Кисточка послушная губам
Очень помогают умные фразы жить лишь жаль не помню автора:"не можешь помочь - не мешай" и "меняй сам - не хочешь тогда не ной" девиз . !!
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Дорога к Богу » Церковь Илии Пророка в Юге Пермского района Пермского края.
Церковь Илии Пророка в Юге Пермского района Пермского края.
Татьяна_СтарковаДата: Воскресенье, 29.03.2020, 19:42 | Сообщение # 1
подснежник
Группа: Друзья
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
во имя Пророка Божия Илии п. Юг, Пермский район

Главной достопримечательностью нынешнего поселка Юг является храм Пророка Божия
Илии. Его невозможно не заметить. Далеко видны его величественные купола.

Когда-то неподалеку от алтаря сегодняшнего храма возвышалось иное здание этой же церкви – деревянное. Первое здание Пророко-Ильинской церкви было построено в 1818 году. Церковь была приписана к Христорождественскому собору. Однако к началу XX века она обветшала. Тогда-то и было принято решение о строительстве каменного храма.

Новая церковь была построена в 1907 году. Возводили ее братья Микрюковы: Авраам, Афанасий, Иаков, Константин и Иоанн. Помогала строить храм и семилетняя дочка Иоанна - Мария. В корзинке, прикрепленной к спине, она носила, сколько могла, кирпичи на колокольню. Кирпичи обжигали тут-же на месте строительства. В состав кирпичей и раствора входили яйца. Яйца, необходимые для строительства, собирали всем поселком. Когда кирпичей набиралось достаточно, ими начинали выкладывать ряды. Когда они заканчивались, их обжигали снова. Первый камень этого Божьего храма, тем самым освятив будущую церковь, заложил правящий епископ Никанор (Надеждин).

Новая церковь была построена в виде корабля, а если смотреть сверху, с высоты птичьего полета - в виде креста. Колокола отлили на демидовских заводах. Старая деревянная церковь стояла рядом со строящейся церковью. Так было до тех пор, пока
старую не разобрали в 1915 году из-за ветхости.

В 1937 году, “в год начала большого террора” Пророко-Ильинский храм, также как
Христорождественский собор закрыли. На долгие годы замолчали его колокола.
Нечестивые руки богоборцев выносили иконы, сбросили и уничтожили колокола. Верующие юговчане как частички святыни собирали осколки колоколов, пытались спасти иконы, закапывая их в могилы близлежащего кладбища. После разрушения храма среди других уцелели иконы «Воскресение Христово» и «Споручница грешных». О чудотворной иконе «Споручница грешных» стоит рассказать отдельно.
Икона Богоматери, именуемая “Споручница грешных”, названа так по сохранившейся надписи: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну». Название иконы выражает любовь
Богородицы к роду человеческому: Споручница - значит Поручительница или Посредница между Христом и молящимися перед Её образом людьми. Список, находящийся ныне в храме Пророка Божия Илии, считается чудотворным.
Удивительна и трагична история этой чудотворной иконы. Связана она с именем Анны Пономаревой, (земляки звали эту женщину Анной Богатой). Привезла Анна икону Божией матери «Споручница грешных» после одной из паломнических поездок с Украины – из Корецкого Свято-Троицкого женского монастыря, расположенного на Волыни, близ города Ровно. Икона написана на холсте, закрепленном на деревянной основе из орехового дерева. Еще при жизни Анны от иконы происходили чудесные исцеления, потому и берегла она этот образ как самую большую святыню. По завещанию Анны Богатой
чудотворную икону следовало передать в тот храм, возле которого ее похоронят. Так «Споручница грешных» оказалась в Пророко-Ильинском храме.
Позже чудотворная икона была перенесена в Христорождественский собор, где она также занимала достойное место.
Итак, в 1937 году церковную утварь и иконы Пророко-Ильинского храма небрежно складировали в сарае. Сторожем церковных сокровищ был назначен шестидесятипятилетний конюх Филипп Ильич Акинфиев, человек глубоко верующий, тяжело переживавший поругание святынь. Неслучайно именно ему явилась во сне Божия Матерь с иконы «Споручница грешных» и повелела: «Спаси мою икону».
Филипп Ильич отыскал в сарае чудотворную икону, снял холст с основы и спрятал, чтобы вечером унести ее домой. С наступлением темноты сторож пришел за святыней, но она бесследно исчезла. Расстроенный пропажей чуть позже зашел Филипп Ильич в конюшню и обомлел: на самом видном месте он увидел юговскую чудотворную “Споручницу грешных”. С радостью и благоговением конюх взял икону и отнес домой. Семь лет молилась семья Акинфиевых перед чудотворным образом.
В 1944 году, когда власти разрешили открыть Пророко-Ильинскую церковь, Филипп Ильич принес икону Божией Матери «Споручница грешных» в родной храм. С тех пор до дня сегодняшнего прихожане имеют возможность созерцать святой образ Божией Матери и молиться перед чудотворной иконой.

