Кисточка послушная губам
Ию́ль — седьмой месяц года в юлианском и григорианском календарях, пятый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Один из семи месяцев длиной в 31 день.!
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » творчество моих друзей » Рассказы » рассказы Ольги Подивиловой
рассказы Ольги Подивиловой
Оля_Подивилова_2Дата: Суббота, 14.02.2015, 22:53 | Сообщение # 1
Мак
Группа: Художник
Сообщений: 96
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
 НАША ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

Наконец-то я могу подробно и неторопливо написать о самой волшебной истории в моей жизни. Это было, наверное, в 1994 году. Я училась во ВГИКе на факультете «художник-постановщик мультфильма», жила в общежитии на 13-м этаже.  Однажды в мастерской на нашем этаже я обнаружила необычную книгу – машинописную, в твёрдой самодельной обложке восторженно-оранжевого цвета. Необычным было и содержание – это оказалась сказочная повесть: по-детски наивное и светлое повествование о жизни гномов и волшебников.   Я была поражена – как взрослому человеку удалось сохранить такую душевную чистоту? Конечно, вряд ли я встречусь когда-то с ним - скорее  всего, рукопись эта лежит тут давным-давно, как холсты, рисунки и прочее наследие предыдущих обитателей этой мастерской.
Однако я спросила Стаса, который в то время учился на Высших режиссёрских курсах и тоже жил во вгиковском общежитии, не знает ли он, кто такой Александр АП (такой псевдоним был написан на обложке).

Я совершенно не надеялась получить утвердительный ответ, но, к моему удивлению, получила. «Это Анатолий, мой брат» - сказал Стас, - он живёт в Челябинске, работает художником-оформителем в городской детской библиотеке и приезжает иногда в гости – посетить выставки, побродить по Москве. Скоро, кстати, он должен приехать».  Надо ли говорить, что я начала ждать, когда же приедет этот необыкновенный художник-сказочник. Окажется ли он таким, каким я его представляла?..
Однажды я увидела у Стаса в гостях человека, которого прежде не видела. Не это ли его брат?.. Он был довольно полным, да и глаза – совсем не такие, как надо.  Обычные глаза, наполненные заботами житейскими. Я отвела Стаса в сторонку и озабоченно спросила, не это ли (о, мир рухнул!) его брат. К  моему счастью, это был не он, а просто знакомый.
Это случилось 10 июня. Я зашла к Стасу и сразу увидела того, кого ждала много-много лет.  Увидела глаза – те самые. А он увидел меня. Невольно вспоминаются  строки из «Мастера и Маргариты» - любимой Толиной книги: «...Любовь  выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и  поразила нас сразу обоих.
Так поражает молния, так поражает финский нож!  Она-то, впрочем, утверждала впоследствии, что это не так, что любили мы, конечно, друг друга давным-давно, и знали друг друга никогда не видя...» Правда, я не сразу догадалась, что произошло. Я тогда видела в Анатолии
Анатольевиче (да, я именно так его называла, и обращалась на «Вы» - ведь он был старше на 10 лет) старшего товарища, лучшего друга, творческого  человека-единомышленника – словом, кого угодно, но никак не будущего  супруга. Смешно!
…Я никак не могу понять – ну ладно, я-то ждала встречи с таинственным автором сказочной книги. Но он-то что во мне нашёл, причём с первого взгляда? Я в ту пору представляла собой чудо в перьях на тоненьких ножках – короткая стрижка, короткие джинсовые шортики и 45 кг живого веса. Ну какая из меня Маргарита.
Итак, нам было отпущено ровно три дня. Потому что у меня был куплен билет на поезд в Кемерово,  и дома меня ждали вовсю. И эти три дня
получились очень, очень длинными…   Мы много разговаривали – чаще говорил Толя, а я слушала. Бродили вдоль Яузы – там такой старинный Ростокинский акведук, который Толя потом запечатлел на холсте.
По вечерам я играла на гитаре и пела – Толя записал на кассету и потом, когда уехал в Челябинск, слушал мой голос. Когда мне пришло время
уезжать, он отдал мне всё, что имел – бутылку кефира и бульонные кубики, чем я была очень тронута. Когда я уехала, Толя нарисовал много
картин с самыми прекрасными облаками на свете и оставил их мне, на ватманских листах. Он всегда рисовал на большом формате.
Потом мы переписывались два года, причём я отвечала очень скупо, а Толины письма были длинными – на нескольких листах мелким почерком с обеих сторон, да вот беда – почерк его я совсем не разбирала и сердилась на него за это.
Ведь всю жизнь мечтала, чтобы кто-то мне писал такие длинные письма, а тут вроде мечта сбылась, а прочитать не могу. К тому
же, обжёгшись до этого несколько раз, я очень боялась – а вдруг и сейчас ошиблась? Разве можно узнать человека всего за три дня? Но, с другой стороны – картины, сказки – причём написанные, что называется, «для  себя», - разве в них он неискренен?..

