Кисточка послушная губам
Не беда, когда грохочет Над весенней рощей гром. Если дождик нас промочит, Нам и это нипочём. Радуга блестит над лесом, Светит солнце для друзей, И весёлой нашей песне Подпевает соловей! Солнечные зайчики прыгают по лужам, Ручеёк сверкает лентой голубой, Капли разлетаются брызгами веснушек, Только дружбу крепкую не разлить водой.!
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Огород, сад и лесные дары » Настурция - ароматная
Настурция - ароматная
ВикторовнаДата: Суббота, 17.10.2015, 16:59 | Сообщение # 1
Ромашка
Группа: Садовник
Сообщений: 518
Награды: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
  Настурция - вот уж бесценное растение: неприхотливое и очень красивое,к тому же очень вкусное и витаминное! Цветки у настурции нарядные,бархатистые,выходящие из пазух листьев на длинных цветоножках,венчики цветков имеют шпорцы, чем напоминают капюшоны монахов-капуцинов. Этот цветок иногда так и называют - капуцин. Родом настурция (Tropacolum majus) из горных районов Южной Америки.
Очень удобное,благодарное растение,с настурцией никаких хлопот: весной посадили семена в почву, и яркие теплые краски от желтой до бордовой будут полыхать в саду с начала лета до первых холодов.Чем больше света,тепла и влаги, тем обильнее цветение; в тени будет образовываться больше крупной красивой листвы,чем цветков.
Настурция – это не только красивое, но и съедобное растение!
Тот факт, что эфирное масло настурции обладает антибактериальным и противогрибковым действием, а также укрепляет защитные силы организма, было известно людям с древних времён.
Молодые листья и цветки настурции содержат много витамина С,их можно добавлять в салаты (по вкусу напоминают кресс-салат), украшать ими разнообразные блюда при сервировке стола. Богата настурция солями йода, калия и фосфора, провитамином А, витаминами В1, В2.
В настурции содержатся растительные антибиотики, поэтому она полезна при гриппе, заболеваниях лёгких и верхних дыхательных путей.
Это растение помогает снять депрессию, чувство подавленности и раздражительность. Для лечения семена настурции растирали, а листья и цветки высушивали и употребляли их в качестве приправы, как соль или перец.
Издавна было известно, что семена, цветки и листья настурции полезны при мужских проблемах и женском климаксе.
Помогает этот цветок и в уходе за волосами,их отваром ополаскивают голову после мытья. Отвар готовят так: 100 г листьев кипятят в 2 литрах воды в течение 10-15 минут на слабом огне. При регулярном применении прекращается выпадение волос и образование перхоти.
Настурция не просто украшает клумбы, она еще и отпугивает своим специфическим ароматом многих вредителей и обеззараживает почву от возбудителей грибковых инфекций.
Настурция в огороде помогает увеличить урожай овощей. Полезно посадить ее в теплице или на грядке между томатами,ее запах отпугивает от овощей белокрылку. Бабочки-капустницы охотно выбирают настурцию для откладки своих яиц, тем самым делая это растение полезным как отвлекающее на себя насекомых-вредителей. Поэтому стоит посадить настурцию в огороде рядом с капустой, чтобы отвлекать бабочек от культурных растений.

 

Прикрепления: 7440123.jpg(262.8 Kb) · 9487109.jpg(273.0 Kb) · 8052010.jpg(394.4 Kb) · 4021008.jpg(234.0 Kb) · 1649992.jpg(455.6 Kb)


Тихий воз на горе будет!
 
Ната-хозяйкаДата: Суббота, 17.10.2015, 17:17 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 4327
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Как оранжевый скромный цветок
Улучшает мое настроение!
Был на лоджии целый венок.
Красота! Замерла на мгновение.

Аромат их прекрасен и свеж.
С помидорами с грядочки схожий.
Хоть возьми эту радость и съешь.
Ей любуется каждый прохожий.

Обожаю вас, чудо – цветы.
Мир оранжевый на зеленом.
Нет в Израиле той красоты.
И не пахнет цветами с балкона.

Розы в садиках мирно растут,
Только нет того аромата.
Посадила настурцию тут.
Не росла. Да, тепла многовато.

Я приеду к себе на Урал.
Здравствуй ты, королева балконов!
Хоть скромна, есть в тебе запал
Моей юности определенно.

                                          
Прикрепления: 7540711.jpg(250.3 Kb) · 1667990.jpg(380.4 Kb)


люблю жить и радоваться всем мелочам что Бог дал. в жизни добилась не мало, но это еще не итоги чтоб ставить точку и есть еще многое что надо сделать для мира!
 
Форум » Школа » Огород, сад и лесные дары » Настурция - ароматная
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мы существуем с 7 декабря 2008 года, ©, 2021 г.