Кисточка послушная губам
Уже февраль, а снег всё сыпется, Ходил он в гости к январю. Уж птичий гомон чаще слышится, А в парке:" Я тебя люблю!" !
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Школа » Дорога к Богу » Рождество Иоанна Предтечи Рождество Иоанна Предтечи
Рождество Иоанна Предтечи Рождество Иоанна Предтечи
Светлана_ФДата: Четверг, 07.07.2016, 13:45 | Сообщение # 1
Ромашка
Группа: поэт и писатель
Сообщений: 566
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
    Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – один из великих христианских праздников, который отмечается всем православным миром 7 июля по новому стилю. В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестит его в водах реки Иордан.

О детских годах Иоанна известно только по рассказу евангелиста Луки. Иоанн был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елисаветы (из рода царя Давида) — пожилой бесплодной пары. Как повествует евангелист Лука, архангел Гавриил, явившись его отцу Захарии в Храме, возвестил о рождении у него сына, сказав «многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей» (Лк.1:13-17). Захария выразил недоверие ангелу, и за это тот покарал его немотой.

После того, как Дева Мария узнала, что ее родственница Елисавета в положении, она пришла навестить ее и «когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа» (Лк.1:41). Таким образом своей матери Иоанн предсказал мессию, еще будучи в утробе.

Согласно Евангелию, рождение произошло на полгода раньше Иисуса, его родственника. Отец Иоанна все еще оставался немым, и когда Елисавета пожелала дать сыну указанное ангелом нетрадиционное для своей семьи имя Иоанн («Яхве (Бог) смилостивился»), родственники потребовали от отца подтвердить его письменно.

Он потребовал дощечку и написал: «Иоанн имя ему». И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним. (Лк.1:63-66)

В Евангелие упоминается о последующих годах детства Иоанна только вкратце, повествуется лишь то, что он «был в пустынях до дня явления своего Израилю» (Лк.1:80), то есть до достаточно зрелого возраста.
Упоминается также, что отец Иоанна, Захария, был убит «между храмом и жертвенником» слугами Ирода (Мф.23:35).
Прикрепления: 8214472.jpg(87Kb)
 
