Кисточка послушная губам
Не беда, когда грохочет Над весенней рощей гром. Если дождик нас промочит, Нам и это нипочём. Радуга блестит над лесом, Светит солнце для друзей, И весёлой нашей песне Подпевает соловей! Солнечные зайчики прыгают по лужам, Ручеёк сверкает лентой голубой, Капли разлетаются брызгами веснушек, Только дружбу крепкую не разлить водой.!
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Огород, сад и лесные дары » Лютик садовый, родом с Востока
Лютик садовый, родом с Востока
ВикторовнаДата: Воскресенье, 15.09.2019, 15:53 | Сообщение # 1
Ромашка
Группа: Садовник
Сообщений: 518
Награды: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Лютик садовый, родом с Востока, в XVI столетии был привезен из Турции в Англию. Долгое время цветок был очень популярен и ценился так же высоко, как тюльпан. В конце XIX века о ранункулюсе как-то забыли, но теперь благодаря сочным краскам и роскошной форме цветков его былая популярность возрождается.
Ranunculus - от латинского слова "rana" - и переводится, как "лягушка". Это объясняется тем, что многие представители рода лютиковых обитают в воде, или около нее. Итальянцы называют лютик "золотые пуговицы" из-за яркой желтизны блестящих лепестков цветка.
В простонародье Лютик называли Горицвет, Лютый Цвет, Прыщинец, куриная слепота. Лютик - лютый, ядовитый, Dentarius - ядовитый зуб, зуб барана, зуб арийца (так называли цветок римляне, поскольку арии-германцы были их врагами).
По народной традиции, на Страстной неделе Великого поста золотые лютики возлагаются Деве Марии. В одной из легенд рассказывается, что Иисус Христос превратил звёзды в лютики, чтобы преподнести их своей Матери в знак почтения и любви.
Богиня Лето (мать Артемиды и Аполлона), убегающая от змея, посланного Герой, никак не могла найти пристанища для родов. Разгневанная на жителей одной деревни, которые не дали ей даже воды, она превратила их в лягушек и поселила их среди лютиков.
Лютик не забыт классиками. Шекспир увековечил его, связав с образом Джульетты, которую усыпил напиток из этих цветочков. Все помнят бессмертную трагедию Шекспира "Ромео и Джульетта". Именно из лютика было приготовлено снадобье, которое аптекарь дал Джульетте, чтобы она погрузилась в сон, так похожий на смерть. Рассказывают, что в далекие времена сатана пытался спрятаться среди лютиков от Архангела Михаила. И именно от этого лютик стал таким "злым". Лютик - цветок языческого бога Древней Руси - Перуна, покровителя русского воинства.
Существует такая легенда: "Дочь одного купца, богатого, но жадного, очень хотела замуж. Отец отказался выдать ее за любимого, парня справного, но бедного. В приступе отчаяния девушка раскидала отцовские золотые монеты, они проросли и превратились в лютики". Существует даже поверье, что тот кто найдет лютик - тому он принесет богатство.
Некоторые люди даже специально сажают в саду у себя лютики, дабы богатство пришло. Лютик - символ могущества султанов Османской империи.

 После опыления насекомыми образуются сложные плоды – многоорешки. Созревая, они лопаются самостоятельно, освобождая ворсистые выпуклые семена. В каждом плоде их несколько десятков.
Внимание! Сок лютика ядовит. Его название происходит от слова «лютый», способный погубить животного и человека. Он может вызывать раздражение на коже и отравление, поэтому все работы проводят в перчатках, а также не допускают к цветам животных и детей.
Классические виды   Уже сегодня в род лютика включено более 400 видов растений и список продолжает расти.
Лютик едкий (куриная слепота). Травянистый многолетник высотой 20-50 см состоит из прямостоящих, разветвленных стеблей. Листва располагается по всей высоте побегов, но довольно редко. Внизу она более крупная, почти цельная. Верхние листочки сильно рассечены, с линейными долями. В июне появляются простые желтые цветы с 5 широкими лепестками. В диаметре они не превышают 2 см.

Лютик золотистый (желтый). Обитатель сырых тенистых лугов вырастает на 40 см в высоту. На прямом стебле почти нет листьев. Прикорневая розетка состоит из округлых зубчатых листочков на длинных черешках. Вверху располагается линейная сидячая листва. Мелкие желтые цветы имеют опушенную чашечку и простой колокольчатый венчик. Они распускаются в апреле-июне.

Лютик ползучий. Многолетнее растение с полегающими побегами 15-40 см в высоту легко укореняется в узлах при контакте с почвой. Стебель покрыт коротким ворсом. Черешковая ярко-зелёная листва растет по всей длине. Правильные простые цветы желтого цвета состоят из 5 лепестков. Они раскрываются ужев начале лета.

