Кисточка послушная губам
Очень помогают умные фразы жить лишь жаль не помню автора:"не можешь помочь - не мешай" и "меняй сам - не хочешь тогда не ной" девиз . !!
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Дорога к Богу » Свята́я Тро́ица
Свята́я Тро́ица
Ната-хозяйкаДата: Пятница, 02.06.2023, 14:39 | Сообщение # 1
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5361
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
  Свята́я Тро́ица (греч. Αγία Τριάδα, лат. Trinitas) – Бог, единый по существу и троичный в Лицах (Ипостасях); Отец, Сын и Святой Дух. Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой – Единый и единственный Бог, познаваемый в трех равнославных, равновеликих, не сливающихся между Собою, но и нераздельных в едином Существе, Лицах, или Ипостасях.

Образы Святой Троицы в материальном мире Как же Господь Бог может быть одновременно Один и Троица? Не надо забывать, что к Богу неприложимы привычные для нас земные измерения, в том числе категория числа. Ведь исчислять можно только предметы, разделённые пространством, временем и силами. А между Лицами Святой Троицы нет никакого промежутка, ничего вставного, никакого сечения или разделения. Божественная Троица есть абсолютное единство. Тайна
троичности Бога недоступна человеческому разуму (см. подробнее). Некоторыми видимыми примерами, грубыми аналогиями Её могут служить:
  • солнце – его круг, свет и тепло;
  • ум, рождающий неизреченное слово (мысль), выражаемое дыханием;
  • сокрытый в земле источник воды, ключ и поток;
  • присущие богообразной человеческой душе ум, слово и дух.


Единая природа и три самосознания Будучи едиными по природе, Лица Святой Троицы различаются лишь личными свойствами: нерождённость у Отца, рождение – у Сына, исхождение у Св. Духа. Отец – безначален, не сотворен, не создан, не рожден; Сын – предвечно (вневременно) рождён от Отца; Святой Дух – вечно исходит от Отца.
Личные свойства Сына и Св. Духа указаны в Символе веры: «от Отца рожденного прежде всех век», «от Отца исходящего». «Рождение» и «исхождение» невозможно мыслить ни как однократный акт, ни как некоторый протяженный во времени процесс, поскольку Божество существует вне времени. Сами термины: «рождение», «исхождение», которые открывает нам Священное Писание, являются лишь указанием на таинственное общение Божественных Лиц, это лишь несовершенные образы их
неизреченного общения. Как говорит св. Иоанн Дамаскин, «образ рождения и образ исхождения для нас непостижим».
В Боге три Личности, три «Я». Но аналогия человеческих лиц здесь не применима, Лица соединяются не сливаясь, но взаимно проникая так, что не существуют один вне другого. Лица Пресвятой Троицы находятся в постоянном взаимном общении между Собою: Отец пребывает в Сыне и Св. Духе; Сын во Отце и Св. Духе; Дух Святый во Отце и Сыне (Ин.14:10). Три Лица, имеют:
  • одну волю (желание и волеизъявление),
  • одну силу,
  • одно действие: любое действие Бога едино: от Отца через Сына в Духе Святом. Единство действия в отношении Бога следует понимать не как некую сумму трех взаимо-солидарных действий Лиц, а как буквальное, строгое единство. Это действие всегда правосудно, милосердно, свято…



