Кисточка послушная губам
Очень помогают умные фразы жить лишь жаль не помню автора:"не можешь помочь - не мешай" и "меняй сам - не хочешь тогда не ной" девиз . !!
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Дорога к Богу » АПОСТОЛЫ ИИСУСА ХРИСТА
АПОСТОЛЫ ИИСУСА ХРИСТА
Ната-хозяйкаДата: Четверг, 19.07.2018, 18:10 | Сообщение # 1
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5324
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
1. Петр Первоверховный
– первый епископ римский. Проповедывал в Никее, Сирии, Мал. Азии,
Сицилии, Коринфе, Испании, Карфагене, Египете, Британии. В 67 г. в Риме распят вниз головой. Св. мощи – в Риме. Память 29 июня.

2. Андрей Первозванный,
брат Петра, проповедывал в Византии, Фракии, Македонии, Мал. Азии, Алании, Крыму, Причерноморье, на Руси. Ок. 62 г. в Патрах распят на кресте в виде буквы Х. Часть главы в Амальфи. Память 30 ноября.

3. Иаков Заведеев,
брат Иоанна Богослова, проповедывал в Испании. Ок. 44 г. усечен мечом в Иерусалиме при царе Ироде Агриппе I. Память 30 апреля.

4. Иоанн Богослов,
евангелист, проповедывал в Мал. Азии, Иерусалиме, Ефесе, на о. Патмос. В нач. II в.(ок. 106 г.) мирно почил в Ефесе. Память 8 мая и 26 сент.

5. Филипп
проповедывал в Сирии, Мал. Азии с ап. Варфоломеем; Греции, Аравии, Эфиопии, Фригии. Распят вниз головой в Иераполе (Фригия) в I в. Св. мощи в храме 12-ти Апостолов (Рим); рука – во Флоренции. Память 14 ноября.

6. Варфоломей
проповедывал в Сирии, Мал. Азии (с ап. Филиппом); Индии, Вел. Армении. В I в. язычниками в Баку распят вниз головой (содрали кожу, отсекли голову). Часть св. мощей в Риме. Память 11 июня и 25 авг.

7. Фома
проповедывал в Индии, Парфии, Мидии, Персии. В I в. мученически скончался в Индии, пронзенный 5-ю копьями. Св. мощи в Индии, в Эдессе, в Константинополе, рука – в Венгрии. Память 6 октября.

8. Матфей
(бывш. мытарь Левий), перв. евангелист (41). Проповедывал в Македонии, Сирии, Персии, Парфии, Мидии, Эфиопии. В 60 г. в Африке распят на земле и сожжен людоедами. Память 16 ноября.

9. Иаков Алфеев,
брат ап. Матфея, проповедывал в Эдессе, Иудее, Газе, Южн. Палестине, Египте. В I в. распят на кресте в Египте. Память 9 октября.

10 Иуда
Иаковлев, или Фаддей, – брат Господень по плоти. Был в Иудее, Галилее, Самарии, Идумее, Аравии, Сирии, Месопотамии, Персии. В Армении ок. 86 г. распят на кресте, пронзен стрелами. Память 19 июня.

11 Симон
Зилот проповедывал в Египте, Мавритании, Ливии, Нумидии, Киринии, Абхазии. В I в. в Абхазии распят на кресте. Память 10 мая.

12 Матфий
избран в число 12-ти вместо Иуды Искариота. Проповедывал в Иудее, Колхиде, Македонии. Ок. 63 г. побит камнями в Иудее. Глава в Риме, часть мощей в Трире, Павии. Память 9 августа.


ЖИТИЕ АПОСТОЛА ПЕТРА
До призвания к Христу святой жил в Капернауме, был женат и тогда его звали Симоном. Увидев Иисуса Христа во время рыбной ловли на Геннисаретском озере, Симон пошел за Господом и стал самым преданным Его учеником.
Он первым исповедал Иисуса Христа Мессией —  Иисус есть «Христос, Сын Бога Живого» (Мф. 16; 16) и тогда же от самого Господа он получил имя Петр, что в переводе с греческого языка означает  камень или скала,  на которой Иисус Христос пообещал создать Церковь «Я говорю тебе: ты – Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16; 18).
Об апостоле Симоне-Петре говорили, что он был нетерпеливым и чистосердечным, как ребенок и вера его во Христа была сильной и
безоговорочной. Однажды, будучи на море в лодке, Петр попробовал по призыву Господа пойти по воде, как по земле.

 Петру, вместе с Иаковом и Иоанном, выпала честь своими глазами увидеть Преображение Господне на горе Фавор. Это были его слова: «Господи! Хорошо нам здесь быть…» (Мф. 17; 4). Петр со всей своей горячностью защищал Господа в Гефсиманском саду, он отсек своим мечем ухо человеку, пришедшего арестовать Учителя.
В Евангелие написано, как Петр три раза отказался от того, что он является последователем Иисуса Христа. По своей сути, он отрекся от Господа, но потом он глубоко раскаялся в этом, после чего Иисус Христос снова «восстановил» его в апостольском достоинстве, когда поручил ему (тоже три раза) пасти Свое стадо:
«Паси агнцев Моих».
Господь применил к апостолу Петру самое сильное оружие – прощение. Именно в прощении, а не в наказании, человек остается со своим стыдом и может быть, благодаря этой ситуации, апостол Петр стал настоящим пастырем, поводырем на пути людей к вере в Бога.
По истечении пятидесяти дней после Воскресения Господа, после сошествия Святого Духа на апостолов, святой Петр произнес первую в своей жизни проповедь. Собравшимся людям глубоко в души запали слова Петра о жизни Иисуса Христа и Его мученической смерти.
« Что нам делать?» — спрашивали его. «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» (Деян.2,37-38)
Послушав его речь, в тот день около трех тысяч человек стали христианами. Прошло совсем немного времени, Петр, с Божией помощью, исцелил хромого, «которого носили и сажали каждый день при дверях храма» Больной встал, начал ходить, восхваляя Бога. Увидев такое чудо и услышав, что Петр сказал во второй своей проповеди о том, что исцеление было не от него, а от Бога, к вере обратились еще 5000 человек.  И снова
иудейские священники восстали против веры в воскресение мертвых, но в этот раз их ненависть была направлена не на Иисуса, а на Его учеников Петра и Иоанна, которые были схвачены и отправлены в темницу. Члены синедриона попытались поторговаться с ними, пообещав им свободу в обмен на то, что они не будут проповедовать о Христе. На это им был ответ от Петра:  «Судите, справедливо ли пред богом слушать вас более, чем Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали».
Побоявшись народного заступничества за апостолов, вскоре они были выпущены на волю и с новой силой продолжили свидетельствование о воскресении Господа.
Новая вера во Христа стала очень популярна в народе, многие люди стали продавать свои земли, имения и приносили деньги для апостолов на помощь
нуждающимся. Так учил Господь Иисус Христос. Но делать это нужно было добровольно, без сожаления, тогда деньги пойдут на благое дело. «Некоторый муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою» тоже продал свое имение, но сговорившись, они решили не все деньги отдать апостолам. Когда Анания пришел к Святому Петру, тот сказал ему,
что такая жертва Богу не нужна — это ложь не перед «человекам, а Богу». Анания объял страх, и он умер от испуга. А через три часа пришла его жена и, еще не зная о случившемся, тоже подтвердила меньшую сумму денег, за которую была продана земля. Святой спросил: «что это согласились вы искусить Духа Господня? Вот, входят в двери
погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала и испустила дух».
Так, в самом начале установления жизни по Христовым законам, проявился Божий гнев на его нарушителей.
В 42 году Ирод Агриппа, который был внуком Иродом Великого, начал гонения на христиан. По его приказу был казнен апостол Иаков Заведеев, а Петр был заключен под стражу. Находясь в темнице, по молитвам Господу, ночью к Петру явился Божий Ангел, освободил узника и вывел его из заточения.
Много трудов приложил святой Петр в деле распространения Христовой веры.
Он проповедовал в Малой Азии, потом в Египте, где рукоположил первого епископа Александрийской церкви Марка. Потом в Греции, Риме, Испании, Карфагене и в Англии.
По преданиям, именно со слов святого Петра,  было написано Евангелие апостолом Марком.  Из новозаветных книг до нас дошли два Соборных послания апостола Петра, которые были обращены к христианам Малой Азии. В Первом послании апостол Петр обращается к своим братьям во время их гонений со стороны врагов Христовых, тем самым помогает им, утверждая их веру. Во Втором послании, которое было написано незадолго до его кончины, апостол предостерегает христиан от появившихся в отсутствии Петра лжепроповедников, искажающих суть христианской морали и нравственности, которые проповедовали распущенность.
Находясь в Риме, апостол Петр обратил двух жен императора Нерона в христианство, чем сильно обозлил правителя. По его приказу апостола заключили в темницу, но Петру удалось убежать из-под стражи. И вот, по преданиям, апостолу, который шел по дороге, встретился Христос, которого он спросил: «Куда идешь Господи?» и услышал ответ: «Раз ты оставляешь народ мой, я иду в Рим, на новое распятие».
После этих слов апостол Петр повернул и пошел обратно в Рим.
Это произошло в 67 году (по некоторым исследованиям в 64-м) от Рождества Христова.  Когда святого Петра повели на казнь, то он попросил казнить его вниз головою, так как считал, что должен быть преклоненным под Его ноги. Апостол так и не простил себе тройного отречения от Господа в Гефсиманском саду.
Тело святого апостола Петра было похоронено на месте казни на Ватиканском холме христианами во главе со священномучеником Климентом Римским.


