Кисточка послушная губам
Поутру луг, как дивный сад, искрится, серебрясь, росою, и здесь, куда ни кинешь взгляд, все яркой дышит красотою, — качает свежий ветерок головки васильков, ромашек, и нежен каждый лепесток у незабудок, нет их краше… В рассветный час пахуч и свеж июньский луг, еще не скошен, и полон радужных надежд, что будет вечно так роскошен, любовью солнышка согрет. Как дар лучей его рассветных, я унесу с собой букет цветов душистых разноцветных…  Зоя Сергеева !
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Дорога к Богу » Меню на Великий Пост по монастырскому уставу
Меню на Великий Пост по монастырскому уставу
ВикторовнаДата: Воскресенье, 10.04.2016, 18:16 | Сообщение # 1
Сирень
Группа: Садовник
Сообщений: 385
Награды: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Подробное дозволенное меню по монастырскому уставу на каждый день Великого Поста.

Нельзя:
алкоголь, мясо, рыбу, молоко яйца, конфеты, белый хлеб,майонез, выпечку.

Можно:
фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.

Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи,компоты).
Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде,тушеные овощи).
Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде,тушеные овощи).
Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы,тушеные овощи).
Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы,тушеные овощи).

Особые дни:
Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.
Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду.
Средокрестная среда – можно вино.
Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино.
Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло.

Страстная седмица (последняя неделя Великого поста)
Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу.
Великий Четверг – можно вино, постное масло.
Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть.
Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.

ПАСХА –светлое Христово Воскресение – поста нет.


Традиции и обряды страстной недели:
  • Великий понедельник : было принято начинать большую уборку в доме. С Великого понедельника до Великого дня целая неделя, по горло бабам дела.
  • Великий вторник: женщины готовили «соченое молоко», которое обладало магической силой — перемешивали конопляное и льняное семя, толкли в ступах и разводили водой.
  • Великая среда: в этот день натаявшую со снега воду солили прошлогодней «четверговой» солью и обливали ей всю скотину на дворе — это предохраняет  двор от всякого «напуска» на целый год.
  • Великий четверг (чистый четверг): к нему в доме все должно быть чисто и прибрано. Если в чистый четверг вымоешь дом, весь год чистота в избе водиться будет. В этот день красят яйца для Пасхи, замешивают тесто
    для куличей, делают творожную пасху, пережигают соль в печи(делают
    «четверговую» соль). Ещё есть примета считать деньги на рассвете, чтоб
    целый год денежки водились.
  • Великая пятница: в этот день не следует заниматься делами по дому и хозяйству, а также мыться.
  • Великая суббота: в церквях происходит освящение пасхальных блюд.
  • Воскресение — Пасха Христова — в церквях проходит ночное богослужение. Христиане приветствуют друг друга и обмениваются крашеными яйцами.
    Происходит разговление. В старину, богатые хозяева могли выставить на стол 48 Пасхальных блюд, по одному на каждый день Великого поста, и не убирали его на протяжении всего дня, для всех приходивших поздравить с
    Воскресением Христовым.


У православных христиан началась самая строгая неделя поста – накануне Пасхи следует пройти самое сложное испытание.

Началась Страстная неделя
Великий пост — главный продолжительный пост во многих христианских конфессиях (католицизме, православии и др.), цель которого — приготовление к празднованию Пасхи. Пост установлен в подражание Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней.
Сразу после Великого поста наступает постная Страстная неделя — в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Таким образом, верующие постятся перед Пасхой семь недель.
Страстная седмица — это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но и от всех вредных привычек и увеселений. Цель Страстной недели, как и любого поста, – упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста и Страстной недели так же грешно, как пить вино и есть мясо.
К слову, каждый день Страстной недели называют Великим – в это время особенно важно осознать смысл Великого поста. Неудивительно, что оставшаяся неделя перед Пасхой является самой строгой.

Что едят в Страстную неделю
В дни Страстной седмицы можно есть хлеб, свежие, квашеные и сушеные овощи, фрукты, а также грибы. При этом нельзя подвергать пищу термической обработке: основу питания составляют сырые овощи и фрукты, приготовленные без добавления масла. Что касается напитков, то разрешены только холодные настои и чаи. При этом согласно правилам Великого поста, принимать пищу можно только один раз в течение дня - вечером.
Кстати, во второй половине Страстной недели появляются небольшие послабления. Так, в Великий четверг уже можно есть горячую растительную пищу, в которую можно добавить растительное масло. Пищу можно принимать дважды в день, и даже побаловать себя небольшим количеством вина.
Но уже в Страстную пятницу придется полностью отказаться от еды – этот день считается не только самым строгим, но и самым сложным во всем периоде Великого поста. Согласно Библии, именно в этот день был распят Иисус Христос.
В следующую далее субботу можно вновь вернуться к горячей растительной пищи, но без масла.
Напомним, что во время Великого поста нельзя есть любые виды мяса и рыбы, яйца, а также молочные продукты, конфеты, майонез и не постную выпечку. К «сладкому» исключению относится лишь мед, который можно употреблять во все дни Великого поста.


Последняя неделя Великого поста: готовимся к Пасхе
В дни Страстной недели нельзя веселиться и посещать развлекательные мероприятия, но принято посещать церковные богослужения и проводить время в молитве – как дома, так и в храме. Кроме обязательной духовной составляющей (которая включает исповедь с причащением) в Страстную
неделю также стараются подготовиться к предстоящей Пасхе: как с внутренней стороны, так и с внешней.
Так, начиная с четверга можно убирать дом, печь куличи, готовить творожные пасхи и, конечно, красить яйца. Все приготовления, которые не должны мешать прочим правилам Страстной недели и поста, следует завершить к субботе. А в воскресенье можно встречать праздник – Светлую Пасху!


Тихий воз на горе будет!
 
Форум » Школа » Дорога к Богу » Меню на Великий Пост по монастырскому уставу
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

©, 2018 г.
Сайт создан в системе uCoz