Кисточка послушная губам
Сенокос идет в июле, Где-то гром ворчит порой. И готов покинуть улей Молодой пчелиный рой. С. Маршак…!
Друзья
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
ПОДЕЛИСЬ
День рождения

Игорек(34)
Главная » 2017 » Май » 20 » Игорь Пустовит - первый паралимпиец России
03:18
Игорь Пустовит - первый паралимпиец России

        Хочется приоткрыть ширму, за которой скрывается человек, так много делающий для развития паралимпийского движения и социальной адаптации инвалидов в России, оставаясь при этом в тени.


В последнее время паралимпийский спорт приобрел сравнительно широкую популярность в России, с каждым годом все больше людей узнают об этой неизвестной ранее стороне жизни общества, а минувшей зимой мы с радостью читали об успехах наших лыжников-паралимпийцев в Ванкувере, где российская сборная вышла на первое место по общему количеству медалей. С чего и с кого все начиналось? Среди пионеров российского паралимпийского движения в России был Пустовит.

История участия россиян в соревнованиях по лыжному спорту среди инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата берет свое начало с января 1992 года, когда в Кирове был проведен чемпионат СНГ, одной из задач которого был отбор на Паралимпийские игры. В феврале "сидячий" спортсмен Игорь Пустовит впервые принял участие в открытом первенстве Германии, заняв четвертое место. Впоследствии он стал первым российским паралимпийцем - опорником в Альбервиле в марте 1992г. Игорь не завоевал медалей на Паралимпийских играх, и все же он был первым, а это много значило для страны, в которой было практически невозможно встретить инвалида-колясочника на улице. Потом пришли молодые и перспективные, Пустовит уступил место им, но в спорте остался, работая администратором и тренируя молодежь. Сейчас работает в Паралимпийском комитете России и помощником депутата Госдумы, занимается мониторингом, аналитикой. Самой видимой стороной его работы является создание целого ряда вебсайтов и порталов по социальной адаптации инвалидов в обществе, их постоянное обновление, а также создание фотовыставок, посвященных паралимпийскому спорту. Благодаря его ясной голове и рукам мастера мы черпаем информацию на сайтах ПКР, Михаила Терентьева и всеми любимого "Рецепт-спорта". Одна из последних наиболее значительных работ Игоря - социальный интернет-проект "Единая страна", вице-президентом которого он является. Есть еще много планов и задумок, где только взять время? - ведь в сутках всего 24 часа...

Друзья Игоря, наверное, знают, почему судьба свела их вместе. Однако не всем известно, что стоит за сухими словами: "В 1984 году при аварии вертолета получил травму позвоночника".

 

       


Закончив Сызранское Военно-Воздушное училище летчиков, молодой вертолетчик быстро пошел в гору по служебной лестнице. Через четыре года он стал уже капитаном и готовился поступать в военную академию. Но планам было не суждено сбыться. Игорь летал в то время на противолодочном вертолете-амфибии МИ-14ПЛ, который являлся последней разработкой советских конструкторов. При изменениях в конструкции вертолета, сделанных для улучшения его качеств, как и в любом новом деле, допускались просчеты. Один из них стоил Игорю дорого. В большой авиационной энициклопедии авария описывается так:

"...Перенос рулевого винта на левую сторону позволил значительно увеличить его тягу, однако вопрос усиления в связи с этим концевой балки был упущен на всех уровнях. В результате в 1984 г. произошла серьезная авария, в которую попал экипаж капитана Игоря Олеговича Пустовита, перегонявший Ми-14 из Донского в ремонт на Севастопольский АРЗ. Вертолет находился на высоте 300 м и шел со скоростью 200 км/ч, когда в районе Гомеля у него отвалилась концевая балка. Машина стала практически неуправляемой, но Игорю чудом удалось перевести ее на самовращение и посадить с минимальными повреждениями. Все члены экипажа и находившиеся на борту техники отделались небольшими травмами. Все, кроме командира, у которого оказался сломан позвоночник и, как следствие, отказали ноги. За проявленный героизм к-н И.О.Пустовит был награжден орденом Красной Звезды".

Когда я узнала о подробностях аварии, непроизвольно возник вопрос: "Почему именно Игорь?!" Ответ лежит на поверхности: потому что у него не было времени на то, чтобы приготовиться к падению, заняв относительно безопасное положение, - он управлял вертолетом, делая все возможное, чтобы предотвратить катастрофу. Так благодаря командиру экипажа, были спасены жизни других, а его жизнь резко изменила свое направление. Потом были полтора года в госпитале, настойчивые попытки встать на ноги с помощью Дикуля и - паралимпийский спорт.


61.17 КБ
Оитский марафон 1990


Сегодня в Японском городе Оита будет проходить юбилейный марафон на колясках, который ровно 30 лет назад стал первым в мире спортивным событием такого рода, организованным специально для спортсменов-колясочников. Совпадение двух дат знаменательно тем, что Оитский марафон был первым крупным мировым соревнованием Игоря. В 1990 году он в числе первых россиян принимал участие в этом марафоне. Всего на его счету три Оитских марафона.

 

                                              я с ним 2010г.     

 

Михаил Борисович напомнил также, что инициатором этого фестиваля был Игорь Пустовит, исполнительный директор Фонда поддержки инвалидов «Единая страна», создатель и главный редактор портала «Рецепт-спорт». Увы, Игоря Олеговича уже нет с нами, и то, что этот фестиваль продолжает его дело, стало лучшей памятью об этом замечательном человеке.

Просмотров: 18 | Добавил: Ната-хозяйка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Победитель по жизни!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Наш опрос
Кто вы в душе?
Всего ответов: 9
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШ ЧАТ
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

©, 2017 г.
Сайт создан в системе uCoz