Кисточка послушная губам
Высказывание "пока человек не откроет врата классики, не станет художником" принадлежит Илье Глазунову. !!
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Помощь по сайту
Написать отзыв
Регистрация
Вход
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Храм Рождества Иоанна Предтечи в Кунгурском женском монасты
Ната-хозяйкаДата: Пятница, 11.07.2025, 19:10 | Сообщение # 1
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5935
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
 История Кунгурского Иоанно -Предтеченского женского монастыря Пермской губернии начинается с 1820 года, когда в Ординском селе, в 28 верстах от города Кунгура образовалось малое общество девиц, посвятивших себя подвижничеству. Они занимались чтением Псалтири по умершим и пением во время богослужений при Ординской церкви; обучали девиц грамоте, молитвам и рукоделию. Девушки жили у своих родственников. В это самое время старица Мария, одна из основательниц Кунгурской общины, при посещении Саровской обители получила от здравствовашаго в то время старца Серафима (ныне преподобного Серафима Саровского) благословение со словами: «Гряди сестра, на родину, в сей свой град: там тебя давно ждут жаждущия женской обители!».

 Так, для полного уединения сестры обратились с просьбой к Преосвященному Дионисию, епископу Пермскому, о дозволении переселится им в г. Кунгур. Дозволение было получено и в 1825 году и они переселись в небольшой каменный дом при Иоанно — Предтеченский кладбищенской церкви г. Кунгура. Скромность, трудолюбие, безукоризненная чистота жизни подвижниц обратили на них внимание кунгурских жителей.
Положение их стало улучшатся. Так, в 1832 году подвижницы смогли приобрести усадебное место против кладбищенской церкви и приступили к постройке каменного двухэтажного дома. Через год они уже жили в нижнем этаже этого дома, где было четыре комнаты и одна общая столовая.
14 апреля 1851 года состоялось Высочайшее утверждение Кунгурской Иоанно — Предтеченской общины. В нее вошли 23 сестры. Попечителем общины стал кунгурский купец А.Г. А.Г.Пиликин , который в течение 15 лет руководил строительными работами на территории монастыря.
В 1850-е годы был построен первый келейный корпус. В 1856 году настоятельница общины Ксения Шепелева обратилась к Преосвященному Неофиту с просьбой устроить при общине домашнюю церковь во имя Божией Матери. Ходатайство это было уважено и 3 июня 1857 года Преосвященный неофит освятил место для престола домовой церкви при общине, в первом келейном корпусе.
В следующем году были приготовлены иконостас, иконы и вся потребная утварь. 25 мая 1858 года Преосвященный Неофит освятил престол в честь иконы Владимирской Божией Матери. По освящении церковь была приписана к Благовещенскому собору, церковнослужители которого и исполняли все богослужения.
В 1860 году были построены: второй корпус – для женского духовного училища, третий корпус – под приют для девочек-сирот (на средства А.С.Губкина). 29 октября 1868 года последовал указ Священного Синода о переименовании общины в женский Иоанно — Предтеченский монастырь с
числом монахинь, кроме игумении и казначеи, из 15 лиц без отнесения этого монастыря к какому-либо классу штатных монастырей и без пособия из казны. Первым самостоятельным священником при монастыре был отец Павел Иванович Холмогоров.
 
В 1869 — 1870 гг. — были построены четвёртый и пятый келейные корпуса.
В 1874 году при монастыре было открыто свечное производство.
В мае 1877 года с главным храмом был заложен храм в честь святых великомученика Пантелеимона и праведного Симеона Верхотурского Чудотворца. Храм был устроен во втором этаже и соединен с главным тремя арками.

