Кисточка послушная губам
Слово: декабрь, или декемврий — не русское; оно зашло к нашим отцам из Византии. Коренные, славянские названия сего месяца были другие. Наши предки называли его: студен, поляки: грудзень и грудень, чехи и словаки: просинец, сорабы: зимский, волчий, иллирийцы: просцинец, карниольцы: груднь, венды: грудень и дванаистник (двенадцатый), кроаты: грудень и великобожничак. В старой русской жизни декабрь был десятым месяцем, а с XV века четвертым. С 1700 года его считают двенадцатым.!
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Огород, сад и лесные дары » Очиток или же седум является родом суккулентных растений
Очиток или же седум является родом суккулентных растений
ВикторовнаДата: Вторник, 09.10.2018, 16:22 | Сообщение # 1
Сирень
Группа: Садовник
Сообщений: 435
Награды: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Очиток или же седум является родом суккулентных растений семьи Толстянковых. В диком виде представители этого рода растут в сухих районах Америки, Африки, Европы и Азии. Существует очень большое количество видов седума и около трети из них окультуренные. Большинство представителей рода многолетники, но есть и двулетние растения. Форма куста может сильно отличаться в зависимости от вида – это могут быть и сравнительно высокие кустики, и куртины, и ковер, выстилающий землю.
Тропические виды распространены в культуре для выращивания в комнатах, остальные могут быть посажены в саду. Помимо красивого вида, это растение привлекательно для садоводов также благодаря высокой устойчивости к зною.

   Очиток обыкновенный многолетник, высота побегов которого варьируется от 20 см до 60 см. Его корни укороченные, побеги крепкие, листва мясистая, на верхушках побегов образуются соцветия с множеством мелких цветков.

    Очиток едкий довольно известное растение, которое может встречаться у нас и в диком виде. Обращаться с ним нужно очень осторожно, так как его сок очень едкий и может вызывать язвы на коже. Это невысокое растение с небольшими листиками, которые сохраняются даже в холода. Выращивая его, можно создать на клумбе темно-зеленый ковер с желтыми мелкими цветками.

Очиток ложный это горное растение, которое хорошо переносит холода. Его побеги стелются и немного приподнимаются, образовывая куртины. Соцветия щитковые, пурпурной или алой окраски.

Очиток видный родом с Востока.
Он образует кустики достигающие 50 см. Листья зеленые с голубоватым отливом, цветы образуют группы пурпурных или сиреневых тонов. Этот вид стал материалом для множества сортов, среди которых очень популярные Матрона и Блэк Джэк.

Очиток лидийский неприхотливый вид, выстилающий почву сероватым покрывалом, которое немного розовеет, выращиваясь на солнце. Цветки розовые. Этот вид также разрастается плотным ковром, и на питательном грунте может активно вытеснять другие растения. Во время цветения выгоняет не очень высокие стебли, на которых появляется большое количество белых цветков. К осени листва данного вида начинает отливать пурпурным, а листья сотра Мурале еще более выражено фиолетовые.

Очиток отогнутый или скальный слабо ветвящиеся побеги данной разновидности образуют небольшие куртинки с зеленой листвой голубого оттенка. Цветоносы высокие, цветки желтой окраски.

Очиток камчатский побеги этого седума, образующие куртины, хорошо ветвятся. Его листва ланцетная, имеет зубчики на краях. Сортовые разновидности вида могут иметь разные оттенки листвы, также существует вариегатный сорт.

Очиток Эверса среди кустарниковых форм, эта выделяется своей неприхотливостью и деревенеющими стеблями. Ее листья овальные, сизоватые. Хорошо подходит для выращивания на бордюрах.

Очиток Зибольда вид с лежачими побегами, достигающими 25 см. Имеет красивую листву зелено-пепельной окраски, цветки бледно-сиреневые. Имея очень привлекательный вид, это растение очень капризно и быстро теряет свои декоративные свойства.

Очиток Моргана данный многолетний вид имеет стелящиеся стебли, длина которых может достигать даже метра. Листва небольшая мясистая, обильно облегает побеги. Цветки собраны в соцветия красного цвета. Отлично подходит для вазонов.

Очиток толстолистный полукустарниковый седум с плотной сероватой листвой, верх которой постепенно краснеет. Соцветия желтые, могут приобретать зеленый оттенок.

Очиток испанский куртинный вид с листьями сизого цвета, которые могут отливать розовым, если получают достаточно света. Очень легко размножается самосевом из-за чего может представлять опасность другим растениям. Окраска цветков белая.

Очиток многостебельный похожий на Эверса, но имеет не такой большой куст. Его высота до 20 см, но есть и совсем карликовые сорта, к примеру, Сачайн, кусты которого достигают лишь 10 см. Довольно капризный.
Прикрепления: 1839459.jpg(41.7 Kb) · 2755072.jpg(41.9 Kb) · 0069981.jpg(51.2 Kb) · 4258257.jpg(38.5 Kb) · 0541746.jpg(39.0 Kb) · 2721426.jpg(34.3 Kb) · 8666895.jpg(34.0 Kb) · 4330099.jpg(43.6 Kb) · 3317074.jpg(41.6 Kb) · 8356722.jpg(25.7 Kb)


Тихий воз на горе будет!
 
Ната-хозяйкаДата: Вторник, 09.10.2018, 16:46 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 3370
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
 Высаживать рассаду очитка в открытую почву следует в конце весны, когда можно быть точно уверенным, что не нагрянут ночные заморозки. Большинство разновидностей этого растения не привередливы и для них отлично подходит палящее солнце. Также можно высаживать кустики в легкой тени, но хорошее освещение все же предпочтительнее.
Участок для посадки лучше подбирать удаленный от деревьев и кустов, чтобы он не засыпался опадающей листвой.
Состав и питательность почвы не особо принципиальны при выращивании данной культуры, но чтобы кусты были более пышными, перед посадкой можно внести в субстрат немного органической подкормки.
Ямы для посадки размещают примерно в 20 см между особями. После посадки не забудьте полить саженцы. Цвести молодые седумы начнут со второго или третьего годов. Ухаживая за данной культурой, ее нужно постоянно пропалывать, для защиты от сорняков. Полив требуется только в большую жару.
Прикрепления: 9828620.jpg(16.7 Kb) · 3277666.jpg(212.4 Kb) · 7846383.jpg(209.3 Kb)


люблю жить и радоваться всем мелочам что Бог дал. в жизни добилась не мало, но это еще не итоги чтоб ставить точку и есть еще многое что надо сделать для мира!
 
Полина_НикитинаДата: Четверг, 11.10.2018, 20:53 | Сообщение # 3
Сирень
Группа: Художник
Сообщений: 389
Награды: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Ната-хозяйка ()
Полив требуется только в большую жару.
Спасибо за полезную  информацию.
 
Ната-хозяйкаДата: Четверг, 01.11.2018, 17:39 | Сообщение # 4
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 3370
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Прикрепления: 8349179.jpg(48.5 Kb) · 9450376.jpg(95.5 Kb)


люблю жить и радоваться всем мелочам что Бог дал. в жизни добилась не мало, но это еще не итоги чтоб ставить точку и есть еще многое что надо сделать для мира!
 
Форум » Школа » Огород, сад и лесные дары » Очиток или же седум является родом суккулентных растений
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

©, 2018 г.
Сайт создан в системе uCoz