Кисточка послушная губам
Май-Травень. Весна одевает природу в новые чистые одежки. радостно щебечут птицы. На земле быстро прорастает трава, из почек на ветвях деревьев прорываются молодые листики, каких-то несколько дней и лес не узнать - шумит листвой. Месяц роста травы и зелени так и назвали - Травень.!!
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Разговор про выставки и любимых художников » художника Шимичева Виталия Александровича
художника Шимичева Виталия Александровича
Валентина_ХитровоДата: Пятница, 03.03.2017, 15:39 | Сообщение # 1
Кактус
Группа: Художник
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Шимичев Виталий Александрович
— художник от Бога! Он не обучался в учебных заведениях по изобразительному искусству. Он из тех, кого называют «самородок». Но к его Богом данному таланту он всю жизнь добавлял знания, почерпнутые им из специальной литературы. Он творил, создавая в картинах неповторимый колорит российской  природы, сюжеты русской истории, быта русского народа, всю жизнь двигаясь в направлении служения искусству, отечеству, людям и особенно детям. Он избегал громких слов, просто  делал то, что любил, без чего не представлял своей жизни.
Родился Виталий до Великой Отечественной войны 5 мая 1939 года. Еще в младенчестве познав лишения, голод и все тяготы военного и после военного времени, он постиг непростую науку выживания и привычку с оптимизмом смотреть на жизнь, преодолевая все трудности. Значительную роль в его жизни сыграла школьная любовь. Девочка с красивым именем Эльза стала не только его большой любовью, но и верной спутницей  жизни, поддержавшей его стремление к живописи. Всю  жизнь они прошли рука об руку, понимая друг друга, помогая совершенствоваться  в творчестве. Любовь и взаимное уважение они пронесли через годы. Рядом с ними было тепло и родителям, и их детям, и даже их ученикам. Однажды познакомившись с Виталием Александровичем, уже не мыслили себя без
дружбы с ним. В нашей семье три поколения получили от него уроки вхождения в художественный мир. Я знаю такое случалось и в других семьях.
Виталий Александорович был человеком большой души. Для дочери и сына он был любимым человеком. До последних дней он трепетно опекал свою почти столетнюю маму, заботился о ней. При этом  ему хотелось верить, что и он проживет долгую жизнь. Строил планы на будущее, намечал важные дела, собирался писать и писать, но не суждено было его чаяниям сбыться.
Жизнь оборвалась внезапно, в 74 года.
При жизни были устроены выставки его картин. Его полотна завораживали посетителей необычной реальностью изображения. Много картин хранилось у него дома в личном запаснике. Мне посчастливилось увидеть их, когда Виталий Александрович пригласил меня в гости. Впечатление от увиденного живет во мне до сих пор. В его произведениях царит русский дух. Это и гусляры, и родная природа, домашняя утварь. Особенно следует отметить картины на исторические сюжеты. Они достоверны настолько, словно художник сам был участником тех событий.
Замечательны его работы, составляющие серии. Это подборка трав, произрастающих на русской земле, серия «Лад», серия древне русской тематики.
В нашей домашней коллекции есть несколько работ В.А. Шимичева и я с удовольствием их представлю.
Картина «Колокольчики на окне» из серии «Лад» (открытое окно, символ открытости миру).


Картина «Золотые шары». Она была подарена в день свадьбы моей дочери с чудесными пожеланиями до золотой свадьбы.


Картина «Клубника» тоже из серии «Лад». Клубника, как живая, наполненная солнцем, светом. Здорово у него получались вышивка, кружева, изделия из бересты.


Картина «Самовар». Из той же серии. Жаль неудачный снимок и не передает подлинную теплоту и притягательность картины.


Картина «Ладья». Из той же серии. Он любил писать и включать  в картины русские предметы быта.


Картина «Иван-цвет» из серии «Травы». Присутствие молодого дуба на картине, символизирует жизнь и будующую крепость.


К сожалению, в интернете нет сведений о жизни и творчестве  В.А. Шимичева, нет и его произведений. Мне же для пополнения пробелов знаний его биографии пришлось побеседовать с его женой, дочерью, учениками.
Этот замечательный художник постоянно совмещал своё творчество с педагогической деятельностью. Им была разработана уникальная методика преподавания уроков рисования с поэтическим названием «Любование». Он учил своих воспитанников любоваться окружающим миром, явлениями и картинами природы, отдельными предметами и главным творением природы — человеком.
Любоваться — значит смотреть с любовью, выделить лучшее и изобразить это — так объяснял художник свою позицию. На занятиях Виталий Александрович неизменно с уважением относился и к юным ученикам, и к взрослым посетителям, называя их художниками.
Несколько его замечательных уроков сняла на видео мама его учеников
Светлана Хитрово (моя дочь) и теперь они выставлены в Интернет.
Прикрепления: 7514127.jpg(9.0 Kb)
 
Валентина_ХитровоДата: Пятница, 03.03.2017, 16:00 | Сообщение # 2
Кактус
Группа: Художник
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне посчастливилось встретиться с этим удивительным человеком более 30 лет назад и для меня Виталий Александрович стал учителем, наставником, проводником в художественный мир.
Я тогда привела мою 4-х летнюю дочь Светлану на его занятие, которое проходило на квартире одного из учеников. Сразу покорила тёплая, непринуждённая обстановка, атмосфера чуткости и доверия. Потом я узнала, что все уроки Виталия Александровича проходят так же, потому, что он уважал своих подопечных, умел их выслушать. Замечания учитель делал очень деликатно, осторожно, чтобы не задеть самолюбия  маленьких художников.