Отец – источник бытия Сына и Св. Духа. Отец (будучи безначальным) является единым началом, источником в Святой Троице: Он вечно рождает Сына и вечно изводит Святого Духа. Сын и Святой Дух одновременно восходят к Отцу как к одной причине, при этом происхождение Сына и Духа не зависит от воли Отца. Слово и Дух, по образному выражению святого Иринея Лионского, суть «две руки» Отца. Бог един не только потому, что Его природа едина, но и потому, что к единственному лицу восходят те Лица, что из Него. Отец не обладает большей властью и честью, чем Сын и Святой Дух. Истинное знание о Боге-Троице невозможно без внутреннего преображения человека
Опытное познание Троичности Бога возможно лишь в мистическом откровении по действию Божественной благодати, человеку, чьё сердце очищено от страстей. Святые отцы опытно созерцали Единую Троицу, среди них можно особо выделить Великих Каппадокийцев (Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского), свт. Григория Паламу, прп. Симеона Нового Богослова, прп. Серафима Саровского, прп. Александра Свирского, прп. Силуана Афонского.
Святитель Григорий Богослов: «Я еще не начал думать об Единице, как Троица озаряет меня Своим
сиянием. Едва я начал думать о Троице, как Единица снова охватывает меня».
Как понять слова «Бог есть Любовь»
Согласно определению, данному Апостолом и евангелистом Иоанном Богословом, Бог есть любовь. Но Бог есть любовь не потому, что Он любит мир и человечество, то есть свое творение, – тогда Бог не был бы вполне Собой вне и помимо акта творения, не имел бы совершенного бытия в Себе, и
акт творения был бы не свободным, но вынужденным самой «природой» Бога.
Согласно христианскому пониманию, Бог есть любовь Сам в Себе, потому что бытие Единого Бога – это со-бытие́ Божественных Ипостасей, пребывающих между собой в «вечном движении любви», по слову богослова VII века преподобного Максима Исповедника.
Каждое из Лиц Троицы живет не для Себя Самого, но без остатка отдает Себя другим Ипостасям, оставаясь при этом полностью открытым для их ответного действия, так что все три сопребывают в любви друг с другом.
Жизнь Божественных Лиц есть взаимопроникновение, так что жизнь одного становится жизнью другого. Таким образом, бытие Бога Троицы осуществляется как любовь, в которой собственное существование личности отождествляется с самоотдачей.
Учение о Святой Троице – основа христианства По слову св. Григория Богослова, догмат о Святой Троице есть важнейший из всех христианских догматов. Св. Афанасий Александрийский определяет саму христианскую веру как веру «в неизменную, совершенную и блаженную Троицу».
Все догматы христианства покоятся на учении о Боге едином по существу
и троичном в Лицах, Троице Единосущной и Нераздельной. Учение о Пресвятой Троице есть высшая цель богословия, поскольку познать тайну Пресвятой Троицы в ее полноте – значит войти в Божественную жизнь.
Для разъяснения тайны Святой Троицы святые отцы указывали на человеческую душу, являющуюся Образом Божьим. «Ум наш – образ Отца; слово наше (непроизнесенное слово мы обыкновенно называем мыслью) – образ Сына; дух – образ Святого Духа», – учит святитель Игнатий Брянчанинов. – Как в Троице-Боге три Лица неслитно и нераздельно составляют одно Божественное Существо, так в троице-человеке три лица составляют одно существо, не смешиваясь между собой, не сливаясь в одно лицо, не разделяясь на три существа. Ум наш родил и не перестает рождать мысль, мысль, родившись, не перестает снова рождаться и вместе с тем пребывает рожденной, сокровенной в уме. Ум без мысли существовать не может, и мысль – без ума. Начало одного непременно есть и начало другой; существование ума есть непременно и существование мысли. Точно также дух наш исходит от ума и содействует мысли. Потому-то всякая мысль имеет свой дух, всякий образ мыслей имеет свой отдельный дух, всякая книга имеет свой собственный дух. Не может мысль быть без духа, существование одной непременно сопутствуется существованием другого. В существовании того и другого является существование ума».
