Кисточка послушная губам
Высказывание "пока человек не откроет врата классики, не станет художником" принадлежит Илье Глазунову. !!
БЛОГ
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Помощь по сайту
Написать отзыв
Регистрация
Вход
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
ПОДЕЛИСЬ
День рождения

Юлия_Мехоношина(40)
Главная » 2023 » Январь » 08 » Инвалид-колясочник помогает людям обрести уверенность в завтрашнем дне
20:19
Инвалид-колясочник помогает людям обрести уверенность в завтрашнем дне
Инвалид-колясочник помогает людям обрести уверенность в завтрашнем дне
Дмитрий Чешев - личность в Хакасии известная. Он автор множества мотивационных тренингов, кладезь интереснейших историй. Занимается дайвингом, обожает парусный спорт, объехал практически всю Россию - от Санкт-Петербурга до Владивостока. Причем объехал в инвалидной коляске.

Жизнь изменилась за секунду

Конечно, с таким человеком хотелось бы встретиться лично. Но сейчас это, увы, невозможно. По-этому общаемся с Дмитрием по телефону. Голос в трубке бодрый, уверенный. Или, как принято сейчас говорить, "замотивированный".

- Родом я из Абакана. Здесь окончил школу, поступил в Томский государственный университет, на факультет философии. Во время учебы активно занимался общественной деятельностью, сначала в студенческом профсоюзе, затем возглавил Томское областное отделение Российского Союза молодежи. Занимался разными видами спорта, особенно любил плавание, у меня по нему спортивный взрослый разряд. В общем, ни минуты без дела не сидел, - вспоминает он.

Жизнь талантливого студента круто изменилась девять лет назад, в феврале 2011-го. Дмитрий учился на 5-м курсе, ему был 21 год, и до защиты диплома оставалось каких-то несколько месяцев

 

- Помню, мы с ребятами поехали в Красноярск, где каждый год в конце зимы проходил Губернаторский бал. В рамках его программы я попал на экскурсию в центр экстремальных видов спорта. Там была такая штука под названием "поролоновая яма". Мы прыгали в нее. А я же спортсмен, просто прыгать мне показалось неинтересно - решил сделать сальто. Сделал один раз, второй… На третий приземлился неудачно - на спину. Пришел в себя уже в больнице, со сломанным позвоночником, полностью парализованным. С этого и началась моя новая жизнь. Никаких гарантий и прогнозов врачи не давали - слишком сложная травма. Обтекаемо сказали, что в целом восстановиться реально, такие случаи были. "Как будет именно с тобой - нам неизвестно. Точно одно: чтобы снова встать, тебе нужно очень много сил, времени, терпения и работы над собой".

Сила не сдаваться

Потом было более десятка сложнейших операций, долгая реабилитация. Параллельно Дмитрий защитил-таки диплом и поступил в аспирантуру. Много работал, врачи давали хорошие прогнозы. Но четыре года назад, в 2016-м, во время очередного хирургического вмешательства что-то пошло не так, состояние здоровья катастрофически ухудшилось.

 

- И передо мной со всей отчетливостью встал вопрос: Что делать дальше? Сдаться? Или продолжать? И если продолжать, то зачем, ради чего? Правильно ответить помогло, считаю, мое философское образование. Я все логически осмыслил и понял, что сила, которая не позволяет мне сдаться, это сила веры, веры в себя. В то, что у меня все получится, - делится Дмитрий.

И он снова продолжил свой очень непростой путь. Например, тщательно изучил все законы, связанные с государственной помощью маломобильным людям:

- Плохо, что никто не дает полной информации - ни врачи, ни официальные органы, которые должны этим заниматься, - говорит Дмитрий. - Ответов, собранных в одном месте, - четких, конкретных ответов о правах инвалида, о положенных ему по закону льготах - нет нигде, ни в одной базе.

Сегодня человек с ограниченными возможностями должен искать и находить всю необходимую информацию сам. Это невероятно сложно - ведь тот, с кем произошло несчастье, и так в панике, он не может рационально мыслить, не знает, с кем разговаривать, к кому обращаться…

- Приведу пример, - продолжает Дмитрий. - Я должен был раз в два месяца ездить на лечение и операции - из Абакана в Тюмень и обратно на поезде. С сопровождающим, им была моя мама. На двух человек купейный билет в оба конца стоил около 40 тысяч рублей. И никто не объяснил, что в этом случае и мне как инвалиду, и маме как сопровождающей положен бесплатный проезд! Да, в итоге мы это выяснили, но до того успели потратить на проезд очень крупную сумму. Или о возможности лечения в других городах. Почему-то врачи не рассказывают, что в Москве есть Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова, где можно пройти курс бесплатной реабилитации. Я узнал это только от людей, попавших в такую же ситуацию.

