чудотворениями.
Узнав об этом, Рыльский князь Василий Шемяка приказал перенести ее в
Рыльск. Икона была торжественно встречена всеми жителями, вышедшими за
город навстречу иконе. Один только князь Шемяка уклонился от этого торжества. За это он в самый день прибытия иконы в Рыльск был наказан
слепотою. Князь сознал свою вину, раскаялся и, совершив усердное молебствие пред святою иконою, получил исцеление. Умиленный этим чудом,
Шемяка соорудил в Рыльске церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В этом храме была поставлена чудотворная икона, и в день явления ее, 8-го сентября, установлено ежегодное ее празднование.
Но икона пребывала здесь недолго: чудотворным образом она исчезла из
храма и возвратилась на место своего явления, на берега реки Тускари.
Жители Рыльска неоднократно брали ее отсюда и ставили в Рыльске, но всякий раз она непостижимо возвращалась на прежнее место. Тогда они поняли, что Богоматерь благоволит к месту явления своей иконы, и оставили ее здесь в часовне. Многочисленные богомольцы стекались сюда для поклонения святыне, от которой обильно происходили чудеса.
Молебствия для богомольцев совершал один благочестивый священник по
прозванию Боголюб, который добровольно, по особому усердию и благоговению к Богоматери, явился сюда и жил здесь, упражняясь в подвижничестве.
В 1383-м году Курская область подверглась новому разграблению со  стороны татар. Татары, встретив на своем пути часовню, взяли священника в плен, а часовню решили сжечь. Но часовня, несмотря на все усилия, не загоралась, хотя они обложили ее хворостом. Суеверные варвары накинулись на Боголюба, подозревая его в волшебстве, которым они объясняли свою неудачу. Благочестивый иерей обличил их неразумие и указал на икону Божией матери, находящуюся в часовне. Озлобленные татары схватили святую икону, рассекли ее на две части и бросили их в разные стороны, а часовню сожгли. Иерей Боголюб был отведен в плен.
В плену неверных благочестивый старец сохранял свою христианскую веру: несмотря на увещания татар принять их религию, он остался непреклонен, возлагая все свое упование на Пресвятую Богоматерь. И эта надежда не обманула его. Однажды он пас овец и услаждал себя в тяжкой неволе пением церковных молитв и славословий в честь Богоматери.
Проезжавшие к хану послы московского царя, услышав это пение, узнали в
пастухе-старце русского священника и выкупили его из плена. Боголюб
вернулся в свое отечество и поселился опять на своем прежнем месте, где
стояла часовня с иконой. Здесь он скоро нашел расколотые татарами части чудотворной иконы, сложил их вместе, и они тотчас же срослись настолько плотно, что не осталось никакого следа от этого повреждения; только в том месте, где была расколота икона, показалась “аки роса.” Жители Рыльска, узнав об этом чуде, прославили Бога и Его Пречистую Матерь.
Обновив церковь Рождества Богородицы, построенную Шемякою, жители
Рыльска снова попытались перенести сюда святую икону, но последняя
опять чудесным образом возвратилась на место своего явления. Тогда здесь была выстроена новая часовня, в которой икона “Знамение” и пребывала около 200 лет, непрестанно источая чудеса.
Прикрепления: 6851265.jpg(117.8 Kb)
 
Форум » Школа » Дорога к Богу » Чудотворная икона Чудотворная икона "Знамения" Божией Матер (именуемая Курская-Коренная)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

©, 2018 г.
Сайт создан в системе uCoz