Кисточка послушная губам
Ию́ль — седьмой месяц года в юлианском и григорианском календарях, пятый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Один из семи месяцев длиной в 31 день.!
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Огород, сад и лесные дары » Эухарис
Эухарис
ВикторовнаДата: Среда, 12.08.2015, 22:10 | Сообщение # 1
Сирень
Группа: Садовник
Сообщений: 386
Награды: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
      Эухарис (Eucharis) – ценное красиво цветущее луковичное растение семейства амариллисовых. Растение украшают крупные заостренные овальные листья. Их блестящая темно-зеленая пластинка немного морщинистая, на ней выступают продольные жилки.
Сохраняться листья могут в течение длительного времени, часть из них отмирает только после цветения осенью. Новые листья появляются свернутые в трубочку в центре. Обычно цветение эухариса можно наблюдать 2 раза в год. Первое обычно начинается в начале лета, второе – в середине осени.
Некоторые экземпляры могут порадовать крупными, похожими на нарцисс цветками и перед Новым годом. Белые, обычно немного поникшие цветы эухариса объединены в простой зонтик, расположенный на верхушке длинного стебля без листьев. Середину цветка образует плотная с зубцами по краю корона зеленоватого цвета.

Род Эухарис или же Эвхарис (Eucharis Planch. & Linden) включает в себя более 10 видов луковичных растений семейства амарилиссовых (Amaryllidaceae), произошедших из горных лесов Колумбии. С греческого название переводится как исполненный грации, прелести, приятный. За то, что много этих растений встречается около Амазонки,
эухарис прозвали амазонской лилией.
Листья у данного растения темно-зеленые, блестящие, крупные, овальные, заостренные на конце. Располагаются они на длинных черешках.
Во время цветения эухарис выпускает длинную стрелку (их может быть и несколько), на которой формируется зонтик из 5 цветков. Внешне они очень похожи на нарцисс. Тычинки в центре располагаются в виде короны. Цветы эухариса испускают тонкий приятный аромат.
Цветение эухариса довольно продолжительное (до 20 дней). Обеспечивается это постепенным распусканием цветов, каждый из которых отцветает в течение дней 10. Закладываются бутоны обычно в конце февраля. При правильном уходе можно добиться цветения до 2-3 раза в год.
Для выращивания в домашних условиях обычно используют следующие сорта эухарисов.
Эухарис белый (Eucharis candida Planch. & Linden) представляет собой яйцевидную луковицу (размером до 5 см), из которой растут широкие эллиптические листья до полуметра в длину. Сверху эти листья заострены, а снизу немного сужены. Перед цветением, которое обычно начинается в конце зимы, эухарис белый выпускает коричневато-зеленый цветонос с зонтиком из 7-10 белых цветков с ярким ароматом. Поникшая трубка их околоцветника расширяется немного кверху.
У эухариса крупноцветкового или амазонского (Eucharis grandiflora hort.) округлая луковица покрыта коричневой оболочкой. На его побегах располагаются по 2-4 овальных широких слегка сердцевидных в основании листа на длинных черешках. Окрас их обычно зеленый. Этот сорт может спокойно цвести в январе, мае и августе. При этом он выпускает округлый цветонос, увенчанный зонтиком из 3-6 крупных белых цветков. Цветы эухариса крупноцветкового источают приятный аромат, формируются из
поникшей трубки околоцветника цилиндрической формы, расширяющейся немного кверху.
Луковица у эухариса Мастерса (Eucharis mastersii Baker) яйцевидная.
Его широкие округлые внизу зеленые листья располагаются на не очень длинном черешке. Цветение эухариса Мастерса большей частью приходится на март. На немного округлом цветоносе обычно располагается 2 зонтика сидячих цветов. Состоят они из немного поникшей трубки околоцветника, расширенной вверху, и растопыренных яйцевидных лепестков.
Эухарис Сандера (Eucharis sanderi Baker) – в естественных условиях обитатель тропических лесов Колумбии. У него из яйцевидной луковицы вырастают побеги с широкими овальными сердцевидными внизу листьями до 30 см длиной. Их черешки обычно не превышают половины длины листа.
Цветение можно наблюдать в конце зимы – середине весны. При этом на округлой стрелке располагается зонтик с 2-3 красивыми цветками. Цветы у эухариса Сандера белые, сидячие. Немного поникшая трубка их околоцветника более широкая снизу. Корона состоит из расширенной нижней трети тычинок.
Эухарис (или каллифрурия) беззубчатый (Eucharis subedentata Benth) больше выделяется крупными красивыми продолговатыми, немного треугольными листьями, растущими из яйцевидной луковицы. Обычно их 4 у каждого растения. Эти зеленые блестящие листья располагаются на длинных, немного желобчатых черешках. Белые цветы эухариса беззубчатого распускаются на верху узкого цветоноса. Они объединены в зонтики по 6-8 штук на небольших цветоножках. Не очень длинная трубка околоцветника наверху образует воронку. Лепестки направлены вверх.
Эухарис можно использовать как декоративное растение и в период покоя, когда его крупные сочные блестящие листья представлены во всей красе, и во время цветения. Главное, чтобы в любое время растению хватало света.
Прикрепления: 9688603.jpg(72.3 Kb)


Тихий воз на горе будет!
 
