ПРЕКРАСНАЯ НЕЗАБУДКА
| |
Викторовна | Дата: Среда, 23.07.2014, 22:46 | Сообщение # 1 |
Ромашка
Награды: 13
Статус: Offline
| Легенда. Однажды богиня цветов Флора спустилась на землю и стала одаривать цветы именами. Всем дала имя, никого не обидела, и уже хотела удалиться, как вдруг услышала за спиной слабый голосок: «Не забудь обо мне, Флора! Дай и мне какое-нибудь имя!». Оглянулась Флора - никого не видно. Снова захотела уйти, но голосок повторился: «Не забудь обо мне, Флора! Дай мне, пожалуйста, имя!». Только тут богиня заметила в разнотравье маленький голубоватый цветок. «Хорошо, - сказала она, - зовись Незабудкой, а ещё я наделю тебя волшебной силой возвращать память людям, забывающим своих близких или свою родину». Незабудку в народе называют: горлянкой, лихорадочной травой, жабьими очами, пригожницей и др. Во многих странах с незапамятных времён незабудку почитали и устраивали в её честь праздники, дарили цветы на память и сохраняли в засушенном виде как реликвию. По цветочной символике незабудка - эмблема постоянства, дружбы и вечной любви. По древним поверьям это хрупкое растение великолепно закаляет сталь. Раскалённый металл толедских и дамасских клинков выдерживали в соке незабудки, отчего булат становился лёгким, гибким и прочным, резал даже железо и точильный камень. Незабудка принадлежит к семейству буравчиковых. В мире известно около 50 видов растения, из них на территории нашей страны произрастает около 35. Наиболее популярны виды: полевая, мелкоцветковая, альпийская (высотой 15-20 см) - сорта: Ультрамарин, Блю Болл, Азорская; болотная (высотой 30 см); садовая: Блауер Корб для срезки, Роял Блу (ярко-голубая), Мессидор (тёмно-синяя), Индиго, Мюзик, Миро, Кармен Кинг, лесная - сорт Блу Бед.
Незабудка генетически очень пластична.
Тихий воз на горе будет!
|
|
| |
Ната-хозяйка | Дата: Среда, 23.07.2014, 23:34 | Сообщение # 2 |
Хозяйка сайта
Награды: 35
Статус: Offline
| Уход совсем не сложен. После цветения незабудка теряет свой пленительный вид, растения засыхают и чернеют. В это время необходимо срочно удалить их, не дав осемениться, оставив всего несколько экземпляров на семена. Когда образуются плодики, их срезают и дозаривают под навесом, подстелив полотно. Спустя, несколько суток, плоды-орешки раскрываются, семена легко высыпаются на полотно.
Размножение. Растение выращивают семенами или черенками как однолетнее, двулетнее и многолетнее. Можно размножать и делением куста. Незабудка, обладая мочковатой корневой системой, отлично переносит пересадку в любом возрасте, даже с бутонами и цветками. При влажной погоде легко укореняется. Цветёт с мая до середины июня. После опыления завязываются плоды-орешки, в которых формируются чёрные, яйцевидные семена. В 1 г содержится до 2000 семян, сохраняющие всхожесть 2-3 года. Семена высыпаются на землю, прорастают и образуется довольно крепкая зимующая рассада. Главное - своевременно проредить растения. Весной часть крупных растений оставляют на месте, остальные рассаживают.Сортовые незабудки хорошо размножаются черенками. В мае-июне при тёплой погоде срезаю верхушки длиной 4-5 см. Для лучшего укоренения срезы обмакивают в корневин.Где сажать. Растение холодо- и морозостойкое, вымерзает лишь в бесснежные зимы. Любит тень и полутень. На солнце быстро выгорает, период цветения сокращается на 10-20 дней. Исключение составляет светолюбивая незабудка альпийская.Незабудки не требовательны к почве. На удобренных почвах они изнеживаются, листья обильно разрастаются и поражаются мучнистой росой.Незабудку приходится контролировать, чтобы она не вытесняла другие культуры. Использование. Незабудка дивно смотрится в крупных горшках или кашпо вместе с другими растениями. Хороша она и в мини-букетиках, живописно сочетается с контрастными цветами виолы, ярко-жёлтой лакфиолью и др. Прекрасно сочетается с папоротниками, хостой, кочедыжником женским, лабазником. Неплохо смотрится на фоне широких листьев лука-анзура. Когда незабудка отцветает, анзур покрывается крупными шапками розовых соцветий.
ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
|
|
| |
|