Одним словом, постепенно переписка по моей вине – я просто перестала отвечать – прекратилась. И однажды весной, когда уныние одолело меня с неимоверной силой, я достала  две пачки Толиных писем и решила их перечитать. И – о чудо! – оказалось, что если быстро скользнуть взглядом по строчке, то смысл становится понятен.Потрясённая открывшимся смыслом, я решила действовать – узнать, не забыл ли он меня и могу я питать хоть каплю надежды?  Написать письмо и ждать ответа – это слишком долго, я бы не выдержала такого срока неизвестности. Поэтому я решила позвонить. Рядом была почта, но для такого важного дела я поехала на центральную почту Москвы – а значит, и всей страны. Был отличный весенний день. Разговор занял три долгих-долгих минуты. Толя лежал с высокой температурой и тоже пребывал в унынии. В глубоком. Душа его словно обратилась в лёд. А моя была подобна иссохшей земле.
Дальше было всё как в сказке. Вновь полетели письма. Лёд растаял, оросил иссохшую землю. Первое письмо Толи было, если можно так выразиться, тёмно-фиолетового цвета. Но постепенно письма приняли оптимистично-оранжевую окраску. Оранжевый – любимый цвет Толи. Я
называла его Тигрой (из книжки про Винни-Пуха), он меня – Крошкой Ру.  Письма были украшены рисунками и забавными подписями. Работники почты были в курсе наших отношений, я думаю.  Потом Толя приехал в отпуск, мы гуляли с ним по Москве, по булгаковским местам. Москву он знал гораздо лучше, чем я, прожившая там шесть лет. Он сделал мне предложение - по-рыцарски встав на одно колено, - я согласилась. Мы поженились в Челябинске, потом я уехала в Москву, а он остался – нужно было уволиться из библиотеки и решить другие дела. Опять письма в разукрашенных  конвертах – дважды и трижды в неделю, только не от  Подивилова Павельевой, а от Подивилова – Подивиловой.
Потом Толя приехал и мы стали жить вместе в общежитии, пока я не закончила ВГИК. Месяца полтора-два после свадьбы я Толю не называла по имени – мне казалось, что невозможно в четыре каких-то буквы уместить такое явление вселенского масштаба -кощунственно это.

Накануне Толиного приезда (после моего исторического телефонного звонка), когда должна была решиться моя и его судьба - ошиблись мы или  нет в те три дня первой встречи - я заболела гриппом. Поднялась температура. Не покладая рук, я лечилась всю ночь. Мне посоветовали приложить горчичник  (я никогда прежде этого не делала), только вместо 5 минут велено было держать его 2 часа (художники не всегда разбираются в медицине). Я героически это вынесла (ожог получился красивый). И наутро почувствовала себя вполне здоровой, если бы не одно печальное обстоятельство - я  полностью потеряла голос, как андерсоновская Русалочка. Причём надолго!
Помчалась на вокзал. Поезд подползал медленно-медленно... Наконец сквозь пыльное стекло увидела родные глаза - те самые... И поняла, что не ошиблась!  Толя был худой, как Кащей - после операции по поводу язвы желудка. Он быстро  уставал, сильно болела голова. Курил. Не знаю, какие волшебные слова я нашла, но курить он бросил.