Филипп Ильич немало потрудился на благо храма. К примеру, в 77 лет он сам застеклил всю церковь. Умер Филипп Ильич Акинфиев в возрасте 89 лет.

По промыслу Божиему храм в честь Пророка Божия Илии, будучи кладбищенским, а потому находящимся на окраине поселка, не был разрушен.
Благодаря инициативе православных жителей Юга 19 октября 1944 года храм вновь был
открыт. Этот день по праву можно считать вторым днем рождения храма.

40-50-е годы – тяжелое время в жизни страны. Годы восстановления хозяйства после страшной войны. В условиях послевоенной разрухи, казалось, можно думать лишь о том, как прокормить, обуть, одеть себя и семью. А люди отдавали все силы на восстановление храма. Каждый верующий считал своей обязанностью хоть малую лепту внести в это нелегкое дело. Благодаря усилиям верующих храм обрел былое благолепие и в 1953 году был вновь освящен архиерейским чином. Чин освящения совершил архиепископ
Молотовский и Соликамский Иоанн (Лавриненко).

В разные годы храм Пророка Божия Илии окормляли священнослужители Христорождественского собора, по очереди сослужа в ней. Среди них – священник Алексей Лебедев, служивший в Югу с начала XX века до 1936 года. С 1904 году он не только окормлял паству собора и храма Пророка Божия Илии, но и состоял законоучителем в Юговской двухклассной церковной школе, затем стал заведующим этой же школы.

В 1917 году священника командировали в действующую армию. В ноябре 1936 года он был арестован и приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. 17 февраля 1938 года отец Алексей вместе с другими священнослужителями и монашествующими был
расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой. Собором 2000 года причислен к лику святых Русской Православной Церкви в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Жизнь свою за Христа и други своя положил и священник Павел Наумов, служивший в Югу с 1912 по 1936 годы. Народ очень любил отца протоиерея. Заслушивались люди
песнопениями, которые мастерски исполняли члены большой и дружной семьи батюшки. Отец Павел помогал всем, кому было тяжело, не только словом, но и материально.

3 ноября 1936 года протоиерея Павла арестовали по обвинению в поминовении царя и его семьи во время богослужения, участию в монархической организации (что было не доказано), распространению религиозной литературы из библиотеки церкви, оказанию материальной помощи отбывающим наказание заключенным – бывшим священникам и их семьям. Отец Павел был заключен в лагерь на три года. 18 марта 1937 года его этапировали в Ухтопечлаг, в город Чивью. А в сентябре 1937 года он умер от цинги.

С января 1934 по ноябрь 1936 года священником храма Пророка Илии служил иерей Константин Серебряков. В 1936 году он был переведен на службу в Камасинскую Рождество-Богородицкую церковь. В 1930 году он был осужден коллегией ОГПУ на три года заключения. В вину ему вменялось обличение безбожников. Отец Константин говорил, что за осквернение церквей и разрушение колоколов они будут наказаны. В
последний год своего служения был арестован. По постановлению тройки при УНКВД по Свердловской области от 27 сентября 1937 года приговорен к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение в 24 часа 5 октября 1937 года.

Яркий след в истории храма Пророка Божия Илии оставило служение архимандрита Иоанна (Летова). С 1945 года в сане иеромонаха он окормлял юговскую паству. Его ревностное служение верующие поселка оценили. И платили доброму пастырю уважением и любовью. Судьба отца Иоанна примечательна. Будучи послушником Белогорского монастыря он милостью Божией остался жив в страшный день расправы с братией обители в 1918 году. Настоятель монастыря архимандрит Варлаам отправил юношу в Серафимо-Алексеевский скит и вернуться обратно благословил строго в назначенный час. Возвратившись в монастырь, Яков (таково его мирское имя) застал страшную картину убиенной братии. Скорбя о том, что число братии так умалилось, сразу попросил пострига. В Белогорском монастыре до его закрытия Яков Летов принял монашество с именем Иоанн.

