Кисточка послушная губам
Высказывание "пока человек не откроет врата классики, не станет художником" принадлежит Илье Глазунову. !!
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Помощь по сайту
Написать отзыв
Регистрация
Вход
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
мученики за Бога и родину
Ната-хозяйкаДата: Воскресенье, 04.08.2019, 01:10 | Сообщение # 1
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5935
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
 
  
                      
Прикрепления: 7809224.jpg (183.2 Kb) · 1640340.jpg (197.9 Kb) · 6029211.jpg (182.6 Kb) · 9101452.jpg (193.5 Kb) · 0152866.jpg (160.7 Kb) · 0586973.jpg (35.6 Kb)


дорожите каждую минуту со всеми обнищанием, ведь в любую минуту человека не будет рядом и потом не исправить.
А как говорит Павел Груздев : у совести нет зубов - но загрызает до смерти...
 
Ната-хозяйкаДата: Воскресенье, 04.08.2019, 01:10 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5935
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
На Пермской земле впервые обретены мощи святых!
11 февраля, в день собора святых Пермской митрополии, в Вознесенском (Феодосьевском) храме впервые в истории Прикамья будут официально прославлены мощи святых — священномучеников иерея Павла Аношкина и диакона Григория Смирнова. В декабре 1918 года они были убиты большевиками в селе Мокино Оханского уезда (ныне Нытвенский район). Останки обретены частично нетленными. Диакону в левую руку вложено посеребренное кадило, в правой руке священника посеребренный напрестольный крест, на груди — Евангелие.

Все шло своим чередом


К торжественному событию в Пермской митрополии готовились не один месяц. Изготовлены раки для мощей, написаны иконы священномучеников, составлено их жизнеописание. В нем изложены подробности мирной жизни, искреннего служения, заботы о просвещении верующих.

Священник Павел Аношкин происходил из семьи кунгурских мещан, окончил Пермскую духовную семинарию. В 1913 году молодой пастырь был переведен на служение в
Николаевскую церковь села Мокино. Как и все сельские батюшки того времени, отец Павел занимался преподавательской деятельностью — в Мокинской церковно-приходской школе, в Усть-Талицкой и Кошелевской школах. Был одним из инициаторов создания Мокинского двухклассного училища, основал в селе «павленковскую библиотеку». Книги привозили чаще из Нытвы, а также из Перми.

В 1916 году епископом Пермским и Соликамским Андроником (Никольским) отец Павел был назначен благочинным 1-го округа Оханского уезда Пермской епархии.

С января 1917 года на служение в Николаевской церкви Мокино поступил псаломщик Григорий Смирнов, прибывший из одного из старинных сел севера Вятской губернии.
Был рукоположен в сан диакона в этой церкви. Кроме непосредственного участия в богослужениях, отец Григорий преподавал церковное пение в Мокинском двухклассном училище.

А отец Павел в 1917-м стал студентом юридического факультета недавно открывшегося Пермского университета — с разрешения консистории и при условии учиться без ущерба «для прямого его пастырского дела». Окончить учебное заведение молодому
священнику не пришлось.

…До начала красного террора

Вообще красный террор в Прикамье начался задолго до того, как был официально объявлен. Кровь первых жертв террора пролилась на подворье Белогорского монастыря. Ныне это место находится на эспланаде на пересечении улиц Попова и Петропавловской.

8 (21) февраля на Белогорское подворье явились члены «Союза увечных воинов» с намерением «выявить излишки продовольствия». На следующий день те же люди явились вновь, но уже привели с собой вооруженных красногвардейцев. Они вторгались в кельи с обысками, все переворачивали и забирали понравившиеся вещи. Затем у стен
подворья бандиты расстреляли безоружных женщин — за то, что те защищали святыню от поругания и разграбления, а на берегу Камы после жестоких истязаний убили двух насельников подворья.

В конце мая — начале июня 1918 года Пермская губерния оказалась в эпицентре Гражданской войны. В Перми захватившие власть большевики почти сразу стали действовать в духе «революционной целесообразности». В ночь на 20 июня произошла изуверская расправа над архиепископом Пермским и Кунгурским Андроником. 14 августа под Пермью были расстреляны члены Поместного собора, приезжавшие для расследования убийства архиепископа. В губернии начались аресты и расстрелы священников. А когда Красная армия в декабре 1918 года почти без боя сдала Пермь и начала отступать, казнили уже всех, кто попадался под руку.