В общем, по мнению Чешева, в случае с инвалидами лучше работает "сарафанное радио", чем те, кому это положено по должностным обязанностям. Это касается и лечения, и льгот, и каких-то возможностей. Он приводит еще один пример: мало кто знает, что инвалидам положена материальная помощь для перепланировки, например, ванной комнаты и адаптации ее под свои потребности. - Бабушка случайно услышала по телевизору и рассказала мне. Я до этого три года не мог проникнуть туда самостоятельно, мылся в тазике в коридоре. Теперь спокойно принимаю ванну, - говорит Дмитрий.

Откровенный разговор с детьми

Однако, по словам собеседника, эти острые вопросы и поиски их решения - не самоцель его тренингов. Выступления инвалида-колясочника, в которых с каждым днем участвует все больше людей, направлены на то, чтобы поделиться другим опытом - поиска сил, новых возможностей и новых решений. Это касается не только инвалидов, а всех тех, кто столкнулся с трудностями и не знает, как их преодолеть. Отдельное направление - работа со школьниками. С этого, собственно, все и началось.

- Однажды меня пригласили выступить перед старшеклассниками и рассказать о своей жизни. Говорили о разном - как правильно поставить для себя цель и организовать свой день, чтобы добиваться этой цели, на что опереться, где искать поддержку в реализации своих планов. Как не сдаться в трудную минуту, найти в себе силы идти дальше. Вроде бы простые, всем понятные вещи, но они очень актуальны. Разговор вышел острым, откровенным, а итог пришелся по душе и мне, и ребятам. Так что решили продолжать. Кроме того, я рассказываю детям и о жизни людей с инвалидностью: чтобы не боялись их, не стеснялись, понимали, чем и когда можно помочь. Объясняю, что такое инвалид, что такое его коляска, как она движется, для чего маломобильному человеку нужны лифты и пандусы. Очень подробно растолковываю на собственном примере: как передвигаюсь по городу, хожу по магазинам, встречаюсь с друзьями, летаю на самолете, занимаюсь спортом. Вы не представляете, насколько детям все это интересно. Когда рассказываю, как занимаюсь дайвингом, их удивлению нет предела. Ведь считается, что для дайвинга необходимы ласты, а мне приходится обходиться без них, - рассказывает Дмитрий Чешев.

На всех парусах

Он вообще путешественник со стажем. Объездил всю Россию, от Санкт-Петербурга до Владивостока, стараясь совмещать лечение с отдыхом и осмотром достопримечательностей, с иронией называя это "медицинским туризмом". Говорит, что особенно был впечатлен Питером, тем, что практически все достопримечательности оборудованы доступной средой для инвалидов. Самое потрясающее воспоминание - Исаакиевский собор, где подняться на обзорную площадку можно не только по лестнице, но и с помощью современного лифта. А однажды Дмитрий даже принял участие в парусных гонках.

- Существует российская организация "Белая трость", помогающая людям с нарушением зрения. У нее есть проект "Паруса духа", где людей с инвалидностью включают в команды, которые проходят разные маршруты на яхтах. Мне повезло познакомиться с этими людьми в Крыму, где я проходил реабилитацию, - там у них как раз в тот момент состоялись соревнования по парусному спорту. Меня пригласили на борт, и это было незабываемое приключение, очень хотелось бы его повторить, - вспоминает Дмитрий.

В планах - путешествия за границу. Но это в будущем, а пока автор мотивационных тренингов делится опытом, как пережить нынешнее непростое время. Говорит, что инвалидам тут легче - они и так большую часть жизни проводят в замкнутом, изолированном пространстве. Например, личный рекорд самого Дмитрия - восемь месяцев в четырех стенах. И это тоже опыт, которым он активно делится с участниками своих лекций. Ну и, конечно, идти к главной цели - встать на ноги. "У меня обязательно получится, ведь я в себя верю", - убежден он.

А как у соседей?

В Красноярске колясочник Александр Ткачев читает лекции, как понять друг друга инвалидам и здоровым людям. Ткачев - руководитель Красноярской краевой общественной организации инвалидов, ветеранов правоохранительных органов и вооруженных сил. Два года назад он вместе с единомышленниками выиграл президентский грант в 1,7 миллиона рублей на реализацию программы "Принять нельзя отказать". Она задумана как курс лекций и семинаров для людей самых разных профессий: полицейских, врачей, железнодорожников, авиаторов, работников почты, ресторанов и кинотеатров. По мнению авторов проекта, доброжелательное обслуживание в этих организациях для инвалидов особенно важно.

Категория: СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ | Просмотров: 212 | Добавил: Ната-хозяйка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Полина_Никитина  
Очень интересная статья. Читала с  удовольствием.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
ПРОДАЮ КАРТИНЫ [35]
ДЕНЬГИ НА КРАСКИ
СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ [44]
Форма входа
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Клуб Афалина
[мой второй проект]
НАШ ЧАТ

Мы существуем с 7 декабря 2008 года, ©, 2025 г.