Кисточка послушная губам
Прощай, зима, и здравствуй, утро года! Глаза открыла сонная природа, морозны ночи, утра холодны, но днем повсюду признаки весны — бурлит в стволах оживших сок березы, людские души посещают грезы, повсюду, тая, оседает снег, журча, ручьи затеяли свой бег!
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Дорога к Богу » АПОСТОЛЫ ИИСУСА ХРИСТА
АПОСТОЛЫ ИИСУСА ХРИСТА
Ната-хозяйкаДата: Четверг, 19.07.2018, 18:10 | Сообщение # 1
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 3448
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
ЖИТИЕ АПОСТОЛА ПЕТРА
До призвания к Христу святой жил в Капернауме, был женат и тогда его звали Симоном. Увидев Иисуса Христа во время рыбной ловли на Геннисаретском озере, Симон пошел за Господом и стал самым преданным Его учеником.
Он первым исповедал Иисуса Христа Мессией —  Иисус есть «Христос, Сын Бога Живого» (Мф. 16; 16) и тогда же от самого Господа он получил имя Петр, что в переводе с греческого языка означает  камень или скала,  на которой Иисус Христос пообещал создать Церковь «Я говорю тебе: ты – Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16; 18).
Об апостоле Симоне-Петре говорили, что он был нетерпеливым и чистосердечным, как ребенок и вера его во Христа была сильной и
безоговорочной. Однажды, будучи на море в лодке, Петр попробовал по призыву Господа пойти по воде, как по земле.

 Петру, вместе с Иаковом и Иоанном, выпала честь своими глазами увидеть Преображение Господне на горе Фавор. Это были его слова: «Господи! Хорошо нам здесь быть…» (Мф. 17; 4). Петр со всей своей горячностью защищал Господа в Гефсиманском саду, он отсек своим мечем ухо человеку, пришедшего арестовать Учителя.
В Евангелие написано, как Петр три раза отказался от того, что он является последователем Иисуса Христа. По своей сути, он отрекся от Господа, но потом он глубоко раскаялся в этом, после чего Иисус Христос снова «восстановил» его в апостольском достоинстве, когда поручил ему (тоже три раза) пасти Свое стадо:
«Паси агнцев Моих».
Господь применил к апостолу Петру самое сильное оружие – прощение. Именно в прощении, а не в наказании, человек остается со своим стыдом и может быть, благодаря этой ситуации, апостол Петр стал настоящим пастырем, поводырем на пути людей к вере в Бога.
По истечении пятидесяти дней после Воскресения Господа, после сошествия Святого Духа на апостолов, святой Петр произнес первую в своей жизни проповедь. Собравшимся людям глубоко в души запали слова Петра о жизни Иисуса Христа и Его мученической смерти.
« Что нам делать?» — спрашивали его. «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» (Деян.2,37-38)
Послушав его речь, в тот день около трех тысяч человек стали христианами. Прошло совсем немного времени, Петр, с Божией помощью, исцелил хромого, «которого носили и сажали каждый день при дверях храма» Больной встал, начал ходить, восхваляя Бога. Увидев такое чудо и услышав, что Петр сказал во второй своей проповеди о том, что исцеление было не от него, а от Бога, к вере обратились еще 5000 человек.  И снова
иудейские священники восстали против веры в воскресение мертвых, но в этот раз их ненависть была направлена не на Иисуса, а на Его учеников Петра и Иоанна, которые были схвачены и отправлены в темницу. Члены синедриона попытались поторговаться с ними, пообещав им свободу в обмен на то, что они не будут проповедовать о Христе. На это им был ответ от Петра:  «Судите, справедливо ли пред богом слушать вас более, чем Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали».
Побоявшись народного заступничества за апостолов, вскоре они были выпущены на волю и с новой силой продолжили свидетельствование о воскресении Господа.
Новая вера во Христа стала очень популярна в народе, многие люди стали продавать свои земли, имения и приносили деньги для апостолов на помощь
нуждающимся. Так учил Господь Иисус Христос. Но делать это нужно было добровольно, без сожаления, тогда деньги пойдут на благое дело. «Некоторый муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою» тоже продал свое имение, но сговорившись, они решили не все деньги отдать апостолам. Когда Анания пришел к Святому Петру, тот сказал ему,
что такая жертва Богу не нужна — это ложь не перед «человекам, а Богу». Анания объял страх, и он умер от испуга. А через три часа пришла его жена и, еще не зная о случившемся, тоже подтвердила меньшую сумму денег, за которую была продана земля. Святой спросил: «что это согласились вы искусить Духа Господня? Вот, входят в двери
погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала и испустила дух».
Так, в самом начале установления жизни по Христовым законам, проявился Божий гнев на его нарушителей.
В 42 году Ирод Агриппа, который был внуком Иродом Великого, начал гонения на христиан. По его приказу был казнен апостол Иаков Заведеев, а Петр был заключен под стражу. Находясь в темнице, по молитвам Господу, ночью к Петру явился Божий Ангел, освободил узника и вывел его из заточения.
Много трудов приложил святой Петр в деле распространения Христовой веры.
Он проповедовал в Малой Азии, потом в Египте, где рукоположил первого епископа Александрийской церкви Марка. Потом в Греции, Риме, Испании, Карфагене и в Англии.
По преданиям, именно со слов святого Петра,  было написано Евангелие апостолом Марком.  Из новозаветных книг до нас дошли два Соборных послания апостола Петра, которые были обращены к христианам Малой Азии. В Первом послании апостол Петр обращается к своим братьям во время их гонений со стороны врагов Христовых, тем самым помогает им, утверждая их веру. Во Втором послании, которое было написано незадолго до его кончины, апостол предостерегает христиан от появившихся в отсутствии Петра лжепроповедников, искажающих суть христианской морали и нравственности, которые проповедовали распущенность.
Находясь в Риме, апостол Петр обратил двух жен императора Нерона в христианство, чем сильно обозлил правителя. По его приказу апостола заключили в темницу, но Петру удалось убежать из-под стражи. И вот, по преданиям, апостолу, который шел по дороге, встретился Христос, которого он спросил: «Куда идешь Господи?» и услышал ответ: «Раз ты оставляешь народ мой, я иду в Рим, на новое распятие».
После этих слов апостол Петр повернул и пошел обратно в Рим.
Это произошло в 67 году (по некоторым исследованиям в 64-м) от Рождества Христова.  Когда святого Петра повели на казнь, то он попросил казнить его вниз головою, так как считал, что должен быть преклоненным под Его ноги. Апостол так и не простил себе тройного отречения от Господа в Гефсиманском саду.
Тело святого апостола Петра было похоронено на месте казни на Ватиканском холме христианами во главе со священномучеником Климентом Римским.

