Кисточка послушная губам
Октябрь, второй осенний месяц, Уже вступил в свои права; Наряд лесов, увы, не вечен – Кружится, падая, листва… Прохладен воздух – солнце ниже, Чуть греет, к осени остыв… Печален ты, октябрь мой рыжий, Но и по-своему красив… Автор-Антон Рысаков!
Друзья
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
ПОДЕЛИСЬ
День рождения

Главная » 2012 » Сентябрь » 17 » ура я нашла Таню Шутову
18:35
ура я нашла Таню Шутову

Хочу поделится с Вами о моей коллеге, Татьяна Шутова рисует картины, зажав карандаши и кисти зубами.
Обстановка в квартире небогатая – круглый стол, небольшой телевизор, диван, инвалидная коляска. В маленькой комнате Татьяны и того проще: кресло, кровать, полки с книгами, картинами, кисточки и карандаши, самодельный деревянный столик. За ним Татьяна вот уже четверть века рисует, держа карандаш и кисточки зубами. Татьяне Шутовой 40 лет. Татьяна мило улыбалась по скайпу, от чего выразительные глаза ее светились.

 Когда она родилась, врачи ничего не сказали о страшном недуге. Лишь некоторое время спустя, пеленая малышку, мама заметила, что у Татьяны одна ножка короче другой. Кинулась к врачам, но ничего вразумительного не услышала. Даже к знаменитому Илизарову ездила в Курган. Он сказал, что болезнь Татьяны – не по его ведомству. В два года врачи поставили девочке диагноз – детский церебральный паралич.

"Мы забираем дочку домой”

— Я ведь долго надеялась, что дочь поправится. Но однажды поняла, что этого никогда не случится, – говорит мама Татьяны, Лидия Захаровна.

Она приняла и полюбила свою дочь такой, какая есть, – колясочницей со сведенными судорогой руками и ногами. И с жизнелюбием здорового человека.

В семье Танюшку любили и опекали. Но ей надо было учиться и как-то адаптироваться к этой жизни. Как только девочка подросла и пришло время отправлять ее в школу, родители, посоветовавшись, отдали Татьяну в специализированный интернат в Кусе. Навещали дочь каждую неделю. Но каждый раз после таких визитов Лидия Захаровна долго не могла успокоиться: видела, что Танюшке там очень тяжело.

— Все, забираем дочку в семью. Хватит ей мыкаться по казенным домам, – как-то раз решительно заявил отец.

С тех пор они всегда вместе. После смерти отца все проблемы легли на материнские плечи. Лидия Захаровна так и говорит: "Мне приходится жить за двоих!”

Штрих за штрихом… карандашом в зубах

25 лет назад, обретя душевное спокойствие в окружении близких и родных людей, Татьяна начала рисовать. Не сразу приспособилась она держать карандаш зубами, делая наброски для будущей картины. Чтобы он не размокал во рту, на него стали надевать колпачок.

Даже наблюдая за работой чудо-художницы, с трудом веришь, что это в принципе возможно. Сидя на кресле у импровизированного мольберта и зажав карандаш или кисть зубами, она точными и выверенными движениями наносит штрих за штрихом. Картины появляются не сразу, где-то через месяц, а может и больше. К 40 годам Татьяна написала больше сотни портретов, пейзажей, натюрмортов. Работы у нее теплые и трогательные, пронизанные светом, музыкой, любовью.

О необыкновенных картинах чудо-художницы наслышаны не только в родном городе. Лет пять назад Татьяна стала лауреатом III областного фестиваля инвалидов, в областном Доме народного творчества была организована ее персональная выставка. Тогда художницу из Троицка сравнивали с Золушкой, победившей злую мачеху – болезнь. После фестиваля и персональной выставки стали сбываться ее мечты. За свою целеустремленность Татьяна Шутова получила звание "Женщина года”, а известный челябинский предприниматель Александр Аристов организовал для нее поездку в Москву. Татьяна впервые путешествовала вместе с мамой на столь далекое расстояние, побывала в Третьяковской галерее.

Через раму телевизора и окна

В последнее время Танино общение с миром ограничивается экраном телевизора. Давит одиночество. Трудно даются новые картины. От карандашей и кисточек зубы подточились и испортились, от неизменной сидячей позы болит и ломит все тело. Татьяна практически не бывает на улице. Лидии Захаровне невозможно вынести с третьего этажа дочь с коляской на прогулку, а потом занести обратно. Все труднее дается пожилой женщине пересаживание дочери с кровати на кресло и обратно, не говоря уж о том, сколько усилий и терпения надо, чтобы искупать ее в ванне. Целыми днями проводит Татьяна у окна. В нем видны серые пятиэтажки и небо. Наперекор судьбе Татьяна не хочет быть заключенной в оковах недуга и четырех стенах квартиры.

— С компьютером я могу получить доступ во все музеи мира. Сколько прекрасного еще можно увидеть, сколькому научиться, – восторженно говорит она. – Я смогу управляться с ним левой рукой или таким же образом, как рисую.

— Когда нам удается бывать на улице, мы обязательно в магазин какой-нибудь заезжаем. Правда, это целая проблема. Магазины стали настолько узкие, что нам с коляской не развернуться, к тому же еще не везде есть пандусы, поэтому попасть инвалиду в нужный магазин подчас невозможно, – сетует Лидия Захаровна. – А еще говорят, что инвалидам стали больше внимания уделять. Никому мы не нужны. За 40 лет жизни Татьяне даже путевку в санаторий ни разу не предложили. Понятно, накладно это все. Ведь если ехать, то со мной, кто за ней там ухаживать будет?

Лидия Захаровна и Татьяна – героические женщины. Вера и любовь помогают им выживать и бороться со всеми невзгодами, поддерживать друг друга. Но где-то в глубине души они надеются, что в Год семьи и на их улице наступит праздник.

Вот такая история, они очень похожие на нас с мамой…..

другие смотрите картины вкладке "Художники-друзья"

Просмотров: 843 | Добавил: Ната-хозяйка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Танин адрес: 457100 Челябинская область, г. Троицк, ул. Гагарина, д. 14, кв. 6 это мне дали

1  
Я восхищена Татьяной и ее работами. Молодец, что делает копии с работ великих мастеров - это помогает многому научиться!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Наш опрос
Какая у вас вера в Бога?
Всего ответов: 40
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШ ЧАТ
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

©, 2017 г.
Сайт создан в системе uCoz