      ЖИТИЕ АПОСТОЛА ПАВЛА

В отличие от апостола Петра, святой Павел сначала был ярым противником христовой веры. Он был из фарисеев, его имя тогда было Савл. Он получил прекрасное образование и был твердо убежден, что преследование христиан было угодно Богу. Ведь христианское учение восстало против Иеговы Ветхого Завета и оскорбляло любимый им Моисеев закон. Савл был среди гонителей веры Христовой, он был с теми, кто казнил первомученика Стефана, лживо обвиненного в хуле на Моисея и Бога.
  Но однажды, по пути в Дамаск, около полудня вдруг возсиял великий свет с неба и, как позже рассказывал об этом сам Павел: «Я
упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл, Савл! Что ты гонишь Меня? Я отвечал: Кто ты Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь».
Ослепшего от этого света, Савла под руки привели в Дамаск. По истечении трех дней, в течение которых Савл находился в молитве, к нему пришел один из учеников Господа, Анания, возложил на него руку, крестил его и Савл прозрел. Анания сначала не хотел идти к Савлу, но Господь в видении сказал ему: «… он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями».
Апостол позже так писал об этом: «что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего» По воле Божией Савл стал ревностным проповедником того учения, которого он раньше был яростным гонителем. В Дамаске именно на том месте, где раньше стремился искоренить христианство, он начал свидетельствовать о Мессии. Бывшие соратники Савла (Павла), иудеи, «согласились убить» его, услышав новые проповеди и стали подстерегать его при выходе из городских ворот. Но ученики ночью спустили Савла в корзине  с городской стены и тайно препроводили в Иерусалим, куда он прибыл в 37 году.  Савл хотел познакомиться с апостолами и прежде всего с Петром, но те сначала не поверили, что он тоже стал учеником Господа до тех пор, пока за него не стал свидетельствовать Варнава. Пятнадцать дней жил Савл у Петра и однажды, в молитве ему было видение в том, что Господь отсылает его «далеко к язычникам». После чего он отправился на родину в город Тарс, а оттуда, вместе с присоеднившимся Варнавою в Антиохию, где учили немалое число людей, которые приняли Христианство. После Антиохии Савл и Варнава отправились на Кипр, где слово Божие пожелал услышать проконсул Сергий Павел.  После проповеди, несмотря на противление волхвов, проконсул
«уверовал, дивясь учению Господню».
После этого случая, в Святом Писании, Савл начал называться Павлом. Около 50 года святой прибыл в Иерусалим, чтобы решить спор между обращенными христианами из иудеев и язычников о соблюдении обрядов.
Разрешив этот спор, Павел, по решению Апостольского Собора, вместе со своим новым спутником Силой, отправился в новое апостольское путешествие в «Сирию и Киликию, утверждая церкви» В Македонии святой апостол исцелил одержимую духом прорицательства служанку, «которая через прорицание доставляла большой доход господам своим». Ее хозяева страшно обозлились на Павла, схватили его и повлекли к начальникам. Обвинив в возмущении народа, Павел и Сила были заключеены в темницу. Ночью, после их молитв Господу, сделалось великое землетрясение, двери открылись, а их узы ослабли. Охранник, увидев это чудо, сразу же уверовал во Христа. После случившегося ночью, наутро воеводы решили отпустить «тех людей», но апостол Павел отвечал: «Нас, Римских граждан, без суда всенародно били и бросили в темницу, а теперь тайно выпускают? Нет, пусть придут и сами выведут нас». Римское гражданство выручило Павла, воеводы пришли к ним и с честью освободили из заключения.
После Македонии святой Павел проповедовал в греческих городах Афинах и Коринфе, здесь было написано его послания к Солунянам. В третьем своем апостольском путешествии(56-58 гг.), им было написано послание к Галатам (по поводу усиления там партии иудействующих) и первое послание к Коринфянам.
12 глав Нового Завета посвящены трудам Апостола Павла, а еще 16  — это рассказ о подвигах святого, о его трудах в деле строительства Церкви Христовой, о перенесенных им страданиях. Святой Павел считал, что он «недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию» (1 Кор. 15; 9).
Как и святой Петр, до конца жизни страдавший от отречения от Господа, Павел тоже до конца своих дней помнил о том, что в прошлом он был гонителем своего возлюбленного Христа, которого Божия благодать вытащила из разрушительного заблуждения:
«Дал еси образ обращения согрешающих оба апостолы Твоя: оваго убо, отвергшагося Тебе во время страсти и покаявшася, оваго же проповеди Твоей сопротивляющася и веровавша…»
Как возмутитель спокойствия, первоверховный апостол Павел был казнен.  Петр был распят на Ватиканском холме, а Павла, как римского гражданина нельзя было предать такой позорной смерти, поэтому он был обезглавлен за пределами Рима.
Такие разные личности, такие различные судьбы! Как сказал в одной из проповедей в День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Антоний Сурожский: «Радикальный гонитель и верующий от начала встретились в одной, единой вере о победе Христовой – Крестом и Воскресением… Они оказались бесстрашными
проповедниками: ни муки, ни крест, ни распятие, ни тюрьма – ничто не могло их отлучить от любви Христовой, и они проповедали, и эта проповедь действительно явилась тем, чем ее называет апостол Павел: “Вера наша – победившая мир”».
Говоря о важности дней памяти всех святых Православия, владыка Филарет говорит:
«Поминайте наставники ваша, подражайте вере их».
12 июля мы поминаем святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а значит, поминая их, мы должны и подражать им, посильно наследовать их апостольское служение, с радостью свидетельствуя о Господе Иисусе Христе. Насколько мы можем им подражать? Какие силы надо иметь для этого? Мы чаще всего таких сил не имеем, но это не причина для уныния, ведь говорит же владыка Антоний:
«Если мы не можем достичь такой крепкой веры, как у апостола Петра, чтобы ходить по водам и воскрешать умерших, если мы не можем стяжать такой Божественной мудрости, как у апостола Павла, чтобы обращать своими словами тысячи людей ко Христу, то постараемся подражать их нелицемерному покаянию и глубочайшему смирению».


Прикрепления: 2024870.jpg (30.9 Kb) · 9293973.png (60.2 Kb) · 9622202.jpg (92.8 Kb) · 0604688.jpg (33.3 Kb) · 9811543.jpg (43.3 Kb) · 6063496.jpg (105.0 Kb) · 6416575.jpg (94.0 Kb) · 4452391.jpg (99.6 Kb) · 8354737.jpg (168.6 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Светлана_ФДата: Четверг, 19.07.2018, 18:10 | Сообщение # 2
Ромашка
Группа: поэт и писатель
Сообщений: 712
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Наше посещение собора Святого Петра в Ватикане началось 9 июня 2018 года рано утром. Мы специально запланировали его на последний день в Риме и, именно, ранним утром, чтобы успеть до по возможности одними из первых войти на территорию Ватикана, т.к. часам к 10-ти площадь перед собором заполняется людьми - туристами со всех концов света. мы прошли рамку металлоискателя, наши сумки прошли сканирование на специальном аппарате и, вот мы на площади. На этой площади проходят различные мероприятия, собираются тысячи верующих, чтобы послушать выступления Папы. Мы становимся в небольшую очередь и, наконец-то, переступаем порог Собора Святого Петра. На входе нас предупредили, что фотографировать можно, но без вспышки. К внешнему виду тех, кто входит в Собор подход очень строгий, но в отличие от наших храмов, в Собор Святого Петра можно входить с непокрытой головой (как во все католические храмы). Мужчинам и женщинам нельзя входить в шортах и с оголёнными плечами. Наше посещение началось.
  
Собор Святого Петра (лат. BasilicaSancti Petri, итал. Basilicadi San Pietro; Базилика Святого Петра)— католический собор, центральное и наиболее крупное сооружение Ватикана,крупнейшая историческая христианская церковь в мире. Одна из четырёх  Рима и церемониальный центр патриарших базилик Римско-католической церкви. Занимает первое место в списке семи паломнических базилик Рима. Над его созданием трудилось несколько поколений великих мастеров: Браманте, Рафаэль, Микеланджело, ернини. Вместимость около 60 000 человек + 400 тыс. человек на площади.
Когда-тона том месте, где теперь стоит собор св. Петра, располагались сады
цирка Нерона (от него остался обелиск из Гелиополя, который до сего дня стоит на площади Св. Петра). Первая базилика была построена в 326 году, в правление первого христианского императора Константина. Алтарь собора был размещён над могилой, со второго века считаемой захоронением св.Петра, принявшего в 66 году мученическую кончину в цирке Нерона. Во втором соборе в 800 году папа Лев III короновал Карла императором Запада. В XV веке базилика,существовавшая уже одиннадцать столетий, грозила обрушиться, и при Николае V её начали расширять и перестраивать. Кардинально решил этот вопрос Юлий II, приказавший построить на месте древней базилики огромный новый собор, который
должен был затмить как языческие храмы, так и существовавшие христианские церкви, способствуя тем самым укреплению папского государства и распространению влияния католицизма. Собор богато украшен внутри, в его строительстве и оформлении принимали участие величайшие мастера, как уже написано ранее, картины и скульптуры Микеланджело, Рафаэля Санти, Бернини.
Залы собора поражают своим богатым убранством и огромными размерами.
Стены и потолки украшены барельефами и скульптурами. Двадцати трёх
метровые арочные своды ведут к многочисленным капеллам и драгоценным
церковным реликвиям. Собор — место погребения Пап, гробницы которых расположены вдоль нефов. Одним из шедевров, находящийся в соборе святого Петра, является скульптурное произведение Микеланджело — Пьета. Мастер изобразил Деву Марию, плачущую над телом Христа. Женщина держит на коленях Иисуса. Художник подчеркнул неразрывное единение матери с сыном. Ваятель высек фигуры из одной мраморной глыбы. Скульптура защищена пуленепробиваемым стеклом.
В Соборе много скульптурных композиций, картин на христианскую тему. В стеклянных саркофагах тела пап, которым поклоняются верующие.
Главной ценностью собора является гробница великого мученика Петра. В центре храма возвышается алтарь с неугасимыми лампадами. Под ним
находится могила апостола, к которой ведут две полукруглые мраморные лестницы.
Они спускаются до уровня античной Константиновской базилики, ранее стоявшей на этом месте. В 1939 году здесь начались археологические раскопки, инициированные папой римским Пием XII. В процессе исследования был обнаружен некрополь, в котором найдены останки тела апостола Петра. Сейчас они хранятся в гробнице,именуемой «Исповедальня святого Петра». Алтарь украшает балдахин, выполненный скульптором Бернини в 1624 году. Он установлен на четырёх бронзовых витых колоннах, высота которых составляет 29 метров. На вершине сооружения высятся скульптуры ангелов.
Я покажу лишь часть фотографий, которые я привезла с собой из путешествия.