30 декабря белые заняли Нытвенский завод. Путиловский кавалерийский полк отступал на запад, перешел Каму и вышел к станции Шабуничи. Часть полка дошла до села Мокино.

Священник Павел (Аношкин) вместе с диаконом Григорием (Смирновым) были взяты под
стражу во время богослужения. По воспоминаниям жителей села, их выволокли из храма и прогнали босиком по снегу. Затем привязали за волосы к хвостам лошадей и потащили сначала по селу, потом по дороге в направлении деревни Якимята, к Широкому логу, что в одном километре от Мокино. Священника и диакона расстреляли и прикололи штыками, тела бросили у реки Березовки и хоронить запретили.

Но местные мужики под страхом смерти ночью выкопали за алтарем мокинского храма могилу и похоронили священнослужителей. Вскоре село заняли белые.

Согласно материалам ГАПК, в метрической книге Николаевской церкви села Мокино Оханского уезда за 1918 год записано: «Священник сей церкви Павел Павлов Аношкин, 26 лет, убит. Диакон сей церкви Григорий Прокопьев Смирнов, 27 лет, убит.
Дата смерти: 29 декабря 1918 года.
Дата погребения: 31 декабря 1918 года».
В графе «Кто совершал погребение и где погребены» запись отсутствует.

Из других документов известно, что отпевание мучеников совершил священник
Петр Конюхов, служивший в соседнем селе Говырино, — по указанию командира полка Белой гвардии.

Долгие поиски

Свято-Никольская церковь села Мокино была закрыта в 1932 году. В помещении устроили зернохранилище, потом клуб. В 2001 году обветшавшее деревянное здание
разобрали. Но жители села обнесли территорию храма оградой, а на месте алтаря поставили поклонный крест.

Летом 2014 года по благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия сотрудники Пермской митрополии, собирая сведения о пермских святых, узнали в Мокино о захоронении в церковной ограде. Но точное место уже никто указать не
мог. В течение двух лет проводились исследования, велась работа по изучению архивных материалов ГАПК. Наконец, захоронение было обнаружено за алтарной частью разрушенного храма.

29 сентября 2016 года было совершено вскрытие могилы и подняты останки двух человек — в иерейском и диаконском облачении. Останки имели следы насильственной
смерти. В последующие несколько месяцев проводилась их идентификация. 10 февраля 2017 года было произведено освидетельствование останков прибывшим в Пермь членом Синодальной комиссии по канонизации святых Кириллом Каледой. А спустя 2 месяца от Святейшего Патриарха Кирилла было получено благословение «считать найденные в селе Мокино Пермского края останки святыми мощами священномучеников иерея Павла (Аношкина) и диакона Григория (Смирнова)».

                     …И обретение

О долгом пути обретения мощей пермских новомучеников говорили в очередной
передаче «Кухня» на радиостанции «Эхо Москвы. Пермь» 91,2FM. Пресс-секретарь Пермской митрополии Юрий Кищук рассказал ведущим Оксане Яваевой и Вячеславу Дегтярникову: «11 февраля будут прославлены и выставлены для поклонения мощи пермских новомучеников священника Павла Аношкина и дьякона Григория Смирнова. Это первые мощи, которые были обретены на Пермской земле».

Поднять и идентифицировать останки помогли судмедэксперты Пермского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы (ПКБСМЭ). Сотрудники отдела истории и канонизации святых Пермской епархии разыскали родного внука священномученика Павла Аношкина, предоставившего фотографии деда, что позволило провести
идентификацию. Все научные и исторические исследования подтверждают, что обретены честные останки новомучеников иерея Павла и диакона Григория. В ближайшее время верующие смогут поклониться мощам святых. Первая служба, всенощная, пройдет в Вознесенском (Феодосьевском) храме 10 февраля с 17 часов, 11 февраля в 9 часов начнется литургия.
             