Свой земной путь отец Иоанн окончил в селе Полыгарец Кунгурского района Пермского края (это было последнее место его служения). Среди уважаемых и горячо любимых паствой юговских священников – протоиерей Николай Щелканов. Прихожан храма Пророка Божия Илии он окормлял с 50-х годов до самой своей кончины в 1976 году.

Отец Николай, по воспоминаниям его чад, был тихим, скромным, незаметным человеком. Но молитвенником сильным.

Очень любил отец протоиерей детей. Во время службы благословлял их сидеть на ступеньках перед амвоном. А после богослужения всегда угощал ребятишек.
Одной из важных вех в истории Пророко-Ильинского храма является появление в Югу отца Григория Ахидова.Григорий Георгиевич Ахидов родился 17 ноября 1901 года в крестьянской семье в деревне Ахиды Кунгурского района Пермской губернии, располагавшейся недалеко от знаменитого Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря. Окончив три класса церковно-приходской школы, Григорий оказался самым грамотным в родной деревне. Многие книги, взятые из богатой белогорской библиотеки, он с удовольствием читал односельчанам, желавшим услышать написанное - во славу Божию.

В 1922 году в Перми открылись Пастырско-богословские восьмимесячные курсы. Юный Григорий воспользовался возможностью получить духовное образование и перед поступлением на курсы оставил прежние занятия в политехникуме. «Жаждет сердце и душа моя ко Господу от юности моей», - запишет о. Григорий в 1967 году.
В 1923 году, прослужив около года диаконом, Григорий Георгиевич сподобился иерейского сана.

19 июля 1935 году о. Григория заточили в тюрьму города Свердловска. С обвинительным заключением он ознакомился только 24 августа: «Участник контрреволюционной группировки из числа духовенства... принимал участие в нелегальном сборище... вел контрреволюционную пропаганду...» Суд состоялся 1 ноября 1935 года. А дальше последовали десять лет лагерей.
Наконец, в августе 1945 года о. Григорий вернулся домой. Завершалась война с Японией, в стране царила послевоенная разруха, повсюду ощущалась нехватка самого необходимого. Больным возвратился о. Григорий, изможденным непомерными трудами и продолжительной разлукой с родными, но несломленным, сохранившим бодрость духа.
14 лет прослужил батюшка в Кольцове, 10 лет в г.Добрянке.

В храме пророка Божия Илии поселка Юг о. Григорий служил десять лет, до выхода за штат по болезни. Служил о. Григорий самоотверженно, честно, радел о своем даровании. Ревность о. Григория не позволяла ему пропускать даже малых праздников.

Поздней осенью 1985 года в поселок по назначению вторым священником прибыл отец
Петр Шошин. О. Григорий встретил его словами: «Вот и приехал мой помощник, заместитель и преемник». Ни назначение, ни встреча эта не были случайными. Еще в 1971 году, Великим постом, увидел о. Григорий в коридоре епархиального управления молоденького, только что окончившего школу, паренька. «Пойдешь ко мне помощником?» — предложил он Петру.
Однако по направлению Владыки поехал будущий священник учиться в Ленинградскую духовную семинарию. Не раз после сводил Господь Петра Шошина с протоиереем Григорием Ахидовым. И теперь в 1985 году батюшка готовил себе замену, наставляя священника, поучая своим примером, передавая опыт: «Скоро останешься тут один, я тебе все оставлю после себя...».
Молодой отец Петр подумал тогда: ”Долго ли мне здесь служить?”
Отец Григорий не преминул ответить: “Бородка черная не всегда будет, будет и белая”.

Протоиерей Григорий предвидел время своей кончины, знал о сроках отпущенной ему земной жизни.В день смерти батюшки к дому его слетелись все окрестные птицы, которых о. Григорий никогда не забывал кормить и очень любил это делать, постоянно покупая много хлеба. О. Григория не стало 6 июля 1986 года. Осиротела его многочисленная паства, потеряли богомудрого духовника священнослужители епархии. Но все они утешались мыслью о том, что по-прежнему молится за них о. Григорий — теперь уже перед Престолом Божиим, получив полную награду за свои великие труды. Перед смертью завещал родным и близким:
«Хороните меня в Югу. На Юг у меня два указа. Здесь меня не потеряют...»

Действительно, не потеряли. Об отце Григории помнят и сегодняшние прихожане храма. На могилке любимого батюшки искренне просят о помощи. И ее по вере своей непременно получают.

