Кольцово. Церковь Николая Чудотворца. Подворье Пермского Усп
| |
Ната-хозяйка | Дата: Пятница, 21.07.2023, 18:50 | Сообщение # 1 |
 Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5848
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
| Кольцово. Церковь Николая Чудотворца. Подворье Пермского Успенского женского монастыря. Адрес:Россия, Пермский край, Пермский район, село Кольцово Координаты: 57.813747, 56.463174 Проезд:из Перми: на автобусе №111 от АС Южная до остановки Кольцово. От остановки до храма по ул. Полевая пешком примерно 300 м; на авто по трассе Р242 до Лобаново (18 км), в центре Лобаново отворот влево на Мостовую, до Кольцово (11 км). После остановки влево по ул.Полевая примерно 300 м.
Каждое утро от Успенского монастыря в Перми отходит автобус в Кольцово, что в 30 километрах к югу от Перми, где находится монастырское подворье. Люди тянутся в Кольцово прежде всего к древнему чудотворному образу святителя Николая. Икона эта по преданию написана была в конце XVIII века по обету, который дал местный крестьянин Илья Кольцов. Затем судьба иконы в течение нескольких лет была неведома. В середине XIX столетия икона чудесным образом явилась в пещере, находящейся на склоне горы, недалеко от северной окраины села. Вскоре у пещеры забил источник, над которым срубили деревянную часовню во имя Николая Чудотворца. Сама икона стала главной святыней местной Никольской церкви, отстроенной в камне в 1875 году. Молва о чудотворном образе быстро разошлась по окрестным селениям, а с конца XIX века икону чтили уже далеко за пределами Пермской губернии.
Храм святителя Николая Чудотворца в Кольцово
В советские годы кольцовский храм был закрыт, часовня над родником разрушена, а сам источник засыпан землей. Но чудесным образом святой источник вышел в другом месте, примерно в 300 метрах южнее. 24 июля 1991 года, после долгих лет запустения, в Никольском храме состоялось богослужение. В 1994 году храм передали возрожденному годом раньше Успенскому монастырю. Над святым источником вновь срубили часовню, а чудотворная икона вернулась в свой храм. Вновь, как и много лет назад, в Кольцово потянулись многочисленные паломники.
 
ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
|
|
| |
Полина_Никитина | Дата: Суббота, 22.07.2023, 22:40 | Сообщение # 2 |
 Роза
Группа: Художник
Сообщений: 1927
Награды: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
| Цитата Ната-хозяйка (  ) ередине XIX столетия икона чудесным образом явилась в пещере, на Интересно, как она попала в пещеру?
|
|
| |
Ната-хозяйка | Дата: Суббота, 22.07.2023, 23:55 | Сообщение # 3 |
 Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5848
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
| Полина_Никитина, а Святые все могут и на том свете.
Предуралье живописно. Гор ещё нет, но есть гряды холмов, разделяемые долинами рек и покрытые лесами. С вершин таких гряд открываются прекрасные виды, особенно красиво осенью. Но и летом тоже ничего. С этого холма можно увидеть долину Сыры и село Кольцово на её правом берегу. В прошлом году я немного рассказывал про это село. В этом решил туда сходить пешком и в одиночку, благо от "базы" это всего около трёх километров. Село это относится к Лобановскому сельскому поселению и находится на расстоянии 25 км от Перми. Известно поселение с 1673-го года как починок Ортюги Кольцова. Это уже не пригород, постоянных жителей здесь около ста человек, летом к ним добавляются дачники. Типичное такое село, но есть у него одна изюминка - его считают уделом Святителя Николая на пермской земле, столько здесь святых мест, связанных с его именем.
2.

