Кисточка послушная губам
Очень помогают умные фразы жить лишь жаль не помню автора:"не можешь помочь - не мешай" и "меняй сам - не хочешь тогда не ной" девиз . !!
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Дорога к Богу » ЧУДЕСА и Похвалы Пресвятыя Богородицы на земле
ЧУДЕСА и Похвалы Пресвятыя Богородицы на земле
Максим_КоровинДата: Суббота, 01.04.2017, 12:31 | Сообщение # 1
Мак
Группа: Художник
Сообщений: 84
Награды: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
  Праздник Похвалы Богоматери, сопровождающийся чтением акафиста (хвалебных текстов), установлен в VII в., а начиная с IX в. этот праздник отмечается в субботу пятой недели Великого поста.  В основе его — воспоминание о спасении Константинополя от аваров в 625 году. В тот год император Ираклий отправился в поход против персов. Этим воспользовались авары и осадили город с моря. Тогда патриарх Сергий вынес чудотворную икону Богоматери Одигитрии (по некоторым версиям — ризу Богоматери) на берег Босфора и погрузил ее в воды залива. И тут же на море началась буря, разметавшая вражеский флот, после чего осада Константинополя была снята. В память о чудесном избавлении и был установлен праздник. Икона, спасшая Константинополь от аваров хранится ныне на Афоне, в монастыре Дионисиат. А память этих событий сохранилась в песнопении «Взбранной Воеводе», со временем ставшем запевом к Акафисту Богоматери (благодарственный неседальный гимн).
Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной ее жизни — риза и пояс; но позднее праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви.
Это самый древний Акафист Богородице и он единственный предназначен церковным уставом к богослужению. Акафист написан в половине VII века, по мнению многих, дьяконом великой Константинопольской церкви Георгием Писидийским, и послужил образцом для всех последующих акафистов, написанных в честь Господа, Пресвятой Девы, святых и церковных праздников. Впоследствии Иосиф Студит написал канон в субботу акафиста, а другие прибавили к сему благодарственные молитвы в воспоминание того же всесильного воеводства Божией Матери.

Свое название «Акафист» ( «неседален» )получил от того, что в ту ночь люди стоя воспевали песнь Матери Бога-Слова; и в то время как на других службах по уставу можно сидеть, в настоящий праздник Богоматери мы все слушаем Похвалу стоя.

Особенности Богослужения Акафист — это есть священная похвала Пресвятой Девы. Он состоит из 24 гимнов, или песней: 12 кондаков и 12 икосов, расположенных сообразно 24 буквам греческой азбуки. Каждая песнь начинается соответствующею ей по счету буквою, каждый кондак оканчивается псаломским “Аллилуйя”, каждый икос — приветствием архангела “Радуйся…”. Все творение оканчивается краткою молитвою к Пресвятой Деве о том, чтобы Она спасла христиан от бед и напастей. В таком виде акафист читается и в другие дни; но в субботу пятой седмицы Великого поста он входит в состав богослужения и поется на утрене (обычно накануне, в пятницу вечером) не весь, но раздельно, в промежутке других песней, в четыре разные выхода. Каждое отделение начинается и кончается пением первого кондака: “Взбранной Воеводе…” и пр.


Храм Христа Спасителя и церковь Похвалы Пресвятой Богородицы(1912-1915гг.)
Прикрепления: 9277010.jpg (10.5 Kb) · 1732418.jpg (78.0 Kb) · 4331739.jpg (50.5 Kb) · 4438717.jpg (64.4 Kb) · 1303356.jpg (59.0 Kb) · 9512266.jpg (84.1 Kb)
 
Ната-хозяйкаДата: Вторник, 28.08.2018, 21:56 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5343
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
      Παναγια Μελικιωτισσα (Панагия Меликитисса) в Афоне
Редкая икона Богородицы, привлекающая к себе внимание с первого взгляда.Единожды виденное, то что люди называют чудом, 55 пулевых отвестий по всему образу, за исключением лица оставшегося нетронутым.
Это было 17-е марта, 1947 года. В Греции бушевала гражданская война. В церкви Святого Николая, находящейся в деревне Меликис в районе города Имата, нашли убежище несколько дюжин солдат, женщины и дети. (По словам очевидцев, 55 человек)
Кто-то их предал. Перед рассветом прозвучали первые выстрелы. После этого, последовали попытки повстанцев сломать деревянную дверь старой церкви. Потерпев неудачу, они открыли огонь из автоматов. Расстреляв патроны и войдя в разрушенный храм, они лишились дара речи от того, что они увидели. Никто из людей, которые были внутри, никак не пострадал.
Все пулевые отверстия были на иконе Богоматери, которая находилась в храме. Единственным нетронутым местом на образе оказалось лицо Богоматери, продолжавшее смотреть на всех с любовью.

