Кисточка послушная губам
мир всем! пишу картины для людей согреть всем душу и подарить счастье. !!
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Память святых Царственных страстотерпцев Романовы 4/17 июля
Ната-хозяйкаДата: Пятница, 17.07.2015, 18:44 | Сообщение # 1
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5678
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
       Будущий Император Всероссийский Николай II родился 6 (18) мая 1868 года, в день святого праведного Иова Многострадального. Он был старшим сыном Императора Александра III и его супруги Императрицы Марии Феодоровны. Воспитание, полученное им под руководством отца, было строгим, почти суровым. «Мне нужны нормальные здоровые русские дети» — такое требование выдвигал Император к воспитателям своих детей. А такое воспитание могло быть по духу только православным. Еще маленьким ребенком Наследник Цесаревич проявлял особую любовь к Богу, к Его Церкви. Он получил весьма хорошее домашнее образование — знал несколько языков, изучил русскую и мировую историю, глубоко разбирался в военном
деле, был широко эрудированным человеком. У Императора Александра III была программа всесторонней подготовки Наследника к исполнению монарших обязанностей, но этим планам в полной мере не суждено было осуществиться...
Императрица Александра Феодоровна (принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатриса) родилась 25 мая (7 июня) 1872 года в Дармштадте, столице небольшого германского герцогства, к тому времени уже насильственно включенного в Германскую империю. Отцом Алисы был Великий герцог Гессен-Дармштадтский Людвиг, а матерью — принцесса Алиса Английская, третья дочь королевы Виктории. В младенчестве принцесса Алиса — дома ее
звали Аликc — была веселым, живым ребенком, получив за это прозвище «Санни» (Солнышко). Дети гессенской четы — а их было семеро — воспитывались в глубоко патриархальных традициях. Жизнь их проходила по строго установленному матерью регламенту, ни одной минуты не должно было проходить без дела. Одежда и еда детей были очень простыми. Девочки сами зажигали камины, убирали свои комнаты. Мать старалась с детства привить им качества, основанные на глубоко христианском подходе к жизни.
Первое горе Аликс перенесла в шесть лет — от дифтерии в возрасте тридцати пяти лет умерла ее мать. После пережитой трагедии маленькая Аликс стала замкнутой, отчужденной, начала сторониться незнакомых людей; успокаивалась она только в семейном кругу. После смерти дочери королева Виктория перенесла свою любовь на ее детей, особенно на младшую, Аликс.
Ее воспитание, образование отныне проходило под контролем бабушки.

Царственные страстотерпцы Первая встреча шестнадцатилетнего Наследника Цесаревича Николая Александровича и совсем юной принцессы Алисы произошла в 1884 году, когда ее старшая сестра, будущая преподобномученица Елизавета, вступила в брак с Великим князем Сергеем Александровичем, дядей Цесаревича. Между молодыми людьми завязалась крепкая дружба, перешедшая затем в глубокую и все возрастающую любовь. Когда в 1889 году, достигнув совершеннолетия, Наследник обратился к родителям с просьбой благословить его на брак с принцессой Алисой, отец отказал, мотивируя отказ молодостью Наследника.
Пришлось смириться перед отцовской волей. В 1894 году, непоколебимую решимость сына, обычно мягкого и даже робкого в общении с отцом, Император Александр III дает благословение на брак. Единственным препятствием оставался переход в Православие — по российским законам невеста Наследника российского престола должна быть православной.
Протестантка по воспитанию, Алиса была убеждена в истинности своего исповедания и поначалу смущалась необходимостью перемены вероисповедания.
Радость взаимной любви была омрачена резким ухудшением здоровья отца — Императора Александра III. Поездка в Крым осенью 1894 года не принесла ему облегчения, тяжелый недуг неумолимо уносил силы...
20 октября Император Александр III скончался. На следующий день в дворцовой церкви Ливадийского дворца принцесса Алиса была присоединена к Православию через Миропомазание, получив имя Александры Феодоровны.
Несмотря на траур по отцу, было решено не откладывать бракосочетание, но оно состоялось в самой скромной обстановке 14 ноября 1894 года.
Наступившие затем дни семейного счастья вскоре сменились для нового Императора необходимостью принятия на себя всего бремени управления Российской империей.
Ранняя смерть Александра III не позволила вполне завершить подготовку Наследника к исполнению обязанностей монарха. Он еще не был полностью введен в курс высших государственных дел, уже после восшествия на престол многое ему пришлось узнавать из докладов своих министров.
Впрочем, характер Николая Александровича, которому при воцарении было двадцать шесть лет, и его мировоззрение к этому времени вполне определились.
Лица, стоявшие близко ко двору, отмечали его живой ум — он всегда быстро схватывал существо докладываемых ему вопросов, прекрасную память, особенно на лица, благородство образа мыслей. Но Цесаревича заслоняла мощная фигура Александра III. Николай Александрович своей мягкостью, тактичностью в обращении, скромными манерами на многих производил впечатление человека, не унаследовавшего сильной воли своего отца.
Руководством для Императора Николая II было политическое завещание отца: «Я завещаю тебе любить все, что служит ко благу, чести и достоинству России. Охраняй самодержавие, памятуя притом, что ты несешь ответственность за судьбу твоих подданных перед Престолом Всевышнего.
Вера в Бога и святость твоего царского долга да будет для тебя основой твоей жизни. Будь тверд и мужествен, не проявляй никогда слабости. Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, но слушайся самого себя и своей совести».
С самого начала своего правления державой Российской Император Николай II относился к несению обязанностей монарха как к священному долгу.
Государь глубоко верил, что и для стомиллионного русского народа царская власть была и остается священной. В нем всегда жило представление о том, что Царю и Царице следует быть ближе к народу, чаще видеть его и больше доверять ему.
1896 год был ознаменован коронационными торжествами в Москве. Венчание на царство — важнейшее событие в жизни монарха, в особенности когда он проникнут глубокой верой в свое призвание. Над царской четой было совершено Таинство миропомазания — в знак того, что как нет выше, так и нет труднее на земле царской власти, нет бремени тяжелее царского
служения, Господь... даст крепость царем нашим (1 Цар. 2,10). С этого мгновения Государь почувствовал себя подлинным Помазанником Божиим. С детства обрученный России, он в этот день как бы повенчался с ней.

Царевич Алексий. К великой скорби Государя, торжества в Москве были омрачены катастрофой на Ходынском поле: в ожидавшей царских подарков толпе произошла давка, в
которой погибло много людей. Став верховным правителем огромной империи, в руках которого практически сосредотачивалась вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти, Николай Александрович взял на себя громадную историческую и моральную ответственность за все происходящее во вверенном ему государстве. И одной из важнейших своих обязанностей почитал Государь хранение веры православной, по слову
Священного Писания: «царь... заключил пред лицем Господним завет — последовать Господу и соблюдать заповеди Его и откровения Его и уставы Его всего сердца и от всей души» (4 Цар. 23, 3). Через год после свадьбы, 3 ноября 1895 года, родилась первая дочь — Великая княжна
Ольга; за ней последовало появление на свет трех полных здоровья и жизни дочерей, которые составляли радость своих родителей, Великих княжон Татианы (29 мая 1897 года), Марии (14 июня 1899 года) и Анастасии (5 июня 1901 года). Но эта радость была не без примеси горечи — заветным желанием Царской четы было рождение Наследника, чтобы Господь приложил
дни ко дням царя, лета его продлил в род и род (Пс. 60, 7).
Долгожданное событие произошло 12 августа 1904 года, через год после паломничества Царской семьи в Саров, на торжества прославления преподобного Серафима. Казалось, начинается новая светлая полоса в их семейной жизни. Но уже через несколько недель после рождения Царевича Алексия выяснилось, что он болен гемофилией. Жизнь ребенка все время
висела на волоске: малейшее кровотечение могло стоить ему жизни.
Страдания матери были особенно сильны...
Глубокая и искренняя религиозность выделяла Императорскую чету среди представителей тогдашней аристократии. Духом православной веры было проникнуто с самого начала и воспитание детей Императорской семьи. Все ее члены жили в соответствии с традициями православного благочестия.
Обязательные посещения богослужений в воскресные и праздничные дни, говение во время постов были неотъемлемой частью быта русских царей, ибо царь уповает на Господа, и во благости Всевышнего не поколеблется (Пс. 20, 8).
Однако личная религиозность Государя Николая Александровича, и в особенности его супруги, была чем-то бесспорно большим, чем простое следование традициям. Царская чета не только посещает храмы и монастыри во время своих многочисленных поездок, поклоняется чудотворным иконам и мощам святых, но и совершает паломничества, как это было в 1903 году во время прославления преподобного Серафима Саровского. Краткие богослужения в придворных храмах не удовлетворяли уже Императора и Императрицу. Специально для них совершались службы в царскосельском Феодоровском соборе, построенном в стиле XVI века. Здесь Императрица Александра молилась перед аналоем с раскрытыми богослужебными книгами, внимательно следя за ходом церковной службы.

Царевич Алексий
Нуждам Православной Церкви Император уделял огромное внимание во все время своего царствования. Как и все российские императоры, Николай II щедро жертвовал на постройку новых храмов, в том числе и за пределами России. За годы его царствования число приходских церквей в России увеличилось более чем на 10 тысяч, было открыто более 250 новых монастырей. Император сам участвовал в закладке новых храмов и других церковных торжествах. Личное благочестие Государя проявилось и в том, что за годы его царствования было канонизировано святых больше, чем за два предшествующих столетия, когда было прославлено лишь 5 святых угодников. За время последнего царствования к лику святых были
причислены святитель Феодосий Черниговский (1896 г.), преподобный Серафим Саровский (1903 г.), святая княгиня Анна Кашинская (восстановление почитания в 1909 г.), святитель Иоасаф Белгородский (1911 г.), святитель Ермоген Московский (1913 г.), святитель Питирим
Тамбовский (1914 г.), святитель Иоанн Тобольский (1916 г.). При этом Император вынужден был проявить особую настойчивость, добиваясь канонизации преподобного Серафима Саровского, святителей Иоасафа Белгородского и Иоанна Тобольского. Император Николай II высоко чтил святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. После его блаженной
кончины царь повелел совершать всенародное молитвенное поминовение почившего в день его преставления.
В годы правления Императора Николая II сохранялась традиционная синодальная система управления Церковью, однако именно при нем церковная иерархия получила возможность не только широко обсуждать, но и практически подготовить созыв Поместного Собора.
Стремление привносить в государственную жизнь христианские религиозно-нравственные принципы своего мировоззрения всегда отличало и внешнюю политику Императора Николая II. Еще в 1898 году он обратился к правительствам Европы с предложением о созыве конференции для обсуждения
вопросов сохранения мира и сокращения вооружений. Следствием этого стали мирные конференции в Гааге в 1889 и 1907 годах. Их решения не утратили своего значения и до наших дней.
Но, несмотря на искреннее стремление Государя к I миру, в его царствование России пришлось участвовать в двух кровопролитных войнах, приведших к внутренним смутам. В 1904 году без объявления войны начала военные действия против России Япония — следствием этой тяжелой для России войны стала революционная смута 1905 года. Как великую личную скорбь воспринимал Государь происходившие в стране беспорядки...
В неофициальной обстановке с Государем общались немногие. И все, кто знал его семейную жизнь не понаслышке, отмечали удивительную простоту, взаимную любовь и согласие всех членов этой тесно сплоченной семьи.
Центром ее был Алексей Николаевич, на нем сосредотачивались все привязанности, все надежды. По отношению к матери дети были полны уважения и предупредительности. Когда Императрице нездоровилось, дочери устраивали поочередное дежурство при матери, и та из них, которая в этот день несла дежурство, безвыходно оставалась при ней. Отношения детей с
Государем были трогательны — он был для них одновременно царем, отцом и товарищем; чувства их видоизменялись в зависимости от обстоятельств, переходя от почти религиозного поклонения до полной доверчивости и самой сердечной дружбы.

Николай II
Обстоятельством, постоянно омрачавшим жизнь Императорской семьи, была неизлечимая болезнь Наследника. Приступы гемофилии, во время которых ребенок испытывал тяжкие страдания, повторялись неоднократно. В сентябре 1912 года вследствие неосторожного движения произошло внутреннее кровотечение, и положение было настолько серьезно, что опасались за жизнь Цесаревича. Во всех храмах России служились молебны о его
выздоровлении. Характер болезни являлся государственной тайной, и родители часто должны были скрывать переживаемые ими чувства, участвуя в обычном распорядке дворцовой жизни. Императрица хорошо понимала, что медицина была здесь бессильна. Но ведь для Бога нет ничего невозможного!
Будучи глубоко верующей, она всей душой предавалась усердной молитве в чаянии чудесного исцеления. Подчас, когда ребенок был здоров, ей казалось, что ее молитва услышана, но приступы снова повторялись, и это наполняло душу матери бесконечной скорбью. Она готова была поверить всякому, кто был способен помочь ее горю, хоть как-то облегчить страдания сына, — и болезнь Цесаревича открывала двери во дворец тем людям, которых рекомендовали Царской семье как целителей и молитвенников. В их числе появляется во дворце крестьянин Григорий Распутин, которому суждено было сыграть свою роль в жизни Царской семьи, да и в судьбе всей страны — но претендовать на эту роль он не имел никакого права. Лица, искренне любившие Царскую семью, пытались как-то ограничить влияние Распутина; среди них были преподобномученица Великая княгиня Елизавета, священномученик митрополит Владимир... В 1913 году вся Россия торжественно праздновала трехсотлетие Дома Романовых. После
февральских торжеств в Петербурге и Москве, весной, Царская семья довершает поездку по древним среднерусским городам, история которых связана с событиями начала XVII века. На Государя произвели большое впечатление искренние проявления народной преданности — а население страны в те годы быстро увеличивалось: во множестве народа величие царю
(Притч. 14, 28).
Россия находилась в это время на вершине славы и могущества: невиданными темпами развивалась промышленность, все более могущественными становились армия и флот, успешно проводилась в жизнь аграрная реформа — об этом времени можно сказать словами Писания: превосходство страны в целом есть царь, заботящийся о стране (Еккл. 5, 8). Казалось, что все внутренние проблемы в недалеком будущем благополучно разрешатся.
Но этому не суждено было осуществиться: назревала первая мировая война.
Использовав как предлог убийство террористом наследника австро-венгерского престола, Австрия напала на Сербию. Император Николай II посчитал своим христианским долгом вступиться за православных сербских братьев...
19 июля (1 августа) 1914 года Германия объявила России войну, которая вскоре стала общеевропейской. В августе 1914 года необходимость помочь своей союзнице Франции заставила Россию начать слишком поспешное наступление в Восточной Пруссии, что привело к тяжелому поражению. К осени стало ясно, что близкого конца военных действий не предвидится.
Однако с начала войны на волне патриотизма в стране затихли внутренние разногласия. Даже самые трудные вопросы становились разрешимыми — удалось осуществить давно задуманное Государем запрещение продажи спиртных напитков на все время войны. Его убеждение в полезности этой меры было сильнее всех экономических соображений.
Государь регулярно выезжает в Ставку, посещает различные секторы своей огромной армии, перевязочные пункты, военные госпитали, тыловые заводы — одним словом, все, что играло роль в ведении этой грандиозной войны. Императрица с самого начала посвятила себя раненым. Пройдя курсы сестер милосердия, вместе со старшими дочерьми — Великими княжнами Ольгой и Татьяной — она по несколько часов в день ухаживала за ранеными в
своем царскосельском лазарете, помня, что требует Господь любить дела милосердия (Мих. 6, 8).
22 августа 1915 года Государь выехал в Могилев, чтобы принять на себя командование всеми вооруженными силами России. Император с начала войны рассматривал свое пребывание на посту Верховного главнокомандующего как исполнение нравственного и государственного долга перед Богом и народом: назначал пути им и сидел во главе и жил как царь в кругу воинов, как  утешитель плачущих (Иов 29, 25). Впрочем, Государь всегда предоставлял
ведущим военным специалистам широкую инициативу в решении всех военно-стратегических и оперативно-тактических вопросов.
С этого дня Император постоянно находился в Ставке, часто вместе с ним был и Наследник. Примерно раз в месяц Государь на несколько дней приезжал в Царское Село. Все ответственные решения принимались им, но в то же время он поручил Императрице поддерживать сношения с министрами и держать его в курсе происходящего в столице. Государыня являлась самым близким ему человеком, на которого всегда можно было положиться. Сама Александра Феодоровна занялась политикой не из личного честолюбия и
жажды власти, как об этом тогда писали. Единственным ее желанием было быть полезной Государю в трудную минуту и помогать ему своими советами.
Ежедневно она отправляла в Ставку подробные письма-донесения, что хорошо было известно министрам.
Январь и февраль 1917 года Государь провел в Царском Селе. Он чувствовал, что политическая обстановка становится все более и более натянутой, но продолжал надеяться на то, что чувство патриотизма все же возьмет верх, сохранял веру в армию, положение которой значительно улучшилось. Это вселяло надежды на успех большого весеннего наступления,
которое нанесет решительный удар Германии. Но это хорошо понимали и враждебные государю силы.
22 февраля Государь выехал в Ставку — этот момент послужил сигналом для врагов порядка. Им удалось посеять в столице панику из-за надвигавшегося голода, ведь во время голода будут злиться, хулить царя своего и Бога Своего (Ис. 8, 21). На следующий день в Петрограде начались волнения, вызванные перебоями с подвозом хлеба, они скоро переросли в забастовку под политическими лозунгами — «Долой войну», «Долой самодержавие». Попытки разогнать манифестантов не увенчались успехом. В Думе тем временем шли дебаты с резкой критикой правительства — но в первую очередь это были выпады против Государя. Претендующие на роль представителей народа депутаты словно забыли наставление первоверховного апостола: Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите (1
Пет. 2, 17).
25 февраля в Ставке было получено сообщение о беспорядках в столице. Узнав о положении дел, Государь посылает войска в Петроград для поддержания порядка, а затем сам отправляется в Царское Село. Его решение было, очевидно, вызвано и желанием быть в центре событий для принятия в случае необходимости быстрых решений, и тревогой за семью.
Этот отъезд из Ставки оказался роковым. За 150 верст от Петрограда царский поезд был остановлен — следующая станция Любань была в руках мятежников. Пришлось следовать через станцию Дно, но и тут путь оказался закрыт. Вечером 1 марта Государь прибыл в Псков, в ставку командующего Северным фронтом генерала Н. В. Рузского.
В столице наступило полное безвластие. Но Государь и командование армией считали, что Дума контролирует положение; в телефонных переговорах с председателем Государственной думы М. В. Родзянко Государь соглашался на все уступки, если Дума сможет восстановить порядок в стране. Ответ был: уже поздно. Было ли это так на самом деле? Ведь революцией были охвачены только Петроград и окрестности, а авторитет Царя в народе и в армии был еще велик. Ответ Думы ставил Царя перед выбором: отречение или попытка идти на Петроград с верными ему войсками — последнее означало гражданскую войну в то время, как внешний враг находился в российских пределах.
Все окружающие Государя также убеждали его в том, что отречение — единственный выход. Особенно на этом настаивали командующие фронтами, требования которых поддержал начальник Генерального штаба М. В. Алексеев — в войске произошли страх и трепет и ропот на царей (3 Езд. 15, 33). И после долгих и мучительных размышлений Император принял выстраданное решение: отречься и за себя и за Наследника, ввиду его неизлечимой
болезни, в пользу брата, Великого князя Михаила Александровича. Государь покидал верховную власть и главнокомандование как Царь, как воин, как солдат, до последней минуты не забывая о своем высоком долге. Его Манифест — это акт высочайшего благородства и достоинства. 8 марта комиссары Временного правительства, прибыв в Могилев, объявили
через генерала Алексеева об аресте Государя и необходимости проследовать в Царское Село. В последний раз он обратился к своим войскам, призывая их к верности Временному правительству, тому самому, которое подвергло его аресту, к исполнению своего долга перед Родиной до полной победы.
Прощальный приказ войскам, в котором выразились благородство души Государя, его любовь к армии, вера в нее, был скрыт от народа Временным правительством, запретившим его публикацию. Новые правители, одни других одолевая, вознерадели о царе своем (3 Езд. 15, 16) — они, конечно, боялись, что армия услышит благородную речь своего Императора и
Верховного главнокомандующего.
В жизни Императора Николая II было два неравных по продолжительности и духовной значимости периода — время его царствования и время пребывания в заточении, если первый из них дает право говорить о нем как о православном правителе, исполнившем свои монаршие обязанности как священный долг перед Богом, о Государе, памятующем слова Священного
Писания: Ты избрал мя еси царя людем Твоим (Прем. 9, 7), то второй период — крестный путь восхождения к вершинам святости, путь на русскую Голгофу...
Рожденный в день памяти святого праведного Иова Многострадального, Государь принял свой крест так же, как библейский праведник, перенес все ниспосланные ему испытания твердо, кротко и без тени ропота. Именно это долготерпение с особенной ясностью открывается в истории последних дней мператора. С момента отречения не столько внешние события, сколько внутреннее духовное состояние Государя привлекает к себе внимание.
Государь, приняв, как ему казалось, единственно правильное решение, тем не менее переживал тяжелое душевное мучение. «Если я помеха счастью России и меня все стоящие ныне во главе ее общественные силы просят оставить трон и передать его сыну и брату своему, то я готов это сделать, готов даже не только царство, но и жизнь свою отдать за Родину.
Я думаю, в этом никто не сомневается из тех, кто меня знает», — говорил Государь Генералу Д. Н. Дубенскому.
В самый день отречения, 2 марта, тот же генерал Шубенский записал слова министра Императорского Двора графа В. Б. Фредерикса: «Государю глубоко грустно, что его считают помехой счастью России, что его нашли нужным просить оставить трон. Его волновала мысль о семье, которая оставалась в Царском Селе одна, дети больны. Государь страшно страдает, но ведь он такой человек, который никогда не покажет на людях свое горе». Сдержан Николай Александрович и в личном дневнике. Только в самом конце записи на этот день прорывается его внутренне чувство: «Нужно мое отречение.
Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из Ставки прислали проект Манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с которыми я переговорил и передал им подписанный и переделанный Манифест.
В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!»
Временное правительство объявило об аресте Императора Николая II и его Августейшей супруги и содержании их в Царском Селе. Арест Императора и Императрицы не имел ни малейшего законного основания или повода.