    
Прикрепления: 3398299.jpg (156.3 Kb) · 1906203.jpg (160.3 Kb) · 5350326.jpg (99.7 Kb) · 4127315.jpg (133.6 Kb) · 0391473.jpg (151.7 Kb) · 9767774.jpg (140.1 Kb) · 1625319.jpg (127.0 Kb) · 3379801.jpg (116.4 Kb) · 1067734.jpg (74.6 Kb)
 
Полина_НикитинаДата: Понедельник, 23.07.2018, 18:12 | Сообщение # 3
Роза
Группа: Художник
Сообщений: 1526
Награды: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Светлана_Ф ()
нный скульптором Бернини в 1624 году. Он установлен на четырёх бронзовых витых колоннах, высота которых составляет 29 метров. На вершине сооружения высятся скульптуры ангелов.Я покажу лишь часть фотографий, которые я привезла с собой из путешествия.

Спасибо за шикарный пост!
 
ВикторовнаДата: Понедельник, 23.07.2018, 18:12 | Сообщение # 4
Ромашка
Группа: Садовник
Сообщений: 540
Награды: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
         Святой апостол Матфий родился в Вифлееме, происходил из колена Иудина; с раннего детства он изучал Закон Божий по Священным Книгам под руководством святого Симеона Богоприимца. Когда Господь Иисус Христос явил Себя миру, святой Матфий уверовал в Него как в Мессию, неотступно следовал за Ним и был избран в число 70 учеников, которых Господь "посылал по два пред лицем Своим" (Лк. 10, 1).
По Вознесении Спасителя апостол Матфий был избран по жребию в число 12 апостолов вместо отпадшего Иуды Искариотского (Деян. 1, 15-26).
После Сошествия Святого Духа апостол Матфий проповедовал Евангелие в Иерусалиме и в Иудее вместе с прочими апостолами (Деян. 6, 2; 8, 14). Из Иерусалима с апостолами
Петром и Андреем ходил в Антиохию Сирийскую, был в каппадокийском городе
Тиане и в Синопе. Здесь апостола Матфия заключили в темницу, из которой он был чудесно освобожден апостолом Андреем Первозванным.
После этого апостол Матфий путешествовал в Амасию, город на берегу Понта. Во время
3-го путешествия апостола Андрея святой Матфий был с ним в Едессе и Севастии.
По церковному преданию, он был с проповедью в Эфиопии Понтийской (нынешняя Западная Грузия), Македонии, многократно подвергаясь смертельной опасности, но Господь сохранял его живым для дальнейшей проповеди Евангелия.
Однажды язычники заставили апостола выпить отравленное питье. Апостол выпил его и не только сам остался невредимым, но исцелил и других узников, ослепших от этого питья. Когда святой Матфий вышел из темницы, язычники тщетно искали его, так как он
сделался для них невидимым. В другой раз, когда язычники в ярости бросились, чтобы убить апостола, земля разверзлась и поглотила их.
Апостол Матфий вернулся в Иудею и не переставал просвещать своих соотечественников светом учения Христова. Он творил великие чудеса
Именем Господа Иисуса и обратил очень многих к вере во Христа. Иудейский
первосвященник Анан, ненавидевший Христа, давший ранее повеление сбросить с высоты храма апостола Иакова, брата Господня, приказал взять апостола Матфия и представить на суд синедриона в Иерусалиме. Нечестивый Анан произнес речь, в которой кощунственно хулил Господа.
В ответ апостол Матфий показал на пророчествах Ветхого Завета, что Иисус Христос
- Истинный Бог, Мессия, обещанный Богом Израилю, Сын Божий, Единосущный и Совечный Богу Отцу. После этих слов апостол Матфий был осужден синедрионом на смерть и побит камнями. Когда святой Матфий был уже мертв, иудеи, скрывая преступление, отсекли ему голову как противнику кесаря. (По некоторым источникам, апостола Матфия распяли на кресте.
Некоторые указывают, что он скончался в Колхиде). Смерть за Христа и венец мученика апостол Матфий воспринял около 63 года.
Прикрепления: 8872810.jpg (55.6 Kb) · 3995962.jpg (168.5 Kb)


Тихий воз на горе будет!
 
Ната-хозяйкаДата: Понедельник, 23.07.2018, 18:12 | Сообщение # 5
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5324
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Святой апостол и евангелист Лука, уроженец Антиохии Сирийской, апостол из 70-ти, сподвижник святого апостола Павла, врач из просвещенной греческой среды. Услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину и здесь горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. В числе 70-ти учеников святой Лука был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле. После Воскресения  Господь Иисус Христос явился святым Луке и Клеопе, шедшим в Еммаус.
Лука Евангелист
Апостол Лука принял участие во втором миссионерском путешествии апостола
Павла, и с тех пор они были неразлучны. Когда святого Павла оставили все сотрудники, апостол Лука продолжал делить с ним все трудности благовестнического подвига. После мученической кончины первоверховных апостолов святой Лука покинул Рим и с проповедью прошел Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы он мученически окончил земной путь.
Апостол Петр
Предание усваивает ему написание первых икон Божией Матери. "Благодать
Рождшегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет", - сказала Пречистая Дева, увидев иконы. Святой Лука написал также иконы святых первоверховных апостолов  Петра  и Павла. Евангелие написано им в 62 - 63 годах в Риме, под руководством апостола Павла. Святой Лука в первых стихах (Лк. 1,3) четко выразил цель своего труда: наиболее полно и в хронологической последовательности описал по порядку всё, что известно христианам об Иисусе Христе и Его учении, и
тем самым дал твердое историческое обоснование христианского упования. Он тщательно исследовал факты, широко использовал устное предание Церкви и рассказы Самой Пречистой Девы Марии.
Сошествие Святого Духа на апостолов
В богословском содержании Евангелие от Луки отличается прежде всего учением о всеобщности спасения, совершенного Господом Иисусом Христом, о вселенском значении евангельской проповеди. Святой апостол написал также книгу Деяний святых апостолов в 62 - 63 годах в Риме. Книга Деяний, являясь продолжением Четвероевангелия, повествует о трудах и подвигах святых апостолов после Вознесения Спасителя. В центре повествования - Апостольский Собор (51 год по Рождестве Христовом), как основополагающее церковное событие, послужившее
догматическим основанием для отмежевания христианства от иудейства и
самостоятельного распространения его в мире. Богословским предметом книги Деяний является преимущественно Домостроительство Святого Духа, осуществляемое в основанной Господом Иисусом Христом Церкви от Вознесения и Пятидесятницы до Второго пришествия Христова.


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Светлана_ФДата: Понедельник, 23.07.2018, 18:12 | Сообщение # 6
Ромашка
Группа: поэт и писатель
Сообщений: 712
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
   Святой Родион или Иродион, родственник апостола Павла (Рим. 16, 11), оставил епископскую кафедру в Патрах, чтобы идти в Рим со святым апостолом Петром. Святой апостол Олимп (или Олимпан), о котором вспоминает апостол Павел (Рим. 16, 15), тоже был спутником апостола Петра. Оба апостола от 70-ти были обезглавлены в тот же день и час, когда распяли апостола Петра.
Святые апостолы Ераст, Сосипатр, Куарт и Тертий были учениками святого
апостола Павла. О них апостол языков упоминает в Послании к Римлянам:
"Приветствуют вас... Иасон и Сосипатр, сродники мои" (Рим. 16, 21);
"Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание" (Рим. 16,
22); "Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт"
(Рим. 16, 23).
Апостол Сосипатр, родом из Ахаии, был епископом Иконии, где и скончался.
Апостол Ераст был сначала диаконом и казнохранителем Иерусалимской
Церкви, а потом епископом в Панеаде. Святой апостол Куарт перенес много
страданий за свое благочестие, обратил ко Христу множество язычников и
мирно скончался в сане епископа города Берита. Святой апостол Тертий,
записавший послание апостола Павла к Римлянам, был вторым епископом
Иконии, где и преставился.
Прикрепления: 9079091.jpg (51.5 Kb)
 
Ната-хозяйкаДата: Понедельник, 23.07.2018, 18:12 | Сообщение # 7
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5324
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
          Был апостолом из Двенадцати. До обращения ко Христу Матфей служил мытарем, сборщиком податей для Рима. Услышав глас Иисуса Христа: «Иди за Мной» (Мф. 9. 9), он оставил свою должность и пошел за Спасителем. Восприняв благодатные дары Духа Святого, апостол Матфей вначале
проповедовал в Палестине. Перед уходом на проповедь в дальние страны по просьбе иудеев, остававшихся в Иерусалиме, апостол написал Евангелие. В ряду книг Нового Завета Евангелие от Матфея стоит первым. Написано на еврейском языке. Речи и деяния Спасителя Матфей излагает в соответствии трем сторонам служения Христа: как Пророка и Законодателя, Царя над миром невидимым и видимым и Первосвященника, Приносящего Жертву за грехи всех людей.

