Меня зовут Наталия Николаевна Жижилева, я родилась 9 января 1978 года. В своей семье я была первым ребёнком, и роды дались моей маме очень тяжело — я родилась в глубокой белой асфиксии. Целых 20 минут врачи пытались меня реанимировать, и им это, к счастью, удалось. Но при родах я получила повреждение шейного позвонка, поэтому у меня отказали руки и ноги. Врачи поставили мне диагноз, который предопределил всю мою жизнь — ДЦП. В течение жизни осмотрели и утвердили, что у меня про родах повредили шейный позвонок, поэтому с первых дней до семнадцати не правильное было лечение. По ошибки врачей теперь в шее острая боль и жизнь не смогла стать другой, по итогам чего достигла я не жалею.
У меня с детства инвалидность первой группы: я не могу самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, а для перемещения пользуюсь инвалидной коляской. Моей главной опорой в жизни стала мама — она помогает мне справляться со всеми сложностями и во всём поддерживает меня.
В полной семье я росла до 7 лет. Затем папа оставил нас — брата, меня и маму, — не выдержав трудностей. Да, я мало знала отца, но могу сказать одно: обиды на него я не держу, потому что весь недостаток любви и заботы сумела восполнить мне моя замечательная мамочка. Она дала мне так много тепла, что я не чувствовала себя одиноко. Мама учила нас с братом быть честными, с вниманием относиться к людям и к окружающему миру
Я очень благодарна маме за её мужество и терпение: она прошла через множество препятствий, чтобы дать нам достойное образование. Главные сложности, конечно, были связаны со мной. Всё моё школьное обучение проходило на дому, а дополнительные занятия и игры были специально ориентированы на развитие умственных способностей. Я играла в шашки и домино, любила раскраски, собирала мозаику и конструкторы и, конечно, была окружена множеством книг. Книги были на каждом занятии — мне очень много читали вслух.
Благодаря маминой заботе и интенсивному обучению, я смогла окончить 11 классов, а затем поступить в Пермское училище и освоить профессию художника.
Вся моя семья очень творческая. Мне рассказывали, что в юности папа очень любил рисовать. И так как с бумагой в то время было нелегко, то делал это прямо на печи! Помню, что в моём детстве он тоже часто рисовал, в основном портреты. К сожалению, они не сохранились, потому что по детской глупости я разрисовала их цветными красками. Вот такие мы, художники!
Моя мама тоже очень творческий человек: в молодости она оформляла каждое мероприятие в нашем селе и принимала активное участие в художественной деятельности Куединского района. Также она много вязала крючком и выжигала по дереву: одна из её работ даже уехала заграницу в город Сиэтл. Думаю, что мне передалась часть её таланта.
Сергей брат тоже рисовал все детства и юность карандашом, только у него как у всех здоровых людей нет время – семья и работа. Самое лучшее его творение сын, мой родной племянник Кирилл продолжение семьи и как 2009г.. он родился я стала самая счастливая тетя Наташа в мире. Мы с братом всегда друг другу доверяли и не сорились как многие из друзей. Стараемся по возможности помогать, поэтому всю жизнь мама говорю спасибо что не испугалась что, его родила и она нами обоими очень горда успехами. Ведь он всю жизнь трудиться для людей и не жалея свое не легкое здоровье (диабет), так у племянника с рождение. Они молодцы не поддаются и живут активной жизнью.
В детстве мы часто рисовали всей семьей, усевшись на полу — так было удобно общаться друг с другом. С 11 лет я начала участвовать в творческих конкурсах, и уже тогда получила свою первую награду. Эта победа так вдохновила меня и всех членов моей семьи, что с тех пор конкурсы стали неотъемлемой частью моей жизни.
По мере развития техники, я участвовала во всё более серьёзных мероприятиях: мои картины появлялись на выставках Перми, Москвы, Бельгии и других стран Европы. Я стараюсь постоянно совершенствоваться в живописи, поэтому на первом образовании я не остановилась: в октябре 2012 года я с отличием окончила московский ЗНУИ — Заочный народный университет искусств Москве и во второй раз стала дипломированным художником. А ещё через несколько лет получила международную премию «Филантроп» за достижения в искусстве.
