рассказы об искушениях матушки Феодосии Скопинской
| |
Ната-хозяйка | Дата: Понедельник, 11.12.2023, 01:59 | Сообщение # 1 |
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5678
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
| Бесовские нападки (рассказы об искушениях матушки Феодосии Скопинской) Схимонахиня Феодосия, в миру Наталья Никифоровна Косоротихина (4.11.1923/† 15.05.2014), из-за тяжёлой травмы около двадцати лет находилась в коме - в «летаргическом сне», как говорили в народе, а после пробуждения, будучи прикованной к постели, сорок лет несла подвиг старчества, окормляя многочисленных своих чад: священников, монахов, епископов, мирян, неиссякаемым потоком притекавших к матушке за утешением, молитвой, исцелением. Однако были и такие случаи, когда матушка Феодосия претерпевала искушения. Об одном из них я и хочу рассказать.
Бесовские нападки
В конце прошлого века слава о матушке Феодосии возрастала, но тем больше восставал против нее враг рода человеческого. К скопинской старице стремилось приехать множество людей, и тогда нашлись такие «предприниматели», которые стали зарабатывать на славе матушки Феодосии. Интернет запестрел такими объявлениями: «Организация индивидуальных поездок к схимонахине Феодосии в город Скопин. Из любой точки Москвы. стоимость поездки 2.5 т.р.». Или вот еще такое интернет-объявление: «Организую групповые поездки к схимонахине Феодосии в город Скопин в легковых автомобилях по 3 человека, стоимость - 2500 рублей с человека, с выездом из Москвы от ст. метро Жулебино и Домодедовская. Если необходима развозка по Москве после визита к матушке Феодосии, стоимость 500 рублей за адрес». А к этим объявлениям, как правило, добавлялись рекламные призывы: «Кто хочет исцелиться, снять порчу, создать семью или наладить бизнес - езжайте к схимонахине Феодосии! Мы всегда готовы отвезти вас туда и обратно!»
А теперь представьте себе, какие толпы жаждущих чуда людей стали приезжать к больной старице! Но эти толпы были из лукавого рода, о котором Христос говорил: «Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему...» (Мф. 16:4.)
Люди из лукавого рода очень утомляли больную скопинскую старицу и ее келейниц. Одна из благочестивых почитательниц матушки Феодосии Алена Андриянова о такой неприглядной ситуации сказала: «Я была у матушки не однажды и поверьте видела там разных людей... Много было таких, которые не хотели работать над собой (жить в Боге), а искали быстрого пути решения проблем. А когда у них после посещения матушки ничего не получалось, то они начинали хаять ее, (ничего она не может, ничего не умеет, лжестарица). А потом начинали ездить к разным «бабкам» и экстрасенсам за «быстрой помощью. Матушка после того, как ее посещали такие люди, очень сильно болела».
В то же время вокруг скопинской старицы стали плестись интриги, возникали сплетни и даже фальсификации ее жизни. Апогеем такого бесовского шабаша стало создание и показ каналом РЕН ТВ фильма о матушке Феодосии под названием «Вся правда о Ванге». Не будем пересказывать его лживое содержание. Приведем лишь историю борьбы за доброе имя скопинской старицы. Приведем для того, чтобы показать читателю, насколько тогда ополчились бесы против Божьей угодницы. А еще для того, чтобы показать насколько большим уважением матушка Феодосия пользовалась среди известнейших людей России, вставших на ее защиту и написавших обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой привлечь журналистов РЕН ТВ к уголовной ответственности за лживую фальсификацию. Итак, приводим цитаты из обращения в защиту матушки Феодосии:
«Уважаемый Владимир Владимирович! ...Мы столкнулись с вопиющим фактом оскорбления чувств православных христиан, циничного попрания норм морали... Рен ТВ широко демонстрировал фильм "Вся правда о Ванге". Мы бы не обратили внимания на эту жалкую телеподелку, призванную оболванивать доверчивого зрителя лжесенсациями, если бы в этом фильме не оскорблялись наши религиозные чувства и, если бы создатели фильма не провоцировали агрессию в отношении широко почитаемой в народе старицы схимонахини Феодосии... Мало того, авторы фильма внушают зрителю вздорную мысль, что Ванга не умерла, а была вывезена болгарскими спецслужбами в Россию в Скопин, и объявилась под именем матушки Феодосии. Чтобы зритель в это поверил, нагло монтируются кадры, на которых матушка якобы говорит по-болгарски. При этом лживо утверждается, что местные жители убеждены, что матушка Феодосия - это и есть "воскресшая Ванга". Эта выходка свидетельствует о том, что речь уже идет не о незнании, а о сознательной попытке дискредитировать схимонахиню Феодосию, убедить зрителя, что ее духовные дары - не плод молитвы и смирения, а результат манипуляций болгарских спецслужб. И эта бессовестная подтасовка оскорбляет наши религиозные чувства. Авторы фильма лживо заявляют, что матушка Феодосия, подобно Ванге, "охотно берет деньги с посетителей", что является откровенной клеветой на схимонахиню и также оскорбляет наши религиозные чувства. Но особенно вопиющим является комментарий авторов фильма о том, что несметные сокровища Ванги были перевезены в Скопин и спрятаны там. Это, на наш взгляд, не что иное, как подстрекательство к ограблению и даже убийству. И, как нам рассказывали, уже имел место факт грубого вторжения в дом матушки Феодосии трех пьяных хулиганов. Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, поручить Генеральной прокуратуре России проверить изложенные нами факты, дать им юридическую оценку, привлечь виновных к установленной законом ответственности, в том числе уголовной». Обращение подписали: В.Н.Крупин, сопредседатель Союза писателей России; А.Д.Степанов, главный редактор «Русской народной линии»; П.А.Безукладичный, председатель МОО «За Веру Православную»; В.А.Ланцева, президент Фонда Святого Апостола Павла; Т.М.Боровикова, руководитель Всероссийского Сообщества многодетных семей «Много деток - хорошо» и другие общественные деятели.