Я штудировала "Справочник терапевта", чтобы разобраться, чем грозит язва. Словосочетание "летальный исход" неприятно поразило меня. "Вот как тут быть - полюбишь  всей душой, прирастёшь сердцем к сердцу - и вдруг этот, как его, "исход". Ведь больно будет мне - "раздваиваться под пилой". Что же делать?"..
И тогда, ещё вполне неверующая (хоть и крестившаяся в 20 лет), я приняла решение: "А вот я буду верить, что мы потом встретимся на том свете и  никогда не расстанемся, и всё тут! И никто мне не запретит в это  верить!"

Это хорошо, что он ушёл первым. Если бы случилось наоборот - он бы этого не перенёс. По силам всё даётся нам, по силам; и отмерено с точностью до миллиграмма, как на аптечных весах!
Прикрепления: 4323669.jpg(43.4 Kb)
 
Ната-хозяйкаДата: Воскресенье, 15.02.2015, 20:47 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 3193
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Вот пошел год, а моя душа не верить что больше не увижу его, прости Оля за тайну - я тоже влюбилась по детски в его глубокие глаза когда в первые увидела 2010г. (пять минут я не знала что это именно он подошел к нам и в голове думала как узнать имя чтоб найти в инете, а как узнала то долго про себя смеялась) не знаю почему я об этом забыла, а сегодня все моменты помню. Очень благодарю Бога за встречу с вами, каждая минута общение до сих пор приносить ползу и радость с вами. И помню такой еще момент типа из мультика "простоквашено"  когда у вас был на всех один агент, и вы всей семьей неожиданно отвечали мне, лишь потом научилась узнавать чьи мысли smile а так было забавно читать.
Если можешь пиши дальше свои истории, думаю наши мысли в тексте помогут другим и по себе поняла на душе стало легче - хоть немного.
Вот фотки с вами.
Прикрепления: 5380729.jpg(22.2 Kb) · 7382680.jpg(29.7 Kb)


Дорожите дружбой - ведь жизнь одна и так коротка
 
Светлана_ФДата: Понедельник, 16.02.2015, 17:08 | Сообщение # 3
Ромашка
Группа: поэт и писатель
Сообщений: 590
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
По силам всё даётся нам, по силам; и отмерено с точностью до миллиграмма, как на аптечных весах!

Не прибавить, не убавить.
Всё по силам...
 
Оля_Подивилова_2Дата: Вторник, 17.02.2015, 16:14 | Сообщение # 4
Мак
Группа: Художник
Сообщений: 96
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Наташа, спасибо тебе за воспоминание! А я, честно говоря, забыла уже, что мы когда-то общались из одного профиля Мейл ру агента, потому что мне не было надобности заводить отдельный. И почта у нас тоже долго была одна на двоих.
 
Ната-хозяйкаДата: Вторник, 17.02.2015, 17:20 | Сообщение # 5
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 3193
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
olga-podivilova, это милая было так весело и забавно smile ты напишешь про погоду, заботы по дому и убегала неожиданно smile через 4минут отвечали мальчики про игры и машинки  по детски smile а потом через какое время отвечал Анатолии про работу с мультиками, про программы по компу и т.д.  wacko а я лишь успевала быстро понять кто за компом и отвечать каждому. Спасибо за веселые годы. Так что пиши все что на душе, я счастливая что есть такая возможность.

Дорожите дружбой - ведь жизнь одна и так коротка
 
Форум » творчество моих друзей » Рассказы » рассказы Ольги Подивиловой
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

©, 2018 г.
Сайт создан в системе uCoz