Кисточка послушная губам
Ию́ль — седьмой месяц года в юлианском и григорианском календарях, пятый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Один из семи месяцев длиной в 31 день.!
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Знакомимся и общаемся вместе » Знакомися и общаемся вместе » Валентина Хитрово - художница
Валентина Хитрово - художница
Валентина_ХитровоДата: Суббота, 22.10.2016, 18:57 | Сообщение # 1
Кактус
Группа: Художник
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
   Валентина Хитрово: Началось занятие живописью совершенно неожиданно. Когда моей дочери, Светлане, было четыре года, она занималась рисованием с художником Виталием Александровичем Шимичевым. Я, сорокалетняя мамочка, ждала ее в другой комнате. Однажды художник сказал: "Что же вы здесь? Войдите, послушайте, посмотрите!"
Дома вдруг захотелось взять кисть и повторить урок. Я попробовала. Что-то получилось! Понравилось. И я стала рисовать чаще. К моему удивлению, мои картины нравились друзьям и коллегам.
Вот такое было начало, а моим учителем тоже стал Виталий Александрович. На занятия детей я приносила свои работы, в которых он подмечал удачи и деликатно обращал внимание на мои огрехи. Как -то приятельница попросила три мои картины. Она их повесила в своем офисе. Висели, висели, а через некоторое время пропали. Меня, с одной стороны, это огорчило. Было жалко с ними расставаться, так как это были первые удачные работы. Я их так любила. С другой стороны, порадовало, что мои картины кому-то понравились.

Е: Полотна каких художников вам нравятся больше всего?
В.Х: На этот вопрос коротко не ответить. Конечно, я восторгаюсь многими художниками, но в течение жизни предпочтения менялись. Вначале мне очень нравились полотна Шишкина – за реализм и красоту природы. Любовалась его полотнами в Третьяковской галерее. Там же была удивлена картинами Куинджи.
Константин Васильев влюблял в прекрасные сюжеты и лики русских людей, поражал символизм в его картинах. Посещала его выставки. Аркадий Пластов воздействовал чувствами, изображенными на картине. Полотна Бориса Кустодиева я полюбила за солнечность и радостность. После посещение музея Сальвадора Дали в Испании зауважала и этого художника за его талант и многогранность. Находясь в Голландии, посетила музей Ван Гога. Ходила по залу, где было выставлено несколько картин, связанных с цветением сада. Было полное ощущение, что я нахожусь в настоящем саду, даже, как будто чувствовались запахи цветков. Это было чудо. Хорошо, что я была без
группы и могла насладиться увиденным без спешки. Не люблю темные, мрачные полотна, к каким бы художникам они не относились.

Е: Почему для  большинства своих картин вы выбрали жанр пейзажа? Чем близка для вас тема природы?
В.Х: Наверное, тема природы близка для меня . По-моему, ее не сложно нарисовать. Долгое время считала, что кроме пейзажа ничего нарисовать не сумею. Однажды попросили меня изобразить растения и я была удивлена, что у меня получились неплохие рисунки, в которых все было узнаваемо. После этого стала писать разные цветы, потом птиц. Ну, а тема природы — она нескончаема, разнообразна и прекрасна, так и хочется ее запечатлить.
Е: Где вы предпочитаете рисовать — на плэнэре или дома по памяти?
В.Х: Я рисую только дома. На природе стараюсь запомнить, то, что меня удивило или «зацепило», а дома по памяти воспроизвести. Так я делала в начале творческого пути. Находясь в командировках в разных уголках СССР, привозила впечатления из Мурманска, Литвы, Грузии, Воронежа, Перми. Они нашли отображение в моих первых работах. У меня постепенно прибавлялся опыт. Однако, все же картина лучше получается, если изображение сначала фотографируется, а затем воспроизводится на картине.

Е: Ваши картины невероятно солнчные, теплые и одухотворенные. Что значит для вас духовность?
В.Х: Мне хочется, чтобы от моих картин исходила теплота, душевность, красота, чтобы они были солнечные. На мой взгляд, такие картины создают приятную ауру, поднимают настроение тому человеку, который на них смотрит. Как только написана картина и я считаю, что она удалась, я долго ею любуюсь и радуюсь, как же здорово она получилась. Вот такая «похвальбушка».

Е: На многих рисунках можно увидеть цветы. А какой цветок у вас самый любимый?
В.Х: С некоторых пор я стала рисовать цветы. Однажды приятельница попросила написать ее любимые цветы — сирень. В другой раз, заказали ландыши. В срезанном виде зимой я люблю хризантемы, а на даче меня радуют очень много цветов: тюльпаны, георгины, дельфиниум, астры.

Е: У одной из картин "Лестница к небу" весьма необычный сюжет. Расскажите о нем. Как появилась эта картина?
В.Х: Когда путешествовала по Перу и находилась в загадочном месте Мачу-Пикчу, увидела такую лестницу. На ней росла травка салатового цвета. Лестница была очень длинной. Это место высоко в горах 2400 метров, рядом еще вершины, покрытые облаком. Создавалось впечатление, что лестница ведет к небу. Возникла ассоциация восхождения к небу.

