Кисточка послушная губам
Уже февраль, а снег всё сыпется, Ходил он в гости к январю. Уж птичий гомон чаще слышится, А в парке:" Я тебя люблю!" !
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Школа » Огород, сад и лесные дары » Арбузы и Дыни
Арбузы и Дыни
ВикторовнаДата: Понедельник, 01.02.2016, 12:03 | Сообщение # 1
Сирень
Группа: Садовник
Сообщений: 370
Награды: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
    Арбуз
Выращивание теплолюбивых бахчевых культур в малоподходящих климатических условиях это целое мастерство. Но благодаря тщательно изученным особенностям бахчевых культур и разработке новых технологий, выращивание арбузов в теплице сегодня доступно практически каждому дачнику. Арбузы являются светолюбивыми культурами и для того, чтобы растения хорошо чувствовали себя в теплице, им требуется особый температурный режим, при этом ночная температура не должна быть ниже 18ºС, а дневная должна равняться 30ºС.

Также стоит учитывать то, что арбузы имеют хорошую устойчивость к засухе и не выносят повышенной влажности, являющейся причиной развития различных грибковых заболеваний (мучнистая роса, оливковая пятнистость, антракноз). Поэтому выращивать арбузы в теплице рекомендуется при влажности воздуха не более 60%.

В первые семь дней после высадки рассады растения в особом уходе не нуждаются. Достаточно в ясные солнечные дни проветривать теплицу, но это лишь в том случае, когда температура в ней больше 30ºС.
По истечении двух недель растения начинают поливать теплой водой и подкармливать азотными удобрениями и аммиачной селитрой. Процесс полива необходимо осуществлять аккуратно, нельзя чтобы вода лилась на листья и подсемядольное колено растения. Примерно в это же время производят подвязку растений.
Выращивают арбузы в один стебель с образующимися в пазухах листьев боковыми побегами. Делается это следующим методом: побеги без завязи удаляют, а с завязью прищипывают и оставляют над плодами всего по несколько листиков. Повторно прищипывают побеги после того как растения достигают высоты шпалер.


         Дыня
дыня (Cucumis melo) относится к роду огурцовых, семейству тыквенных и является теплолюбивой бахчевой культурой. Родиной дыни принято считать Азию. Плод дыни — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы, разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосками.

Уход за рассадой дыни заключается и поливке почвы теплой содой (температура не ниже 25 градусом) и подкормке растений. Почву обильно поливайте с маленькой лейки. Следите за тем, чтобы вода не попала на листья и в особенно на корневую шейку.
Недели через две после появления всходов рассаду подкормите раствором куриного помета или коровяка. Один стакан помета или коровяка размочите в двадцати стаканах воды и к этому раствору прибавьте перед подкормкой 10 граммов суперфосфата. Подкормку вносите так, чтобы она не попала на стебель и листья. В дальнейшем растения подкармливайте еще два-три раза через семь-десять дней.
Рассаду дынь, за исключением сортов «Грибовские грунтовые» и «подмосковные лебедевские», следует прищипнуть над третьим настоящим листом. Высаживайте рассаду дынь во второй декаде июня. Если она выращивается в парнике, недели за две до высадки усиленно проветривайте его, а последние два дня оставляйте открытым на день.


Добавлено (01.02.2016, 12:03)
---------------------------------------------
Умная бахча.
Как просто вырастить арбузы, дыни.Выращивать арбузы и дыни очень увлекательно. Особенно, когда видишь, что арбузик завязался и растет прямо на глазах. Но обо всём по-порядку...
Арбузы и дыни я выращиваю без рассады. И сею семена в саду раньше моркови, лука и картошки. Не верите? Вы можете попробовать сами.

Сделать нужно так. Приезжаем в сад в первых числах мая. Кипятим воду и начинаем «колдовать». Через 15-20 минут, после того как вскипела вода, она остывает до 70 °С. Наливаем эту воду в полиэтиленовые крышки, высыпаем в них семена дынь и арбузов. После того как вода в крышках остыла, капаем туда Гумистар и оставляем на три часа.