Само учение о Святой Троице есть учение «Ума, Слова и Духа – единой соприродности и божественности», как сказал о Ней св. Григорий Богослов. «Первый Ум Сущий, Бог единосущное в Себе имеет Слово с Духом соприсносущным, без Слова и Духа никогда не бывая» – учит св. Никита
Студийский. Христианское учение о Святой Троице есть учение о Божественном Уме (Отце), Божественном Слове (Сыне) и Божественном Духе (Святом Духе) – Трех Божественных Лицах, обладающих единым и нераздельным Божественным Существом.
Бог обладает всесовершенным Умом (Разумом). Божественный Ум безначален и бесконечен, беспределен и неограничен, всеведущ, знает прошлое, настоящее и будущее, знает не существующее как уже существующее, знает все творения прежде их бытия. В Божественном Уме
присутствуют идеи всего мироздания, присутствуют замыслы о всех тварныхсуществах. «Все от Бога имеет свое бытие и существование, и все прежде бытия находится в Его творческом Уме», – говорит св. Симеон Новый Богослов.
Божественный Ум предвечно порождает Божественное Слово, Которым Он творит мир. Божественное Слово есть «Слово Великого Ума, превосходящее всякое слово, так что не было, нет и не будет слова, которое выше этого Слова», – учит св. Максим Исповедник. Божественное Слово Всесовершенно, невещественно, беззвучно, не требует человеческого языка и символов, безначально и бесконечно, вечно. Оно всегда присуще Божественному Уму, рождается от Него извечно, почему Ум называется Отцом, а Слово – Единородным Сыном.
Божественный Ум и Божественное Слово духовны, ведь Бог нематериален, бестелесен, невещественен. Он есть Всесовершенный Дух. Божественный Дух пребывает вне пространства и времени, не имеет образа и вида, выше всякого ограничения. Его Всесовершенное Бытие беспредельно, «бестелесное, и не имеющее формы, и невидимое, и неописуемое» (св. Иоанн Дамаскин).
Божественный Ум, Слово и Дух всецело Личны, поэтому Они и названы Лицами (Ипостасями). Ипостась или Лицо есть личный способ бытия Божественной сущности, которая в равной мере принадлежит Отцу, Сыну и Святому Духу. Отец, Сын и Святой Дух едины по Своей Божественной природе или сущности, единоприродны и единосущны. Отец есть Бог, и Сын есть Бог, и Святой Дух есть Бог. Они совершенно равны по Своему Божественному достоинству.
Каждое Лицо обладает всемогуществом, вездеприсутствием, совершенной святостью, высочайшей свободой, несоздано и независимо от чего-либо тварного, нетварно, вечно. Каждое Лицо несет в Себе все свойства Божества. Учение о трех Лицах в Боге означает, что отношения Божественных Лиц для каждого Лица тройственны. Невозможно представить себе одно из Божественных Лиц без того, чтобы сразу не существовали два Других.
Отец есть Отец только в соотношении с Сыном и Духом. Что же до рождения Сына и исхождения Духа, то одно предполагает другое. Бог есть «Ум, Бездна Разума, Родитель Слова и чрез Слово Изводитель Духа, Который Его открывает», – учит св. Иоанн Дамаскин.
Отец, Сын и Святой Дух – это три полноценные Личности-персоны, каждая из Которых обладает не только полнотой бытия, но и является всецелым Богом. Одна Ипостась не есть треть общей сущности, но вмещает в Себя всю полноту Божественной сущности. Отец есть Бог, а не треть Бога, Сын также есть Бог и Святой Дух – тоже Бог. Но и все Три вместе не есть три Бога, а один Бог. Мы исповедуем «Отца и Сына и Святого Духа – Троицу единосущную и нераздельную» (из Литургии святителя Иоанна Златоуста). То есть три Ипостаси не делят единую сущность на три сущности, но и
единая сущность не сливает и не смешивает три Ипостаси в одну.
Может ли христианин обращаться к каждому из трёх Лиц Святой Троицы?
Несомненно: в молитве «Отче наш» мы обращаемся к Отцу, в иисусовой молитве к Сыну, в молитве «Царю Небесный, Утешителю» – к Святому Духу.
Кем же каждое из Божественных Лиц осознаёт Себя и как нам правильно осознавать наше обращение, чтобы не впасть в языческое исповедание трёх богов? Божественные Лица не осознают Себя, как обособленные Личности.
  • Мы обращаемся к Отцу, вечно рождающему Сына, выразителем Которого является вечно исходящий от Отца Святой Дух.
  • Мы обращаемся к Сыну, вечно рождающемуся от Отца, чьим выразителем является вечно исходящий от Отца Святой Дух.
  • Мы обращаемся к Святому Духу, как выразителю Сына, который вечно рождается от Отца.