Ната-хозяйкаДата: Пятница, 20.01.2017, 15:39 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 3035
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
  Пророк Иоанн Креститель — после Девы Марии самый чтимый святой. В честь его установлены следующие праздники: 6 октября — зачатие, 7 июля — рождество, 11 сентября — усекновение главы, 20 января — Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения, 9 марта — первое и второе обретение его главы, 7 июня — третье обретение его главы, 25 октября —
праздник перенесения его правой руки с Мальты в Гатчину (по новому стилю).
Пророк Иоанн Креститель был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елизаветы (из рода царя Давида). Жили его родители около
Хеврона (в Нагорной стране), на юг от Иерусалима. Он приходился по материнской линии родственником Господа Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Господа. Как повествует Евангелист Лука, архангел Гавриил, явившись его отцу Захарии в храме, возвестил о рождении у него сына. И вот у благочестивых супругов, до преклонной старости лишенных утешения иметь детей, наконец рождается сын, которого они испросили в молитвах.
По милости Божией он избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме и его окрестностях. Святой Иоанн вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью — постом и молитвой. Он носил
грубую одежду, прихваченную кожаным поясом, и питался диким медом и акридами (род саранчи). Он остался пустынножителем до тех пор, пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу.
Повинуясь этому призванию, пророк Иоанн явился на берегах Иордана, чтобы приготовить народ к принятию ожидаемого Мессии (Христа). К реке перед праздником очищения в большом количестве сходился народ для религиозных омовений. Здесь и обратился к ним Иоанн, проповедуя покаяние и крещение во оставление грехов. Сущность его проповеди заключалась в том, что
прежде, чем получить внешнее омовение, люди должны нравственно очиститься, и таким образом приготовить себя к принятию Евангелия.
Конечно, крещение Иоанна не было еще благодатным таинством христианского
крещения. Смысл его заключался в духовном приготовлении к принятию будущего крещения водой и Святым Духом.
По выражению одной церковной молитвы, пророк Иоанн был светлой утренней звездой, которая своим блеском превосходила сияние всех других звезд и предвещала утро благодатного дня, освещаемого духовным Солнцем Христом
(Мал. 4, 2). Когда ожидание Мессии достигло высшей степени, пришел к Иоанну на Иордан креститься и Сам Спаситель мира, Господь Иисус Христос. Крещение Христа сопровождалось чудесными явлениями — схождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный... »
Получив откровение о Иисусе Христе, пророк Иоанн говорил народу о Нем: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира». Услышав это, двое из учеников Иоанна присоединились к Иисусу Христу. То были апостолы Иоанн (Богослов) и Андрей (Первозванный, брат Симона Петра).
Крещением Спасителя пророк Иоанн завершил и как бы запечатлел свое пророческое служение. Он безбоязненно и строго обличал пороки как простых людей, так и сильных мира сего. За это он скоро пострадал.
Царь Ирод Антипа (сына царя Ирода Великого) приказал посадить пророка Иоанна в темницу за обличение его в оставлении своей законной жены (дочери аравийского царя Арефы) и за незаконное сожительство с Иродиадой. Иродиада до этого была замужем за родным братом Ирода, Филиппом.
В день своего рождения Ирод устроил пир, на который съехалось много знатных гостей. Саломия, дочь нечестивой Иродиады, своей нескромной
пляской во время пира до того угодила Ироду и возлежащим с ним гостям, что царь с клятвой обещал ей дать все, чего ни попросит она, даже до половины своего царства. Танцовщица, наученная матерью, просила дать ей тогда же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод уважал Иоанна как пророка, поэтому он опечалился от такой просьбы. Однако постеснялся нарушить данную им клятву и послал стража в темницу, который отсек Иоанну голову и отдал ее девице, а та отнесла голову своей матери.
Иродиада, надругавшись над отсеченной святой главой пророка, бросила ее в
грязное место. Ученики Иоанна Крестителя погребли его тело в Самарянском городе Севастии. За свое злодеяние Ирод получил возмездие в 38 году после Р. X.; его войска были разбиты Арефой, выступившим против него за бесчестье дочери, которую он покинул ради Иродиады, а в следующем году римский император Калигула сослал Ирода в заточение.
Как повествует предание, Евангелист Лука, обходя с проповедью Христовой разные города и селения, из Севастии взял в Антиохию частицу мощей
великого пророка — его правую руку. В 959 году, когда мусульмане овладели Антиохией (при императоре Константине Порфирородном), дьякон перенес руку Предтечи из Антиохии в Xалкедон, откуда она была перевезена в Константинополь, где и хранилась до времени завоевания этого города турками. Потом правая рука Иоанна Крестителя хранилась в Петебурге в церкви Нерукотворного Спаса в Зимнем Дворце.
Святая же глава Иоанна Крестителя была найдена благочестивой Иоанной и погребена в сосуде на Елеонской горе. Позже один благочестивый
подвижник, копая ров для основания храма, нашел это сокровище и хранил его у себя, а перед смертью, опасаясь поругания святыни неверующими, скрыл ее в земле в том же месте, где нашел. В царствование Константина Великого, два инока приходили в Иерусалим поклониться Гробу Господню, и одному из них явился Иоанн Предтеча и указал, где закопана его голова. С этого времени христиане стали праздновать Первое обретение главы Иоанна Предтечи.
О пророке Иоанне Крестителе Господь Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя». Иоанн
Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».
Прикрепления: 2636639.jpg(50Kb)


Дорожите дружбой - ведь жизнь одна и так коротка
 
Ната-хозяйкаДата: Пятница, 20.01.2017, 15:47 | Сообщение # 3
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 3035
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Молитва Предтече и Крестителю Господню Иоанну

