Кисточка послушная губам
Привет лето, как всегда где-то Жизнь прекрасна и проста, как дважды два. Есть добрые вести – мы опять вместе И повсюду зеленеют листья и трава. Зачем дремать ветру на ветвях кедра Если в пеньи птичьем слышаться слова. Не зевай лето и давай под шум ветра Солнечную песню напевай. !
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Огород, сад и лесные дары » Климатисы
Климатисы
ВикторовнаДата: Суббота, 06.09.2014, 00:04 | Сообщение # 1
Ромашка
Группа: Садовник
Сообщений: 480
Награды: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
            Культивирование клематисов началось в Западной Европе в XVI веке, а в Японии, по некоторым данным, они появились еще раньше. В нашей стране клематисы появились только лишь в начале XIX века как оранжерейные растения. При этом более активные работы по их развитию и культивировании стали проводиться уже к середине ХХ века.

В первый год после посадки саженцы клематисов можно не удобрять. В дальнейшем удобряйте их так же, как обычные многолетние цветы. Хорошие результаты показала подкормка клематисов «Клубничным концентратом». Подходящей подкормкой является вода, в которой мылось несолёное мясо или рыба.
 Каждую весну поливайте клематисы известковым молоком (доломитовой мукой, мелом) и раствором, содержащим медь (одна столовая ложка на ведро воды).
Хорошие результаты даёт припудривание древесной золой нижней части лиан после дождя - это предотвращает увядание побегов клематиса при частых дождях, особенно на тяжёлых почвах. На лёгких почвах увядание клематисов наблюдается редко.
 Наибольшей декоративности лианы клематисов достигают в возрасте 3-7 лет.
После семилетнего возраста цветки у клематисов начинают мельчать из-за дефицита удобрений и воды, поскольку в жару, при отсутствии хороших дождей, поливная вода уже не проникает глубоко к корням (они достигают в длину 60–70 см и более). Чтобы этого не происходило, можно вкопать вокруг куста клематиса 3-4 горшка с отверстием в дне. При поливе  растения горшки заполняются водой, которая никуда не растекается и
проникает глубоко.
Прикрепления: 2430171.jpg(313.2 Kb) · 3533022.jpg(166.3 Kb)


Тихий воз на горе будет!
 
Ната-хозяйкаДата: Суббота, 06.09.2014, 00:11 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 4064
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
имя  «клематис» происходит от греческого слова klema, обозначавшего когда-то всякое вьющееся   растение.   Из множества народных  названий   (лозинка,  дедушкины кудри, бородавник и др.) в России чаще всего употребляют «ломонос». Вероятно, эту лиану назвали так из-за сильного запаха выкопанных корней или потому, что её семена имеют загнутый вырост.
Прикрепления: 0163859.jpg(227.4 Kb)


люблю жить и радоваться всем мелочам что Бог дал. в жизни добилась не мало, но это еще не итоги чтоб ставить точку и есть еще многое что надо сделать для мира!
 
ВикторовнаДата: Четверг, 23.04.2015, 19:15 | Сообщение # 3
Ромашка
Группа: Садовник
Сообщений: 480
Награды: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
 Клематис 'Хендерсони' - относится к группе разнолистные(Diversifolia Group).
Травянистый сорт полученный в 1835г, один из старейших, выращиваемых до сих пор.
Цветки голубовато-фиолетовые, колокольчиковидные, слегка свешивающиеся. Тычинки жёлтые. Диаметр цветка от 6 до 6,5 см., имеет 4 чашелистиков, лепестки обратнояйцевидной формы, шириной 1,5-2 см., длинной 3-6см.
Продолжительное и обильное цветение на побегах текущего года с июля по сентябрь.
Хорошо растет и цветет на солнечных и полу-тенистых местах.
Побеги не цепляются за опоры, но могут на них опираться. Можно подвязывать,
чтобы росли выше, или позволить стелиться по земле. Особенно хорошо смотрится между многолетников, лиственных или хвойных кустарников, для покрытия небольших поверхностей. Может расти в больших контейнерах и использоваться для срезки.
Другие названия: x eriostemon 'Hendersonii'
Группа: Diversifolia Group
Форма цветка: одиночные Диаметр цветка: 6-6,5 см.
Приблизительная высота взрослого растения: 150-250 см.
Высота обрезки: Сильная (в 1 год: 30 см., на 2 год: 5-10 см.)
Период обрезки: апрель
Период цветения: июль-сентябрь
Зона зимостойкости и минимальная температура: 5-9 (от -29°C и ниже)
Прикрепления: 7581259.jpg(83.7 Kb)