В заключение скажем, что данное обращение к Путину осталось без последствий, поскольку к тому времени матушка стала очень сильно болеть, а через некоторое время отошла ко Господу. Болезни скопинской старицы проистекали от переутомленности и внутренних переживаний, которые для окружавших ее людей были малозаметны. Внешне матушка продолжала улыбаться, была добродушной и ласковой ко всем. Правда некоторые ее почитательницы замечали, насколько трудно стало ей принимать посетителей. Понимали и переживали за матушку. Криком души можно назвать интернет-обращение близко знавшей матушку Алёны Андриановой: «Люди! Прежде чем утруждать матушку, поймите, что она не бабка-гадалка, а человек, который несколько десятков лет лежит прикованный к постели и молится. Зачем вы к ней приезжаете? Чтобы спросить про ИНН, куда он него бежать, и когда конец света? Или на какую работу лучше устроиться, чтоб хорошо все было... Ищите прежде всего Царствия Небесного, а остальное приложиться... Ходите в храм, читайте Святых Отцов, исповедуйтесь своему духовнику (кстати, если его у Вас нет, лучше займитесь его поиском, а не охотой за старцами) и, если он (духовник) Вам сам посоветует поехать к матушке, только тогда езжайте. Оставьте матушке сил для молитвы за тех, кто в ней действительно нуждается! У кого дети больны раком, муж - единственный кормилец семьи умирает, дочь-наркоманка погибает... Оставьте матушке сил для молитв за них... Прощу прощения, если кого-то обидела своими высказываниями, просто очень жалко матушку, она после пустых, неуместных или даже провокационных вопросов сильно болеет...»
Трудно, да и незачем оспаривать утверждения Алёны Андриановой. Согласен с ними и автор сей книги, приводивший в своем предисловии аргументы о немаловажности даже простых житейских проблем, с которыми ехали люди к матушке Феодосии. Но то, что говорилось в предисловии, относится к конкретным случаям. Обобщенно же я согласен с Алёной - более половины своих вопросов, люди, которые приезжали к матушке, могли решить в своем приходском храме, обратившись к священнику. Но то, что совершенно больная скопинская старица принимала всех, и отвечала на все вопросы, и молилась за всех (даже за тех, кто клеветал на нее и враждовал против нее), только возвеличивает ее христианский подвиг смирения, терпения и любви. А подвиг этот был исполнением очень и очень важной заповеди Христа Бога нашего: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?» (Мф.5,44-46).
Солнце любви матушки Феодосии восходило над злыми и добрыми, и посылала она дождь своих молитв на праведных и неправедных...
«Я, когда молюсь - говорила матушка, - то всех поминаю. Начинаю со своей деревушки Велемья, а потом молюсь за всех, кто ко мне приходил...»
Игорь Евсин, православный писатель, г. Рязань
ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
|
|
| |
Ната-хозяйка | Дата: Понедельник, 11.12.2023, 13:39 | Сообщение # 2 |
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5678
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
| «Живите в мире, оставайтесь с Господом Богом!» Памяти схимонахини Феодосии (Косоротихиной) Ольга Орлова В эти майские дни мы вспоминаем матушку Феодосию – старица скончалась три года назад, 15 мая 2014 года. Молитвенница, прозорливица, скорая в помощи и утешительница в скорбях, матушка Феодосия снискала многие духовные дары, будучи физически не просто немощной, но бездвижной. 60 лет пролежала она, разбитая параличом, 20 из которых – находясь в коме. Но дух матушки оставался бодрым, она всегда была с Богом. И всегда оставалась труженицей – только теперь на ниве духовной: утешая, ободряя, помогая советом и молитвой многим и многим людям. «Вырастет ребенок!»