Николай II
Когда начавшиеся в Петрограде волнения перекинулись и на Царское Село, часть войск взбунтовалась, и громадная толпа бунтовщиков — более 10 тысяч человек — двинулась к Александровскому дворцу. Императрица в тот день, 28 февраля, почти не выходила из комнаты больных детей. Ей докладывали, что будут приняты все меры для безопасности дворца. Но толпа была уже совсем близко — всего в 500 шагах от ограды дворца был убит часовой. В этот момент Александра Феодоровна проявляет решимость и незаурядное мужество — вместе с Великой княжной Марией Николаевной она обходит ряды верных ей солдат, занявших оборону вокруг дворца и уже готовых к бою. Она убеждает их договориться с восставшими и не проливать крови. К счастью, в этот момент благоразумие возобладало. Последующие дни Государыня провела в страшной тревоге за судьбу Императора — до нее
доходили лишь слухи об отречении. Только 3 марта она получила от него краткую записку. Переживания Императрицы в эти дни ярко описаны очевидцем протоиереем Афанасием Беляевым, служившим во дворце молебен: «Императрица, одетая сестрою милосердия, стояла подле кровати Наследника. Перед иконою зажгли несколько тоненьких восковых свечей.
Начался молебен... О, какое страшное, неожиданное горе постигло Царскую семью! Получилось известие, что Государь, возвращавшийся из Ставки в родную семью, арестован и даже, возможно, отрекся от престола... Можно себе представить, в каком положении оказалась беспомощная Царица, мать с пятью своими тяжко заболевшими детьми! Подавив в себе немощь женскую и все телесные недуги свои, геройски, самоотверженно, посвятив себя уходу за больными, [с] полным упованием на помощь Царицы Небесной, она решила прежде всего помолиться пред чудотворною иконою Знамения Божьей Матери.
Горячо, на коленях, со слезами просила земная Царица помощи и заступления у Царицы Небесной. Приложившись к иконе и подойдя под нее, попросила принести икону и к кроватям больных, чтобы и все больные дети сразу могли приложиться к Чудотворному Образу. Когда мы выносили икону из дворца, дворец уже был оцеплен войсками, и все находящиеся в нем
оказались арестованными».
9 марта арестованного накануне Императора перевозят в Царское Село, где его с нетерпением ждала вся семья. Начался почти пятимесячный период неопределенного пребывания в Царском Селе. Дни проходили размеренно — в регулярных богослужениях, совместных трапезах, прогулках, чтении и общении с родными людьми. Однако при этом жизнь узников подвергалась мелочным стеснениям — Государю было объявлено А. Ф. Керенским, что он
должен жить отдельно и видеться с Государыней только за столом, причем разговаривать только по-русски. Караульные солдаты в грубой форме делали ему замечания, доступ во дворец близких Царской семье лиц воспрещался. Однажды солдаты даже отняли у Наследника игрушечное ружье под предлогом запрета носить оружие.
Отец Афанасий Беляев, регулярно совершавший в этот период богослужения в Александровском дворце, оставил свои свидетельства о духовной жизни царскосельских узников. Вот как проходила во дворце служба утрени Великой пятницы 30 марта 1917 года. «Служба шла благоговейно и умилительно... Их Величества всю службу слушали стоя. Перед ними были поставлены складные аналои, на которых лежали Евангелия, так что по ним
можно было следить за чтением. Все простояли до конца службы и ушли через общее зало в свои комнаты. Надо самому видеть и так близко находиться, чтобы понять и убедиться, как бывшая царственная семья усердно, по-православному, часто на коленях, молится Богу. С какою покорностью, кротостью, смирением, всецело предав себя в волю Божию, стоят за богослужением».
На следующий день вся семья исповедовалась. Вот как выглядели комнаты царских детей, в которых совершалось Таинство исповеди: «Какие удивительно по-христиански убранные комнаты. У каждой княжны в углу комнаты устроен настоящий иконостас, наполненный множеством икон разных размеров с изображением чтимых особенно святых угодников. Перед
иконостасом складной аналой, покрытый пеленой в виде полотенца, на нем положены молитвенники и богослужебные книги, а также Святое Евангелие и крест. Убранство комнат и вся их обстановка представляют собой невинное, не знающее житейской грязи, чистое, непорочное детство. Для выслушивания молитв перед исповедью все четверо детей были в одной комнате...»
«Впечатление [от исповеди] получилось такое: дай, Господи, чтобы и все дети нравственно были так высоки, как дети бывшего Царя. Такое незлобие, смирение, покорность родительской воле, преданность безусловная воле Божией, чистота в помышлениях и полное незнание земной грязи — страстной и греховной, — пишет отец Афанасий, — меня привели в изумление, и я решительно недоумевал: нужно ли напоминать мне как духовнику о грехах, может быть, им неведомых, и как расположить к раскаянию в известных мне грехах».
Доброта и душевное спокойствие не оставляли Императрицу даже в эти самые трудные после отречения Государя от престола дни. Вот с какими словами утешения обращается она в письме к корнету С. В. Маркову: «Вы не один, не бойтесь жить. Господь услышит наши молитвы и Вам поможет, утешит и подкрепит. Не теряйте Вашу веру, чистую, детскую, останьтесь таким же
маленьким, когда и Вы большим будете. Тяжело и трудно жить, но впереди есть Свет и радость, тишина и награда все страдания и мучения. Идите прямо вашей дорогой, не глядите направо и налево, и если камня не увидите и упадете, не страшитесь и не падайте духом. Поднимитесь снова и идите вперед. Больно бывает, тяжело на душе, но горе нас очищает.
Помните жизнь и страдания Спасителя, и ваша жизнь покажется вам не так черна, как думали. Цель одна у нас, туда мы все стремимся, да поможем мы друг другу дорогу найти. Христос с Вами, не страшитесь».
В дворцовой Церкви или в бывших царских покоях отец Афанасий регулярно совершал всенощную и Божественную литургию, за которыми всегда присутствовали все члены Императорской семьи. После дня Святой Троицы в дневнике отца Афанасия все чаще и чаще появляются тревожные сообщения — он отмечает растущее раздражение караульных, доходящих порой до грубости по отношению к Царской семье. Не остается без его внимания и душевное состояние членов Царской семьи — да, все они страдали, отмечает он, но вместе со страданиями возрастали их терпение и молитва. В своих страданиях стяжали они подлинное смирение — по слову пророка: Скажи царю и царице: смиритесь... ибо упал с головы вашей венец славы вашей (Иер. 13, 18).
«...Ныне смиренный раб Божий Николай, как кроткий агнец, доброжелательный ко всем врагам своим, не помнящий обид, молящийся усердно о благоденствии России, верующий глубоко в ее славное будущее, коленопреклоненно, взирая на крест и Евангелие... высказывает Небесному
Отцу сокровенные тайны своей многострадальной жизни и, повергаясь в прах пред величием Царя Небесного, слезно просит прощения в вольных и невольных своих прегрешениях», — читаем мы в дневнике отца Афанасия Беляева.
В жизни Царственных узников тем временем назревали серьезные изменения. Временное правительство назначило комиссию по расследованию деятельности Императора, но несмотря на все старания обнаружить хоть что-то, порочащее Царя, ничего не нашли — Царь был невиновен. Когда невиновность его была доказана и стало очевидно, что за ним нет никакого
преступления, Временное правительство вместо того, чтобы освободить Государя и его Августейшую супругу, приняло решение удалить узников из Царского Села. В ночь на 1 августа они были отправлены в Тобольск — сделано это было якобы ввиду возможных беспорядков, первой жертвой которых могла сделаться Царская семья. На деле же тем самым семья обрекалась на крест, ибо в это время дни самого Временного правительства были сочтены.
30 июля, за день до отъезда Царской семьи в Тобольск, была отслужена последняя Божественная литургия в царских покоях; в последний раз бывшие хозяева своего родного дома собрались горячо помолиться, прося со слезами, коленопреклоненно у Господа помощи и заступления от всех бед и напастей, и в то же время понимая, что вступают они на путь,
предначертанный Самим Господом Иисусом Христом для всех христиан: Возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в темницы, и поведут пред правителей за имя Мое (Лк. 21, 12). За этой литургией молилась вся Царская семья и их уже совсем малочисленная прислуга.
6 августа Царственные узники прибыли в Тобольск. Первые недели пребывания в Тобольске Царской семьи были едва ли не самыми спокойными за весь период их заточения. 8 сентября, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, узникам позволили в первый раз отправиться в церковь. Впоследствии и это утешение крайне редко выпадало на их долю.
Одним из самых больших лишений за время жизни в Тобольске было почти полное отсутствие всяких известий. Письма доходили с огромным опозданием. Что же касается газет, то приходилось довольствоваться местным листком, печатавшимся на оберточной бумаге и дававшим лишь старые телеграммы с опозданием на несколько дней, да и те чаще всего
появлялись здесь в искаженном и урезанном виде. Император с тревогой следил за разверзавшимися в России событиями. Он понимал, что страна стремительно идет к гибели.
Прикрепления: 8183293.jpg (50.7 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Ната-хозяйкаДата: Пятница, 17.07.2015, 18:45 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5678
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline

Убиение святаго царя Николая, святыя царицы Александры, царевича, царевен и слуг их
Корнилов предложил Керенскому ввести войска в Петроград, чтобы
положить конец большевистской агитации, которая становилась изо дня в
день все более угрожающей. Безмерна была печаль Царя, когда Временное
правительство отклонило и эту последнюю попытку к спасению Родины. Он
прекрасно понимал, что это было единственное средство избежать
неминуемой катастрофы. Государь раскаивается в своем отречении. «Ведь он
принял это решение лишь в надежде, что желавшие его удаления
сумеют все же продолжать с честью войну и не погубят дело спасения
России. Он боялся тогда, чтобы его отказ подписать отречение не повел к
гражданской войне в виду неприятеля. Царь не хотел, чтобы из-за него
была пролита хоть капля русской крови... Императору мучительно было
видеть теперь бесплодность своей жертвы и сознавать, что, имея в виду
тогда лишь благо родины, он принес ей вред своим отречением», —
вспоминает П. Жильяр, воспитатель Цесаревича Алексея.
А между тем к власти в Петрограде уже пришли большевики —
наступил период, о котором Государь написал в своем дневнике:
«гораздо хуже и позорнее событий Смутного времени». Известие об
октябрьском перевороте дошло до Тобольска 15 ноября. Солдаты,
охранявшие губернаторский дом, прониклись расположением к Царской семье,
и прошло несколько месяцев после большевистского переворота, прежде чем
перемена власти стала сказываться на положении узников. В Тобольске
образовался «солдатский комитет», который, всячески стремясь к
самоутверждению, демонстрировал свою власть над Государем — то
заставляют его снять погоны, то разрушают ледяную горку, устроенную для
Царских детей: над царями он издевается, по слову пророка Аввакума (Авв.
1, 10). С 1 марта 1918 года «Николай Романов и его семейство
переводятся на солдатский паек».
В письмах и дневниках членов Императорской семьи засвидетельствовано
глубокое переживание той трагедии, которая разворачивалась на их глазах.
Но эта трагедия не лишает Царственных узников силы духа, веры и надежды
на помощь Божию.
«Тяжело неимоверно, грустно, обидно, стыдно, но не теряйте веру в Божию
милость. Он не оставит Родину погибнуть. Надо перенести все эти
унижения, гадости, ужасы с покорностью (раз не в силах наших помочь). И
Он спасет, долготерпелив и многомилостив — не прогневается до конца...
Без веры невозможно было бы жить...
Как я счастлива, что мы не за границей, а с ней [Родиной] все
переживаем. Как хочется с любимым больным человеком все разделить, все
пережить и с любовью и волнением за ним следить, так и с Родиной. Я
чувствовала себя слишком долго ее матерью, чтобы потерять это чувство, —
мы одно составляем, и делим горе и счастье. Больно она нам сделала,
обидела, оклеветала... но мы ее любим все-таки глубоко и хотим видеть ее
выздоровление, как больного ребенка с плохими, но и хорошими
качествами, так и Родину родную...
Крепко верю, что время страданий проходит, что солнце опять будет
светить над многострадальной Родиной. Ведь Господь милостив — спасет
Родину...» — писала Императрица.
Страдания страны и народа не могут быть бессмысленными — в это твердо
верят Царственные страстотерпцы: «Когда все это кончится? Когда Богу
угодно. Потерпи, родная страна, и получишь венец славы, награду за все
страдания... Весна придет и порадует, и высушит слезы и кровь, пролитые
струями над бедной Родиной...
Много еще тяжелого впереди — больно, сколько кровопролитий, больно ужасно! Но правда должна окончательно победить...
Как же жить, если нет надежды? Надо быть бодрым, и тогда Господь даст
душевный мир. Больно, досадно, обидно, стыдно, страдаешь, все болит,
исколото, но тишина на душе, спокойная вера и любовь к Богу, Который
Своих не оставит и молитвы усердных услышит и помилует и спасет...
...Сколько еще времени будет наша несчастная Родина терзаема и
раздираема внешними и внутренними врагами? Кажется иногда, что больше
терпеть нет сил, даже не знаешь, на что надеяться, чего желать? А
все-таки никто как Бог! Да будет воля Его святая!»
Утешение и кротость в перенесении скорбей Царственным узникам дают
молитва, чтение духовных книг, богослужение, Причащение: «...Господь Бог
дал неожиданную радость и утешение, допустив нас приобщиться Святых
Христовых Тайн, для очищения грехов и жизни вечной. Светлое ликование и
любовь наполняют душу».
В страданиях и испытаниях умножается духовное ведение, познание себя,
своей души. Устремленность к жизни вечной помогает переносить страдания и
дает великое утешение: «...Все, что люблю, — страдает, счета нет всей
грязи и страданиям, а Господь не допускает уныния: Он охраняет от
отчаяния, дает силу, уверенность в светлое будущее еще на этом свете».
В марте стало известно, что в Бресте был заключен сепаратный мир с
Германией. Государь не скрывал к нему своего отношения: «Это такой позор
для России и это «равносильно самоубийству». Когда прошел слух, что
немцы требуют от большевиков выдачи им Царской семьи, Императрица
заявила: «Предпочитаю умереть в России, нежели быть спасенной немцами».
Первый большевистский отряд прибыл в Тобольск во вторник 22 апреля.
Комиссар Яковлев осматривает дом, знакомится с узниками. Через несколько
дней он сообщает, что должен увезти Государя, уверяя, что ничего
плохого с ним не случится. Предполагая, что его хотят отправить в Москву
для подписания сепаратного мира с Германией, Государь, которого ни при
каких обстоятельствах не покидало высокое душевное благородство
(вспомним Послание пророка Иеремии: царь, показуяй свое мужество — Посл.
Иер. 1, 58), твердо сказал: «Я лучше дам отрезать себе руку, чем
подпишу этот позорный договор».
Наследник в это время был болен, и везти его было невозможно. Несмотря
на страх за больного сына, Государыня принимает решение следовать за
супругом; с ними отправилась и Великая княжна Мария Николаевна. Только 7
мая члены семьи, оставшиеся в Тобольске, получили известие из
Екатеринбурга: Государь, Государыня и Мария Николаевна заключены в дом
Ипатьева. Когда здоровье Наследника поправилось, остальные члены Царской
семьи из Тобольска были также доставлены в Екатеринбург и заточены в
том же доме, но большинство лиц, приближенных к семье, к ним допущено не
было.
О екатеринбургском периоде заточения Царской семьи свидетельств осталось
гораздо меньше. Почти нет писем. В основном этот период известен лишь
по кратким записям в дневнике Императора и показаниям свидетелей по делу
об убийстве Царской семьи. Особенно ценным представляется свидетельство
протоиерея Иоанна Сторожева, совершавшего последние богослужения в
Ипатьевском доме. Отец Иоанн служил там дважды в воскресные дни
обедницу; в первый раз это было 20 мая (2 июня) 1918 года: «...диакон
говорил прошения ектений, а я пел. Мне подпевали два женских голоса
(думается, Татьяна Николаевна и еще кто-то из них), порой низким басом и
Николай Александрович... Молились очень усердно...»
«Николай Александрович был одет в гимнастерку защитного цвета, таких же
брюках, при высоких сапогах. На груди у него офицерский Георгиевский
крест. Погон не было... [Он] произвел на меня впечатление своей твердой
походкой, своим спокойствием и особенно своей манерой пристально и
твердо смотреть в глаза...» — писал отец Иоанн.
Сохранилось немало портретов членов Царской семьи — от прекрасных
портретов А. Н. Серова до поздних, сделанных уже в заточении,
фотографий. По ним можно составить представление о внешности Государя,
Императрицы, Цесаревича и Княжон — но в описаниях многих лиц, видевших
их при жизни, особое внимание обычно уделяется глазам. «Он смотрел на
меня такими живыми глазами...» — говорил о Наследнике отец Иоанн
Сторожев. Наверное, наиболее точно можно передать это впечатление
словами Премудрого Соломона: «В светлом взоре царя — жизнь, и
благоволение его — как облако с поздним дождем...» В церковнославянском
тексте это звучит еще выразительнее: «во свете жизни сын царев» (Притч.
16, 15).
Условия жизни в «доме особого назначения» были гораздо тяжелее, чем в
Тобольске. Стража состояла из 12-ти солдат, которые жили в
непосредственной близости от узников, ели с ними за одним столом.
Комиссар Авдеев, закоренелый пьяница, ежедневно изощрялся вместе со
своими подчиненными в измышлении новых унижений для заключенных.
Приходилось мириться с лишениями, переносить издевательства и
подчиняться требованиям этих грубых людей — в числе охранников были
бывшие уголовные преступники. Как только Государь и Государыня прибыли в
дом Ипатьева, их подвергли унизительному и грубому обыску. Спать
Царской чете и Княжнам приходилось на полу, без кроватей. Во время обеда
семье, состоящей из семи человек, давали всего пять ложек; сидящие за
этим же столом охранники курили, нагло выпуская дым в лицо узникам,
грубо отбирали у них еду.
Прогулка в саду разрешалась единожды в день, поначалу в течение 15-20
минут, а потом не более пяти. Поведение часовых было совершенно
непристойным — они дежурили даже возле двери в туалет, причем не
разрешали запирать двери. На стенах охранники писали нецензурные слова,
делали неприличные изображения.
Рядом с Царской семьей оставались лишь доктор Евгений Боткин, который
окружил узников заботой и был посредником между ними и комиссарами,
пытаясь защищать их от грубости стражи, и несколько испытанных, верных
слуг: Анна Демидова, И. С. Харитонов, А. Е. Трупп и мальчик Леня Седнев.
Вера заключенных поддерживала их мужество, давала им силу и терпение в
страданиях. Все они понимали возможность скорого конца. Даже у
Цесаревича как-то вырвалась фраза: «Если будут убивать, только бы не
мучили...» Государыня и Великие княжны часто пели церковные песнопения,
которые против воли слушал их караул. В почти полной изоляции от
внешнего мира, окруженные грубыми и жестокими охранниками, узники
Ипатьевского дома проявляют удивительное благородство и ясность духа.
В одном из писем Ольги Николаевны есть такие строки: «Отец просит
передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут
иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за
всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло,
которое сейчас в мире, будет еще сильней, но что не зло победит зло, а
только любовь».
Даже грубые стражи понемногу смягчились в общении с заключенными. Они
были удивлены их простотой, их покорила полная достоинства душевная
ясность, и они вскоре почувствовали превосходство тех, кого думали
держать в своей власти. Смягчился даже сам комиссар Авдеев. Такая
перемена не укрылась от глаз большевистских властей. Авдеев был смещен и
заменен Юровским, стража заменена австро-германскими пленными и
выбранными людьми из числа палачей «чрезвычайки» — «дом особого
назначения» стал как бы ее отделением. Жизнь его обитателей превратилась
в сплошное мученичество.
1 (14) июля 1918 года отцом Иоанном Сторожевым было совершено последнее
богослужение в Ипатьевском доме. Приближались трагические часы...
Приготовления к казни делаются в строжайшей тайне от узников
Ипатьевского дома.

Царица Александра
В ночь с 16 на 17 июля, примерно в начале третьего, Юровский разбудил
Царскую семью. Им было сказано, что в городе неспокойно и поэтому
необходимо перейти в безопасное место. Минут через сорок, когда все
оделись и собрались, Юровский вместе с узниками спустился на первый этаж
и привел их в полуподвальную комнату содним зарешеченным окном. Все
внешне были спокойны. Государь нес на руках Алексея Николаевича, у
остальных в руках были подушки и другие мелкие вещи. По просьбе
Государыни в комнату принесли два стула, на них положили подушки,
принесенные Великими княжнами и Анной Демидовой. На стульях разместились
Государыня и Алексей Николаевич. Государь стоял в центре рядом с
Наследником. Остальные члены семьи и слуги разместились в разных частях
комнаты и приготовились долго ждать — они уже привыкли к ночным тревогам
и разного рода перемещениям. Между тем в соседней комнате уже
столпились вооруженные, ожидавшие сигнала убийцы. В этот момент Юровский
подошел к Государю совсем близко и сказал: «Николай Александрович, по
постановлению Уральского областного совета вы будете расстреляны с вашей
семьей». Эта фраза явилась настолько неожиданной для Царя, что он
обернулся в сторону семьи, протянув к ним руки, затем, как бы желая
переспросить, обратился к коменданту, сказав: «Что? Что?» Государыня и
Ольга Николаевна хотели перекреститься. Но в этот момент Юровский
выстрелил в Государя из револьвера почти в упор несколько раз, и он
сразу же упал. Почти одновременно начали стрелять все остальные — каждый
заранее знал свою жертву.
Уже лежащих на полу добивали выстрелами и ударами штыков. Когда,
казалось, все было кончено, Алексей Николаевич вдруг слабо застонал — в
него выстрелили еще несколько раз. Картина была ужасна: одиннадцать тел
лежало на полу в потоках крови. Убедившись, что их жертвы мертвы, убийцы
стали снимать с них драгоценности. Затем убитых вынесли на двор, где
уже стоял наготове грузовик — шум его мотора должен был заглушить
выстрелы в подвале. Еще до восхода солнца тела вывезли в лес в
окрестности деревни Коптяки. В течение трех дней убийцы пытались скрыть
свое злодеяние...
Большинство свидетельств говорит об узниках Ипатьевского дома как о
людях страдающих, но глубоко верующих, несомненно покорных воле Божией.
Несмотря на издевательства и оскорбления, они вели в доме Ипатьева
достойную семейную жизнь, стараясь скрасить угнетающую обстановку
взаимным общением, молитвой, чтением и посильными занятиями. «Государь и
Государыня верили, что умирают мучениками за свою родину, — пишет один
из свидетелей их жизни в заточении, воспитатель Наследника Пьер Жильяр, —
они умерли мучениками за человечество. Их истинное величие проистекало
не из их царского сана, а от той удивительной нравственной высоты, до
которой они постепенно поднялись. Они сделались идеальной силой. И в
самом своем уничижении они были поразительным проявлением той
удивительной ясности души, против которой бессильны всякое насилие и
всякая ярость и которая торжествует в самой смерти».
Вместе с Императорской семьей были расстреляны и их слуги, последовавшие
за своими господами в ссылку. К ним, помимо расстрелянных вместе с
Императорской семьей доктором Е. С. Боткиным, комнатной девушкой
Императрицы А. С. Демидовой, придворным поваром И. М. Харитоновым и
лакеем А. Е. Труппом, принадлежали убиенные в различных местах и в
разные месяцы 1918 года генерал-адъютант И. Л. Татищев, гофмаршал князь
В. А. Долгоруков, «дядька» Наследника К. Г. Нагорный, детский лакей И.
Д. Седнев, фрейлина Императрицы А. В. Гендрикова и гофлектрисса Е. А.
Шнейдер.
Вскоре, после того как было объявлено о расстреле Государя, Святейший
Патриарх Тихон благословил архипастырей и пастырей совершать о нем
панихиды. Сам Святейший 8 (21) июля 1918 года во время богослужения в
Казанском соборе в Москве сказал: «На днях свершилось ужасное дело:
расстрелян бывший Государь Николай Александрович... Мы должны, повинуясь
учению слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и
на нас, а не только на тех, кто совершил его. Мы знаем, что он,
отрекшись от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к
ней. Он мог бы после отречения найти себе безопасность и сравнительно
спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с
Россией. Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения,
безропотно покорился судьбе».
Почитание Царской семьи, начатое уже Святейшим Патриархом Тихоном в
заупокойной молитве и слове на панихиде в Казанском соборе в Москве по
убиенному Императору через три дня после екатеринбургского убийства,
продолжалось — несмотря на господствовавшую идеологию — на протяжении
нескольких десятилетий советского периода нашей истории.

