Кисточка послушная губам
Не беда, когда грохочет Над весенней рощей гром. Если дождик нас промочит, Нам и это нипочём. Радуга блестит над лесом, Светит солнце для друзей, И весёлой нашей песне Подпевает соловей! Солнечные зайчики прыгают по лужам, Ручеёк сверкает лентой голубой, Капли разлетаются брызгами веснушек, Только дружбу крепкую не разлить водой.!
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Любимая кухня » Пестики и с чем их едят
Пестики и с чем их едят
Ната-хозяйкаДата: Среда, 23.05.2018, 15:42 | Сообщение # 1
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 4302
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Пестики (или пистики, как говорят коми) - это недозрелые верхушки генеративных побегов обычного полевого хвоща Equisétum arvénse, во множестве вылезающие на полях и лесных опушках по весне, вскоре после того, как сойдет снег и земля немного прогреется. В прошлом - распространенный продукт питания для множества евразийских народов (сосуды с заготовленными пестиками находят при археологических раскопках), ценный тем более, что появлялся в самое голодное время года, после долгой зимы, когда припасы уже подъедены. Ныне - традиционный элемент народной северной и уральской кухни, а также вполне достойный объект для первой "тихой охоты" в году.

В дело идут молодые побеги, лучше еще даже не "распустившиеся", у которых спороносный колосок прикрыт чешуйками: Собирать пестики проще, чем землянику - без травы их сразу видно. а чистить куда быстрее и приятнее, чем грибы - чешуйки легко отделяются и остается вот это:

такие маленькие кукурузки 

Богатые крахмалом и сахаром, обладающие неярким, но приятным вкусом, пестики используются в общем-то как обычные овощи - картошка или кабачки: для супов, окрошек, можно просто пожарить со сметаной, грибами или мясом или употребить прямо сырыми с молоком и сахаром, куча разных рецептов.
Предки заготавливали их впрок методом засолки в кадках, но нам это сейчас без надобности - можно наморозить, а в качестве закуски они, соленые, так себе.

Лучше приготовить пирожки.

Итак, берем собранные в экологически благоприятном районе, очищенные и вымытые пестики и измельчаем. Можно воспользоваться мясорубкой, но куда приятнее проявить уважение к традициям при помощи корытца и сечки. Сразу туда же масло и пару яиц. Всё на глазок, сразу говорю. Единственно. Верного Рецепта, как и для любого блюда народной кухни, не существует, это один из вариантов, в том числе и по пропорциям. Пестиков тут с две. Некоторые еще рекомендуют добавлять в начинку обжаренный лук, другие же считают, что он искажает вкус блюда. Мы не будем. Измельчаем - это Процесс

В стакане сидр, он не имеет непосредственного отношения к рецепту и понадобится потом. Получаем массу, издали напоминающую по цвету васаби. Солим..

Добавляем сметаны. Если использовать настоящую сметану, то масла, думаю, нужно меньше. Масло часто в рецептах в интернете вообще отсутствует, но без него получается суховато.

Еще раз перемешиваем - начинка готова. Приступаем к изготовлению пирожков.

Тут никаких особенностей нет - можно сделать пирожки или перепечи, можно выпекать их в духовке или русской печи, можно жарить - в последнем случае не забываем обжарить со всех сторон.
По вкусу - нечто среднее между пирожками с зеленью, картошкой и... печенью.
Приятного аппетита!
Прикрепления: 9309706.jpg(74.2 Kb) · 2331886.jpg(125.8 Kb) · 1548312.jpg(156.4 Kb) · 9555511.jpg(121.4 Kb)


люблю жить и радоваться всем мелочам что Бог дал. в жизни добилась не мало, но это еще не итоги чтоб ставить точку и есть еще многое что надо сделать для мира!
 
Форум » Школа » Любимая кухня » Пестики и с чем их едят
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мы существуем с 7 декабря 2008 года, ©, 2021 г.