Кисточка послушная губам
Не беда, когда грохочет Над весенней рощей гром. Если дождик нас промочит, Нам и это нипочём. Радуга блестит над лесом, Светит солнце для друзей, И весёлой нашей песне Подпевает соловей! Солнечные зайчики прыгают по лужам, Ручеёк сверкает лентой голубой, Капли разлетаются брызгами веснушек, Только дружбу крепкую не разлить водой.!
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Дорога к Богу » ЧУДЕСА и Похвалы Пресвятыя Богородицы на земле
ЧУДЕСА и Похвалы Пресвятыя Богородицы на земле
Максим_КоровинДата: Суббота, 01.04.2017, 12:31 | Сообщение # 1
Мак
Группа: Художник
Сообщений: 85
Награды: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
  Праздник Похвалы Богоматери, сопровождающийся чтением акафиста (хвалебных текстов), установлен в VII в., а начиная с IX в. этот праздник отмечается в субботу пятой недели Великого поста.  В основе его — воспоминание о спасении Константинополя от аваров в 625 году. В тот год император Ираклий отправился в поход против персов. Этим воспользовались авары и осадили город с моря. Тогда патриарх Сергий вынес чудотворную икону Богоматери Одигитрии (по некоторым версиям — ризу Богоматери) на берег Босфора и погрузил ее в воды залива. И тут же на море началась буря, разметавшая вражеский флот, после чего осада Константинополя была снята. В память о чудесном избавлении и был установлен праздник. Икона, спасшая Константинополь от аваров хранится ныне на Афоне, в монастыре Дионисиат. А память этих событий сохранилась в песнопении «Взбранной Воеводе», со временем ставшем запевом к Акафисту Богоматери (благодарственный неседальный гимн).
Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной ее жизни — риза и пояс; но позднее праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви.
Это самый древний Акафист Богородице и он единственный предназначен церковным уставом к богослужению. Акафист написан в половине VII века, по мнению многих, дьяконом великой Константинопольской церкви Георгием Писидийским, и послужил образцом для всех последующих акафистов, написанных в честь Господа, Пресвятой Девы, святых и церковных праздников. Впоследствии Иосиф Студит написал канон в субботу акафиста, а другие прибавили к сему благодарственные молитвы в воспоминание того же всесильного воеводства Божией Матери.

Свое название «Акафист» ( «неседален» )получил от того, что в ту ночь люди стоя воспевали песнь Матери Бога-Слова; и в то время как на других службах по уставу можно сидеть, в настоящий праздник Богоматери мы все слушаем Похвалу стоя.

Особенности Богослужения Акафист — это есть священная похвала Пресвятой Девы. Он состоит из 24 гимнов, или песней: 12 кондаков и 12 икосов, расположенных сообразно 24 буквам греческой азбуки. Каждая песнь начинается соответствующею ей по счету буквою, каждый кондак оканчивается псаломским “Аллилуйя”, каждый икос — приветствием архангела “Радуйся…”. Все творение оканчивается краткою молитвою к Пресвятой Деве о том, чтобы Она спасла христиан от бед и напастей. В таком виде акафист читается и в другие дни; но в субботу пятой седмицы Великого поста он входит в состав богослужения и поется на утрене (обычно накануне, в пятницу вечером) не весь, но раздельно, в промежутке других песней, в четыре разные выхода. Каждое отделение начинается и кончается пением первого кондака: “Взбранной Воеводе…” и пр.


Храм Христа Спасителя и церковь Похвалы Пресвятой Богородицы(1912-1915гг.)
Прикрепления: 9277010.jpg(10.5 Kb) · 1732418.jpg(78.0 Kb) · 4331739.jpg(50.5 Kb) · 4438717.jpg(64.4 Kb) · 1303356.jpg(59.0 Kb) · 9512266.jpg(84.1 Kb)
 
Ната-хозяйкаДата: Вторник, 28.08.2018, 21:56 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 4327
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
      Παναγια Μελικιωτισσα (Панагия Меликитисса) в Афоне
Редкая икона Богородицы, привлекающая к себе внимание с первого взгляда.Единожды виденное, то что люди называют чудом, 55 пулевых отвестий по всему образу, за исключением лица оставшегося нетронутым.
Это было 17-е марта, 1947 года. В Греции бушевала гражданская война. В церкви Святого Николая, находящейся в деревне Меликис в районе города Имата, нашли убежище несколько дюжин солдат, женщины и дети. (По словам очевидцев, 55 человек)
Кто-то их предал. Перед рассветом прозвучали первые выстрелы. После этого, последовали попытки повстанцев сломать деревянную дверь старой церкви. Потерпев неудачу, они открыли огонь из автоматов. Расстреляв патроны и войдя в разрушенный храм, они лишились дара речи от того, что они увидели. Никто из людей, которые были внутри, никак не пострадал.
Все пулевые отверстия были на иконе Богоматери, которая находилась в храме. Единственным нетронутым местом на образе оказалось лицо Богоматери, продолжавшее смотреть на всех с любовью.