Тихий воз на горе будет!
 
Ната-хозяйкаДата: Пятница, 24.04.2015, 19:04 | Сообщение # 4
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 4064
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
        Клематис (ломонос) "Исаго" - с повторным цветением за период, первое цветение с мая по июнь (цветет махровыми цветками на прошлогодних
побегах), второе цветение с августа по сентябрь (цветет полу-махровыми цветками на побегах текущего года). Цветение очень обильное и
продолжительное. Растение вьющееся, высота клематиса от 2, до 3 метров.
Цветки крупные, белоснежного цвета, середину цветка украшают желтые, пушистые тычинки. На зиму этот сорт клематиса требует слабой обрезки (достаточно легкой стрижки). Высадку производят на солнечной или слегка затененной стороне, хорошо защищенной от ветра. Клематис можно выращивать на балконах, террасах, в любых помещениях с хорошим освещением. Может плестись по натуральным опорам: деревьям, кустарникам. Очень красиво смотрится у беседок, решеток, невысоких заборов, стен, арок и т.д.
Прикрепления: 0785309.jpg(18.5 Kb)


люблю жить и радоваться всем мелочам что Бог дал. в жизни добилась не мало, но это еще не итоги чтоб ставить точку и есть еще многое что надо сделать для мира!
 
ВикторовнаДата: Пятница, 24.04.2015, 19:10 | Сообщение # 5
Ромашка
Группа: Садовник
Сообщений: 480
Награды: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
  Клематис  "Кардинал важински" 

Описание:
2 - 3 м

Эффектный сорт, яркий, как мантия кардинала. Цветки большие, с переходом цвета от амарантово-красного к насыщенному красно-малиновому, с тёмно-бордовыми, почти коричневыми  тычинками. Особенно хорошо смотрится на светлом неярком фоне деревянной постройки или в композициях с белоцветковыми растениями. Цветёт обильно с июня по сентябрь на побегах текущего года. Можно выращивать в больших контейнерах на балконах и террасах.
Прикрепления: 6097805.jpg(132.7 Kb) · 0768703.jpg(131.3 Kb)


Тихий воз на горе будет!
 
Ирина_ШДата: Среда, 01.07.2015, 21:01 | Сообщение # 6
Одуванчик
Группа: Друзья
Сообщений: 37
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо! Мне клематисы тоже очень нравятся, они прекрасные, мечтаю их выращивать когда-нибудь, дай то Бог, как живую вьющуюся изгородь.
 