Таким образом наши молитвы не противоречат учению о единстве (в т.ч. воли и действия) и нераздельности Лиц Святой Троицы. Для чего необходимо знать учение о Святой Троице. В первую очередь постижение учения о Пресвятой Троице необходимо во исполнение Божественного указания, данного через апостола; ради единения с Богом и наследования вечной блаженной жизни в Царстве Небесном: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и
посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин.17:3).
Православный христианин всякий раз исповедует истину о Пресвятой Троице, осеняя себя крестным знамением через перстосложение.
В более частной перспективе это знание необходимо:
  • Для правильного, осмысленного понимания Святого Евангелия и апостольских посланий.
    Без знания основ учения о Троице невозможно не только уразуметь проповедь Христа — невозможно даже понять, Кто в действительности является этим Благовестником и Проповедником, Кто есть Христос, чей Он Сын, Кто Его Отец.
  • Для правильного уразумения содержания Книг Ветхого Завета. Ведь несмотря на то, что Писание Ветхого Завета главным образом сообщает опрп. Максим Исповедник
    о Боге как о Едином Владыке, оно, всё же, содержит места, которые могут быть исчерпывающе истолкованы лишь в свете учения о Нём как о Троичном в Лицах.
    К таким местам относится, например:
    а) повествование о явлении Бога Аврааму в образе трёх странников (Быт.18:1-16);
    б) стих псалмопевца: «Словом Господним небеса утвердишася, и Духом уст Его вся сила их» (Пс.32:6).
    В действительности Священные Книги Ветхого Завета содержат не два и не три, а множество таких мест.
    (Достойно замечания, что понятие «Дух» далеко не всегда обозначает третье Лицо Пресвятой Троицы. Иногда под таким обозначением подразумевается единое Божественное действие).
  • Для понимания смысла и значения Крестной Жертвы. Без знания учения об Отце и Сыне и Святом Духе нельзя понять, Кем и«Триада поистине есть Монада, ибо так существует, и Монада поистине есть Триада, ибо так ипостазирована».
    Кому принесена эта Жертва, каково достоинство этой Жертвы, какова цена нашего Искупления).
    Если бы знание христианина было ограничено знанием о Боге как о Едином Владыке, он встал бы перед неразрешимым вопросом: зачем Бог Сам Себя принёс в Жертву Себе?
  • Без знания о Божественном Триединстве нельзя полноценно понять и многих других положений христианства; например, истины о том, что «Бог
    есть любовь» (1Ин.4:8).
    Если бы мы, по неведению учения о Троице, знали о Боге только как Едином, то мы бы не ведали, на Кого, вне отношения к миру распространяется Его бесконечная Любовь, на Кого она изливалась до Творения мира, в вечности.
    Если бы мы полагали, что Любовь Бога распространяется только на Его творение, в частности на человека, легко было бы соскользнуть к мысли, что Он — Любящий, а не (Сам в Себе бесконечная) Любовь.
    Учение же о Троице сообщает, что Триипостасный Бог всегда пребывал и пребывает во внутритроичной Любви. Отец вечно любит Сына и Духа; Сын — Отца и Духа; Дух — Отца и Сына. При этом Каждая Божественная Ипостась любит и Себя. Стало быть, Бог не только Тот, Кто изливает Божественную Любовь, но и Тот, на Кого изливается Божественная Любовь.
  • Незнание учения о Троице служит почвой для возникновения заблуждений. Слабое, поверхностное знание учения об Отце и Сыне и Святом
    Духе тоже не является гарантией от уклонения в ересь. История Церкви содержит массу тому подтверждений.
  • Не зная учения о Пресвятой Троице, невозможно заниматься миссионерской работой, во исполнение заповеди Христа: «идите, научите
    все народы…» (Мф.28:19).
    Как объяснить учение о Св. Троице не-христианину?
    Для лучшего объяснения догмата о Пресвятой Троице святые отцы использовали ряд общедоступных аналогий. В рамках одной из них Бог, как Высочайший, Верховный Ум, сопоставляется с человеческим умом (см. подробно: Догмат о Пресвятой Троице).
    Примечательно: с утверждением, что в устройстве мира усматривается разумность, могут согласиться даже язычники и атеисты. В этом отношении данная аналогия может служить хорошим апологетическим средством.
    Суть аналогии состоит в следующем. Человеческий ум выражает себя через мысль.
    Обычно человеческая мысль бывает сформулирована в словесном выражении. Имея это в виду, мы можем сказать: человеческая мысль-слово рождается умом (от ума) по подобию того, как Божественное Слово (Бог-Слово, Сын Божий) рождается Отцом, от Отца.
    Когда мы хотим выразить нашу мысль (озвучить её, произнести), мы используем голос. В данном случае голос может быть назван выразителем мысли. В этом можно видеть подобие со Святым Духом, Который является Выразителем Слова Отца (Выразителем Бога-Слово, Сына Божьего).
    ***
    По преданию, когда Блаженный Августин прогуливался по берегу моря, размышляя о тайне Святой Троицы, он увидел мальчика, который вырыл ямку в песке и переливал туда воду, которую
    зачерпывал ракушкой из моря. Блаженный Августин спросил, зачем он это делает. Мальчик ему ответил:
    – Я хочу вычерпать всё море в эту ямку! Августин усмехнулся и сказал, что это невозможно. На что мальчик ему сказал:
    – А как же ты своим умом пытаешься исчерпать неисчерпаемую тайну Господню?
    И тут же мальчик исчез.