Прикрепления: 5111534.jpg (70.9 Kb) · 7675358.jpg (180.4 Kb) · 2686269.jpg (117.5 Kb)


дорожите каждую минуту со всеми обнищанием, ведь в любую минуту человека не будет рядом и потом не исправить.
А как говорит Павел Груздев : у совести нет зубов - но загрызает до смерти...
 
Наталья_ФайферДата: Воскресенье, 04.08.2019, 01:10 | Сообщение # 3
подснежник
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Новомученики Павел и Григорий,молите Бога о нас!
 
Ната-хозяйкаДата: Воскресенье, 04.08.2019, 01:11 | Сообщение # 4
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5935
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline

так было сегодня и я завтра поеду к Ним...

ВОТ ОТ СУДА СМОТРИТЕ ВСЕ ФОТКИ КАК МЫ С МАМОЙ БЫЛИ 2018 ГОДУ НА ПРОСЛАВЛЕНИЕ СВЯТЫХ тут, С ТЕХ ПОР ДУША ЛЮБИТЬ ХРАМ И СВЯТЫХ, ЕЩЕ УЗНАЛИ КАКОЙ ВЛАДЫКА КОГДА МНЕ ПОДАРИЛ ШОКОЛАДКУ СНИКЕРС ЛИШЬ МНЕ. СЛАВА БОГУ.

ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВА.
Прикрепления: 2233250.jpg (37.3 Kb) · 5108517.jpg (33.6 Kb) · 8579320.jpg (22.9 Kb)


дорожите каждую минуту со всеми обнищанием, ведь в любую минуту человека не будет рядом и потом не исправить.
А как говорит Павел Груздев : у совести нет зубов - но загрызает до смерти...
 
Светлана_РябцеваДата: Воскресенье, 04.08.2019, 01:11 | Сообщение # 5
Кактус
Группа: Друзья
Сообщений: 13
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Такие молодые и такая сила Веры!
 
Надежда_ИльиныхДата: Воскресенье, 04.08.2019, 01:11 | Сообщение # 6
Мак
Группа: Живое Ремесло
Сообщений: 75
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Да, уж. Муражки по коже.
 
ВикторовнаДата: Воскресенье, 04.08.2019, 01:11 | Сообщение # 7
Ромашка
Группа: Садовник
Сообщений: 573
Награды: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Я думаю, что , мы с Наташей, счастливые, что присутствовали на таком красивом и необычном празднике в Храме. Я горжусь этим. Дай Бог здоровья Ксюше, Диме и православным друзьям, которые приблизили нас к мощам великомучеников Павла и Григория Пермских. Спасибо Господи!

Тихий воз на горе будет!
 
Полина_НикитинаДата: Воскресенье, 04.08.2019, 01:11 | Сообщение # 8
Роза
Группа: Художник
Сообщений: 1978
Награды: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Ната-хозяйка ()
В конце мая — начале июня 1918 года Пермская губерния оказалась в эпицентре Гражданской войны. В Перми захватившие власть большевики почти сразу стали действовать в духе «революционной целесообразности». В ночь на 20 июня произошла изуверская расправа над архиепископом Пермским и Кунгурским


Какое ужасное было время!
 
Ната-хозяйкаДата: Воскресенье, 04.08.2019, 01:11 | Сообщение # 9
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5935
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline

МЕСТО УБИЕНИЕ

ВНУКИ

МОЛИТЕ БОГА О НАС

.
Прикрепления: 7433486.jpg (131.0 Kb) · 4350148.jpg (239.2 Kb) · 6767657.jpg (154.4 Kb) · 7989014.jpg (121.0 Kb)


дорожите каждую минуту со всеми обнищанием, ведь в любую минуту человека не будет рядом и потом не исправить.
А как говорит Павел Груздев : у совести нет зубов - но загрызает до смерти...
 
Полина_НикитинаДата: Суббота, 01.07.2023, 18:51 | Сообщение # 10
Роза
Группа: Художник
Сообщений: 1978
Награды: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Ната-хозяйка ()
Прикрепления: 7433486.jpg (131.0 Kb) · 4350148.jpg (239.2 Kb) · 6767657.jpg (154.4 Kb) · 7989014.jpg (121.0 Kb)

Как величественно!
 
