Кисточка послушная губам
Ию́ль — седьмой месяц года в юлианском и григорианском календарях, пятый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Один из семи месяцев длиной в 31 день.!
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Огород, сад и лесные дары » Анютины глазки
Анютины глазки
СчастливаяДата: Вторник, 14.08.2012, 01:50 | Сообщение # 1
Сирень
Группа: поэт и писатель
Сообщений: 334
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Выращивание и уход

Особая ценность анютиных глазок заключается в раннем и обильном цветении. Используют анютины глазки для ранневесеннего двухсменного цветочного оформления. Летом, когда она теряет декоративность, ее заменяют летниками. Но в зависимости от сроков посева и принятой агротехники можно получить цветение летом и поздно осенью. В этом отношении анютины глазки очень пластичное, нетребовательное и простое в культуре растение. Размножают анютины глазки, в основном, семенами и зелеными черенками. В зависимости от намечаемых сроков цветения посев делают в разное время. Для получения ранневесеннего обильного цветения семена высевают летом предшествующего года.

В северной и северо-западной зонах, например под Ленинградом и в Мурманске, посев семян в открытый грунт (рассадники) производят во второй декаде июля с тем, чтобы растения не сильно развились, не были излишне крупными, не зацвели осенью.

Анютины глазки зимостойкие растения, но на Северо-Западе, но иногда в средней полосе наблюдается их вымерзание и выпревание. Чаще это происходит оно на сырых местах и при нарушении сроков посева. Если семена высевают в конце мая — начале июня, сеянцы зацветают осенью и перерастают. Такие растения идут в зимовку уже ослабленными, они плохо переносят зиму и чаще выпревают. Поэтому хорошо раскустившиеся, но не переросшие и не ослабленные осенним цветением растения лучше переносят перезимовку, не выпревают и хорошо цветут весной следующего года. При более поздних, запоздалых посевах, растения идут в зиму недостаточно окрепшими, мало раскустившимися. Они хуже зимуют и весной зацветают позже. Отрицательно сказывается на перезимовке анютиных глазок малоснежная зима с сильными морозами. Особенно губительна бывает весна, когда очень рано сходит снег, начинаются оттепели, а ночью - сильные заморозки. Поэтому целесообразно на грядах с анютиными глазками производить снегозадержание. Плохо переносят они пониженные сырые места и особенно весенний застой воды.

Для получения рассады посев производят в рассадники или на хорошо обработанные гряды рядами, в ряду семена высевают не густо, всходы появляются на 6-14-й день. Уход обычный: полив, рыхление междурядий. Всходы распикировывают на другие гряды или рассадники, где они должны зимовать. Расстояние при пикировке делают 20 х 20 см. Пикировку надо производить своевременно, не допуская вытягивания и перерастания сеянцев.

На следующий год рано весной растения быстро трогаются в рост и зацветают. Для ускорения цветения грядки можно ранней весной накрывать пленкой. Анютины глазки в цветущем состоянии пересаживают в цветники. Для оформления окон, балконов их высаживают в горшки или в цветочные ящики.

Уход за посадками в местах оформления заключается в систематической прополке и рыхлении. При необходимости производят полив и борьбу с вредителями. Полезно рассаду подкармливать аммиачной селитрой и вносить суперфосфат (20-40 г на 1 м2). Анютины глазки не выносят свежего навоза. Для продления цветения в летнее время необходимо удалять все отцветшие цветки, чтобы задержать развитие плодов, так как при обсеменении растения прекращают цветение.

На бедных сухих, песчаных почвах анютины глазки быстро мельчают, особенно сорта с исполинскими цветками. Необходимо на таких почвах вносить органические удобрения в виде компоста и перегноя (5 кг на 1 м2), свежий навоз вносить не рекомендуется. На солнечном месте цветки у анютиных глазок образуются крупные и яркие. В полутени они цветут несколько дольше, но беднее, цветки бывают мельче и не такими яркими.

Летом, когда анютины глазки отцветают и теряют декоративность, их выкапывают и заменяют летниками.