Лютик ядовитый. Малолетнее или однолетнее растение с прямостоячим разветвленным стеблем вырастает на 10-70 см в высоту. На побегах расположены ажурные тройчатые листья с зубчатыми боками. Яйцевидные широкие доли окрашены в темно-зеленый цвет. В мае-июне на верхушках побегов появляются небольшие зонтичные соцветия с мелкими (7-10 мм в ширину) светло-желтыми цветами.

Лютик азиатский (asiaticus). Многолетник с разветвленным прямостоячим стеблем до 45 см в высоту отращивает ярко-зеленые опушенные листья. В июле распускаются цветы, расположенные одиночно или по 2-4 штуки в соцветии. Они имеют разнообразную окраску и вырастают на 4-6 см в диаметре.

Лютик жгучий. Многолетнее растение с голым приподнимающимся или прямостоячим стеблем вырастает на 20-50 см в высоту. Листва имеет ромбовидную или овальную форму. Нижние листочки крепятся длинными черешками, а верхние сидят на стебле. Мелкие цветы (0,8-1,2 см) растут одиночно и окрашены в желтый цвет. Сок растения ядовит и вызывает раздражение на коже.

Лютик водный. Обитатель заболоченных водоемов Австралии за счёт стелющихся побегов отличается очень скромными размерами. Его высота составляет около 5-20см. На прямых черешках вырастают резные, похожие на зеленые снежинки, листочки. Растение смотрится довольно декоративно и часто используется в аквариумистике.

Лютик многоцветковый. Травянистый многолетник 40-80 см в высоту состоит из прямостоячих, разветвленных стеблей с коротким ворсом. Пальчато-рассеченная листва также опушена. Она имеет удлинённые ланцетные доли с надрезанными краями. Простые ярко-желтые цветы украшают растение с июня по август.

Лютик саянский. Цветковое растение с изогнутыми стеблями высотой 20-30 см отращивает листочки округлой или сердцевидной формы диаметром 2-3 см. Нижние расположены на длинных черешках, верхние сидячие. В начале лета появляются одиночные желтые цветы с волосистым цветоложем.

Лютик кашубский. Многолетнее растение с прямым стеблем, разветвленным только в верхней части высотой 30-60 см. Цельные листья округлой или сердцевидной формы расположены на черешках у основания побега. Верхние листочки – пальчато-рассеченные, мелкие. Одиночные цветы светло-желтого оттенка в диаметре составляют 2-3 см. Они распускаются уже в апреле.

Декоративный садовый лютик   Эта группа растений отличается высокой декоративностью и наиболее всего распространена у садоводов. Наиболее интересные сорта:
  • Лютик Маше. Компактное растение с разветвленным стеблем до 30-40 см в высоту распускает махровые цветы с белыми лепестками и яркой каймой.
  • Лютик махровый (пионовидный). Крупные однотонные цветы с близко прилегающими лепестками.
  • Французский. Полумахровые цветы состоят из 2-3 рядов широких лепестков.
  • Персидский. Мелкие простые или полумахровые цветы.
  • Чалмовидный. Цветет густомахровыми, шарообразными цветами.


Способы размножения   Лютик размножают семенами и делением корневища. Так как большинство декоративных лютиков не передают сортовые свойства потомству, то для посева нужны покупные семена.

Предварительно выращивают рассаду. Для этого уже во второй половине февраля в ящики с песчано-торфяной или рыхлой садовой почвой высевают семена и присыпают тонким слоем земли. Их осторожно поливают и накрывают прозрачным материалом. Тепличку содержат в светлом месте с температурой +10…+12°C.
Всходы появляются довольно дружно через 15-20 дней. С этого момента
укрытие снимают и переносят горшок в более теплое (+20°C) помещение.
Освещение должно быть рассеянным, но довольно интенсивным. При
необходимости используют фитолампы. Когда на рассаде появятся 4-5
листьев, её пикируют по отдельным торфяным горшочкам.
Ежегодно на корнях образуются новые клубневые наросты. При выкапывании в сентябре их разделяют. В морозную зиму корешкам не сохраниться на улице. Им больше подходит прохладное помещение (+19…+21°C). Весной шишечки высаживают на клумбу.
Посадка и уход в открытом грунте   В сад лютики высаживают в конце мая, когда вероятность морозов окончательно исчезнет. Подбирают солнечные или слегка затемненные участки с хорошей защитой от сквозняков. Постоянное попадание прямых солнечных лучей нежелательно, так как цветение будет недолговечным и менее обильным.

Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Близкое залегание грунтовых вод противопоказано. Лучше всего выбирать достаточно рыхлые, питательные грунты с умеренной влажностью. Участок заранее перекапывают и подготавливают ямки на глубину корневой системы. Дистанция между растениями составляет 15-20 см. На дно каждой ямки насыпают немного песка или вермикулита. Посадку лучше проводить вместе с горшочком или большим комом земли вровень с корневой шейкой.
Клубеньки предварительно на 12 часов замачивают в теплой воде с марганцовкой и стимулятором роста. Их высаживают на глубину 8-10 см. Почву утрамбовывают и обильно поливают.
Дальнейший уход за растением не очень обременительный. Периодически следует пропалывать грядки, удалять сорняки и разбивать корку на поверхности земли.
Поливы должны быть умеренными. Только при отсутствии осадков клумбу поливают дважды в неделю. С августа поливать растения нужно значительно реже, чтобы клубни вызрели и не загнили. При длительной дождливой погоде посадки накрывают пленкой.

Каждые 15-20 дней лютик подкармливают минеральными комплексами. В начале роста используют азотистые составы, а с появлением бутонов переходят на калийно-фосфорные.
Чтобы клумба выглядела аккуратно, следуют сразу обрезать увядшие цветы.
Лютики – довольно теплолюбивые растения, поэтому зимовать в открытом грунте они не могут. Осенью, когда вся наземная часть начинает высыхать, клубни выкапывают. Их подсушивают в проветриваемом месте и хранят в ткани или горшочках с тортом.
Болеет лютик нечасто, в основном, грибковыми инфекциями, которые развиваются при регулярном затоплении почвы. Первым сигналом является сбрасывание даже не распустившихся бутонов и цветов.
Также на листьях и стеблях могут появляться коричневые или белесые бляшки. При обнаружении болезни необходимо временно прекратить полив и
провести обработку фунгицидом.

Из паразитов на растении селятся паутинные клещи и нематоды. Если от первых избавиться довольно легко с помощью инсектицидов, то нематод
вывести сложно. Они располагаются в тканях лютика. Можно полностью
выкопать растение и тщательно промыть его с корнями под горячим (50°C) душем.
Полезные свойства
Хотя лютик считается ядовитым растением, в малых количествах он может
оказывать положительное воздействие на организм. Его используют в
народной и официальной медицине. В соке содержатся сапонины, жирные
масла, дубильные вещества, гликозиды, аскорбиновая кислота. Прием
препаратов внутрь стимулирует выработку гемоглобина и стабилизирует
работу нервной системы. Наружно используют свежие листья и примочки с
отварами и водными настоями. Они помогают бороться с болезнями суставов,
подагрой, волчанкой, чесоткой, мозолями.
Очень важно не превышать дозировку, поэтому лучше использовать фармацевтические средства, а не самостоятельно приготовленные. Также лечение лютиком противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергии.
Прикрепления: 0620685.jpg(381.9 Kb) · 7924200.jpg(94.2 Kb) · 9226159.jpg(221.5 Kb) · 9925602.jpg(97.2 Kb) · 4888318.jpg(248.0 Kb) · 1825934.jpg(261.0 Kb) · 7862426.jpg(70.0 Kb) · 4772218.jpg(167.4 Kb) · 2430441.jpg(162.5 Kb) · 8826458.jpg(80.4 Kb)


Тихий воз на горе будет!
 
ВикторовнаДата: Воскресенье, 15.09.2019, 16:58 | Сообщение # 2
Ромашка
Группа: Садовник
Сообщений: 518
Награды: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
 
       
 
         
Прикрепления: 6312942.jpg(135.5 Kb) · 8670753.jpg(141.5 Kb) · 3974058.jpg(92.4 Kb) · 8551535.jpg(205.7 Kb) · 5916802.jpg(173.9 Kb) · 9948259.jpg(193.1 Kb) · 0265320.jpg(116.0 Kb) · 8361987.jpg(163.5 Kb)


Тихий воз на горе будет!
 
Ната-хозяйкаДата: Понедельник, 30.11.2020, 22:00 | Сообщение # 3
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 4302
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Прикрепления: 2329538.jpg(125.4 Kb)


люблю жить и радоваться всем мелочам что Бог дал. в жизни добилась не мало, но это еще не итоги чтоб ставить точку и есть еще многое что надо сделать для мира!
 
Форум » Школа » Огород, сад и лесные дары » Лютик садовый, родом с Востока
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мы существуем с 7 декабря 2008 года, ©, 2021 г.