По преданию у местного крестьянина Ильи потерялась лошадь и он отправился искать её в окрестном лесу. Лошадь он не нашёл, зато встретил седого старичка, который сказал, что лошадь уже сама вернулась домой, а в благодарность за это следует написать Икону в честь Николая Чудотворца. Илья пошёл домой и на самом деле увидел там свою лошадь. Тогда крестьянин вдруг догадался, что старичком этим был сам Николай Чудотворец и что он благословил написание иконы. Илья заказал икону в Чусовском Городке в Успнеском монастыре, где были самые искусные иконописцы. Но по пути в монастырь лошадь Ильи пала, но его это не остановило и он прошёл оставшиеся 70 вёрст пешком. Илья поставил икону в овине, так как в его крохотной избе просто не нашлось для неё места, и регулярно тайком приходил к ней молиться. Но тайна сохранялась недолго, об иконе узнали сельчане и она по ведомственной принадлежности была перенесена в Никольскую церковь села Верхние Муллы, прихожанами которой были жители деревни Кольцовой. А это в 25 км. Илья взгрустнул, но икона в скором времени вернулась в овин. Её несколько раз переносили, но она каждый раз возвращалась.
3.

Потом икона вообще пропала и нашли её через 50 лет в вырытой в горе пещерке.Произошло это так. В районе нынешней Перми жила одна женщина, страдавшая болезнью ног. Ее недуг доктора считали неизлечимым. Однажды в сонном видении ей явился сам святой Николай и не только указал место пребывания своего образа, но повелел женщине самой отыскать его, а затем передать в храм. За это Чудотворец пообещал ей исцеление от болезни. Христианка поверила сновидению и, почувствовав в себе силы, добралась до деревни Кольцовой, где и нашла икону в указанном месте: в узкой лесной пещерке внутри небольшой горы, находящейся в полуверсте от села. С этого дня у Кольцовской иконы появилось еще одно имя – «Пещерная». Место её обретения люди назвали Святой Горкой, а день обретения – 11/24 июля – стал местночтимым праздником. Женщина действительно выздоровела. Думаю, что на самом деле многие вещи обходились без чудес. Просто Илья считал икону своей и ему не сильно хотелось ходить молиться перед своей иконой за 25 км. Вот он икону и притаскивал обратно. А когда ему надоело, что её забирают, то вырыл пещерку и молился там. По всей видимости тайну этой пещерки он унёс с собой в могилу, вот её 50 лет и не было. Когда в 1861-м году Кольцово смогли построить свою церковь, жители обратились к архиерею с просьбой вернуть икону "на родину". Владыка принял соломоново решение: икону вернули в Кольцово, но в день весеннего Николы 9 мая крёстным ходом её уносили в Верхние Муллы, а 11 июля возвращали обратно. Потом жители окрестных селений Юговский завод, Бахаревка, Кояново, Лобаново, Кочкино присоединились к этому мероприятию и икона совершала уже многодневное турне по всем этим населённым пунктам.
4. В 1872-м году к крестному ходу присоединился пермский архиепископ Антоний. Почему-то в том же году деревянная церковь в Кольцово сгорела, и на её месте начали строить каменный храм.
5. Кирпичная однокупольная однопрестольная церковь, крестообразная в плане. Здание эклектичной архитектуры с небольшой трапезной и невысокой колокольней. Закрыта в 1930-х, открыта в 1945, но в 1960 закрыта вновь, использовалась как пионерлагерь, психбольница, венчания сломаны. Я ещё помню её в полуразрушенном виде.
6. Возвращена верующим в 1991, отреставрирована.
7. Постройки на территории церкви.
8.
9. Мозаичные и рисованные иконы на наружных стенах.