Святой апостол Матфей обошел с благовестием Сирию, Мидию, Персию и Парфию, закончив свои проповеднические труды мученической кончиной в Эфиопии. Страна эта была населена племенами каннибалов с грубыми обычаями и верованиями. Святой апостол Матфей своей проповедью здесь обратил нескольких идолопоклонников к вере во Христа, основал Церковь и построил храм в городе Мирмены, поставил в ней епископом своего спутника по имени Платон. Когда апостол усердно молил Бога об обращении эфиопов, во время молитвы явился ему Сам Господь в образе юноши и, дав жезл, повелел водрузить его у дверей храма. Господь сказал, что из этого жезла вырастет дерево и будет приносить плоды, а от корня его будет истекать источник воды. Омывшись в воде и вкусив плодов, эфиопы изменят свой дикий нрав, станут добрыми и кроткими. Когда апостол нес жезл к храму, то встретил на пути жену и сына правителя этой страны Фулвиана.
одержимых нечистым духом. Святой апостол именем Иисуса Христа исцелил их. Это чудо обратило ко Господу еще множество язычников. Но властелин не хотел, чтобы его подданные стали христианами и перестали поклоняться языческим богам. Он обвинил апостола в колдовстве и приказал казнить его. Святого Матфея положили лицом вниз, засыпали хворостом и подожгли.
Когда костер разгорелся, то все увидели, что огонь не вредит святому Матфею. Тогда Фулвиан приказал добавить хвороста в костер, облив его смолой и поставив вокруг двенадцать идолов. Но пламя растопило идолов и опалило Фулвиана. Испуганный эфиоп обратился к святому с мольбой о пощаде, и по молитве апостола пламя улеглось. Тело святого апостола осталось невредимым, и он отошел ко Господу (60 г.). Правитель Фулвиан горько раскаялся в содеянном. но сомнений своих не оставил. Он велел положить тело святого Матфея в железный гроб и бросить в море. При этом Фулвиан сказал, что если Бог Матфеев сохранит тело апостола в воде, как сохранил его в огне, то следует поклоняться этому Единому Истинному Богу. В ту же ночь к епископу Платону в сонном видении явился апостол
Матфей и повелел ему идти с клиром на берег моря и обрести там его тело.
Пришел на берег и Фулвиан со своей свитой. Вынесенный волной гроб был с честью перенесен в храм, построенный апостолом. Тогда Фулвиан попросил у Матфея прошения, после, чего епископ Платон крестил его с именем Матфей, которое дал ему по велению Божиему. Фулвиан впоследствии принял епископство и продолжил дело просвещения своего народа.
Прикрепления: 7342714.jpg (74.5 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Ната-хозяйкаДата: Понедельник, 23.07.2018, 18:12 | Сообщение # 8
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5324
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Прикрепления: 7833949.jpg (21.7 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Ната-хозяйкаДата: Понедельник, 23.07.2018, 18:12 | Сообщение # 9
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5324
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Кондак апостола и евангелиста Матфея

глас 4

Мытарства иго отверг,/ правды игу притяглся еси/ и явился еси купец
всеизряднейший,/ богатство принес юже с высоты премудрость./ Отонудуже
проповедал еси истины слово/ и унылых воздвигл еси души,// написав час
судный.






                                     
Прикрепления: 6472346.jpg (39.8 Kb) · 2697467.jpg (43.6 Kb) · 3912348.jpg (48.5 Kb) · 7989898.jpg (40.0 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Оля_ПодивиловаДата: Понедельник, 23.07.2018, 18:12 | Сообщение # 10
Кактус
Группа: Художник
Сообщений: 23
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Узнала много нового! Спасибо, Наташа!
 
ВикторовнаДата: Суббота, 06.07.2019, 15:07 | Сообщение # 11
Ромашка
Группа: Садовник
Сообщений: 540
Награды: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Апостолы Петр и Павел: два непохожих пути к Иисусу.
Обоих апостолов называют первоверховными, но и первенство у них совсем не одинаковое. Петр был одним из ближайших учеников Христа при Его земной жизни, а Павел вообще не имел никакого отношения к евангельским событиям. Он начал проповедовать намного позднее, и даже не был «официально утвержден» в роли одного из двенадцати апостолов. И все-таки мы можем сравнить в самых общих чертах две эти судьбы.
                Апостолы Петр и Павел
Святой Петр (Симон)
Симон, позднее прозванный Петром, как и его брат Андрей, был простым галилейским рыбаком. Галилея была самой дальней от Иерусалима областью Палестины, там проживало немало язычников. Столичные жители относились к галилеянам свысока, как к провинциалам. Те даже говорили с заметным акцентом, по которому Петра однажды опознали во дворе первосвященника. А рыбак — самая простая и непритязательная профессия. Ловили рыбу на Галилейском озере в основном ночью, так что рыбак не всегда успевал выспаться, он пропах рыбным запахом, доходы у него были слишком
непредсказуемы, все зависело от удачи. В общем, жизнь галилейских рыбаков была не слишком завидной, и, может быть, именно поэтому Симон и Андрей, едва заслышав приглашение странствующего Проповедника: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков», сразу послушались Его, бросили даже сети, которые после каждой ловли полагалось чистить и чинить. И так стали первыми призванными апостолами.

Святой Павел (Савл)
Павел, или, точнее, Савл (как назывался он прежде обращения ко Христу), напротив, был из тогдашней элиты. Родился он в эллинистическом городе Тарсе, столице провинции Киликия, был из колена Вениаминова, как и царь Саул, в честь которого его назвали. Одновременно он по рождению был римским гражданином — редкая для провинциалов привилегия, дававшая ему множество особых прав (например, требовать суда лично у императора, чем он впоследствии и воспользовался, чтобы попасть в Рим за казенный счет). Paulus, то есть «малый», это ведь римское имя — вероятно, оно было у него с самого начала, но только после обращения в христианство он стал использовать его вместо прежнего имени Савл. Образование он получил в Иерусалиме, у авторитетнейшего богослова того времени Гамалиила. Савл принадлежал к числу фарисеев — ревнителей Закона, стремившихся в точности исполнить все его требования и все «предания старцев». Хотя Христос обличал фарисеев, но мы знаем несколько примеров, когда именно фарисеи становились Его преданными учениками, так что
Савл-Павел был в этом не одинок.

Прикрепления: 1610960.jpg (96.0 Kb) · 0344607.jpg (153.2 Kb)


Тихий воз на горе будет!
 
Ната-хозяйкаДата: Пятница, 12.06.2020, 19:17 | Сообщение # 12
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5324
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
ЖИТИЕ СВЯТОГО АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА ЛУКИ
Во втором году нашей эры в Сирийском городе Антиохия был рожден будущий апостол Лука. В отличие от других апостолов, он был образованным человеком. С самого детства Лука занимался  изучением иудейских законов, греческой философии, он мог разговаривать еще на греческом и арамейском языках. Эти знания помогли ему в дальнейшем общаться с иудеями. Кроме этого, он получил профессию врача.
Когда Лука узнал об Иисусе Христе и о Его учении, он захотел сам увидеть
все своими глазами, для чего прибыл в Иерусалим,  услышал знаменитую
Нагорную проповедь и Заповеди блаженства (Мф. 5–7; Лк. 6, 20–26).. Его
поразила честность заповедей и простота мыслей, которые он услышал и, с
этого времени, он превратился в верного ученика Господа.
Когда Иисуса Христа схватили римские воины, Лука, в отличие от других
учеников, не отрекся от Господа. Апостол был среди тех, кто был рядом с
Ним на месте казни и видел страшные муки Спасителя. Лука был
вознагражден за свою верность Богу тем, что он первый увидел воскресшего Иисуса Христа.
  Это событие так описывается в Евангелие: после казни и погребения Иисуса Христа апостолы Лука и Клеопа направлялись по дороге от Иерусалима в небольшую деревню. По пути к ним присоединился Сам Иисус Христос,
которого апостолы не смогли узнать, они приняли Его за обычного прохожего, путники разговорились. Когда Господь спросил у них, почему они такие печальные, апостолы рассказали о своем любимом Учителе, о Его страданиях и крестной смерти. Видя их печаль, Иисус долго разговаривал с апостолам. Лука многое вынес из этой беседы, впоследствии эти знания помогали ему проповедовать и обращать многих людей в Христову веру.
До самого вечера, пока не настало время ужина, продолжался этот разговор. Во время трапезы Иисус Христос открыл Себя апостолам и они, наконец-то узнали своего спутника, а через мгновение, Господь будто растворился в воздухе и стал невидимым.
Сразу же, после увиденного чуда, Лука с Клеопой поспешили обратно в
Иерусалим к остальным апостолам, чтобы поделиться с ними этой новостью.
Когда все ученики собрались в горнице и обсуждали Воскрешение Христа,
Сам Спаситель явился к ним и дал им наставления (Лк. 24:13-49).
Позже, когда святой апостол Лука отправился на свою родину в Антиохию
для проповедования Христовой веры, его путь лежал через Севастию, в
которой находились святые мощи Иоанна Крестителя. По разрешению
севастийских христиан, Лука получил от них десницу, которую Иоанн
Предтеча возложил на Святую главу Господа во время крещения.
  В Антиохии святой Лука находился вместе с апостолом Павлом. Они очень подружились, в своих посланиях апостол Павел называл Луку братом,
возлюбленным врачом. А Лука почитал умного апостола Павла за своего учителя и отца.
Примерно в 62-63 годах Лука, с помощью Павла, написал святое Евангелие, чуть позже были написаны Деяния.
Во время ареста Павла, Лука до самого последнего мгновения его жизни был рядом. По преданиям, он лечил Павла от болезней, которые тот приобрел в темнице – Павла тогда мучили головные боли, у него сильно упало зрение.  После того, как Павел был казнен, апостол Лука проповедовал Христову веру в Италии, Далматии, Галии и Греции.
Последними странами, в которых святой апостол обращал в веру язычников,
были Ливия и Египет. Уже, будучи в преклонных летах, возвращаясь обратно
из Египта, он остановился в Греции в городе Фивы, в котором устроил
церкви и поставил в них священнослужителей. Большое количество людей
были обращены в христианство, они видели чудеса, которые творил Лука во
славу Божию, исцелял людей от телесных и душевных болезней.
Это не понравилась языческим жрецам, поэтому святой апостол Лука был
схвачен ими и казнен через повешение. Не дожив до шестидесяти девяти
лет, Лука принял мученическую смерть 8 мая 71 года в греческом городе
Ахайя.
Святой апостол был похоронен в Фивах. Во время погребения, Господь Бог
послал на землю, на могилу любимого ученика целительный дождь, благодаря
которому люди мгновенно излечивались  от болезней глаз, а слепые
прозревали.
  Святые останки апостола Луки сегодня есть в Риме в базилике Святого Петра и в афонских монастырях-  Иверском, Святого Пантелеймона и Диосиниате. А в Фивах, на старом кладбище есть храм, в котором находится мраморная усыпальница, ставшая первой гробницей святого апостола. Тут ежегодно, 31 октября (по новому стилю) в день памяти ученика Христова, совершается праздничное богослужение с крестным ходом в честь подвига святого апостола и евангелиста Луки.


