Кисточка послушная губам
Не беда, когда грохочет Над весенней рощей гром. Если дождик нас промочит, Нам и это нипочём. Радуга блестит над лесом, Светит солнце для друзей, И весёлой нашей песне Подпевает соловей! Солнечные зайчики прыгают по лужам, Ручеёк сверкает лентой голубой, Капли разлетаются брызгами веснушек, Только дружбу крепкую не разлить водой.!
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Разговор про выставки и любимых художников » Великая Княгиня Ольга Александровна Романова
Великая Княгиня Ольга Александровна Романова
Максим_КоровинДата: Четверг, 18.05.2017, 19:18 | Сообщение # 1
Мак
Группа: Художник
Сообщений: 85
Награды: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
      Автопортрет

Для нас, современников, личность Ея Императорского Высочества Великой княгини Ольги Александровны Романовой заслуживает особого внимания. И не только потому, что она дочь и сестра Императоров России. А прежде всего потому, что она была удивительной женщиной, значительную часть Своей сознательной жизни посвятившей подвигу благотворительности и милосердия. Вместе с высоким рождением Господь даровал Великой княгине и талант художника. Его она пронесла через всю жизнь, не растратив и не предав.

Великая княгиня Ольга Александровна, младшая дочь императора Александра III, родная сестра последнего царя Николая II, родилась в Петергофе 1 (14) июня 1882 г. Художественные
способности начали проявляться у Великой княжны в возрасте 4-5 лет. Увлечение царских детей искусством приветствовалось и поддерживалось отцом. Император приглашал к детям преподавателей живописи: одним из первых ее учителей был художник-передвижник Карл
Лемох, затем она училась у таких прекрасных мастеров, как В. Е. Маковский, К. Я. Крыжицкий,   С. А. Виноградов, С. Ю. Жуковский. Ольга Александровна оказалась одаренным художником, она много работала как живописец, акварелист. Еще в 1900-е годы Великая княгиня устраивала в Гатчинском дворце вернисажи, на которых были представлены не только ее работы, но и картины молодых художников. Деньги, вырученные от продажи полотен, шли на
благотворительность. В 1912 г. основала Общество помощи нуждающимся художникам в память академика К. Я. Крыжицкого.
Помимо живописи и акварели, как глубоко верующий православный человек, Великая княгиня увлекалась иконописью. Образами своего письма она благословляла своих близких, приюты и
воинские части, больницы и школы.

Ольга Александровна с ранних лет лично покровительствовала и шефствовала над множеством Богоугодных учреждений и организаций. В основном она благодетельствовала детским домам,
больницам, богадельням, женским курсам. Большую помощь оказывала неимущим талантливым художникам. Многие русские люди, оказавшись в бедственном положении, обращались к ней лично. Она старалась помочь каждому нуждающемуся, насколько хватало её личных сил и средств.
В годы Первой Мировой войны на свои личные средства оборудовала госпиталь, где служила простой сестрой милосердия.
После революции, в 1920 г., Ольга Александровна с семьей уехала в Данию. Здесь августейшая художница продолжала писать и часто устраивала выставки в Копенгагене, Париже, Лондоне, Берлине.
Ее любимой техникой стала акварель. Водяные краски было удобно брать в дорогу, а ведь Великой княгине часто приходилось переезжать из одной страны в другую. После революции она жила в Дании. Но в 1948 г. вынуждена была уехать в Канаду, так как советское правительство предъявило Дании ноту из-за того, что Ольга Александровна много помогала русским изгнанникам. Несмотря на удары судьбы, августейшая художница не утратила
жизнерадостность. Она по-прежнему находила красоту в прозаических вещах: сельская дорога, чайный стол, праздничный пирог – все становилось в ее руках предметом искусства. Здесь она продолжала много рисовать и успешно продавала свои картины, что служило источником существования семьи. Из Канады она отсылала работы для выставок в Данию, где ее не забывали и откуда постоянно приходили письма с новыми заказами.
Множество акварелей Ольги Александровны посвящены цветам, которые она очень любила, с ее живописных работ дышат ароматной свежестью ирисы, незабудки, розы, анютины глазки, сирень…
Биограф Великой княгини Йен Воррес так описывает первую встречу с Ольгой Александровной: «Пол уставлен горшками с цветами и растениями, кипами бумаги для рисования, усеян кистями и тюбиками краски. Вскоре я узнал, что живопись и садоводство - главные занятия Великой княгини…» Канадская природа напоминала Ольге Александровне любимую Россию. В письме к подруге она сообщала: «В окрестностях я обнаружила свои
любимые весенние цветы - голубые анемоны. Какое это было счастье - ведь я обожаю их и думала, что никогда больше не увижу эти цветы. Я с такой радостью жду, когда они зацветут, тогда я в еще большей степени почувствую, что в Канаде я, словно у себя дома... У меня на родине леса весной были покрыты ковром таких же голубых цветов…»
Еще один фрагмент: «Был чудный вечер, все благоухало - в лесах пахло, как в России, - березой и цветущими деревьями всякими… И мы, проезжая мимо дома и сада одних друзей, увидали их - и вышли. Такой чудный сад! Ландыши, сирень и все пахло, и обошли мы дом…»

Великая Княгиня скончалась 24 ноября 1960 года и была похоронена на кладбище Норт Йорк г. Торонто в Канаде рядом со своим горячо любимым мужем Николаем Александровичем
Куликовским, умершим всего на два года раньше нее.
Прикрепления: 9694992.jpg(16.9 Kb)
 
Ната-хозяйкаДата: Четверг, 18.05.2017, 19:22 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 4302
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline



Сестра милосердия на прогулке. 1916 г
Кровать и гостиная в больнице Красного Креста. 1916г.

