Кисточка послушная губам
Апрель, апрель! На дворе звенит капель. По полям бегут ручьи, На дорогах лужи. Скоро выйдут муравьи После зимней стужи. Пробирается медведь Сквозь лесной валежник. Стали птицы песни петь, И расцвел подснежник. Самуил Маршак – Апрель!!
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Дорога к Богу » Подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры (Москва)
Подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры (Москва)
Золотой_РыбДата: Пятница, 18.07.2014, 19:01 | Сообщение # 1
Кактус
Группа: Друзья
Сообщений: 26
Награды: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Дата создания: начало XVII века Описание:
    История По указу царя Василия Ивановича Шуйского 26 мая 1609 г. Свято-Троицкой Сергиевой лавре был пожалован земельный участок на берегу реки Неглинной в память героического стояния Лавры за веру и Отечество в Смутное время
польско-литовского разорения.В 1766 году настоятелем Лавры становится наставник наследника престола Павла I архимандрит Платон (Левшин; †1812), в будущем митрополит Московский и Коломенский.
С этого времени он активно принимается за благоустройство Троицкого подворья. На протяжении целого столетия с Подворьем теснейшим образом была связана вся церковная жизнь Москвы — с 1815 по 1923 год оно являлось постоянной резиденцией московских митрополитов. Более 45 лет (с 1821 по 1867 год) прожил на подворье
святитель Филарет (Дроздов; †1867) — «природный патриарх Всероссийский»,
как называли его современники.
Здесь совершал он свое самоотверженное архипастырское служение, молитвенно окормляя, наставляя и всячески помогая своей пастве.С 1868 года Подворье становится резиденцией святителя Иннокентия (Вениаминова-Попова; †1879),
митрополита Московского и Коломенского, просветившего светом Христовой
веры народы Сибири, Дальнего Востока, Алеутских островов и Аляски, за свое миссионерское служение и проповедь слова Божия прозванного «апостолом Америки». Сюда 5 ноября 1917 года будущий священномученик митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский; †1918) принес митрополиту Московскому и Коломенскому Тихону (Белавину; †1925) весть об избрании его на Патриарший престол, вдовствовавший уже более двух веков. И укрывшемуся в тихом уголке столичного града Подворью суждено было на несколько лет стать центром духовной и церковной жизни уже не только Москвы, но и всей России, причем в период самый сложный и
трагический за всю историю Русской Православной Церкви. Здесь же в мае 1922 года святитель Тихон был арестован.В разные годы своего земного служения посещали это место и проживали здесь святитель Игнатий (Брянчанинов; †1867), священномученик Владимир (Богоявленский; †1918), святитель Макарий (Невский; †1926).По благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 1993 году иеромонах Лонгин (Корчагин), ныне епископ Саратовский и Вольский, начал возобновление монашеской и приходской жизни на Троицком подворье.
Старанием насельников, работников и многих добровольных помощников жизнь подворья стала обретать полноту и должное устроение.

 Адрес: 129090, Москва, 2-й Троицкий пер., 8/10
Телефон: (495) 684-31-64
Прикрепления: 2446622.jpg(45.2 Kb)
 
Ната-хозяйкаДата: Четверг, 24.07.2014, 21:35 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 3091
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
      Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!

В 2014 г. мы отмечаем 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Эта дата имеет особое значение как для основанной им Троице-Сергиевой лавры и Сергиева Посада, так и для России в целом.
По слову русского историка В.О.Ключевского, «при имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое...
Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка».

Преподобный и богоносный отец наш Сергий родился в селе Варницы Ростовской области от благоверных родителей Кирилла и Марии, и был наречен при рождении Варфоломеем. На месте рождения Преподобного воздвигнут Троице-Сергиев Варницкий монастырь, отстроенный и  благоукрашенный трудами архимандрита Силуана (Глазкина).

      "Видение отроку Варфоломею", М.В.Нестеров

Именно в Варницах отроку Варфоломею было явление некоего инока, или, точнее, ангела в образе иноческом, от Бога посланного для дарования смиренному отроку разумения книжной грамоты.
Примерно в 1330-м году вместе с родителями Варфоломей переселяется из Варниц в местечко Радонеж Московского княжества. Когда ему было около двадцати лет, он попросил у родителей благословения на монашество. Кирилл и Мария не возражали, но просили только подождать до их смерти: с его уходом они потеряли бы последнюю поддержку, так как два
его брата были уже женаты и жили отдельно.
Варфоломей повиновался и остался в родительском доме до их блаженной кончины.
Благочестивые Кирилл и Мария сподобились быть прославленными в соборе Радонежских святых. Их святые мощи почивают в  Покровском Хотьковском монастыре.
После смерти родителей благоразумный отрок Варфоломей, "рассудив о краткой нашей жизни, раздал оставшееся после родителей наследство, не оставив себе даже на пропитание, поскольку  уповал на Бога, дающего пищу алчущим. ушёл в пустыню и срубил там хижину и пребывал в ней, подвизаясь и молясь Богу непрестанно.
Спустя некоторое время пришёл к нему некий священноинок, по имени Митрофан, и от него блаженный Варфоломей принял иноческий постриг.
Исполнилось ему тогда двадцать три года, и было наречено имя ему Сергий" (из жития прп. Сергия).

  Реконструкция Троицкого монастыря, XV век

Так основанная в 1337 году на горе Маковец в 12 верстах от Радонежа скромная монашеская обитель милостию Божию, предстательством Пречистой Богоматери, трудами и молитвами святого преподобного отца нашего Сергия стала Домом Живоначальной Троицы.
              О неоценимом вкладе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в становление как монашеской жизни, так и российской государственности пишет отец Павел Флоренский: «От преподобного Сергия многообразные струи культурной влаги текут как от нового центра объединения, напаивая русский народ и получая в нем своеобразное воплощение. Вглядываясь в русскую историю, в самую ткань русской культуры, мы не найдем ни одной
нити, которая не приводила бы к этому первоузлу; нравственная идея, государственность, живопись, зодчество, литература, русская наука - все это линии русской культуры сходятся к преподобному. В лице его русский народ сознал себя; свое культурно-историческое место, свою культурную задачу, и только тогда сознав себя, - получил историческое право на
самостоятельность. Куликово поле, вдохновленное и подготовленное у Троицы еще за год до своей развязки, было пробуждением Руси как народа исторического; преподобным Сергием начинается история».
                                                           
И как при жизни, так и сегодня преподобный Сергий, игумен Земли Русской, близок к своей Лавре, "великие и неисчетные творит чудеса во славу Христа нашего Бога, Ему же честь и благодарение вовеки.
Аминь." (из жития).
Прикрепления: 3109486.jpg(74.3 Kb) · 4690429.jpg(120.9 Kb) · 0543300.jpg(93.9 Kb) · 6260176.jpg(105.8 Kb)


Дорожите дружбой - ведь жизнь одна и так коротка
 
Форум » Школа » Дорога к Богу » Подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры (Москва)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

©, 2018 г.
Сайт создан в системе uCoz