ДЕЯНИЯ СВЯТОГО АПОСТОЛА ЛУКИ

Святого Луку называют первым христианским иконописцем. Он первый написал икону «Елеуса», образ Божией Матери с Младенцем, которая на Руси получила название Владимирская икона Богоматери.   После Вознесения Спасителя, в Гефсиманском саду  апостол написал икону «Иерусалимская». Кроме них, Лукой была создана и икона «Одигирия» (Путеводительница), которая у нас более известна, как Казанская икона Божией Матери.
Все эти образы были написаны еще при жизни Святой Марии, она благословила их и обещала через них дать «благодать Родившегося от Неё и Её милость».
Также, благодаря таланту Луки-иконописца, до нас дошли образы первоверховных апостолов Петра и Павла.
Известно, что Лука также был одним из четырех человек, которые написали о земной жизни Иисуса Христа – Евангелие. В его повествовании есть некоторые события, которых нет у других евангелистов. Например, Притча о добром самарянине (Лк. 10, 30–37). С Евангелия от Луки на вечерних богослужениях читается пророчество Симеона – «Ныне отпущаеши» (Лк. 2, 29–35).
Апостол Лука был образованным человеком, он тщательно исследовал и проверял все то, о чем писал, слышал из других уст. В свое Евангелие он включил рассказы Божией Матери, которые слышал от Нее Самой, поэтому именно Лука наиболее подробно описал о Благовещении Святой Девы и встрече Ее с Елисаветой, матерью Иоанна Предтечи Крестителя, о рождестве Святого Младенца, о начале Его земной жизни.

Прикрепления: 3589631.jpg (130.7 Kb) · 1899413.jpg (135.2 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Ната-хозяйкаДата: Пятница, 12.06.2020, 19:36 | Сообщение # 13
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5324
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Житие Святого апостола и евангелиста Марка
Память 25 апреля/8 мая

  Апостол Марк. Византия. XI
Святой Марк, родом еврей, происходил из колена Левиина, от племени священнического, и жил первоначально в Иерусалиме. По-еврейски Марк назывался Иоанном; имя же его Марк – латинское. Это имя он присовокупил к
еврейскому, когда с апостолом Петром отправился для проповеди Евангелия в Рим. Он был из числа 70-ти учеников Господа и, следовательно, являлся очевидцем некоторых событий из жизни Господа Иисуса Христа. В повествовании евангелиста Марка о предании Господа нашего Иисуса Христа на смерть в Гефсиманском саду упоминается о некоем юноше, который в то время, как все ученики Господа оставили Его, один следовал за Божественным Узником, обернувшись полотном по нагому телу, но, будучи схвачен воинами, оставил в руках их полотно и бежал от них (Мк.14:51–52). Одеяние юноши показывало, что он внезапно ночью выбежал на шум из того дома, которому принадлежал сад. Еще в древности составилось предание, что означенный юноша был сам Марк, и что вертоград Гефсиманский принадлежал его семье. Книга Деяний апостольских
свидетельствует, что мать евангелиста Марка Мария имела в Иерусалиме
свой дом, в котором нашел пристанище апостол Петр после чудесного
изведение из темницы Ангелом (Деян. 12:1–12). После вознесения Господа
на небо, во время гонения на христиан, этот дом служил местом
молитвенных собраний для многих верующих и местом пристанища для
апостолов. Поэтому святой Марк в доме своей матери имел возможность
постоянно находиться в общении с христианами, участвуя в их молитвенных
собраниях, и сблизиться с самими апостолами. В особенно близкое общение
вошел он с апостолом Петром, питавшим к нему отеческую любовь и
расположение, как видно это из слов самого апостола Петра, который в
своем послании пишет: приветствует вас избранная подобно вам (церковь) Вавилонская и Марк, сын мой (1 Пет. 5:13). Святому Марку доводился дядей святой апостол Варнава, по
происхождению левит, родом с острова Кипр. Чрез него святой Марк
сделался известным и другому верховному апостолу – святому Павлу, когда
тот, после своего чудесного обращения к вере во Христа (Деян. 9), в
первый раз прибыл в Иерусалим.
В 44 или 45 году по Рождестве Христове христиан иерусалимских
постигло большое бедствие. Разжигаемые ненавистью, иудеи набросились на
их дома и беспощадно разграбили их имущество, так что христиане должны
были терпеть великий голод. Услыхав об этом, антиохийские христиане
тотчас пришли им на помощь и, сделав сбор между собой, поручили лично
Варнаве и Павлу, пребывавшим в то время в Антиохии, доставить пособие в
Иерусалим. Исполнив поручение, апостолы Варнава и Павел возвратились в
Антиохию и взяли с собою Марка (Деян.12:25). С этого времени Марк,
сделавшись сотрудником Варнавы и Павла, взял на себя великий подвиг
апостольских трудов по благовестию веры Христовой иудеям и язычникам.
Вместе с Павлом и Варнавою святой Марк в тот же год принял участие в
их первом апостольском путешествии из Антиохии, в качестве ближайшего их
помощника для проповеди Евангелия. Вместе с Павлом и Варнавою Марк был в
приморском городе Селевкии, отсюда отплыл на остров Кипр и прошел его с
востока на запад от Саламина до Пафа. В Пафе Марк был очевидцем
чудесного поражения слепотою, по слову апостола Павла, волхва иудеянина
Вариисуса, по имени Елима, старавшегося отвратить от веры в Господа
проконсула Сергия, призвавшего Варнаву и Павла для слушание слова Божия
(Деян. 13:6–12). Но прибыв в город Пергию, Марк оставил апостолов Павла и
Варнаву и возвратился в Иерусалим в дом своей матери.
По прибытии в Иерусалим, Марк присоединился к апостолу Петру и в
скором времени отправился вместе с ним для проповеди Евангелия в Рим. В
это время в Риме уже были верующие во Христа. Книга Деяний апостольских
свидетельствует, что между очевидцами необыкновенной перемены,
происшедшей в апостолах по сошествии на них Святого Духа и слушателями
первой проповеди апостола Петра о Христе Спасителе были пришедшие из
Рима иудеи и прозелиты, то есть, обращенные в иудейство язычники (Деян.
2:10–41). Эти люди, по возвращении своем в Рим принесли туда веру свою
во Христа. Без сомнения, что и после сего многие иудеи, жившие в Риме в
большом количестве, посещая ежегодно на праздниках Иерусалим и слыша там
проповедь о Христе, возвращались в Рим христианами. Наконец, в Рим, как
столицу мира, отовсюду приходили по гражданским и другим делам многие
христиане и содействовали умножению там числа верующих во Христа. Святой
апостол Петр своею проповедью и чудесами, при содействии святого Марка,
еще более распространил и утвердил Церковь Христову в Риме, обратив ко
Христу множество людей как из иудеев, так и язычников, из которых около 3
000 мужей приняли крещение.
Слыша святые слова проповеди евангельской из уст апостолов и горя
верою в Господа Иисуса Христа, римские христиане не удовольствовались
одной устной проповедью, а пожелали иметь у себя и письменный памятник
христианского учения. Они приступили к спутнику апостола Петра святому
Марку и с мольбой просили его записать все святые слова, какие он вместе
с Петром сказал им о Христе Господе. Марк исполнил благое желание
римских христиан и написал для них свое Евангелие, в котором, излагая
события из жизни Господа Иисуса Христа во время Его пребывания на земле,
с точностью записал, сколько запомнил, то, чему учил и что творил
Господь, тщательно заботясь при этом, как бы не пропустить чего-нибудь
из слышанного или не переиначить. В своем Евангелии святой Марк
преимущественно описывал действия Спасителя, особенно чудесные, которые
имели большее влияние на умы язычников, чем учение. Написанное Марк
отдал на рассмотрение апостолу Петру, и святой Петр своим свидетельством
утвердил истину написанного Марком Евангелие и одобрил его для чтение в
Церквах. Посему Евангелие Марка было принято всеми Церквами без всякого
противоречия как писание апостольское, боговдохновенное. Время
написание его падает приблизительно на 46 год по Рождестве Христовом.
После трудов в Риме святой Марк по повелению апостола Петра
отправился для проповеди Евангелия в город Аквилею, расположенный на
северном берегу Адриатического моря. В этом богатом городе, называвшемся
вторым Римом, святой Марк основал Церковь; он посетил с проповедью
Евангелия и другие места по берегу Адриатического моря, устрояя всюду
Церкви Божии.
Затем святой Марк, по распоряжению же апостола Петра, отправился для
проповеди Евангелия в Египет. Это было, как свидетельствует Евтихий,
патриарх Алекеандрийский, на девятом году царствования Клавдия, то есть
около 49 года по Рождестве Христовом. В Египте, смежной с Палестиною
языческой стране, еще со времени Александра Македонского было очень
много иудеев. Они населяли здесь целые города, имели свои синагоги, свой
синедрион, даже храм наподобие храма Иерусалимского, а также
священников и левитов по закону Моисееву. Здесь в Египте, по повелению
царя Птоломея Филадельфа, был сделан около 271 года до Р.Х. перевод книг
Священного Писания Ветхого Завета с еврейского языка на греческий, чрез
что Божественное откровение о спасении рода человеческого сделалось
доступным и самим язычникам. В памяти египетского народа еще живо было
знаменательное падение идолов одного языческого храма, сопровождавшее,
по свидетельству отцов Церкви, прибытие Святого семейства с
Богомладенцем Иисусом, бежавшего от руки жестокого Ирода. Наконец, могло
быть даже, что и в этой стране были свидетели чудесного сошествия
Святого Духа на апостолов, принесшие и сюда семена Христова учения. Все
это в сильной степени приготовляло жителей Египта к принятию учения
христианского и обещало большой успех проповеди святого Марка.
И действительно, как свидетельствует историк Евсевий, когда святой
Марк первый из апостолов прибыл в Египет и начал проповедь Евангелия, то
при самом начале его проповеди уверовало во Христа великое множество
мужей и жен. В самой Александрии, главном городе Египта, святой Марк
основал Церковь и был первым ее епископом.
Здесь святой Марк много потрудился в подвиге просвещения светом
Христовой веры как иудеев, так и язычников, пребывавших дотоле во тьме
идольского служения. Благоустроив затем Церкви в Александрии и смежных с
нею городах рукоположением к ним епископов и прочих клириков, святой
Марк после того оставил Египет. Куда отправился он отсюда и был ли он в
Иерусалиме на апостольском соборе (около 60 или 51 года по Р.Х.),
неизвестно. Но когда апостол Павел перед отправлением во второе
апостольское путешествие был вместе с Варнавою в Антиохии, то здесь с
ними встретился и святой Марк и отсюда вместе с дядей своим Варнавой
отправился на его родину, в Кипр (Деян. 15:36–40). Потрудившись вместе с
апостолом Варнавой некоторое время в подвиге благовестия Христова, Марк
в другой раз отправился в Египет, куда в то же время или немного спустя
прибыл и апостол Петр. Благовествуя в разных сторонах Египта и устрояя в
них Церкви, апостолы в это время между прочим положили основание
Христовой Церкви и в египетском городе Вавилоне, откуда Петр и написал
свое Первое соборное послание к малоазийским христианам (1 Пет. 5:13). В
Египте святой Марк пробыл до восьмого года царствования Нерона
(царствовал с 54 по 68 г.).
В последующее время святой Марк снова соединился с апостолом Павлом и
вступил в число сотрудников его. Во время пребывания апостола Павла в
узах в Риме (от 61 до 63 г. по Р. Х.) святой Марк вместе с некоторыми
другими лицами разделял благовестнические труды сего апостола. В своем
Послании к Колоссянам, написанном из Рима в это время, апостол Павел
называет Марка одним из немногих сотрудников своих для Царствие Божиего,
бывших для него в это время утешением (Колос.4:10–11). Как видно из
того же послания, святой Марк, по распоряжению апостола Павла, из Рима
отправился в Малую Азию, во фригийский город Колоссы, для
противодействие лжеучителям, прельщавшим колосских христиан.
Где святой Марк провел несколько следующих лет, неизвестно. Но ко
времени, близкому ко дням кончины апостола Павла (2 Тим. 4:11), святой
Марк находился в Малой Азии, в городе Ефесе, в отечестве святого
Тимфеея, епископа Ефесской Церкви. В это время апостолом Павлом,
томившимся во второй раз в узах в Риме, было написано послание к
Тимофею, в котором он, вызывая Тимофея в Рим к себе на помощь, поручал
ему привести с собою и Марка. В Риме святой Марк был свидетелем
мученической кончины за Христа обоих своих учителей, великих и
первоверховных апостолов Христовых Петра и Павла, которые в одно и то же
время пострадали за Христа, – Павел как имевший право римского
гражданина был усечен мечом, а Петр распят на кресте.