Алексий Цесаревич
Многие священнослужители и миряне втайне возносили к Богу молитвы о
упокоении убиенных страдальцев, членах Царской семьи. В последние годы
во многих домах в красном углу можно было видеть фотографии Царской
Семьи, во множестве стали распространяться и иконы с изображением
Царственных мучеников. Составлялись обращенные к ним молитвословия,
литературные, кинематографические и музыкальные произведения, отражающие
страдание и мученический подвиг Царской семьи. В Синодальную Комиссию
по канонизации святых поступали обращения правящих архиереев, клириков и
мирян в поддержку канонизации Царской семьи — под некоторыми из таких
обращений стояли тысячи подписей. К моменту прославления Царственных
мучеников накопилось огромное количество свидетельств о их благодатной
помощи — об исцелениях больных, соединении разобщенных семей, защите
церковного достояния от раскольников, о мироточении икон с изображениями
Императора Николая и Царственных мучеников, о благоухании и появлении
на иконных ликах Царственных мучеников пятен кровавого цвета.
Одним из первых засвидетельствованных чудес было избавление во время
гражданской войны сотни казаков, окруженных в непроходимых болотах
красными войсками. По призыву священника отца Илии в единодушии казаки
обратились с молитвенным воззванием к Царю-мученику, Государю
Российскому — и невероятным образом вышли из окружения.
В Сербии в 1925 году был описан случай, когда одной пожилой женщине, у
которой двое сыновей погибли на войне, а третий пропал без вести, было
видение во сне Императора Николая, который сообщил, что третий сын жив и
находится в России — через несколько месяцев сын вернулся домой.
В октябре 1991 года две женщины поехали за клюквой и заблудились в
непроходимом болоте. Надвинулась ночь, и болотная трясина могла бы легко
затянуть неосторожных путешественниц. Но одна из них вспомнила описание
чудесного избавления отряда казаков — и по их примеру стала усердно
молить о помощи Царственных мучеников: «Убиенные Царственные мученики,
спасите нас, рабу Божию Евгению и Любовь!» Внезапно в темноте женщины
увидели светящийся сук от дерева; ухватившись за него, выбрались на
сухое место, а затем вышли на широкую просеку, по которой дошли до
деревни. Примечательно, что вторая женщина, также свидетельствовавшая об
этом чуде, была в то время еще далеким от Церкви человеком.
Учащаяся средней школы из города Подольска Марина — православная
христианка, особо почитающая Царскую Семью — чудесным заступничеством
Царских детей была избавлена от хулиганского нападения. Нападавшие трое
молодых людей хотели затащить ее в машину, увезти и обесчестить, но
внезапно в ужасе бежали. Позднее они признались, что увидели
Императорских детей, которые заступились за девушку. Это произошло
накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в 1997 году.
Впоследствии стало известно, что молодые люди покаялись и в корне
изменили свою жизнь.
Датчанин Ян-Майкл в течение шестнадцати лет был алкоголиком и
наркоманом, причем пристрастился к этим порокам с ранней молодости. По
совету добрых знакомых в 1995 году он отправился в паломническую поездку
по историческим местам России; попал он и в Царское Село. На
Божественной литургии в домовой церкви, где некогда молились Царственные
Мученики, он обратился к ним с горячей мольбой о помощи — и
почувствовал, что Господь избавляет его от греховной страсти. 17 июля
1999 года он принял православную веру с именем Николай в честь святого
Царя-мученика.

Николай II
Московский врач Олег Бельченко 15 мая 1998 года получил в подарок икону
Царя-мученика, перед которой практически ежедневно молился, и в
сентябре стал замечать на иконе небольшие пятна кровавого цвета. Олег
принес икону в Сретенский монастырь; во время молебна все молящиеся
почувствовали от иконы сильное благоухание. Икона была перенесена в
алтарь, где находилась в течение трех недель, причем благоухание не
прекращалось. Позднее икона побывала в нескольких московских храмах и
монастырях; было многократно засвидетельствовано мироточение от этого
образа, свидетелями которого были сотни прихожан. В 1999 году чудесным
образом у мироточивой иконы Царя-мученика Николая II исцелился от
слепоты 87-летний Александр Михайлович: сложная глазная операция почти
не помогла, но когда он с горячей молитвой приложился к мироточивой
иконе, а служивший молебен священник покрыл его лицо полотенцем со
следами мира, наступило исцеление — зрение вернулось. Мироточивая
икона побывала в ряде епархий — Ивановской, Владимирской, Костромской,
Одесской... Везде, где побывала икона, были засвидетельствованы
многочисленные случаи ее мироточения, а двое прихожан одесских храмов
сообщили о исцелении от болезни ног после молитвы перед иконой. Из
Тульчинско-Брацлавской епархии сообщили о случаях благодатной помощи по
молитвам пред этой чудотворной иконой: от тяжелого гепатита была
исцелена раба Божия Нина, получила исцеление сломанной ключицы
прихожанка Ольга, от тяжелого поражения поджелудочной железы исцелилась
раба Божия Людмила.
Во время Юбилейного Архиерейского Собора прихожанки строящегося в Москве
храма в честь преподобного Андрея Рублева собрались для совместной
молитвы Царственным мученикам: один из приделов будущего храма
планируется освятить в честь новомучеников. При чтении акафиста
молящиеся почувствовали сильное благоухание, исходившее от книг. Это
благоухание продолжалось в течение нескольких дней.
К Царственным страстотерпцам многие христиане обращаются ныне с молитвой
о укреплении семьи и воспитании детей в вере и благочестии, о
сохранении их чистоты и целомудрия — ведь во время гонений Императорская
семья была особенно сплоченной, пронесла несокрушимую веру православную
чрез все скорби и страдания.
Память святым страстотерпцам Императору Николаю, Императрице Александре,
их чадам - Алексию, Ольге, Татиане, Марии и Анастасии совершается в
день их убиения 4 (17) июля, и в день соборной памяти новомучеников и
исповедников Российских 25 января (7 февраля), если этот день совпадает с
воскресным днем, а если не совпадает, то в ближайшее воскресение после
25 января (7 февраля).


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
ВикторовнаДата: Вторник, 24.07.2018, 17:07 | Сообщение # 3
Ромашка
Группа: Садовник
Сообщений: 560
Награды: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
В семье последнего российского императора идеалы христианского брака выразились со всей полнотой. Эту семью отличала полнота супружеской любви и сплоченность между всеми членами семьи. Любовь между супругами была такова, что близкие друзья и завсегдатаи их дома не могли засвидетельствовать ни одного случая ссоры, ни одного эпизода, когда кто-либо из супругов повысил голос на другого.
В жизни семьи была исключена праздность детей, ибо праздность – мать греховных помыслов. Великие княжны не были изнеженными «принцессами на горошине», в их руках всегда было рукоделие, они старались творить добрые дела, вплоть до сестринского ухода за ранеными во время войны. Далее – включенность семьи в религиозную, молитвенную, церковную жизнь. Все это составляло неотъемлемые черты их семейного уклада. Молитвой были испрошены у Бога и любимая жена, и долгожданный наследник. Особенно в последний период, под арестом, великие княжны прилежат церковной службе и поют на клиросе.


Фото из семейного альбома

Царствование императора Николая II совпало с эпохой всеобщего упадка нравственности, когда христианские ценности, касающиеся семьи и брака, подвергались глумлению и отрицанию со стороны передового интеллигентского общества, когда начинали свое победное шествие идеалы эмансипации и свободной любви, когда, говоря словами Ф.М.
Достоевского, начинал уже возникать «идеал содомский». И именно в такую эпоху эта поистине семья, кстати, и состоявшая именно из семи членов, поднятая на свещницу царского престола, светила всем в Русском доме.


Николай II с Александрой Федоровной

Другое дело, что «передовые» обитатели этого дома не хотели видеть этого света, – для них этот свет был тьмою обскурантизма и ретроградства, а светом для них была бесовская тьма идеалов женской эмансипации и свободной любви. Или, как сказал Господь, «…люди возлюбили более тьму, нежели свет» (Ин. 3:19).
Император Николай Александрович очень серьезно относился к возложенному на него Богом послушанию, которое было описано в грамотах, составленных при воцарении дома Романовых и в своде законов Российской империи. То есть на него была возложена миссия охранителя православия Русской Церкви и забота о душевном спасении подданных. В частности, он, порой преодолевая сопротивление Священного Синода,
добился канонизации таких выдающихся и почитаемых церковным народом святых, как преподобный Серафим Саровский, святая благоверная великая княгиня Анна Кашинская, святители Иоасаф Белгородский и Иоанн Тобольский.


Их Величества с Августейшими детьми

Уже сам характер этой стороны царского служения, конечно, шел вразрез с новейшими веяниями, которыми в то время была увлечена либеральная и революционная интеллигенция. И она верно чувствовала несовместимость своих устремлений с Православной Церковью и российским самодержавием, которое эту Церковь охраняло, и с православным духом народа, который ей претил, она не могла терпеть его, как Баба Яга,
говорившая: «Фу, русским духом пахнет».
А вся суть в том, что эта интеллигенция, которая в конце концов и породила богоборческий большевизм, отвергла краеугольный камень – всеведущий и всемогущий Разум Божий, который один только ведает, как нас вести в Царство Небесное. И поставила на Его место свое страдающее куриной слепотой, пресмыкающееся по земле змеиное плотское мудрование, то есть свой ущербный, греховный, падший рассудок, при
помощи которого она вознамерилась вместо Царства Небесного устроить на земле всеобщее благоденствие. И при помощи этого ущербного ума она оценивала, «что такое хорошо и что такое плохо», что благородно и справедливо и что ретроградно и неприемлемо. Так, неприемлемыми оказались заповеди Священного Писания, которые представляют собой записанную совесть. А приемлемыми – своеволие и все, что угождает
слабостям и похотям человеческой души, искаженной грехом и страстями.
Она провозгласила справедливыми и благородными идущие вразрез с Божиими заповедями:
1) классовую вражду и экспроприацию экспроприаторов;
2) богоборчество и приоритет атеистически ориентированной науки, противоречащей Библии;
3) женскую эмансипацию и свободную любовь.

Николай II с сыном

Она натравила на Церковь, как на «служанку эксплуататоров», призывающую терпеть земные невзгоды за загробное воздаяние, угнетенные классы; молодежь, которая тяготилась моральными ограничениями со стороны веры отцов; сторонников женской эмансипации, которой Церковь противится; выступила в союзе с выходцами из национальных и религиозных меньшинств, противящимися православию и господству
имперской православной нации. Словом, использовала все напряженные точки и слабые места в общественном организме с целью разрушения Православной Церкви и охраняющего ее государства.
Справедливость социальной революции для ультра передового авангарда прогрессивной интеллигенции не подлежала сомнению, и логика революции, на которой были основаны революционные законы, а точнее революционное беззаконие, стала для нее высшим законом бытия, не подлежащим критике. А в согласии с этой безукоризненной логикой революции, которая уже действовала в революциях прошлого, свержение монархического режима, представляющего собой препятствие на пути общественного прогресса, должно непременно сопровождаться поголовным уничтожением представителей царствующей династии, чтобы исключить в будущем лишний повод для претензий на реставрацию монархии, которая могла бы опереться на какого-нибудь уцелевшего потомка царской
фамилии.
И вот было совершено это вопиющее преступление – убийство царской семьи, а по понятиям революционеров – единственно возможный естественный и безукоризненный революционный акт. Также был оправдан и весь красный террор – избиение аристократии и духовенства, геноцид благочестивого крестьянства под названием «раскулачивание», уничтожение верхов казачества, изгнание религиозно-философской
интеллигенции. И конечно, первостепенной задачей было полное уничтожение Православной Церкви, чему помешала Вторая мировая война…

Царевны

«Смелый новый мир» всеобщего благоденствия, который должен быть построен без Бога, исключительно «обожествленным» человеческим умом, – это давняя заветная мечта древнего змия, сатаны, замыслившего построить свое царство вопреки и в противовес Царству Небесному, – царство свободы от Бога и совести.
Эти попытки будут продолжаться. Они уже не станут носить название потерпевшего крушение коммунизма, память которого погибла с шумом. Теперь это называется глобализмом и включает в себя осуществление мечты о достижении бессмертия грешной плоти. Например, путем создания фонда запчастей для человеческого организма, при помощи генной инженерии. При этом обеспечивается свобода для осуществления всех,
даже самых извращенных и преступных желаний, вплоть до садизма и убийства. Потому что всегда можно будет отремонтировать или заменить поврежденные члены. И все будут свободны и довольны – и садисты и мазохисты…

Царственные страстотерпцы Икона в Елоховском соборе Для нас, христиан, конечно, отвратительны все эти безумные извращенные мечты искаженных смертными грехами душ. Наша цель
поставлена перед нами Господом и Богом и Спасителем нашим – Иисусом Христом. И она состоит в достижении именно Царства Небесного.


Иеросхимонах Валентин (Гуревич)

Помолимся же Царственным Страстотерпцам и попросим их помощи в достижении этой цели христианской жизни, которой они уже достигли. Лишившись царства земного, они приобрели Царство Небесное, вечное и неотчуждаемое. Мироточение их святых икон – свидетельство из вышнего мира, что они там уже миропомазаны на Царство во исполнение неложного Божия обетования, содержащегося в Апокалипсисе Иоанна Богослова: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем» (Откр. 3:21).





Прикрепления: 0243288.jpg (55.9 Kb) · 8827982.jpg (69.6 Kb) · 2556340.jpg (47.6 Kb) · 2162200.jpg (50.9 Kb) · 2190822.jpg (25.4 Kb) · 1966558.jpg (45.6 Kb) · 8941910.jpg (62.0 Kb) · 2390666.jpg (42.6 Kb) · 2862539.jpg (47.9 Kb) · 8011696.jpg (44.2 Kb)


Тихий воз на горе будет!
 
Ната-хозяйкаДата: Вторник, 24.07.2018, 17:32 | Сообщение # 4
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5678
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
    Царский монастырь
Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма – один из самых
молодых в России. Он создан на месте острейших драматических событий, где была поставлена последняя точка в земной жизни членов последней Царской семьи.
Именно сюда в июле 1918 г. были привезены для уничтожения из ипатьевского дома
Екатеринбурга тела членов Царской семьи, а также их верных слуг.


В последнее десятилетие ХХ в. на Ганину яму устремились паломники со всех концов России. В 1991 г. в д. Коптяки (расположенную неподалеку от урочища Ганина яма) приехал известный русский писатель Владимир Солоухин. Его проводником к месту трагедии стал старик, который еще мальчишкой видел место, где сжигали останки.
В том же 1991 г. по благословению архиепископа Свердловского и Курганского Мелхиседека на Ганиной яме был установлен первый Поклонный крест.
17 июля 1992 г. на место уничтожения останков Царской семьи прибыл первый архиерейский Крестный ход. Так зарождались современные Царские дни – дни памяти Царственных Страстотерпцев.
В ночь на 17 июля 1995 г. у креста над Ганиной ямой была совершена первая Божественная Литургия. После этого ночные Литургии в трагический день памяти стали совершаться здесь каждый год. Церковь еще не прославила подвиг Царской семьи, но народное почитание уже предвещало скорую канонизацию Царственных Страстотерпцев.
На юбилейном Архиерейском Соборе, проходившем в Москве 14 августа 2000 г., Царская семья была прославлена в чине святых Царственных Страстотерпцев.
23 сентября 2000 г. во время своего визита на уральскую землю Святейший Патриарх Алексий II посетил урочище Ганина яма. Предстоятель Русской Православной Церкви заметил, что лучшим увековечиванием памяти на Руси всегда было строительство Божиего храма или монастыря. Так было получено патриаршее благословение на учреждение монашеской обители на Ганиной яме. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поставил свою подпись на генеральном плане монастыря. Этот документ сегодня бережно тхранится в музее обители. Однако этому первому плану не суждено было воплотиться в жизнь. Живой интерес к святому месту был настолько велик, что сразу стало понятно: в одном храме люди не смогут размещаться.



Чуть позже Первосвятитель пишет в Екатеринбургскую епархию: «Надеемся, что строительство скита на месте уничтожения тел Царственных Страстотерпцев в Ганиной яме, где в скором времени тоже будет возноситься церковная молитва, изгладит последствия страшных преступлений, совершившихся на многострадальной уральской земле».

В тексте нового генерального плана развития обители эта мысль выразилась таким образом: «В плане монастырского комплекса с первого взгляда прочитывается абрис (контурный рисунок) Пасхального яйца – символа Великого Воскресения». Чертеж, представляющий уже совсем иную обитель, в музее монастыря соседствует с первым. Между созданием этих документов – несколько недель.
28 декабря 2000 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода на месте уничтожения останков членов Царской семьи был учрежден мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев.
С этого момента началась новейшая история молодого монастыря. Его строителем стал схиигумен Сергий (Романов).
Сердцевина монастыря, святое место – шахта № 7, где были растерзаны останки членов Царской семьи, и которая, по сути, сама стала настоящим Антиминсом. Так ее назвал в своей проповеди после молебна Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «Все пространство Ганиной ямы – это живой Антиминс, пронизанный частицами сожженных святых мощей».
Сейчас шахта огорожена специальной галереей, вокруг нее с обеих сторон воздвигнуты храмы. Вдоль галереи расположены лампадки, они зажжены в память об ушедших отсюда в вечность Царственных Страстотерпцах и в вечернее время освещают путь паломникам, а также участникам ежевечернего монастырского крестного хода. У спуска к шахте стоит памятный камень.
На нем высечена фраза из книги пророка Амоса: «Не пощажу его, ибо он пережег кости царя Едомского в известь» (Амос 2;1). В Библии, которую читали члены Царской семьи перед смертью, осталась закладка именно на этих словах, словно Страстотерпцы предвидели, что и их кости будут пережжены в известь.
Здесь же, у шахты № 7, расположен Поклонный крест из мореного дуба. Этот дуб тоже имеет свою историю. Он вырос на станции Прохоровка под Белгородом и стал «свидетелем» великого русского танкового сражения, произошедшего 12 июля 1943 г. и обеспечившего коренной перелом в Великой Отечественной войне.
Память о людях жива, пока о них возносится молитва Господу. Поэтому во время панихид, совершаемых на этом месте, в монастыре молятся о всех невинно убиенных и умученных в страшные годы гонений за веру.
Храмы обители построены из дерева, как на Руси в древности. А семь их – по числу членов Царской семьи. Каждый из построенных храмов в освящении обрел незримую духовную связь с Царственными Страстотерпцами.


Храмы Храм святых Царственных Страстотерпцев
  Закладка первого камня в основание храма состоялась 1 октября 2000 г., а уже 27 декабря 2000 г. было совершено освящение храма. По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия начались богослужения.
Замечателен в Царском храме иконостас. Художники решили сделать его в древнерусском
стиле ХV в.: с резными царскими вратами и столбиками. Для нижнего ряда была выбрана Феодоровская икона Божией Матери. У этого чудотворного образа Михаил Феодорович Романов, первый из царской династии Романовых принес 14 марта 1613 г. обеты верности Отечеству, Православной Церкви и русскому народу. Справа от Спасителя помещена храмовая икона святых Царственных Страстотерпцев. С другой стороны – икона преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, около нее в специальном ковчежце хранятся частицы их мощей - дар Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра, побывавшего в монастыре 19 мая 2004 г. Также в нижнем ряду на столбцах установлены иконы: небесного покровителя Императора Николая II – святителя Николая Чудотворца, а также тех святых, которые
были прославлены Русской Православной Церковью после падения большевистского режима – праведного Иоанна Кронштадтского и святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.
Когда писались иконы, в обители закладывались храмы преподобных Серафима Саровского и Сергия Радонежского, поэтому в иконостасе решили поместить и их иконы.
Одна из самых почитаемых святынь монастыря хранится именно в этом храме. Это
крест-мощевик, принадлежавший святым Царственным Страстотерпцам.

Небольшой крест был отлит в 1710 г. и в конце ХVIII в. передан князьями Шаховскими царствующему Дому Романовых. Он спаян из нескольких литых частей. На обратной стороне креста выгравированы слова: «Часть ризы Господни, часть ризы Пресвятыя Богородицы, Животворящее Древо Креста Господня...». Здесь также перечислены 40 угодников Божиих, чьи святые мощи хранятся в кресте-мощевике: Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; апостола Андрея Первозванного; праведного Лазаря
Четверодневного; святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого; преподобного Сергия Радонежского и других угодников Божиих.
История сохранения креста-мощевика удивительна. Протоиерею Григорию Пономареву
его передала родная сестра Мария от монахини Серафимы, получившей этот крест от членов императорской семьи. В 1999 г. после кончины отца Григория крест-мощевик был передан в екатеринбургский храм Преображения Господня.
В апреле 2001 г. архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий принял решение о передаче этого креста в монастырь на Ганиной яме. Это знаменательное событие произошло в день рождения Императора Николая II и день памяти Иова Многострадального – 19 мая 2001 г.

Царский крест-мощевик крестным ходом после молебна святым Царственным.

Страстотерпцам на Вознесенской горке Екатеринбурга в специально изготовленном для этого торжества киоте был перенесен на Ганину яму.
Крестный ход пришел в монастырь часов в 12 ночи, и сразу началась Литургия. После нее Царским крестом владыка осенил святое место – шахту № 7 и строящийся монастырь.
Сегодня в ковчежце со святыней хранится еще одна удивительная реликвия – кольцо с монограммой, принадлежавшее великой княжне Ольге Николаевне Романовой.

Храм преподобного Серафима Саровского


10 марта 2001 г. была совершена закладка первого камня в фундамент.
Храм имеет два придела: верхний – во имя преподобного Серафима и нижний, освященный в честь его любимой иконы Божией Матери «Умиление». Нижний придел храма – особенный. Он – монашеский, поскольку здесь перед иконой Пресвятой Богородицы «Умиление» братия читает Неусыпаемую Псалтирь. В Богородичный храм миряне приглашаются только в престольный праздник.

Император Николай II очень почитал преподобного старца и способствовал его прославлению. Святейший Синод в январе 1903 г. извещал: «Благоговейного старца Серафима, почивающего в Саровской пустыни, признать в лике святых, благодатию Божиею прославленных, а всечестные останки его – святыми мощами и положить оные в особо уготованную усердием Его Императорского Величества гробницу для поклонения и чествования от притекающих к нему с молитвою».

Августейшая семья присутствовала в Дивеево на канонизации преподобного Серафима
Саровского и молилась о даровании наследника. Через год после посещения Дивеевской обители родился цесаревич Алексей Николаевич.

Храм Серафима Саровского в обители был освящён архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием 7 июня 2001 г., в день рождения государыни Александры Феодоровны.




Храм преподобного Сергия Радонежского

С древних веков утвердился благочестивый обычай – во всех важных случаях русские князья, а позже – цари, испрашивали благословения у преподобного Сергия Радонежского, сначала при его жизни, а потом, прося его небесного заступничества. Эту традицию свято хранила и семья Императора Николая Александровича.
15 марта 2001 г. была совершена закладка храма преподобного Сергия Радонежского, а освящён он был 18 июля 2001 г., в день обретения мощей преподобного, и в 83-ю годовщину убийства в Алапаевске преподобномученицы Елисаветы, самым трепетным образом почитавшую Сергия Радонежского как небесного покровителя своего супруга – великого князя Сергея Александровича Романова.
Высота храма Сергия Радонежского – около 27 м. Он – многоярусный, что не совсем типично для русской архитектуры. Хотя подобные примеры и встречаются. К примеру, Ильинская церковь в Белозёрске и Вознесенская – в Торжке.


