Кисточка послушная губам
Люблю лето за его легкость. Наконец-то можно освободиться от массивных курток и обуви, наконец, ощутимые нежные и теплые объятия ветра. То же касается и души: меньше забот, переживаний и значительно..!
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Дорога к Богу » Наши Богословы (умные)
Наши Богословы
Ната-хозяйкаДата: Четверг, 05.11.2020, 01:53 | Сообщение # 1
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 4211
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Андрей Кураев (Andrey Kuraev) Вячеславович

День рождения: 15 февраля 1963. Место рождения: Москва, Россия

Детство и юношеские годы
Будущий религиозный деятель родился 15 февраля 1963 года в Москве, семье убежденных атеистов. Отец, Вячеслав Иванович, известный советский ученый-философ, был личным помощником академика Петра Федосеева, видного идеолога КПСС. Мать, Вера Трофимовна, преподавала материальную диалектику в АН СССР.

Мальчику с ранних лет внушалось, что бога не существует, а жизнь на земле возникла согласно общепринятой теории Дарвина. Андрюша рос обычным советским школьником, хорошо учился, много читал, был редактором стенгазеты «Атеист» и образцовым пионером и комсомольцем.

Окончив школу в 1979 году, он решил пойти по стопам родителей и поступил в главный университет страны на кафедру научного атеизма. В МГУ Кураев зарекомендовал себя талантливым студентом, ему прочили прекрасную карьеру и престижное место преподавателя в будущем. Никто и не догадывался, что в душе Андрея вера в бога уже давно вытеснила основные догмы марксизма-ленинизма.

Тайное стало явным, когда родители случайно застали сына с богословскими писаниями в руках. Отпираться было бессмысленно, и юноша признался, что верует, собирается
креститься и хочет поступать в духовную семинарию. Родители пытались всячески переубедить сына и не портить карьеру ни себе, ни отцу, однако молодой человек был непреклонен. На семейном совете был достигнут компромисс, в результате которого Андрей 29 ноября 1982 года принял крещение в стенах храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, а окончив МГУ с красным дипломом в 1984 году, поступил в столичную духовную семинарию (МДА).
Из-за этого Вячеславу Ивановичу запретили выезжать в заграничные командировки и уволили с должности референта партийного чиновника. Однако эти события не повлияли на отношения в семье, родители с пониманием отнеслись к выбору сына и всячески поддерживали его на протяжении всей жизни.
Карьера в РПЦ Еще во время учебы в семинарии Кураев стал писать статьи и публиковать
их в журнале «Вопросы философии». Участвовал в религиозных диспутах, на которых яростно отстаивал свои убеждения. В 1988 году он окончил МДА и поступил на богословский факультет Бухарестского университета и там же, в Румынии, получил сан дьякона с величайшего благословения патриарха Феоктиста. В университете он учился до 1990 года, но не окончил его.
Вернувшись в Москву, Кураев три года проработал личным секретарем патриарха Алексия, параллельно читая лекции по православию в МГУ на факультете журналистики. При этом он не переставал совершенствовать свои знания и окончил столичную духовную академию.
В 1993 году священнику предложили возглавить факультет богословия МДА. В 35 лет Кураев стал самым молодым профессором богословия, а его заслуги были высоко отмечены патриархом Всея Руси. В 1994 году он защитил диссертацию на тему «Философско-антропологическое истолкование православной концепции грехопадения» и получил степень кандидата философских наук. Спустя год он получил степень кандидата богословия с диссертацией на тему «Традиция. Догмат. Обряд».
Работы Андрея Вячеславовича на духовные темы легли в основу нескольких учебников по богословию, тиражи книг давно превысили шестьсот тысяч экземпляров, а на лекциях в МГУ не найти свободного места.