   
      ЖИТИЕ АПОСТОЛА ПАВЛА

В отличие от апостола Петра, святой Павел сначала был ярым противником христовой веры. Он был из фарисеев, его имя тогда было Савл. Он получил прекрасное образование и был твердо убежден, что преследование христиан было угодно Богу. Ведь христианское учение восстало против Иеговы Ветхого Завета и оскорбляло любимый им Моисеев закон. Савл был среди гонителей веры Христовой, он был с теми, кто казнил первомученика Стефана, лживо обвиненного в хуле на Моисея и Бога.
  Но однажды, по пути в Дамаск, около полудня вдруг возсиял великий свет с неба и, как позже рассказывал об этом сам Павел: «Я
упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл, Савл! Что ты гонишь Меня? Я отвечал: Кто ты Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь».
Ослепшего от этого света, Савла под руки привели в Дамаск. По истечении трех дней, в течение которых Савл находился в молитве, к нему пришел один из учеников Господа, Анания, возложил на него руку, крестил его и Савл прозрел. Анания сначала не хотел идти к Савлу, но Господь в видении сказал ему: «… он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями».
Апостол позже так писал об этом: «что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего» По воле Божией Савл стал ревностным проповедником того учения, которого он раньше был яростным гонителем. В Дамаске именно на том месте, где раньше стремился искоренить христианство, он начал свидетельствовать о Мессии. Бывшие соратники Савла (Павла), иудеи, «согласились убить» его, услышав новые проповеди и стали подстерегать его при выходе из городских ворот. Но ученики ночью спустили Савла в корзине  с городской стены и тайно препроводили в Иерусалим, куда он прибыл в 37 году.  Савл хотел познакомиться с апостолами и прежде всего с Петром, но те сначала не поверили, что он тоже стал учеником Господа до тех пор, пока за него не стал свидетельствовать Варнава. Пятнадцать дней жил Савл у Петра и однажды, в молитве ему было видение в том, что Господь отсылает его «далеко к язычникам». После чего он отправился на родину в город Тарс, а оттуда, вместе с присоеднившимся Варнавою в Антиохию, где учили немалое число людей, которые приняли Христианство. После Антиохии Савл и Варнава отправились на Кипр, где слово Божие пожелал услышать проконсул Сергий Павел.  После проповеди, несмотря на противление волхвов, проконсул
«уверовал, дивясь учению Господню».
После этого случая, в Святом Писании, Савл начал называться Павлом. Около 50 года святой прибыл в Иерусалим, чтобы решить спор между обращенными христианами из иудеев и язычников о соблюдении обрядов.
Разрешив этот спор, Павел, по решению Апостольского Собора, вместе со своим новым спутником Силой, отправился в новое апостольское путешествие в «Сирию и Киликию, утверждая церкви» В Македонии святой апостол исцелил одержимую духом прорицательства служанку, «которая через прорицание доставляла большой доход господам своим». Ее хозяева страшно обозлились на Павла, схватили его и повлекли к начальникам. Обвинив в возмущении народа, Павел и Сила были заключеены в темницу. Ночью, после их молитв Господу, сделалось великое землетрясение, двери открылись, а их узы ослабли. Охранник, увидев это чудо, сразу же уверовал во Христа. После случившегося ночью, наутро воеводы решили отпустить «тех людей», но апостол Павел отвечал: «Нас, Римских граждан, без суда всенародно били и бросили в темницу, а теперь тайно выпускают? Нет, пусть придут и сами выведут нас». Римское гражданство выручило Павла, воеводы пришли к ним и с честью освободили из заключения.
После Македонии святой Павел проповедовал в греческих городах Афинах и Коринфе, здесь было написано его послания к Солунянам. В третьем своем апостольском путешествии(56-58 гг.), им было написано послание к Галатам (по поводу усиления там партии иудействующих) и первое послание к Коринфянам.