В Царском храме монастыря находится Крест-мощевик, в котором имеется частица мощей преподобного Сергия Радонежского, а в иконостасе Царского храма – его икона. Частица мощей игумена Земли Русской находится и в Свято-Никольском храме обители.
В Свято-Сергиевском храме хранится список с чудотворной иконы Божией Матери «Феодоровская», сделанный ещё при жизни Царственных Страстотерпцев. В алтаре – образ Богородицы «Троеручица», подаренный обители святогорскими монахами сербского Хиландарского монастыря.

Храм иконы Божией Матери «Иверская»

11 апреля 2001 г. началось строительство четвёртого храма обители в честь иконы Божией Матери «Иверская». Пять месяцев спустя, 22 сентября, храм был освящен.
Паломников, прибывших в монастырь, встречает на вратах Иверский образ Божией Матери.
Почитание Иверского образа было широко распространено по всей Российской земле.

Все русские государи, прежде чем въехать в Первопрестольную, обязательно преклоняли колена перед Иверской иконой Пресвятой Богородицы. Поэтому для обители образ «Вратарницы», как его еще именуют, был специально написан на святой горе Афон. В Екатеринбург он прибыл в июле 2002 г.
Около трёх месяцев этот образ пребывал в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга, а затем был доставлен в обитель. Сейчас по многочисленным просьбам паломников он находится в Свято-Никольском храме.

Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца Весной 2001 г. был заложен монастырский храм святителя Николая Чудотворца.
Спустя год, 19 мая 2002 г., храм был освящен. Семнадцать куполов, семнадцать крестов придают храму удивительно торжественный вид. Их число напоминает нам о 17 июле – дате уничтожения царских останков. Высота храма также составляет 17 м.

Свято-Никольский храм находится вблизи «открытой шахты №7», рядом с одним из кострищ, где уничтожались останки Августейшей семьи.




В храме пребывает особая святыня – икона святителя Николая Чудотворца – небесного покровителя Николая II, находившаяся с Императором в доме Ипатьева. Как свидетельствует хранитель иконы священник Владимир Ведерников: Государю незадолго до смерти удалось незаметно передать этот чтимый им образ двум монахиням Ново-Тихвинского монастыря. Впоследствии одна из сестер в конце 50-х годов вручила в Екатеринбурге эту икону совсем ещё молодому священнику. В 2002 г. уже пожилой батюшка передал святой образ Царской обители.




19 мая 2002 г. генеральный директор УГМК Андрей Анатольевич Козицын, один из самых постоянных и заботливых ктиторов монастыря, преподнёс в дар храму еще одну писанную в ХIХ в. икону святителя Николая Чудотворца со словами: «Мы находимся в вечном долгу перед Императором и членами его семьи. Пройдут годы, прежде чем будет снято проклятие за совершённое здесь 80 лет назад злодеяние. Надеюсь, что сегодня, освятив в день рождения Николая II этот храм, мы все стали немного чище».
В конце мая 2002 г. в Екатеринбург прибыла написанная специально для храма икона Николая Чудотворца – дар итальянско-российского Фонда святителя Николая Чудотворца. По свидетельству очевидцев иконописцу долго не давался образ святителя Николая. И вдруг ночью он приснился ему. Иконописец при пробуждении набросал образ прямо на стене, а позже перенес его на доски.  После написания икона была доставлена в итальянский город Бари, где ее освятили на мощах святителя Николая, после чего доставили в Екатеринбург. На въезде в город святыню встретили тысячи горожан. Святыню принесли крестным ходом в Свято-Троицкий Кафедральный собор. Немного позже икона была торжественно перенесена в монастырь.
На противоположной стене храма находится икона Божией Матери «Неопалимая Купина». Как свидетельствует подпись, образ написан на Афоне в 1913 г. к 300-летию Дома Романовых.
Вблизи иконостаса установлен ковчег с частицами святых мощей: преподобного Макария Великого, преподобного Ефрема Сирина, святителя Иоанна Златоуста, великомученика Пантелеимона, преподобного Иоанна Дамаскина, преподобного Сергия Радонежского, святителя Иоанна Тобольского и других угодников Божиих.

Храм праведного Иова Многострадального
День рождения Государя Николая II приходится на 19 мая, день, когда Православная Церковь чтит память праведного Иова Многострадального.
Позднее, в тяжелые годы царствования, Император не раз упоминал это обстоятельство, говоря о своей внутренней готовности принять испытания, которые одно за другим обрушивались на него и в государственной, и в личной жизни.
Иову Многострадальному посвящен храм, закладка которого состоялась 9 февраля
2003 г. Он освящен архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием 23 сентября 2003 г.
Это – храм для монастырской братии. Он расположен сразу за шахтой №7, вокруг которой каждый вечер совершается покаянный Крестный ход.
В 4000 км от Екатеринбурга, в Брюсселе, находится другой храм праведного Иова Многострадального, также посвященный Августейшей семье.
В 1920 г. следователь Николай Соколов, изучавший обстоятельства гибели членов Царской семьи, передал в эмиграции князю Ширинскому-Шихматову те малые частицы их останков, что обнаружил на Ганиной яме в 1919 г.
1 октября 1950 г. при Великом освящении брюссельского храма праведного Иова митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Анастасий, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, благословил замуровать в стене эти бесценные частицы мощей Царственных Страстотерпцев, запечатанные в свинцовом цилиндре.

Храм иконы Божией Матери «Державная»
6 февраля 2002 г. был совершен чин закладки храма Державной Иконы Пресвятой Богородицы, явленной в день, когда русскому народу сообщили об отречении Императора от престола Российского – 15 марта 1917 г. С того дня Сама Божия Матерь взяла под Свой Покров наше Отечество, поэтому на иконе Богородица изображена с державой – символом государственной
власти. В память об этих событиях в монастыре и было решено создать Богородичный храм.
К большой скорби братии в 2010 г. огонь его уничтожил.
18 мая 2013 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной камень в основании храма иконы Божией Матери «Державная» и благословил его восстановление. «На сем камне основати церковь…
Благословляется и освящается основание сие» – звучало в этот день над Ганиной ямой. Заново отстроенный храм стал самым вместительным в обители.
26 ноября 2014 г. митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил в нем первую Божественную Литургию.


Жизнь монастыря
Помимо святынь в монастыре есть свои достопримечательности, любимые паломниками.
В 2008 г. из Киева был привезен в дар обители бюст Императора Николая II.
Он был торжественно установлен в 2009 г. При установке стало очевидным, что в монастыре, где с любовью чтят память всей Царской семьи, должны быть памятники и остальным ее членам.
В июле 2011 г. в монастыре появился монумент императрицы Александры Феодоровны, установленный на средства, собранные братией монастыря. Бронзовая скульптура святой Страстотерпицы Александры Феодоровны выполнена уральским скульптором Игорем Акимовым и изготовлена в литейной мастерской «Дубровин» (г. Екатеринбург).

Памятник императрице был установлен во время проведения фестиваля «Царские дни».
На    открытии памятника Владыка Викентий сказал: «Царская семья всегда встречала нас в монастыре невидимым образом. Но мы не всегда это осознавали. Отныне их зримый облик, отлитый в бронзе, позволит нам постоянно помнить, что мы находимся под их защитой и покровительством».

16 ноября 2011 г., в день рождения великой княжны Ольги Николаевны Романовой, был установлен памятник «Царские дети». На памятнике установлена табличка со словами из дневника священника, исповедавшего семью Императора перед гибелью: «Царские дети были удивительно нравственно чистыми. Дай Бог, чтобы все дети были так нравственно
высоки, как дети Царя». Монумент, покрытый патиной, также отлит в мастерской «Дубровин». Его высота – 2,9 метра, вес – свыше 2 тонн. Иван Дубровин, руководитель мастерской, отлившей памятник, сказал на церемонии открытия: «Самое главное, что они – единое целое, они – семья, они неразрывно находятся вместе. Наша идея состояла в том, чтобы показать, что это были очень красивые и благородные люди». Монумент
также создан на средства, собранные братией монастыря.
Все памятники связаны аллеей, ведущей в храм Царственных Страстотерпцев.
Августейшая семья словно сопровождает паломников по всей обители.
Император Николай II их встречает неподалеку от входа в монастырь, императрица Александра Феодоровна указывает путь к Царскому храму, а цесаревич Алексий и великие княжны зовут поклониться подвигу Царственных Страстотерпцев у шахты №7.
Также в общий архитектурный ансамбль гармонично вписаны: музей, колокольня, сухой колодец, беседка для отдыха паломников.
Уже к началу строительства обители сам Екатеринбург настолько разросся, что практически приблизился к монастырю. От его окраины до ворот обители всего около 2-х километров. Поэтому с одной стороны, близость к крупному мегаполису обеспечивает паломникам и гостям транспортную доступность к монастырю, с другой – обитель остается в уединенном месте, что позволяет монашествующим заниматься тем, к чему они и призваны – к молитве о спасении человеческих душ.
И монашеская молитва здесь никогда не угасает. Утренняя молитва начинается в 6.30 и продолжается братским молебном. Далее читается акафист святым покровителям обители – Царственным Страстотерпцам.

 
Прикрепления: 4960119.jpg (98.9 Kb) · 7892780.jpg (36.4 Kb) · 7369055.jpg (42.6 Kb) · 8564439.jpg (41.4 Kb) · 3926608.jpg (55.7 Kb) · 3874774.jpg (40.3 Kb) · 5583773.jpg (40.6 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Полина_НикитинаДата: Среда, 25.07.2018, 20:50 | Сообщение # 5
Роза
Группа: Художник
Сообщений: 1766
Награды: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Ната-хозяйка ()
И монашеская молитва здесь никогда не угасает. Утренняя молитва начинается в 6.30 и продолжается братским молебном. Далее читается акафист святым покровителям обители – Царственным Страстотерпцам.
Как можно было убить цвет нации?
 
ВикторовнаДата: Пятница, 27.07.2018, 00:02 | Сообщение # 6
Ромашка
Группа: Садовник
Сообщений: 560
Награды: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
 
      
 
      
 
Прикрепления: 2500215.jpg (57.3 Kb) · 8306010.jpg (29.9 Kb) · 4131039.jpg (53.4 Kb) · 4516044.jpg (58.9 Kb) · 5994014.jpg (39.5 Kb) · 8403995.jpg (50.5 Kb) · 6356408.jpg (66.4 Kb) · 6661925.jpg (35.6 Kb) · 9023070.jpg (49.7 Kb) · 4984279.jpg (30.7 Kb)


Тихий воз на горе будет!
 
Ната-хозяйкаДата: Пятница, 27.07.2018, 00:06 | Сообщение # 7
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5678
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline

      

     
Прикрепления: 6214654.jpg (45.5 Kb) · 3091078.jpg (29.9 Kb) · 7727116.jpg (45.4 Kb) · 9241332.jpg (85.8 Kb) · 9027634.jpg (41.0 Kb) · 4178289.jpg (42.3 Kb) · 4503888.jpg (36.1 Kb) · 3974052.jpg (38.9 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
ВикторовнаДата: Пятница, 27.07.2018, 00:13 | Сообщение # 8
Ромашка
Группа: Садовник
Сообщений: 560
Награды: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
 
   
 
     
 
Прикрепления: 7853976.jpg (64.6 Kb) · 2284977.jpg (49.2 Kb) · 2205747.jpg (43.4 Kb) · 8399880.jpg (69.3 Kb) · 9875031.jpg (51.7 Kb) · 7601183.jpg (54.1 Kb) · 3766704.jpg (62.7 Kb) · 3586014.jpg (61.1 Kb) · 3825106.jpg (58.2 Kb) · 7083817.jpg (29.6 Kb)


Тихий воз на горе будет!
 
Ната-хозяйкаДата: Пятница, 27.07.2018, 00:18 | Сообщение # 9
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5678
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
 
  

  
 
Прикрепления: 4211520.jpg (50.5 Kb) · 7444059.jpg (65.0 Kb) · 3584613.jpg (51.4 Kb) · 6303342.jpg (71.6 Kb) · 5126033.jpg (53.6 Kb) · 7082162.jpg (46.8 Kb) · 2088420.jpg (51.7 Kb) · 5485379.jpg (73.5 Kb) · 1071263.jpg (53.5 Kb) · 6562225.jpg (40.4 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
ВикторовнаДата: Пятница, 27.07.2018, 00:24 | Сообщение # 10
Ромашка
Группа: Садовник
Сообщений: 560
Награды: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
 
     
 
   
 
Прикрепления: 4084509.jpg (45.5 Kb) · 3863044.jpg (46.4 Kb) · 3216236.jpg (30.3 Kb) · 6161529.jpg (46.4 Kb) · 2012304.jpg (45.5 Kb) · 5262339.jpg (39.4 Kb) · 2618758.jpg (42.2 Kb) · 8177168.jpg (32.5 Kb) · 1233948.jpg (57.7 Kb) · 4368014.jpg (45.7 Kb)


Тихий воз на горе будет!
 
ВикторовнаДата: Пятница, 27.07.2018, 00:29 | Сообщение # 11
Ромашка
Группа: Садовник
Сообщений: 560
Награды: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
 
        
 
   
         
Прикрепления: 5470626.jpg (52.6 Kb) · 9504545.jpg (55.0 Kb) · 0675073.jpg (72.8 Kb) · 2942789.jpg (29.0 Kb) · 4137303.jpg (59.2 Kb) · 7467861.jpg (28.1 Kb) · 1896127.jpg (53.0 Kb) · 9915711.jpg (37.8 Kb) · 0488283.jpg (54.2 Kb) · 9647123.jpg (70.0 Kb)


Тихий воз на горе будет!
 
Ната-хозяйкаДата: Пятница, 27.07.2018, 00:35 | Сообщение # 12
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5678
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline

     
 

Прикрепления: 4784063.jpg (32.8 Kb) · 1437725.jpg (67.4 Kb) · 0860972.jpg (41.7 Kb) · 6503757.jpg (45.0 Kb) · 2213544.jpg (49.3 Kb) · 8042872.jpg (47.0 Kb) · 0417673.jpg (65.8 Kb) · 8844172.jpg (69.1 Kb) · 1424423.jpg (47.3 Kb) · 2600358.jpg (145.4 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Ната-хозяйкаДата: Понедельник, 30.07.2018, 14:15 | Сообщение # 13
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5678
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Мужской монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев (обычно его называют просто Ганиной Ямой) – одно из самых популярных среди
паломников и православных туристов мест Свердловской области. Расположен
недалеко от Екатеринбурга. А в нескольких километрах от него, в
Поросенковом логу, расположено место находки останков семьи последнего
российского императора. 

Название Ганина Яма возникло еще в середине XIX века – по имени
подрядчика Гавриила (в простонародье Гани) на железном руднике в урочище
Четыре Брата близ Коптяковской дороги. К началу XX века рудник был
заброшен и затоплен водой.
В июле 1918 года после расстрела в доме Ипатьева в Екатеринбурге
Николая II, его семьи и приближенных их тела отвезли сюда и бросили в
одну из затопленных шахт. Но по записке Юровского известно, что уже на
следующую ночь, опасаясь, что тела кто-нибудь найдет, участники расправы
перевезли трупы в другое место.

Фрагмент записки Я.М. Юровского
«Около 6 часов утра выехали на место, которое должен был приготовить Е[рмако]в
(за Верх-Исетским заводом). Сначала предполагалось везти [трупы] в
автомобиле, а от известного пункта на лошадях, т. к. автомобиль дальше
пройти не мог. Местом выбранным была брошенная шахта. Проехав
Верхне-Исетский завод, [в] верстах в 5, наткнулись на целый табор
человек 25, верховых, в пролетках и т. д. Это были рабочие (члены
Совета, исполкома и т. д.), которых приготовил Е[рмако]в. Первое, что
они закричали: "Что же вы нам их неживыми привезли?!" Они думали, что
казнь Романовых будет поручена им. Начали перегружать трупы на пролетки,
тогда как нужны были телеги. Это было очень неудобно. Сейчас же начали
очищать карманы - пришлось тут же пригрозить расстрелом и поставить
часовых. Тут обнаружилось, что на Татьяне, Ольге и Анастасии были надеты
какие-то особые корсеты. Решено было раздеть трупы догола, но не здесь,
а на месте погребения. Но выяснилось, что никто не знает, где
намеченная для этого шахта.

Светало. Ком[ендант] послал верховых разыскивать место, но никто ничего не нашел. Выяснилось, что вообще ничего приготовлено не было: не
было лопат и т[ому] подобного. Так как машина застряла между 2 деревьев,
то ее бросили и двинулись поездом на пролетках, закрыв трупы сукном.
Отвезли от Екатеринбурга на 16 1/2 верст и остановились в 11 верстах от
деревни Коптяки; это было в 6-7 часов утра. В лесу отыскали заброшенную
старательскую шахту (добывали когда-то золото) глубиною аршин 3 1/2. В
шахте было на аршин воды. Ком[ендант] распорядился раздеть трупы и
разложить костер, чтобы все сжечь. Кругом были расставлены верховые,
чтобы отгонять всех проезжающих. Когда стали раздевать одну из девиц,
увидели корсет, местами разорванный пулями, - в отверстии видны были
бриллианты. У публики явно разгорелись глаза. Ком[ендант] решил сейчас
же распустить всю артель, оставив на охране несколько верховых и 5
человек команды. Остальные разъехались. Команда приступила к раздеванию и
сжиганию. На Александре Ф[едоровне] оказался целый жемчужный пояс,
сделанный из нескольких ожерелий, зашитых в полотно. На шее у каждой из
девиц оказался портрет Распутина с текстом его молитвы, зашитые в
ладанку. Бриллианты тут же выпарывались. Их набралось (т. е
бриллиантовых вещей) около 1/2 пуда. Это было похоронено на Алапаевском
заводе, в одном из домиков в подполье; в 19 г[оду] откопано и привезено в
Москву.

Сложив все ценное в сумки, остальное найденное на трупах сожгли, а сами трупы опустили в шахту. При этом кое-что из ценных вещей (чья-то
брошь, вставлен[ная] челюсть Боткина) было обронено, а при попытке
завалить шахту при помощи ручных гранат, очевидно, трупы были повреждены
и от них оторваны некоторые части - этим комендант объясняет нахождение
на этом месте белыми (которые потом его открыли) оторванного пальца и
т[ому] подобного. Но Р[омано]вых не предполагалось оставлять здесь -
шахта заранее была предназначена стать лишь временным местом их
погребения.

Кончив операцию и оставив охрану, ком[ендант] часов в 10 [часов] утра (17-го уже июля) поехал с докладом в Уралисполком, где нашел
Сафарова и Белобородрва. Ком[ендант] рассказал, что найдено, и высказал
им сожаление, что ему не позволили в свое время произвести у
Р[ома-но]вых обыск. От Чуцкаева (председателя] горисполкома) ком[ендант]
узнал, что на 9-й версте по Московскому тракту имеются "очень глубокие,
заброшенные шахты, подходящие для погребения Р[омановы]х. Ком[ендант]
отправился туда, но до места не сразу доехал из-за поломки машины.
Добрался до шахт уже пешком, нашел, действительно, три шахты, очень
глубоких, заполненных водою, где и решил утопить трупы, привязав к ним
камни. Так как там были сторожа, являвшиеся неудобными свидетелями, то
решено было, что одновременно с грузовиком, который привезет трупы,
приедет автомобиль с чекистами, которые под предлогом обыска арестуют
всю публику. Обратно ком[енданту] пришлось добраться на случайно
захваченной по дороге паре.


Задержавшие случайности продолжались и дальше. Отправившись с одним из чекистов на место верхом, чтобы организовать все дело,
ком[ендант] упал с лошади и сильно расшибся (а после также упал [и]
чекист). На случай, если бы не удался план с шахтами, решено было трупы
сжечь или похоронить в глинистых ямах, наполненных водой, предварительно
обезобразив трупы до неузнаваемости серной кислотой.

Вернувшись, наконец, в город уже к 8 час. вечера (17-го [июля]), начали добывать все необходимое - керосин, серную кислоту. Телеги с
лошадьми без кучеров были взяты из тюрьмы. Рассчитывали выехать в 11 ч.
вечера, но инцидент с чекистом задержал, и к шахте, с веревками, чтобы
вытаскивать трупы и т.д., отправились только ночью с 17 на 18-е [июля].
Чтобы изолировать шахту (первую старательскую) на время операции,
объявили в деревне Коптяки, что в лесу скрываются чехи, лес будут
обыскивать, чтобы никто из деревни не выезжал ни под каким видом. Было
приказано, если кто ворвется в район оцепления, расстрелять на месте.
Между тем рассвело (это был уже третий день, 18-го). Возникла мысль
часть трупов похоронить тут же у шахты, стали копать ямы и почти
выкопали. Но тут к Ермакову подъехал его знакомый крестьянин, и
выяснилось, что он мог видеть яму.


Пришлось бросить дело. Решено было везти трупы на глубокие шахты. Так как телеги оказались непрочными, разваливались, ком[ендант]
отправился в город за машинами (грузовик и две легких, одна для
чекистов). Телеги ломались ранее, машины понадобились, чтобы везти на
глубокие шахты, причем до самого места временного погребения машины не
могли дойти, поэтому телегами все равно приходилось пользоваться. Когда
пришли машины, телеги уже двигались - машины встретились с ними на 1/2
версты ближе к Коптякам. Смогли отправиться в путь только в 9 час.
вечера. Пересекли линию жел[езной] дор[оги], в полуверсте перегрузили
трупы на грузовик. Ехали с трудом, вымащивая опасные места шпалами, и
все-таки застревали несколько раз. Около 4 1/2 утра 19-го [июля] машина
застряла окончательно; оставалось, не доезжая шахт, хоронить или жечь.
Последнее обещал взять на себя один товарищ, фамилию ком[ендант] забыл,
но он уехал, не исполнив обещания.

Хотели сжечь А[лексе]я и Александру Ф[едоровну], [но] по ошибке вместо последней с А[лексе]ем сожгли фрейлину. Потом похоронили тут же
под костром останки и снова разложили костер, что совершенно закрыло
следы копанья. Тем временем выкопали братскую могилу для остальных.
Часам к 7 утра яма, аршина в 2 1/2 глубины, 3 1/2 в квадрате, была
готова. Трупы сложили в яму, облив лица и вообще все тела серной
кислотой, как для неузнаваемости, так и для того, чтобы предотвратить
смрад от разложения (яма была неглубока). Забросав землей и хворостом,
сверху наложили шпалы и несколько раз проехали - следов ямы и здесь не
осталось. Секрет был сохранен вполне - этого погребения белые не нашли.

Коптяки [находятся] в 18 в[ерстах] от Екатеринбурга. К северо-западу линия ж[елезной] д[ороги] проходит на 9-й версте, между
Коптяками и Верх-Исетским заводом. От места пересечения [с] жел[езной]
дор[огой] погребены [трупы] саж[енях] в 100 ближе к В[ерхне]-Исетскому
заводу».


Поросенков лог
Останки царской семьи были найдены в Поросенковом логу близ железной
дороги в 1978 году А.Н. Авдониным и М.С. Кочуровым. Но в советское время
заговорить об этом не решились. Останки царской семьи изъяли лишь в
1991 году, а в 1998 году торжественно перезахоронили в Санкт-Петербурге.
Здесь были найдены остатки следующих людей: императора Николая II,
императрицы Александры Федоровны, их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии,
их приближенных Евгения Боткина, Анны Демидовой, Ивана Харитонова и
Алоизия Труппа. В 2007 году в стороне от этого захоронения нашли останки
цесаревича Алексея и великой княжны Марии Николаевны.

