Кисточка послушная губам
Не беда, когда грохочет Над весенней рощей гром. Если дождик нас промочит, Нам и это нипочём. Радуга блестит над лесом, Светит солнце для друзей, И весёлой нашей песне Подпевает соловей! Солнечные зайчики прыгают по лужам, Ручеёк сверкает лентой голубой, Капли разлетаются брызгами веснушек, Только дружбу крепкую не разлить водой.!
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Огород, сад и лесные дары » Рудбекия (золотой шар)
Рудбекия (золотой шар)
ВикторовнаДата: Пятница, 17.08.2018, 21:50 | Сообщение # 1
Ромашка
Группа: Садовник
Сообщений: 518
Награды: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
          Золотой шар для многих – воспоминания детства. Это неприхотливое и по-своему красивое растение было неотъемлемым атрибутом деревенского быта. Именно эта популярность сыграла с золотым шаром злую шутку – в последние годы его незаслуженно забыли. Однако сейчас эти желтые шапки все чаще можно встретить в садах и на дачных участках.

Описание
Научное название золотого шара – рудбекия (Rudbeckia – Echinacea). Родиной золотых шаров называют Северную Америку, в Европу они были завезены только в XVII веке. Относится рудбекия к семейству астровых, или сложноцветных. Это высокорослое (до двух метров высотой), неприхотливое, многолетнее, обильноцветущее растение с желтыми и пурпурными цветами и крупными трех- и пятилопастными листьями. Стебли
растения прямые, ветвистые, обильно покрытые перисто-рассеченными темно-зелеными листьями. Золотой шар очень обильно цветет. Куст мощный, усыпанный крупными цветами наподобие желтых шаров. Соцветия довольно большие, окрашены в насыщенно-желтый цвет, иногда цветки пурпурные.
Цветет с конца июля до осенних заморозков. Это растение прекрасно переносит наши суровые зимы, не требуя укрытия.

Лучшие виды: рудбекия бахромчатая (зацветает в июле), рудбекия красивая с бронзово-желтыми цветами (зацветает в июле), рудбекия пурпурная (зацветает в августе).

Применение
Золотые шары редко выступают в качестве солитеров. Эти растения прекрасно смотрятся в группах, оттеняя и дополняя другие. Золотой шар идеален для посадки по краям оград (крупные желтые цветы станут отличным декором даже для невзрачного забора). Рудбекия очень красиво выглядит в отдалении на фоне зелени деревьев и кустарников. Можно ее сажать и около строений, возле декоративных скамеек, садовых беседок.

Некоторые садоводы сажают их в тех местах, где что-то нужно укрыть от постороннего взгляда, – от уединенной романтической скамьи до некрасивого забора.

Цветы рудбекии хороши для срезки. В вазах золотые шары, не увядая, могут простоять больше недели. Если золотые шары не прореживать, то постепенно они образуют непроходимые заросли. Одичавшие золотые шары перебираются поближе к воде, могут разрастаться возле водостоков. Можно их встретить и на городских пустырях.

     Размножение и уход
Растение имеет сильно разветвленное корневище и размножается делением куста. Процедуру эту удобно производить в сентябре. Куст сначала обрезают до высоты 5-6 см, затем осторожно делят корневище на части так, чтобы на разделенных частях было не менее двух стеблей. Высаживают кустики на глубину примерно 8-9 см. Присыпают хорошей садовой землей, с перегноем, приминают немного землю и обильно поливают. Разделенные растения зацветут на следующий год.

Размножение семенами – более хлопотное занятие. Высеивают их на рассаду в середине весны, в мае после последних весенних заморозков рассаду высаживают в грунт на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Золотой шар – растение неприхотливое, растет практически на любых почвах, однако удобрение в виде перегноя и компоста не помешает.
Рудбекия хорошо переносит наши морозные и порой малоснежные зимы, но страдает от недостатка влаги. Если растение не поливать в жаркую погоду, соцветия будут менее махровыми. Уход за золотыми шарами самый простой – прополка и обрезка отцветших соцветий. В сухую погоду требуется полив.

Если удалять увядшие соцветия, то цветение будет еще более обильным.

Хотите верьте...
В народной медицине из корней рудбекии и ее надземной части готовят препараты для лечения воспаления матки, вагинита, а также простатита и импотенции.

В народе верили, что золотые шары хороший оберег от измены, поэтому
раньше жены зашивали в полы одежды мужей несколько сухих лепестков
рудбекии. Это растение в народном представлении помогало улучшить
семейные отношения. А еще считалось, что с помощью золотых шаров можно
привлечь деньги в дом.

Легендарное прошлое По одной из восточных легенд прекрасный юноша, сын визиря, влюбился в
султаншу. Ради своей возлюбленной юноша был готов на все. Она же не
отвечала взаимностью и, чтобы избавиться от ухаживаний назойливого
юноши, поставила условие: он должен достать ей луну с неба. Легенда
гласит, что влюбленный поздней ночью в полнолуние забрался на минарет,
протянул руки к луне и достал ее с неба. Однако он не смог удержаться на
такой высоте и упал. Луна же выскользнула из его рук и вновь поплыла на
небо. Множество ее отражений в виде золотых шаров превратились в
красивые желтые цветы, которые напоминают о безответной и безрассудной
любви.
Прикрепления: 5529662.jpg(188.4 Kb) · 9620370.jpg(180.2 Kb)


Тихий воз на горе будет!
 
Форум » Школа » Огород, сад и лесные дары » Рудбекия (золотой шар)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мы существуем с 7 декабря 2008 года, ©, 2021 г.