Кисточка послушная губам
Очень помогают умные фразы жить лишь жаль не помню автора:"не можешь помочь - не мешай" и "меняй сам - не хочешь тогда не ной" девиз . !!
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Дорога к Богу » Почаевская икона Божией Матери — и ее святые
Почаевская икона Божией Матери — и ее святые
Ната-хозяйкаДата: Среда, 26.10.2016, 13:09 | Сообщение # 1
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5349
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Почаевская икона Божией Матери — одна из наиболее почитаемых святынь Православной Церкви. Она известна всему славянскому миру: ее чтут на Украине, в России, Боснии, Сербии, Болгарии и других странах. На поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы в древнюю Почаевскую Лавру приходят не только православные, но и верующие иных христианских конфессий.
На горе, где сейчас расположен монастырь, в 1340 году поселились два инока. Один инок после молитвы пошел к вершине горы и, вдруг, увидел Божию Матерь, стоявшую на камне и окруженную пламенем. Он позвал брата посмотреть на чудо. Третьим свидетелем видения был пастух Иоанн Босой. Он взбежал на гору, и они втроем прославили Бога. На камне, где стояла Пресвятая Богородица, навсегда остался отпечаток Ее правой стопы. В 1559 году Константинопольский митрополит Неофит, проезжая через Волынь, посетил жившую недалеко от Почаева, дворянку Анну Гойскую. В благословение он оставил Анне привезенную из Константинополя древнюю икону Богородицы. Стали замечать, что от иконы исходит сияние. Когда
перед иконой исцелился брат Анны Филипп, она передала чудотворный образ инокам, поселившимся на Почаевской горе. Святой образ был поставлен в храм, воздвигнутый в честь Успения Божией Матери. На списках чудотворной Почаевской иконы Пресвятой Богородицы часто изображают камень с отпечатком стопы Царицы Небесной.
В Свято-Успенской Почаевской Лавре, древнем оплоте Православия, эта икона пребывает уже 400 лет. Неоднократно Почаевская Лавра через знамения от образа Пресвятой Богородицы была избавляема от вражеских полчищ.
В монастырских книгах зафиксированы записи о многочисленных чудесах, произошедших по молитвам, воссылаемых Богородице перед Почаевской иконой – исцеление от неизлечимых недугов, освобождение от плена и разрешение трудных жизненных ситуаций.

 Преподобный Иов, игумен Почаевский, чудотворец (в миру - Иван Железо), родился в середине ХVI века в Покутье в Галиции. В возрасте 10 лет он пришел в Преображенский Угорницкий монастырь, а на 12-м году жизни принял монашество. С юности преподобный Иов был известен величайшим благочестием, строгой подвижнической жизнью и рано был удостоен священнического сана. Около 1580 года, по просьбе известного поборника Православия князя Константина Островского, он возглавил Крестовоздвиженский монастырь близ города Дубно и управлял монастырем более 20 лет в обстановке нараставших гонений на Православие со стороны католиков и униатов. В начале ХVII века преподобный удалился на Почаевскую гору и поселился в пещере неподалеку от древней Успенской обители, славной своей чудотворной Почаевской иконой Божией Матери.
Братия обители, полюбив святого отшельника, избрали его своим игуменом.
Преподобный Иов, ревностно исполняя должность настоятеля, был кроток и ласков с братьями, сам много работал, сажал в саду деревья, укреплял плотины близ монастыря. Принимая деятельное участие в защите Православия и русской народности, преподобный Иов присутствовал на Киевском Соборе 1628 года, созванном против унии. После 1642 года преподобный Иов принял великую схиму с именем Иоанн. Иногда он полностью затворялся в пещере на три дня или на целую неделю. Иисусова молитва была непрестанным деланием его кроткого сердца. Преставился преподобный Иов в 1651 году, прожив более 100 лет, после пятидесятилетнего управления Почаевской обителью.