Схимонахиня Феодосия (Косоротихина) 1923 год. Страна на Голгофе. В маленькой деревне Велемья на Рязанщине родилась девочка. Назвали Натальюшкой. В семье Никифора и Евфросинии Косоротихиных уже было трое деток: старшие сестры Фекла и Аня (все ее звали Оня) да брат Тихон. А после еще и младшая сестренка появилась на свет – Оленька. Рождались и другие дети, но умерли в младенчестве. Матушка Феодосия (так при постриге в схиму нарекут Наташу) про таких потом говорила: «Ангелы!» Вымаливают род. Только убивать не надо. Очень матушка плакала, когда узнавала, что кто-то сделал аборт. «Зачем ты такую беду-то учинила?» – вспоминает одна из односельчанок о том, как матушка встретила ее. Аборт дал сильные осложнения, было заражение крови, кварцевали так, что кожа потом с ног слезала, как чулки. Матушка молилась, а та дала Богу обет: если выживет, никогда впредь не делать аборты. «Рожать больше не будешь», – приговаривал гинеколог. – А я через два месяца, – вспоминает женщина, – снова забеременела. Муж пил (матушка про «пьянчушек», как она сама выражалась, говорила: «Богородица от них отвернулась, не хочет на них смотреть»). Старшему мальчику уж в школу идти, а я его купаю и нарочно – знаю, что сам может из ванны вылезти, – на руки беру… Приехали мы с мамой к матушке, а она на меня так грустно смотрит… Она обычно какими-то очень ласковыми именами привечала, а тут полное имя произносит и говорит: «То, что ты задумала, ничего у тебя не получится». А рядом мама сидит, которая молитв обо мне у матушки, когда я давеча умирала, просила; а то, что я опять беременна, не знает. Выходим от матушки, я – молчу. А мама как заплачет: «Господи! Ну что же ты матери родной не говоришь ничего?! Что ты задумала?» Я маме и рассказала. А она: «Боже мой! В войну по восемь детишек растили. Вырастет ребенок!». Мы были в домике у уже почившей матушки Феодосии, и женщина подозвала сына: – Коленька, иди сюда! Подошел рослый раскрасавец парень и улыбнулся. Привез, оказывается, сюда старушек на машине и то одной, то другой и здесь помогал, вскоре вернувшись к ним. – Я, как матушка меня благословила, – рассказывает его мама, – уже ни в больницу не ходила, ни анализы не сдавала, только здесь и бывала, а она мне: «Не плачь! – (я на вредном производстве работала). – Все будет хорошо». А как мне уже рожать идти, вдруг сказала: «Мальчик всем на диво будет». Те послереволюционные да военные поколения столько на своем веку смертей видели, что умели ценить жизнь. Страна, омытая отрезвляющей от засилья кумача кровью новомучеников и героев-защитников Отечества, даже в те страшные годы, в воспоминаниях верных Христу, пасхально светла. «Господь труд любит» К 1937 году, названному в истории нашей страны XX века самым кровавым, у Косоротихиных не стало мамы. Ее не репрессировали, семью не раскулачили, не сослали. Здесь же, на благодатной Рязанской земле, надорвалась от непосильного труда. Умерла прямо на руках у Наташи. Много тогда физически трудились: колхозы, стройки, общественно-полезный труд, – о чем сама матушка Феодосия отзывалась всегда даже без доли ропота и недовольства: «Работать надо. Как же не работать?» От нашего нерадения такое запустение. Земля-кормилица заброшена, оттого и души в сорняках – Господь труд любит, – матушка не уставала повторять, – Он говорит: «Вы поработайтесь, рабушки, а Я подмагну». В поле надо выходить сразу, как только подсохнет земля, и сеять. От нашего нерадения такое запустение. Земля-кормилица заброшена, оттого и души в сорняках – отвечать перед Богом придется. Родителям, бывало, потом стекающимся к ней с вопросами о детях, попечалуется вслух: – Да, страха Божиего у нас нет. А с детей что спрашиваем? А раньше в труде да заботах друг о дружке в многодетных семьях чад воспитывали. Чуть свет – на огороды весной да летом поднимались. А еще какую-никакую стотинку накормить, птицу домашнюю. Все это еще тогда и непомерными налогами облагалось. Мужчины, как впрочем, и сейчас, из глубинки в Москву на заработки ездили – также и папа Никифор Косоротихин. Так что весь дом, все хозяйство было на маминых