В это время готовим лунки, перемешивая землю с песком и биогумусом. Проливаем землю горячей водой и вдавливаем на глубину 5-6 см по два семечка в лунку и сразу же накрываем 5-литровой бутылкой из под воды без дна. Получается мини-парник. И ждем всходов, друзья!

Когда появятся первые росточки, бутылки надо будет приоткрывать. Когда наступит стабильное тепло (15-17 °С ночью) бутылки убираю, лучше в пасмурную погоду.

Арбузы и дыни я мульчирую и до цветения периодически подкармливаю растения «Гумистаром» и «Сиянием-1».

Теперь о главном — о формировке.
Арбузы и дыни формируют по разному.

Формировка дынь

Дыньки (женские цветы с плодиком) появляются на плетях третьего порядка. Чтобы получить такое ветвистое растение, надо проделать следующее. Когда на растении появится пятый листочек, нужно прищипнуть точку роста, через некоторое время появятся боковые пасынки, их тоже прищипываем над пятым листочком. И на следующих боковых пасынках и появятся дыньки.

Формировка арбузов

Дело в том что арбузы завязываются на центральной плети. На плети нужно оставить 2-3 арбузика и прищипнуть точку роста. Как только вы увидели, что плод завязался прищипните верхушку на этом побеге. Один куст «вытягивает» в нашей зоне не более 2-3 плодов.

Появление женских цветов (цветки с плодиком) не всегда сопровождается появлением мужских цветков (цветочек на палочке). Поэтому я сажаю одновременно 5-7 сортов.

И женские цветки на одном растении опыляю мужским цветком с другого растения (на мужском цветке отрываю лепестки и прикладываю к женскому цветку к пестику). Я поливаю растения только тогда, когда вижу, что листья начинают подвязать. Замульчируйте толстым слоем «ноги» растению и 1-2 раза в неделю полейте мульчу биораствором с Сиянием-1.
Этим вы ускорите процесс созревания естественным путем, т.к. эффективные микроорганизмы быстренько переработают мульчу в доступную пищу для растений. Попробуйте, не пожалеете!
Прикрепления: 5549758.jpg(270Kb) · 4959524.jpg(166Kb)


Тихий воз на горе будет!

Сообщение отредактировал Викторовна - Понедельник, 01.02.2016, 13:35
 
ВикторовнаДата: Понедельник, 01.02.2016, 13:41 | Сообщение # 2
Сирень
Группа: Садовник
Сообщений: 370
Награды: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Прикрепления: 1203160.jpg(186Kb)


Тихий воз на горе будет!
 
ВикторовнаДата: Среда, 22.06.2016, 16:57 | Сообщение # 3
Сирень
Группа: Садовник
Сообщений: 370
Награды: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Арбуз относится к бахчевым культурам семейства тыквенных. Этой культуре для нормального роста требуется много света и тепла, особенно на первом этапе развития растения. Поэтому получить хороший урожай спелых, сочных и вкусных арбузов в средней полосе России удается в открытом грунте не всегда.

Спелый арбуз со своей бахчиЕсли лето выдастся холодное и пасмурное, то никакой уход не поможет получить по-настоящему спелый, вызревший арбуз. Вырасти-то плоды вырастут, но арбузная мякоть может не достигнуть насыщенной красной окраски, а оказаться только розового оттенка. Да и вкус будет не тот. Но и в этом случае настоящий огородник не отчаивается, а недозрелые плоды использует для засолки. Если такие арбузики правильнозасолить, то получается настоящий деликатес!

Зато если лето окажется жаркое, то уж тогда можно будет вдоволь насладиться великолепными спелыми арбузами с изумительно красивой ярко–красной мякотью. А  вкус у вызревшего, только что сорванного  арбуза, да со своей бахчи - и словами не передать! Ешь такие арбузы хоть каждый день с утра до вечера - и не приедаются! Поэтому, я, все-таки, выращиваю арбузы в Сибири (на Алтае).

Выращенные самостоятельно арбузы не приедаются!Осенью выбираю место на огороде для мини-бахчи так, чтобы предшественниками арбузов были бы лук, капуста или картофель. Арбузы я выращиваю в лунках, и в намеченные для них места вношу по одному ведру на каждую лунку многолетнего перегноя куриного пометаперегноя из компоста и песка. Земля у меня на участке тяжелая, поэтому песка, иной раз, вношу и по два ведра. Все перемешиваю прямо на поверхности почвы и оставляю без перекопки до весны.