еще

С этой иконой связана одна невероятная история, о которой до сих пор вспоминают старожилы. Молодой парень гулял с друзьями поздно вечером. С кем-то подрались. Парня ударили ножом прямо в сердце. Скорая увезла его в больницу. Врачи констатировали смерть. В это время, ничего не знающая о случившемся, мать убитого пришла в церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Материнское сердце уже предчувствовало беду. И женщина с криком о помощи упала на колени перед образом Казанской Божией Матери.
Говорят, этот вопль материнского сердца был слышен за пределами храма. Священник, находившийся там, сказал – такую молитву Пресвятая Богородица точно услышит и не откажет. Позже, когда женщину привезли в больницу и главврач сообщил ей страшную весть, она попросила показать ей сына. «Я знаю, сын жив»,- твёрдо сказала мать. Врачи списали это заявление на шок, стресс. Спустились с ней в специальное помещение для трупов. На каталке мертвое тело сына. На левой части груди свежий шов. Врач, делавший вскрытие, сам видел проникающее ранение в сердце, не совместимое с жизнью. Мать подходит к сыну, берёт его руку. «У него есть пульс!». Врачи не верят. Не может быть. Парень точно был мертв, пульса
не было. Проверяют – ясно обозначенное сердцебиение. Срочно на операционный стол… Этот парень, теперь уже взрослый мужчина, Владислав Токарев, сегодня живет в Санкт-Петербурге. Живет по милости Божией.
Благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы, по молитвам родной матери. И это не сказки, а быль… И как напоминание об этом чуде – чудотворная икона Казанской Божией Матери в храме Покрова Пресвятой Богородицы.
Прикрепления: 2000287.jpg(39.5 Kb)


люблю жить и радоваться всем мелочам что Бог дал. в жизни добилась не мало, но это еще не итоги чтоб ставить точку и есть еще многое что надо сделать для мира!
 
Ната-хозяйкаДата: Вторник, 28.08.2018, 22:11 | Сообщение # 3
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 4327
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Остров Кефалония называют "островом чудес", так как именно здесь на праздник Успения Пресвятой Богородицы происходят чудеса, известные во всем православном мире. В этот день, в храм Успения Пресвятой Богородицы к Её чудотворной иконе Панагия Федуса, что в деревне Маркопуло, чудесным образом приползают ядовитые змеи, чтобы вместе со всеми верующими славить Божию Матерь.
Ежегодно накануне Успения Божией Матери на острове происходит небольшое землетрясение (3-4 балла), а в самый день праздника идет дождь, который в это время года здесь большая
редкость. Но это еще не главное чудо, а его предвестие. В день Благовещения Пресвятой Богородицы кефалоняне приносят в храм белые лилии, подобные той, с которой явился к Ней Архангел Гавриил. Эти цветы вкладываются в киот иконы Божией Матери «Панагия-Крини», где и остаются без воды вплоть до праздника Успения Богородицы. И вот тут происходит
диво дивное: на сухих, растрескавшихся от жары стеблях лилий распускаются нежно-белые цветы - и это через пять месяцев после того, как они были срезаны! В праздник Успения Божией Матери после Литургии в церкви служится молебен, цветы освящаются и раздаются верующим, пришедшим в этот день в храм. Эти сухие стебли лилий подобны нашим душам, иссохшим от безверия и сомнения. Белоснежный цветок как бы напоминает нам, что для Бога нет ничего невозможного и что наша душа, погрязшая в грехах, тоже может расцвести и озариться благодатью Божией.
Следует учесть, что лилии являются библейскими цветами. В Евангелии от Матфея об этом свидетельствует Сам Господь: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Мф. 6, 29).
Прикрепления: 2905232.jpg(81.3 Kb)


люблю жить и радоваться всем мелочам что Бог дал. в жизни добилась не мало, но это еще не итоги чтоб ставить точку и есть еще многое что надо сделать для мира!
 
Полина_НикитинаДата: Четверг, 30.08.2018, 00:28 | Сообщение # 4
Лилия
Группа: Художник
Сообщений: 973
Награды: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Я с первого класса прятала ее иконку  в карман и все сдавала на пять.

Сообщение отредактировал Полина_Никитина - Четверг, 30.08.2018, 00:29
 
Форум » Школа » Дорога к Богу » ЧУДЕСА и Похвалы Пресвятыя Богородицы на земле
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мы существуем с 7 декабря 2008 года, ©, 2021 г.