   Преподобный Амфилохий Почаевский, чудотворец (в миру - Яков Варнавович Головатюк) родился в селе Малая Иловица в Волынской губернии в многодетной семье благочестивого крестьянина и был назван в Святом Крещении Иаковом.
В 1912 году был призван в Русскую армию. Во время Первой Мировой войны Яков Головатюк храбро служил Царю и Отечеству, и был промыслительно назначен на фельдшерскую службу. В конце войны попал в австрийский плен, из которого помощью Божией бежал, вернулся домой и помогал родителям в тяжелом крестьянском труде. В 1925 году поступил в Почаевскую Лавру. Достойно пройдя все послушания, 8 июля 1932 года был пострижен в монашество с именем Иосиф. Очень быстро по всей Волыни пронеслась слава об отце Иосифе как о строгом подвижнике и искусном костоправе и лекаре. К древним стенам Лавры потянулись крестьянские повозки с больными не только из Волыни, но и из Буковины, Бессарабии и Галиции. Вскоре отец Иосиф, по неотступным просьбам приходящих, начал молиться об исцелении тяжелых и неисцельных недугов, и Бог посылал исцеления. Многие после беседы с батюшкой получали утешение в скорби и разрешение трудных жизненных проблем. Но особенно много людей стекались к нему для исцеления от душевных недугов и избавления от злых духов.
Во время Великой Отечественной войны отец Иосиф безбоязненно проповедовал о скором избавлении от фашистских захватчиков, призывал хранить верность Патриарху Московскому и всея Руси и обвинял раскольников-автокефалистов в предательстве веры предков. После войны, когда начали усиливаться гонения на Церковь, отец Иосиф мужественно обличал безбожие и утверждал колеблющихся в православной вере. Многие высокопоставленные советские чиновники, после исцеления по молитвам старца своих близких, стали благочестивыми христианами, тысячи людей после общения со старцем пришли к вере.
Отец Иосиф был одним из вдохновителей сопротивления народного сопротивления
закрытию Лавры. Он круглосуточно служил в Троицком соборе акафисты и молебны над болящими. За это его однажды ночью схватили и, раздев донага, поместили в психиатрической больнице в палату для буйных душевнобольных. С большим трудом, благодаря заступничеству высокопоставленных людей, исцеленных по его молитвам, и ставшими его духовными чадами, все же удалось освободить отца Иосифа. Будучи на краю смерти, в Лавре отец Иосиф был пострижен в схиму с именем Амфилохий.
1 января 1971 года старец преставился ко Господу. На его могиле происходили многочисленные исцеления.


11-12 мая 2002 года состоялось прославление схимонаха Амфилохия.
Честные мощи преподобного были обретены перед Пасхой совершенно нетленными.

      
Прикрепления: 1713047.jpg (174.2 Kb) · 3780046.jpg (93.7 Kb) · 3005623.jpg (28.0 Kb) · 1034010.jpg (104.7 Kb) · 4477681.jpg (108.9 Kb) · 1999500.jpg (26.5 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Максим_КоровинДата: Суббота, 05.08.2017, 17:41 | Сообщение # 2
Мак
Группа: Художник
Сообщений: 84
Награды: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь Русской Церкви. Она известна всему славянскому миру: ее чтут в России, в Боснии, Сербии, Болгарии и других местах. Наряду с православными на поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы приходят и христиане других исповеданий. В Почаевской Лавре, древнем оплоте Православия, чудотворная икона пребывает около 400 лет. (Сведения о перенесении иконы в Почаевскую обитель помещены 8 сентября). Чудеса, проистекающие от святой иконы, многочисленны и засвидетельствованы в монастырских книгах записями верующих, с молитвою обращавшихся об избавлении от неизлечимых недугов, освобождении от плена и вразумлении
грешников.
Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери 23 июля было установлено в память избавления Успенской Почаевской Лавры от турецкой осады 20-23 июля 1675 года.
Летом 1675 года во время Збаражской войны с турками, в царствование польского короля Яна Собесского (1674-1696), полки, состоящие из татар, под предводительством хана Нурредина, через Вишневец подступили к Почаевской обители, обступив ее с трех сторон. Слабая монастырская ограда, как и несколько каменных зданий обители, не представляла никакой защиты для осаждаемых. Игумен Иосиф Добромирский убедил братию и мирян обратиться к небесным заступникам: Пресвятой Богородице и преподобному Иову Почаевскому (память 28 октября). Иноки и миряне усердно молились, припадая к чудотворному образу Божией Матери и к раке с мощами преподобного Иова. Утром 23 июля с восходом солнца татары держали последний совет о штурме обители, игумен же велел петь акафист Божией Матери. С первыми словами "Взбранной Воеводе" над храмом внезапно явилась Сама Пречистая Богородица, "омофор белоблистящийся распуская", с небесными ангелами, держащими обнаженные мечи. Преподобный Иов находился близ Божией Матери, кланяясь Ей и молясь о защите обители.
Татары приняли небесное воинство за привидение, в смятении стали стрелять в Пресвятую Богородицу и преподобного Иова, но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал. Ужас охватил неприятеля. В паническом бегстве, не разбирая своих, они убивали друг друга.
Защитники монастыря устремились в погоню и захватили многих в плен.
Некоторые пленные впоследствии приняли христианскую веру и остались в обители навсегда.
В 1721 году Почаев был занят униатами. Однако и в это трудное для Лавры время монастырская летопись зафиксировала 539 чудотворений от прославленной православной святыни. Во время господства униатов, во второй половине ХVIII века, например, граф-униат Николай Потоцкий стал благотворителем Почаевской Лавры по следующему чудесному обстоятельству.
Обвинив своего кучера в том, что взбесившиеся лошади перевернули коляску, граф достал пистолет, чтобы убить его. Кучер, обратясь к Почаевской горе, поднял руки вверх и воскликнул: "Матерь Божия, явленная в иконе Почаевской, спаси меня!" Потоцкий несколько раз пытался
выстрелить из пистолета, никогда ему не изменявшего, но оружие делало осечку. Кучер остался жив. Потоцкий немедленно отправился к чудотворной иконе и решил себя и все свое имущество посвятить на устроение обители. На его средства построены Успенский собор и братский корпус.
Возвращение Почаева в лоно Православия в 1832 году было ознаменовано чудесным исцелением слепой девочки Анны Акимчуковой, пришедшей на поклонение святыням с семидесятилетней бабушкой за 200 верст из Кременец-Подольска. В память этих событий архиепископ Волынский
священноархимандрит Лавры Иннокентий (1832-1840) установил еженедельное, по субботам, чтение соборного акафиста перед чудотворной иконой. Во время управления Лаврой священноархимандритом Агафангелом, архиепископом Волынским (1866-1876) был устроен особый придел на хорах Свято-Троицкой церкви в память победы над татарами, освященный 23 июля 1875 года.