Ната-хозяйкаДата: Среда, 12.08.2015, 22:23 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 3193
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
                  уход    
Местоположение и освещение

Эухарис может расти в плохо освещенных местах, хотя он достаточно светолюбив. Главное, данное растение совсем не переносит прямые солнечные лучи и полуденное солнце. Поэтому оптимальным местом для него будет окно, смотрящее на восток или запад. Летом эухарис будет прекрасно себя чувствовать на балконе или террасе, главное при этом, не забыть притенить его и защитить от атмосферных осадков. Также рекомендуется при первых холодных ночах вернуть растение домой, чтобы оно не заболело и не погибло. Эухарис довольно теплолюбив: в период активности температура должна быть выше 18 градусов, а зимой не ниже 12 градусов. При более низких
температурах у растения могут опасть все листья, а луковица начнет подгнивать. Сильные перепады температуры влекут за собой измельчание цветов эухариса.

Полив
Полив эухариса, как и для большинства луковичных, надо производить осторожно. Он должен быть умеренный, не допускающий ни пересушивания, ни переувлажнения грунта в горшке. Обычно поливают растение тогда, когда верхняя треть субстрата в горшке подсохнет. При чрезмерном высыхании почвы начинают вянуть корни. А при излишнем увлажнении начинают гнить корни и луковица. Для равномерности полива его производят через поддон.
После чего оставшуюся воду сливают, а поддон подсушивают. Для полива лучше использовать мягкую дождевую, талую или отстоянную воду.Для более частого цветения эухарису необходимы 1-1,5 месяца полного покоя сразу после отцветания последнего цветка. Проявляется это в том, что для растения заметно сокращают полив и держат его в практически полусухом состоянии. Важно, чтобы в такое время эухарису хватало света.
Полив производят тогда, когда грунт в горшке высохнет на половину высоты. При этом вносят совсем небольшой объем воды, чтобы грунт смочился, но не стал излишне влажным.

Влажность воздуха
Эухарис не очень привередлив к влажности воздуха, но в период вегетации опрыскивания любит. Единственное, при цветении нужно следить за тем, чтобы вода не падала на цветы, иначе они покроются пятнами и значительно ухудшится их декоративная функция. Также полезным будет протирать листья влажной тряпочкой или устраивать растению душ, но так, чтобы вода от него не попадала на грунт.

Почва и пересадка
Эухарис очень плохо переносит нарушение земляного кома и повреждение корней, а соответственно и пересадку. Поэтому пересаживают и переваливают растение как можно реже – раз в 3-4 года, как раз когда это становится действительно необходимым. За это время горшок становится практически полностью заполненным детками, и питания не хватает для взрослого растения.Пересадку, как и перевалку, производят в марте. Емкость для выращивания эухариса лучше выбирать высокую и узкую, с многочисленными
отверстиями для стока воды. Обязательно на дне нужно организовать довольно толстый слой дренажа. Сначала при пересадке палочкой аккуратно разрыхляют землю и расправляют корни. Если корни кардинально запутаны, можно их промыть в воде. В новую емкость луковицу помешают на глубину 2-3 см от общего уровня грунта и утрамбовывают почву вокруг нее. В первые несколько недель эухарис поливают довольно осторожно, как только подсохнет верхний слой субстрата. При этом его необходимо регулярно и обильно опрыскивать. Где-то через месяц должны появиться новые листья. При пересадке нужно решить, что делать с детками. Если есть цель размножить эухарис, то их лучше отделить и посадить в отдельные емкости.
Но если оставить всех вместе, то цветение материнского растения будет намного пышнее. Эухарис значительно обильнее цветет при том условии, что ему тесно в его горшке. Для эухарисов подойдет рыхлый нейтральный субстрат с хорошей проницаемостью. Если не найти готовый грунт в магазине, то можно сделать его самостоятельно из листовой земли, компоста, песка и суглинка.

Подкормки
В период вегетации каждые 14 дней эухарис подкармливают специальными цветочными органо-минеральными комплексами, сочетая корневой и внекорневой способ их внесения. Сразу после цветения удобрять растение на некоторое время прекращают.

Размножение
Размножают эухарисы в основном детками, обычно в марте-апреле. Для этого готовые, обособившиеся детки отделяются от материнского растения. Производится это крайне аккуратно, чтобы не повредить корни. Их высаживают в подготовленный субстрат из дерновой земли, перегноя, песка и раскисленного торфа. В емкость помещают по 3-5 луковиц, заглубляя их в грунт приблизительно на 4 см. Совместная посадка в довольно тесную емкость — непременное условие обильного цветения. Помещенные по
одиночке, эухарисы не цветут до того времени, как не появится достаточное количество деток. После посадки поливают осторожно и небольшими порциями, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания субстрата.

Прочее
Грамотно регулируя полив и подкормки, можно достичь цветения эухариса 3 раза в год: зимой, в мае и в конце августа. Для этого сразу после отцветания последнего цветка растению устраивают месяц-полтора полного покоя, убирая подкормки и сокращая полив до постоянного полусухого состояния грунта в горшке. Потом все возвращают на прежний уровень.
Прикрепления: 8760979.jpg(138.7 Kb)


Дорожите дружбой - ведь жизнь одна и так коротка
 
Форум » Школа » Огород, сад и лесные дары » Эухарис
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

©, 2018 г.
Сайт создан в системе uCoz