Всякий идущий сегодня в храм, ступает на цементированную дорожку, которую в свое время проложил на собственную пенсию отец Григорий. Ныне прах его покоится в могиле за церковным алтарем. Рядом похоронены иеромонах Иоанн (Ветер) – последний настоятель Белогорского Свято - Николаевского мужского монастыря; протоиерей Николай Щелканов; сын погибшего в советских лагерях протоиерея Павла Наумова блаженный Сергий, протодиакон Анатолий Калугин. Здесь же в скромной могилке покоится раба Божия Анна, которая завещала Пророко-Ильинской церкви чудотворную икону Божией Матери «Споручница грешных». Справа от храма покоятся братья Микрюковы – строители Пророко-Ильинской церкви .Тропа верующих к храму Пророка Божия Илии не зарастает. Радостно отметить, что сегодня, после закончившейся эпохи
атеизма, люди вновь тянутся к Богу. Храм Пророка Божия Илии снова полон верующих.

Новейшая история храма Пророка Божия Илии, как и прежде связана с Белогорской обителью. После 80-летнего перерыва в 1997 году в Пермской епархии возобновлен ежегодный крестный ход из Перми на Белую гору. Храм Пророка Божия Илии ежегодно радушно принимает многочисленных участников покаянного Свято-Серафимовского крестного хода, который проходит по благословению правящего архиерея с 26 июля по 1 августа.
Маршрут крестного хода предусматривает вечером второго дня остановку в поселке Юг. На третий день, после Божественной литургии в храме Пророка Божия Илии, крестный ход направляется на гору Благодать.

Здесь совершается молебен и панихида. После этого верующие с молитвенными песнопениями совершают свой путь далее. А 1 августа кретоходцы возвращаются с Белой горы в Юг на престольный праздник Пророка Божия Илии. После службы 2 августа верующие идут крестным ходом на источник Святого Пророка Божия Илии. Там служится водосвятный молебен, желающие окунаются в купели.

Все 15 лет после возобновления Белогорского крестного хода, с 1997 по 2011 годы, крестоходцев вел на Белую гору протоиерей Петр Шошин, являющийся настоятелем храма Пророка Божия Илии в поселке Юг с 1986 года.

2 августа 2008 года, в престольный праздник Пророка Божия Илии, около храма был совершен молебен с освящением колоколов – вечного символа Православия.

В день иконы Божией Матери «Споручница грешных» 20 марта в храме во имя пророка
Божия Илии становится традицией соборное служение духовенства Успенского
благочиния.

Будто сама Пречистая Дева благословила этот день – такое яркое весеннее солнце играет на белом снегу. Для нашего храма это один из самых важных праздников в году.

На праздник юговской святыни многие верующие люди добираются издалека. Храм полон. Прихожане притихли в ожидании начала богослужения. Свет десятков свечей озаряет расписанные образами стены церкви. Иконы здесь повсюду: большие и
торжественные, средние и маленькие, потемневшие от времени. Среди всех особо выделяется икона Божией Матери «Споручница грешных». Сегодня она в окладе из нежных живых цветов, белых и фиолетово-сиреневых.

Внимательно и строго смотрит на нас с иконы Пречистая Дева. Строго и торжественно совершается богослужение. Многие из священнослужителей и простых верующих прошли в этот день таинство исповеди и причастились Христовых Тайн.

Будто благодать Божия, льётся из окон солнечный свет, согревая душу и тело, и теплом молитвы озаряется все вокруг.
«Заступнице мира, грешным Споручнице, Пресвятая Богородице, моли Бога о нас!».

Прикрепления: 4835501.jpg (83.2 Kb) · 4704483.jpg (81.5 Kb) · 5904805.jpg (108.2 Kb) · 7665755.jpg (180.4 Kb) · 0391106.jpg (97.2 Kb) · 9841320.jpg (63.0 Kb) · 6210218.jpg (65.9 Kb)
 
Ната-хозяйкаДата: Воскресенье, 29.03.2020, 21:11 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5343
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline


     
Прикрепления: 0620895.jpg (121.5 Kb) · 2375857.jpg (213.9 Kb) · 6083477.jpg (174.0 Kb) · 7405769.jpg (142.7 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Полина_НикитинаДата: Среда, 01.04.2020, 16:25 | Сообщение # 3
Роза
Группа: Художник
Сообщений: 1533
Награды: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Татьяна_Старкова ()
Пророко-Ильинский храм,
 Спасибо  огромное за такой полный рассказ   о Пророко-Ильинском храме.
 
Форум » Школа » Дорога к Богу » Церковь Илии Пророка в Юге Пермского района Пермского края.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мы существуем с 7 декабря 2008 года, ©, 2024 г.