ВикторовнаДата: Воскресенье, 27.08.2017, 15:58 | Сообщение # 7
Ромашка
Группа: Садовник
Сообщений: 480
Награды: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
         Клематисы вызывают особый интерес у цветоводов, и не случайно. Эти растения красиво и обильно цветут с июня по сентябрь. Существуют сорта клематисов, дающих одновременно до нескольких сотен цветков. Чрезвычайно разнообразна окраска изящных крупных цветков клематиса, диаметр которых может достигать 15 - 20 см. Они могут быть фиолетовыми, розовыми,  малиновыми, голубыми.
Многие сорта клематисов вьются, цепляясь за различные опоры и достигая высоты нескольких метров. Особенно хороши эти растения для вертикального озеленения садовых участков – для декорирования стен, заборов, беседок, террас.
Есть и кустовые виды клематисов высотой до метра. Сажают их, как правило, группами на фоне газона или в каменистых садах.
Поговорим подробнее о том, как посадить и как вырастить клематис Выращивание клематиса начинается обычно с приобретения однолетнего саженца.
Как и когда его посадить? Как ухаживать за клематисом в дальнейшем?
Лучшее время для посадки – раннее лето, когда минует опасность поздних заморозков. Но можно сажать и осенью, за месяц-полтора до настоящих заморозков. У саженцев должно хватить времени, чтобы прижиться.
Сажать клематис рекомендуется на хорошо освещённом, защищённом от ветра месте.
Эти растения хорошо растут на щелочных, нейтральных почвах или на почвах со слабокислой реакцией. Для посадки клематисов роют ямы, на тяжёлых почвах 70х70х70 см, на лёгких 50х50х50 см. Расстояние между ямами от 70 см до метра. Клематисы не выносят переувлажнения и застоя воды. Если грунтовые воды близко, на дно кладут гравий, битый кирпич слоем 10-15 см.
Перед тем, как посадить клематис, ямы заполняют питательной почвой (хорошо подходит жирная рыхлая глина), добавляют 1-2 ведра перегноя и 50-100 г суперфосфата или нитрофоски. Саженцы клематиса заглубляют на 6-8 см, оставляя вокруг растения ямку. На следующий год растения заглубляют ещё на 10-15 см. Степень заглубления зависит от почвы – на тяжёлых почвах заглубляют меньше, на лёгких больше. После посадки побеги коротко обрезают, оставляя 2-4 нижние почки. Через несколько недель, когда побеги отрастут, их снова обрезают. Сильная обрезка клематисов в первые два года жизни способствует лучшему развитию корней.
После того, как вы посадили клематис, обильно полейте его, для лучшего доступа воды и препятствования размытию почвы можно сделать вокруг растения лунку. Неплохо промульчировать почву опилками или торфом. Саженец нужно притенить от прямых солнечных лучей. При посадке клематиса не забудьте об опорах. Их необходимо установить именно сейчас. В продаже имеется много красивых заборчиков, решёточек,
лесенок. Можно изготовить опоры и самостоятельно, но помните, что они должны быть не только прочными, но и привлекательными внешне, т.к. плети клематисов закроют их только во второй половине лета. Высота опор от 1,5 до 3 метров.
По мере роста клематиса каждые 2-3 дня побеги нужно подвязывать к опоре, чтобы ветер их не срывал.