Крестителю Христов, проповедниче покаяния, кающагося не презри мене, но,
совокуплялся с вои Небесными, молися ко Владыце за мене, недостойнаго,
унылаго, немощнаго и печальнаго, во многия беды впадшаго, утружденнаго
бурными помыслы ума моего. Аз бо есмь вертеп злых дел, отнюдь не имеяй
конца греховному обычаю, пригвожден бо есть ум мой земным вещем. Что
сотворю, не вем, и к кому прибегну, да спасена будет душа моя, токмо к
тебе, святый Иоанне, благодати тезоимените, яко тя пред Господем, по
Богородице, вем больша быти рожденных всех: ты бо сподобился еси
коснутися верху Царя Христа, вземлющаго грехи мира, Агнца Божия. Егоже
моли за грешную мою душу, да поне отныне, в первыйнадесять час, понесу
тяготу благую и прииму мзду с последними. Ей, Крестителю Христов,
честный Предтече, крайний пророче, первый во благодати мучениче,
постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже
Христов, тя молю, к тебе прибегаю, не отрини мене от твоего заступления,
но возстави мя, падшагося многими грехи, обнови душу мою покаянием, яко
вторым крещением, понеже обоего начальник еси, крещением омывали грех,
покаяние же проповедуяй во очищение когождо дел скверных; очисти убо мя,
грехми оскверненнаго, и понуди внити, аможе ничто же скверно входит, в
Царствие Небесное.

Аминь.


Прикрепления: 1795876.jpg(40Kb)


Дорожите дружбой - ведь жизнь одна и так коротка
 
Ната-хозяйкаДата: Пятница, 20.01.2017, 16:31 | Сообщение # 4
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 3035
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Согласно древней традиции, место погребения Иоанна Крестителя было в Севастии, недалеко от современного города Наблус в Западном берегу Иордана.
Историки Руфин и Феодорита в своих записях говорят о том , что святыня была оскверненные Юлианом Отступником  около 362 года, черепные кости были частично сожжены.

Однако часть спасенных реликвий унесли в Иерусалим  , затем в Александрию, где 27 мая 395 года , они были заложены в базилике , которая была посвящена Иоанну Крестителю на месте бывшего храма Сераписа .

Гробница в Севастии продолжала быть открытой  для посещения благочестивых паломников.

Сегодня считается, что  могила Иоанна Крестителя размещена в исламской мечети Nabi Яхья ( "Иоанн Креститель мечеть").
Что стало с головой Иоанна Крестителя трудно определить. Никифор и Симеона Метафраст говорят , что Иродиада голову Крестителя  похоронила в крепости Machaerus (в которой и произошло это усекновение).

Другие авторы говорят , что голова была предана земле во дворце Ирода в
Иерусалиме; там  она была обнаружена во время правления Царя Константина, а оттуда тайно доставили в Эмесы, в Финикии, где она была сокрыта, место оставалось неизвестно  в течение многих лет, пока глава не обрелась через откровение в 453 году.

На протяжении веков было много расхождений в различных легендах и утверждениях о хранении реликвии и во всем христианском мире.

Сегодня в несколько разных местах утверждают, что именно они обладают отрезанной головой  Иоанна Крестителя.

Римско - католическая традиция считает , что глава покоится в базилике  Сан - Сильвестро в Риме, эту версию поддерживает и  Папа Римский Бенедикт XVI , который в августе 2012 года молился там в праздник Усекновения главы Крестителя.
Исламская традиция утверждает , что глава святого Иоанна Крестителя была погребена в некогда называемой базилики Святого Иоанна Крестителя в Дамаске, то теперь мусульмане её как свою святыне перезахоронили в мечети Дамаска.
Папа Иоанн Павел II эту версию признал и посетил могилу Иоанна
Крестителя в мечети Омейядов в ходе своего визита в Сирию в апреле, 2001.

Есть  место в Турецкой Антиохии, где тоже показывают глову Крестителя.

Монахи католического монастыря на юге Франции утверждают, что голова Св.Иоанна Крестителя находится у них в монастыре.

На горе Афон в православном румынском скиту Продромос, тоже показывают часть гловы Иоанна Крестителя.

Полный череп Иоанна Крестителя можно видеть и в католическом соборе города Мюнхена.

Часть черепа Иоанна Крестителя гостям показывают во дворце Топкапы, это уже в Турецком Стамбуле.
Во время Мехмеда Завоевателя , череп был перевезён в Топкапы, а после его смерти, его мачеха Мара Бранкович , сербская принцесса, привезла череп в Сербию . Затем он хранился некоторое время в монастыре Дионисия на Афоне, а затем фрагмент черепа был направлен на соседний остров, чтобы предотвратить вспышку чумы;  Далее Османской флот захватил святыню и передал её с Гасан - пашой в Африканский Алжир , там держал череп в своем доме до  смерти. Затем родственниками череп был возвращен в Топкапы. Череп хранится на золотой пластине , украшенной золотыми полосами с драгоценными камнями.  Сама пластина хранится в сосуде из горного хрусталя 16-го века.

