Кисточка послушная губам
Апрель, апрель! На дворе звенит капель. По полям бегут ручьи, На дорогах лужи. Скоро выйдут муравьи После зимней стужи. Пробирается медведь Сквозь лесной валежник. Стали птицы песни петь, И расцвел подснежник. Самуил Маршак – Апрель!!
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » творчество моих друзей » Рассказы » Черепахи в космосе (удивительные факты о черепахах)
Черепахи в космосе
Оля_Подивилова_1Дата: Понедельник, 26.03.2012, 19:58 | Сообщение # 1
Одуванчик
Группа: Друзья
Сообщений: 48
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
ЭТИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРЕПАХИ
Черепахи - одни из любимых и популярных ручных животных. Особенно любимы они детьми. К сожалению, некоторые считают, что черепаха - скучное, туповатое, малоинтересное существо: ползает да спит, или скребется себе в углу. Ни поиграть с ней, ни приласкать, как пушистого котенка. Да и на кличку свою она не отзовется – глухая… А знаете ли вы, что черепахи слышат не хуже, чем кошки? Правда, только низкие звуки - частотой до 3000 герц. И цвета неплохо различают! Особенно красный и желтый. Черепахи в первую очередь интересуются именно красными фруктами и овощами, и даже совершенно несъедобными вещами красного цвета.
Правда, эти симпатичные рептилии близоруки. Одна из наших черепах питала слабость к белокочанной капусте и охотно пробовала на вкус все белые предметы, встречавшиеся на ее пути, надеясь, что рано или поздно ей попадется заветный капустный лист. Однажды она наткнулась на клочок бумаги и проворно его сжевала, втянув для надежности голову в панцирь, чтобы хозяйка не отняла законную добычу. А в другой раз, прогуливаясь по комнате, черепаха набрела на нашу кошку, лениво растянувшуюся на полу. Кошка презрительно относилась к этому никчемному и безобидному, по ее мнению, созданию, и даже не пошевелилась, когда черепаха приблизилась вплотную. И тут случилось неожиданное. Кошка была вся серая, только на одной лапке – беленький носочек, и черепаха приняла это белое, конечно же, за кусочек своей любимой капусты, а все остальное просто не заметила на сером ковре. И – ам! – смачно цапнула кошку за лапу. Та дико мявкнула, взвилась на диван и с тех пор стала относиться к черепахе с большим почтением. А та осталась в недоумении – куда же все вдруг исчезло?..
Не стану отрицать, что мозг у черепах развит слабовато. Но все-таки не зря японцы считают ее символом мудрости. Среднеазиатские черепахи легко обучаются находить выход из лабиринта, а вот ящерицы и змеи справляются с этим заданием гораздо хуже. А во время другого, более сложного испытания черепахи превзошли не только рептилий, но даже некоторых млекопитающих и птиц. Черепаху ставили возле кормушки с едой, и она принималась есть. Но через несколько минут кормушка начинала медленно двигаться по рельсу влево. Рептилия шла за ней, но тут пища исчезала из ее поля зрения, уходя за деревянную ширму. Куда же исчез корм? Такую задачу не смогли решить ни кролики, ни мыши-полёвки, ни голуби, ни куры, ни утки. А черепаха уверенно шла вдоль ширмы влево, обнаруживала кормушку и невозмутимо продолжала свою трапезу.
Черепахи быстро привыкают к неволе. Они перестают бояться человека и берут еду из его рук. Некоторые владельцы убеждены, что их черепашки знают свою кличку. Если этих животных кормят в определённое время в одном и том же месте, они приучаются вовремя приходить туда. Я убедилась в этом сама – для этого требуется всего три-четыре дня.
Мало того – у каждой черепахи имеется свой характер! На протяжении многих лет у меня жили четыре сухопутных среднеазиатских черепахи. Одна из них, по кличке Марфуша, когда была голодна, начинала целеустремленно «гоняться» за мной по всей квартире, хорошо отличая меня от других членов нашей семьи (а всего нас было шесть человек). Не знаю уж, каким образом она меня узнавала, но размеренный топот ее маленьких ножек преследовал меня везде, куда бы я ни направилась по своим делам. Стоило мне выйти из комнаты – Марфуша тут же разворачивалась и двигалась следом. В конце концов, черепаха настигала меня и с победоносным видом взбиралась на мои ноги, зная, что теперь будет щедро вознаграждена за свои усилия.
Другая моя черепаха вела себя совсем иначе – каждый день в одно и то же время, около полудня, она выходила на кухню, где я ее обычно кормила. Если там, вопреки ожиданиям, ничего съедобного не оказывалось, обиженная рептилия, всем своим видом выражая безмолвный упрек, возвращалась на свое излюбленное место – под кровать, где засыпала до следующего раза, и в этот день больше уже не выходила. Третья, не обнаружив на привычном месте пищи, начинала совершать обход по всему дому и не успокаивалась до тех пор, пока ее не накормят. А четвертая забиралась в угол и начинала там так усердно скрестись и звучно бумкаться об пол, что приходилось срочно бросать все дела и обеспечивать ее провиантом, чтобы прекратить этот шум.
Тем, кто считает этих животных неуклюжими и медлительными, стоит посмотреть, как проворно двигается по травке черепаха, разогревшись под летним солнцем! Стоит отвернуться буквально на пару минут – ее уж и след простыл, теперь ищи-свищи… А защитная окраска отлично скрывает черепаху, и чаще всего найти ее не удается. Поэтому очень часто дети, к большому своему горю, теряют своих любимиц на прогулке. У нас жила черепаха по кличке Фенечка, которую на лето я переселяла в огород, в детскую песочницу с укрытием от солнца, чтобы животное получало необходимый ультрафиолет. Черепаха неутомимо рыла подкопы и регулярно удирала, пока я не догадалась выложить песочницу изнутри кирпичом. Где мы только не находили беглянку! То на улице, то среди кустов картофеля, а иногда изумленные соседи обнаруживали ее на своем огороде или в парнике с огурцами… А однажды, когда я из-за дождя занесла черепаху в дом, наша свободолюбивая рептилия незаметно выбралась через незапертую дверь и умудрилась спуститься с крыльца, хотя обычно опасалась даже небольшой высоты. И снова пропала - на этот раз, увы, навсегда…
После этого у нас появилась другая черепаха, которую мы назвали Клепой – уж очень она походила на большую круглую заклепку. Однажды летом она неожиданно исчезла. Я решила, что Клепа повторила печальную судьбу Фенечки, улизнув на улицу через дверь, открытую из-за жары. Мы развесили объявления, но надежды, что кто-нибудь ее найдет, было мало. Как же мы были удивлены и обрадованы, когда через три месяца за шкафом раздалось знакомое поскребывание! С немалым трудом отодвинув шкаф, мы увидели нашу милую Клепу, целую и невредимую, только жутко голодную и очень запылившуюся. На своей родине во время летней жары черепахи впадают в спячку, как и зимой, и вот она преспокойно проспала под шкафом все лето, пока мы ее искали.
При правильном содержании и уходе черепахи могут жить 30-40 лет даже в условиях российских квартир. Случается, что черепаха даже передается родственниками из поколения в поколение. Чтобы она жила у вас долго и счастливо, оберегайте ее от сквозняков, выгуливайте летом на солнышке. Можно осторожно купать черепашку в еле теплой воде, но не забудьте ее потом насухо вытереть, чтобы она не простудилась. Помните - хлеб с молоком, каша и другая человеческая еда не годится для вашей питомицы. Кормить ее нужно листьями капусты, салата, одуванчиков (цветы одуванчика черепахи тоже очень любят), яблоками и морковью. Не забывайте иногда давать немного белковой пищи – сырого мяса, творога, рубленого вареного яйца. Изредка можно побаловать сладкими ягодами, фруктами, виноградом.
Очень любят черепахи садовую клубнику. Однажды я угостила Клепу большой сочной ягодой. Только она принялась за еду, как проворно приползла другая наша черепаха, Буцефал. Он с ходу выхватил Клепину добычу и начал ее уплетать. Та в долгу не осталась и ловким движением отняла ягоду (вернее, то, что от нее осталось) у захватчика. Степенные, неспешные черепахи в одно мгновение преобразились и стали похожи на двух собак, не поделивших кость. Проявляя неожиданную прыть, они по очереди отнимали друг у друга лакомство, хотя ни одна не догадалась отпихнуть соперницу или отползти подальше, чтобы спокойно поесть.
Напоследок хочу вам рассказать о том, что черепахи даже побывали в космосе! Они стали первыми живыми существами, возвратившимися на Землю после облёта Луны. 15 сентября 1968 г. стартовал советский космический аппарат «Зонд-5» с двумя сухопутными среднеазиатскими черепахами на борту. Семь суток он провел в космосе, а затем успешно приводнился в Индийском океане. Когда моряки с советского корабля готовили спускаемый аппарат к подъёму на палубу, они услышали, что внутри что-то шуршит. Моряки решили, что на аппарате установлен самоликвидатор, и связались с учёными, работавшими с «Зондом-5». От них-то и узнали, что подозрительные звуки производят черепахи, которые скребутся в испытательном отсеке. Полёт был перенесён этими выносливыми животными нормально, они лишь немного потеряли в весе.
…Не правда ли, теперь черепахи уже никогда не покажутся вам неинтересными и бессмысленными созданиями?
 