плечах. Дети, конечно, помогали, сострадательные росли, не эгоисты. Никакой тебе в былые годы системы центрального отопления не было, и после изнурительного рабочего дня в лес за хворостом надо идти. А еще воды в ведрах домой натаскать. Не говоря уже о том, что приготовить, посуду помыть, убраться, постирать. Сшить одежду, заштопать, подлатать… Зная, как трудно все это дается, дети росли бережливыми, не транжирами, но и не жадными. Голодный-то голодного всегда поймет. Хлеб очень ценили. Матушка его всегда «даром Божиим» называла. Каждый кусочек велела беречь, «не кинать» (не выбрасывать). Помните же, как Господь апостолов все до последнего укруха благословлял собрать (см.: Ин. 6: 12). Дети росли в благодарении, а от того и бодрость на душе радостнотворная была. – Раньше весело жили! Холодные, голодные, а с песнями на работу шли, – вспоминала матушка. – Кто в чем одет. Обувки у нас не было никакой. Калоши потом появились, да ноги в них на стройке промерзали: где стоишь, с ноги на ногу переминаешься – холодно. А сейчас все есть, все сыты. Разодеты да обуты. Чего вы унылые-то такие?! Душка должна быть радостной! «Ручки-ножки целы, что еще нужно? – удивлялась потом на предрасположенных к депрессиям современников. – Можете по зеленой травке бегать!» Сама вспоминала, как в детстве в лес за грибами-ягодами ходили. А главное – в храм на Причастие. «Благодарите Бога!»
Матушка с одним из вымоленных младенцев В округе церкви все уже в поругании были, так они в Никольский храм города Скопина пешочком добирались. Выйдут часа в два-три ночи и к службе успевали. Причастятся, а потом – обратно. А по пути столько святых «колодчиков», у каждого помолятся. Уже в наши дни матушка благословила расчистить и освятить знакомые ей еще по детству и юности святые источники. «Господь все по молитвам дает», – говорила старица. – Почему сейчас люди к Богу не стремятся? – удивлялась. – Храмы открыты, автобусы ходят, машины чуть ли не у каждого есть… Это состояние вполне похоже на то, что было ровно 100 лет назад перед революцией 1917 года, которую сегодня исследователи называют «революцией сытых». Кстати, матушка не благословляла в старых домах на радостях при проведении газа печи разрушать. – Чадушки мои любимые, смотрю я на вас, какие вы молоденькие, а что вам предстоит пережить… – иногда вздохнет она. Но никоим образом не запугивала, наоборот, приободряла: Когда что есть – благодарите Бога. Когда не будет – тоже благодарите Бога! – Богу молитесь – Господь даст силы все перенесть. Когда что есть – благодарите Бога. Когда не будет – тоже благодарите Бога! Сейчас все на столе в избытке, радоться надо. А не будет – и тогда славословить Господца. Благословляла хотя бы минимальный, но запас продуктов дома держать. – Все в одну минуту, – говорила, – может случиться. Не ожидаете – придет. Правда, и не жадничать увещевала, а чувствуете, что есть и впрок, и сейчас всего вдоволь, возьмите свой излишек да в монастырь или многодетной семье пожертвуйте. Господь за такую милость продлит благие и щедрые дни.
ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
|
|
| |
Ната-хозяйка | Дата: Понедельник, 11.12.2023, 14:14 | Сообщение # 3 |
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5678
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
| «Лицо у нее какое-то очень живое…» Наташе было 18, когда началась война. Их, молодежь, отправили на фронт рыть окопы. – Куда угонят? Куда увезут? Где живем? Чем питаемся? Ничего не знали, только одну работу и видели. А после войны снова: труд да труд. С военнопленными работала в шахте, потом – в строительной бригаде… Тогда люди много калечились на производстве. Их и возили-то в течение всего года в открытых кузовах самосвалов. Так Наташа с младшей сестрой Олей в начале 1950-х попала в первую аварию: грузовик перевернулся. Увечья были сильные, сестрам даже хотели дать инвалидность, но они отказались: «Как это ничего не делать? Молодые – работать надо». Разве не это рачительное устроение явило миру такую непрестанную молитвенницу, как не стало у нее иной возможности самоотверженной заботы о других?..