Апостол Марк. Византия. XIV
По кончине своих великих учителей, святой Марк снова отправился в
Египет для благоустроения основанной им Церкви. Много потрудился он в
подвиге проповеди Христовой веры в самой Александрии. Столица Египта
была средоточием греческой образованности. Здесь находилось знаменитое
книгохранилище, здесь процветала языческая наука. Город переполнен был
учеными, философами, риторами и стихотворцами. Даже иудеи, в большом
количестве жившие в Александрии, увлекались языческой ученостью. Для
утверждения веры Христовой и с целью противодействовать ученым язычникам
и иудеям, святой Марк положил в Александрии основание христианскому
Огласительному училищу. В последующее время это училище сделалось
средоточием христианского просвещения и прославилось тем, что из него
вышли знаменитые учители Церкви Пантен и Климент и некоторые из отцов
Церкви: Дионисий Александрийский, Григорий Чудотворец и другие.
Заботясь об устроении церковного богослужения, святой Марк составил
чин литургии и передал его христианам Александрийской Церкви. Этот чин
литургии сохранялся здесь и в последующие века. В богослужении
египетских христиан (коптов) и доселе некоторые молитвы приписываются
евангелисту Марку.
Благоустроив Церковь Александрийскую, святой Марк в своих заботах о
проповеди Христова учение не оставлял своим вниманием и усердием жителей
и других городов и местностей. Он посетил многие внутренние страны
Африки, был в Ливии, Марморике, Киренаике и в Пентаполе. Проходя эти
города и селения, святой Марк просвещал светом Божественного учения
сердца людей, пребывавших во тьме и мраке идолослужения, совершая между
ними и великие чудеса. Он одним лишь евангельским словом исцелял
болящих, очищал прокаженных, изгонял нечистых и лютых духов. И такая
проповедь его имела громадный успех. Падали кумирни, ниспровергались и
разбивались идолы, люди очищались и просвещались, крестясь во имя Отца, и
Сына, и Святого Духа. Всюду при евангелисте Марке устроялись Церкви
Божии, и Церковь Христова процветала в египетских странах. Под действием
святых слов проповеди Евангелиста Марка и под влиянием высокой святости
жития его самого, христиане египетские проявляли столько чистоты и
высоты совершенства, что служили предметом великого удивления и похвалы
со стороны даже язычников и неверующих иудеев.
Такой благоуханный вертоград Христов насадил и возделал
многоболезненными трудами своими святой евангелист Марк в странах
египетских, где и претерпел страдальческую кончину, быв первым мучеником
Александрийской Церкви.
О страданиях и мученической кончине святого Марка повествует
блаженный Симеон Метафраст ( IX в.). Святой евангелист Марк во время
своего пребывания в Киринии, городе Пентаполийском, получил повеление от
Духа Святого идти оттуда для проповеди Евангелия в Александрию.
Известив об этом братию, он после прощальной трапезы с христианами,
напутствованный их благословением, отплыл из Киринии в Александрию.
На второй день он достиг Александрии и, выйдя из корабля, пришел на
некое место, называемое Мендион. Здесь, при входе в городские ворота,
расселся пополам его сандалий, что святой принял за доброе
предзнаменование. Увидев сапожника, святой отдал ему свой сандалий.
Сапожник, починяя сандалий, случайно проколол своим орудием левую руку
свою и, вскричав от боли, призвал имя Божие. Услышав этот возглас,
апостол возрадовался духом, видя в сем указание, что Господь устроит ему
благополучный путь. Рана же на руке сапожника была очень болезненна, и
из нее обильно струилась кровь. Святой Марк, плюнув на землю, сделал
брение и, помазав рану его, сказал: “Во имя Иисуса Христа, живущего
вовеки, будь здрав”. И тотчас же рана у сапожника закрылась и рука его
сделалась здоровой. Сапожник, видя такую силу в стоявшем перед ним муже и
действие его слов, пригласил святого Марка к себе на трапезу. Когда
после молитвы сели за трапезу, сапожник, любезно начав беседу, спросил
святого: “Отче! кто ты? И откуда такая сила в твоем слове?” Святой Марк
ответил: “ Я раб Господа Иисуса Христа, Сына Божия”. – “Хотел бы я
видеть Сего Сына Божия”. И святой Марк начал благовествовать Евангелие
Иисуса Христа и изъяснять из пророков то, что было предречено ими о
Господе нашем. Человек же тот уверовал во все то, что говорил ему святой
Марк, и, видя чудеса его, крестился сам, и с ним крестился весь дом
его, а вместе с ними крестилось великое множество людей той местности.
Имя этому человеку было Анания.
Число верующих умножалось там день ото дня. Тогда начальники города,
услыхав, что некий галилеянин, пришедший к ним, хулит их богов и
возбраняет приносить им жертвы, решили убить святого Марка. Апостол,
узнав об этом их решении, поспешил поставить для верующих епископом
Ананию и трех пресвитеров: Малеона (или Малха), Савина, Кердона, 7
диаконов и 11 клириков для церковной службы и, ушел оттуда опять в
Пентаполь.
Пробыв здесь два года, утвердив бывшую там братию и поставив в
окрестных странах и городах епископов, пресвитеров и клириков, святой
Марк возвратился в Александрию. Здесь нашел он братию умножившеюся в
числе и преуспевающею в благодати и вере Господней. В Александрии
существовал уже христианский храм, построенный близ моря. При виде храма
святой Марк возрадовался и, преклонив колена, прославил Бога. Апостол
пробыл в Александрии довольно продолжительное время. Христиане той
Церкви умножались числом и, укрепляясь в вере, открыто укоряли эллинов в
идолослужении. Эллинские градоначальники, узнав о пребывании святого
Марка в их городе и слыша о том, что он творит великие чудеса, долго
искали его, называя волхвом и чародеем.
Приближался пресветлый праздник Пасхи. И вот 24 апреля, в день
светлого Христова Воскресения, с которым на этот раз совпал языческий
праздник Сераписа, язычники, собравшись большою толпою, внезапно напали
на христианский храм. Они схватили совершающего литургию святого Марка,
обвязали его веревками и стали влачить по улицам и предместьям. Святой
же Марк, терпя мучение, благодарил за них Господа. Святого влекли по
земле, усыпанной острыми камнями, так что тело его покрылось ранами, и
кровь, обильно истекавшая из них, обагрила весь путь. Истерзанного таким
образом святого нечестивые язычники ввергли в темницу, а сами, при
наступлении вечера, собрались на совет о том, какой смерти предать его.
В полночь апостолу-мученику явился Ангел Господень и укрепил на
подвиг извещением о предстоящем ему блаженстве на небе. Затем и Сам
Господь Иисус Христос утешил его Своим явлением. На следующее утро
неистовая толпа язычников извлекла апостола из темницы и опять повлекла
его по улицам города. Святой уже не вынес таких терзаний и вскоре
скончался, благодаря Бога и молясь к Нему: “В руки Твои, Господи, предаю
дух мой!” Произошло это около 68 года по Р.Х.
Но неутолимая злоба язычников не удовольствовалась смертью апостола:
они решились сжечь его тело. Уже разведен был огонь, как вдруг внезапный
мрак, страшный гром, землетрясение, дождь и град рассеяли толпу
нечестивцев, а дождь погасил огонь. Благочестивые же христиане, с
благоговением взяв тело святого, погребли его в каменном гробе на месте
молитвенных своих собраний.
Над мощами святого Марка в 310 году построен был храм, и они
оставались в Александрии до IX века. В первой половине сего века, когда
владычество арабов-магометан и ересь монофизитов совершенно ослабили
православие в Египте, мощи святого евангелиста перенесены были в
Венецию, близ которой (в Аквилее) он некоторое время подвизался в
проповеди Евангелия. Там они почивают и до сего времени в храме,
посвященном его имени. Здесь хранится весьма древняя рукопись Евангелия
от Марка, написанная на тонком египетском папирусе, по преданию, рукою
самого евангелиста.
Святое Евангелие от Марка, по Уставу Православной Церкви, кроме
особенных случаев, читается на литургиях с 11 до 17-й недели по
Пятидесятнице, потом с 29 до 34-й, исключая дни субботные и воскресные, и
в субботные и воскресные дни Святой Четыредесятницы, кроме воскресенья
первой седмицы.
На иконах евангелист Марк часто изображается вместе со львом. Об этом
изображении сделано примечание к началу Евангелие Марка. Евангелие его
начинается повествованием о явлении Иоанна Крестителя, который своею
проповедью о покаянии и приближении Царства Божия огласил пустыню
иудейскую, был гласом вопиющего в пустыне и в сем отношении уподобился
льву, живущему и рыкающему в пустыне.
Александрийские патриархи, справедливо почитающие святого Марка
основателем и покровителем своей Церкви и первым патриархом
Александрийским, в своих посланиях преподают благословение сими словами:
“Да будет благословение Владыки Христа, Пресвятой Богородицы и святого
евангелиста Марка”, а на своей печати имеют изображение крылатого льва,
держащего Евангелие.