Однако РПЦ факт находки останков царской семьи до сих пор не
признает. Церковники считают, что тела полностью растворили в кислоте на
Ганиной Яме, в результате чего от них ничего не осталось, а находка в
Поросенковом логу - фальсификация. Результатам многочисленных
генетических экспертиз, подтвердивших подлинность останков, в РПЦ не
верят. Одна из причин – церковь объявила Романовых святыми, а с
найденными остатками никаких мифических чудес не происходило. Церковь
предлагала устроить на месте находки останков православное кладбище, тем
самым фактически пытаясь уничтожить этот памятник истории (место
находки имеет статус исторического памятника регионального значения).
Археологам удалось отстоять участок.
Ежегодно Ганину Яму посещают многие тысячи паломников, в годовщину
трагедии сюда совершается многолюдный крестный ход, но на реальное место
обнаружения останков при этом практически никто не заглядывает. Такая
вот историческая несправедливость.
По сравнению с шиком Ганиной Ямы, Мемориал Романовых в Поросенком логу очень скромен.

Монастырь на Ганиной Яме
В 1991 году в урочище Четыре Брата около бывшей шахты установили
православный крест. 1 октября 2000 года здесь была заложена первая
церковь, а 28 декабря того же года учрежден монастырь. Строительство шло
быстро. Через три года тут было уже семь храмов, все они построены из
дерева.

Храм в честь Иверской иконы Божьей Матери
Надвратный храм монастыря заложен в апреле 2001 года, открыт 22
сентября того же года. В храме хранится икона Иворской Божьей Матери с
Афона, которая считается заступницей от всех бед. 30 апреля 2008 года у
стен надвратного храма произошел пожар, полностью уничтоживший
монастырский музей и церковную лавку. Частично пострадал и сам храм.

Храм во имя Святых Царственных Страстотерпцев
Это самый первый и главный храм монастыря. Заложен 1
октября 2000 года и уже 27 декабря того же года освящен. Главная святыня
храма – крест-мощевик, принадлежавший Елизавете Федоровне Романовой. В
нем хранятся мощи сорока православных святых. Незадолго до печальных
событий Романова передала крест знакомой монахини, благодаря чему он
сохранился.

Храм во имя Святого Серафима Саровского
Заложен 10 марта 2001 года, освящен 7 июня. Храм построен на месте,
где нашли остатки костра, на котором, по мнению РПЦ, могли жечь тела
царской семьи.
Храм во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского
Заложен 15 марта 2001 года, освящен 16 июля того же года. Состоит из
нескольких ярусов. По легенде в основу проекта храма легла Николаевская
церковь в городе Харбин. Внешне напоминает китайскую пагоду.

 
Храм во имя Святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца
Этот храм был освящен 19 мая 2002 года – в день рождения Николая II .
Выделяется большим числом куполов - их семнадцать. Эта цифра напоминает
о дате трагедии – 17 июля 1918 года, когда большевики расправились с
императорской семьей. В храме имеется два почитаемых образа святого
Николая Чудотворца. Один из них написан на Афоне и освящен на мощах
святого. А вторая икона Николая Чудотворца принадлежала самому Николаю
II. Еще одна заслуживающая внимания церковная икона – икона святителя
Иоанна Тобольского - по преданию принадлежала Григорию Распутину.

Храм в честь иконы Божьей Матери «Державная»
Заложен 6 февраля, освящен 23 сентября 2002 года. Отличался своими
большими масштабами. В высоту он достигал 38 метров. Главной святыней
монастыря была копия хранящейся в Подмосковье иконы Божьей Матери
«Державная» - с символами царской власти. 14 сентября 2010 года храм был
уничтожен огнем, позже построен заново на том же месте.

Храм во имя Святого Праведного Иова Многострадального
Заложен 9 февраля 2003 года, освящен 23 сентября – в третью годовщину
посещения территории патриархом РПЦ Алексеем II. Иов Многострадальный
был праведником, по церковным преданиям сохранивший веру, несмотря на
выпавшие на него мучения. Этот святой выбран неслучайно - Николай II
родился в день, когда православная церковь чтит память этого святого.
Храм во имя иконы Божьей Матери "Живоносный источник"
Это был самый молодой храм монастыря, около было небольшое озерко для
совершения крещения. В 2013 году РПЦ решило, что храм «лишний».
Изначально планировалось соорудить на территории монастыря семь церквей
(по числу убитых), а этот оказался восьмым. В итоге его разобрали и
перевезли в поселок Кедровое.
Поклонный крест
Около бывшей шахты установлен большой поклонный крест высотой 4
метра. На камне рядом высечены слова «Не пощажу его, ибо он пережег
кости царя Едомского в известь». Вокруг шахты идет крытая галерея с
фотографиями царской семьи и со времен строительства монастыря.

В 2008 году паломники с Украины подарили монастырю бюст Николая II. В
2011 году появился подобный бюст императрице Александре Федоровне, а
чуть позже рядом поставили памятник «Царские дети». Имеется небольшой
православный музей, сувенирная и иконная лавки, трапезная.



ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Ната-хозяйкаДата: Четверг, 02.08.2018, 17:47 | Сообщение # 14
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5678
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Николай Александрович Романов (Николай II)
родился 6 (18) мая 1868 года вЦарском Селе. Он был старшим сыном императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Получил строгое, почти суровое воспитание под руководством отца. «Мне нужны нормальные здоровые русские дети», — такое требование выдвигал император Александр III к воспитателям своих детей. Будущий император Николай
II получил хорошее домашнее образование: знал несколько языков, изучил русскую и мировую историю, глубоко разбирался в военном деле, был широко эрудированным человеком.

 Императрица Александра Федоровна
Принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатриса родилась 25 мая (7 июня) 1872 года в
Дармштадте, столице небольшого германского герцогства, уже насильственно включенного к тому времени в Германскую империю. Отцом Алисы был Великий герцог Гессен-Дармштадтский Людвиг, а матерью — принцесса Алиса Английская, третья дочь королевы Виктории. В детстве принцесса Алиса ( Аликc, как звали ее домашние) была веселым, живым ребенком, за что ее прозвали «Санни» (Солнышко). В семье было семеро детей, все они воспитывались в патриархальных традициях. Мать установила для них строгий регламент: ни одной минуты без дела! Одежда и еда детей были очень простыми. Девочки сами убирали свои комнаты, выполняли некоторые домашние обязанности. Но от дифтерии в возрасте тридцати пяти лет
умерла ее мать. После пережитой трагедии (а ей было всего 6 лет) маленькая Аликс стала замкнутой, отчужденной, начала сторониться незнакомых людей; успокаивалась она только в семейном кругу. После смерти дочери королева Виктория перенесла свою любовь на ее детей, особенно на младшую, Аликс. Ее воспитание и образование проходили под контролем бабушки.

       Бракосочетание
Первая встреча шестнадцатилетнего наследника Цесаревича Николая Александровича и совсем юной принцессы Алисы произошла в 1884 году, а в 1889 году, достигнув совершеннолетия, Николай обратился к родителям с просьбой благословить его на брак с принцессой Алисой, но отец отказал, мотивируя отказ его молодостью. Пришлось смириться перед отцовской волей. Но обычно мягкий и даже робкий в общении с отцом, Николай проявил настойчивость и решительность – Александр III дает благословение на брак. Но радость взаимной любви была омрачена резким ухудшением здоровья императора Александра III, который скончался 20 октября 1894 г. в Крыму. На следующий день в дворцовой церкви Ливадийского дворца принцесса Алиса была приняла Православие, была миропомазана, получив имя Александры Федоровны. Несмотря на траур по отцу, бракосочетание решили не откладывать, но провести его в самой скромной обстановке 14 ноября 1894 года. Так для Николая II одновременно началась семейная жизнь и управление Российской империей, ему было 26 лет. У него был живой ум — он всегда быстро схватывал существо докладываемых ему вопросов, прекрасная память, особенно на лица, благородство образа мыслей. Но Николай Александрович своей мягкостью, тактичностью в обращении, скромными манерами на многих производил впечатление человека, не унаследовавшего сильной воли своего отца, который оставил ему следующее политическое завещание: «Я завещаю тебе любить все, что служит ко благу, чести и достоинству России. Охраняй самодержавие, памятуя притом, что ты несешь ответственность за судьбу твоих подданных перед Престолом Всевышнего. Вера в Бога и святость твоего царского долга да будет для тебя основой твоей жизни. Будь тверд и мужествен, не проявляй никогда слабости. Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, но слушайся самого себя и своей совести».

             Начало правления
С самого начала своего правления император Николай II относился к несению обязанностей монарха как к священному долгу. Он глубоко верил, что и для 100-миллионного русского народа царская власть была и остается священной. Коронация Николая II 1896 год – год коронационных торжеств в Москве. Над царской четой было совершено Таинство миропомазания — в знак того, что как нет выше, так и нет труднее на земле царской власти, нет бремени тяжелее царского служения. Но коронационные торжества в Москве были омрачены катастрофой на Ходынском поле: в ожидавшей царских подарков толпе произошла
давка, в которой погибло много людей. По официальным данным, погибли 1389 человек и 1300 получили тяжёлые увечья, по неофициальным — 4000. Но мероприятия по случаю коронации не были отменены в связи с этой трагедией, а продолжились согласно программе: вечером того же дня состоялся бал у французского посла.
Государь присутствовал на всех запланированных мероприятиях, включая бал, что было воспринято в обществе неоднозначно. Трагедию на Ходынке многие восприняли мрачным предзнаменованием для царствования Николая II, а когда в 2000 г. встал вопрос о его канонизации, она приводилась в качестве довода против этого.

  Семья
3 ноября 1895 года в семье императора Николая II родилась первая дочь — Ольга; за ней родилась Татьяна (29 мая 1897 года), Мария (14 июня 1899 года) и Анастасия (5 июня 1901 года). Но в семье очень ждали наследника.

        Ольга
С детства она росла очень доброй и отзывчивой,глубоко переживала чужие несчастья и всегда старалась помочь. Она единственная из четырёх сестёр могла открыто возражать отцу с матерью и очень неохотно покорялась родительской воле, если этого требовали обстоятельства. Ольга больше других сестёр любила читать, позднее она начала писать стихи. Учитель французского языка и друг императорской семьи Пьер Жильяр отмечал, что Ольга
лучше и быстрее сестёр усваивала материал уроков. Это давалось ей легко, оттого она иногда ленилась. «Великая Княжна Ольга Николаевна представляла собою типичную хорошую русскую девушку с большой душой. На окружающих она производила впечатление своей ласковостью, своим чарующим милым обращением со всеми. Она со всеми держала себя ровно, спокойно и поразительно просто и естественно. Она не любила хозяйства, но любила уединение и книги. Она была развитая и очень начитанная; имела способность к искусствам: играла на рояле, пела и в Петрограде училась пению, хорошо рисовала. Она была очень скромной и не любила роскоши». (Из воспоминаний М. Дитерихса). Имелся неосуществлённый план брака Ольги с румынским принцем (будущим Каролем II). Ольга Николаевна категорически отказывалась покидать Родину, жить в чужой стране, говорила, что она русская и хочет оставаться таковой.

      Татьяна
В детстве были её любимыми занятия: серсо (игра в обруч), катание на пони и громоздком велосипеде — тандеме — в паре с Ольгой, неторопливый сбор цветов и ягод. Из тихих домашних развлечений предпочитала рисование, книжки с картинками, путанное детское вышивание — вязание и «кукольный дом». Из Великих княжон была самой близкой к императрице Александре Фёдоровне, всегда старалась окружить мать заботой и покоем,
выслушать и понять её. Многие считали ее самой красивой из всех сестер. П. Жильяр вспоминал: «Татьяна Николаевна от природы скорее сдержанная, обладала волей, но была менее откровенна и непосредственна, чем старшая сестра. Она была также менее даровита, но искупала этот недостаток большой последовательностью ­ и ровностью характера. Она была очень красива, хотя не имела прелести Ольги Николаевны. Если только Императрица делала разницу между Дочерьми, то Ее любимицей была Татьяна Николаевна. Не то чтобы Ее сестры любили Мать меньше Ее, но Татьяна Николаевна умела окружать Ее постоянной заботливостью и никогда не позволяла себе показать, что Она не в духе. Своей красотой и природным умением держаться в обществе Она затеняла сестру, которая меньше занималась. Своей
особой и как-то стушевывалась. Тем не менее эти обе сестры нежно любили друг друга, между ними было только полтора года разницы, что, естественно, их сближало. Их звали «большие», тогда как Марию Николаевну и Анастасию Николаевну продолжали звать «маленькие».

         Мария
Современники описывают Марию как подвижную весёлую девочку, чересчур крупную для своего возраста, со светло-русыми волосами и большими тёмно-синими глазами, которые в семье ласково называли «Машкины блюдца». Её французский преподаватель Пьер Жильяр говорил, что Мария была высокой, с хорошим телосложением и розовыми щеками. Генерал М. Дитерихс вспоминал: «Великая княжна Мария Николаевна была самая красивая, типично
русская, добродушная, весёлая, с ровным характером, приветливая девушка. Она умела и любила поговорить с каждым, в особенности с простым человеком. Во время прогулок в парке вечно она, бывало, заводила разговоры с солдатами охрана, расспрашивала их и прекрасно помнила, у кого как звать жену, сколько ребятишек, сколько земли и т. п. У неё находилось всегда много общих тем для бесед с ними.
За свою простоту она получила в семье кличку «Машка»; так звали её сёстры и цесаревич Алексей Николаевич». У Марии был талант к рисованию, она хорошо делала наброски, используя для этого левую руку, но у неё не было интереса к школьным занятиям. Многие замечали, что эта юная девушка ростом (170 см) и силой пошла в дедушку — императора Александра III. Генерал М. К. Дитерихс вспоминал, что когда больному цесаревичу Алексею требовалось куда-то попасть, а сам он был не в состоянии идти, то звал: «Машка, неси меня!». Вспоминают, что маленькая Мария была особенно привязана к отцу. Едва начав ходить, она
постоянно пыталась улизнуть из детской с криком «хочу к папа́!» Няньке приходилось едва ли не запирать её, чтобы малышка не прервала очередной приём или работу с министрами. Как и остальные сестры, Мария любила животных, у неё был сиамский котёнок, потом ей подарили белую мышку, уютно устроившуюся в комнате сестёр. По воспоминаниям оставшихся в живых приближенных, красноармейцы, охранявшие дом Ипатьева, проявляли иногда бестактность и грубость по отношению к узникам. Однако и здесь Мария сумела внушить охране уважение к себе; так, сохранились рассказы о случае, когда охранники в присутствии двух сестёр
позволили себе отпустить пару сальных шуток, после чего Татьяна «белая как смерть» выскочила вон, Мария же строгим голосом отчитала солдат, заявив, что подобным образом они лишь могут вызвать к себе неприязненное отношение. Здесь же, в доме Ипатьева, Мария встретила свое 19-летие.

             Анастасия
Как и другие дети императора, Анастасия получила домашнее образование. Обучение началось в восьмилетнем возрасте, в программу входили французский, английский и немецкий языки, история, география, Закон Божий, естественные науки, рисование, грамматика, арифметика, а также танцы и музыка. Прилежанием в учёбе Анастасия не отличалась, она терпеть не могла грамматику, писала с ужасающими ошибками, а арифметику с детской непосредственностью именовала «свинством». Преподаватель английского языка Сидней Гиббс вспоминал, что однажды она пыталась подкупить его букетом цветов, чтобы повысить оценку, а после его отказа отдала эти цветы учителю русского языка — Петру Васильевичу Петрову. Во время войны императрица отдала под госпитальные помещения многие из дворцовых комнат. Старшие сёстры Ольга и Татьяна вместе с матерью стали сёстрами милосердия; Мария и Анастасия, как слишком юные для такой тяжёлой работы, стали патронессами госпиталя. Обе сестры отдавали собственные деньги на закупку лекарств, читали раненым вслух, вязали им вещи, играли в карты и в шашки, писали под их диктовку письма домой и по вечерам развлекали телефонными разговорами, шили бельё, готовили бинты и корпию. По воспоминаниям современников, Анастасия была маленькой и плотной, с русыми с рыжинкой волосами, с большими голубыми глазами, унаследованными от отца.
Фигурой Анастасия отличалась довольно плотной, как и ее сестра Мария. Широкие бедра, стройную талию и хороший бюст она унаследовала от матери. Анастасия была невысокой, крепко сбитой, но в то же время казалась несколько воздушной. Лицом и телосложением была простовата, уступая статной Ольге и хрупкой Татьяне.
Анастасия единственная унаследовала от отца форму лица — слегка вытянутую, с выступающими скулами и широким лбом. Она вообще очень походила на отца. Крупные черты лица — большие глаза, крупноватый нос, мягкие губы делали Анастасию похожей на юную Марию Федоровну — свою бабушку. Говорила быстро, но четко.
Голос имела высокий, глубокий. Имела привычку громко смеяться и хохотать. Девочка отличалась лёгким и жизнерадостным характером, любила играть в лапту, в фанты, в серсо, могла часами без устали носиться по дворцу, играя в прятки. Легко лазила по деревьям и часто из чистого озорства отказывалась спуститься на землю. Она была неистощима на выдумки. С её лёгкой руки в моду вошло вплетать в волосы цветы и ленты, чем маленькая Анастасия очень гордилась. Была неразлучна со старшей сестрой Марией, обожала брата и могла часами развлекать его, когда Алексея укладывала в постель очередная болезнь. Анна Вырубова вспоминала, что «Анастасия была словно сделана из ртути, а не из плоти и крови».

           Алексей
30 июля (12 августа) 1904 года в Петергофе появился пятый ребёнок и единственный,
долгожданный сын — цесаревич Алексей Николаевич. Царская чета побывала на прославлении Серафима Саровского 18 июля 1903 года в Сарове, где император и императрица молились о даровании им наследника. При рождении был наречён Алексеем — в честь святителя Алексия Московского. По линии матери Алексей унаследовал гемофилию, носительницами которой были некоторые дочери и внучки английской королевы Виктории. Заболевание стало очевидным у цесаревича уже осенью 1904 г., когда у двухмесячного младенца началось тяжёлое кровотечение. В 1912 г. во время отдыха в Беловежской пуще цесаревич неудачно прыгнул в лодку и сильно ушиб бедро: возникшая гематома долго не рассасывалась, состояние
здоровья ребёнка было очень тяжёлым, о нём официально печатались бюллетени.
Была реальная угроза смерти. Внешность Алексея сочетала в себе лучшие черты отца и матери. По воспоминаниям современников, Алексей был красивым мальчиком, с чистым, открытым лицом. Характер его был покладистый, он обожал родителей и сестер, а те души не чаяли в юном цесаревиче, особенно Великая Княжна Мария.
Алексей был способным в учёбе, как и сёстры, делал успехи в изучении языков. Из воспоминаний Н.А. Соколова, автора книги «Убийство царской семьи: «Наследник цесаревич Алексей Николаевич был мальчик 14 лет, умный, наблюдательный, восприимчивый, ласковый, жизнерадостный. Был с ленцой и не особенно любил книги. Он совмещал в себе черты отца и матери: унаследовал простоту отца, был чужд надменности, заносчивости, но имел свою волю и подчинялся только отцу.
Мать хотела, но не могла быть с ним строгой. Его учительница Битнер говорит о нём: «Он имел большую волю и никогда не подчинился бы никакой женщине». Он был весьма дисциплинирован, замкнут и очень терпелив. Несомненно, болезнь наложила на него свой отпечаток и выработала в нём эти черты. Он не любил придворного этикета, любил быть с солдатами и учился их языку, употребляя в своем дневнике чисто народные, подслушанные им выражения. Скуповатостью напоминал мать: не любил тратить своих денег и собирал разные брошенные вещи: гвозди, свинцовую бумагу, веревки и т. п.» Цесаревич очень любил свою армию и благоговел перед русским воином, уважение к которому передалось ему от отца и от всех его державных предков, всегда учивших любить простого солдата. Любимой пищей
царевича были «щи да каша и черный хлеб, который едят все мои солдаты», как он всегда говорил. Ему каждый день приносили пробу щей и каши из солдатской кухни Свободного полка; Алексей все съедал и еще облизывал ложку, говоря: «Вот это вкусно, не то что наш обед». Во время Первой мировой войны Алексей, бывший по должности наследника шефом нескольких полков и атаманом всех казачьих войск, с отцом посещал действующую армию, награждал отличившихся бойцов. Был награждён серебряной Георгиевской медалью 4-й степени.

Воспитание детей в царской семье
Быт семьи не был роскошным в целях воспитания— родители боялись, что богатство и нега испортят характер детей. Императорские дочери жили по двое в комнате — с одной стороны коридора «большая пара» (старшие дочери Ольга и Татьяна), с другой — «маленькая» (младшие дочери Мария и Анастасия). Семья Николая II В комнате младших сестёр стены были выкрашены в серый цвет, потолок расписан бабочками, мебель выдержана в белых и зелёных
тонах, проста и безыскусна. Девочки спали на складных армейских кроватях, каждая из которых была помечена именем владелицы, под толстыми синими одеялами, украшенными монограммой. Эта традиция исходила со времен Екатерины Великой (такой порядок она завела впервые для своего внука Александра). Кровати легко можно было двигать, чтобы зимой оказаться поближе к теплу или даже в комнате брата, рядом с рождественской ёлкой, а летом поближе к открытым окнам. Здесь же у каждой было по небольшой тумбочке и диванчики с маленькими расшитыми думочками. Стены украшали иконы и фотографии; фотографировать девочки любили сами — до сих пор сохранилось огромное количество снимков, сделанных в основном в Ливадийском дворце — любимом месте отдыха семьи. Родители старались, чтобы
дети постоянно были заняты чем-то полезным, девочек приучали к рукоделию. Как и в простых небогатых семьях, младшим часто приходилось донашивать вещи, из которых выросли старшие. Полагались им и карманные деньги, на которые можно было покупать друг другу небольшие подарки. Обучение детей обычно начиналось по достижении ими 8 лет. Первыми предметами были чтение, чистописание, арифметика, Закон Божий. Позднее к этому прибавлялись языки — русский, английский, французский, еще позже - немецкий. Преподавались императорским дочерям также танцы, игра на рояле, хорошие манеры, естественные науки и грамматика. Императорским дочерям предписывалось подниматься в 8 часов утра, принимать холодную ванну. Завтрак в 9 часов, второй завтрак — в час или в половине первого по воскресеньям. В 5 часов вечера — чай, в 8 — общий ужин. Все, кто знал семейную жизнь императора, отмечали удивительную простоту, взаимную любовь и согласие всех членов семьи.
Центром ее был Алексей Николаевич, на нем сосредотачивались все привязанности, все надежды. По отношению к матери дети были полны уважения и предупредительности. Когда императрице нездоровилось, дочери устраивали поочередное дежурство при матери, и та из них, которая в этот день несла дежурство, безвыходно оставалась при ней. Отношения детей с государем были трогательны — он был для них одновременно царем, отцом и товарищем; чувства их к отцу переходили от почти религиозного поклонения до полной доверчивости и самой сердечной дружбы. Очень важное воспоминание о духовном состоянии царской семьи
оставил священник Афанасий Беляев, который исповедовал детей перед их отъездом в Тобольск: «Впечатление от исповеди получилось такое: дай, Господи, чтобы и все дети нравственно были так высоки, как дети бывшего царя. Такое незлобие, смирение, покорность родительской воле, преданность безусловная воле Божией, чистота в помышлениях и полное незнание земной грязи — страстной и греховной — меня привели в изумление, и я решительно недоумевал: нужно ли напоминать мне как духовнику о грехах, может быть, им неведомых, и как расположить к раскаянию в известных мне грехах».