Ната-хозяйкаДата: Воскресенье, 22.09.2024, 18:29 | Сообщение # 11
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5935
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline

(Григорий Семенович Гаряев), священник Спасской церкви города Соликамска Пермской губернии
Родился 29 января 1878 года в селе Пянтег Чердынского уезда в семье местного священника, настоятеля Пророко-Ильинской церкви Симеона Евангеловича Гаряева, и его жены Анфисы Варлаамовны. В 1871 году в доме протоиерея Симеона Гаряева открылась первая в селе
школа для крестьянских детей, преобразованная впоследствии в народное училище. В этом училище получил свое начальное образование Григорий Гаряев.
В 1900 году он окончил Пермскую Духовную семинарию и 9 июня того же года епископом Пермским и Соликамским Петром (Лосевым) посвящен в стихарь и назначен псаломщиком Пророко-Ильинской церкви села Никулино Пермского уезда. В августе 1900 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Перми тем же Преосвященным был рукоположен в сан диакона, а 10 сентября – в сан пресвитера к Петро-Павловской церкви села Космо-Дамианское Соликамского уезда.
11 декабря 1903 года по ходатайству прихожан и своему прошению отец Григорий был переведен в Спасскую церковь города Соликамска. Исполняя обязанности приходского священника в большом одноштатном приходе, отец Григорий с похвальным усердием нес различные послушания: С 24 февраля 1904 года он состоял постоянным членом Соликамского уездного отделения Епархиального Училищного совета.
В 1904-1906 годах являлся членом Ревизионного Комитета по поверке экономического отчета Правления Соликамского Духовного училища. Около двух лет (с февраля 1905 года по 4 июня 1907 года) отец Григорий являлся делопроизводителем Соликамского Уездного Отделения
Епархиального училищного совета. С марта 1905 года – членом школьной комиссии Соликамского уездного отделения Епархиального Училищного Совета. С 30 сентября 1905 года по сентябрь 1906 года состоял законоучителем в Усть-Усольском земском училище, ответственным наблюдателем за преподаванием Закона Божия в Усть-Усольском начальном училище. По избранию Окружного Училищного Съезда отцов депутатов 1906 года с
12 января 1907 года по 1 сентября 1908 года был членом Правления Соликамского Духовного училища от духовенства.
Состоял: С 1909 по 1911 год – членом Ревизионного Комитета по проверке экономического отчета Правления Соликамского Духовного училища. С 1912 по 1916 год – членом Правления Соликамского Духовного училища по избранию Епархиального Съезда духовенства 1912 года с утверждения Его Преосвященства на трехлетие. С 1908 по 1910 год – членом Благочиннического Совета по избранию Окружного Съезда духовенства 1-го благочиннического округа Соликамского уезда на трехлетие.
С 14 февраля 1910 года по 31 мая 1910 года временно исполнял обязанности благочинного 1-го округа Соликамского уезда по докладу Консистории. С 1911 по 1912 год – кандидатом в члены Благочиннического Совета по избранию Окружного Съезда духовенства 1-го Благочиннического округа Соликамского уезда. С ноября 1911 года по 31 декабря 1913 года – членом Ревизионного Комитета по обревизованию денежной части благочиния. С 1912 по 1914 год – кандидатом к члену Благочиннического Совета по избранию того же Съезда духовенства на трехлетие. В 1913 году – кандидатом к депутату на Епархиальный Съезд духовенства на 1913 год, по избранию того же Съезда духовенства; С 1912 по 1914 год – кандидатом к следователю по избранию Окружного Съезда духовенства.
С 1914 по 1916 год состоял членом Благочиннического Совета и наблюдателем за преподаванием Закона Божия в начальных училищах Министерства народного просвещения, находящихся в районе Благочиния с утверждения Его Преосвященства на трехлетие.
Так же состоял: С 24 июля 1906 года – законоучителем Соликамского 2-х классного мужского училища. С 24 февраля 1904 года – постоянным членом Соликамского уездного отделения Епархиального Училищного совета. С марта 1905 года – членом школьной комиссии того же Отделения. С 1 марта 1911 года – казначеем Соликамского Уездного Отделения.
