Кисточка послушная губам
Не беда, когда грохочет Над весенней рощей гром. Если дождик нас промочит, Нам и это нипочём. Радуга блестит над лесом, Светит солнце для друзей, И весёлой нашей песне Подпевает соловей! Солнечные зайчики прыгают по лужам, Ручеёк сверкает лентой голубой, Капли разлетаются брызгами веснушек, Только дружбу крепкую не разлить водой.!
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Огород, сад и лесные дары » Ирис - радуга
Ирис - радуга
ВикторовнаДата: Понедельник, 26.06.2017, 22:03 | Сообщение # 1
Ромашка
Группа: Садовник
Сообщений: 518
Награды: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
           ИРИС  (Íris)  От греческого «iris» — радуга. Греки не случайно дали этим цветам имя богини радуги: у них такая красивая пестрая окраска, что  их называют  иногда северной орхидеей.

В России слово «Ирис» появилось как ботаническое название цветка  лишь во второй половине XIX века, а до этого пользовались народными названиями, самым
распространенным было – касатик. Называли его также петушок, пiвник (укр);  медвежьи (волчьи, заячьи) огурчики (нераспустившиеся бутоны похожи на маленькие огурцы); косицы, сорочьи цветы (сороки любят все пестрое)  и даже лягушечье копье.

Символизирует чистоту, величие, невинность. В христианской мифологии он стал символом скорби и боли. Острые клинообразные листья ириса олицетворяли страдания и печаль сердца Богоматери от страданий Христа.
У древних  славян ирис связан с именем бога-громовержца Перуна и назывался перуникой. По преданию эти цветы растут в тех местах, куда Перун ударял молнией.

Поморская легенда так рассказывает о происхождении ирисов.
Рыбачка, ожидая мужа, с тревогой глядя на бурные волны, часто плакала, волнуясь и тоскуя по нему. И там, где падали ее слезы, выросли ирисы, как маленькие маячки, указывающие путь морякам.

А эта украинская легенда говорит, что появились они в утешение.  Жили старик со старухой, оба любили цветы, и росло их вокруг хаты  много-премного. Сядут на лавочке и любуются ими: детей-то у них не было, так утехой им цветы стали.
Минули годы, умерла старуха. Тоскует дед, печалится:  без жены, без ее добрых рук, не управиться ему с цветами.

Как-то весною видит — возле хаты что-то буйно зазеленело, хоть он и не сажал там ничего, а потом зацвело синим, синим. Никогда таких цветов он не видел. На следующую весну цветы расцвели еще краше, и догадался старик, что это жена ему привет посылает, чтоб утешить его, развеселить. Рассказал он об этом соседям, заодно и цветами поделился. Вот с тех пор и поселились петушки в цветниках.

В начале июня в Барском районе Винницкой области возле села Суповка  расцветает уникальная  долина ирисов площадью в десять гектаров. Есть местная легенда  о
ее происхождении. Когда-то очень давно влюбилась молодая барышня  в крепостного пастуха из соседнего имения. Конечно же, брак был невозможен. Однако отец девушки сжалился над дочерью.
Пошел к хозяину того крепостного  и предложил  выкупить парня, чтобы дочь вышла замуж за свободного. Но барин позавидовал настоящей любви, отказал, и отдал пастуха в рекруты.  На  том месте, где в последний раз прощались двое любящих сердец, заливаясь горькими слезами, выросли  ирисы желтого цвета – цвета верности и разлуки.

По преданию, во время революции и Великой Отечественной войны они по необъяснимым причинам исчезали, а через некоторое время возрождались, и снова цвела долина. Семьдесят шесть лет назад, освобождая город Бар, а значит и долину ирисов, в марте 1944 г. погиб мой отец.

