Кисточка послушная губам
Не беда, когда грохочет Над весенней рощей гром. Если дождик нас промочит, Нам и это нипочём. Радуга блестит над лесом, Светит солнце для друзей, И весёлой нашей песне Подпевает соловей! Солнечные зайчики прыгают по лужам, Ручеёк сверкает лентой голубой, Капли разлетаются брызгами веснушек, Только дружбу крепкую не разлить водой.!
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Огород, сад и лесные дары » Крыжовник
Крыжовник
ВикторовнаДата: Суббота, 15.08.2015, 13:21 | Сообщение # 1
Ромашка
Группа: Садовник
Сообщений: 518
Награды: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
      Крыжовник Черный негус

Этот удивительный сорт устойчив к такому опасному заболеванию, как сферотека. Кроме того, у него очень необычные и ароматные ягоды.

Немного истории
В 1900 году в Европу была завезена опасная болезнь – сферотека, практически уничтожившая промышленную и любительскую культуру крыжовника. Старые сорта остались лишь в садах научных учреждений и немногих любителей, огласных вести неравную борьбу со сферотекой.
В 20-х годах прошлого века в работу по выведению новых, устойчивых сортов крыжовника включился И. В. Мичурин. Он взял в качестве материнского растения старый сорт Анибут и опылил его крыжовником красильным. Из полученных сеянцев выбрал три, которые в последствии получили сортовые названия: Штамбовый, Черный мавр, Черный негус. Сам Иван Владимирович предрекал большое будущее сорту Штамбовый. Но жизнь распорядилась по-другому, и самым популярным стал Черный негус.

  Крыжовник со вкусом
Сорт отличается очень необычным вкусом и ароматом ягод, напоминающих "изабельные" сорта винограда. Плоды равномерные (1,5 г) с мягкой кожицей и маленькими, незаметными косточками. Внешний вид куста Черного негуса тоже оригинален: он вырастает более 2 м. Годовой прирост некоторых побегов может достигать 1 м. Кое-кто из садоводов даже советует выращивать этот крыжовник, скручивая пару нулевых (новых) побегов, из них формируется ствол, от которого отрастают ветви. Штамбовая форма получается без прививок. Растение нуждается в регулярной обрезке и формировке, в противном случае может превратить отведенную ему часть сада в непроходимые заросли, ведь куст покрыт многочисленными, мощными, весьма острыми шипами, делающими ветки похожими на колючую проволоку.
Крыжовник я обрезаю дважды в год. Осенью укорачиваю ветви, которые к октябрю не успели одревеснеть, и лишние побеги. А весной обрезаю "на кольцо" загущающие ветви второго порядка и подмерзшие концы побегов (их бывает очень мало даже после суровых зим). Сорт абсолютно устойчив к сферотеке, немного поражается пятнистостями листьев, очень любим огневкой и листовыми пилильщиками.
Черный негус активно используют селекционеры в качестве донора устойчивости к сферотеке. Но при этом его вкус остается оригинальным и неповторимым.
Следует отметить и удивительную популярность этого сорта, который растет практически везде в средней полосе.
Выращивать его или нет, каждый решает сам. Но надо либо собирать некрупные ягоды в перчатках, либо смириться с тем, что руки будут в царапинах. На мой взгляд, сорт стоит того, и еще долго не уйдет из наших садов.
Прикрепления: 4175112.jpg(142.0 Kb) · 2784898.jpg(278.3 Kb) · 8207287.jpg(146.2 Kb)


Тихий воз на горе будет!
 
Форум » Школа » Огород, сад и лесные дары » Крыжовник
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мы существуем с 7 декабря 2008 года, ©, 2021 г.