Сестра Оля Жили голодно, сестры хотели Наташу сосватать. Мужчин тогда мало вернулось с войны. Да Наташа была видная невеста. «Господи, не допусти моего сватовства», – молилась Жениху, Которого чаяла, возвращаясь после Причастия на Успение в 1953 году. «Это была последняя служба, на которою я своими ножками ходила», – вспоминала матушка потом. Именно в тот день, когда должны были вечером прийти сваты, и случилась вторая авария. Борт самосвала, когда разгружали кирпичи, опрокинулся на работающих. Мужчину сразу насмерть. У него четверо сироток осталось, они потом уже в наши дни приезжали к матушке. Да и саму Наташу бездыханную в морг отвезли. А там одна сестричка-санитарка: «Лицо у нее какое-то очень живое…» – возьми да и приложи зеркальце к губам, а оно запотело. Долго Наташу не хотели родственникам отдавать. – Да у вас и средств-то необходимых нету, чтобы за такой тяжелобольной ухаживать. Мы таких в Москву на опыты отправляем, – так прямо и говорили. Тогда муж младшей сестренки Оли, с которой они только что поженились, написал расписку, что берет родственницу в коме под свою ответственность. Да вот только самого его отправляли в дальнюю командировку – он был военный. Так Оля и посвятила себя уходу за лежащей без сознания сестрой. С мужем они больше не виделись. Что происходило с душой Наташи все эти годы, Богу да Божией Матери ведомо. «Спаситель с нами, Божия Матерь с нами», – часто повторяла потом матушка. А еще наставляла: «Молиться Господу и любить Мамушку (так она Пресвятую Богородицу звала)». «Меня там учили»
Протоиерей Олег Воробьев у матушки Феодосии На отдание Пасхи 1973 года матушка пришла в себя. Хотя и раньше на самом деле душа таинственно проявляла свое присутствие в уснувшем теле. Когда хоронили старшую сестру Феклу, Наташа сказала вдруг: «Ма-ма» (старшая сестра действительно им всем оставалась за маму). А брат Тихон пришел проститься с Наташей – да тут же и умер. Когда гроб с телом выносили, у нее слезы потекли. Потом могла ни с того ни с сего, как казалось многим, сказать родственнику: «Петя, передавай поклон моим родителям», – а он вдруг скоропостижно умирает… – Матушке эти отпущенные каждому из нас сроки были открыты. Но она не всем про это говорила. Скажешь человеку – а он неизвестно как на это отреагирует, – поясняет благочинный Даниловского благочиния Москвы протоиерей Олег Воробьев. – А, помню, я однажды был в Иерусалиме, позвонила матушка: «Передай такому-то: пусть каждый день служит и причащается». Буквально в ближайшие дни встречаю этого священника, который был всего-то один раз у матушки. «Тебе матушка просила передать…» – «Зачем?» – «Ну, зачем?!»… И именно в этот день, когда матушка звонила, через год этот батюшка преставился. Ему она открыла, потому что он построил храм архангела Гавриила – вестника и жизни, и смерти. Или, помню, умер благочинный в Алуште протоиерей Михаил Халюта († 20.03.2014). Он к матушке Феодосии сам никогда не ездил, а я тогда как раз оказался у нее и сказал, что он преставился. А матушка – раз, и в забытье ушла, как у нее бывало, – потом возвращается и говорит: «Ты знаешь, а его там великомученица Варвара встретила!» Ничего себе, думаю. Позвонил его сыну – ныне Севастопольскому благочинному отцу Сергию Халюте. Так и так, говорю, матушка сказала… А он в ответ: «Да, у него была большая икона XVII века великомученицы Варвары, он ее всю жизнь по приходам возил, куда его переводили, и перед ней акафисты служил. А уже перед смертью за два года в свой последний храм в Алуште всех Крымских святых и Феодора Стратилата в алтарь ее отвез и каждую неделю практически до самой смерти акафист там читал». Матушка прозревала и духовный мир, видела и реалии мира физического, даже когда у нее еще глаза после выхода из комы некоторое время были закрыты; и потом, прикованная к постели, а видела нечто происходящее далеко во времени и отстоящее в пространстве. «Наташа, а глазки у тебя когда откроются?» – спросила собравшаяся родня, когда Наташа очнулась. «На Вознесение», – ответила она. И действительно, не в тот же год, но именно на этот праздник так и произошло. Одними из первых слов Наташи были: «Зачем вы меня подкармливали, меня Сама Матерь Божия кормила». Так и потом, бывало, сестричка Оля обед принесет, а той вроде как и не нужна еда. «Ну, раньше же ты, когда без сознания была, ела?..» – да тут вдруг и вспомнит слова сестры, у которой точно еще какое-то небесное родство появилось. А то услышит, как Наташа молится, и поймет, что это молитвы, которых они в детстве не могли читать… «Откуда ты их знаешь?» – «Меня там учили». Кто на что учился, – как раньше говорили. Впереди – 40 лет колоссального молитвенного труда. Крест старческого окормления народа.