10.
11.
12.
13. Почему-то чтят Стефана Пермского, который даже до Чердыни не дошёл. Он крестил язычников Малой Перми, на территории нынешней Коми.
14. Андроник - архиепископ Пермский и Кунгурский, зверски убит большевиками в 1918-м году
Почитание Кольцовской чудотворной иконы продолжалось и после 1917 года, правда, под неусыпным контролем уполномоченных по делам религии. Так, известно, что в 1926 году образ приносили для поклонения верующих в пермские соборы и храмы: в кафедральный Свято-Троицкий, Петро-Павловский, Всехсвятский, Воскресенский, Рождество-Богородицкий, Вознесенской, Иоанно-Златоустовский, Никольский и Рождество-Богородицкий (в Мотовилихе). Святыню носили и по домам верующих. Церковь в Кольцово закрыли в мае 1941 года. Прихожане успели спрятать несколько храмовых икон в своих домах. Церковную утварь из драгоценных и цветных металлов власти изъяли. Большую часть икон, в том числе и чудотворный образ свт. Николая, побросали в кузов грузовика и увезли в неизвестном направлении. Когда в 1945 году пришёл указ из Москвы об открытии храма, чудотворного образа святителя Николая нигде не было. Оставалось только молиться, чтобы он нашелся. И чудо совершилось. Ключи от церкви с апреля 1941 года хранились у председателя сельсовета Селиванова. Получив приказ об открытии храма, он вместе с церковным старостой Григорием Гавриловичем Кольцовым пошёл осматривать церковь и неожиданно обнаружил икону под лестницей, ведущей на колокольню. Селиванов от удивления даже воскликнул: «Ты как здесь оказался, Никола? Ведь я собственноручно закинул тебя в кузов в 41-м году!» Источник
15. Территория вокруг церкви ухожена, много цветов.
16.
17. В 1994-м году часть поля за церковью отдали Успенскому женскому монастырю, который находится в Перми. Теперь там целая ферма. Утром от монастыря в Кольцово ходит автобус с насельницами и желающими помочь в работах на ферме, в поле и огороде.
18. Возле церкви воинский мемориал с фамилиями погибших в великую отечественную.

19. Многие фамилии совпадают с названиями села и окрестных деревень: Кочкино, Горбуново

20. Пещерный храм находится на левом берегу Сыры. Здесь на реке уже появляются плёсы и кто-то даже лодочку себе завёл.
21.

22. Левый берег - низинный, поэтому дорога к нему выложена старыми шпалами.

23. В лесу дорога раздваивается. Направо - к дальнему источнику, налево - к ближнему и к храму.

23а.

24. Дальний источник обустроен совсем недавно.
25. Течение здесь хорошее, но купели нет.
26.
27. Над ближним источником в 2016-м году установлена часовня в честь свт. Николая.
28. Здесь купель большая, но проток воды слабый.

29. От источника в гору идёт дорога к пещерному храму.