12 глав Нового Завета посвящены трудам Апостола Павла, а еще 16  — это рассказ о подвигах святого, о его трудах в деле строительства Церкви Христовой, о перенесенных им страданиях. Святой Павел считал, что он «недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию» (1 Кор. 15; 9).
Как и святой Петр, до конца жизни страдавший от отречения от Господа, Павел тоже до конца своих дней помнил о том, что в прошлом он был гонителем своего возлюбленного Христа, которого Божия благодать вытащила из разрушительного заблуждения:
«Дал еси образ обращения согрешающих оба апостолы Твоя: оваго убо, отвергшагося Тебе во время страсти и покаявшася, оваго же проповеди Твоей сопротивляющася и веровавша…»
Как возмутитель спокойствия, первоверховный апостол Павел был казнен.  Петр был распят на Ватиканском холме, а Павла, как римского гражданина нельзя было предать такой позорной смерти, поэтому он был обезглавлен за пределами Рима.
Такие разные личности, такие различные судьбы! Как сказал в одной из проповедей в День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Антоний Сурожский: «Радикальный гонитель и верующий от начала встретились в одной, единой вере о победе Христовой – Крестом и Воскресением… Они оказались бесстрашными
проповедниками: ни муки, ни крест, ни распятие, ни тюрьма – ничто не могло их отлучить от любви Христовой, и они проповедали, и эта проповедь действительно явилась тем, чем ее называет апостол Павел: “Вера наша – победившая мир”».
Говоря о важности дней памяти всех святых Православия, владыка Филарет говорит:
«Поминайте наставники ваша, подражайте вере их».
12 июля мы поминаем святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а значит, поминая их, мы должны и подражать им, посильно наследовать их апостольское служение, с радостью свидетельствуя о Господе Иисусе Христе. Насколько мы можем им подражать? Какие силы надо иметь для этого? Мы чаще всего таких сил не имеем, но это не причина для уныния, ведь говорит же владыка Антоний:
«Если мы не можем достичь такой крепкой веры, как у апостола Петра, чтобы ходить по водам и воскрешать умерших, если мы не можем стяжать такой Божественной мудрости, как у апостола Павла, чтобы обращать своими словами тысячи людей ко Христу, то постараемся подражать их нелицемерному покаянию и глубочайшему смирению».

          
Прикрепления: 2024870.jpg(30.9 Kb) · 9293973.png(60.2 Kb) · 9622202.jpg(92.8 Kb) · 0604688.jpg(33.3 Kb) · 9811543.jpg(43.3 Kb) · 6063496.jpg(105.0 Kb) · 6416575.jpg(94.0 Kb) · 4452391.jpg(99.6 Kb) · 8354737.jpg(168.6 Kb)


люблю жить и радоваться всем мелочам что Бог дал. в жизни добилась не мало, но это еще не итоги чтоб ставить точку и есть еще многое что надо сделать для мира!
 
Светлана_ФДата: Четверг, 19.07.2018, 18:10 | Сообщение # 2
Ромашка
Группа: поэт и писатель
Сообщений: 620
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Наше посещение собора Святого Петра в Ватикане началось 9 июня 2018 года рано утром. Мы специально запланировали его на последний день в Риме и, именно, ранним утром, чтобы успеть до по возможности одними из первых войти на территорию Ватикана, т.к. часам к 10-ти площадь перед собором заполняется людьми - туристами со всех концов света. мы прошли рамку металлоискателя, наши сумки прошли сканирование на специальном аппарате и, вот мы на площади. На этой площади проходят различные мероприятия, собираются тысячи верующих, чтобы послушать выступления Папы. Мы становимся в небольшую очередь и, наконец-то, переступаем порог Собора Святого Петра. На входе нас предупредили, что фотографировать можно, но без вспышки. К внешнему виду тех, кто входит в Собор подход очень строгий, но в отличие от наших храмов, в Собор Святого Петра можно входить с непокрытой головой (как во все католические храмы). Мужчинам и женщинам нельзя входить в шортах и с оголёнными плечами. Наше посещение началось.
  