«С Богом жить»
Домик матушки Всех матушка принимала. – Матушка, там табор цыган! Ну, может быть, цыган-то, – попытается чадо похлопотать о спокойствии старицы, – пускать не надо? – Как это цыган не надо?! – возмутится матушка. А они к ней, оказывается, молодоженов на брак благословлять привозили. У них семьи между собой договариваются – старшее поколение, – кто на ком из молодежи женится, а потом к матушке за благословением ехали: что она скажет? как благословит? И разводов у них практически не было. А однажды в келлию к матушке одна экстрасенсорша прошмыгнуть пыталась, а люди ее локтями отталкивали: «Нечего тебе здесь делать!» Она у них под ногами ползком к кроватке все же пробралась, а матушка на нее так ласково посмотрела и пожалела: – Колдушечка! Как же я тебя люблю… Та расплакалась и прямо там, в келлии у матушки, порвала свой «диплом» по экстрасенсорным наукам. – Даже бандюгов матушка не отвергала, – удивляется глава города Скопина (в 2000–2011 годах) Иван Михайлович Еганов. – Найдет и им какую-то заботу – за кого заступиться. А потом смотришь: и его сердце смягчится, да коснется его благодать. Выйдет от нее – красный весь от слез, зареванный. Бывало, не поделят наследство да так разругаются, что видеть друг друга не могут. Один такой старший брат слезно на коленях прощения у родных в келлии матушки просил, а потом всю семью на его глазах рэкетиры расстреляли. Это были 1990-е годы. А что бы сталось, если бы в такой непримиренности души кровных родственников были разлучены? Он даже обет Богу дал: уйду в монастырь, если останусь в живых. И Господь его сохранил на покаяние. «Сатана радотся, когда ссоритесь», – говорила матушка. Образумятся люди – и она рада радешенька: «Мир вам – и я к вам» «Сатана радотся, когда ссоритесь», – матушка говорила. Образумятся – и она рада радешенька: «Мир вам – и я к вам». Вообще всегда всех старалась как-то за столом собрать, напоить-накормить, чтобы никто не ушел «тощ и неутешен» да все обиды на всех отпустил. Рассказывала про красоту рая, про то, как здесь все на самом деле малозначаще да быстро проходит. Некто увидел, в каком ветхом домике матушка живет, да предложил дом ей нормальный построить. «У меня там дом», – отказалась она. – Делайте все по-Божьи, – наставляла. – Виноват – вчетверо возмести (см.: Лк. 19: 8). – Правда у Господца Бога. Нигде правду больше не найти. Молиться. Правду говорить. С Богом жить, – наставления ее были просты. Здесь, в этом маленьком домике на окраине скопинского поселка Октябрь, и спикеры Госдумы завсегдатаи были, и губернаторы, и простой люд, и сильные мира сего. Духовная мать Домик матушки Радовалась матушка, когда священники к ней приезжали. Не зная точно даты своего рождения, всю жизнь праздновала 4 ноября, на Казанскую икону. Вообще по Богородичным праздникам могла не принимать. Тогда к ней священники приезжали – до 20 батюшек могло собраться: служили молебны, читали акафисты. Очень матушка любила ныне митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла (Наконечного), тогда – архиепископа Ярославского и Ростовского. «Сыночком» его называла. А у духовенства, известно, была такая формула, которую можно было даже услышать при отпевании праведницы: матерь наша схимонахиня Феодосия. При всем том благоговении, с каким она относилась к тем, кто в сане, многим монашествующим и женатым священникам она действительно была духовной матерью. Пострижение сразу в схиму стало церковным признанием даров Духа Святаго, которых сподобилась подвижница: молитвы, утешения, исцеления, прозорливости, пророчества. Постриг по благословению митрополита Рязанского и Касимовского Симона (Новикова; † 1.09.2006) в 1997 году совершил подвижник высокой духовной жизни, афонит, наместник Иоанно-Богословского монастыря, что в Пощупово на Рязанщине, архимандрит Авель (Македонов; † 6.12.2006).
