Кисточка послушная губам
Уже февраль, а снег всё сыпется, Ходил он в гости к январю. Уж птичий гомон чаще слышится, А в парке:" Я тебя люблю!" !
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Школа » Дорога к Богу » Подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры (Москва)
Подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры (Москва)
Золотой_РыбДата: Пятница, 18.07.2014, 19:01 | Сообщение # 1
Кактус
Группа: Друзья
Сообщений: 26
Награды: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Дата создания: начало XVII века Описание:
    История По указу царя Василия Ивановича Шуйского 26 мая 1609 г. Свято-Троицкой Сергиевой лавре был пожалован земельный участок на берегу реки Неглинной в память героического стояния Лавры за веру и Отечество в Смутное время
польско-литовского разорения.В 1766 году настоятелем Лавры становится наставник наследника престола Павла I архимандрит Платон (Левшин; †1812), в будущем митрополит Московский и Коломенский.
С этого времени он активно принимается за благоустройство Троицкого подворья. На протяжении целого столетия с Подворьем теснейшим образом была связана вся церковная жизнь Москвы — с 1815 по 1923 год оно являлось постоянной резиденцией московских митрополитов. Более 45 лет (с 1821 по 1867 год) прожил на подворье
святитель Филарет (Дроздов; †1867) — «природный патриарх Всероссийский»,
как называли его современники.
Здесь совершал он свое самоотверженное архипастырское служение, молитвенно окормляя, наставляя и всячески помогая своей пастве.С 1868 года Подворье становится резиденцией святителя Иннокентия (Вениаминова-Попова; †1879),
митрополита Московского и Коломенского, просветившего светом Христовой
веры народы Сибири, Дальнего Востока, Алеутских островов и Аляски, за свое миссионерское служение и проповедь слова Божия прозванного «апостолом Америки». Сюда 5 ноября 1917 года будущий священномученик митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский; †1918) принес митрополиту Московскому и Коломенскому Тихону (Белавину; †1925) весть об избрании его на Патриарший престол, вдовствовавший уже более двух веков. И укрывшемуся в тихом уголке столичного града Подворью суждено было на несколько лет стать центром духовной и церковной жизни уже не только Москвы, но и всей России, причем в период самый сложный и
трагический за всю историю Русской Православной Церкви. Здесь же в мае 1922 года святитель Тихон был арестован.В разные годы своего земного служения посещали это место и проживали здесь святитель Игнатий (Брянчанинов; †1867), священномученик Владимир (Богоявленский; †1918), святитель Макарий (Невский; †1926).По благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 1993 году иеромонах Лонгин (Корчагин), ныне епископ Саратовский и Вольский, начал возобновление монашеской и приходской жизни на Троицком подворье.
Старанием насельников, работников и многих добровольных помощников жизнь подворья стала обретать полноту и должное устроение.

 Адрес: 129090, Москва, 2-й Троицкий пер., 8/10
Телефон: (495) 684-31-64
Прикрепления: 2446622.jpg(45Kb)
 
Ната-хозяйкаДата: Четверг, 24.07.2014, 21:35 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 3035
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
      Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!

В 2014 г. мы отмечаем 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Эта дата имеет особое значение как для основанной им Троице-Сергиевой лавры и Сергиева Посада, так и для России в целом.
По слову русского историка В.О.Ключевского, «при имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое...
Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка».

Преподобный и богоносный отец наш Сергий родился в селе Варницы Ростовской области от благоверных родителей Кирилла и Марии, и был наречен при рождении Варфоломеем. На месте рождения Преподобного воздвигнут Троице-Сергиев Варницкий монастырь, отстроенный и  благоукрашенный трудами архимандрита Силуана (Глазкина).

      "Видение отроку Варфоломею", М.В.Нестеров

Именно в Варницах отроку Варфоломею было явление некоего инока, или, точнее, ангела в образе иноческом, от Бога посланного для дарования смиренному отроку разумения книжной грамоты.
Примерно в 1330-м году вместе с родителями Варфоломей переселяется из Варниц в местечко Радонеж Московского княжества. Когда ему было около двадцати лет, он попросил у родителей благословения на монашество. Кирилл и Мария не возражали, но просили только подождать до их смерти: с его уходом они потеряли бы последнюю поддержку, так как два
его брата были уже женаты и жили отдельно.
Варфоломей повиновался и остался в родительском доме до их блаженной кончины.
Благочестивые Кирилл и Мария сподобились быть прославленными в соборе Радонежских святых. Их святые мощи почивают в  Покровском Хотьковском монастыре.
После смерти родителей благоразумный отрок Варфоломей, "рассудив о краткой нашей жизни, раздал оставшееся после родителей наследство, не оставив себе даже на пропитание, поскольку  уповал на Бога, дающего пищу алчущим. ушёл в пустыню и срубил там хижину и пребывал в ней, подвизаясь и молясь Богу непрестанно.
Спустя некоторое время пришёл к нему некий священноинок, по имени Митрофан, и от него блаженный Варфоломей принял иноческий постриг.
Исполнилось ему тогда двадцать три года, и было наречено имя ему Сергий" (из жития прп. Сергия).

  Реконструкция Троицкого монастыря, XV век

Так основанная в 1337 году на горе Маковец в 12 верстах от Радонежа скромная монашеская обитель милостию Божию, предстательством Пречистой Богоматери, трудами и молитвами святого преподобного отца нашего Сергия стала Домом Живоначальной Троицы.
              О неоценимом вкладе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в становление как монашеской жизни, так и российской государственности пишет отец Павел Флоренский: «От преподобного Сергия многообразные струи культурной влаги текут как от нового центра объединения, напаивая русский народ и получая в нем своеобразное воплощение. Вглядываясь в русскую историю, в самую ткань русской культуры, мы не найдем ни одной
нити, которая не приводила бы к этому первоузлу; нравственная идея, государственность, живопись, зодчество, литература, русская наука - все это линии русской культуры сходятся к преподобному. В лице его русский народ сознал себя; свое культурно-историческое место, свою культурную задачу, и только тогда сознав себя, - получил историческое право на
самостоятельность. Куликово поле, вдохновленное и подготовленное у Троицы еще за год до своей развязки, было пробуждением Руси как народа исторического; преподобным Сергием начинается история».
                                                           
И как при жизни, так и сегодня преподобный Сергий, игумен Земли Русской, близок к своей Лавре, "великие и неисчетные творит чудеса во славу Христа нашего Бога, Ему же честь и благодарение вовеки.
Аминь." (из жития).
Прикрепления: 3109486.jpg(74Kb) · 4690429.jpg(121Kb) · 0543300.jpg(94Kb) · 6260176.jpg(106Kb)


Дорожите дружбой - ведь жизнь одна и так коротка
 
Форум » Школа » Дорога к Богу » Подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры (Москва)
Страница 1 из 11
Поиск:

©, 2018 г.
Сайт создан в системе uCoz