    Цитаты о Пресвятой Троице ранних учителей Церкви
    «Повинуйтесь епископу и друг другу, как Иисус Христос повиновался по плоти Отцу, и апостолы Христу, Отцу и Духу, дабы единение было вместе телесное и духовное».
    Игнатий Богоносец (90–140 гг.). (Послание к магнезийцам // Писания мужей апостольских. Рига: Латвийское Библейское Общество, 1992. С. 284).
    «Но как Его [Отца], так и пришедшего от Него Сына и передавшего нам это учение… равно и Духа пророческого чтим и поклоняемся, воздавая честь словом и истиной и открыто преподавая это всякому, желающему научиться так, как сами мы научены».
    Иустин Философ и мученик (103–166 гг.). (Первая апология // Творения. М.: “Паломник”, “Благовест”, 1995. С. 36.).
    «Ибо изначала, соприсутствуя своему созданию, Сын открывает Отца всем, кому хочет и когда хочет, и как Отец хочет, и поэтому во всем и чрез все Один Бог Отец и Одно Слово и Сын и Один Дух и одно спасение всем верующим в Него».
    Ириней Лионский (130–202 гг.). (Обличения и опровержения лжеименного знания. Кн. 4 // Творения. М.: “Паломник”, “Благовест”, 1996. С. 332).
    На Флп.3:12: «Посему, как с наступлением совершенного мы увидим не другого Отца, но Того, Которого ныне желаем видеть… и будем ожидать не другого Христа и Сына Божия, но Того, Который родился от Девы Марии и пострадал, в Которого мы веруем и Которого любим… и получим не иного
    Духа Святого, а Того, который с нами и Который вопиет: “Авва Отче”».
    Там же, с. 338.
    «Итак ни Господь, ни Святый Дух, ни апостолы никогда не назвали бы определенно и решительно Богом того, кто не Бог, если бы он действительно не был Бог, и не назвали бы произвольно кого-либо Господом, кроме господствующего над всем Бога Отца и Его Сына, получившего от Отца Своего господство над всем созданием… <…>
    Посему, когда Отец истинно есть Господь и Сын истинно есть Господь, то справедливо Дух Святой обозначил Их наименованием Господа [Пс.109:1]. <…> …Дух обоих обозначил именем Бога и помазуемого Сына и помазующего, т. е. Отца [Пс.44:7]. <…> Итак, никто другой, как я сказал, не именуется Богом и не называется Господом, кроме Бога и Господа всего, который также говорил
    Моисею: “Я есмь Сущий. …”, и кроме Сына, Иисуса Христа, Господа нашего,Который верующих во имя Его делает сынами Божиими».
    Там же, кн. 3, с. 229–230.
    «Церковь, хотя и раcсеяна по всей вселенной даже до концов земли, но приняла от апостолов и от учеников их веру в единого Бога Отца, Вседержителя, сотворившего небо и землю, и море, и все, что в них, и во единого Христа Иисуса, Сына Божия, воплотившегося для нашего спасения, и в Духа
    Святого, чрез пророков возвестившего все домостроительство Божие и пришествие и рождение от Девы, и страдание и воскресение из мертвых и вознесение во плоти на небо возлюбленного Христа Иисуса Господа нашего, а также явление Его с небес во славе Отчей, чтобы “возглавить все” (Еф.1:10) и воскресить всякую плоть всего человечества, да пред Христом Иисусом Господом нашим и Богом, Спасом и Царем, по благоволению Отца невидимого, “преклонится всякое колено небесных и земных и преисподних, и всякий язык исповедает Его”».

