Кисточка послушная губам
В народе ФЕВРАЛЬ месяц называют по-разному: кривые дороги, снежень, межень, вьюговей. Солнце в феврале начинает понемногу прогревать воздух, поэтому есть еще одно название – бокогрей. Но все же этот месяц является одним из самых холодных с огромным количеством осадков в виде снега. В феврале происходит Сретенье – переход зимы в весну. Этот день радостно отмечали наши предки – гуляния длились от конца месяца до самой Масленицы, которая извещает об окончательном приходе весны и тепла.!!
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Любимая кухня » Пестики и с чем их едят
Пестики и с чем их едят
Ната-хозяйкаДата: Среда, 23.05.2018, 15:42 | Сообщение # 1
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 3432
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Пестики (или пистики, как говорят коми) - это недозрелые верхушки генеративных побегов обычного полевого хвоща Equisétum arvénse, во множестве вылезающие на полях и лесных опушках по весне, вскоре после того, как сойдет снег и земля немного прогреется. В прошлом - распространенный продукт питания для множества евразийских народов (сосуды с заготовленными пестиками находят при археологических раскопках), ценный тем более, что появлялся в самое голодное время года, после долгой зимы, когда припасы уже подъедены. Ныне - традиционный элемент народной северной и уральской кухни, а также вполне достойный объект для первой "тихой охоты" в году.

В дело идут молодые побеги, лучше еще даже не "распустившиеся", у которых спороносный колосок прикрыт чешуйками: Собирать пестики проще, чем землянику - без травы их сразу видно. а чистить куда быстрее и приятнее, чем грибы - чешуйки легко отделяются и остается вот это:

такие маленькие кукурузки 

Богатые крахмалом и сахаром, обладающие неярким, но приятным вкусом, пестики используются в общем-то как обычные овощи - картошка или кабачки: для супов, окрошек, можно просто пожарить со сметаной, грибами или мясом или употребить прямо сырыми с молоком и сахаром, куча разных рецептов.
Предки заготавливали их впрок методом засолки в кадках, но нам это сейчас без надобности - можно наморозить, а в качестве закуски они, соленые, так себе.

Лучше приготовить пирожки.

Итак, берем собранные в экологически благоприятном районе, очищенные и вымытые пестики и измельчаем. Можно воспользоваться мясорубкой, но куда приятнее проявить уважение к традициям при помощи корытца и сечки. Сразу туда же масло и пару яиц. Всё на глазок, сразу говорю. Единственно. Верного Рецепта, как и для любого блюда народной кухни, не существует, это один из вариантов, в том числе и по пропорциям. Пестиков тут с две. Некоторые еще рекомендуют добавлять в начинку обжаренный лук, другие же считают, что он искажает вкус блюда. Мы не будем. Измельчаем - это Процесс

В стакане сидр, он не имеет непосредственного отношения к рецепту и понадобится потом. Получаем массу, издали напоминающую по цвету васаби. Солим..

Добавляем сметаны. Если использовать настоящую сметану, то масла, думаю, нужно меньше. Масло часто в рецептах в интернете вообще отсутствует, но без него получается суховато.

Еще раз перемешиваем - начинка готова. Приступаем к изготовлению пирожков.

Тут никаких особенностей нет - можно сделать пирожки или перепечи, можно выпекать их в духовке или русской печи, можно жарить - в последнем случае не забываем обжарить со всех сторон.
По вкусу - нечто среднее между пирожками с зеленью, картошкой и... печенью.
Приятного аппетита!
Прикрепления: 9309706.jpg(74.2 Kb) · 2331886.jpg(125.8 Kb) · 1548312.jpg(156.4 Kb) · 9555511.jpg(121.4 Kb)


люблю жить и радоваться всем мелочам что Бог дал. в жизни добилась не мало, но это еще не итоги чтоб ставить точку и есть еще многое что надо сделать для мира!
 
Форум » Школа » Любимая кухня » Пестики и с чем их едят
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

©, 2019 г.
Сайт создан в системе uCoz