К концу XIX века Иоанно- Предтеченский женский монастырь был очень благоустроен, но средствами скуден. В монастыре были игумения, 32 монахини манатейных, 28 монахинь рясофорных, 83 послушницы и несколько чернорабочих. Каменное монастырское здание имело форму буквы «П». Все постройки разделялись на пять корпусов, по времени их возведения. Первую часть монастырского корпуса составляли храмы, в других корпусах находились приют для девочек- сирот кунгурских граждан, свечное заведение, женское духовное училище, открытое в 1867 году.
В 1903–1914 годах велось строительство каменной Иоанно-Предтеченской монастырской церкви с пределами Иверской Богоматери и Серафима Саровского. Освящение главного храма состоялось 21 сентября 1914 года. Число насельниц быстро росло: в 1907 году уже проживало 350 монахинь и послушниц. В 1920 году были национализированы все земельные участки и подсобные хозяйства. 17 февраля 1921 года монастырь был закрыт..
Монастырские сооружения были переданы в ведение Окрвоенкомата. В здании храма располагался спортивный клуб (Дворец физической культуры), который был открыт в 1925 году. В 1926 году помещения бывшего монастыря были переданы Кунгурскому исправкому. В келейных корпусах располагались портняжная, столярная, колесная, слесарная и посадочная (где выделывалась белая кожа) мастерские. В монастырской церкви по-прежнему находился клуб.
В начале 1930 г. на месте бывшего Иоанно-Предтеченского женского монастыря в Кунгуре была организована трудовая коммуна ОГПУ для несовершеннолетних преступников. Первая партия малолетних воров и беспризорников (42 человека) была привезена в декабре 1930 года. К их
прибытию были оборудованы мастерские кустарного типа — баульные, обувные, портновские. С помощью труда, профессионального и общего обучения эти дети должны были стать полноправными и социализированными членами советского общества.
В 1931-1932 гг. для коммуны были приобретены обувная фабрика и кожзавод. Обувная фабрика должна была производить спортивную обувь до 2 млн. пар в год, а кожзавод — сырье для фабрики. В 1933 г., согласно новому Исправительно-трудовому кодексу, трудовая коммуна была переименована в «трудовую колонию». В 1934 г. «воспитанников» — так называли заключенных трудовой колонии — было уже 800 человек, из них 210 девочек. К кожзаводу и обувной фабрике
добавились деревообделочная фабрика, трикотажный цех, сельскохозяйственные фермы в пригороде . К этому времени пенитенциарные задачи учреждения — перевоспитание и исправление — отошли на второй план. Главной стала производственная деятельность колонии. Так, в 1936г. на 59 существовавших в стране детских колоний было запланировано получение валовой продукции на 135 млн. рублей. Кунгурская колония со «средним числом рабочих» 1300 человек произвела в 1936 г. продукции на 12,5 млн. рублей.
Колония просуществовала на территории монастыря вплоть до 2015 года. По благословению Преосвященного Иринарха, епископа Пермского и Соликамского, и в соответствии с решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 марта 2004 года, состоялось учредительное собрание местной православной организации «Иоанно-Предтеченский женский монастырь в г. Кунгуре Пермской области». На заседании постановили создать местную православную организацию «Иоанно-Предтеченский женский монастырь в г. Кунгуре». 12 мая 2005 года был создан Устав и зарегистрирована религиозная организация Иоанно — Предтеченский женский монастырь.
В июле 2009 года в монастырь пришли 9 насельниц во главе с игуменией, которые за неимением своих помещений в г. Кунгуре расположились на подвории в с. Колпашники, так как на территории монастыря в то время располагалась колония — УТ № 389/30.
С марта 2010 года игумения Руфина с сестрами проживали в г. Кунгуре, в деревянном доме, напротив Иоанно -Предтеченского ( Свято-Никольского) храма. В этом доме ранее был детский сад. 2015 год – год 190-летия возникновения Иоанно-Предтеченского Кунгурского женского монастыря. 27 мая 2015 года в Пермском крае подписано распоряжение о передаче федерального имущества, составляющего казну Российской Федерации, в безвозмездное пользование Религиозной организации «Пермская Епархия Русской Православной Церкви»: не жилых помещений ИК-30 в г. Кунгуре (келейные корпуса Иоанно -Предтеченского женского монастыря и храм Владимирской иконы Божией Матери).
С 1 июля 2015 года идут активные работы по восстановлению сестринских корпусов и восстановлению храмов.
 
Прикрепления: 0334806.jpg (47.0 Kb) · 2417538.jpg (204.9 Kb) · 8362834.jpg (169.6 Kb) · 3443546.jpg (243.1 Kb) · 3053701.jpg (187.4 Kb) · 8636405.jpg (242.4 Kb)


дорожите каждую минуту со всеми обнищанием, ведь в любую минуту человека не будет рядом и потом не исправить.
А как говорит Павел Груздев : у совести нет зубов - но загрызает до смерти...
 
Ната-хозяйкаДата: Пятница, 11.07.2025, 19:13 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5935
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
 В третий раз после почти столетнего перерыва Божественную литургию отслужили в восстанавливаемом храме. Нынче особо радостно - ведь буквально накануне храм был увенчан новым куполом.
Владыка Марк (в миру Серге́й Анато́льевич Головко́в) — митрополит Рязанский и Михайловский, глава Рязанской митрополии с 2015 года, митрополит Будапештский и Венгерский c 2019 года - уроженец Кунгура. Старается ежегодно навещать свою малую
родину. В этом году его визит совпал с престольным праздником в Кунгурском женском монастыре, и он, по соглашению с митрополитом Пермским и Кунгурским владыкой Мефодием отслужил праздничную литургию в восстанавливаемом храме Рождества Иоанна Предтечи.
Митрополиту сослужили: благочинный храмов первого Кунгурского округа протоиерей Олег (Ширинкин), старший священник Кунгурского Иоанно-Предтеченского монастыря иерей Иоанн (Романчук) и иеромонах Кирилл (Пономарёв).
В своей проповеди владыка Марк подчеркнул, что главное предназначение Иоанна Предтечи и Крестителя Господня было в том, чтобы явить миру Мессию - очистить и открыть сердца людей так, чтобы принять в них Бога, слышать слово Божие. И поэтому, поздравляя собравшихся с праздником Рождества Иоанна Предтечи, он пожелал всем православным жителям града Кунгура всегда быть с Богом.
Литургия завершилась крестным ходом вокруг восстанавливаемого храма. В этом году он был более многолюдным, чем в прошлом.
 


дорожите каждую минуту со всеми обнищанием, ведь в любую минуту человека не будет рядом и потом не исправить.
А как говорит Павел Груздев : у совести нет зубов - но загрызает до смерти...
 
Полина_НикитинаДата: Суббота, 12.07.2025, 01:01 | Сообщение # 3
Роза
Группа: Художник
Сообщений: 1977
Награды: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Ната-хозяйка ()
С 1 июля 2015 года идут активные работы по восстановлению сестринских корпусов и восстановлению храмов.

Спасибо за рассказ.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мы существуем с 7 декабря 2008 года, ©, 2025 г.