Кисточка послушная губам
Не беда, когда грохочет Над весенней рощей гром. Если дождик нас промочит, Нам и это нипочём. Радуга блестит над лесом, Светит солнце для друзей, И весёлой нашей песне Подпевает соловей! Солнечные зайчики прыгают по лужам, Ручеёк сверкает лентой голубой, Капли разлетаются брызгами веснушек, Только дружбу крепкую не разлить водой.!
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Дорога к Богу » Покров Пресвятой Богородицы
Покров Пресвятой Богородицы
Светлана_ФДата: Вторник, 13.10.2015, 20:46 | Сообщение # 1
Ромашка
Группа: поэт и писатель
Сообщений: 657
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
 "Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога" - это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В воскресный день, октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 2 октября), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и
святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив
колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое
время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою
молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и
распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов
видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров
в руках Ее блистал "паче лучей солнечных". Святой Андрей с трепетом
созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика,
блаженного Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о
всем мире?" Епифаний ответил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь".
Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять
молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее
заступлению. "Царю Небесный, - глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы
стоящая Всенепорочная Царица, - приими всякаго человека, молящегося к
Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и
неуслышан". Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся
Богоматерь, "долгое время смотрели на распростертое над народом
покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была
там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее,
сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать,
бывшую там". Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении
Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви
икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее
созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.
В русском Прологе ХII века содержится запись об установлении особого
праздника в честь этого события: "Се убо, егда слышах - помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества... восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая". В праздничном Богослужении Покрову Божией Матери Русская Церковь воспевает: "С чинми Ангел, Владычице, с честными и славными пророки, с верховными апостолы и со священномученики и со архиереи за ны грешныя Богу помолися, Твоего Покрова праздник в Российстей земли прославльшыя". Следует добавить, что и святой Андрей,
созерцавший дивное видение, был славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту. В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке.
Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским.
Заботами этого святого князя и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь); в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".
 
Ната-хозяйкаДата: Вторник, 13.10.2015, 21:03 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 4295
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
      К Покрову крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные дела — убрать весь урожай, сделать заготовки на зиму. Начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. В этот день обычно нанимали работников — как правило, на срок до Крещения. Покров считался и днем расплаты — за работу и за товары.

В селах с этого дня начинались свадьбы, а незамужние девицы молились о том, чтобы скорее обручиться с возлюбленным. «Покрой землю снежком, а меня женишком», — обращались они к Богородице. Существовал и другой вариант просьбы: «Покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником». Девушки старались как можно веселее провести праздник, так как верили: «Покров весело проведешь — дружка милого найдешь». Белый, чистый первый снег ассоциировался с фатой невесты, и по его количеству на Покров судили о количестве свадеб, которые будут сыграны.

Покров всегда считался в народе важным праздником, поэтому в этот день обязательно шли в храм всей семьей — помолиться Пресвятой Богородице, попросить ее о благополучии. К этому времени заканчивалась пора хороводов и уличных игр, начинались посиделки: девушки по вечерам собирались в одной избе и занимались рукоделием, сопровождая работу пением.

По разным приметам судили о погоде. Если ветер дул с востока — ждали холодную зиму. Если на Покров еще не выпадал снег — его можно было не ждать до самого Рождества. Впрочем, такое случалось редко. Недаром русские люди говорили: «На Покров до обеда осень, после обеда — зима».
Прикрепления: 0970637.jpg(27.1 Kb)


люблю жить и радоваться всем мелочам что Бог дал. в жизни добилась не мало, но это еще не итоги чтоб ставить точку и есть еще многое что надо сделать для мира!
 
ВикторовнаДата: Среда, 14.10.2015, 14:33 | Сообщение # 3
Ромашка
Группа: Садовник
Сообщений: 518
Награды: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
«Покрый нас Твоим омофором», - это моление будет повторяться во время праздничной службы не один раз. Что же такое омофор?

Те, кто знаком с греческим языком, легко переведут это слово. «Омос» - плечо, «феро» - нести или носить. «Омофор», таким образом - «носимый на плечах». Значит, это некое одеяние, которое носятна плечах.
Вспомним иконы с изображением Пресвятой Девы. Ее никогда не изображают с непокрытой головой. Голову, как правило, покрывает широкий плат, свободно спускающийся на плечи.
Если посмотреть работы художников, на которых изображены женщины Ближнего Востока, или энциклопедии с иллюстрациями, увидим, что во времена Христа такое покрывало было типичной деталью женской одежды.
Только в греческих текстах оно обозначается словом «мафорион», а не «омофор». По мнению некоторых исследователей, название «омофор» в данном контексте использовать не очень корректно.
Для россиян привычнее и понятнее слово «покров», которое и стало названием Праздника. С одной стороны, оно именует широкий платок-покрывало, с рассказом о котором связано установление Праздника, с другой, содержит в себе представление о милосердии Богородицы, которая своей защитой и молитвами укрывает целые города и страны от всего плохого. Греки этот смысл выражают словом «Скепе» (Защита, Прикрытие). У католиков, богослужебным языком которых долгое время была латынь, то же представление выражено в символе «Pallium» - Плащ Богородицы.
Собственно слово «омофор» сегодня обозначает одну из частей богослужебного облачения архиерея. Омофор бывает двух видов. Великий - это длинная широкая лента с изображениями крестов, которая, огибая шею, одним концом спускается на грудь, а другим - на спину. Малый - широкая лента, которая спускается на грудь обоими концами. Символически она обозначает благодатные дарования архиерея как священнослужителя, поэтому без омофора архиерей служить не может. Кроме того, назначение омофора -
напоминать епископу, что он должен относиться к пастве так же внимательно и заботливо, как добрый пастырь, который на плечах несет домой отбившуюся от стада и пропавшую овцу.
«Омофор означает вочеловечение нас ради и воплощение Слова, бывшее от Девы. А потому он делается из волны, так как изображает заблудшее овча, которое взял Спаситель на рамена Свои, то есть естество наше, и что Он, низшед с небес, воплотился и, будучи назван агнцем, был заклан за нас. Эту мысль выражают и слова, произносимые при надевании омофора на плечи: «На рамех, Христе, заблудшее взяв естество, вознеслся еси, Богу и Отцу привел еси, всегда, ныне и присно, и во веки веков, аминь», -
писал Блаженный Симеон, архиепископ Солунский.
Некоторые толкователи считали, что прообразом омофора является эфод - ритуальное облачение священнослужителей, которое упоминается в Ветхом Завете. Например, эфод носил Аарон. По всей вероятности, он был без рукавов и держался на плечах с помощью лямок. К лямкам эфода прикреплялись два полудрагоценных камня шохам («оникс») в золотой оправе, на которых были вырезаны имена 12 сыновей Иакова. Это было
символическое обозначение всего Израиля. Вместо табличек с именами колен Израилевых омофор имеет кресты, что символизирует полноту христианской Церкви.
Прикрепления: 1345420.jpg(97.8 Kb)


Тихий воз на горе будет!
 
Форум » Школа » Дорога к Богу » Покров Пресвятой Богородицы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мы существуем с 7 декабря 2008 года, ©, 2021 г.