Прикрепления: 1353849.jpg (53.2 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Ната-хозяйкаДата: Суббота, 10.10.2020, 18:57 | Сообщение # 14
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5324
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Свя­той апо­стол Вар­фо­ло­мей (из чис­ла 12-ти апо­сто­лов Хри­сто­вых) был ро­дом из Ка­ны Га­ли­лей­ской. По­сле Со­ше­ствия Свя­то­го Ду­ха в день Пя­ти­де­сят­ни­цы ему и
апо­сто­лу Филип­пу (па­мять 14 но­яб­ря) вы­пал жре­бий про­по­ве­ди Еван­ге­лия в Си­рии и Ма­лой Азии. Бла­го­вест­вуя, они то рас­хо­ди­лись по раз­ным го­ро­дам, то схо­ди­лись вновь. Свя­то­му
апо­сто­лу Филип­пу со­пут­ство­ва­ла сест­ра, де­ва Ма­ри­ам­на.
Про­хо­дя го­ро­да Си­рии и Ми­зии, они пе­ре­нес­ли мно­го скор­бей и на­па­стей, их по­би­ва­ли кам­ня­ми, за­клю­ча­ли в тем­ни­цы. В од­ном из се­ле­ний они встре­ти­лись с апо­сто­лом Иоан­ном Бо­го­сло­вом и вме­сте от­пра­ви­лись во Фри­гию. В го­ро­де Иера­по­ле си­лой сво­их мо­литв они уни­что­жи­ли гро­мад­ную ехид­ну, ко­то­рой языч­ни­ки по­кло­ня­лись как бо­же­ству. Свя­тые апо­сто­лы Вар­фо­ло­мей и Филипп с сест­рой свою про­по­ведь под­твер­жда­ли мно­ги­ми зна­ме­ни­я­ми.
В Иера­по­ле жил че­ло­век, по име­ни Ста­хий, быв­ший 40 лет сле­пым. Ко­гда он по­лу­чил ис­це­ле­ние, то уве­ро­вал во Хри­ста и кре­стил­ся. Мол­ва об этом раз­нес­лась по го­ро­ду, и к до­му, где жи­ли апо­сто­лы, стек­лось мно­же­ство на­ро­да. Боль­ные и бес­но­ва­тые осво­бож­да­лись от сво­их неду­гов, мно­гие кре­сти­лись. На­чаль­ник го­ро­да при­ка­зал схва­тить про­по­вед­ни­ков и бро­сить в тем­ни­цу, а дом Ста­хия сжечь. На су­де язы­че­ские жре­цы вы­сту­пи­ли с жа­ло­бой, что чу­же­стран­цы от­вра­ща­ют на­род от по­кло­не­ния оте­че­ствен­ным бо­гам. Счи­тая, что вол­шеб­ная си­ла за­клю­ча­ет­ся в одеж­де апо­сто­лов, пра­ви­тель при­ка­зал со­рвать её. Де­ва Ма­ри­ам­на пред­ста­ла в их гла­зах, как ог­нен­ный фа­кел, и ни­кто не смел кос­нуть­ся ее. Свя­тых при­го­во­ри­ли к рас­пя­тию. Апо­стол Филипп был воз­не­сен на крест вниз го­ло­вой. На­ча­лось
зем­ле­тря­се­ние, раз­верз­ша­я­ся зем­ля по­гло­ти­ла пра­ви­те­ля го­ро­да, жре­цов и мно­же­ство на­ро­да. Про­чие ис­пу­га­лись и бро­си­лись сни­мать апо­сто­лов с кре­ста. Так как апо­стол
Вар­фо­ло­мей был под­ве­шен невы­со­ко, то его сня­ли ско­ро. Апо­стол же Филипп умер. По­ста­вив Ста­хия епи­ско­пом Иера­по­ля, апо­стол Вар­фо­ло­мей и бла­жен­ная Ма­ри­ам­на оста­ви­ли этот го­род.
Бла­го­вест­вуя Сло­во Бо­жие, Ма­ри­ам­на по­шла в Ли­ка­о­нию, где мир­но скон­ча­лась (па­мять ее 17 фев­ра­ля). Апо­стол Вар­фо­ло­мей от­пра­вил­ся в Ин­дию, там пе­ре­вел с ев­рей­ско­го на мест­ный язык Еван­ге­лие от Мат­фея и об­ра­тил ко Хри­сту мно­го языч­ни­ков. Он по­се­тил так­же Ве­ли­кую Ар­ме­нию (стра­на меж­ду ре­кой Ку­рой и вер­хо­вья­ми рек Тиг­ра и Ев­фра­та), где со­тво­рил мно­гие чу­де­са и ис­це­лил одер­жи­мую бе­сом дочь ца­ря По­ли­мия. В бла­го­дар­ность
царь по­слал апо­сто­лу да­ры, но тот от­ка­зал­ся при­нять их, ска­зав, что ищет толь­ко спа­се­ния душ че­ло­ве­че­ских. То­гда По­ли­мий с ца­ри­цей, ис­це­лен­ной ца­рев­ной и мно­ги­ми при­бли­жен­ны­ми при­ня­ли Кре­ще­ние. Их при­ме­ру по­сле­до­ва­ли жи­те­ли де­ся­ти го­ро­дов Ве­ли­кой Ар­ме­нии. По про­ис­кам язы­че­ских жре­цов брат ца­ря Асти­аг схва­тил апо­сто­ла в го­ро­де Аль­бане (ныне го­род Ба­ку) и рас­пял вниз го­ло­вой. Но он и с кре­ста не пе­ре­ста­вал воз­ве­щать лю­дям бла­гую весть о Хри­сте Спа­си­те­ле. То­гда по ри­ка­зу Астиа­га со­дра­ли с апо­сто­ла ко­жу и от­сек­ли гла­ву.
Ве­ру­ю­щие по­ло­жи­ли его остан­ки в оло­вян­ную ра­ку и по­греб­ли. Око­ло 508 го­да свя­тые мо­щи апо­сто­ла Вар­фо­ло­мея пе­ре­нес­ли в Ме­со­по­та­мию, в го­род Да­ры. Ко­гда в 574 го­ду го­ро­дом за­вла­де­ли пер­сы, хри­сти­ане взя­ли мо­щи апо­сто­ла и уда­ли­лись к бе­ре­гам Чер­но­го мо­ря. Но так как их на­стиг­ли вра­ги, они бы­ли вы­нуж­де­ны опу­стить ра­ку в мо­ре. Си­лою Бо­жи­ей ра­ка чу­дес­но при­плы­ла к ост­ро­ву Ли­па­ру. В IX ве­ке, по­сле взя­тия ост­ро­ва ара­ба­ми, свя­тые мо­щи бы­ли пе­ре­не­се­ны в неа­по­ли­тан­ский го­род Бе­не­вент, а в Х ве­ке часть их пе­ре­не­се­на в Рим.
О свя­том апо­сто­ле Вар­фо­ло­мее упо­ми­на­ет­ся в жи­тии Иоси­фа пес­но­пис­ца († 883, па­мять 4 ап­ре­ля). По­лу­чив от од­но­го че­ло­ве­ка часть мо­щей апо­сто­ла Вар­фо­ло­мея, пре­по­доб­ный Иосиф при­нес их в свою оби­тель близ Кон­стан­ти­но­по­ля и по­стро­ил во имя апо­сто­ла цер­ковь, в ко­то­рой по­ло­жил часть его мо­щей.
Пре­по­доб­ный Иосиф го­рел же­ла­ни­ем со­ста­вить в честь свя­то­го хва­леб­ные пес­но­пе­ния и усерд­но мо­лил Бо­га да­ро­вать ему спо­соб­ность к со­став­ле­нию их. В день па­мя­ти апо­сто­ла
Вар­фо­ло­мея пре­по­доб­ный Иосиф уви­дел его в ал­та­ре. Тот по­до­звал Иоси­фа, взял с пре­сто­ла Свя­тое Еван­ге­лие и воз­ло­жил ему на грудь со сло­ва­ми: «Да бла­го­сло­вит те­бя Гос­подь,
пес­но­пе­ния твои да усла­дят все­лен­ную». С то­го вре­ме­ни пре­по­доб­ный Иосиф на­чал пи­сать гим­ны и ка­но­ны и укра­сил ими не толь­ко празд­ник апо­сто­ла, но и дни па­мя­ти мно­гих дру­гих свя­тых, со­ста­вив око­ло 300 ка­но­нов. Свя­ти­те­ли Иоанн Зла­то­уст, Ки­рилл Алек­сан­дрий­ский, Епи­фа­ний Кипр­ский и неко­то­рые дру­гие учи­те­ли Церк­ви счи­та­ют апо­сто­ла Вар­фо­ло­мея за од­но ли­цо с На­фа­наи­лом (Ин.1:45-51, 21:2).
7 сен­тяб­ря (25 ав­гу­ста ст.ст.) – пе­ре­не­се­ние мо­щейПе­ре­не­се­ние мо­щей апо­сто­ла Вар­фо­ло­мея бы­ло в кон­це VI ве­ка. Его апо­столь­ская де­я­тель­ность и му­че­ни­че­ская кон­чи­на вос­по­ми­на­ют­ся Цер­ко­вью 11 июня. Апо­стол Вар­фо­ло­мей по­стра­дал за Хри­ста в Ал­бане Ар­мян­ской (ныне Ба­ку) в 71 го­ду, где и на­хо­ди­лись его свя­тые мо­щи. От мо­щей свя­то­го апо­сто­ла
про­ис­хо­ди­ли мно­го­чис­лен­ные чу­де­са, и мно­го невер­ных об­ра­ща­лось ко Хри­сту. При им­пе­ра­то­ре Ана­ста­сии (491–518) мо­щи апо­сто­ла Вар­фо­ло­мея бы­ли при­не­се­ны во вновь по­стро­ен­ный го­род Ана­ста­си­у­поль (или Да­ру) и на­хо­ди­лись там до кон­ца VI ве­ка.
Ко­гда го­род Ана­ста­си­у­поль был за­хва­чен пер­сид­ским ца­рем Хоз­ро­ем, хри­сти­ане, взяв ков­чег с мо­ща­ми апо­сто­ла Вар­фо­ло­мея, бе­жа­ли с ним к бе­ре­гам Чер­но­го мо­ря. На­стиг­шие
их жре­цы бро­си­ли ков­чег с мо­ща­ми апо­сто­ла Вар­фо­ло­мея в мо­ре.
Вме­сте с ним бы­ли бро­ше­ны в мо­ре еще 4 ков­че­га с мо­ща­ми свя­тых му­че­ни­ков Па­пи­а­на, Лу­ки­а­на, Гри­го­рия и Ака­кия. Си­лою Бо­жи­ей ков­че­ги не по­то­ну­ли в мор­ской пу­чине, но
со­вер­ши­ли чу­дес­ное пла­ва­ние по мо­рям и до­стиг­ли Ита­лии.
Ков­чег с мо­ща­ми апо­сто­ла Вар­фо­ло­мея при­стал к бе­ре­гу у ост­ро­ва Ли­па­ры, а осталь­ные ков­че­ги про­дол­жа­ли свой путь и при­ста­ли к бе­ре­гу в раз­ных ме­стах Ита­лии. Ков­чег с мо­ща­ми му­че­ни­ка Па­пи­а­на оста­но­вил­ся в Си­ци­лии, му­че­ни­ка Лу­ки­а­на – в Мес­сине, му­че­ни­ка Гри­го­рия – в Ка­лаб­рии и му­че­ни­ка Ака­кия – в Ас­ку­лу­се. О при­бы­тии свя­тых мо­щей апо­сто­ла Вар­фо­ло­мея бы­ло от­кро­ве­ние епи­ско­пу ост­ро­ва Ли­па­ры Ага­фо­ну, ко­то­рый вы­шел с кли­ром к бе­ре­гу мо­ря, взял ков­чег из во­ды и тор­же­ствен­но пе­ре­нес в цер­ковь. От мо­щей
апо­сто­ла Вар­фо­ло­мея ис­тек­ло ми­ро, по­да­вав­шее ис­це­ле­ние от раз­лич­ных бо­лез­ней. В церк­ви ост­ро­ва Ли­па­ры свя­тые мо­щи оста­ва­лись до се­ре­ди­ны IХ ве­ка. Ко­гда ост­ров был за­хва­чен языч­ни­ка­ми, хри­сти­ан­ские куп­цы взя­ли свя­тые мо­щи апо­сто­ла Вар­фо­ло­мея и пе­ре­вез­ли в го­род Бе­не­вент, где их при­ня­ли с ве­ли­кой че­стью и по­ло­жи­ли в глав­ной церк­ви го­ро­да.