Кураев объездил с миссионерскими проповедями всю страну, а в последнее время часто выступает с обличительными материалами. Так, огромный резонанс вызвало его интервью на радиостанции «Эхо Москвы», в котором он разоблачает миф о схождении Благодатного огня, а также публикация о гомосексуальном скандале в стенах Казанской семинарии.
Как отличить замужнюю женщину без кольца на пальце: 5 признаков В 2009 году патриарх Кирилл назначил Андрея Кураева ответственным за создание школьного учебника по основам православной культуры, который был апробирован в 2010 году под названием «Основы религиозных культур и светской этики».
 В 2013 году Кураева уволили из преподавательского состава МДА. Основной причиной диакон назвал поддержку Pussy Riot после их скандального выступления в храме Христа Спасителя, а также откровенный разговор о голубом скандале» в Казани.
О деятельности священника режиссером Валерием Отставных был снят документальный фильм «48 часов из жизни диакона Андрея Кураева», в котором он подробно осветил одну из его миссионерских поездок.
В отличие от многих священников, Кураев активно присутствует в Сети. Широкое известен его блог в Живом Журнале, его рассуждения часто транслируются в эфире радио «Эхо Москвы».

Скандальные высказывания
В своих публикациях Кураев часто затрагивает острые темы, его высказывания получают критику с «обоих полюсов». Он неуважительно высказывался в адрес муфтия Нафигулла Аширова, который среди других видных мусульманских деятелей России подписал открытое письмо Путину «Клерикализм – угроза национальной безопасности России». Кураев предлагал отправитель его в «бессрочную командировку».
В 2007 году Кураев усомнился в божественном происхождении благодатного огня – слова греческого патриарха Феофила о том, что «это не ежегодно свершающееся чудо, а лишь напоминание о свете, воссиявшем при Воскресении Христа», диакон ответил: «Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверное, и не мог».
Андрей Кураев о романе «Мастер и Маргарита»
Также священника обвиняли в антисемитизме. В 1998 году он издал книгу «Как делают антисемитом» (второе издание вышло в 2006 году), а в 1999 в статье «Можно ли не праздновать 8 марта?» нашел сходство праздников 23 февраля и 8 марта с еврейским Пуримом, после чего осудил празднующих: «Как праздновать день погрома? Как праздновать день убийства тысяч детей?».

А в своей книге «Православие и эволюция» Кураев раскритиковал течение западного креационизма, отметив, что в православии нет никаких оснований для отрицания теории эволюции.

В 2012 году Кураев выступал за то, чтобы отлучить от церкви Филиппа Киркорова, крестившего своих детей, рожденных от суррогатной матери. С этой точкой зрения он выступил в программе «Поединок», где его оппонентом стала Лолита Милявская.

Но самый громкий скандал пришелся на конец 2013 – 2014 годы – именно тогда Кураев начал активно обличать «голубое лобби» в РПЦ. Он рассказал об инспекции Казанской семинарии и жалобах студентов на домогательства руководства.
В 2014 году священник критиковал присоединение Крыма к России, заметив, что страна больше потеряет, чем приобретет.

Личная жизнь Андрея Кураева
Всю свою жизнь Андрей Вячеславович решил положить на алтарь веры, поэтому у него нет ни жены, ни детей. Он живет в небольшой квартире на западе Москвы и служит протодиаконом в Тропарёвском храме Архангела Михаила, расположенном неподалеку.

У Андрея Кураева нет жены и детей
5 советских реалий, которые теперь кажутся безумием Андрей Кураев сейчас Кураев продолжает активную миссионерскую деятельность. Одним из главных каналов просвещения он считает свои книги. Одна из последних – «Женские вопросы к церкви» (2017), в которой объяснил в том числе, почему в православии нет женщин-священников и как относится церковь к женщине в новом веке.
Прикрепления: 8085241.jpg(22.8 Kb) · 3617497.jpg(13.6 Kb) · 2123531.jpg(74.8 Kb) · 4655497.jpg(85.4 Kb) · 3835253.jpg(115.8 Kb)


люблю жить и радоваться всем мелочам что Бог дал. в жизни добилась не мало, но это еще не итоги чтоб ставить точку и есть еще многое что надо сделать для мира!
 
Полина_НикитинаДата: Воскресенье, 08.11.2020, 00:13 | Сообщение # 2
Лилия
Группа: Художник
Сообщений: 969
Награды: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Ната-хозяйка ()
ей Кураев сейчас Кураев продолжает активную миссионерскую деятельность. Одним из главных каналов просвещения он считает свои книги. Одна из последних – «Женские вопросы к церкви» (2017), в которой объяснил в
 Я слышала о нем. Что ж, у каждого свои страсти...
 
Форум » Школа » Дорога к Богу » Наши Богословы (умные)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мы существуем с 7 декабря 2008 года, ©, 2021 г.
Сайт создан в системе uCoz