Для получения семян из числа выкапываемых растений отбирают наиболее типичные сильные компактные экземпляры и высаживают на семенные гряды (пересадку в цветущем состоянии они переносят легко). Полив необходим. Учитывая то, что анютины глазки являются перекрестноопыляющимися растениями, при посадке их на семена необходимо соблюдать пространственную изоляцию одного сорта от другого. Это позволит получить чистосортные семена. Сбор семян надо начинать, когда коробочки пожелтеют, в противном случае они быстро растрескиваются, и семена высыпаются.

При желании анютины глазки можно вести как однолетнюю культуру. Для этого посев семян производят в марте в тепличке или комнате в плошки, пикировочные ящики. В апреле пикируют в парники, а в мае высаживают в грунт. При весеннем посеве у анютиных глазок наблюдается продолжительное цветение летом этого же года. Но по обилию и размеру цветков однолетняя культура сильно уступает растениям, выращенным из летнего посева прошлого года.

Для осеннего цветения анютины глазки высевают в апреле — мае, на 55 —70-й день они зацветают.
Прикрепления: 1476658.jpg(114.7 Kb)


ДРУЗЬЯ - ЭТО И ЕСТЬ СЧАСТЬЯ
 
СчастливаяДата: Среда, 15.08.2012, 14:10 | Сообщение # 2
Сирень
Группа: поэт и писатель
Сообщений: 334
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Среди ранних и красиво цветущих культурных растений анютины глазки занимают одно из первых мест в цветоводстве. Разнообразие их окрасок и сочетаний цветов просто невероятное: от чисто-белой до практически черной со всевозможными оттенками желтого, синего, красного. В центре цветка часто имеется пятно оригинальной формы и расцветки.
Существуют два самых популярных вида этого растения - Фиалка трёхцветная и Фиалка Виттрока. Отличаются они по форме цветка, Ф. Виткота имеет более крупные цветки, а Ф.трехцветная — это мелкоцветковое растение.

Анютиным глазкам в древности приписывали свойство привораживать любовь: стоит только соком растения брызнуть на веки глаз спящего человека и дождаться его пробуждения — полюбит навеки. Французы и поляки дарят анютины глазки на память при разлуке. А в Англии родилась традиция: юноше, стесняющемуся объясниться в любви, достаточно послать своей избраннице этот засушенный цветок и написать свое имя.

Анютины глазки — многолетние растения высотой от 15 до 30 см, обычно они выращиваются как двулетники. Их эффектные цветки повторяют форму фиалки. Кусты в начале вегетации компактные, затем становятся раскидистыми; главный побег прямостоячий, корневая система мочковатая. В пазухах листьев анютины глазки образуют цветоносы, концы которых венчают одиночные крупные цветки диаметром до 7 см. Особая ценность анютиных глазок заключается в раннем и обильном цветении. В средней полосе России зацветают уже в конце апреля.
В культуре распространены многочисленные сорта крупноцветковой фиалки — сложного гибрида, полученного в ходе многолетней селекционной работы. Многие современные гибриды устойчивы к жаре и обладают способностью цвести в течение всего лета.
Прикрепления: 9562038.jpg(158.2 Kb)


ДРУЗЬЯ - ЭТО И ЕСТЬ СЧАСТЬЯ
 
СчастливаяДата: Среда, 15.08.2012, 14:13 | Сообщение # 3
Сирень
Группа: поэт и писатель
Сообщений: 334
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Большой интерес представляет вегетативный способ размножения гибридных сортов анютиных глазок — зелеными черенками в открытом грунте. Он прост, эффективен и в то же время позволяет сохранить в чистоте сорт, получить за одно лето много посадочного материала. Черенки берут с мая по июль в 2 — 3 приема. Годны все зеленые конечные побеги с 2 — 3 узлами. Для этого в затененных, слегка сыроватых местах (под пологом деревьев) делают невысокие гряды. Их плотно утрамбовывают и поливают.

Высаживают черенки на глубину 0,5 см, плотно, так, чтобы листья одного черенка соприкасались с листьями другого. На квадратный метр высаживают 400 шт. После посадки опрыскивают водой.