Е: Как вы попали на Ярмарку Мастеров и что она вам дала?
В.Х: На Ярмарку я попала благодаря подсказке моей дочери, Светланы Хитрово. Она уже была здесь зарегистрирована и порекомендовала мне выставить свои работы. Осенью 2012 года я открыла на Ярмарке Мастеров свой магазин. Светлана помогла мне выставить мои первые работы, поделилась секретами: какую роль играют «ключевые слова» и описание работ, когда работы следует размещать, как составлять коллекции и так далее. Ярмарка Мастеров дала очень много. Я смогла показывать свои картины большой аудитории. Их увидели за это время более 50 тыс. человек. Часть картин продано. Рада, что теперь мои картины есть в разных уголках России, в Украине, в Индии. О них пишут приятные отзывы, в гостиную заглядывают и оставляют записи, что дает мне стимул для продолжения этой деятельности. Пишу блоги на Ярмарке Мастеров – истории из своей жизни и о своих поездках по разным странам мира, ко мне заглядывают, оставляют комментарии — приятно и востребовано. Знакомлюсь с интересными, талантливыми людьми с их творчеством, их публикациями – это кладезь знаний и примеров для подражания. Здесь, в основном, доброжелательная публика и это здорово. По мере возможности, принимаю участие в благотворительных акциях, для меня сейчас это очень важно, так как делать добрые дела — угодно Богу.

Е: Я знаю, что вы активно путешествуете по разным уголкам земного шара. Что дают эти поездки в плане творчества? Что произвело наибольшее впечатление?
В.Х: Я и правда, заядлый путешественник. Очень люблю узнавать другие страны. В каждой стране есть свои особенности и прелести. В Израиле – святые места, связанные с рождением, смертью и воскрешением Иисуса Христа, духовная, незабываемая «подпитка». В Перу много таинственных и загадочных мест, красота гор, интересные пейзажи. В Японии — покоряет технический прогресс и вежливость японцев, в Иране
поразило теплое отношение иранцев к нам – россиянам. Как правило, на Ярмарке Мастеров пишу блоги по поездкам, как фото-рассказ. Поэтому лучше посмотреть и почитать мои впечатления там. После приезда пишу картиночки, конечно, далеко не все задумки воплощаю, но все же магазинчик свой пополняю пейзажами из поездок.

Е: Какие книги вы любите читать?
В.Х: Когда была школьницей, почти не читала художественную литературу. Потом упущение наверствовала с удвоенной силой. Благо, встретились по жизни проводники во всемирное наследие в этой области. В ту пору очень полюбились произведения Вальтера Скотта, его красивый витееватый слог меня восхищал. Находясь в Англии, посетила музей, организованный его потомками. Обстановка в доме сохранилась с прошлых времен. Поразила библиотека, наличие в ней огромного количества старинных книг. В процессе жизни менялись любимые авторы. На мое развитие и сознание влияли такие авторы, как Наталья Правдина, Валерий Синельников, Мирзакарим Норбеков. Личная встреча с двумя последними авторами произвела на меня сильное впечатление, способствовала улучшению моего здоровья и пониманию многих вещей в жизни. Кроме того, я прочитала много зарубежных авторов, пишущих на тему бизнеса и обогащения. Кое-что нужное взяла для себя на заметку. Когда «повзрослела» и «помудрела», стала уделять больше внимания  православной литературе. Самым любимым автором является владыка Тихон – настоятель Сретенского монастыря. Его книгу «Не святые, святые» и другие рассказы я прочитала взахлеб, так она увлекательно написана, невозможно оторваться. Рассказы Натальи Сухининой оказались полезны для моей души. Читала их, как пила чистейшую родниковую водичку. В последнее время  особенно интересуют книги про жизнь знаменитых людей — Вертинского, Шаляпина, Коровина. Нашла для себя в них много познавательного.

Е: Чем вы увлекаетесь, помимо живописи?
В.Х: Сейчас наступил такой период, когда хочется вспомнить и написать интересные случаи из жизни, о моем необычном детстве, о встречах с интересными людьми, о родственниках, о моих поездках. Муж мне говорит: «Зачем ты это пишешь, кому это все нужно?». Может, он и прав. Только, когда я перечитываю написанное, то и самой нравится. Вот недавно написала в блоге о своей дочери Светлане. Сама она человек очень скромный и, конечно, не будет рассказывать своим детям о хороших и положительных моментах своей жизни, а они должны  знать свои корни. Да не известно, как наше слово отзовётся. Возможно,  кому-то будет полезно, а кто-то узнает о себе больше и скажет: " так делать не буду".
Люблю на даче разводить цветы, сажать всякие овощи, делать из них заготовки на зиму. Учитывая мое детство, в местечке, где не росли фруктовые деревья, а в магазинах, практически не продавались фрукты и овощи, то на даче, при большом урожае, например, яблок, не могу их выбросить, а обязательно с пользой использую или часть раздаю.
Сейчас самое главное мое увлечение — это внучек младшенький, ему сейчас около двух лет. Он большой начальник для меня,  и уже проявляет самостоятельность.

 
Прикрепления: 7294550.jpg(39.3 Kb) · 5307540.jpg(256.1 Kb) · 5811414.jpg(197.5 Kb) · 4740175.jpg(102.1 Kb) · 7826022.jpg(50.9 Kb) · 3515354.jpg(251.1 Kb) · 8513896.jpg(127.2 Kb) · 2465782.jpg(101.9 Kb) · 8081887.jpg(130.2 Kb) · 5465500.jpg(108.0 Kb)
 
Елена_Роспись_по_деревуДата: Четверг, 24.11.2016, 15:19 | Сообщение # 2
Кактус
Группа: Живое Ремесло
Сообщений: 19
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Очень красивые картины!
 
Валентина_ХитровоДата: Пятница, 12.05.2017, 00:01 | Сообщение # 3
Кактус
Группа: Художник
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Благодарю, Елена!!!
Я рада, что Вам понравилось!!!
 
Форум » Знакомимся и общаемся вместе » Знакомися и общаемся вместе » Валентина Хитрово - художница
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

©, 2018 г.
Сайт создан в системе uCoz