Прикрепления: 6335437.png (71.1 Kb) · 3103595.jpg (46.9 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Ната-хозяйкаДата: Суббота, 10.10.2020, 19:11 | Сообщение # 15
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5324
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Житие Иоанна БогословаВ самом начале своего служения, вслед за братьями Петром и Андреем, Иисус призвал и двух детей рыбака — старшего Иакова и младшего Иоанна. Призыв Христа они слышали на берегу Галилейского моря, в свой обычный трудовой день. Иоанн стал одним из любимых учеников Христа, особо приближенных к Нему. Именно он следовал за Христом, когда Его, преданного Иудой, вели из Геф­си­ман­ско­го са­да на суд нечестивых пер­во­свя­щен­ни­ков Ан­ны и Ка­иа­фы. Он прошел вслед за Господом по крестному пути, всем сердцем скорбя о Его страданиях. Уже со Креста,
обращаясь к Богородице, Господь Иисус Христос сказал про Иоанна: «Же­но,
се сын Твой» и обратился к Иоанну: «Се Ма­ти твоя» (Ин.19:26-27).
Вплоть до самого Успения Богородицы, Иоанн служил Деве Марии как родной
матери, и Она жила в его доме.
Иоанн же начал проповедовать веру во Христа в Ефесе и дру­гих ма­ло­азий­ских го­ро­дах. Со своим учеником Прохором он собирался пересечь море, когда случилась страшная буря. Иоанн остался в воде, а всех остальных выбросило на сушу. Прохор страшно горевал о своем
учителе. Но на четырнадцатый день волны выбросили Иоанна на берег живым,
несмотря на то, что он пробыл все это время в пучине волн. Так Господь
явил Свое чудо. Несмотря на то, что служение Иоанна Богослова сопровождалось еще многими чудесами, император Нерон начал гонения на
христиан. Апостола Иоанна судили в Риме. Привести в исполнение смертную
казнь мучителям так и не удалось. Иоанн остался жив, выпив чашу с ядом,
пройдя через кипящие котлы.
Свя­той апо­стол Иоанн прожил долгую жизнь, проповедуя учение Христа, и скон­чал­ся в воз­расте ста с лиш­ним лет. Когда настало его время отойти ко Господу, апостол Иоанн попросил своих учеников вырыть ему могилу за пределами Ефеса и закопать его живьем. Ученики выполнили его просьбу со скорбью и изумлением. Узнав об этом, те ученики, которые не участвовали в исполнении просьбы апостола, раскопали могилу, но ничего в ней не нашли.

Прикрепления: 8783680.png (69.4 Kb) · 2181950.jpg (216.0 Kb) · 0854996.jpg (62.3 Kb) · 0943580.jpg (264.5 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Ната-хозяйкаДата: Понедельник, 19.10.2020, 17:52 | Сообщение # 16
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5324
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Апостол Фома родом из галилейского города Пансады, занимался рыболовством. Услышав благовестие Иисуса Христа, все оставил и последовал за Ним. Спаситель избрал Фому в число Двенадцати Своих учеников. По свидетельству Писания, апостол Фома не поверил Воскресению Христа, но впоследствии, раскаявшись в своем неверии, обошел со своей проповедью почти всю землю. По церковному преданию, апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Пирфии, Эфиопии и Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью: за обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелипура был заключен в темницу, претерпел пытки и, пронзенный пятью копьями,отошел ко Господу.
Апостолу Фоме молятся при беспокоящем душу неверии, как самому прошедшему это тяжкое состояние.


Прикрепления: 4797787.jpg (54.2 Kb) · 3053972.jpg (52.0 Kb) · 4740850.jpg (69.6 Kb) · 1130181.jpg (36.2 Kb) · 5159092.jpg (180.7 Kb) · 2714728.jpg (227.8 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Ната-хозяйкаДата: Четверг, 22.10.2020, 21:30 | Сообщение # 17
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5324
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Об апостоле Иакове практически ничего не известно. Мы знаем, что иногда его называли Иаков Меньший, чтобы отличать от другого Иакова, называемого Большим, или братом Господним. Его отца звали Алфеем, а мать, по всей видимости была среди женщин, сопровождавших Христа. О ней
не раз говорится в различных Евангелиях. После сошествия на апостолов Святого духа Иаков отправился на проповедь в Иудею. Потом вместе с апостолом Андреем Первозванным побывал в Эдессе. Затем самостоятельно проповедовал в Газе и Южной Палестине. О его смерти и погребении существует несколько версий. Одни авторы считают, что он был побит камнями и погиб в Мармарике, другие - что принял мученическую смерть по дороге в Египет в городе Острацине.
Прикрепления: 1772617.jpg (23.6 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Полина_НикитинаДата: Суббота, 24.10.2020, 00:09 | Сообщение # 18
Роза
Группа: Художник
Сообщений: 1526
Награды: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Ната-хозяйка ()
ские Церкви в Палестине, Месопотамии, Пирфии, Эфиопии и Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью: за обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелипура был заключен
Какая печальная судьба - таким тернистым путем прийти к вере и умереть в муках.

Добавлено (26.10.2020, 23:36)
---------------------------------------------

Цитата Ната-хозяйка ()
Об апостоле Иакове практически ничего не известно. Мы знаем, что иногда его называли Иаков Меньший,
Спасибо за рассказ.
 
Форум » Школа » Дорога к Богу » АПОСТОЛЫ ИИСУСА ХРИСТА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мы существуем с 7 декабря 2008 года, ©, 2024 г.