еще

С этой иконой связана одна невероятная история, о которой до сих пор вспоминают старожилы. Молодой парень гулял с друзьями поздно вечером. С кем-то подрались. Парня ударили ножом прямо в сердце. Скорая увезла его в больницу. Врачи констатировали смерть. В это время, ничего не знающая о случившемся, мать убитого пришла в церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Материнское сердце уже предчувствовало беду. И женщина с криком о помощи упала на колени перед образом Казанской Божией Матери.
Говорят, этот вопль материнского сердца был слышен за пределами храма. Священник, находившийся там, сказал – такую молитву Пресвятая Богородица точно услышит и не откажет. Позже, когда женщину привезли в больницу и главврач сообщил ей страшную весть, она попросила показать ей сына. «Я знаю, сын жив»,- твёрдо сказала мать. Врачи списали это заявление на шок, стресс. Спустились с ней в специальное помещение для трупов. На каталке мертвое тело сына. На левой части груди свежий шов. Врач, делавший вскрытие, сам видел проникающее ранение в сердце, не совместимое с жизнью. Мать подходит к сыну, берёт его руку. «У него есть пульс!». Врачи не верят. Не может быть. Парень точно был мертв, пульса
не было. Проверяют – ясно обозначенное сердцебиение. Срочно на операционный стол… Этот парень, теперь уже взрослый мужчина, Владислав Токарев, сегодня живет в Санкт-Петербурге. Живет по милости Божией.
Благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы, по молитвам родной матери. И это не сказки, а быль… И как напоминание об этом чуде – чудотворная икона Казанской Божией Матери в храме Покрова Пресвятой Богородицы.
Прикрепления: 2000287.jpg (39.5 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Ната-хозяйкаДата: Вторник, 28.08.2018, 22:11 | Сообщение # 3
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5343
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Остров Кефалония называют "островом чудес", так как именно здесь на праздник Успения Пресвятой Богородицы происходят чудеса, известные во всем православном мире. В этот день, в храм Успения Пресвятой Богородицы к Её чудотворной иконе Панагия Федуса, что в деревне Маркопуло, чудесным образом приползают ядовитые змеи, чтобы вместе со всеми верующими славить Божию Матерь.
Ежегодно накануне Успения Божией Матери на острове происходит небольшое землетрясение (3-4 балла), а в самый день праздника идет дождь, который в это время года здесь большая
редкость. Но это еще не главное чудо, а его предвестие. В день Благовещения Пресвятой Богородицы кефалоняне приносят в храм белые лилии, подобные той, с которой явился к Ней Архангел Гавриил. Эти цветы вкладываются в киот иконы Божией Матери «Панагия-Крини», где и остаются без воды вплоть до праздника Успения Богородицы. И вот тут происходит
диво дивное: на сухих, растрескавшихся от жары стеблях лилий распускаются нежно-белые цветы - и это через пять месяцев после того, как они были срезаны! В праздник Успения Божией Матери после Литургии в церкви служится молебен, цветы освящаются и раздаются верующим, пришедшим в этот день в храм. Эти сухие стебли лилий подобны нашим душам, иссохшим от безверия и сомнения. Белоснежный цветок как бы напоминает нам, что для Бога нет ничего невозможного и что наша душа, погрязшая в грехах, тоже может расцвести и озариться благодатью Божией.
Следует учесть, что лилии являются библейскими цветами. В Евангелии от Матфея об этом свидетельствует Сам Господь: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Мф. 6, 29).
Прикрепления: 2905232.jpg (81.3 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Полина_НикитинаДата: Четверг, 30.08.2018, 00:28 | Сообщение # 4
Роза
Группа: Художник
Сообщений: 1533
Награды: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Я с первого класса прятала ее иконку  в карман и все сдавала на пять.

Сообщение отредактировал Полина_Никитина - Четверг, 30.08.2018, 00:29
 
Форум » Школа » Дорога к Богу » ЧУДЕСА и Похвалы Пресвятыя Богородицы на земле
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мы существуем с 7 декабря 2008 года, ©, 2024 г.