Кисточка послушная губам
Набирая силу день за днём, Солнце стало подниматься раньше, И стучит капелью под окном Синий март — весёлый барабанщик...!!
Друзья
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
ПОДЕЛИСЬ
День рождения

Главная » 2019 » Январь » 29 » Галина Дубникова
22:02
Галина Дубникова

    28 января 2019 г. после тяжелой болезни ушла из жизни Галина Александровна Дубникова. Ей было 78 лет.

 

Гражданская панихида состоится 31 января с 12 до 13 час. в Большом зале прощаний по адресу (Пермь, ул. Старцева, 61).

 

Галина Дубникова окончила Пермский государственный университет (филологический факультет), публиковалась в журнале "Огонек", газете "Комсомольская правда", местной прессе. С 1964 по 1968 работала в Пермском  областном издательстве «Звезда». Затем по 1993 год в газете "Вечерняя Пермь". 

Она стояла у истоков создания областного общества инвалидов: в 1988 году участвовала в учредительной конференции по созданию Всероссийского общества инвалидов в Москве.

Галина Александровна имела инвалидность первой группы с тяжелой формой заболевания опорно-двигательного аппарата. В 1993 году она стала инициатором, создателем, первым директором и главным редактором единственного не только в Пермском крае, но и в России редакционно-издательского центра "Здравствуй" (РИЦ "Здравствуй") для инвалидов, учредителем которого является Пермская краевая организация Всероссийского общества инвалидов.

Для создания редакционно-издательского центра Дубникова собирала средства через предприятия и банки края. Один из самых важных проектов - газета "Здравствуй!". За прошедшие годы число страниц газеты увеличилось с восьми до 12,  участник и лауреат многих конкурсов как местного, так и российского значения, также и инвапрессы (I премия среди социальных изданий России, диплом и премия Джорджа Сороса). 
РИЦ "Здравствуй" получил известность благодаря целенаправленной деятельности по просвещению инвалидов не только Пермского края, но и других регионов.

Г. А. Дубникова руководила выпуском около 35 книг общим тиражом 370 000  экземпляров, в том числе: "Права, оплаченные страданием" (три издания), книги в помощь хроническим больным, а также родителям больных детей из цикла "В семье больной ребенок", "Летопись наших побед и печалей", "Как помочь себе, если..." и другие.

Газета и книги позволяли читателям с инвалидностью общаться с окружающим миром, чувствовать себя востребованными, реализовать творческие способности, участвовать в жизни Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов. За всем этим всегда стояла лично Галина Александровна – она вела  обширную переписку с читателями, сотрудничала с докторами и педагогами... 
 

Г. А. Дубникова - ветеран труда, член Союза журналистов России, награждена Золотым знаком ЦК комсомола, медалью "В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина В.И.", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, почетными грамотами Союза журналистов и Центрального Правления ВОИ, Знаком Уполномоченного по правам человека Пермского края "За защиту прав", является почетным членом Всероссийского общества инвалидов, в 2005 году стала победителем фестиваля "Женщины Перми" в номинации "Феномен", лауреат конкурса "Стихия Пегаса", лауреат премии администрации г. Перми «Преодоление» в 2017 году.
На церемонии награждения премией "Преодоление-2017"

Просмотров: 117 | Добавил: Ната-хозяйка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
Думаю, я с ней  тоже пересекалась заочно. Я начала путешествовать по фестивалям в  девяностом году.
Да  и попадала на   страницы этой газеты.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Клуб Афалина
[мой второй проект]
НАШ ЧАТ
Радио-чат ~Бриз души~

Мы существуем с 7 декабря 2008 года, ©, 2020 г.