С 1916 года – по избранию Епархиального Съезда духовенства и церковных старост – членом Ревизионной Комиссии по Соликамскому Духовному училищу на трехлетие. 15 марта 1904 года за отлично-усердную службу по духовному ведомству епископом Пермским и Соликамским Иоанном (Алексеевым) награжден набедренником. 16 апреля 1907 года за заслуги по духовному ведомству и школьному делу епископом Пермским и Соликамским Никанором (Надеждиным) награжден скуфьей. 6 мая 1915 года за отлично-усердную службу по духовному ведомству награжден камилавкой. В 1918 году, в ходе массовых репрессий в Пермской губернии священника Григория Гаряева арестовали и увезли в город Пермь. Там 8 сентября того же года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, он был расстрелян
красноармейцами. 9 октября 1918 года газета Пермского Губернского Исполнительного
Комитета Советов Рабочих, Крестьянских и Армейских депутатов «Известия», опубликовала список лиц, расстрелянных «в ответ на покушение на членов Чрезвычайной Комиссии». В этом списке под № 21 значится «Горляев [Гаряев] Семен Григорьевич, – священник – черносотенец». В материалах Предварительного Следствия Судебного Следователя Пермского Окружного Суда по важнейшим делам «об убийстве по постоновлениям б. чрезвычайной Комиссии ряда лиц духовного звания», в показаниях Богословского Павла Степановича есть свидетельство о том, что расстрел священника Гаряева, как и расстрел протоиерея Александра
Шкляева произошел на 5-ой версте по Сибирскому Тракту.
После занятия Перми Белой армией, 8 мая 1919 года, по Сибирскому тракту, на 4 версте от города Перми на свалке нечистот были вырыты из земли восемь трупов: семь из них духовного звания и один светский. Трупы эти перевезены в Пермский Городской анатомический покой для опознания родными и знакомыми. Тело священника Григория Гаряева опознано его родственниками. Отпевание убиенных: протоиерея Алексия Стабникова, протоиерея Александра Шкляева, священника Константина Широкинского и священника Григория Гаряева было совершено 13 мая собором духовенства во главе с временно управляющим Пермской и Кунгурской епархией епископом Борисом (Шипулиным). Похоронены на Архиерейском кладбище у Свято-Преображенского Кафедрального собора.
Внук отца Григория – Денисов Геннадий Васильевич – свидетельствует: «Отец Григорий был похоронен в братской могиле. Когда город взяли Белые войска, захоронение с останками расстрелянных священников было вскрыто. Деда опознал брат по вышитым вензелям на одежде – «Г. Г. С.», так как лицо было неузнаваемо от побоев. После опознания тело деда было погребено на кладбище у Кафедрального собора города Перми.
Впоследствии власти разместили там зоопарк. Одно время над могилой деда, расположенной у стены зоопарка, стояла клетка с верблюдом.
В семье священника Григория Гаряева было восемь детей. Во время ареста отец Григорий успел наказать своей жене, Вере Васильевне, чтобы та сохранила семью. В 1919 году, вместе с отступающей Белой армией, семья ушла в город Курган. В Кунгуре матушка Вера изменила метрики детей: фамилии и имена оставила те же, а место рождения записала иное.
Семья жила в страхе, скрываясь от преследований. Позже Вера Васильевна Гаряева переехала в село Торговище Суксунского района, где работала учительницей, а позднее – директором школы. Архиерейским юбилейным собором Русской Православной Церкви 2000 года священник Григорий Гаряев прославлен в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских.
Память совершается 9 / 22 сентября.


дорожите каждую минуту со всеми обнищанием, ведь в любую минуту человека не будет рядом и потом не исправить.
А как говорит Павел Груздев : у совести нет зубов - но загрызает до смерти...
 
Полина_НикитинаДата: Понедельник, 23.09.2024, 18:02 | Сообщение # 12
Роза
Группа: Художник
Сообщений: 1978
Награды: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Ната-хозяйка ()
Семья жила в страхе, скрываясь от преследований. Позже Вера Васильевна Гаряева переехала в село Торговище Суксунского района, где работала учительницей, а позднее – директором школы. Архиерейским юбилейным собором Русской Православной Церкви 2000 года священник Григорий Гаряев прославлен в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских.
Память совершается 9 / 22 сентября.
Ужас!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мы существуем с 7 декабря 2008 года, ©, 2025 г.