Кисточка послушная губам
Высказывание "пока человек не откроет врата классики, не станет художником" принадлежит Илье Глазунову. !!
БЛОГ
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Помощь по сайту
Написать отзыв
Регистрация
Вход
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
ПОДЕЛИСЬ
День рождения

Леша_Зайцев(48)
Главная » 2017 » Май » 20 » Игорь Пустовит - первый паралимпиец России
03:18
Игорь Пустовит - первый паралимпиец России

        Хочется приоткрыть ширму, за которой скрывается человек, так много делающий для развития паралимпийского движения и социальной адаптации инвалидов в России, оставаясь при этом в тени.


В последнее время паралимпийский спорт приобрел сравнительно широкую популярность в России, с каждым годом все больше людей узнают об этой неизвестной ранее стороне жизни общества, а минувшей зимой мы с радостью читали об успехах наших лыжников-паралимпийцев в Ванкувере, где российская сборная вышла на первое место по общему количеству медалей. С чего и с кого все начиналось? Среди пионеров российского паралимпийского движения в России был Пустовит.

История участия россиян в соревнованиях по лыжному спорту среди инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата берет свое начало с января 1992 года, когда в Кирове был проведен чемпионат СНГ, одной из задач которого был отбор на Паралимпийские игры. В феврале "сидячий" спортсмен Игорь Пустовит впервые принял участие в открытом первенстве Германии, заняв четвертое место. Впоследствии он стал первым российским паралимпийцем - опорником в Альбервиле в марте 1992г. Игорь не завоевал медалей на Паралимпийских играх, и все же он был первым, а это много значило для страны, в которой было практически невозможно встретить инвалида-колясочника на улице. Потом пришли молодые и перспективные, Пустовит уступил место им, но в спорте остался, работая администратором и тренируя молодежь. Сейчас работает в Паралимпийском комитете России и помощником депутата Госдумы, занимается мониторингом, аналитикой. Самой видимой стороной его работы является создание целого ряда вебсайтов и порталов по социальной адаптации инвалидов в обществе, их постоянное обновление, а также создание фотовыставок, посвященных паралимпийскому спорту. Благодаря его ясной голове и рукам мастера мы черпаем информацию на сайтах ПКР, Михаила Терентьева и всеми любимого "Рецепт-спорта". Одна из последних наиболее значительных работ Игоря - социальный интернет-проект "Единая страна", вице-президентом которого он является. Есть еще много планов и задумок, где только взять время? - ведь в сутках всего 24 часа...

Друзья Игоря, наверное, знают, почему судьба свела их вместе. Однако не всем известно, что стоит за сухими словами: "В 1984 году при аварии вертолета получил травму позвоночника".

 

       


Закончив Сызранское Военно-Воздушное училище летчиков, молодой вертолетчик быстро пошел в гору по служебной лестнице. Через четыре года он стал уже капитаном и готовился поступать в военную академию. Но планам было не суждено сбыться. Игорь летал в то время на противолодочном вертолете-амфибии МИ-14ПЛ, который являлся последней разработкой советских конструкторов. При изменениях в конструкции вертолета, сделанных для улучшения его качеств, как и в любом новом деле, допускались просчеты. Один из них стоил Игорю дорого. В большой авиационной энициклопедии авария описывается так:

"...Перенос рулевого винта на левую сторону позволил значительно увеличить его тягу, однако вопрос усиления в связи с этим концевой балки был упущен на всех уровнях. В результате в 1984 г. произошла серьезная авария, в которую попал экипаж капитана Игоря Олеговича Пустовита, перегонявший Ми-14 из Донского в ремонт на Севастопольский АРЗ. Вертолет находился на высоте 300 м и шел со скоростью 200 км/ч, когда в районе Гомеля у него отвалилась концевая балка. Машина стала практически неуправляемой, но Игорю чудом удалось перевести ее на самовращение и посадить с минимальными повреждениями. Все члены экипажа и находившиеся на борту техники отделались небольшими травмами. Все, кроме командира, у которого оказался сломан позвоночник и, как следствие, отказали ноги. За проявленный героизм к-н И.О.Пустовит был награжден орденом Красной Звезды".

Когда я узнала о подробностях аварии, непроизвольно возник вопрос: "Почему именно Игорь?!" Ответ лежит на поверхности: потому что у него не было времени на то, чтобы приготовиться к падению, заняв относительно безопасное положение, - он управлял вертолетом, делая все возможное, чтобы предотвратить катастрофу. Так благодаря командиру экипажа, были спасены жизни других, а его жизнь резко изменила свое направление. Потом были полтора года в госпитале, настойчивые попытки встать на ноги с помощью Дикуля и - паралимпийский спорт.


61.17 КБ
Оитский марафон 1990


Сегодня в Японском городе Оита будет проходить юбилейный марафон на колясках, который ровно 30 лет назад стал первым в мире спортивным событием такого рода, организованным специально для спортсменов-колясочников. Совпадение двух дат знаменательно тем, что Оитский марафон был первым крупным мировым соревнованием Игоря. В 1990 году он в числе первых россиян принимал участие в этом марафоне. Всего на его счету три Оитских марафона.

 

                                              я с ним 2010г.     

 

Михаил Борисович напомнил также, что инициатором этого фестиваля был Игорь Пустовит, исполнительный директор Фонда поддержки инвалидов «Единая страна», создатель и главный редактор портала «Рецепт-спорт». Увы, Игоря Олеговича уже нет с нами, и то, что этот фестиваль продолжает его дело, стало лучшей памятью об этом замечательном человеке.

Категория: СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ | Просмотров: 1076 | Добавил: Ната-хозяйка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Полина_Никитина  
Победитель по жизни!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
ПРОДАЮ КАРТИНЫ [35]
ДЕНЬГИ НА КРАСКИ
СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ [44]
Форма входа
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Клуб Афалина
[мой второй проект]
НАШ ЧАТ

Мы существуем с 7 декабря 2008 года, ©, 2025 г.