Кисточка послушная губам
Не беда, когда грохочет Над весенней рощей гром. Если дождик нас промочит, Нам и это нипочём. Радуга блестит над лесом, Светит солнце для друзей, И весёлой нашей песне Подпевает соловей! Солнечные зайчики прыгают по лужам, Ручеёк сверкает лентой голубой, Капли разлетаются брызгами веснушек, Только дружбу крепкую не разлить водой.!
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Дорога к Богу » Свято-Троицкая церковь - радуется когда еду в Куеду
Свято-Троицкая церковь - радуется когда еду в Куеду
Ната-хозяйкаДата: Воскресенье, 28.03.2021, 17:31 | Сообщение # 1
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 4307
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Недалеко от села Печмень, на пригорке сиротливо стоит Божий храм - Свято-Троицкая церковь, который был сдан в эксплуатацию 3 июня 2001 года.
Свято-Троицкая церковь в селе Печмень
Фото: Фото Валерий Чепкасов

К сожалению, по большей части здание закрыто. Лишь в дни больших религиозных праздников настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Зверево (Чернушинский район) Олег
Карпеев совершает здесь службы. Сегодня церковь не пользуется популярностью среди местных жителей. Большинство истинно верующих ушло в мир иной, а молодежи все некогда, она духовно не готова. На мой взгляд, есть еще одна причина –   место, выбранное под храм. При планировании
строительства местные жители были против того, чтобы церковь находилась в стороне от села, но мнение людей «услышано» не было.

Строительство Свято-Троицкой церкви финансировали Бардымская районная администрация, меценаты, частные компании, местные жители и коммерческая группа «РОСТЭК»  во главе с Александром Зотовым.  Александр Александрович - уроженец Крыма и выпускник Свердловского архитектурного института. В
Прикамье попал по распределению. В 1990-е годы был главным архитектором Бардымского района. Проект храма - его «детище», именно он  хотел, чтобы храм был не только объектом службы, поклонения, но еще и украшал бы район, был видет отовсюд. Потому и построен храм был в стороне от села, расположившегося в низине, на горе, чтобы виден был издалека. И так уж вышло, что и вправду храм украшает округу. Только украшает…

Здание храма представляет собой небольшую одноглавую кирпичную постройку кубической формы, с мотивами неорусского стиля. Воздвигнут  строителями из Армении. Помимо строительства, много средств было потрачено на приобретение колоколов, изготовление рукописного иконостаса.
К слову, это второе здание  Свято-Троицкой церкви в этом селе.
Первоначально храм был построен в центре  села и освящен  2 декабря 1890года. На возведение церкви не было потрачено ни рубля из государственной казны, все - на деньги народа и для народа. Место тогда выбрали красивое, благодатное. Люди часто посещали храм, делились здесь своими горестями и радостями.
Жил в то время в Печмени фельдшер Федор Новокрещенных. В 1937 году его, как и многих, обвинили в
«антисоветской  пропаганде» и  расстреляли. Возможно, за веру его. Есть данные, что в то время еще семь жителей села, а возможно, и больше,  пострадали за чтение религиозных книг. Их арестовали, судили… Не уберегли и храм.  В 1938 году его закрыли, все церковные ценности растащили и разграбили. Позже, вплоть до 1990-х годов, здесь размещали по очереди зерносклад, спортзал, актовый зал для школьных мероприятий.
Когда крыша пришла в негодность, здание было заброшено, а за десять лет и вовсе превратилось в руины. Останки здания разобрали. А  фундамент не поддавался даже самой мощной технике. Простоял бы еще века… Вместо этого здания возвели другое - в отдалении.
Здания без людей мертвы. И никак не наполнится жизнью вновь это здание на горе, над дорогой, над селом. При подробном изучении истории строительства нового здания  Свято-Троицкой церкви обнаружился  единственный сохранившийся документ - о выделении Печменской сельской администрацией земли в аренду сроком на 10 лет, с 1999 по 2009 год для религиозной деятельности..
Историю нашего села Печмень нельзя переписать заново, в ней ничего не исправишь. Что случилось, то случилось. Но, изучая прошлое, нужно извлекать из него уроки, гордиться тем, что достойно славы, продолжать добрые дела тех, кто жил до нас…
В 2021 году 3 июня каменной, богато убранной Свято-Троицкой церкви исполнится 20 лет.
Вдохнуть жизнь в храм могли бы постоянные службы. И потянулись бы люди к вере, к Богу…
Свято-Никольский храм тоже на Белой горе стоит, вдалеке от сел и городов. Но он открыт для людей. И дорога к нему не зарастает.


Телефон: 8-902-804-19-94
Настоятель игумен Амвросий (Носов)


    
Прикрепления: 7004743.jpg(57.1 Kb) · 4836464.jpg(50.7 Kb) · 0152423.jpg(73.5 Kb) · 1926032.jpg(83.1 Kb)


люблю жить и радоваться всем мелочам что Бог дал. в жизни добилась не мало, но это еще не итоги чтоб ставить точку и есть еще многое что надо сделать для мира!
 
Полина_НикитинаДата: Пятница, 02.04.2021, 01:23 | Сообщение # 2
Лилия
Группа: Художник
Сообщений: 956
Награды: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Ната-хозяйка ()
Историю нашего села Печмень нельзя переписать заново, в ней ничего не исправишь. Что случилось, то случилось. Но, изучая прошлое, нужно извлекать из него уроки, гордиться тем, что достойно славы,
 История церкви, словно история человеческой жизни.
 
Форум » Школа » Дорога к Богу » Свято-Троицкая церковь - радуется когда еду в Куеду
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мы существуем с 7 декабря 2008 года, ©, 2021 г.