Прикрепления: 3426646.jpg (49.3 Kb) · 8290815.jpg (40.5 Kb)
 
Ната-хозяйкаДата: Суббота, 05.08.2017, 18:01 | Сообщение # 3
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5349
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Молитва ко Пресвятой Богородице пред иконой Ее Почаевская
К Тебе, о Богомати, молитвенно притекаем мы, грешнии, чудеса Твоя, во
святей лавре Почаевстей явленная, поминающе и о своих сокрушающеся
прегрешениих. Вемы, Владычице, вемы, яко не подобаше нам, грешным,
чесого просити, токмо о еже Праведному Судии беззакония наша оставити
нам. Вся бо нами в житии претерпенная, скорби же, и нужды, и болезни,
яко плоды падений наших прозябоша нам, Богу сия на исправление наше
попущающу. Темже вся сия истиною и судом Своим наведе Господь на грешныя
рабы Своя, иже в печалех своих к заступлению Твоему, Пречистая,
притекоша и во умилении сердец к Тебе взывают сице: грехов и беззаконий
наших, Благая, не помяни, но паче всечестнеи руце Твои воздвигши, к Сыну
Твоему и Богу предстани, да люте содеянная нами отпустит нам, да за
премногая неисполненная обещания наша лица Своего от рабов Своих не
отвратит, да благодати Своея, спасению нашему пособствующия, от душ
наших не отымет. Ей, Владычице, буди спасению нашему Ходатаица и,
малодушия нашего не возгнушавшися, призри на стенания наша, яже в бедах и
скорбех наших пред чудотворным Твоим образом возносим. Просвети
умиленными помыслы умы наша, веру нашу укрепи, надежду утверди, любве
сладчайший дар сподоби нас прияти. Сими убо, Пречистая, дарованьми, а не
болезньми и скорбьми живот наш ко спасению да возводится, но, от уныния
и отчаяния души наша ограждающи, избави нас, маломощных, от находящих
на ны бед, и нужд, и клеветы человеческия, и болезней нестерпимых. Даруй
мир и благоустроение жительству христианскому предстательством Твоим,
Владычице, утверди Православную веру в стране нашей и во всем мире.
Церковь Апостольскую и Соборную умалению не предаждь, уставы святых отец
на веки непоколебимы сохрани и всех к Тебе притекающих от рова
погибельнаго спаси. Еще же и ересию прельщенных братий наших или веру
спасительную в греховных страстех погубивших паки ко истинней вере и
покаянию приведи, да вкупе с нами, Твоему чудотворному образу
покланяющеся, Твое предстательство исповедят. Сподоби убо нас, Пресвятая
Госпоже Богородице, еще в животе сем победу истины Твоим заступлением
узрети, сподоби нас благодатную радость прежде кончины нашея восприяти,
якоже древле насельники Почаевския Твоим явлением победители и
просветители агарян показала еси, да вси мы благодарным сердцем вкупе со
Ангелы, и пророки, и апостолы, и со всеми святыми, Твое милосердие
прославляюще, воздадим славу, честь и поклонение в Троице певаемому Богу
Отцу, и Сыну, и Святому Духу, во веки веков. Аминь.

  
Прикрепления: 9740483.jpg (57.7 Kb) · 3341656.jpg (60.3 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Форум » Школа » Дорога к Богу » Почаевская икона Божией Матери — и ее святые
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мы существуем с 7 декабря 2008 года, ©, 2024 г.