Как ухаживать за клематисом

При выращивании клематиса важную роль играет полив. Клематисы необходимо обильно поливать, особенно первые два года после посадки. Под трёхлетние кусты нужно выливать по 2-3 ведра один или два раза в неделю. Правильные полив – залог красивого и пышного цветения растений.
Для лучшего удержания влаги рекомендуется рыхлить и мульчировать землю возле растений. Для мульчирования можно использовать перегной, торф, перепревшие опилки.
В первые два года у клематисов в основном растут кони, побегов образуется мало, всего 1-3. Единичные цветки, появляющиеся на этих побегах, лучше обрывать. Тогда при правильном, заботливом уходе 5-6 летние кусты разовьют десятки побегов и на них распустятся сотни красивых цветков.
С третьего года клематисы набирают силу, вырастает много новых побегов. Обрезкой и прищипкой побегов в течение лета можно регулировать сроки цветения. Так, если укоротить часть сильных побегов, на отрастающих новых побегах цветки клематиса появятся позже и цветение будет более продолжительным.
Клематисы очень отзывчивы на подкормки. Удобрять подросшие растения рекомендуется раз в неделю. Подкармливают полным минеральным удобрением (30 г на 10 л воды в расчёте на 2 кв. м почвы). Можно подкармливать древесной золой (1 стакан на каждое растение). В качестве удобрения хорошо подходит коровяк, который разводится из расчёта: на одну часть навоза десять частей воды.
Посадите у корней клематиса кустики календулы или бархатцев. Эти растения выделяют вещества,отпугивающие вредителей. Кроме того, они будут защищать корни клематиса от перегрева.Клематисы – размножение Существует несколько способов размножения клематисов: семенами, отводками, черенками и делением куста.
Клематисы из семян появляются в разные сроки. Посеяв семена, не огорчайтесь, если они не взойдут у вас в это же лето. Семена некоторых сортов клематисов прорастают лишь на второй и даже на третий год, а иногда и позже. Такие посевы полезно летом через 2-3 недели поливать слабым раствором борной кислоты (1-2 грамма на ведро) и
марганцовокислого калия (2-3 грамма на ведро).
При размножении клематиса отводками молодой побег длиной в 20-30 см нужно пригнуть к земле и уложить в канавку глубиной 5-10 см. В местах междоузлий побег пришпильте скобками из проволоки или прижмите камешками и весь засыпьте землёй, оставив свободной верхушку с несколькими листьями. По мере того, как побег будет расти, засыпайте новые междоузлия, оставляя над почвой лишь его верхушку. Не забывайте регулярно и обильно поливать землю.
Укоренённый побег клематиса на зиму оставьте на месте. А весной разрежьте плети между узлами и высадите растения на постоянное место.
Также возможно размножение клематиса черенками. Черенки с одним или двумя междоузлиями нужно срезать в начале цветения растений из средней части лозы, оставляя сверху узла 2 см и снизу 3-4 см. Чтобы ускорить образование корней, поместите черенки на 16-24 часа в водный раствор гетероауксина (50-75 грамм на 1 л воды).
Черенки клематиса высаживайте наклонно в ящики или контейнеры в промытый песок, торф или смесь песка с торфом в равных частях. При температуре 20-25 градусов черенки укореняются лучше, поэтому поройте ёмкость плёнкой и поставьте в парник или теплицу. Черенки в процессе укоренения очень полезно опрыскивать.
В зависимости от сорта клематиса и созданных условий черенки укореняются через месяц-два. После этого их нужно пересадить в горшки с питательной землёй. Если высаживть в грунт саженцы уже поздно, в течение зимы держите растения в помещении с пониженной температурой +2-7 градусов. Поливайте редко, но следите за тем, чтобы земля не пересыхала. Весной следующего года саженцы клематисов пригодны для посадки на постоянное место. Растения из черенков, укоренённые летом, уже к осени
следующего года зацветут.
Укрытие клематисов на зиму
Клематисы – уроженцы тёплых мест земного шара, поэтому на зиму им требуется укрытие. Поздней осенью все клематисы обрезают, но обрезают по-разному, в зависимости от того, к какой группе принадлежит сорт. Так клематисы из групп Флорида, Патенс, Ланугиноза, цветки у которых образуются на прошлогодних побегах, после первых заморозков обрезают на одну треть, а затем лозы растений кольцами укладываются на землю и хорошенько укрываются. На следующий год в первой половине лета на этих побегах распустятся крупные цветки, позже появятся цветки и на побегах текущего года.
А те клематисы, цветки у которых образуются на однолетних побегах, например, у сортов группы Жакмана и Витицелла, осенью нужно обрезать, оставив пеньки с 2-3 узлами.
После этого растения укрывают досками, ящиками, засыпают землёй, листьями, лапником, опилками, перепревшим навозом, выветрившимся торфом слоем 20-30 см. А когда выпадет снег, его нужно набросать сверху.
Некоторые цветоводы не обрезают лозы а уложив из на землю, укрывают нижнюю часть опавшими листьями, размельчённым торфом, сухими соцветиями крупных многолетников примерно слоем сантиметров в 20. На таких растениях сохраняются плети до полуметра длиной с живыми почками. Весной снимают укрытие, обрезают отмершие части лоз. Тогда быстрее начинают развиваться боковые побеги, которые всё лето обильно цветут. В настоящее время выведены сорта морозоустойчивых клематисов,
цветущих на прошлогодних побегах. Это клематисы: альпийский, крупнолепестный, сибирский, горный. Для таких сортов необязательна обрезка и они могут зимовать без укрытия в условиях средней полосы.
Клематис сибирский выдерживает и более холодные зимовки, до -30 градусов.