День рождения матушки Феодосии За несколько лет до этого к матушке приезжал архимандрит Наум (Байбородин) из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и предрек ей постриг (как и ходившей тогда еще за ней Агафии, в иночестве Пелагеи). Всего отец Наум был у матушки Феодосии дважды, хотя молитвенно они каким-то таинственным образом в духе общались. Могла матушка к нему своих чад, если им непременно к нему попасть надо было (о семинарии посоветоваться), отправить и обнадежить: «Ничего-ничего, сейчас он не принимает, но вас примет». И действительно, сыну, по рассказам матери, удавалось, где-нибудь на лестнице «случайно» встретив старца, переговорить с ним. Как на крыльях! Сама матушка принимала по ночам. С 9–10 вечера и до последнего посетителя. А их могло быть в последние годы и 100, и 150 человек за ночь. Раньше милиция да сотрудники КГБ верующих выслеживали, поэтому старались старицу затемно навестить. А потом так и повелось. Ночью принимает, днем молится. Когда матушка спит, близкие люди иногда затруднялись ответить. Ходившая за матушкой в последние десять лет келейница Ольга Соловьева, супруга внучатого племянника матушки Сергея, вспоминает, что за кого-то матушка и со слезами долго и неотступно могла Бога и Божию Матерь молить, пока не получит извещение. Монахи говорят: нет более тяжелого труда, чем молитва. Но для этого у души в принципе должна быть предрасположенность к труду. Вот оказалась бойкая и работящая Наташа парализованной более чем на 60 лет да на 20 лет без сознания, а потребность трудиться – это свойство, оказывается, не тела, а духа. Так и при разлучении души с телом не к таким ли всем и всегда нужным работникам призыв Господень: «Добре, раби благий и верный!.. Вниди в радость Господа твоего» (Мф. 25: 21)? Схимонахиня Феодосия (Косоротихина) почила в возрасте 90 лет 15 мая 2014 года, в день памяти святых страстотерпцев и мучеников благоверных князей Бориса и Глеба – этим святым посвящен ближайший к ее домику храм, там ее и отпевали. За несколько часов перед кончиной рано утром матушка в полной памяти приобщилась Святых Христовых Тайн. Потом попросила причастившего ее священника – настоятеля Борисоглебского храма протоиерея Константина Гусарова – посмотреть ее «смертный узел», то есть вещи, отложенные на погребение, готовясь к смерти.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл у матушки Феодосии. Когда на прощание приехал владыка Кирилл и увидел, сколько собралось народу, духовенства в пасхальных красных облачениях, сколько цветов принесли, так что они даже не то что у гроба, но и в храме не помещались и вазы стали ставить на улице вдоль церковных стен, то невольно сказал: «Это больше похоже не на похороны, а на прославление». 40 дней блаженной кончины матушки отметили на Собор Рязанских святых. Всем рядом с этой труженицей становилось легко и отрадно. – Придем уставшие, унылые, – делятся сестры ранее бывшего по соседству с матушкиным домиком Княжина монастыря, – а выпорхнем от нее как на крыльях! – В поселке не было лужи (при том что они на разбитых дорогах Октября весьма внушительны), которую бы я не мог перепрыгнуть, когда выходил от матушки! – признается явно какой-то сейчас удрученный множеством хлопот и тяжб бизнесмен-сосед. Матушка давала не только духовную силу покрыть немощи и дурь близких любовью, смириться, перетерпеть, но и физически ощутимую благодатную энергию преодоления трудностей и болезней. Рядом со старицей – в соприсутствии близкого ей Бога – было легко даже в скорбях. Так она и обличала мнимое господство греха и преходящего образа века сего над бессмертной душой каждого из нас и освобожденным Жертвой Христовой духом. В ее сердце воистину воскрес Христос. Никаких секретов этой благодатной жизни матушка Феодосия не утаила, не унесла с собой. Главное, – заповедовала, – в Церковь людям возвращаться, каяться, причащаться. Да еще: «Живите в мире», – говорила. «Где мир – там и благодать Божия». «Оставайтесь с Господцем Богом!» «Христианский дух дышал в ней»
Протоиерей Олег Корытко Протоиерей Олег Корытко, референт Святейшего Патриарха, настоятель храма иконы Матери Божией «Живоносный Источник» в Царицыно: – Когда у меня были проблемы, я шел к матушке Феодосии и просил: «Матушка, помолитесь». По-человечески у нас были теплые доверительные отношения. У матушки была духовная мудрость. И по-житейски она была очень рассудительной. На все серьезные шаги в своей жизни старался брать у нее благословение. Поступаешь, например, в семинарию: «Матушка, благословите!» – «Да-да, дело хорошее. Священники нужны!» – «Помолитесь». – «Ну, с Богом!» Это могли быть достаточно общие фразы. Если со стороны ее послушать, она ничего такого – поражающего воображение – не говорила. Улыбчивая, приветливая. В своем белом платочке лежит, внешне, казалось бы, беспомощна, но сама забота. При том что могла поделиться и какими-то весьма пространными рассуждениями – был по крайней мере однажды у меня такой опыт в общении с ней, – чаще всего разговор строила так: «А вот ты сам как думаешь?» – внимательно выслушает. «А родители?»