Распутин
Обстоятельством, постоянно омрачавшим жизнь императорской семьи, была неизлечимая болезнь наследника. Частые приступы гемофилии, во время которых ребенок испытывал тяжкие страдания, заставляли страдать всех, особенно мать. Но характер болезни являлся государственной тайной, и родители часто должны были скрывать переживаемые ими чувства,
участвуя в обычном распорядке дворцовой жизни. Императрица хорошо понимала, что медицина была здесь бессильна. Но, будучи глубоко верующей, она предавалась усердной молитве в ожидании чудесного исцеления. Она готова была поверить всякому, кто был способен помочь ее горю, хоть как-то облегчить страдания сына: болезнь цесаревича открывала двери во дворец тем людям, которых рекомендовали царской семье как целителей и молитвенников. В их числе появляется во дворце крестьянин Григорий Распутин, которому суждено было сыграть свою роль в жизни царской семьи и в судьбе всей страны — но претендовать на эту роль он не имел никакого права. Распутин представлялся добрым святым старцем, помогающим Алексею. Под влиянием матери все четыре девочки испытывали к нему полное доверие и делились всеми своими немудрёными секретами. Дружба Распутина с
императорскими детьми была очевидна из их переписки. Лица, искренне любившие царскую семью, пытались как-то ограничить влияние Распутина, но этому очень сопротивлялась императрица, так как «святой старец» каким-то образом умел облегчать тяжелое состояние царевича Алексея.
Прикрепления: 4675356.jpg (62.2 Kb) · 4342355.jpg (44.7 Kb) · 4519169.jpg (77.4 Kb) · 0652287.jpg (21.9 Kb) · 0790792.jpg (30.6 Kb) · 2960423.jpg (19.8 Kb) · 1862307.jpg (54.0 Kb) · 0226899.jpg (48.1 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Ната-хозяйкаДата: Четверг, 02.08.2018, 17:50 | Сообщение # 15
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5678
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Первая мировая война
Россия находилась в это время на вершине славыи могущества: невиданными темпами развивалась промышленность, все более могущественными становились армия и флот, успешно проводилась в жизнь аграрная реформа. Казалось, что все внутренние проблемы в недалеком будущем благополучно разрешатся. Но этому не суждено было осуществиться: назревала Первая мировая война. Использовав как предлог убийство террористом наследника
австро-венгерского престола, Австрия напала на Сербию. Император Николай II посчитал своим христианским долгом вступиться за православных сербских братьев…
19 июля (1 августа) 1914 г. Германия объявила России войну, которая вскоре стала общеевропейской. В августе 1914 г. Россия начала поспешное наступление в Восточной Пруссии, чтобы помочь своей союзнице Франции, это привело к тяжелому поражению. К осени стало ясно, что близкого конца войны не предвидится. Но с началом войны в стране затихли внутренние разногласия. Даже самые трудные вопросы становились разрешимыми — удалось осуществить запрещение продажи спиртных напитков на все время войны. Государь регулярно выезжает в Ставку, посещает армию, перевязочные пункты, военные госпитали, тыловые заводы. Императрица, пройдя курсы сестер милосердия вместе со старшими дочерями Ольгой и Татьяной, по несколько часов в день ухаживала за ранеными в своем царскосельском лазарете. 22 августа 1915 г.Николай II выехал в Могилев, чтобы принять на себя командование всеми вооруженными силами России и с этого дня постоянно находился в Ставке, часто вместе с ним был и наследник. Примерно раз в месяц он на несколько дней приезжал в Царское Село. Все ответственные решения принимались им, но в то же время он поручил императрице поддерживать сношения с министрами и держать его в курсе происходящего в столице. Она была самым близким ему человеком, на которого всегда можно было положиться. Ежедневно она отправляла в Ставку подробные письма-донесения, что хорошо было известно министрам. Январь и февраль 1917 года царь провел в Царском Селе. Он чувствовал, что политическая обстановка становится все более натянутой, но продолжал надеяться на то, что чувство патриотизма все же возьмет верх, сохранял веру в армию, положение которой значительно улучшилось. Это вселяло надежды на успех большого весеннего наступления, которое нанесет решительный удар Германии. Но это хорошо понимали и враждебные ему силы. Николай II и царевич Алексей 22 февраля император
Николай выехал в Ставку — в этот момент оппозиции удалось посеять в столице панику
из-за надвигавшегося голода. На следующий день в Петрограде начались волнения,
вызванные перебоями с подвозом хлеба, они скоро переросли в забастовку под политическими лозунгами «Долой войну», «Долой самодержавие». Попытки разогнать манифестантов не увенчались успехом. В Думе тем временем шли дебаты с резкой критикой правительства — но в первую очередь это были выпады против императора.
25 февраля в Ставке было получено сообщение о беспорядках в столице. Узнав о положении дел, Николай II посылает войска в Петроград для поддержания порядка, а затем сам отправляется в Царское Село. Его решение было, очевидно, вызвано и желанием быть в центре событий для принятия в случае необходимости быстрых решений, и тревогой за семью. Этот отъезд из Ставки оказался роковым. За 150 верст от Петрограда царский поезд был остановлен — следующая станция Любань была в руках мятежников. Пришлось следовать через станцию Дно, но и тут путь оказался закрыт. Вечером 1 марта император прибыл в Псков, в ставку
командующего Северным фронтом генерала Н. В. Рузского. В столице наступило полное безвластие. Но Николай II и командование армией считали, что Дума контролирует положение; в телефонных переговорах с председателем Государственной думы М. В. Родзянко император соглашался на все уступки, если Дума сможет восстановить порядок в стране. Ответ был: уже поздно. Было ли это так на самом деле? Ведь революцией были охвачены только Петроград и
окрестности, а авторитет царя в народе и в армии был еще велик. Ответ Думы ставил его перед выбором: отречение или попытка идти на Петроград с верными ему войсками — последнее означало гражданскую войну, в то время как внешний враг находился в российских пределах. Все окружающие царя также убеждали его в том, что отречение — единственный выход. Особенно на этом настаивали командующие фронтами, требования которых поддержал начальник Генерального штаба М. В. Алексеев. И после долгих и мучительных размышлений император принял выстраданное решение: отречься и за себя и за наследника, ввиду его неизлечимой болезни, в пользу брата, Великого князя Михаила Александровича. 8 марта комиссары Временного правительства, прибыв в Могилев, объявили через генерала Алексеева об аресте императора и необходимости проследовать в Царское Село. В последний раз он обратился к своим войскам, призывая их к верности Временному правительству, тому самому, которое подвергло его аресту, к исполнению своего долга перед Родиной до полной победы. Прощальный приказ войскам, в котором выразились благородство души императора, его любовь к армии, вера в нее, был скрыт от народа Временным правительством, запретившим его публикацию. По воспоминаниям современников, вслед за матерью, все сестры горько рыдали в день объявления Первой мировой войны. Во время войны императрица отдала под госпитальные помещения многие из дворцовых комнат. Старшие сёстры Ольга и Татьяна вместе с матерью стали сёстрами милосердия; Мария и Анастасия стали патронессами госпиталя и помогали раненым: читали им, писали письма родным, отдавали свои личные деньги для покупки лекарств, давали раненым концерты и всеми силами старались отвлечь их от тяжёлых мыслей. Дни напролет они проводили в госпитале, неохотно отрываясь от работы ради уроков.

           Об отречении Николая II

В жизни императора Николая II было два неравных по продолжительности и духовной значимости периода — время его царствования и время пребывания в заточении. С момента отречения больше всего привлекает внимание внутреннее духовное состояние императора. Ему казалось, что он принял единственно правильное решение, но, тем не менее, он переживал тяжелое душевное мучение. «Если я помеха счастью России и меня все стоящие ныне во главе ее общественные силы просят оставить трон и передать его сыну и брату своему, то я готов это сделать, готов даже не только царство, но и жизнь свою отдать за Родину. Я думаю, в этом никто не сомневается из тех, кто меня знает», — говорил он
генералу Д. Н. Дубенскому. В самый день отречения, 2 марта, тот же генерал записал слова министра императорского двора графа В. Б. Фредерикса: «Государю глубоко грустно, что его считают помехой счастью России, что его нашли нужным просить оставить трон. Его волновала мысль о семье, которая оставалась в Царском Селе одна, дети больны. Государь страшно страдает, но ведь он такой человек, который никогда не покажет на людях свое горе». Сдержан Николай и в личном дневнике. Только в самом конце записи на этот день прорывается его внутренне чувство: «Нужно мое отречение. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из Ставки прислали проект Манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и
Шульгин, с которыми я переговорил и передал им подписанный и переделанный Манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!» Временное правительство объявило об аресте императора Николая II и его супруги и содержании их в Царском Селе. Их арест не имел ни малейшего законного основания или повода.

Домашний арест
По воспоминаниям Юлии Александровны фон Ден, близкой подруги Александры Фёдоровны,
в феврале 1917 г., в самый разгар революции, дети один за другим заболели корью. Анастасия слегла последней, когда царскосельский дворец уже окружали восставшие войска. Царь был в это время в ставке главнокомандующего в Могилеве, во дворце оставались только императрица с детьми. В 9 часов 2 марта 1917 г. узнали об отречении царя. 8 марта граф Паве Бенкендорф сообщил, что Временное правительство приняло решение подвергнуть императорскую семью домашнему аресту в Царском Селе. Было предложено составить список людей, желающих остаться с ними. А 9 марта об отречении отца сообщили детям. Через несколько дней вернулся Николай. Началась жизнь под домашним арестом. Несмотря ни на что, образование детей продолжалось. Весь процесс возглавил Жильяр, преподаватель французского языка; сам Николай учил детей географии и истории; баронесса Буксгевден вела уроки английского и музыки; мадемуазель Шнайдер преподавала арифметику; графиня
Гендрикова — рисование; доктор Евгений Сергеевич Боткин — русский язык; Александра Федоровна — Закон Божий. Старшая, Ольга, несмотря на то, что её образование было закончено, часто присутствовала на уроках и много читала, совершенствуясь в том, что было уже усвоено. В это время была ещё надежда для семьи Николая II уехать за границу; но Георг V решил не рисковать и предпочёл принести в жертву царскую семью. Временное правительство назначило комиссию по расследованию деятельности императора, но, несмотря на все старания обнаружить хоть что-то, порочащее царя, ничего не нашли. Когда невиновность его была доказана и стало очевидно, что за ним нет никакого преступления, Временное правительство, вместо того чтобы освободить государя и его супругу, приняло решение удалить узников из Царского Села: отправить семью бывшего царя в Тобольск. В последний день перед отъездом они успели попрощаться со слугами, в последний раз посетить
любимые места в парке, пруды, острова. 1 августа 1917 года поезд под флагом японской миссии Красного Креста в строжайшей тайне отбыл с запасного пути. В Тобольске Николай Романов с дочерями Ольгой, Анастасией и Татьяной в Тобольске зимой 1917 года 26 августа 1917 г. на пароходе «Русь» императорская семья прибыла в Тобольск. Дом для них ещё не был окончательно готов, потому первые восемь дней они провели на пароходе. Затем под конвоем императорская семья была доставлена в двухэтажный губернаторский особняк, где им отныне предстояло жить.
Девочкам отвели угловую спальню на втором этаже, где они разместились на тех же армейских койках, привезенных из дома. Но жизнь шла в размеренном темпе и строго подчиненная дисциплине семьи: с 9.00 до 11.00 — уроки. Затем часовой перерыв на прогулку вместе с отцом. Вновь уроки с 12.00 до 13.00. Обед. С 14.00 до 16.00 прогулки и немудрёные развлечения вроде домашних спектаклей или катания с собственноручно выстроенной горки. Анастасия с увлечением заготавливала дрова и шила. Далее по расписанию следовали вечерняя служба и отход ко сну. В сентябре им позволили выходить в ближайшую церковь к утренней службе: солдаты образовывали живой коридор вплоть до самых церковных дверей.
Отношение местных жителей к царской семье было благожелательным. Император с тревогой следил за происходившими в России событиями. Он понимал, что страна стремительно идет к гибели. Корнилов предложил Керенскому ввести войска в Петроград, чтобы положить конец большевистской агитации, которая становилась изо дня в день все более угрожающей, но Временное правительство отклонило и эту последнюю попытку к спасению Родины. Царь прекрасно понимал, что это было единственное средство избежать неминуемой катастрофы. Он раскаивается в своем отречении. «Ведь он принял это решение лишь в надежде, что желавшие его удаления сумеют все же продолжать с честью войну и не погубят дело спасения России. Он боялся тогда, чтобы его отказ подписать отречение не повел к гражданской войне в виду неприятеля. Царь не хотел, чтобы из-за него была пролита хоть капля русской крови… Императору мучительно было видеть теперь бесплодность своей жертвы и сознавать, что, имея в виду тогда лишь благо родины, он принес ей вред своим отречением», — вспоминает П. Жильяр, воспитатель детей. Екатеринбург Николай II В марте стало известно, что в Бресте
был заключен сепаратный мир с Германией. «Это такой позор для России и это «равносильно самоубийству», — такую оценку этому событию дал император. Когда прошел слух, что немцы требуют от большевиков выдачи им царской семьи, императрица заявила: «Предпочитаю умереть в России, нежели быть спасенной немцами». Первый большевистский отряд прибыл в Тобольск во вторник 22 апреля. Комиссар Яковлев осматривает дом, знакомится с узниками. Через несколько дней он сообщает, что должен увезти императора, уверяя, что ничего плохого с ним не случится. Предполагая, что его хотят отправить в Москву для подписания сепаратного мира с Германией, император, которого ни при каких обстоятельствах не покидало высокое душевное благородство, твердо сказал: «Я лучше дам отрезать себе руку, чем подпишу этот позорный договор». Наследник в это время был болен, и везти его было невозможно. Несмотря на страх за больного сына, императрица принимает решение следовать за супругом; с ними отправилась и Великая Княжна Мария Николаевна. Только 7 мая члены семьи, оставшиеся в Тобольске, получили известие из Екатеринбурга: император, императрица и Мария Николаевна заключены в дом Ипатьева. Когда здоровье царевича поправилось, остальные члены семьи из
Тобольска были также доставлены в Екатеринбург и заточены в том же доме, но большинство лиц, приближенных к семье, к ним допущено не было. О екатеринбургском периоде заточения царской семьи свидетельств мало. Почти нет писем. В основном этот период известен лишь по кратким записям в дневнике императора и показаниям свидетелей по делу об убийстве царской семьи. Условия жизни в «доме особого назначения» были гораздо тяжелее, чем в Тобольске. Стража состояла из 12 солдат, которые жили здесь же и ели с ними за одним столом. Комиссар Авдеев, закоренелый пьяница, ежедневно унижал царскую семью.
Приходилось мириться с лишениями, переносить издевательства и подчиняться.
Царская чета и дочери спали на полу, без кроватей. Во время обеда семье, состоящей из семи человек, давали всего пять ложек; сидящие за этим же столом охранники курили, выпуская дым в лицо узникам… Прогулка в саду разрешалась раз в день, сначала в течение 15-20 минут, а потом не более пяти. Рядом с царской семьей оставались лишь доктор Евгений Боткин, который окружил узников заботой и был посредником между ними и комиссарами, защищал их от грубости стражи. Остались несколько верных слуг: Анна Демидова, И. С. Харитонов, А. Е. Трупп и мальчик Леня Седнев. Все узники понимали возможность скорого конца. Однажды царевич Алексей сказал: «Если будут убивать, только бы не мучили…» Почти в полной изоляции, они проявляли благородство и твердость духа. В одном из писем Ольга Николаевна говорит: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильней, но что не зло победит зло, а только любовь». Даже грубые охранники понемногу смягчились — они были удивлены простотой всех членов царской семьи, их достоинством, смягчился даже комиссар Авдеев. Поэтому он был заменен Юровским, а стража заменена австро-германскими пленными и выбранными людьми из числа палачей «чрезвычайки». Жизнь обитателей Ипатьевского дома превратилась в сплошное мученичество. Но приготовления к
казни делались в тайне от узников.

Убийство

В ночь с 16 на 17 июля, примерно в началетретьего, Юровский разбудил царскую семью и сказал о необходимости перехода в безопасное место. Когда все оделись и собрались, Юровский привел их в полуподвальную комнату с одним зарешеченным окном. Все внешне были спокойны.
Государь нес на руках Алексея Николаевича, у остальных в руках были подушки и другие мелкие вещи. В комнате, куда их привели, государыня и Алексей Николаевич разместились на стульях. Государь стоял в центре рядом с царевичем. Остальные члены семьи и слуги находились в разных частях комнаты, а в это время убийцы ожидали сигнала. Юровский подошел к императору и сказал: «Николай Александрович, по постановлению Уральского областного совета вы будете расстреляны с вашей семьей». Эти слова оказались неожиданными для царя, он обернулся в сторону семьи, протянув к ним руки и сказал: «Что? Что?» Государыня и Ольга Николаевна хотели перекреститься, но в этот момент Юровский выстрелил в царя из револьвера почти в упор несколько раз, и он сразу же упал. Почти
одновременно начали стрелять все остальные — каждый заранее знал свою жертву.
Уже лежащих на полу добивали выстрелами и ударами штыков. Когда все было кончено, Алексей Николаевич вдруг слабо застонал — в него выстрелили еще несколько раз. Одиннадцать тел лежало на полу в потоках крови. Убедившись, что их жертвы мертвы, убийцы стали снимать с них драгоценности. Затем убитых вынесли на двор, где уже стоял наготове грузовик — шум его мотора должен был заглушить выстрелы в подвале. Еще до восхода солнца тела вывезли в лес в окрестности деревни Коптяки. В течение трех дней убийцы пытались скрыть свое злодеяние… Вместе с императорской семьей были расстреляны и их слуги, последовавшие за ними в ссылку: доктор Е. С. Боткин, комнатная девушка императрицы А. С. Демидова, придворный повар И. М. Харитонов и лакей А. Е. Трупп. Кроме того, были убиты в различных местах и в разные месяцы 1918 года генерал-адъютант И. Л. Татищев,
гофмаршал князь В. А. Долгоруков, «дядька» наследника К. Г. Нагорный, детский лакей И. Д. Седнев, фрейлина императрицы А. В. Гендрикова и гофлектрисса Е. А. Шнейдер.

Храм-на-Крови в Екатеринбурге — построен на месте дома инженера Ипатьева, где 17 июля 1918 года был расстрелян Николай II и его семья


Прикрепления: 4271868.jpg (55.3 Kb) · 2957909.jpg (84.3 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Ната-хозяйкаДата: Четверг, 02.08.2018, 21:21 | Сообщение # 16
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5678
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline

Елизавета Федоровна и Сергей Александрович Романовы
Принято считать, что великая княгиня и великий князь состояли в «белом браке» (т. е. жили как брат с сестрой). Это не правда: они мечтали о детях, особенно Сергей Александрович. Принято считать, что Елизавета Федоровна была кротким и тихим ангелом. И это неправда. Ее волевой характер и деловые качества давали о себе знать с детства. Говорили, что великий князь порочен и имеет нетрадиционные наклонности, — снова неправда. Даже всесильная английская разведка не нашла в его поведении ничего более «предосудительного», чем чрезмерная религиозность.
Сегодня личность великого князя Сергея Александровича Романова или остается в тени его великой жены — преподобномученицы Елизаветы Федоровны, или опошляется — как, например, в фильме «Статский советник», где генерал-губернатор Москвы предстает очень неприятным типом. А между тем во многом именно благодаря великому князю Елизавета Федоровна стала той, какой мы ее знаем: «великой Матушкой», «ангелом-хранителем Москвы».
Оклеветанный при жизни, почти позабытый после смерти, Сергей Александрович заслуживает того, чтобы быть открытым заново. Человек, усилиями которого появилась Русская Палестина, а Москва стала образцовым городом; человек, всю жизнь несший крест неизлечимой болезни и крест бесконечной клеветы; и христианин, который причащался до трех раз в неделю — при всеобщей практике делать это раз в год на
Пасху, для которого вера во Христа была стержнем жизни. «Дай мне Бог быть достойной водительства такого супруга, как Сергий», — писала Елизавета Федоровна после его убийства…
Об истории великой любви Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича, а также об истории лжи о них — наш рассказ.
Имя великого князя Сергея Александровича Романова произносится сегодня, как правило, только в связи с именем его жены, преподобномученицы Елизаветы Федоровны. Она действительно была выдающейся женщиной с необыкновенной судьбой, но князь Сергей, оставшийся в ее тени, оказывается, как раз играл в этой семье первую скрипку. Их брак не раз пытались очернить, назвать безжизненным или фиктивным, в конце концов, несчастным, или, наоборот, идеализировали. Но эти попытки неубедительны. После гибели мужа Елизавета Федоровна сожгла свои дневники, но сохранились дневники и письма Сергея Александровича, они и позволяют нам заглянуть в жизнь этой исключительной семьи, тщательно оберегаемую от посторонних взглядов.

НЕ ТАКАЯ ПРОСТАЯ НЕВЕСТА Решение о женитьбе было принято в нелегкое для великого князя Сергея Александровича время: летом 1880 года скончалась его мать, Мария Александровна, которую он обожал, а меньше чем через год, бомба народовольца Игнатия Гриневицкого оборвала жизнь его отца, императора Александра II. Пришло время ему вспомнить слова воспитательницы, фрейлины Анны Тютчевой, которая писала молодому князю: «По вашей натуре Вам надо быть женатым, Вы страдаете в одиночестве». У Сергея Александровича действительно было несчастное свойство углубляться в себя, заниматься самоедством. Ему нужен был близкий человек… И он такого человека нашел.

Великий князь Сергей Александрович.
1861 - 1884 год.