Собор Святого Петра (лат. BasilicaSancti Petri, итал. Basilicadi San Pietro; Базилика Святого Петра)— католический собор, центральное и наиболее крупное сооружение Ватикана,крупнейшая историческая христианская церковь в мире. Одна из четырёх  Рима и церемониальный центр патриарших базилик Римско-католической церкви. Занимает первое место в списке семи паломнических базилик Рима. Над его созданием трудилось несколько поколений великих мастеров: Браманте, Рафаэль, Микеланджело, ернини. Вместимость около 60 000 человек + 400 тыс. человек на площади.
Когда-тона том месте, где теперь стоит собор св. Петра, располагались сады
цирка Нерона (от него остался обелиск из Гелиополя, который до сего дня стоит на площади Св. Петра). Первая базилика была построена в 326 году, в правление первого христианского императора Константина. Алтарь собора был размещён над могилой, со второго века считаемой захоронением св.Петра, принявшего в 66 году мученическую кончину в цирке Нерона. Во втором соборе в 800 году папа Лев III короновал Карла императором Запада. В XV веке базилика,существовавшая уже одиннадцать столетий, грозила обрушиться, и при Николае V её начали расширять и перестраивать. Кардинально решил этот вопрос Юлий II, приказавший построить на месте древней базилики огромный новый собор, который
должен был затмить как языческие храмы, так и существовавшие христианские церкви, способствуя тем самым укреплению папского государства и распространению влияния католицизма. Собор богато украшен внутри, в его строительстве и оформлении принимали участие величайшие мастера, как уже написано ранее, картины и скульптуры Микеланджело, Рафаэля Санти, Бернини.
Залы собора поражают своим богатым убранством и огромными размерами.
Стены и потолки украшены барельефами и скульптурами. Двадцати трёх
метровые арочные своды ведут к многочисленным капеллам и драгоценным
церковным реликвиям. Собор — место погребения Пап, гробницы которых расположены вдоль нефов. Одним из шедевров, находящийся в соборе святого Петра, является скульптурное произведение Микеланджело — Пьета. Мастер изобразил Деву Марию, плачущую над телом Христа. Женщина держит на коленях Иисуса. Художник подчеркнул неразрывное единение матери с сыном. Ваятель высек фигуры из одной мраморной глыбы. Скульптура защищена пуленепробиваемым стеклом.
В Соборе много скульптурных композиций, картин на христианскую тему. В стеклянных саркофагах тела пап, которым поклоняются верующие.
Главной ценностью собора является гробница великого мученика Петра. В центре храма возвышается алтарь с неугасимыми лампадами. Под ним
находится могила апостола, к которой ведут две полукруглые мраморные лестницы.
Они спускаются до уровня античной Константиновской базилики, ранее стоявшей на этом месте. В 1939 году здесь начались археологические раскопки, инициированные папой римским Пием XII. В процессе исследования был обнаружен некрополь, в котором найдены останки тела апостола Петра. Сейчас они хранятся в гробнице,именуемой «Исповедальня святого Петра». Алтарь украшает балдахин, выполненный скульптором Бернини в 1624 году. Он установлен на четырёх бронзовых витых колоннах, высота которых составляет 29 метров. На вершине сооружения высятся скульптуры ангелов.
Я покажу лишь часть фотографий, которые я привезла с собой из путешествия.

    
Прикрепления: 3398299.jpg(156.3 Kb) · 1906203.jpg(160.3 Kb) · 5350326.jpg(99.7 Kb) · 4127315.jpg(133.6 Kb) · 0391473.jpg(151.7 Kb) · 9767774.jpg(140.1 Kb) · 1625319.jpg(127.0 Kb) · 3379801.jpg(116.4 Kb) · 1067734.jpg(74.6 Kb)
 
Полина_НикитинаДата: Понедельник, 23.07.2018, 18:12 | Сообщение # 3
Сирень
Группа: Художник
Сообщений: 446
Награды: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Светлана_Ф ()
нный скульптором Бернини в 1624 году. Он установлен на четырёх бронзовых витых колоннах, высота которых составляет 29 метров. На вершине сооружения высятся скульптуры ангелов.Я покажу лишь часть фотографий, которые я привезла с собой из путешествия.

Спасибо за шикарный пост!
 
Форум » Школа » Дорога к Богу » АПОСТОЛЫ ИИСУСА ХРИСТА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

©, 2019 г.
Сайт создан в системе uCoz