… Всегда, кто что думает, уточнит. Сама была сдержанна в словах. Говорила всегда очень осторожно. Была деликатна в общении. В ней была какая-то врожденная тактичность. Чуткость. Духовная аккуратность. Никогда ничего такого резкого не посоветует. Это качество я очень ценил и до сих пор ценю. Всегда боялась чем-то обидеть. Спрашивала: «Ты-то сам чего хочешь?» Выслушает, и если это не противоречит заповедям, скажет: «Давай-давай! Ну, помогай Бог!» Мне кажется, это очень правильный подход: не рубить с плеча. Действовать с рассуждением и – главное – со вниманием к позиции самого человека: «Ты-то сам чего хочешь?» Выслушает, и если это не противоречит заповедям, скажет: «Давай-давай! Ну, помогай Бог!» Такого, чтобы: «так! я старица! слушайте меня – благословляю сделать так!» – не было. Я тебя сейчас куда-то отправлю, а ты потом меня будешь казнить за это – это не по-матушкиному. Скорее вокруг нее нагнетался какой-то такой ореол, создавалась какими-то дикими почитателями атмосфера экзальтированной восторженности. Это смущает. Сама она такой никогда не была. Относилась к этому со снисходительной улыбкой: «Ну, мол, бывает…» Как будто ей самой было неловко за это. У нее была скромность. Это тоже меня всегда пленяло. Христианский дух дышал в ней. Поэтому никаких чудес я от нее никогда не ждал и не искал. Да и не это главное! Куда как важнее укорененность в церковной традиции и взаимная молитва людей друг за друга. Мы и сейчас о ней молимся, и она о нас молится. Почитаю ее как молитвенницу пред Богом. «Богородица не велит!», или Как жить по-Божески
Протоиерей Игорь Горячев у разрушенного храма 25 лет назад Протоиерей Игорь Горячев, настоятель Троицкого храма села Лужники (Ступинское благочиние): – С 1990-х годов я ездил к матушке, она тогда еще даже не в постриге, просто Наташенькой была. Причащал ее, когда она просила. Молитвы ей читал, каноны, акафисты она очень любила. Какой она церковной была! А то у нас сейчас вроде и много тех, кто в Бога верит, а от Церкви эти люди так далеки… А в матушке было подлинное благоговение. Мы прислушивались к ее советам. Любили ее. Более 25 лет назад там, где я служу, были руины. Отопления не было, жить не на что. Я – только что женившийся молодой священник. Предлагают мне служить в самом центре Москвы – в храме Флора и Лавра у Павелецкого вокзала. А у нас с супругой даже жилье там было – буквально в двух остановках на трамвае. И распорядок обещают такой: неделю служишь, неделю выходной. Это тут я уже 26 лет служу один и бессменно. Для меня тогда, конечно, это было очень соблазнительное предложение. А матушка Феодосия сразу сказала: «Богородица не велит!» Сейчас все норовят по пословице: рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше, – а это не по-Божески. Я понял, что воля Божия: каким бы храм ни был разрушенным, а приход неустроенным, раз Господь привел – служи!
Протоиерей Игорь Горячев Когда я отказался от поступившего предложения, настоятель храма протоиерей Алексий Зотов († 12.02.2012) меня даже зауважал и признался, что он сам, оказывается, в молодости начинал в храме святых мучеников Флора и Лавра, что в городе Кашира под Москвой, но не выдержал и через год сбежал оттуда. А потом уже на старости лет, как он говорил, чтобы искупить свой грех, стал восстанавливать храм этих святых у Павелецкого вокзала, на Зацепе. Мы-то выжили тут по молитвам матушки. Тягот много у сельского священника. Всё приходится делать самому. Храм восстанавливать, служить, старостой, сторожем в храме быть… Вырвешься к матушке Феодосии – как глоток сил получишь. Духовное общение и молитвенная поддержка – это самое главное. Доводилось мне и с отцами Иоанном (Крестьянкиным) и Адрианом (Кирсановым) из Псково-Печерского монастыря, и с Павлом (Груздевым) и Кириллом (Павловым) общаться. Всегда при встрече с ними почерпнешь их смирение, любовь, мягкость, кротость. От них исходит что-то такое хорошее, что трудно выразить словами, но в чем душа уже не ошибется. После общения со святыми людьми можешь уже четко сам определить, Духом Святым жив человек или лукавым духом века сего. Сразу видно. Вырвешься к старице – как глоток сил получишь. Духовное общение и молитвенная поддержка – это самое главное Нам, когда были молодыми, всё было нужно, мы сами все искали, лезли везде. К старцам стремились попасть. Это сейчас молодежь какая-то стала, ничего ей не надо. Так Господь и всех старцев заберет. По матушке чувствовалось, что она святой человек. Очень молитвенный. Всех она любила. Это же отличительное качество христианина. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13: 35). А она нас всех любила! За всех молилась. И всех помнила по именам. Столько к ней народу ездило, а она еще и про домашних спрашивать начинает: «А как там Наташа? А как Олежек?» Все про всех расспросит. Даже если к ней один раз человек приезжал, помнила потом всю жизнь и молилась. Аминь
ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
|
|
| |
|