АлискаДата: Понедельник, 26.03.2012, 20:56 | Сообщение # 2
Радость в нашем сайте
Группа: Поэт и музыкант
Сообщений: 64
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
У меня тоже была в детстве черепаха, Оля! И я так четко узнаю все повадки, о которых ты пишешь. К сожалению, все закончилось плачевно(( Моя тоже удирала летом - ее раза три возвращали, а потом не вернули. Я ревела и очень скучала...
 
Оля_Подивилова_1Дата: Вторник, 27.03.2012, 02:07 | Сообщение # 3
Одуванчик
Группа: Друзья
Сообщений: 48
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, Алиса! Надо Мише сказать, что ещё один черепахолюб нашёлся... Он даже сайт про них создал. А как они едят! Просто загляденье! Бальзам на душу для тех мам, чьи дети страдают отсутствием аппетита. Я без конца могу смотреть на это зрелище, и не надоедает!
 
АлискаДата: Пятница, 30.03.2012, 00:39 | Сообщение # 4
Радость в нашем сайте
Группа: Поэт и музыкант
Сообщений: 64
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Я рада, что м с Колей единомышленники не только в любви к классической музыке))) А насчет аппетита черепах - это точно! Я с детства запомнила - рот открывают так, будто хотят захватить , по меньшей мере, все, что туда войдет))
 
Форум » творчество моих друзей » Рассказы » Черепахи в космосе (удивительные факты о черепахах)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

©, 2018 г.
Сайт создан в системе uCoz