Вел. кн. Ольга Александровна в госпитале Во время Первой мировой войны Ольга Александровна работала простой сестрой милосердия в госпиталях Киева, Проскурова и Львова. За личное мужество, проявленное на фронте, была награждена Георгиевской медалью.


Осенний пейзаж, 1916 г.
Фёдоровский Государев Собор в Царском Селе зимой,1917 г.
Ай-Тодор. Уютное кресло у окна, 1917 г.
Автопортрет. 1920 г., Дания
Дети во дворце Амалиенборга. Тихон и Гурий, 1921 г.

Императрица Мария Федоровна, 1923 г., Дания.
Первое время после эмиграции семья Ольги Александровны располагалась в датском дворце Амалиенборг, где в это время проживала ее мать Вдовствующая Императрица Мария Федоровна. Здесь были написаны акварели красивых интерьеров дворца с играющими в них детьми Тихоном и Гурием.


Березы зимой, 1923 г.
Домик в саду, II четверть ХХ в.

Цветы на окне, 1930-е гг.
В 1930 Ольга приобрела небольшую усадьбу в городке Баллеруп (Дания). Работы 1930 – 1940-х гг. отображают сцены умиротворенной и благополучной сельской жизни. Не смотря на частые удары судьбы, художница не утратила жизнерадостности. Она, как и раньше, находила красоту в обыденных вещах: сельская дорога, чайный стол, праздничный пирог – под ее кистью все это превращалось в произведение искусства.

В 1936г. картины великой княгини экспонировались в Лондоне в галерее Агнью на благотворительной выставке в пользу русских беженцев, проживающих в Англии. Все ее работы были раскуплены в течение двух дней, их владельцами стали королевские семьи Великобритании и Норвегии, барон Ротшильд, В. Черчилль и другие.

Портрет Тихона, сына Вел. кн. Ольги Александровны.1940 г.
Девятого апреля 1940 года Дания была захвачена Германией. Cыновья Ольги Александровны Тихон и Гурий в то время были офицерами Датской Армии. Оккупанты, боясь национального восстания, заключили Королевскую Армию в специальные лагеря, режим в которых был, конечно, не такой строгий и жестокий, как в концентрационных узилищах, но это была очевидная несвобода и постоянная опасность ужесточения содержания. Переживания о сыновьях болью отзывались в сердце матери".


Церковь в снегу
Троице-Сергиева Лавра
Зима.

В течение пяти лет оккупации Ольга Александровна продолжала помогать русским, попавшим в беду в зарубежном изгнании. Многие семьи, оказавшиеся на чужбине без дома и денег, выжили только благодаря поддержке Великой княгини. Из-за этого 1948 году произошло вынужденное переселение за океан. Советский Союз предъявил Дании ноту протеста. Ольга Александровна, всегда помогавшая русским изгнанникам на чужбине, обвинялась в том, что помогала "врагам народа". Семья переезжает в Канаду, где приобретает небольшую ферму, затем дом вблизи Торонто.


Рождество Христово у Великой Княгини, 1950 г.
"Вместе цветами мы видим небольшой Рождественский вертеп на столике За красиво наряженной елью, с портрета на стене прямым взглядом на зрителей смотрит отец Великой Княгини Государь Император Александр III. Впервые Великая Княгиня Ольга Александровна помещает портрет отца на своей картине. Пусть в Рождество будет все, как в детстве, как в любимой сердцу Гатчине, на время пребывания в которой приходились большие праздники: Рождество, Вербное воскресенье и Пасха".


Пасхальный натюрморт, 1930-е гг. бумага, акварель
Пасхальный стол.

Пасхальный натюрморт 1930 г.

Осенний пейзаж с православной церковью, 1940-е гг.

Лес ранней весной. Подснежники, анемоны и фиалки,1940 г.
На веранде
Сельская церковь
Сельский храм зимой, 1950 г.
Комната в Куксвиле, 1940-50-е гг.

Цветут рододендроны, 1950-е гг.


Великая княгиня очень любила цветы и чаще всегорисовала их

Цветы на окне.

Композиция из цветов

Композиция из цветов

Полевые цветы, 1930-е гг. бумага, акварель.

Композиция из цветов, 1940 г.


люблю жить и радоваться всем мелочам что Бог дал. в жизни добилась не мало, но это еще не итоги чтоб ставить точку и есть еще многое что надо сделать для мира!
 
Ирина_мастер_магияДата: Вторник, 23.10.2018, 18:43 | Сообщение # 3
Кактус
Группа: Садовник
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Побывала в Москве на выставке акварелей княгини Ольги Романовой. Выставка очень небольшая, но впечатления огромные. Её акварели такие лёгкие, что кажется, они висят в воздухе. Княгиня долго жила за границей по известным историческим причинам и почти все её картины написаны там, в Европе и Канаде, по крайней мере те, что были выставлены на этой экспозиции. Очень много пейзажей, цветов, всё гармоничное, спокойное и вызывающее добрые и мирные эмоции. Так как на выставке были представлены работы из частной коллекции, их нельзя было фотографировать, но я уговорила смотрительницу и сделала фото 2-х картин. Даже эти две работы дают представление о светлой и талантливой личности этого человека.
  
Прикрепления: 3876926.jpg(229.3 Kb) · 8112041.jpg(223.2 Kb)
 
Полина_НикитинаДата: Четверг, 25.10.2018, 20:47 | Сообщение # 4
Лилия
Группа: Художник
Сообщений: 951
Награды: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Ирина_мастер_магия ()
Даже эти две работы дают представление о светлой и талантливой личности этого человека.
Спасибо! Они великолепны!
 
Форум » Школа » Разговор про выставки и любимых художников » Великая Княгиня Ольга Александровна Романова
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мы существуем с 7 декабря 2008 года, ©, 2021 г.