Русская легенда об ирисах тоже печальна. Давно это было. Жил в деревне купец с дочерью красавицей. Ездил по городам, торговал да богатство копил, дочери приданное готовил.
Привёз он ей однажды гостинец — жёлтую ленту, а на следующий день увидел ту же ленту у кузнеца на волосах. Рассердился он, приказал, чтоб забыла дочь кузнеца, не пара он де ей. Да  у дочери характер был своенравный. Заявила она отцу, что замуж за кузнеца пойдет. Тут совсем разгневался купец, решил  всё продать и уехать с дочерью прочь из этих мест.
Остался кузнец один, стал сам не свой — всё думает, как невесту свою вернуть.  А тут повадилась к нему ходить одна старушка. В деревне ведьмой её считали: нелюдимая,
жила ото всех на отшибе у болота. То одно попросит сделать, то другое и все касатиком его называла. А однажды  заманила его к себе. Дом, мол, совсем покосился, а помочь-то старушке некому.
Вот тогда и пропал кузнец. Стали его искать, пошли к старухе, а её и след простыл. В то лето  на болоте цветок жёлтый вырос, точно такого цвета, как лента на кузнеце была. Вот и подумали, что здесь кузнец и утоп, а цветок как память о нём вырос. Говорили, что ведьмы его в болото заманили, очень они на чужую любовь завидуют.
Как узнают, кто кого полюбил, так и стараются его извести. А тот жёлтый цветок, что в болоте вырос, стали касатиком звать.

Об ирисе, как и вообще о цветах, сложено немало поверий. У мужчин ирисы пробуждают мужество, а у женщин — нежность. Верили, если  в доме хранится корень  ириса, то он защитит  от влияния злых людей. А если его постоянно  носить  в кармане, то он защитит от истечения крови  из ран. Букет белых ирисов или один единственный цветок ставили в спальне ребёнка, для того чтобы его душа долго оставалась чистой. По поверьям ирисы, подаренные на свадьбу, обещают долгий и счастливый брак.  А  если у изголовья на ночь
поставить их букет, то приснится вещий сон. На языке цветов ирис означает доверие, мудрость, надежду.

Ирисом не только любуются. Его используют, например, в кулинарии: в Армении из его цветков варят варенье, а в Японии из него делают крахмал. Из корневища ирисов делают пудру и добавку для зубного порошка, а из его цветков получают зеленые чернила и краску, называемую «ирисовая зелень». По этому поводу есть китайская легенда.
Жила когда-то давно девушка, у которой, в отличие от всех, были волосы рыжего цвета. С таким ужасным недостатком у нее не было никакой надежды  выйти замуж. Дурнушка
была в отчаянье и решила свести счеты с жизнью. По дороге ей встретился волшебник, который, узнав о ее желании умереть, рассказал, что можно приготовить краску для волос из ириса. Девушка последовала мудрому совету — ее волосы окрасились в цвет воронова крыла, и она больше не помышляла о самоубийстве.
 
Прикрепления: 6726581.jpg(151.5 Kb) · 1345243.jpg(127.4 Kb) · 2392227.jpg(236.5 Kb)


Тихий воз на горе будет!
 
Ната-хозяйкаДата: Понедельник, 18.06.2018, 17:00 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 4327
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Прикрепления: 0857826.jpg(105.0 Kb) · 7714525.jpg(90.8 Kb)


люблю жить и радоваться всем мелочам что Бог дал. в жизни добилась не мало, но это еще не итоги чтоб ставить точку и есть еще многое что надо сделать для мира!
 
Ната-хозяйкаДата: Понедельник, 05.10.2020, 17:59 | Сообщение # 3
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 4327
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline

Прикрепления: 1114212.jpg(144.1 Kb) · 8352202.jpg(108.1 Kb) · 6500124.jpg(195.5 Kb) · 1134016.jpg(252.8 Kb)


люблю жить и радоваться всем мелочам что Бог дал. в жизни добилась не мало, но это еще не итоги чтоб ставить точку и есть еще многое что надо сделать для мира!
 
Ната-хозяйкаДата: Четверг, 29.10.2020, 22:06 | Сообщение # 4
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 4327
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline

Прикрепления: 1436499.jpg(109.0 Kb) · 8930024.jpg(128.5 Kb) · 1231307.jpg(162.4 Kb) · 5948909.jpg(168.2 Kb) · 6468994.jpg(181.9 Kb)


люблю жить и радоваться всем мелочам что Бог дал. в жизни добилась не мало, но это еще не итоги чтоб ставить точку и есть еще многое что надо сделать для мира!
 
Полина_НикитинаДата: Суббота, 31.10.2020, 19:26 | Сообщение # 5
Лилия
Группа: Художник
Сообщений: 973
Награды: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Ната-хозяйка ()
.9 Kb)
Очень живописно.
 
Форум » Школа » Огород, сад и лесные дары » Ирис - радуга
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мы существуем с 7 декабря 2008 года, ©, 2021 г.