Кисточка послушная губам
Поутру луг, как дивный сад, искрится, серебрясь, росою, и здесь, куда ни кинешь взгляд, все яркой дышит красотою, — качает свежий ветерок головки васильков, ромашек, и нежен каждый лепесток у незабудок, нет их краше… В рассветный час пахуч и свеж июньский луг, еще не скошен, и полон радужных надежд, что будет вечно так роскошен, любовью солнышка согрет. Как дар лучей его рассветных, я унесу с собой букет цветов душистых разноцветных…  Зоя Сергеева !
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Дорога к Богу » Собор Пресвятой Богородицы
Собор Пресвятой Богородицы
Максим_КоровинДата: Воскресенье, 08.01.2017, 16:29 | Сообщение # 1
Мак
Группа: Художник
Сообщений: 84
Награды: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
  В этот день Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Богоматери, ставшей избранным орудием Промысла, родившей Спасителя. Именно потому, что Пресвятая Дева является Той, от
которой родился, воплотился Спаситель наш Иисус Христос, и установлен этот праздник ее чествования сразу после Его Рождества.
Собором этот день называется потому, что в отличие от отдельных праздников в честь Пресвятой Богородицы (например, Ее Зачатие,
Рождество, Благовещение и пр.) в данный день совершается общее (соборное) празднование и других лиц, близких Пресвятой Деве Марии и Господу Иисусу Христу.
Так, вместе с Богоматерью, в празднование Собора также совершается память тех, кто по плоти был близок к Спасителю: святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова (брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника), который сопровождал вместе с отцом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.Иосиф Обручник, будучи 80-летним старцем, по благословению первосвященника принял Деву Марию, чтобы хранить ее девство и чистоту. И хотя он был обручен Пречистой, все его служение заключалось в том, чтобы оберегать Матерь Божию. Пророк Давид был по плоти предком Господа и Спасителя, потому что, как и надлежало быть, Спаситель, Мессия, пришел в мир из рода Давидова. А апостол Иаков называется братом Божиим, потому что был старшим сыном Обручника Иосифа – от его первого брака. Иаков был очень благочестивым человеком и по Воскресении Христовом был избран предстоятелем Иерусалимской Церкви. Праздник Собора Пресвятой Богородицы имеет древнее происхождение, его установление относится к ранним временам Христианской Церкви. Уже в 4 веке Епифаний Кипрский, а также святой Амвросий Медиоланский и блаженный Августин в своих поучениях на праздник Рождества Христова соединяли хвалу родившемуся Богочеловеку с хвалой родившей Его Деве. Официальное указание на празднование Собора Пресвятой Богородицы на следующий день после Рождества Христова можно найти в 79 правиле VI Вселенского Собора, состоявшегося в 681 году.
Прикрепления: 8419096.jpg(50.3 Kb)
 
Ната-хозяйкаДата: Воскресенье, 08.01.2017, 16:55 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 3157
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Тропарь Собору Пресвятой Богородицы

Пречистая Богомати, Богородице,/
Собор Твой честный украшен многоразличными добротами, /
дары Ти приносят, Госпоже, многи мирстии людие, /
Узы наша грешныя раздери Своею милостию/
и спаси души наша.



 
Прикрепления: 4673208.jpg(43.7 Kb) · 5774260.jpg(92.2 Kb) · 0146726.jpg(141.7 Kb) · 8773549.jpg(56.8 Kb) · 8048902.jpg(71.1 Kb)


Дорожите дружбой - ведь жизнь одна и так коротка
 
Форум » Школа » Дорога к Богу » Собор Пресвятой Богородицы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

©, 2018 г.
Сайт создан в системе uCoz