Элла — одна из красивейших невест Европы. Сергей — один из самых завидных женихов, пятый сын императора Александра II Освободителя. Судя по дневникам, впервые они встретились, когда великая герцогиня Гессенская и Рейнская Алиса-Мод-Мэри, супруга Людвига IV, была на последних месяцах беременности будущей супругой великого князя. Сохранилась фотография, где она сидит вместе с заехавшей в Дармштадт российской императрицей Марией Александровной и ее семилетним сыном Сергеем. Когда российское венценосное семейство возвращалось в Россию из своего путешествия по Европе, они снова заехали к родственникам в Дармштадт, и маленькому великому князю позволили присутствовать при купании новорожденной Эллы — его будущей жены.
Почему Сергей сделал выбор именно в пользу Елизаветы, ускользнуло от внимания его родных и воспитателей. Но выбор был сделан! И хотя Элла и Сергей оба испытывали сомнения, в конце концов, в 1883 году миру было объявлено об их помолвке. «Я дал своё согласие не колеблясь, — сказал тогда отец Эллы, великий герцог Людвиг IV. — Я знаю Сергея с детского возраста; вижу его милые, приятные манеры и уверен, что он сделает мою дочь счастливой».
Сын российского императора взял в жены провинциальную немецкую герцогиню! Вот привычный взгляд на эту блестящую пару — и тоже миф. Не так просты были Дармштадтские герцогини. Елизавета и Александра (ставшая последней российской
императрицей) — родные внучки по матери королевы Виктории, с 18 лет и до кончины в старости — бессменной правительницы Великобритании (императрицы Индии с 1876 года!), человека строгой морали и железной хватки, при которой Британия достигла своего расцвета. Официальный титул Елизаветы Федоровны, перешедший всем гессенским принцессам, — герцогиня Великобританская и Рейнская: они принадлежали, ни больше ни меньше, к роду, правившему на тот момент третьей частью суши. И этот титул — по всем правилам этикета — унаследовали от матери, императрицы Александры Федоровны дочери последнего российского императора Николая II.
Таким образом, с британской короной Романовы породнились благодаря Алисе Гессенской — как и ее мать Виктория, необыкновенно сильной женщине: выйдя замуж за немецкого герцога, Алиса вынуждена была столкнуться с привередливостью немцев, не очень охотно принимавших английскую принцессу. Тем не менее однажды она на протяжении девяти месяцев возглавляла парламент; развернула широкую благотворительную деятельность — основанные ею богадельни действуют в Германии по сей день. Ее хватку унаследовала и Элла, и впоследствии ее характер даст о себе знать.
А пока Елизавета Дармштадтская, хоть и чрезвычайно благородная и образованная, но
несколько ветреная и впечатлительная молодая особа, обсуждает магазины и красивые безделушки. Подготовка к их с Сергеем Александровичем свадьбе держалась в строжайшей тайне, и вот летом 1884 года девятнадцатилетняя гессенская принцесса прибыла в украшенном цветами поезде в столицу Российской империи.
«ОН ЧАСТО ОТНОСИЛСЯ К НЕЙ, КАК ШКОЛЬНЫЙ УЧИТЕЛЬ…»
Принцесса Гессенская и Великобританская Элла.
Начало 1870-х гг.

На публике Елизавета Федоровна и Сергей Александрович были, в первую очередь, высокопоставленными особами, возглавляли общества и комитеты, а их человеческие отношения, их взаимная любовь и привязанность держались в тайне. Сергей Александрович прилагал все усилия к тому, чтобы внутренняя жизнь семьи не становилась достоянием общественности: у него было множество недоброжелателей. Из писем мы знаем больше, чем могли знать современники Романовых. «Он рассказывал мне о своей жене, восхищался ей, хвалил ее. Он ежечасно благодарит Бога за свое счастье», — вспоминает князь Константин Константинович, его родственник и близкий друг. Великий князь действительно обожал свою жену — он любил дарить ей необыкновенные драгоценности, делать ей маленькие подарки по поводу и без. Обходясь с ней временами строго, в ее отсутствие он не мог нахвалиться Елизаветой. Как вспоминает одна из его племянниц (в будущем — королева Румынии Мария), «дядя часто был резок с ней, как и со всеми другими, но поклонялся ее красоте. Он часто относился к ней, как школьный учитель. Я видела восхитительную краску стыда, которая заливала ее лицо, когда он бранил ее. „Но, Серж…“ — восклицала она тогда, и выражение ее лица было подобно лицу ученицы, уличенной в какой-нибудь ошибке».
«Я чувствовала, как Сергей желал этого момента; и я знала много раз, что он страдал от этого. Он был настоящим ангелом доброты. Как часто он мог бы, коснувшись моего сердца привести меня к перемене религии, чтобы сделать себя счастливым; и никогда, никогда он не жаловался…
Пусть люди кричат обо мне, но только никогда не говори и слова против моего Сергея. Стань на его сторону перед ними и скажи им, что я обожаю его, а также и мою новую страну и что таким образом научилась любить и их религию…»


Из письма Елизаветы Федоровны брату Эрнесту о перемене религии
Вопреки распускаемым тогда слухам, это был по-настоящему счастливый брак. В день десятилетия супружеской жизни, которое пришлось на разгар Русско-японской войны, князь записал в дневнике: «С утра я в церкви, жена — на складе*. Господи, за что мне такое счастье?» (Склад пожертвований в пользу воинов, организованный при содействии Елизаветы Федоровны: там шили одежду, заготавливали бинты, собирали
посылки, формировали походные церкви. — Ред.)
Их жизнь действительно была служением с максимальной отдачей всех сил и способностей, но об этом мы еще успеем сказать.
Что же она? В письме к брату Эрнесту Элла называет мужа «настоящим ангелом доброты».

Великокняжес-кая чета в гостях у дармштадтских родственников. Великая княгиня Елизавета Федоровна — вторая справа; вторая слева — принцесса Алиса, будущая императрица Александра Федоровна Великий князь стал во многом учителем своей супруги, очень мягким и ненавязчивым. Будучи на 7 лет старше, он действительно в большой степени занимается ее образованием, учит русскому языку и культуре, знакомит с Парижем, показывает ей Италию и берет ее в
поездку на Святую землю. И, судя по дневникам, великий князь не переставал молиться, надеясь, что когда-нибудь жена разделит с ним главное в его жизни — его веру и Таинства Православной Церкви, к которой он принадлежал всей душой. «После 7 долгих лет счастливой нашей супружеской жизни <…> мы должны начать совершенно новую жизнь и оставить нашу уютную семейную жизнь в городе. Мы должны будем так много сделать для людей там, и в действительности мы будем там играть роль правящего князя, что будет очень трудным для нас, так как вместо того, чтобы играть такую роль, мы горим желанием вести тихую личную жизнь».

Из письма Елизаветы Федоровны отцу, великому герцогу Гессенскому, о назначении супруга на пост генерал-губернатора Москвы.

Необыкновенная религиозность — черта, отличавшая великого князя с детства. Когда семилетнего Сергея привезли в Москву и спросили: чего бы тебе хотелось? — он ответил, что самое его заветное желание — попасть на архиерейскую службу в Успенский собор Кремля.


Сергей Александрович и Елизавета Федоровна на Святой земле. Гефсимания, храм святой Марии Магдалины, 1888г. Впоследствии, когда взрослым молодым человеком он встречался во время поездки по Италии с Папой Римским Львом XIII, тот поражался знанию великим князем церковной истории — и даже велел поднять архивы, чтобы проверить озвученные Сергеем Александровичем факты. Записи в его дневниках
всегда начинались и заканчивались словами: «Господи, помилуй», «Господи, благослови». Он сам решал, чтó из церковной утвари следует привезти на освящение храма святой Марии Магдалины в Гефсимании (тоже его детище) — блестяще зная как богослужение, так и всю его атрибутику! И, кстати, Сергей Александрович был первым и единственным из великих князей дома Романовых, кто за свою жизнь трижды совершил паломничество на Святую землю. Причем первое отважился проделать через
Бейрут, что было крайне трудно и далеко не безопасно. А во второе взял с собой жену, в то время еще протестанку…
«БЫТЬ ОДНОЙ ВЕРЫ С СУПРУГОМ — ПРАВИЛЬНО» В их родовом имении Ильинском, где Сергей Александрович и Елизавета Федоровна провели счастливейшие дни своей жизни, начиная с медового месяца, сохранился храм, теперь он снова действует. По преданию, именно здесь присутствовала на своем первом православном богослужении
тогда еще протестантка Элла.
Елизавете Федоровне по статусу было необязательно менять вероисповедание. Пройдет 7 лет после замужества, прежде чем она напишет: «Мое сердце принадлежит Православию». Злые языки говорили, что к принятию новой веры Елизавету Федоровну активно подталкивал ее супруг, под чьим безусловным влиянием она находилась
всегда. Но, как писала отцу сама великая княгиня, муж «никогда не старался принудить меня никакими средствами, предоставляя все это совершенно одной моей совести». Все, что он делал, — мягко и деликатно знакомил ее со своей верой. И сама княгиня очень серьезно подошла к этому вопросу, изучая Православие, присматриваясь к нему очень внимательно.

Великая княгиня Елизавета Федоровна за занятиями живописью. Конец 1880-х гг

Приняв, наконец, решение, Элла первым делом пишет своей влиятельной бабушке королеве Виктории — они всегда были в добрых отношениях. Мудрая бабушка отвечает: «Быть со своим супругом одной веры — это правильно». Совсем не столь благосклонно
принял решение Елизаветы Федоровны ее отец, хотя трудно придумать более ласковый и тактичный тон и более искренние слова, какими Элла умоляла «дорогого Папу» о благословении на решение перейти в Православие: « … Я все время думала и
читала и молилась Богу — указать мне правильный путь, и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти всю настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином. Это было бы грехом оставаться так, как я теперь — принадлежать к одной Церкви по форме и для внешнего мира, а внутри себя молиться и верить так, как и мой муж ‹…› Я так сильно желаю на
Пасху причаститься Св. Тайн вместе с моим мужем…» Герцог Людвиг IV не ответил дочери, но против своей совести она пойти не смогла, хотя признавалась: «Я знаю, что будет много неприятных моментов, так как никто не поймет этого шага». Так, к неописуемому счастью супруга, пришел день, когда они смогли вместе причаститься. И
третье, последнее в его жизни, путешествие на Святую землю уже совершили вместе — во всех смыслах.

90 ОБЩЕСТВ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ Великий князь был одним из инициаторов создания и до самой гибели — председателем Императорского Православного Палестинского общества, без которого сегодня невозможно представить себе историю русского
паломничества на Святую землю! Став во главе Общества в 1880-х годах, он умудрился открыть в Палестине 8 подворий Русской Православной Церкви, 100 школ, где арабских детей обучали русскому языку и знакомили с Православием, построить в честь матери храм Марии Магдалины — вот неполный перечень его дел, причем осуществлялось все
это довольно тонко и хитро. Так, иногда князь выделял деньги на строительство, не дожидаясь оформления разрешительной документации, так или иначе обходил множество препятствий. Существует даже предположение, что его назначение в 1891 году генерал-губернатором Москвы — хитроумная политическая интрига, придуманная разведками недовольных Англии и Франции, — кому понравится «хозяйничание»
России на территории их колоний? — и имевшая своей целью отстранение князя от дел на Святой земле. Как бы то ни было, расчеты эти не оправдались: князь, кажется, только удвоил свои усилия!
Трудно представить, насколько деятельными людьми были супруги, сколько они успели сделать за свою, в общем, недолгую жизнь! Он возглавлял или был попечителем около 90 обществ, комитетов и других организаций, причем находил время принимать участие в жизни каждого из них. Вот лишь некоторые: Московское архитектурное общество, Дамское попечительство о бедных в Москве, Московское филармоническое общество, Комитет по устройству при Московском университете Музея изящных искусств имени
императора Александра III, Московское археологическое общество. Он состоял почетным членом Академии наук, Академии художеств, Общества художников исторической живописи, Московского и Петербургского университетов, Общества сельского хозяйства, Общества любителей естествознания, Русского музыкального общества, Археологического музея в Константинополе и Исторического музея в Москве, Московской духовной академии, Православного миссионерского общества, Отдела
распространения духовно-нравственных книг.
С 1896 года Сергей Александрович — командующий Московским военным округом. Он же — председатель Императорского Российского Исторического музея. По его инициативе был создан Музей изобразительных искусств на Волхонке — в основу его экспозиции великий князь заложил шесть собственных коллекций.

Дворец в Ильинском. 1900-е гг.
«Отчего я всегда чувствую глубоко? Отчего я не таков, как все другие, не весел, как все? Я до глупости углубляюсь во все и вижу иначе — мне самому совестно, что я до того старообразен и не могу быть, как вся „золотая молодежь“, весел и беспечен».

Из дневника великого князя Сергея Александровича

Став в 1891 году генерал-губернатором Москвы — а это означало попечение не только о Москве, но и о десяти прилегающих к ней губерниях — он развернул невероятную деятельность, задавшись целью сделать город равным европейским столицам. Москва при нем стала образцовой: чистая, аккуратная брусчатка, городовые, выставленные в
зоне видимости друг друга, все коммунальные службы работают идеально, порядок везде и во всем. При нем налажено электрическое освещение улиц — построена центральная городская электростанция, возведен ГУМ, отреставрированы башни Кремля, построено новое здание Консерватории; при нем по первопрестольной стал ходить первый трамвай, открылся первый общедоступный театр, а центр города был приведен в идеальный порядок.
Благотворительность, которой занимались Сергей Александрович и Елизавета Федоровна, не была ни показной, ни поверхностной. «Правитель должен быть благословением своего народа», — часто повторял отец Эллы, и он сам, и его жена, Алиса Гессенская, этому принципу старались следовать. Их дети с малолетства были
приучены помогать людям, невзирая на ранги — к примеру, каждую неделю ходили в больницу, где дарили цветы тяжелобольным, ободряли их. Это вошло в их кровь и плоть, точно так же воспитывали своих детей Романовы.
Даже отдыхая в своем подмосковном имении Ильинском, Сергей Александрович и Елизавета Федоровна продолжали принимать просьбы о помощи, об устройстве на работу, о пожертвовании на воспитание сирот — все это сохранилось в переписке управляющего двором великого князя с разными людьми. Однажды пришло письмо от
девушек-наборщиц частной типографии, осмелившихся просить позволить им спеть на Литургии в Ильинском в присутствии великого князя и княгини. И эта просьба была исполнена.
В 1893 году, когда в Центральной России бушевала холера, в Ильинском открылся временный медпункт, где осматривали и при необходимости срочно оперировали всех
нуждающихся в помощи, где крестьяне могли остаться в специальной «избе для изоляции» — как в стационаре. Медпункт просуществовал с июля по октябрь. Это — классический пример того служения, которым всю жизнь занимались супруги.
«БЕЛЫЙ БРАК», КОТОРОГО НЕ БЫЛО Принято считать, что Сергей и Елизавета намеренно вступили в так называемый «белый брак»: решились не иметь детей, а посвятить себя служению Богу и людям. Воспоминания близких и дневники свидетельствуют о другом.
«Как бы я хотел иметь детей! Для меня не было бы большего рая на земле, будь у меня собственные дети», — пишет в письмах Сергей Александрович. Сохранилось письмо императора Александра III жене, императрице Марии Федоровне, где он пишет: «Как жаль, что Элла и Сергей не могут иметь детей». «Из всех дядьев мы более всего
боялись дядю Сергея, но, несмотря на это, он был нашим фаворитом, — вспоминает в дневниках племянница князя Мария. — Он был строг, держал нас в благоговейном страхе, но он любил детей… Если имел возможность, приходил, чтобы проследить за купанием детей, укрыть одеялом и поцеловать на ночь…»

Супруги великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна. 1884 Сергей Александрович и Елизавета Федоровна в год свадьбы. Вопреки распространенному мнению, они не жили в т. н. «белом браке»: великий князь мечтал о детях. «Должно быть, не суждено нам иметь полного счастья на земле, — писал он своему брату Павлу. — Если б я имел бы детей, то мне кажется, для меня был бы рай на нашей планете, но Господь именно этого не хочет — Его пути неисповедимы!»
Великому князю было дано воспитать детей — но не своих, а брата Павла, после трагической гибели при преждевременных родах его жены, греческой принцессы Александры Георгиевны*. Непосредственными свидетелями шестидневной агонии несчастной женщины были хозяева имения Сергей и Елизавета. Убитый горем Павел Александрович несколько месяцев после трагедии был не в состоянии ухаживать за своими детьми — малолетней Марией и новорожденным Дмитрием, и эту заботу целиком и полностью взял на себя великий князь Сергей Александрович. Он отменил все планы и поездки и остался в Ильинском, участвовал в купании новорожденного — который, кстати, и выжить-то не должен был по единогласному мнению врачей, — сам обкладывал его ватой, не спал ночами, заботясь о маленьком князе. Интересно, что в дневник Сергей Александрович записывал все важные события из жизни своего подопечного: первый прорезавшийся зуб, первое слово, первый шаг. А после того как брат Павел вопреки воле императора вступил в брак с женщиной, не принадлежавшей к аристократическому роду, и был изгнан из России, его детей, Дмитрия и Марию,
окончательно взяли на попечение Сергей и Елизавета.
Почему Господь не дал супругам собственных детей — Его тайна. Исследователи предполагают, что бездетность великокняжеской пары могла быть следствием тяжелой болезни Сергея, которую он тщательно скрывал от окружающих. Это еще одна малоизвестная страница жизни князя, которая совершенно меняет привычные для многих представления о нем.

ЗАЧЕМ ЕМУ КОРСЕТ? Холодность характера, замкнутость, закрытость — обычный список обвинений против великого князя. К этому еще добавляют: гордец! — из-за его чересчур прямой осанки, придававшей ему надменный вид. Если бы знали обвинители князя, что  «виновник» гордой осанки — корсет, которым он вынужден был поддерживать свой позвоночник всю свою жизнь. Князь был тяжело и неизлечимо болен, как и его мать, как и его брат Николай Александрович, который должен был стать российским императором, но скончался от страшного недуга. Свой диагноз — костный туберкулез, приводящий к дисфункции всех суставов, — великий князь Сергей
Александрович умел от всех скрывать. Только жена знала, чего это ему стоит.
«Сергей очень страдает. Ему снова нездоровится. Очень нужны соли, горячие ванны, без них он не может обходиться», — пишет Елизавета близким родственникам. «Вместо того чтобы отправиться на прием, великий князь принимал ванну», — ёрничала газета «Московски ведомости» уже в предреволюционное время. Горячая ванна — чуть ли
единственное средство, снимающее боли (суставные, зубные), которые мучили Сергея Александровича. Он не мог ездить верхом, не мог  обходиться без корсета. В Ильинском еще при жизни его матери была устроена кумысная ферма для лечебных целей, но болезнь с годами прогрессировала. И если бы не бомба студента Ивана Каляева, очень
возможно, генерал-губернатор Москвы все равно не прожил бы долго…
Закрыт, немногословен и замкнут великий князь был с детства. А можно ли было ожидать другого от ребенка, чьи родители фактически находились в разводе, который тем не менее не мог состояться? Мария Александровна жила на втором этаже Зимнего дворца, не имея уже супружеского общения с мужем и терпя присутствие фаворитки государя — княжны Долгоруковой (она стала его женой после смерти Марии
Александровны, но пробыла в этом статусе меньше года, до гибели Александра II). Крах родительской семьи, глубокая привязанность к матери, кротко терпевшей это унижение, — факторы, которые во многом определили формирование характера маленького князя.
Они же — поводы для клеветы, слухов и злословия в его адрес. «Не в меру религиозен, замкнут, очень часто бывает в храме, причащается до трех раз в неделю», — это самое «подозрительное» из того, что сумела выяснить о князе английская разведка перед его вступлением в брак с Елизаветой, как-никак —внучкой английской королевы. Репутация почти безупречная, и тем не менее еще при жизни на великого князя выливались потоки клеветы и нелицеприятных обвинений…
«ТЕРПИ — ТЫ НА ПОЛЕ БРАНИ» Поговаривали о распутном образе жизни генерал-губернатора Москвы, по первопрестольной распускались слухи о его нетрадиционной
сексуальной ориентации, о том, что Елизавета Федоровна очень несчастлива в браке с ним — все это еще при жизни князя звучало даже в английских газетах. Сергей Александрович поначалу терялся и недоумевал, это видно из его дневниковых записей и писем, где он ставит один вопрос: «Почему? Откуда все это?!»
«Терпи всю эту прижизненную клевету, терпи — ты на поле брани», — писал ему великий князь Константин Константинович.
Нападок, обвинений в надменности и равнодушии не удалось избежать и Елизавете Федоровне. Безусловно, основания для того были: несмотря на широчайшую благотворительную деятельность, она всегда держала дистанцию, зная цену своему статусу великой княгини — принадлежность к императорскому дому едва ли предполагает панибратство. И характер ее, проявившийся с детства, давал повод для таких обвинений.
В наших глазах образ великой княгини, надо признать, несколько елейный: нежная, кроткая женщина со смиренным взглядом. Этот образ сложился, конечно, не без оснований. «Ее чистота была абсолютна, от нее невозможно было оторвать взгляд, проведя с ней вечер, каждый ожидал часа, когда сможет увидеть ее на следующий день», — восхищается тетей Эллой ее племянница Мария. И в то же время нельзя не заметить, что великая княгиня Елизавета обладала волевым характером. Мать
признавала, что Элла — прямая противоположность старшей послушной сестре Виктории: очень сильная и отнюдь не тихая. Известно, что Елизавета очень жестко отзывалась о Григории Распутине, считая, что его смерть была бы лучшим выходом из сложившейся при дворе катастрофической и нелепой ситуации.
«…Когда он увидел ее <…>, он спросил: «Кто вы?» «Я его вдова, — ответила она, — почему вы его убили?» «Я не хотел убивать вас, — сказал он, — я видел его несколько раз в то время, когда имел бомбу наготове, но вы были с ним, и я не решился его тронуть». «И вы не сообразили того, что вы меня убили вместе с ним?» — ответила она…»

Описание беседы Елизаветы Федоровны с убийцей мужа из книги о. М. Польского «Новые мученики Российские»
Как сказали бы сегодня, великая княгиня была первоклассным управленцем, филигранно умеющим организовать дело, распределить обязанности и следить за их исполнением. Да, она держалась несколько отстраненно, но вместе с тем не игнорировала малейших просьб и нужд тех, кто к ней обращался. Известен случай во время Первой мировой войны, когда раненый офицер, которому грозила ампутация ноги, подал просьбу пересмотреть это решение. Ходатайство попало великой княгине и
было удовлетворено. Офицер поправился и впоследствии, во время Второй мировой войны, занимал должность министра легкой промышленности.
Безусловно, жизнь Елизаветы Федоровны кардинально изменилась после страшного события — убийства любимого мужа… Фотография развороченной взрывом кареты тогда была напечатана во всех московских газетах.
Взрыв был такой силы, что сердце убитого нашли только на третий день на крыше дома. А ведь останки Сергея великая княгиня собирала собственными руками. Ее жизнь, ее судьба, ее характер — все изменилось, но, конечно, вся предыдущая, полная самоотдачи и деятельности жизнь была подготовкой к этому.
«Казалось, — вспоминала графиня Алек­сан­дра Андреевна Олсуфьева, — что с этого
времени она пристально всматривается в образ иного мира <…>, <она> посвятила себя поиску совершенства».

«МЫ С ТОБОЙ ЗНАЕМ, ЧТО ОН СВЯТОЙ» «Господи, сподобиться бы такой кончины!» — писал в своем дневнике Сергей Александрович после гибели от бомбы кого-то из государственных деятелей — за месяц до собственной смерти. Он получал письма с
угрозами, но игнорировал их. Единственное, что князь предпринял: перестал брать с собой в поездки детей — Дмитрия Павловича и Марию Павловну — и своего адьютанта Джунковского.
Великий князь предчувствовал не только свою смерть, но и трагедию, которая захлестнет Россию через десятилетие. Он писал Николаю II, умоляя его быть более решительным и жестким, действовать, принимать меры. И сам такие меры предпринимал: в 1905 году, когда восстание разгорелось в студенческой среде, он отправил студентов на бессрочные каникулы, по домам, не дав разгореться пожару. «Услышь меня!» — пишет и пишет он в последние годы государю императору. Но государь не услышал…

Остатки кареты великого князя Сергея Александровича после взрыва 4 февраля 1905 года Сергей Александрович выезжает из Кремля через Никольские ворота. За 65 метров до Никольской башни раздается взрыв страшной силы. Кучер смертельно ранен, а Сергей Александрович разорван на части: от него осталась голова, рука и ноги — так князя и похоронили, соорудив специальную «куклу», в Чудовом монастыре, в усыпальнице. На месте взрыва нашли его личные вещи, которые Сергей всегда носил с собой: образки, крест, подаренный матерью, маленькое Евангелие.