30. На месте обретения иконы была поставлена часовня. В 1872-м, когда сгорела церковь в селе, часовню переделали в церковь. Освятили её в декабре 1872-го в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1892-м году по проекту лучшего пермского архитектора Турчевича над пещеркой была построена деревянная церковь с колокольней.
31. Иконостас церкви.
Сама пещера была расширена, выложена кирпичом, в неё вело два входа - один сверху, из церкви, второй с улицы. Эта же схема есть и сейчас.
32. В советское время в церкви сделали клуб, в 1949-м возобновились богослужения.
33. В 1950-е храм был окончательно закрыт и разрушен.
34. В начале июня 2017 года удалось найти и откопать фундамент Рождество-Богородицкой церкви, началось восстановление церкви. Верхнюю деревянную церковь решили пока не восстанавливать, вместо неё поставили сень.
35.
36. Пещерный храм.
37.
38. Вход в храм снаружи.
39. Вернёмся в село, там есть несколько старых зданий, на которые стоит обратить внимание.
40.
41. Сохранилась даже целая улочка.
42.
43. Когда я снимал этот дом, откуда-то с неба прозвучал сакральный вопрос - А чего это вы здесь фотографируете? Дальше диалог с невидимым собеседником развивался по типу Винни-Пух - Кролик. Потом только я заметил источник голоса, он стоял за тюлевой занавеской у крайнего окна на втором этаже. Диалог мне удалось переломить и я узнал всё, что хотел.
44.
45.
46. Явно что-то дореволюционное: земская школа, больница или церковно-приходская школа.
е
ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
|
|
| | | | |
Ната-хозяйка | Дата: Среда, 26.07.2023, 20:10 | Сообщение # 7 |
 Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5848
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
| 
ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
|
|
| |
Полина_Никитина | Дата: Воскресенье, 30.07.2023, 19:43 | Сообщение # 8 |
 Роза
Группа: Художник
Сообщений: 1927
Награды: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
| Цитата Ната-хозяйка (  ) 45.
46. Явно что-то дореволюционное: земская школа, больница или церковно-приходская школа.
е Интересный рассказ. изложение свободное, но это привлекает.Добавлено (30.07.2023, 19:47) ---------------------------------------------
Цитата Ната-хозяйка (  ) 31. Прикрепления: 4868292.jpg (128.0 Kb) · 3409774.jpg (168.0 Kb) · 8640411.jpg (230.9 Kb) · 2747282.jpg (46.3 Kb) · 4744726.jpg (163.5 Kb) · 6202043.jpg (196.9 Kb) · 2816070.jpg (77.2 Kb) · 7169325.jpg (197.8 Kb) · 4939081.jpg (92.1 Kb) · 8421147.jpg (105.0 Kb) Старые снимки особенно привлекают.
|
|
| | |
Ната-хозяйка | Дата: Суббота, 27.07.2024, 22:42 | Сообщение # 10 |
 Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5848
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
| тольный праздник в селе Кольцово 25.07.2024
24 июля, в день обретения иконы святителя Николая Чудотворца, именуемой «Пещерная» в селе Кольцово, в Свято-Никольском храме на подворье Пермского Успенского женского монастыря отметили престольный праздник. По благословению Главы Пермской митрополии Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, Божественную литургию в этот день совершил клирик Пятигорской епархии архимандрит Лев (Ахидов), отец которого — протоиерей Григорий Ахидов, много лет был настоятелем кольцовского храма. Отцу Льву сослужили клирики храмов Успенской обители. По окончании богослужения был совершен традиционный крестный ход от храма к источнику святителя Николая Чудотворца. В молитвенном шествии приняли участие многочисленные прихожане и паломники, приехавшие из Перми и близлежащих населенных пунктов.
     
ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
|
|
| |
Ната-хозяйка | Дата: Среда, 23.07.2025, 21:44 | Сообщение # 11 |
 Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5848
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
| 
 

ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
|
|
| |
Ната-хозяйка | Дата: Суббота, 26.07.2025, 19:32 | Сообщение # 12 |
 Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5848
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
| 24 июля, в день празднования в честь иконы святителя Николая Чудотворца «Пещерной» («Кольцовской»), Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме села Кольцово, на территории подворья Пермского Успенского женского монастыря. В этот же день молитвенно отметили 150-летие со дня основания храма. По завершении богослужения Архипастырь сердечно поздравил настоятельницу обители игумению Марию (Яковлеву), настоятельницу Верещагинского Свято-Лазаревского женского монастыря игумению Антонию (Лисицыну), присутствующую на богослужении, а также насельниц обители, многочисленных прихожан с праздником и обратился с проповедью: — Сегодня под своды храма нас собрал святитель Христов Николай и его почитаемый образ, именуемый «Пещерный», который на протяжении многих лет собирает вокруг себя почитателей, молитвенников, всех тех, кто прибегает к святителю Христову, прося его заступления и защиты. Все это свидетельствует о том, что святитель Николай Чудотворец слышит наши молитвы и отвечает на них. Если бы это было не так, то люди не шли бы сюда из года в год, потому что не ходят к пустому колодцу, а ходят к живительному источнику, который способен напоить и утолить жажду. Сегодня, когда мы с вами, в очередной раз встретились, чтобы почтить память святого угодника Божия, а вместе с тем, вспомнить знаменательную дату — 150-летие со дня основания храма в селе Кольцово, я хочу обратить ваше внимание на то, что в этот же год мы всенародно вспоминаем и отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Данной теме посвящено очень много исследований, произведений, статей, которые проливают свет на те лили иные факты, касаемые нашей истории. Великая Отечественная война началась в 1941 году, а за год до этого, в 1940 году, представители власти и уполномоченные органы все еще расстреливали духовенство Русской Церкви. По какой причине? Без суда и следствия. Решение о расправах принимала тройка НКВД, члены которой по своему желанию могли вынести приговор и расстрелять священника. Документы, свидетельствующие об этом сегодня становятся нам доступны. В самом начале Великой Отечественной войны Заместитель Патриаршего местоблюстителя Высокопреосвященнейший митрополит Сергий (Страгородский), будущий Патриарх Московский и всея Руси, обратился с посланием, в которым призвал народ сплотиться против общего врага и забыть обиды, которые были нанесены Святой Церкви и ее служителям. И, народ наш, сплотившись, осеняя себя крестным знаменем и призывая в помощь Господа, Божию Матерь и святых угодников стали на защиту своего Отечества. Но, богоборческая власть уничтожала не только духовенство, трагическая судьба постигла и многие храмы Русской Церкви. Их рушили, взрывали, разбирали на кирпичи… Храмы были построены людьми, которые вложили в них свою душу и сердце, труд свой. Но, советская власть пыталась уничтожить даже их, как зримый символ напоминания о Боге, напоминания о Церкви. Храм был молчаливым свидетелем для каждого, проходящего мимо него, он напоминал о вере и о духовной жизни. Причем разрушали даже те храмы, которые были построены нашими благочестивыми предшественниками в честь тех или иных знаменательных исторических событий. Например, Храм Христа Спасителя был посвящен победе в Отечественной войне 1812 года над Наполеоном, который, хотя и сжег Москву, но не смог победить Россию, не смог победить Православие, не смог разрушить Церковь Божию, хотя, московские храмы он использовал как конюшни для своих лошадей. Все это прошло, все это кануло в лету и планам Наполеона Господь не дал осуществиться. Сегодня, когда мы совершаем празднование в честь «Пещерного» образа святителя Николая Чудотворца, когда мы молитвенно отмечаем 150-летие храма в селе Кольцово, возблагодарим Господа, сохранившего его для нас, сохранившего святую обитель и святую икону, через которую мы имеем возможность обратиться к великому угоднику Божию о заступничестве. Это милость Божия ко всем нам. Будем благодарны Господу за то, что сегодня мы имеем возможность молится на том же святом месте, где когда-то молились наши предшественники за Отечество наше, за воинство, за мир и благополучие. Дай Бог, чтобы все это и далее служило к благоприятию каждого из нас. В этот памятный день я хочу поднести в дар Свято-Никольскому храму икону Божией Матери «Державная». Этот образ имеет в себе глубокий смысл. Когда Российская Империя была захвачена представителями безбожной власти, тогда был явлен этот святой образ Божией Матери, который засвидетельствовал, что Россия находится под материнским благословением и покровительством Пресвятой Богородицы. В ответном слове, настоятельница монастыря игумения Мария (Яковлева) поблагодарила Высокопреосвященнейшего Мефодия за совершенное богослужение и за дар кольцовскому храму. По завершении богослужения состоялся традиционный крестный ход вокруг храма.
                                            
ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
|
|
| |
Полина_Никитина | Дата: Среда, Вчера, 23:00 | Сообщение # 13 |
 Роза
Группа: Художник
Сообщений: 1927
Награды: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
| Цитата Ната-хозяйка (  ) рам Христа Спасителя был посвящен победе в Отечественной войне 1812 года над Наполеоном, который, хотя и сжег Москву, но не смог победить Россию, не смог победить Православие, не смог разрушить Церковь Божию, хотя, московские храмы он использовал как конюшни для своих лошаде Как было бы чудесно, если бы старинных храмов сохранилось больше.
|
|
| |
|