Сорта арбузов подбираю выносливые и скороспелые, подходящие для короткого сибирского лета. Хорошо себя показали в последние годы такие сорта как ОгонекСахарный Малыш, гибриды - Подарок северуПекинская радость крестьянская. Чтобы не произошло переопыления, разные сорта рядом не размещаю. Всегда одну–две лунки отвожу для более крупноплодных сортов, например, Астраханские. В жаркий сезон они отлично поспевают, и дают довольно крупные плоды.

Весной, когда уже становится достаточно тепло (15-20 мая), вспахиваю культиватором намеченные участки для лунок, причем стараюсь как можно меньше ходить по бахче и не уплотнять грунт. Сразу же формирую лунки диаметром в 1 метр, свободное пространство между лунками оставляю 1,5-2 метра (между краями). Сразу высеваю сухие семена арбузов в каждую лунку (не менее 10 семян) на глубину 3-4 см. Лунки поливаю теплой нагретой на солнышке водой и мульчирую торфом.

Лунка для арбузов в открытом грунтеВ некоторые лунки высаживаю выращенную рассаду арбузов (с 2-3 настоящими листиками), а между рассадой все равно сею еще и семена. Через неделю посев семенами повторяю во все лунки. Теперь, если рассада или первые всходы погибнут или начнут болеть  от холодов, то второй эшелон всходов уцелеет

Зачастую бывает, что всходы более позднего посева перегоняют в развитии даже рассаду, и именно они дают самые хорошие плоды. Сею так густо в лунки для того, чтобы потом, в условиях жесточайшей конкуренции, была возможность оставить самые сильные растения. Расход семян получается большой, но поскольку семена я заготавливаю самостоятельно и всегда с запасом, то для меня это не проблема.

Росток арбуза в открытом грунтеКогда появляются и начинают набирать силу всходы арбузов, то постепенно их прореживаю и к моменту появления у растений 3-4 настоящих листьев оставляю в лунке по одному арбузу. Иногда - по два

После прореживания в лунке оставляю один-два ростка арбузаВ эту пору часть молоденьких арбузов можно пересадить на другое место, и это, несмотря на сложившееся мнение, что арбузы пересаживать нельзя! Если это делать правильно, то пересаженные арбузы нисколько не болеют и дают отличные урожаи. В нашей местности в первой декаде июня еще случаются опасные ночные заморозки. В таких случаях бахчу приходится на ночь укрывать. Я использую для этого нетканое полотно, нарезанное полосами.

Подрастающие арбузы регулярно поливаю, при жаркой погоде 2-3 разав неделю. Полив должен быть обильный! Причем, поливать следует не только сами лунки, но и всю площадь бахчи. Лунки очень аккуратнопропалываю и рыхлю, но только в самом начале вегетации. Вообще между лунками лучше не ходить (только в крайнем случае), потому что корни арбузов широко расходятся в стороны и повредить их очень легко. Когда арбузы разрастутся, сорняки им никакого вреда нанести уже не смогут, и я на них просто не обращаю внимания.

Арбуз начинает формировать плетиВ июне, когда на арбузах появляются 2-3 настоящих листика, провожу подкормку растений раствором свежего куриного помета (1 к 15), из расчета одно ведро на лунку.

Готовый разведенный куриный пометВторую такую же подкормку делаю через месяц, но только в том случае, если растения плохо наращивают зеленую массу. Прищипку плетей провожу только один раз, опять же чтобы поменьше топтаться по бахче. Когда появляются завязи арбузов и достигают размера крупного яблока (10 см в диаметре), то на каждом растении оставляю2-3 плети с такими завязями, причем не более 2 плодов на каждой плети.

Цветок арбузаЗавязь арбузаПосле завязи  оставляю 3-5 листиков, а кончик плети удаляю. Урожай получается не более 3-6 плодов с одного растения. Этого вполне достаточно, зато арбузы вырастают крупные, и отлично вызревают.