Обо всех моих наградах, участиях в выставках и фестивалях можно подробнее узнать на моём сайте «Кисточка послушная губам». Там я размещаю картины и стихотворения, делюсь новостями и общаюсь с друзьями и художниками всего мира. Приглашаю и вас присоединиться к нашему дружному сообществу!
О других увлечениях:
Помимо ведения сайта, я часто общаюсь в интернете с друзьями и художниками со всего мира. Также важное место в моей жизни занимает поэзия. «Чем бы она ни занималась и где бы ни находилась, у неё всегда с легкостью рождается новое стихотворение. И это может произойти в любой момент: на пленере, в походе или даже в кровати перед сном» — так говорят мои знакомые. Ежедневно пишу дневник как преодолеваю и ценю что Бог мне дает каждый миг, а чтоб было не очень тяжело учусь у Святы – Они мои кумиры.
Не так давно я задумалась о том, что художнику важно знать больше о духовной вере, и поступила в Пермскую Духовную семинарию. Могу сказать, что за два года обучения мой внутренний мир сильно изменился: я ясно осознала цель своей жизни и увидела, что краски этого мира сияют ещё ярче, когда в нём есть Бог.
По окончании обучения, я сдавала выпускной экзамен. Наравне со всеми, никаких поблажек! Без страха и даже специально попросила педагогов не жалеть меня, ведь мой самый главный экзамен — это сама жизнь. До сих пор я получаю задание для души и помогаю кому нужна какая либо помощь, мы не должны к Богу прийти одни – надо собой вести кому труднее жить.
Клуб «Афалина»
Я часто замечаю, что многие воспринимают инвалидов-колясочников как неполноценных людей и ставят на них крест. И это неправильно, ведь несмотря на ограниченные физические возможности, люди с инвалидностью имеют очень богатый внутренний мир. Многие проблемы можно решить, если просто обратить на нас внимание и протянуть руку помощи.
Поэтому в 2005 году мы с мамой решили организовать клуб для инвалидов-колясочников из разных уголков нашего района и назвали его «Афалина». Название зародилось неслучайно: афалина — это вид больших дельфинов, которые часто приходят на помощь людям. Так и наш клуб всегда готов помочь нуждающимся в трудную минуту. Наша цель — показать обществу, что важно быть терпимее и относиться людям с инвалидностью с пониманием и заботой.
Общение людей с инвалидностью с внешним миром сильно ограничено: большинство из нас не могут самостоятельно передвигаться и вынуждены постоянно жить в четырёх стенах. Из-за этого развивается комплекс неполноценности и не в полной мере раскрываются творческие таланты. Мы нуждаемся в психологической поддержке и в социальной адаптации в обществе.
Клуб помогает чувствовать себя частью чего-то большего и найти друзей. Было в «Афалине» уже 19 человек: мы участвуем в спортивных соревнованиях и творческих фестивалях, вместе ходим в походы, исследуем Пермский край и порой даже выезжаем с ночёвкой на рыбалку. Нам важно общаться друг с другом и с внешним миром, а не замыкаться в себе — только так можно избавиться от одиночества и наладить свою жизнь. Ещё мы проводим уроки доброты в школах: рассказываем ученикам о трудностях, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья, о деятельности клуба и о творчестве. Уроки помогают ребятам осознать, что важно быть добрее и терпимее к окружающим.
К сожалению, не так давно нам с мамой пришлось уехать из Куеды и продать наш родительский домик. По указу губернатора Пермского края за мои успехи нам выдали кватриру. Я рада этому событию, но всё же сильно скучаю по своей родине. Я продолжаю общаться с членами клуба по телефону и в интернете и делюсь их новостями на своём сайте. Очень надеюсь, что «Афалина» не распадётся и продолжит свою деятельность.