А вот Коптская Церковь утверждает, что все мощи Св.Иоанна Крестителя
находятся у них в Египте, в копском монастыре Макария Великого.

Всё бы хорошо, но в 2010 году вдруг и Православная Церковь Болгарии заявила, что они нашли главу Иоанна Крестителя. И ни где нибудь, а в
земле, в могиле в развалинах старого монастыря!
Местные археологи открыли реликварий в августе и обнаружили фрагменты костей черепа, руки и зуб, которые , по их мнению , принадлежат  именно Иоанну Крестителю, на основе их интерпретации греческой надписи на реликварии. Болгарский православный епископ , который был свидетелем открытия предположил , что мощи , возможно, были подарком  церкви 11- го века, которая находилась на том месте и возможно была освещена в честь Иоанна Крестителя. Экспертиза подтвердила, что эти останки человека жившего в одно время с Иисусом Христом.

Здесь перечислены далеко не все места, которые хранят у себя такую реликвию, как святую голову Иоанна Крестителя. Но если начать просматривать, где находится десница Иоанна Крестителя, которой он крестил Спасителя, то в мире столько десниц, что ещё больше чем голов, ну а сколько перстов Иоанна Крестителя разошлось по миру то и подсчитать трудно.

Однако по вере нашей и дано будет нам. И наверное каждый поломник, куда бы он не прибыл, в Турцию, Сирию, Францию, Болгарию или Италию, Грецию, Германию, Израиль, христианин искренне верит, что именно здесь он видит одну единственную настоящую главу Иоанна Крестителя и просит помощи у святого и конечно же бывает услышан!


   
Прикрепления: 9124213.jpg(82Kb) · 1376855.jpg(25Kb)


Дорожите дружбой - ведь жизнь одна и так коротка
 
Ната-хозяйкаДата: Понедельник, 11.09.2017, 19:16 | Сообщение # 5
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 3035
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Иоанн Предтеча

Примечание: Конец 60-х - начало 70-х годов XVI века. Ярославль.
Иконы с изображением Иоанна Предтечи получили особенно широкое распространение на Руси в период царствования Ивана IV Грозного. Этот образ, возможно, был написан в связи с посещением царем Иваном IV Ярославля в 1571 году.
Особенностью иконы является процветший крест в левой руке Иоанна Предтечи.


Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

О мученической кончине святого Иоанна Крестителя в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелисты Матфей (Мф. 14, 1–12) и Марк (Мк. 6, 14–29).
После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, четвертовластником, правителем Галилеи. (После смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой части поставили правителем своего ставленника. Ирод Антипа получил от императора Августа в управление Галилею). Пророк Божий открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой
своего брата Филиппа (Лк. 3, 19, 20). В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность девице он поклялся дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства. Скверная танцовщица по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но из-за гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии. По преданию, уста мертвой главы проповедника покаяния еще раз открылись и произнесли: "Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего". Саломия взяла блюдо с главой святого Иоанна и отнесла своей матери. Неистовая Иродиада исколола язык пророка иглой и закопала его святую главу в нечистом месте. Но благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской, где у Ирода был собственный участок земли (обретение честной главы празднуется 24 февраля). Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в Севастии, там, где совершилось злодеяние. После убийства святого Иоанна Крестителя Ирод продолжал править еще некоторое время.
Понтий Пилат, правитель Иудеи, посылал к нему связанного Иисуса Христа, над Которым он насмеялся (Лк. 23, 7–12).
Суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией еще при их земной жизни. Саломия, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед.
Лед сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ей шею.
Труп ее не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им главу святого Иоанна Предтечи. Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери двинул войско против Ирода. Потерпев поражение, Ирод подвергся гневу римского императора Кая Калигулы (37–41) и был вместе с Иродиадой сослан в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.
В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.
Прикрепления: 3200957.jpg(50Kb)


Дорожите дружбой - ведь жизнь одна и так коротка
 
Форум » Школа » Дорога к Богу » Рождество Иоанна Предтечи Рождество Иоанна Предтечи
Страница 1 из 11
Поиск:

©, 2018 г.
Сайт создан в системе uCoz