    Там же, кн. 1, с. 49–50.
    «Ибо жив Бог и жив Господь Иисус Христос и Дух Святый».
    Климент Римский (96–97 г.). (Первое послание к Коринфянам, гл. 58). «Три дня, которые были прежде создания светил, суть образы Троицы — Бога и Его Слова и Его Премудрости». (Послание к Автолику, кн. 2, п. 15).
    Из символа веры Кесарийской церкви (этот символ был прочитан на Никейском Соборе Евсевием, епископом Кесарийским, как правило веры, дошедшее от предков): «Веруем во единого Бога, Отца вседержителя.. и во единого Господа Иисуса Христа, Слово Божье, Бога от Бога, света от света, жизнь от жизни, Сына единородного, перворожденного всея твари, прежде всех век от Отца рожденного.. веруем и во единого Духа Святого, исповедуя бытие (είναι) и личное существование (ύπάρχειν) каждого из Них: Отца – истинно Отца, Сына – истинно Сына, и Духа Святого – истинно Святого Духа, как и Господь наш, посылая учеников своих на проповедь, изрек: шедше научите вся языки и крестяще их во имя Отца и Сына и Святого Духа».
    Феофил Антиохийский (конец II в.). (Цит. по: митр. Макарий (Булгаков). Православно-догматическое Богословие. Т. 1. СПб., 1868. С. 193).
    «Мы же всегда, а теперь особенно, будучи научены Утешителем, то есть Наставником всякой Истины, верим в Единого Бога при сохранении того распределения [Лиц в Боге], которое мы называем οικονομιαν. В соответствии с ним у Единого Бога есть Его Слово, Которое произошло от
    Него, и через Которое всё начало быть, и без Которого ничто не начало быть (Ин.1:3). Мы верим, что Оно было послано от Отца в Святую Деву и родилось от Неё, – Бог и человек, Сын Божий и Сын Человеческий, называемый Иисусом Христом. Мы верим также, что Он пострадал, умер и был погребён по Писаниям, и воскрешён Отцом, и взят снова на небо, и сидит одесную Отца, и грядёт судить живых и мёртвых. Потом Он послал, как и обещал, от Отца Святого Духа, Утешителя, Освятителя веры тех, кто верит в Отца и Сына и Святого Духа».
    Тертуллиан (155/60–220/40). (Против Праксея, гл. 2).
    «Мы научены признавать три Ипостаси, Отца и Сына и Святого Духа». Ориген (~185–~254) (Цит. по: митр. Макарий (Булгаков). Православно-догматическое Богословие. Т. 1. СПб., 1868. С. 198).
    «Кто не удивится, когда услышит, что безбожниками называют людей, именующих Бога Отца, и Бога Сына, и Бога Духа Святого, исповедующих Их силу во единстве и Их различие в порядке?»
    Афинагор Афинский (~133–~190). (Прошение о христианах, 10).
    «Знать Бога и Слово Его, знать, какое единство Сына со Отцом и общение Отца с Сыном, что такое Дух, какое единство Их и различие соединенных – Духа, Сына и Отца».
    Афинагор Афинский (~133–~190). (Прошение о христианах, 12).
    «Ночь и день даже до последнего часа жизни благодаря славословить, а славословя, благодарить единого Отца и Сына, Сына и Отца, Тебя Сына в качестве Педагога и Учителя, со Святым Духом, Который собой представляет все в едином, в Котором все, через Которого все едино, через Которого
    вечность, Которого все мы состоим членами.. Которому слава ныне и во веки веков. Аминь».
    Климент Александрийский (~150–~215). (Педагог, кн. 3, гл. 12).
    «Един Бог, Отец Слова живаго, Премудрости ипостасной и Силы и Образа вечнаго, совершенный Родитель Совершеннаго, Отец Сына Единороднаго. Един Господь, единый от единаго, Бог от Бога, Начертание и Образ Божества, Слово действенное, Премудрость, объемлющая состав всего, и зиждительная Сила всего сотвореннаго, истинный Сын истиннаго Отца, Невидимый Невидимаго, и Нетленный Нетленнаго и Безсмертный Безсмертнаго и Вечный Вечнаго. И един Дух Святый, от Бога имеющий бытие и чрез Сына явившийся [т. е. людям], Образ Сына, Совершенный Совершеннаго, Жизнь, Виновник живущих, [Источник святый], Святость, Податель освящения, в Нем же является Бог Отец, сущий над всем и во всем, и Бог Сын, Который чрез все. Троица совершенная, славою и вечностью и царством неразделяемая и неотчуждаемая».
    Григорий Неокесарийский (~213 – после 270). (Изложение веры).
    «Едино царство Отца и Сына и Святого Духа, как и едино существо (ούσία) и едино господство (κυριότης); почему мы и покланяемся единым поклонением единому триипостасному Божеству, безначальному, не созданному, бесконечному и вечному».
    Мефодий Патарский (~260–312) (Цит. по: митр. Макарий (Булгаков). Православно-догматическое Богословие. Т. 1. СПб., 1868. С. 199).
    «Господи, Боже Вседержителю, Отче возлюбленного и благословенного Сына Твоего.. за сие и за все хвалю Тебя, благословляю Тебя, прославляю Тебя, вместе с вечным и пренебесным Иисусом Христом, возлюбленным Сыном Твоим, с которым Тебе и Святому Духу слава и ныне и в будущие века».
    Молитва Поликарпа Смирнского перед смертью (сер. II века). (Окружное послание Смирнской церкви о мученичестве св. Поликарпа, гл. 14).
    «Верую во Христа Господа, единственного Сына единого высочайшего Отца, и исповедую Его со Отцом и Святым Духом за единого Бога».
    Предсмертное исповедание Викентия Августопольского (304 г.) (Цит. по: митр. Макарий (Булгаков). Православно-догматическое Богословие. Т. 1. СПб., 1868. С. 200).
    «Если утверждают, что ипостаси, как скоро их три, раздельны, то их действительно три, хотя бы еретикам этого не хотелось; иначе пусть совершенно истребят понятие о Божественной Троице».
    Дионисий Александрийский (III век) (Цит. по: свт. Василий Великий. О Святом Духе, гл. 29).
    Василий Великий (329/30–379) ссылается на песнь прославления Троицы, как на предание древних христиан: «Отцам нашим заблагорассудилось не в молчании принимать благодать вечернего света, но при явлении его немедленно благодарить. И не можем сказать, кто виновник сих речений светильничного благодарения, по крайней мере народ возглашает древнюю песнь, и никто не признавал нечествующими тех, которые произносят: “хвалим Отца и Сына и Святаго Духа Божия”».
    О Святом Духе, гл. 29.
    Августин пишет о предшествующих христианских богословах (354–430): «Все кафолические толкователи Святого Писания, каких только я мог читать, писавшие прежде меня о Троице, которая есть Бог, старались, согласно с Писанием, учить тому, что Отец и Сын и Святой Дух, по нераздельному равенству одного и того же существа (substantiae), составляют Божеское единство, и потому не суть три бога, но един Бог». О Троице, кн. 1, п. 7.

