Кисточка послушная губам
Уже февраль, а снег всё сыпется, Ходил он в гости к январю. Уж птичий гомон чаще слышится, А в парке:" Я тебя люблю!" !
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Школа » Огород, сад и лесные дары » Крыжовник
Крыжовник
ВикторовнаДата: Суббота, 15.08.2015, 13:21 | Сообщение # 1
Сирень
Группа: Садовник
Сообщений: 371
Награды: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
      Крыжовник Черный негус

Этот удивительный сорт устойчив к такому опасному заболеванию, как сферотека. Кроме того, у него очень необычные и ароматные ягоды.

Немного истории
В 1900 году в Европу была завезена опасная болезнь – сферотека, практически уничтожившая промышленную и любительскую культуру крыжовника. Старые сорта остались лишь в садах научных учреждений и немногих любителей, огласных вести неравную борьбу со сферотекой.
В 20-х годах прошлого века в работу по выведению новых, устойчивых сортов крыжовника включился И. В. Мичурин. Он взял в качестве материнского растения старый сорт Анибут и опылил его крыжовником красильным. Из полученных сеянцев выбрал три, которые в последствии получили сортовые названия: Штамбовый, Черный мавр, Черный негус. Сам Иван Владимирович предрекал большое будущее сорту Штамбовый. Но жизнь распорядилась по-другому, и самым популярным стал Черный негус.

  Крыжовник со вкусом
Сорт отличается очень необычным вкусом и ароматом ягод, напоминающих "изабельные" сорта винограда. Плоды равномерные (1,5 г) с мягкой кожицей и маленькими, незаметными косточками. Внешний вид куста Черного негуса тоже оригинален: он вырастает более 2 м. Годовой прирост некоторых побегов может достигать 1 м. Кое-кто из садоводов даже советует выращивать этот крыжовник, скручивая пару нулевых (новых) побегов, из них формируется ствол, от которого отрастают ветви. Штамбовая форма получается без прививок. Растение нуждается в регулярной обрезке и формировке, в противном случае может превратить отведенную ему часть сада в непроходимые заросли, ведь куст покрыт многочисленными, мощными, весьма острыми шипами, делающими ветки похожими на колючую проволоку.
Крыжовник я обрезаю дважды в год. Осенью укорачиваю ветви, которые к октябрю не успели одревеснеть, и лишние побеги. А весной обрезаю "на кольцо" загущающие ветви второго порядка и подмерзшие концы побегов (их бывает очень мало даже после суровых зим). Сорт абсолютно устойчив к сферотеке, немного поражается пятнистостями листьев, очень любим огневкой и листовыми пилильщиками.
Черный негус активно используют селекционеры в качестве донора устойчивости к сферотеке. Но при этом его вкус остается оригинальным и неповторимым.
Следует отметить и удивительную популярность этого сорта, который растет практически везде в средней полосе.
Выращивать его или нет, каждый решает сам. Но надо либо собирать некрупные ягоды в перчатках, либо смириться с тем, что руки будут в царапинах. На мой взгляд, сорт стоит того, и еще долго не уйдет из наших садов.
Прикрепления: 4175112.jpg(142Kb) · 2784898.jpg(278Kb) · 8207287.jpg(146Kb)


Тихий воз на горе будет!
 
Форум » Школа » Огород, сад и лесные дары » Крыжовник
Страница 1 из 11
Поиск:

©, 2018 г.
Сайт создан в системе uCoz