В августе, когда арбузы начинают созревать, то периодически (раз в 7-10 дней) их аккуратно переворачиваю нижней стороной плода к солнышку. Это делается для того, чтобы арбузы поспевали равномерно. А чтобы плоды не подгнили, в сырую погоду подкладываю под них небольшие дощечки. Поливы, особенно в жаркую погоду, ни в коем случае не прекращаю до самого конца сезона.

Плоды арбузов периодически переворачиваюПодрастающие арбузы в открытом грунтеТолько за 3-5 дней до сбора урожая поливы заканчиваю. Если кто считает, что при этом арбузы будут несладкими, то очень ошибается! Как раз наоборот, если влаги не хватает, то арбуз будет невкусным! А чтобы арбуз вырос сахарным, ему нужно много-много солнышка, иводы в достатке!

В последний урожайный для арбузов год с мини-бахчи из 6 лунок(всего 10 растений) было собрано около 40 плодов. Из них штук 20 -по 5-6 кг, остальные - по 2-3 кг, ну и два самых-самых - 8 и 9 кг! Практически все арбузы вызрели полностью, из них несколько (примерно 10) пустили на засолку. А совсем зеленых и невызревших не оказалось ни одного!


Тихий воз на горе будет!
 
Ната-хозяйкаДата: Четверг, 11.08.2016, 01:11 | Сообщение # 4
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 3036
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
на Урале можновырастить арбуз·         

Для жителей села
Никулино не в диковинку лакомиться арбузами и дынями, снятыми со своих грядок.
Выращиванием бахчевых «заразила» односельчан и знакомых из соседнего Перемского
директор Никулинской школы Елена Сурнина. Сегодня она делится своим опытом с
читателями:
– Урожай арбузов и
дынь я снимаю уже третий год. О том, что они хорошо растут и на Урале,
прочитала в газете лет пять назад. А потом родственник угостил меня выращенным
на своём огороде арбузом, он оказался намного вкуснее купленного.
Семена и почву для
рассады бахчевых покупаю в садовых магазинах. Высаживаю рассаду в феврале
обычно в одни сроки с перцами (ориентируюсь по лунному календарю). Одноразовые
стаканчики наполняю землёй наполовину, хорошо проливаю отстоянной водой и на
глубину 1,5-2 сантиметра высаживаю семена (округлым концом вверх). Стаканчики
ставлю на подоконник, накрываю плёнкой до тех пор, пока не появятся первые
ростки (при хорошей всхожести они заметны на пятый день). Поливаю по мере
необходимости водой комнатной температуры. По мере роста рассады добавляю землю
в стаканчики. Подкормку не делаю, так как в готовой почве она уже заложена.
В конце мая делаю
гряду: укладываю слежавшийся за зиму навоз толщиной примерно на полметра, затем
для каждого кустика высыпаю ведро земляной смеси. Для неё в равных пропорциях
беру торф и лесную землю (хорошо подойдёт и рыхлая земля из кротовых нор).
Высаживаю рассаду 24-25 мая. Затем из ивовых прутьев (длиной около 2 метров)
делаю дуги над грядой и накрываю плёнкой. Арбузам и дыням расти в таком
«тоннеле» комфортно. Пока кустики приживаются, их нужно обязательно притемнять.
А когда начинают идти в рост, следить за пасынками. После третьего пасынка
верхушку нужно прищипнуть. Затем надо смотреть за образованием завязи. На плети
я оставляю 1-2 завязи, остальные убираю. При тёплой погоде плёнку с грядки
снимаю. Но на ночь обязательно надо укрывать. Полив бахчевые любят обильный.
Когда плоды достаточно сформированы, утром их нужно слегка поворачивать, чтобы
они не залежались на влажной почве. Когда хвостик арбуза или дыни подсыхает, их
можно снимать. Хранить их можно около месяца в прохладном месте.

 



Дорожите дружбой - ведь жизнь одна и так коротка
 
Форум » Школа » Огород, сад и лесные дары » Арбузы и Дыни
Страница 1 из 11
Поиск:

©, 2018 г.
Сайт создан в системе uCoz