Кисточка послушная губам
Поутру луг, как дивный сад, искрится, серебрясь, росою, и здесь, куда ни кинешь взгляд, все яркой дышит красотою, — качает свежий ветерок головки васильков, ромашек, и нежен каждый лепесток у незабудок, нет их краше… В рассветный час пахуч и свеж июньский луг, еще не скошен, и полон радужных надежд, что будет вечно так роскошен, любовью солнышка согрет. Как дар лучей его рассветных, я унесу с собой букет цветов душистых разноцветных…  Зоя Сергеева !
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Дорога к Богу » Преподобномученица Евдокия
Преподобномученица Евдокия
Ната-хозяйкаДата: Вторник, 14.03.2017, 16:07 | Сообщение # 1
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 3157
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Память преподобномученицы Евдокии
совершается в Православной Церкви 14 марта по новому стилю.

Жизнеописание преподобномученицы Евдокии
В Православной Церкви существуют различные лики святости, поскольку жизненный путь каждого святого, ведущий к Царствию Небесному и прославлению Бога, очень различен. Преподобномучениками называют тех святых, которые, являясь монахами, пострадали за Христа и приняли мученическую кончину. Хотя в первые века христианства еще не было монашества в современном понимании, однако существовали общины верующих людей, которые напоминали обители, потому и в I-II веках в Церкви были преподобномученики.
Преподобномученица Евдокия Илиопольская является раннехристианской святой, жившей во II веке. Одним из основных источников, из которого мы узнаем о жизни этой угодницы Божией, является греческое житие, представляющее собой перевод с сирийского языка.
Точное время создания этого агиографического памятника литературы неизвестно, однако многие исследователи подвергали это сказание критике, указывая на множество неточностей в историческом повествовании.
Существует мнение, что в этом житии было смешано повествование о двух разных святых первых веков, носивших одно имя: Евдокии Илиопольской и Евдокии Персидской.
Доподлинно известно, что преподобномученица Евдокия жила в городе Гелиополе и по своему происхождению принадлежала к народу самарян. Согласно житию, она отличалась редкой красотой и пользовалась этим, являясь блудницей. О том, как произошло ее обращение к Христу, ничего неизвестно, однако житие упоминает имя монаха Германа, который крестил Евдокию. По преданию, перед совершением Таинства она увидела чудесное явление, в котором Евдокии было показано, как Архангел Михаил спасает ее, вырвав из рук дьявола.
Известно, что Евдокия имела большое состояние, которое она заработала как блудница. Приняв святое Крещение, святая отдала все деньги епископу города Гелиополя и приняла монашеский постриг. В обители она предалась аскетическим подвигам, оплакивая свои прежние грехи. Кротость и добродетельная жизнь святой расположили к ней всех насельниц монастыря, и ,когда умерла игуменья обители, то сестры просили Евдокию занять ее место. Житие повествует о том, что в Гелиополе распространился слух о больших сокровищах, которые монахини скрывают в обители. Правитель города послал отряд воинов, чтобы забрать все драгоценности, однако по молитвам святой они не могли войти в монастырь. Спустя три дня Евдокия сама вышла из обители, готовясь добровольно пострадать за Христа. Когда святую привели к наместнику правителя Диогену, то он был поражен красотой монахини и предлагал ей отречься от христианской веры. Когда же Евдокия отказалась от его предложения, то ее подвергли мучениям, и в это время сошедшая с неба молния умертвила наместника. По преданию, по молитвам святой жизнь вернулась к Диогену, после чего он сам стал христианином. Совершенное чудо так поразило правителя города, что Евдокия была отпущена и смогла вернуться в свою обитель, где прожила еще несколько лет, пока по повелению нового наместника-язычника не была казнена. Ее мученическая кончина произошла около 160 года.

Иконография преподобномученицы Евдокии
Житие сообщает об удивительной красоте преподобномученицы Евдокии, однако на иконах ее принято изображать в виде старой женщины с изможденным лицом и в монашеском одеянии, что напоминает об аскетических подвигах святой. Существует два типа икон, посвященных святой Евдокии. Нередко преподобномученицу изображают в момент ее кончины, когда главу святой усекают мечем. Однако есть образы, на которых она пишется в полный рост с крестом в руке, что напоминает о ее мученичестве.


Тропарь, глас 8:
Правостию умною душу твою привязавши в любовь Христову,/ тленных, и красных, и
временных забытием претекла еси,/ яко Слова ученица:/ пощением страсти первее умертвивши,/ страдальчески второе врага посрамила еси./ Тем Христос сугубых венца сподоби тя,/ славная Евдокие, преподобная страстотерпице,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 4:
Во страдании твоем добре подвизавшися,/ и по смерти нас освящаеши чудес излиянии, всехвальная,/ верою прибегающия в Божественную церковь твою,/ и, торжествующе, молим тя, преподобная мученице Евдокие:// да избавимся недуг душевных и чудес благодать почерпем.

Величание:
Величаем тя, / страстотерпице святая Евдокие], / и чтим святую память Твою: / ты бо молиши за нас / Христа Бога нашего.

Молитва:
О, всехвальная Христова преподобномученице Евдокие! Ты теплою любовию своею ко Христу Богу, попрала еси козни вражия и обрела еси бесценный бисер Христа и достигла еси Царства Небеснаго, сего ради к тебе припадаю и умиленною душею и сокрушенным сердцем вопию ти, страстотерпице, аз недостойный: Призри с высоты небесныя на мя, боримаго греховными искушеньми, виждь вопль мой: многими грехми и бедами на всяк день враг запинает мя, ища моея погибели. Славная и всехвальная ученице и исповеднице Христова Евдокие! Умоли возлюбившаго тя Христа Бога, да подаст ми оставление многих прегрешений, да укрепит мя благодатию Своею трезвенно и бодренно шествовати путем святых заповедей Его и вселитися во святыя блаженныя небесныя обители, идеже ты со всеми святыми выну радостно славословиши Единосущную Троицу: Отца и Сына и Всесвятаго Духа.

Аминь.

Прикрепления: 9320992.jpg(46.4 Kb) · 8224071.jpg(33.6 Kb) · 5032523.jpg(42.6 Kb) · 4010405.jpg(313.1 Kb)


Дорожите дружбой - ведь жизнь одна и так коротка
 
Форум » Школа » Дорога к Богу » Преподобномученица Евдокия
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

©, 2018 г.
Сайт создан в системе uCoz