Кисточка послушная губам
Поутру луг, как дивный сад, искрится, серебрясь, росою, и здесь, куда ни кинешь взгляд, все яркой дышит красотою, — качает свежий ветерок головки васильков, ромашек, и нежен каждый лепесток у незабудок, нет их краше… В рассветный час пахуч и свеж июньский луг, еще не скошен, и полон радужных надежд, что будет вечно так роскошен, любовью солнышка согрет. Как дар лучей его рассветных, я унесу с собой букет цветов душистых разноцветных…  Зоя Сергеева !
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Огород, сад и лесные дары » Пахира
Пахира
ВикторовнаДата: Пятница, 25.05.2018, 20:52 | Сообщение # 1
Сирень
Группа: Садовник
Сообщений: 386
Награды: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
           Пахира сейчас модное декоративное растение с интересной формой ствола и пышной кроной из крупных пальчатых листьев.
Пахира относится к так называемым «бутылочным» деревьям, так как имеет способность накапливать влагу в нижней части стебля, отчего ствол деревца в нижней части раздувается. Благородя этому свойству, растение без ущерба может перенести кратковременную засуху.
Обычно в продаже поступают молодые саженцы пахиры с тонкими стволами. Часто выращивают в горшке сразу три саженца. Молодые тонкие стволы пахиры обладают достаточной гибкостью и их по мере роста переплетают, пока они зеленые, а нижние листья обрезают. Деревце приобретает удивительную стройную форму со стволом «косичкой» и пышной кроной наверху из листьев.
 Крупные блестящие сложно-пальчатые листья ярко зеленого цвета растут на длинных черешках и по форме похожи на листья каштана. Часто пахиру называют гвианским или малабарским каштаном вероятно из-за схожести листьев и за то, что семена пахиры едят как
каштаны в жареном виде.

В комнатных условиях  пахира не цветет, поэтому отведать ее плодов не получится. Но вот на родине этого растения в Центральной Америке или Бразилии пахира цвете очень красиво.
Длинные бутоны раскрываются, и узкие лепестки закручиваются назад, а на переднем плане раскрывается пышный пучок из ярко розовых длинных тычинок. После цветения образуются большие овальные зеленые плоды - коробочки, в которых находятся съедобные коричневые семена в оболочке.

Род Пахира (Pachira) включает около 24 видов деревьев и его относят к семейству баобабовых. В продаже как комнатное растение чаще всего встречается пахира водная ( Pachira aquatica). В природе это дерево достигает высоты 20 метров и более, но в комнатных условиях пахира
водная только за несколько лет может вырасти высотой в 2-2,5 метра.
Пахира крупное декоративное растение со стройным стволом и пышной кроной напоминает пальму. Это растение очень хорошо подходит для озеленения просторных помещений и офисов. Считается, что пахира приносит удачу и благополучие в делах, часто это растение выращивают как «денежное дерево».
Пахира неприхотливое растение и следуя советам по уходу, стройное деревце будет много лет расти и украшать помещение.
Освещение. Пахиру размещать нужно на очень светлом месте с освещением солнцем только в утренние или вечерние часы. При недостатке света листья будут блеклыми и мелкими, а стебель растения будет вытягиваться, теряя эффектное утолщение у основания. На солнечном месте на листьях при интенсивном освещении прямыми полуденными лучами на листьях могут
появиться светлые пятна, поэтому лето растение лучше передвинуть в полутень или прикрывать в полдень от солнца.
Температура. Пахира теплолюбивое растение, так как в естественных условиях растет только в
теплом климате, поэтому в помещении температура воздуха не должна опускаться ниже +180С, наиболее благоприятна температура для роста растения +22…+250С.
Полив. Пахира влаголюбива, поэтому поливать это растение следует регулярно и достаточно обильно, земля в горшке не должна никогда полностью пересыхать. Но застой влаги в земле приводит к загниванию стебля, чтобы этого не произошло при посадке растения необходимо предусмотреть отверстия в горшке и дренажный слой, тогда лишняя вода поле обильного полива будет уходит в поддон. Зимой поливать растение старайтесь реже, чем летом.
При недостатке влаги листья растения сразу вянут и опускаются, следует как можно скорее обильно полить растение. Воду перед поливом необходимо отстаивать около суток при комнатной температуре.
Подкормка. Дополнительно подкармливать растение нужно только в период роста – весной и летом. Для этого раз в две или три недели растворяйте в воде для полива комплексное удобрение для комнатных растений по рекомендуемой норме.
Влажность воздуха. Красивые здоровые листья пахиры нуждаются в повышенной влажности воздуха, поэтому часто протирайте их влажно губкой от пыли и опрыскивайте теплой водой. При слишком сухом воздухе в комнате кончики листьев будут сохнуть, возможно, следует растение передвинуть подальше от отопительных приборов.
Пересаживают пахиру по мере необходимости. Крупные экземпляры пересаживают обычно через 2-3 года, молодые растущие растения – ежегодно. Так как корни пахиры не растут
вглубь, то горшок выбирать лучше более широкий, чем глубокий. При пересадке выбирайте горшок в диаметре больше предыдущего на 2-3 см.
обязательно на дне насыпьте дренаж из любого доступного материала. Размножение. Пахиру можно вырастить из семян. Если вы купите в магазине достаточно свежие семена пахиры, то они прорастут в мини-тепличке в течение трех недель при поддержании повышенной влажности и температуре +250С.


 
Прикрепления: 8260513.jpg(65.0 Kb) · 8196447.jpg(89.4 Kb) · 6479534.jpg(79.6 Kb)


Тихий воз на горе будет!
 
Форум » Школа » Огород, сад и лесные дары » Пахира
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

©, 2018 г.
Сайт создан в системе uCoz