Мысли о будущем
Я очень люблю писать картины: для меня это не просто увлечение, а настоящая жизненная необходимость. Кисть выступает в роли моего личного психолога: она помогает мне расслабиться, выразить внутренние переживания и свою любовь к Богу создавшему мир. Но меня сильно пугает будущее — я боюсь, что однажды не смогу держать кисть, даже ртом. Еще в планах как Родная Блж.Макария принять монашество и всю ушу отдать Божьему плану на этой земле, поэтому пишу как Бог повелел иконы кроме картин. Дело в том, что из-за работы я потеряла зубы, а для их лечения нужны деньги. Этой историей я не хочу вызвать у вас жалость к себе. Но если вдруг вы захотите купить мою картину и помочь нам с мамой, то я буду очень счастлива!
My biography
My name is Natalia Nikolaevna Zhizhileva. I was born in January 9, 1978 in Fyodorovskiy village that was in Kuedinskiy district of Perm Kray. In my family with two children (me and my brother) I was the first child. My mother had a difficult birth which had an influence on my health. I was stillborn with heavy white asphyxia. In 20 minutes I was reanimated. Then a jugular damage was detected and the infantile cerebral palsy (ICP) was diagnosed.
The father left our family when I was 7. He was broken down with the difficulties. So my mother had to educate me and my brother alone.
Because of my physical abilities and scramble speech all the exercises and classes were chosen to develop my mental faculties and motor organs: checkers, dominoes, color pencils, watercolor, paint-books, some kind of mosaic, different constructors and so on. All my classes were accompanied by books which were read aloud to me. We often drew sitting on the floor all together — it was comfortable for us to mix with each other in such a way.
In 1988, when I was 11, I took part in a competition announced by Order of Charity and Red Cross. It was the first prize awarded to me for a nice bear which I had drawn. This award inspired me and my family to creation. So I began to participate in different competitions and art exhibitions. They were held in Perm city and also in Kultaevo village of Perm district — in the palace of culture, in the country library, in my school where I studied.
Little by little, as I advanced the art of painting, I became to participate in more serious exhibitions. For example, I took part in such ones as: the exhibition dedicated to 25th anniversary of the Perm circus; two exhibitions in the exposition hall of Perm artists (one of the exhibitions was held together with American artists). My works were also exhibited in Moscow, Belgium and other European countries. My personal art exhibitions were opened at regional events (such as "75th anniversary of Kueda village”, "80th anniversary of Kuedinskiy district”) and in all events and festivals organized for disabled people. 11 my early works were granted to Museum of Kueda. Some of my pictures were bought by the villagers.
In addition to painting I like to create various statuettes of papier-mâché using my own technology. There are statuettes of dove, swan, chicken with cockerel and large model of a church in my collection.
Among of my hobbies there is poetry, too. All my friends say about me: "Whatever she does at any time in any place she can easily write a new verse”.
In 2002 I left eleven-year school at home. Then I entered the college No 65 to be an artist. While studying I lived in rehabilitation center in Perm city.
I adapted myself to paint pictures holding the brush in my mouth. It was my long-awaited victory over myself. I think it is the proof of my non-accidental being in this world for those who misunderstands and does not take me seriously.
I work on computer pressing keys by nose: create presentations and slideshows, and also chat via the Internet with my friends and artists from many corners of the world.
In 2005 the wheelchair users club "Afalina” was found. I am the leader of the club, and my mother is the director of our club.
Moreover, I created with the help of my close friends my website named "The Brush Obeying my Lips”. My pictures and poems are published on its pages. The website has many friends and visitors from many countries of the world.
In October 2012 I graduated from the Moscow correspondence National University of Arts with honors. So I considerably improved my professional skill and became a painter.
Now I live together with my mother, Nina Victorovna, in the country. Our house is made of logs and has high porch and thresholds. As I can not move and eat without assistance the mother is my "motor” and "locomotive power”. We have only one pension to live on, because there is no suitable work for my mother in our village. Recently my mummy is often ailing. It is become more difficult for us to live in the private house without special living conditions. I dream much about my own two-room apartment in the Perm district, because there are more possibilities to undergo a medical treatment in a hospital of medical rehabilitation. But, unfortunately, we have no money to buy or to rent an apartment.
My other dream is to go to Saki — the health resort in the Crimea.
For the several last years my creativeness has grown considerably. I take part in various exhibitions, festivals and competitions.