Кисточка послушная губам
Не беда, когда грохочет Над весенней рощей гром. Если дождик нас промочит, Нам и это нипочём. Радуга блестит над лесом, Светит солнце для друзей, И весёлой нашей песне Подпевает соловей! Солнечные зайчики прыгают по лужам, Ручеёк сверкает лентой голубой, Капли разлетаются брызгами веснушек, Только дружбу крепкую не разлить водой.!
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Дорога к Богу » Икона императора, киот святого Андроника и (бесценный фотоархив обретены в Прикамье)
Икона императора, киот святого Андроника и
Ната-хозяйкаДата: Четверг, 29.09.2016, 14:31 | Сообщение # 1
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 4295
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline

После кончины жительницы Перми Валентины Поповой, умершей 25 декабря 2015 года, ее родственники передали в митрополию оставшиеся после нее вещи, фотографии, бумаги, и оказалось, что это – совершенно фантастическая коллекция, сохраненная с давних времен.

По словам Дмитрия Софьина, кандидата исторических наук, доцента кафедры новейшей истории Пермского классического университета, наследие Валентины Поповой, которое она, в свою очередь, получила на сбережение от матери Татианы Пайновой, — уникально. Около полутора тысяч фотографий, многие из которых датируются началом прошлого века и большинство – в единственном экземпляре, письма и прочие материалы – этому нет цены.

На старинных фото – лица священников и членов их семей, церковные и мирские события. Как оказалось, через все страшные перипетии XX века, когда за одно только хранение таких снимков можно было лишиться жизни и уж точно свободы, семья пронесла реликвии, спасла их для России и православия. Архиепископ Пермский и Кунгурский Андроник, затем ставший священномучеником, его предшественник на посту главы епархии епископ Никанор (Надеждин), епископы Хрисанф (Клементьев), Павлин (Крошечкин) – священномученик, игумен Серафим, настоятель Серафимо-Алексеевского скита Белогорского монастыря.


Отец Серафим помогал великой княгине Елизавете Федоровне разрабатывать устав Марфо-Мариинской обители милосердия, то есть, стоял у истоков движения сестер милосердия в Прикамье. Он же в годы Гражданской войны спас мощи будущей святой Елизаветы, перевез их из Алапаевска в Иерусалим, а затем и сам умер на Святой Земле. На фотографии из архива Пайновой-Поповой отец Серафим – со значком члена Союза русского народа, и попади оно в руки советских силовиков – долго бы не разбирались.

Журналист Вячеслав Дегтярников, много сделавший для того, чтобы уникальные артефакты вернулись из забвения, а нынче выступивший сценаристом и режиссером документального фильма «Белогорское братство», готовящегося к выходу на киностудии «Новый курс», рассказал на пресс-конференции: «Мы теперь точно знаем, что после разгрома Уральского Афона братство не перестало существовать. Те, кто остались живы и остались в Прикамье, проводили тайные службы и тайные пострижения.     Монастырь продолжал существовать духовно».

Да, с монахами не церемонились. Одно из расстрельных обвинений 37-го года звучало примерно так: на Первомай закупили водки, но под видом пьянки вместе праздника трудящихся отметили церковный и пели антисоветские песни, а водку даже не распечатали. За что и были уничтожены как враги народа.
Показательна в смысле роли духовного подвига история наиболее крупной вещи из обретенной коллекции семьи Пайновых-Поповых – келейного киота священномученика Андроника. Когда-то архиепископ держал его в своих покоях, через него передавал Богу молитвы, а после ареста рассказал о нем священнику-сокамернику. И тот после казни архиепископа вышел на свободу, в гробу умершего прихожанина смог вывезти за ворота Митрофано-Воронежского храма этот иконостас и укрыл его в Феодосьевской
церкви Перми. Когда же и ее закрыли, превратили в зернохранилище новые власти страны, киот Андроника, все три его образа спасли миряне.

И наконец – третий артефакт, обретенный Пермской митрополией после кончины Валентины Поповой, — список с чудотворной иконы Николая Чудотворца. Еще несколько дней назад Вячеслав Дегтярников, Дмитрий Софьин и протоиерей Игорь (Ануфриев), проректор Пермской духовной семинарии, настоятель храма святого Георгия Победоносца, считали, что держат в руках уменьшенную копию чудотворного Кольцовского образа, что был написан в Чусовских Городках, а исцелять людей начал в Верхних Муллах.

Но реставратор Пермской художественной галереи Тимофей Шутёмов, изучив список, пришел к выводу, что это – полноразмерная копия другой иконы – Николо-Березовской, XVI века, времен царя Ивана Грозного, написанной по заказу Аники Строганова. С такой копией шла в 1910 году в Уфе на крестном ходе великая княгина Елизавета Федоровна, такой же список хранился в покоях императора Николая Второго, но те, как и оригинал, утеряны или погибли. А их полный дубликат теперь обретен в Перми. И, наверно, это тоже чудо. Только чудо, которое никогда бы не случилось, если бы не простые пермские женщины Татиана Пайнова и ее дочь Валентина Попова.


Патриарх Тихон
Прикрепления: 5632006.jpg(332.1 Kb) · 2859209.jpg(241.9 Kb) · 9834999.jpg(314.8 Kb)


люблю жить и радоваться всем мелочам что Бог дал. в жизни добилась не мало, но это еще не итоги чтоб ставить точку и есть еще многое что надо сделать для мира!
 
Форум » Школа » Дорога к Богу » Икона императора, киот святого Андроника и (бесценный фотоархив обретены в Прикамье)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мы существуем с 7 декабря 2008 года, ©, 2021 г.