    Прикрепления: 6418758.jpg (253.1 Kb) · 5724726.jpg (158.7 Kb) · 0890469.jpg (141.9 Kb)


    ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
  •  
    Ната-хозяйкаДата: Пятница, 02.06.2023, 16:19 | Сообщение # 2
    Хозяйка сайта
    Группа: Хозяева сайта
    Сообщений: 5361
    Награды: 35
    Репутация: 6
    Статус: Offline
    15 мая президент России Владимир Путин принял решение о возвращении Русской Православной Церкви иконы «Троица». Образ выставят для поклонения в Храме Христа Спасителя в Москве на год, а после икона займет историческое место в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры в подмосковном Сергиевом Посаде. С 1929 года «Троица» находилась в собрании Третьяковской галереи.

    На иконах Сошествия Святого Духа данное событие бывает представлено следующим образом.
    В центральной части композиции — апостолы, как правило, расположенные на полукруглой скамье. Среди них апостол Павел, хотя в День Сошествия Святого Духа он ещё не был членом Церкви, и более того, в первое время существования Церкви был её гонителем. Этим иконографическим решением подчеркивается, что Святой Дух сошел на апостолов не просто как на ближайших учеников и последователей Христа, а как на членов Церкви, на Церковь (Он и сейчас пребывает в ней непрестанно).
    Форма скамьи гармонирует с формой круга, а круг нередко используется в иконографии в качестве Божественного символа (вспомним, что на иконе «Троица» преподобного Андрея Рублёва внешние контуры ангелов, символизирующих Бога-Троицу, образуют круг). Незамкнутость круга указывает на то, что Церковь Божия открыта для всех людей.
    Центральное место на этой скамье (зрительно - оно самое высокое) не занято ни одним из апостолов, в знак того, что Господь незримо присутствует среди них и именно Ему принадлежит «центральное» место. На некоторых иконах этого типа в центре, между апостолами, изображается Божья Матерь, как Небесная Царица.
    Огненные языки, изображенные при апостолах, символизируют благодать Святого Духа (Деян.2:2-3). Иногда эта идея передается при помощи изображения лучей, исходящих на апостолов из Небесной сферы, представленной в верхней части иконы. В нижней части икон изображается тёмный проём с таинственной фигурой внутри. Кого именно символизирует этот образ? Визуально он представляет собой человека в царских облачениях, который держит плат, на нем — 12 свитков. Иногда этот иконографический образ объясняется так: он олицетворяет собой тех людей, которые пока ещё не приняли Христа и не вошли в состав Церкви. В этом отношении 12 свитков толкуются как символ ветхозаветной проповеди, а иногда и как символ естественного откровения Божия, доступного, как известно, всем без исключения людям (на это наталкивает и таинственная надпись «космос», нередко воспроизводимая в приложении к данному персонажу). Здания символизируют иерусалимские постройки, а в более глубоком толковании - Горний Иерусалим, Небесные обители.
    Названия праздника
    Христианская Пятидесятница имеет свой ветхозаветный прототип — одноименный иудейский праздник Πεντηκοστή — Пятидесятница. Примечательно, что в канонических ветхозаветных книгах и традиционном
    иудаизме используется другое наименование — праздник Седмиц (евр. «Шавуот»), связанное с тем, что этот праздник совершали через семь седмиц после Пасхи. Привычное нам «Пятидесятница» употребляется только в грекоязычной иудейской литературе: неканонических книгах (Тов.2:1; 2Мак.12:32), трудах Иосифа Флавия и в Новом Завете (Деян.2:1,20:16; 1Кор.16:8). И библейское, и церковное наименование имеют одинаковое объяснение: праздник получил такое название вследствие того, что всегда приходился
    на 50-й день после празднования Пасхи. Содержанием Пятидесятницы является воспоминание сошествия Святого Духа на апостолов и таинственное рождение в этот день Церкви Христовой. Кроме этого, христианский праздник имеет еще одно название — День Святой Троицы. Это наименование возникло на достаточно позднем этапе развития праздника (примерно с XIVв.) и связано с тем, что к воспоминанию исторического события — сошествия Святого Духа на апостолов — добавляется еще один аспект —
    прославление Триединого Божества.
    Почему мы украшаем храмы зеленью?
    Обычай украшать храмы и дома в день Пятидесятницы ветками зеленых деревьев, а полы устилать зеленой травой хорошо известен всем верующим. Исследователи (профессор М.Н. Скабалланович, С. Ванюков) видят первое упоминание об этом обычае в следующих словах святителя Иоанна Златоуста:
    «Станем и мы праздновать сообразно с достоинством дарованных нам благ, не венки возлагая на ворота, но, украшая души, не площадь убирая покровами, но просветляя душу одеждами добродетелей». Однако при объективном рассмотрении создается впечатление, что святитель Иоанн вовсе не говорит в буквальном смысле о том, что его современники имели аналогичную практику, но скорее просто делает акцент на необходимости духовного празднования Пятидесятницы. Потому вряд ли мы имеем право
    датировать возникновение подобной традиции IV веком, скорее всего, это обычай более поздний.
    О его значении высказываются различные мнения. М.Н. Скабалланович пишет: «По закону Моисееву в праздник Пятидесятницы полагалось приносить в храм первые плоды жатвы… И в праздник христианской Пятидесятницы ветви и цветы приносятся как начатки Богу от весны, обновляющейся силою Духа животворящего и указуют на духовное плодоносие Церкви Христовой».
    Редактор Новгородского Чиновника (памятник 30-х гг. XVII в.) предлагает такое объяснение: зелень в этот момент (конец мая — июнь) — свежая и красивая, вся тварь обновляется, это — период «новолиствия, ликования весны». Украшая этой зеленью храмы, мы не только создаем благолепную атмосферу, но и вспоминаем о том, что всю красоту мира Господь сотворил для человека, что подвигает нас к благодарению и усердной молитве.

    Иконография Пресвятой Троицы Традиционная православная духовность не мыслится в наши дни без икон и иконопочитания. Верность православных христиан традициям иконопочитания всегда была предметом ожесточенных споров и яростных осуждений, не раз
    из-за этого их обвиняли в идолопоклонстве. И действительно, для человека, стороннего истории и традиций Церкви, трудно увидеть ту грань, которая отделяет сотворение идола от богословского осмысления догмата, выраженного в красках.