В первые дни, во избежание увядания, посаженные черенки следует покрыть смоченной в воде бумагой, создавая более влажную атмосферу, что способствует быстрому укоренению. Уход состоит в ежедневном поливе, опрыскивании, прополке. Через 3 — 4 недели черенки дают 95 — 100% — ное укоренение. При раннем (майском, июньском) черенковании растения зацветают летом или осенью этого же года. Более позднее черенкование дает обильное цветение весной следующего года.

Укорененные черенки пересаживают осенью на гряды или в цветники. При очень позднем черенковании (август) укорененные растения лучше оставлять для перезимовки на местах черенкования, укрыв их на зиму листом. Высаживать в цветники растения следует весной следующего года.

Размножение гибридных анютиных глазок зелеными черенками обеспечивает омолаживание растений, которые склонны на третий год сильно разрастаться в ущерб цветению. С одного маточного растения в один прием можно срезать около 10 черенков, а за лето — 30 — 45 шт.
Прикрепления: 3140964.jpg(120.3 Kb)


ДРУЗЬЯ - ЭТО И ЕСТЬ СЧАСТЬЯ
 
ВикторовнаДата: Вторник, 08.07.2014, 17:26 | Сообщение # 4
Сирень
Группа: Садовник
Сообщений: 386
Награды: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Прикрепления: 2219188.jpg(161.6 Kb)


Тихий воз на горе будет!
 
Оля_ПодивиловаДата: Среда, 09.07.2014, 00:33 | Сообщение # 5
Кактус
Группа: Художник
Сообщений: 23
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Мои любимые цветы! В этом году порадовали - выросли самосевом. В прошлом году я сажала рассаду, выращенную из семян, но думала, что в этом году тоже придётся сажать. А они оказались двухлетними! ещё купила рогатую фиалку - но она уже отцвела. И дикие фиалочки у нас на участке прижились, лесные. Откуда-то они к нам попали, сами не знаем.
 
Полина_НикитинаДата: Среда, 09.07.2014, 09:40 | Сообщение # 6
Сирень
Группа: Художник
Сообщений: 314
Награды: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Ната-хозяйкаДата: Пятница, 29.08.2014, 23:21 | Сообщение # 7
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 3193
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline

Прикрепления: 7902420.jpg(101.2 Kb) · 1687479.jpg(94.8 Kb) · 8567313.jpg(82.0 Kb) · 7952377.jpg(89.5 Kb) · 9274476.jpg(72.3 Kb) · 5097914.jpg(91.1 Kb)


Дорожите дружбой - ведь жизнь одна и так коротка
 
ВикторовнаДата: Воскресенье, 07.02.2016, 20:23 | Сообщение # 8
Сирень
Группа: Садовник
Сообщений: 386
Награды: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
В последнее время все популярнее становится способ выращивания анютиных глазок как однолетников. В феврале – начале марта семена высевают в теплице. Впервой половине мая рассаду высаживают в открытый грунт, и уже в конце месяца растения зацветают. Можно высеять семена "глазок" и раньше – в декабре. Тогда уже в начале апреля у вас появится цветущая рассада. Правда, в этом случае придется больше платить за электроэнергию – темной зимой рассаду нужно освещать мощными лампами.

Выращивание рассады при однолетней культуре

Если вы решили добиться цветения растений в текущем году, посев производят в начале февраля в рассадочные ящики или рассадочные горшки при комнатной температуре. Для выращивания рассады следует приготовить субстрат: листовую или дерновую почву и смешивают ее в соотношении
1:1 с перепревшим компостом. Субстрат насыпают в ящики и хорошо его увлажняют.
Затем в земле делают бороздки и производят посев. Затем семена закрывают
влажным субстратом и слегка приминают почву. Стоит помнить, что глубина бороздок не должна быть больше чем 1,5см. Первые всходы появятся также через 1-2 недели, после чего необходимо выставить растения на солнце, но при этом температура воздуха не должна превышать 10°С.
Через некоторое время всходы пикируют и уже вначале мая месяца высаживают в открытый грунт.


Тихий воз на горе будет!
 
Ната-хозяйкаДата: Воскресенье, 07.02.2016, 21:01 | Сообщение # 9
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 3193
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
молодец

Дорожите дружбой - ведь жизнь одна и так коротка
 
Форум » Школа » Огород, сад и лесные дары » Анютины глазки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

©, 2018 г.
Сайт создан в системе uCoz