Кисточка послушная губам
Апрель, апрель! На дворе звенит капель. По полям бегут ручьи, На дорогах лужи. Скоро выйдут муравьи После зимней стужи. Пробирается медведь Сквозь лесной валежник. Стали птицы песни петь, И расцвел подснежник. Самуил Маршак – Апрель!!
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Дорога к Богу » Святые мученики Адриан и Наталия
Святые мученики Адриан и Наталия
Ната-хозяйкаДата: Понедельник, 08.09.2014, 03:07 | Сообщение # 1
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 3090
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
В начале IV века в Римской империи начались гонения на христиан, которые можно  сравнить только с преследованием Православной Церкви в XX веке.
Эти гонения связаны с именем императора Максимиана II Галерия (305-311 гг.). По словам христианского писателя-историка Евсевия, император был крайне суеверным и грубым язычником; волхвы и прорицатели окружали его престол. Максимимиан был предан пьянству и разврату. В год своего вхождения на трон, он издал указ о повсеместном гонении христиан. Другой историк Лактаций, современник тех страшных событий, добавляет: «Если б у меня была сотня уст и железный язык, то и тогда я не мог бы исчислить все роды зол, не мог бы хотя поименовать все наказания, которые  устраивались для христиан». В это самое время и жили святые мученики Адриан и Наталия, которые явили свою любовь к Богу, не смотря на опасность смерти.
Благочестивые супруги жили в городе Никомидии в Вифинской области Малой Азии. Адриан был язычником и работал сановником императора Максимиана. Во время гонений близ Никомидии в пещере скрывалось 23 верующих. Их поймали,
судили, истязали, чтобы заставить отречься от веры Христовой и принести жертву богам. Потом христан повели в судебную палату, чтобы записать их имена. Здесь находился начальник палаты Адриан, который спросил, какую
награду ожидают они от своего Бога за мучения. Они ответили ему: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9). Услышав это, Адриан сказал писцам: «Запишите и мое имя вместе с ними, потому что и я - христианин».
Адриана посадили в тюрьму. Император советовал ему вычеркнуть свое имя из списка христиан и попросить прощения. Но Адриан уверил его, что он не обезумел, а поступил так по собственному убеждению. Исполнилось ему тогда 28 лет.
Когда заключенных приговорили к смертной казни, Адриана отпустили на короткий срок домой, чтобы он сообщил об этом своей жене. Увидев мужа, Наталия испугалась, что он отрекся от Христа, и не хотела впускать его в дом. Лишь после объяснения Адрианом причины своего прихода она открыла дверь, и любящие супруги обнялись. Адриан сказал тогда: «Блаженна ты, жена! Поистине ты - супруга, любящая мужа! Венцом тебе будет блаженство: ты хоть и не
терпишь сама мук, но соболезнуешь страданию мучеников своим участием».
В тюрьму они вернулись вдвоем. Наталия поддерживала узников, как могла:
ухаживала за ними, перевязывала раны. А страдания на долю мучеников выпали нелегкие. Им перебивали руки и ноги тяжелым молотом, отчего они в страшных мучениях умирали. Когда очередь дошла до Адриана, жена больше всего боялась, чтобы муж ее не смалодушничал и не отрекся от Христа.
Скончался святой Адриан вместе с остальными мучениками в 306-ом году.
Когда их тела начали сжигать, поднялась гроза и печь погасла, нескольких же палачей убила молния.
Тысяче начальник армии хотел жениться на Наталии, которая была богата и еще молода. Еще перед смертью Адриана Наталия просила его молиться, чтобы ее не заставили выйти замуж. Теперь Адриан явился ей во сне и сказал, что вскоре она последует за ним. Так и случилось: Наталия скончалась на могиле своего мужа в предместье города Византии, куда его тело перенесли верующие.
Житие святых мучеников Адриана и Наталии дает нам понять, что христианская вера супругов настолько сделала их едиными, что страх смерти не смог
разъединить и заставить отступить ни от Бога и ни друг от друга. В их мученическом подвиге воплотились слова Спасителя: «Носите тяготы друг  друга». Как редко мы делаем это в нашей повседневной жизни, мало веры в нас и любви к своим ближним. А ведь пламенная любовь Наталии к своему мужу помогла ему вытерпеть всю боль пыток.
С давних времен православные почитают святых мучеников Адриана и Наталию и молятся им о благочестивом супружестве. Известно, что Екатерина II
благословляла иконой святых Адриана и Наталии на брак своего сына, а также подарила икону святых супругов ко дню браковенчания дочери Суворова Натальи с графом Зубовым. Эта семейная реликвия находилась в церкви во имя св. благоверного Великого князя Александра Невского при Николаевской Военной Академии («Суворовской»), которую перенесли из родового имения Александра Суворова к столетию его смерти в Петербург.
Правда, простоял храм недолго с 1900 по 1930 г.
В честь благочестивых супругов на Руси возводили храмы. Когда была основана Мещанская слобода, в ней возвели церковь в честь мучеников Адриана и Наталии, простоявшую до 1936 г. В настоящее время в Москве действует церковь мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине.

Память святым мученикам Адриану и Наталии отмечается 26 августа/8 сентября.


Дорожите дружбой - ведь жизнь одна и так коротка
 
Ната-хозяйкаДата: Понедельник, 08.09.2014, 03:21 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 3090
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline


Дорожите дружбой - ведь жизнь одна и так коротка
 
Форум » Школа » Дорога к Богу » Святые мученики Адриан и Наталия
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

©, 2018 г.
Сайт создан в системе uCoz