Просто присутствуя на занятиях в ожидании дочери, я впитывала его уроки, как губка. И однажды, придя домой, решила проделать всё увиденное на уроке. Стала экспериментировать, добиваясь желаемого результата. А когда что-то получилось, показала свои труды коллегам на работе. Они были удивлены. Так с подачи В.А. Шимичева я стала писать картины и пишу до сих пор.
Занятия проходили и у нас дома. Как и везде, после выполнения заданий, все пришедшие усаживались за стол и начиналось чаепитие, которое сопровождалось душевным общением. Мы делились воспоминаниями, впечатлениями от прочитанных книг, новых фильмов, просмотренных выставок. Наша дружба с Виталием Александровичем не прерывалась до самых его последних дней. Когда дочь повзрослела и вышла замуж, в занятиях участвовали муж и друзья семьи. Потом родились их дети и тоже пришли к мэтру постигать тайны изобразительного искусства. Виталий Александрович Шимичев занимался с моими внуками Олегом и Андрюшей (см. фото ниже, им здесь соответственно 3,5 и 1,8 г.).



Он был натурой цельной, фундаментальной при этом веселым, добрым и сердечным человеком. Такой характер отразился на его фигуре всегда подтянутый, энергичный, задорный. Время  шло, а он оставался таким же жизнелюбивым, молодецким, подвижным. Только за время нашего 30 летнего знакомства голова и благородная бородка стали белой.


Если речь шла о великих художниках, он говорил о них так, словно лично был знаком с ними. Сообщал малоизвестные факты их биографии.
Материал подавался им в доступной форме, сопровождался грамотными комментариями. Обучению детей В.А.Шимичев отдал 50 лет своей жизни.
Когда в 1966 году в г. Химки была открыта студия эстетического воспитания дошкольников, он оказался в числе первых её преподавателей. В дальнейшем студия была  переименована в Центральную Детскую школу искусств г. Химки.
Свои занятия мастер рисования строил очень разнообразно и всегда интересно. Часто до рисования включал соответствующую музыку. Приносил на занятия различные предметы, даже не знакомые современным детям.



Занятия проходили в атмосфере любви, уважения к своим слушателям. Речь при этом была эмоциональная со знанием дела и вкладыванием частицы своей души.
Вначале объясняя тему, он обязательно сопровождал рассказ по ней демонстрацией слайдов.


Затем прослушивали соответствующую музыку, а иногда и танцевали под нее. Если занятия проходили в квартире, то прогуливались  в ней, как  по лесу, включая воображение, фантазию.
Техника рисования была особенной: использовались гуашь, акварель или масляные краски и кисточки. Сразу уверенные маски и получался живой образ, никаких черновиков, карандашных рисунков. Естественно к этому стремились его ученики, его слушатели. Замечания учитель делал очень деликатно, осторожно, чтобы не задеть самолюбие маленьких художников.
Помню урок по созданию бабочек. Это был увлекательный процесс, никогда не знаешь заранее, что их этого выйдет.  Бумага складывалась пополам, потом раскрывалась и в середину и чуть подальше на одну половнику накладывали большие сгустки краски разного цвета. Затем бумага опять складывалась и краска отпечатывалась на двух половинках бумаги. При этом помогали рукой или обратным концом кисточки краскам растекаться, соединяться. Бумагу раскрывали и получался неповторимый рисунок бабочки. Виталий Александрович всегда обращал внимание, что светлый тон хорошо сочетается с темным цветом. Хотелось несколько раз экспериментировать и создавать лучше и краше, добиваясь живописных переходов.
На этой фотографии видно, что не только дети разных возрастов занимались в его группе, но и взрослые вместе со своими детьми или внуками.
Все довольны результатами своего труда. Бабочки у всех получаются разные.


Маленькая заметка о последнем важном событии его жизни.
«ОБ АЛЕКСАНДРЕ НЕВСКОМ. В концертном зале Центральной детской школы искусств состоялась лекция для учащихся художественного отделения. Известный художник Виталий Александрович Шимичев рассказал детям об Александре Невском и Ледовом побоище и показал слушателям репродукции живописных полотен, созданных мастерами изобразительного искусства в разное время».

Цитаты из статьи Виталия Шимичева по эстетическому воспитанию детей, как  тезисы для применения в жизни:
«Каждая встреча с красотой жизни и искусства имеет большое значение в формировании чувств ребенка, эстетическом освоении мира. Воздействие музыки, поэзии, литературы, театра и кино дают свои результаты: ребёнок нормально развивается.
Роль родителей, людей  старшего поколения здесь очень важна, так как у них жизненный, эстетический  и художественный опыт шире и глубже. Но выполнять свою роль родители должны радостно и доброжелательно, жертвуя своими интересами, временем, выходными днями и т. д.
Игровой характер ситуации для встречи с искусством создаёт непринуждённую, свободную обстановку, в которой душа ребёнка раскрывается. Но, ничто не сравнится с праматерью прекрасного — природой. Доверительное обращение с ней растит в нас — детях природы — художника и гражданина, любящего свою Родину».

С уважением и благодарностью, Валентина!
 
Максим_КоровинДата: Пятница, 03.03.2017, 18:58 | Сообщение # 3
Мак
Группа: Художник
Сообщений: 84
Награды: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Валентина_Хитрово,  Хотел бы хоть немого быть похожим на него. Картины у него просто живые и наполнены радостью и светом...
 
Форум » Школа » Разговор про выставки и любимых художников » художника Шимичева Виталия Александровича
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

©, 2018 г.
Сайт создан в системе uCoz