Осенью нужно помнить, что слишком плотное укрытие препятствует вентиляции, и от этого растения могут погибнуть.
Клематис весной
По весне не следует спешить с открытием клематисов: перемежающиеся заморозки и яркое солнце губительно действует на почки. А когда минует опасность весенних заморозков, укрытие снимают после чего клематисы подкармливают азотными удобрениями, например, мочевиной – 40 г на 10 л воды. На кислых почвах клематисы поливают известковым молоком (200 г гашёной извести на 10 л воды в расчёте на 1 кв. м почвы).

Прикрепления: 4078288.jpg(107.8 Kb) · 9121738.jpg(177.0 Kb) · 9068633.jpg(117.8 Kb)


Тихий воз на горе будет!
 
ВикторовнаДата: Понедельник, 13.08.2018, 21:13 | Сообщение # 8
Ромашка
Группа: Садовник
Сообщений: 480
Награды: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
 
    
 
Прикрепления: 9319749.jpg(147.0 Kb) · 8830835.jpg(127.6 Kb) · 2741539.jpg(192.3 Kb) · 0345410.jpg(198.8 Kb) · 6518456.jpg(141.0 Kb) · 3706078.jpg(169.5 Kb)


Тихий воз на горе будет!
 
ВикторовнаДата: Пятница, 17.08.2018, 21:35 | Сообщение # 9
Ромашка
Группа: Садовник
Сообщений: 480
Награды: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
  
Прикрепления: 3369405.jpg(124.9 Kb) · 4460219.jpg(202.6 Kb)


Тихий воз на горе будет!
 
Ната-хозяйкаДата: Среда, 26.09.2018, 18:46 | Сообщение # 10
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 4064
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Прикрепления: 1620765.jpg(221.6 Kb)


люблю жить и радоваться всем мелочам что Бог дал. в жизни добилась не мало, но это еще не итоги чтоб ставить точку и есть еще многое что надо сделать для мира!
 
Ната-хозяйкаДата: Вторник, 06.08.2019, 00:53 | Сообщение # 11
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 4064
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
    

Прикрепления: 6581738.jpg(159.8 Kb) · 7904149.jpg(174.0 Kb) · 8093268.jpg(157.6 Kb) · 6308956.jpg(124.2 Kb) · 6247654.jpg(120.2 Kb)


люблю жить и радоваться всем мелочам что Бог дал. в жизни добилась не мало, но это еще не итоги чтоб ставить точку и есть еще многое что надо сделать для мира!
 
Ната-хозяйкаДата: Четверг, 31.10.2019, 20:32 | Сообщение # 12
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 4064
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline

 
 

 
Прикрепления: 9914030.jpg(193.7 Kb) · 8585552.jpg(162.4 Kb) · 7032291.jpg(119.5 Kb) · 3020648.jpg(116.7 Kb) · 4315217.jpg(71.1 Kb) · 2999003.jpg(65.5 Kb) · 1035572.jpg(63.3 Kb) · 3438146.jpg(75.3 Kb) · 5154084.jpg(88.1 Kb) · 8425498.jpg(68.9 Kb)


люблю жить и радоваться всем мелочам что Бог дал. в жизни добилась не мало, но это еще не итоги чтоб ставить точку и есть еще многое что надо сделать для мира!
 
Форум » Школа » Огород, сад и лесные дары » Климатисы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мы существуем с 7 декабря 2008 года, ©, 2020 г.