    Отдавая себе отчет в том, что мы не можем в точности передать в красках всю полноту Непознаваемого Бога, уже с первых веков христианства православная иконография начинает изображать Бога в том виде, в каком он явился на земле, то есть в образе человека — Иисуса из Назарета. Другим распространенным изображением Бога в православной традиции становится образ голубя, в виде которого Дух Святой снизошел на Иисуса Христа в момент Его крещения на Иордане.
    Таким образом, традиции написания Невидимого и Непознаваемого Бога восходят к событиям, в которых Бог видимым для человека образом проявлял Себя в мире.
    Но все эти события видимо для человеческого глаза отражают только действия Бога-Сына и Бога-Духа, то
    есть второй и третей ипостасей Единого Бога. Изображать Бога-Отца в красках невозможно потому, что «Бога не видел никто никогда» (Ин.1, 18).
    Однако в православной иконографической традиции все же есть каноническое изображение Бога-Отца. За основу этого иконографического образа взят библейский сюжет: явление Господа в образе трех путников Аврааму при дубраве Мамре (Быт.18, 1-15). Подобное изображение получило название «Гостеприимство Авраама». На иконе изображены три Ангела. Все Ангелы благословляют трапезу. За центральным Ангелом виден Мамврийский дуб. Внизу изображены: Авраам — слева, посредине отрок, закалывающий тельца, справа Сарра, месящая тесто. И хотя основное значение иконы имеет иллюстративно-исторический характер, с древности данный образ воспринимался и как Откровение в красках о Боге-Отце, и как отражение мысли о Евхаристической Жертве, и как предвечный совет Бога в Самом Себе.
    На некоторых более поздних образах мы уже не находим изображения Авраама и Сарры. Все внимание иконописца отдано Пресвятой Троице и символическому осмыслению отношений Лиц внутри Нее.
    Среди подобных изображений Троицы особое место занимает икона прп. Андрея Рублева. Иконописец берет за основу иконографическое изображение Троицы без праотцев, сосредотачиваясь на умозрительном, богословском аспекте изображения, больше выделяя момент откровения самой троичности Бога. В первую очередь, чтобы подчеркнуть основной мотив иконы и акцентировать внимание зрителя на главном, прп. Андрей максимально выдвигает изображение трех Ангелов на передний план и заполняет им все пространство иконы. Контуры Ангелов легко вписываются в круг, и этим символически передаются единство и бесконечность Божества.
    Ангелы соприкасаются крыльями, но сидят раздельно, – таким изобразительным приемом иконописец открывает единство и неслиянность Лиц Пресвятой Троицы.
    Ангелы сидят не за столом, а за престолом, на это указывает небольшое отверстие в передней плоскости. В греческой традиции в такие отверстия вкладывались мощи святых. Престол в данном случае имеет смысл места, на котором приносится жертва. Ангелы, соответственно, символизируют Лица Пресвятой Троицы: Бог-Отец слева, Бог-Сын в центре и Бог-Дух Святой справа. За спиной левого Ангела изображены палаты – символ домостроительства Божия и спасительного промысла о сотворенном мире и о человеке. За плечом центрального Ангела видно дерево, это не только Мамвриийский дуб, но и – символическое изображение Древа жизни и Животворящего Креста. За правым Ангелом находится гора, она означает духовное восхождение к Богу, а также Его высоту, крепость и величие.
    Контуры фигур двух крайних Ангелов образуют между собой изображение чаши, в которой находится центральный Ангел. На престоле стоит чаша, внутри которой видна голова тельца. Телец есть древний символ жертвы, приносимой Богу. Все эти изобразительные приемы говорят о Крестной Жертве, принесенной Спасителем за грехи мира.
    Таким образом, «Троица» Рублева выходит далеко за рамки простого иллюстративного содержания. Наполнение иконы богословским смыслом и открытие его при помощи цвета, символа и композиции определило дальнейшую иконографию Пресвятой Троицы. О необходимости придерживаться именно этой традиции изображения Троицы говорилось еще на Московском Соборе 1551 г., который получил название
    «Стоглав». «Писати живописцем с древних образов, как греческие живописцы писали и как писал Андрей Рублев и прочии пресловущие живописцы, а подписывать «Святая Троица». А от своего замышления ничтоже претворяти».
    Это решение стало ответом на попытки изображать Бога-Отца в виде старца и Христа до воплощения. Эти решения были подтверждены на Большом Московском соборе 1666-1667 гг.: «отныне Господа Саваофа образ не писать в нелепых к неприличных видениях, ибо никто Саваофа не видел во плоти, а только по воплощении. Только Христос виден был во плоти, как и живописуется, то есть изображается по плоти, а
    не по Божеству, подобно и Пресвятая Богородица и прочие святые Божии… »

    Подобные неканонические изображения
    стали плодом западного, католического, влияния и попытки упростить восприятие смысла иконографии Троицы, где внутренний духовный символ заменялся наглядностью образов. Одним из самых распространенных с 15 в. изображений стала икона, получившая название «Отечество». На ней Бог-Отец изображен сидящим старцем с Богом-Сыном на коленях в виде младенца или отрока, младенец держит в руках сферу, из которой вылетает Дух Святой в виде голубя. Другим известным образом было изображение, которое получило название «Троица Новозаветная». Бог-Отец также изображен сидящим старцем, рядом с ним сидит Иисус Христос, а между ними парит Дух Святой в виде голубя. Решение Большого Московского собора 1666-1667 гг. по поводу этих изображений однозначно и категорично:
    «Господа Саваофа (сиречь Отца) брадою седа и единородного Сына во чреве Его писать на иконах и голубь между Ними, зело нелепо и неприлично есть, ибо кто видел Отца по Божеству…» Антропоморфный образ Бога Отца свв. отцами всегда отвергался. Изображать подобные образы они почитали за невежество. Более того, икона выполняет вероучительные функции, поэтому ложно понятый образ опасен, ибо несет в себе искаженную информацию и становится еретическим.
    Попытка заглянуть за покров тайны Пресвятой Троицы в подобных изображениях недопустима, поскольку
    описывает Невидимого и Непознаваемого Бога в образах видимого человеческого мира. Поэтому оправдано исключение таких ошибочных образов из ряда икон, которые мы можем назвать «богословием в красках», и отнесение их в разряд красочных картин на религиозные темы. Напротив, иконы «Гостеприимство Авраама» и «Троица» прп. Андрея Рублева не противоречат древним традициям, несут в себе глубокий богословский смысл, и достойны почтительного поклонения, которое надлежит воздавать
    настоящим православным иконам.

    у нас есть такая, батюшка сказал положить ее как фото шкаф и выкидывать нельзя.
    Прикрепления: 4649885.jpg (154.7 Kb) · 3324687.jpg (536.4 Kb) · 1726965.jpg (145.0 Kb)


    ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
     
    Форум » Школа » Дорога к Богу » Свята́я Тро́ица
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Мы существуем с 7 декабря 2008 года, ©, 2024 г.