Кисточка послушная губам
Привет лето, как всегда где-то Жизнь прекрасна и проста, как дважды два. Есть добрые вести – мы опять вместе И повсюду зеленеют листья и трава. Зачем дремать ветру на ветвях кедра Если в пеньи птичьем слышаться слова. Не зевай лето и давай под шум ветра Солнечную песню напевай. !
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Огород, сад и лесные дары » Настурция - ароматная
Настурция - ароматная
ВикторовнаДата: Суббота, 17.10.2015, 16:59 | Сообщение # 1
Ромашка
Группа: Садовник
Сообщений: 480
Награды: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
  Настурция - вот уж бесценное растение: неприхотливое и очень красивое,к тому же очень вкусное и витаминное! Цветки у настурции нарядные,бархатистые,выходящие из пазух листьев на длинных цветоножках,венчики цветков имеют шпорцы, чем напоминают капюшоны монахов-капуцинов. Этот цветок иногда так и называют - капуцин. Родом настурция (Tropacolum majus) из горных районов Южной Америки.
Очень удобное,благодарное растение,с настурцией никаких хлопот: весной посадили семена в почву, и яркие теплые краски от желтой до бордовой будут полыхать в саду с начала лета до первых холодов.Чем больше света,тепла и влаги, тем обильнее цветение; в тени будет образовываться больше крупной красивой листвы,чем цветков.
Настурция – это не только красивое, но и съедобное растение!
Тот факт, что эфирное масло настурции обладает антибактериальным и противогрибковым действием, а также укрепляет защитные силы организма, было известно людям с древних времён.
Молодые листья и цветки настурции содержат много витамина С,их можно добавлять в салаты (по вкусу напоминают кресс-салат), украшать ими разнообразные блюда при сервировке стола. Богата настурция солями йода, калия и фосфора, провитамином А, витаминами В1, В2.
В настурции содержатся растительные антибиотики, поэтому она полезна при гриппе, заболеваниях лёгких и верхних дыхательных путей.
Это растение помогает снять депрессию, чувство подавленности и раздражительность. Для лечения семена настурции растирали, а листья и цветки высушивали и употребляли их в качестве приправы, как соль или перец.
Издавна было известно, что семена, цветки и листья настурции полезны при мужских проблемах и женском климаксе.
Помогает этот цветок и в уходе за волосами,их отваром ополаскивают голову после мытья. Отвар готовят так: 100 г листьев кипятят в 2 литрах воды в течение 10-15 минут на слабом огне. При регулярном применении прекращается выпадение волос и образование перхоти.
Настурция не просто украшает клумбы, она еще и отпугивает своим специфическим ароматом многих вредителей и обеззараживает почву от возбудителей грибковых инфекций.
Настурция в огороде помогает увеличить урожай овощей. Полезно посадить ее в теплице или на грядке между томатами,ее запах отпугивает от овощей белокрылку. Бабочки-капустницы охотно выбирают настурцию для откладки своих яиц, тем самым делая это растение полезным как отвлекающее на себя насекомых-вредителей. Поэтому стоит посадить настурцию в огороде рядом с капустой, чтобы отвлекать бабочек от культурных растений.

 

Прикрепления: 7440123.jpg(262.8 Kb) · 9487109.jpg(273.0 Kb) · 8052010.jpg(394.4 Kb) · 4021008.jpg(234.0 Kb) · 1649992.jpg(455.6 Kb)


Тихий воз на горе будет!
 
Ната-хозяйкаДата: Суббота, 17.10.2015, 17:17 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 4064
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Как оранжевый скромный цветок
Улучшает мое настроение!
Был на лоджии целый венок.
Красота! Замерла на мгновение.

Аромат их прекрасен и свеж.
С помидорами с грядочки схожий.
Хоть возьми эту радость и съешь.
Ей любуется каждый прохожий.

Обожаю вас, чудо – цветы.
Мир оранжевый на зеленом.
Нет в Израиле той красоты.
И не пахнет цветами с балкона.

Розы в садиках мирно растут,
Только нет того аромата.
Посадила настурцию тут.
Не росла. Да, тепла многовато.

Я приеду к себе на Урал.
Здравствуй ты, королева балконов!
Хоть скромна, есть в тебе запал
Моей юности определенно.

                                          
Прикрепления: 7540711.jpg(250.3 Kb) · 1667990.jpg(380.4 Kb)


люблю жить и радоваться всем мелочам что Бог дал. в жизни добилась не мало, но это еще не итоги чтоб ставить точку и есть еще многое что надо сделать для мира!
 
Форум » Школа » Огород, сад и лесные дары » Настурция - ароматная
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мы существуем с 7 декабря 2008 года, ©, 2020 г.