Великий князь Сергей Александрович незадолго до гибели После трагедии все, что не успел сделать Сергей, все, во что он вложил свой ум и неуемную энергию, Елизавета Федоровна считала своим долгом продолжить. «Я хочу быть достойна водительства такого супруга, как Сергий», — писала она вскоре после его смерти Зинаиде Юсуповой. И, вероятно, движимая этими мыслями, отправилась в тюрьму к убийце супруга со словами прощения и призывом к покаянию. Она работала до изнеможения и, как пишет графиня Олсуфьева, «всегда спокойная и смиренная, находила силы и время, получая удовлетворение от этой бесконечной работы». О том, чем стала для столицы основанная великой княгиней Марфо-Мариинская обитель милосердия, существующая и поныне, трудно сказать в нескольких словах. «Господь отмерил мне так мало времени, — пишет она З. Юсуповой. — Надо еще очень многое успеть сделать»…
***

Великая княгиня Елизавета Федоровна — настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия. 1910-е гг.
5 июля 1918 года Елизавета Федоровна, ее келейница Варвара (Яковлева), племянник Владимир Павлович Палей, сыновья князя Константина Константиновича — Игорь, Иоанн и Константин, и управляющий делами князя Сергея Михайловича Федор Михайлович Ремез были живыми сброшены в шахту под Алапаевском.
Мощи великой княгини покоятся в храме, который построил ее муж, — храме святой Марии Магдалины в Гефсимании, а останки великого князя перенесены в 1998 году в Новоспасский монастырь Москвы. Она канонизирована в 1990-е годы, а он… Похоже, святость бывает очень разная, и великий — действительно великий — князь Сергей
Александрович вновь остался в тени своей великой жены. Сегодня комиссия по его канонизации возобновила работу. «Мы ведь с тобой знаем, что он святой», — говорила в переписке Елизавета Федоровна после смерти мужа. Она знала его лучше всех.
Прикрепления: 8710853.jpg (42.8 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Полина_НикитинаДата: Суббота, 04.08.2018, 21:28 | Сообщение # 17
Роза
Группа: Художник
Сообщений: 1766
Награды: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Ната-хозяйка ()
Остатки кареты великого князя Сергея Александровича после взрыва 4 февраля 1905
 Это не остатки кареты, а остатки царской России...
 
Ната-хозяйкаДата: Суббота, 04.08.2018, 21:29 | Сообщение # 18
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5678
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Ныробский узник: Михаил Никитич Романов
Это место называют краем земли. Здесь нет ни океана, ни пропасти, но это край – на многие десятки километров севернее нет ничего, кроме заброшенных деревень и тюремных лагерей. Ныроб словно затерян в этой бушующей суровой тайге, в сугробах выше человеческого роста, в лае дворовых собак. Когда-то здесь было всего 6 дворов. Жили люди в таких же суровых условиях, когда зимние морозы доходили до сорока градусов, и терпели еще большие лишения.
Знаменитые «ныробские цепи», связанные с трагической судьбой боярина Михаила Никитича Романова, были изображены на одной из первых российских цветных фотографий, выполненных Прокудиным-Горским в 1910 году во время путешествия по России. Цифровая коллекция фотографий этого мастера находится в нашем городе - в Президентской библиотеке. А сами цепи являются ныне экспонатом Чердынского краеведческого музея им. А. С. Пушкина - одного из старейших музеев Урала.

Михаил Никитич Романов, родившийся около 1560 года в Москве, приходился дядей первому царю из рода Романовых - Михаилу Федоровичу, избранному на престол в 1613 году, и братом патриарху Филарету. Михаила Никитича отличали добродетельный нрав и богатырское телосложение. Продолжая традицию своего рода, он поступил на службу к государю, был стольником и окольничим. Однако пришедший к власти Борис Годунов, поначалу благоволивший к Романовым, затем стал избавляться от них. По версии некоторых историков - из-за опасений роста политического влияния Романовых. Михаил Никитич казался Годунову особенно опасным соперником. В июне 1600 года Борис Годунов приказал устроить боярский суд над Романовыми. Пятерых братьев Романовых обвинили в колдовстве. Старшего брата Федора Никитича царь приказал постричь в монахи под именем Филарета, следить за каждым его шагом и доносить царю о каждом его слове. Василия и Ивана сослали в Пелым, Александра - на берег Белого моря, а Михаила Никитича - в деревеньку Ныроб Чердынского уезда.
Там в июне 1601 года его, закованного в кандалы, заточили в сруб, опущенный в земляную яму. Цепи, которыми боярина приковали за пояс, ноги и руки, были из толстых железных колец: страдалец мог только сидеть и лежать, но не мог ходить. Весили кандалы почти три пуда (50 килограммов).
Около года прожил Михаил Никитич в этом страшном заточении. Стражники надеялись на его быструю смерть и даже перестали кормить его, и тогда сердобольные местные жители украдкой давали ему пищу. За помощь узнику пятерых ныробских крестьян сослали. Тем не менее в 1602 году от нечеловеческих условий Михаил Романов скончался. В народе его прозвали «ныробским мучеником»...
Из пятерых братьев Романовых выжили только Филарет и Иван. После восшествия на престол рода Романовых в 1613 году ныробские места объявили святыми, а жителей освободили от государственных налогов. Ныроб стал местом паломничества: сюда стекались верующие, чтобы помолиться на местах страданий мученика и прикоснуться к его цепям. Местные жители верили в их чудодейственную силу: будто бы они несли исцеление не только людям, но и домашнему скоту.

С годами маленькая деревня Ныроб стала большим селом на севере Пермской губернии. А на том месте, где страдал Михаил Романов, построили часовню, в которую поместили его кандалы. При Николае II даже предпринималась попытка прославления Михаила Никитича Романова в лике святых, но случилась революция...

При советской власти кандалы перевезли в Чердынский краеведческий музей, где они по сей день являются одной из главных достопримечательностей. На рубеже XX - XXI веков Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обращался в Министерство культуры России с просьбой о передаче реликвии церкви, но безуспешно.
                  
Прикрепления: 4097086.jpg (12.6 Kb) · 7306653.jpg (71.6 Kb) · 1215669.jpg (123.0 Kb) · 9018406.jpg (94.8 Kb) · 5033123.jpg (11.7 Kb) · 2074168.jpg (51.4 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Ната-хозяйкаДата: Суббота, 04.08.2018, 21:29 | Сообщение # 19
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5678
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
И вот летом 1600 года Борис Федорович решился. По его приказу устраивается боярский суд над семьей Романовых. Братьев Романовых, коих было пятеро, обвинили в колдовстве. Одна из версий гласит, что для этого царский родственник Семен Годунов
подкупил некоего Бартенева, служившего вторым казначеем Романовых и тот подложил в кладовую Александра Никитича Романова мешок с кореньями - «колдовскими травами», используемыми для приготовления ядов и зелий. Все пять братьев Романовых сразу стали считаться государственными изменниками. Совершенно очевидно, что по своей родовитости имели они больше прав на престол по сравнению с Борисом Годуновым, поскольку приходились двоюродными братьями умершему царю Федору Иоанновичу.

Прозвучал страшный приговор. Старшего Фёдора Никитича, будущего  Патриарха, приказал царь постричь в Сийском монастыре в монахи под именем Филарета. Мало этого, так он еще приставил к нему соглядатая со строгим наказом следить за каждым шагом и
словом опального, чтобы  подробно доносить обо всем происходящем.
Борису Годунову всюду мерещились заговоры. Жену Фёдора Никитича сослали в Заозерье и постригли в монахини под именем Марфы. Разлучили родителей с детьми.

С остальными братьями Годунов расправился еще суровее: Василия и Ивана приказано было сослать в Пелым, Александра - на берега Белого моря, а Михаила- отправить в деревеньку Ныробку. Была она в то время крайним северным русским поселением Перми
Великой и состояла  всего из шести деревянных крестьянских изб.
Имущество Романовых, вотчины и дома, как и следовало ожидать, отошли в царскую казну.

Об этом событии в архивных источниках говорится следующим образом: "Из Москвы от царя Бориса Годунова в Пермь Великую, в Чердынский уезд, в погост Ныроб был прислан в заточение… боярин Михаил Никитич Романов, святейшему патриарху Филарету брат родной".

Лютой зимой доставили Михаила Никитича в легкой кибитке под конвоем из шести человек в заснеженную деревеньку, что  располагалась в небольшой ложбине маленькой речки Ныробки. Наскоро вырыли яму, Приковали  двухметрового красавца-богатыря
Романова к столбу трехпудовыми цепями. В таких оковах страдалец мог лишь сидеть или лежать. Потом накрыли яму  бревнами, а для воздуха и подачи пищи оставили малое отверстие.

Оковы Романова М.Н.

О том, кого закрыли в яме, жителям знать было не положено.

Почти через год, в августе месяце, изъеденный собственными нечистотами и паразитами, некогда умница и красавец, а к тому времени – дряхлый, полубезумный старик, с чьих уст, не смолкая, текли молитвы, по легенде был умерщвлен собственной одичавшей стражей. Однако еще до его гибели ныробские жители успели не только проникнуться жалостью к узнику, но и полюбить его и разглядеть в нем святого мученика, ниспосланного им для заступничества. Того самого, за которого не жалко и жизнь отдать.

Стражники, угнетаемые деревенским безлюдьем и скукой, надеялись на быструю смерть узника. Однако оказался он выносливым. И тогда они начали  паек, состоящий из хлеба и воды, постепенно урезать, а иногда и  вообще «забывали» приносить пищу.
Ныробских крестьян, прознавших о жестоком обращении с бывшим боярином и пытавшихся украдкой приносить еду, жестоко наказывали. Сострадательные ныробцы научили своих детей подбрасывать узнику трубочки ягеля с молоком, закупоренные хлебным мякишем. Но охранники, узнав об этом, схватили детей и их родителей, пытали их и отправили в Казань, откуда они вернулись в Ныроб уже в царствование Василия Шуйского, но…уже не все.

Проведя около года в тесноте затхлой ямы, скончался Михаил Никитич. Было ему всего сорок лет от роду. По одной из сохранившихся версий, начальник стражи Роман Тушин, спустившись однажды августовским днем в яму и поднявшись вскоре наверх, объявил о
кончине узника. Неизвестно, сам ли умер страдалец или поспособствовал тому Тушин, поскольку ранее Михаила Никитича никто не навещал. Вскоре за усердную службу отблагодарил Борис Годунов расторопного слугу, назначив его воеводой в город Туринск.

Упокоение

В позднем Ныробском письменном сказании есть запись: «...и погребен был у церкви Николая Чудотворца, подле алтаря на северной стороне, и где тело его лежало - построена была церковь, и в ней гробница покрыта сукном и крест вышит».

В 1606 году останки Михаила Никитича были перевезены в Москву и с почетом погребены в Новоспасском монастыре. Причем при перенесении тела Михаила Никитича в Москву, по
свидетельству церковной летописи, «в пятый год после его кончины взято оно ничем невредимо, только от руки, от перста едина некоторую часть земля отъяла».

Через год после того как в Москву увезли останки Михаила Никитича, в Ныробку вернулись местные мужики. Покалеченные, исхудавшие, но исполненные веры в собственную избранность. В Ныробе были уверены, что возвращение их – дело святого мученика. И вера продолжала творить чудеса.

В Новоспасском монастыре

Вскоре рядом с телом Михаила Никитича в Новоспасском монастыре нашли последнее место упокоения и три его брата - Александр, Василий и Иоанн. Над местом захоронения своих дядей молодой царь Михаил Федорович распорядился поставить храм в честь
Знамения Божией Матери, родовой святыни Романовых. На месте же первого погребения Михаила Никитича был воздвигнут храм во имя Богоявления Господня.

Храм Николая Чудотворца

Дорога, по которой едут из Чердыни в Ныроб, раньше называлась Бухонин Волок и шла она на Печоры. На этой дороге проходил товарообмен между югом и севером: с юга везли на север овощи, фрукты, сладости, пряности, а с севера – пушнину, рыбу, дичь.
Поэтому Чердынь процветала как большой купеческий центр.

Предание гласит, что однажды чердынские купцы, возвращаясь с Печор с богатым товаром, проезжали мимо Ныроба. И возле кладбища увидели, что рядом с дорогой стоит пень. А от дороги до пня лежит  абсолютно нетронутый, девственно-чистый снег. На
пне стоит икона, а перед иконой горит свеча. Купцы стоят и думают, как же можно было дойти до пня по снегу и поставить свечу, не оставив следов? Долго думали и решили увезти икону в чердынский монастырь к монахам. Взяли икону, увезли в монастырь. Братия с молитвой приняли икону Николая Чудотворца, поставили ее в храме. Утром просыпаются, приходят на службу – иконы нет. А потом через некоторое время слышат весть из Ныроба, что какая-то икона появилась, стоит на пне. Они думают, поедем, посмотрим, что за икона. Приехали и изумились, узнав свою пропавшую икону. Снова взяли ее с собой в чердынский монастырь. Так три раза ее возили и три раза икона возвращалась на свое место, на пенечек.
Икону оставили на месте, построили для нее  часовню, а позднее весть о чудесном ее явлении и о том, что от нее «бывает многим людям прощение и цельба» достигла царя.  И в 1619 году царь всея Руси Михаил Федорович Романов повелел построить в Ныробе деревянную церковь в честь явленной иконы свт. Николая Чудотворца, где ежегодно следовало отправлять панихиду по первому царственному страстотерпцу, Михаилу Никитичу. Дата эта приходилась на 6 сентября по старому летосчислению.

На месте могилы Михаила Никитича Романова построили деревянный храм свт. Николая Чудотворца. Но  вскоре он сгорает. И так повторяется еще дважды.  При Петре I в 1705 году наконец  был поставлен  каменный благолепный пятиглавый Свято- Никольский храм. Это, бесспорно, выдающийся памятник архитектуры, выполненный в стиле нарышкинского барокко. В 1736 году рядом с ним была поставлена красивая многоярусная колокольня и зимняя Богоявленская церковь. В ней была расположена гробница с надписью:  "СМИРИША ВО ОКОВАХ НОЗЕ ЕГО, ЖЕЛЕЗО ПРОЙДЕ ДУША ЕГО". Скромная внешне, она поражала внутренним величием и, в отличие от неотапливаемого Свято- Никольского храма, считалась зимней.

Место, где когда-то был похоронен боярин Михаил Романов, находилось за левым клиросом собора. Здесь, в нише Богоявленской церкви, стояла гробница с покрывалом Михаила Никитича, сверху нависал балдахин. Рядом на помосте хранились оковы
ныробского мученика. Тысячи и тысячи богомольцев, устремившихся в Ныроб, держали эти оковы во время богослужений, передавали друг другу, а у кого хватало силы, надевали на свои плечи.

Вообще-то в народе до сих пор легенда, что Свято-Никольский храм построили не люди, а …. В общем, приехали на подряд неизвестно откуда взявшиеся мастера, договорились с
подрядчиком построить храм. Ни с кем из местных жителей они не общались, строили очень быстро, добросовестно. То, что построили они за день, на ночь таинственным образом уходило под землю. На следующий день они приходят, видят, что постройка на уровне с землей, и начинают строить снова. Сколько они за день построят – метр, два – на ночь снова уходит под землю. А когда главки, луковицы уже были завершены, храм этот весь «вышел» из-под земли. Наступило время расплаты с подрядчиками, но
внезапно строители исчезли, не взяв плату за совершенную работу. В народе говорили, что это работали ангелы…

Ныроб.Храм свт.Николая Чудотворца

Если сегодня  войти в Свято-Никольский храм , то сразу же бросается в глаза уцелевшая возле алтаря, на левой стене храма, настенная роспись 1725 года, изображающая
мученика Христофора с собачьей головой. Голова больше похожа на волчью, с оскаленными клыками. Христофор - это один из самых почитаемых в Чердыни святых. Христофору охотники молились перед тем, как на охоту идти- мясо, хлеб ему жертвовали. Об этом древнем святом рассказывают – он был красивый юноша и на него много девушек поглядывало. И тогда он взмолился Господу: ну сделай так, чтобы я спокойно мог молится Богу. И Господь сделал ему собачью голову... Известно, что росписи эти неоднократно смывали и известью затирали. Когда в этом здании почта была, белили
каждый год на 1 Мая и 7 ноября. Но, как рассказывают местные жители, стали в храме служить службы – образ опять проявился».

Свято- Никольский родник

А тот родник, где  явилась икона Николая Чудотворца и в честь чего в Ныробе построили Свято-Никольский храм называется Свято- Никольский родник и расположен он с правой
стороны при въезде в Ныроб. Согласно историческим источникам, еще в 1619 году в этом месте над родником возвели деревянную часовню.

Свет памяти

В 1613 году ныробские места были объявлены святыми, а жители освобождены от государственных налогов. Сам же Ныроб стал местом паломничества, куда из многих уголков России стекались богомольцы, чтобы помолиться на месте страданий мученика
Михаила и прикоснуться к его цепям.

На месте заточения Михаила Романова поставили деревянную часовню во имя Архангела Михаила. В 1793 году ее по указу Екатерины II заменили на каменную «тщанием и коштом» волостных крестьян и «усердным старанием» крестьянина Михаила Денисовича
Пономарёва. Историческое место это позже было обнесено ажурной металлической оградой с великолепными каменными столбами, а  вокруг часовни были посажены деревья.

Кстати нельзя не вспомнить и о самом упоминавшимся крестьянине Максиме Денисовиче. Он был уникальной личностью Ныроба. Об этом 105-летнем старце рассказывает в своей книге «Путешествие в города Соликамск и Чердынь» известный уральский исследователь Берх: «…Максим Денисович был хранителем всех ныробских преданий, связанных с именем узника- с явлением иконы и историей храмов.
Отец его был священником в ныробских храмах, а сам Максим Денисович все свое свободное время проводил в церкви, помогая священникам. В пользу церкви он жертвовал все излишки своего имущества. Своих детей он не имел, но постоянно воспитывал и пристраивал сирот, которые жили вместе с ним, впоследствии обзаводились семьями, строили с его помощью свои дома. Все сироты, облагодетельствованные им и впоследствии их дети, – величали Максима Денисовича дедушкой. Все бедняки Ныроба и окрестных деревень каждое воскресенье после обедни собирались на его дворе, где
Максим Денисович всем раздавал по караваю хлеба. К своим 105 годам он сохранил прекрасное здоровье и живость духа, и когда Берх жил одно время в  Искоре, занимаясь раскопками городища, старик частенько приходил к нему за десять верст из Ныроба побеседовать».  «Каждый раз, – пишет Берх, – когда я куда-нибудь собирался, он хотел непременно быть со мною».

При Императоре Николае II была предпринята попытка прославления боярина Михаила Никитича Романова в лике святых, но помешала революция, арест и убийство Царской Семьи.

Многие из царствующих представителей династии Романовых считали своим долгом почтить память Михаила Никитича Романова.

В Ныроб ежегодно продолжали идти многочисленные паломники, особенно на «Николу вешнего» (весенний день памяти свт. Николая Чудотворца).  От ключей и цепей Мученика, как утверждают достоверные факты, происходили многочисленные исцеления.
Богомольцы стекались сюда и 6-го сентября (праздник воспоминания чуда архистратига Михаила) и служили по Михаилу Никитичу панихиды. В день Пресвятой Троицы к часовне совершался Крестный ход, а также молебен архангелу Михаилу, заканчивавшийся провозглашением многолетия Царствующему Дому Романовых и вечной памяти боярину Михаилу.

Поминальный поклонный крест рядом ямой мученика

В год 300-летия Дома Романовых в Ныробе состоялись праздничные торжества с приездом царствующих особ. Интересно, что инициатива этих торжеств, как и предполагавшегося
прославления Ныробского мученика, исходила от управляющего Казенной палатой Пермской губернии Н.А. Ордовского-Танаевского, впоследствии (с 1915 г.) Тобольского губернатора, в доме которого будучи в заключении пребывала Царская Семья. В последствии он принял монашеский постриг.

Спустя годы

Наступившая новая жизнь почти стерла воспоминания о невинном человеке из царского рода Романовых, принявшем мученическую смерть. Там же, на территории Пермской губернии, более чем три века спустя была убита  Царская Семья, брат Царя Николая II- Великий Князь Михаил и Алапаевские мученики.


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Ната-хозяйкаДата: Суббота, 04.08.2018, 21:29 | Сообщение # 20
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5678
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline

 
 
 
Прикрепления: 7912929.jpg (349.5 Kb) · 4442787.jpg (167.0 Kb) · 8226251.jpg (120.8 Kb) · 5679028.jpg (186.4 Kb) · 2841669.jpg (198.2 Kb) · 3794471.jpg (110.8 Kb) · 8898258.jpg (235.1 Kb) · 0794574.jpg (184.2 Kb) · 6037441.jpg (210.8 Kb) · 8217977.jpg (269.7 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Ната-хозяйкаДата: Суббота, 04.08.2018, 21:29 | Сообщение # 21
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5678
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
В прихожей висит портрет-реконструкция самого Михаила Никитича и фанерный чёрный
возок типа того, на котором узника привезли в Ныроб.
 


 
Прикрепления: 8449844.jpg (105.8 Kb) · 9709661.jpg (62.4 Kb) · 7833047.jpg (140.4 Kb) · 9625595.jpg (174.5 Kb) · 1428001.jpg (19.0 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Ната-хозяйкаДата: Понедельник, 15.10.2018, 16:37 | Сообщение # 22
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5678
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Какая красивая, гармоничная семья на фото, не так ли? Их четверо - Ольга Александровна Романова-Куликовская и Николай Александрович Куликовский и два их очаровательных мальчугана - Тихон и Гурий. Семья как семья, скажете Вы, и в чем-то будете правы. Эта крепкая, дружная, любящая семья прошла через нелегкие, а порой, просто чудовищные испытания, и, всегда вместе., держась за руку, по жизни! Выстояли, как "стойкие оловянные солдатики". Тем более, что эта семья в вовсе могла не состояться...
(Император Александр Третий с императрицей Марией Федоровной)

История Ольги Романовой-Куликовской начиналась просто сказочно. В начале июня 1882 года в семье императора Александра Третьего и его супруги императрицы Марии Федоровны (урожденной датско принцессы Марии Софии Фредерики Дагмар) рождается последний, шестой по счету, ребенок.
(Императрица Мария Федоровна Портрет великой княжны Ольги Александровны в детстве)

Девочка рождается богрянородной, ибо так называли детей, рожденной в период правления своих родителей. Малышка Оленька пришла в этот мир, чтобы стать опорой для своих близких. Но страшное будущее было еще далеко, а пока, любящие родители безмерно баловали свою крошку, исполняя ее маленькие детские прихоти. Яркий художественный талант проявился в
юной княжне очень рано, и папа-император нанял для его формирования ведущих преподавателей Академии художеств, включая Маковского, Жуковского и Виноградова.
(Императрица Мария Федоровна и великая княжна Ольга Александровна)

Увы, Ольга не была писанной красавицей. Это признавала и она сама и ее мать. Однако, саму юную княжну это не волновало. Настоящей страстью стала живопись и новомодная тогда фотография. Проявлять фото Ольга предпочитала сама. А еще она тайно убегала в конюшню. Ольга обожала лошадей, да и животных вообще. Именно они станут первыми героями ее картин.
(Великая княжна Ольга Александровна 1893)
(Серов В.А. Портрет великой княжны Ольги Александровны 1893)

В своих мемуарах великая княгиня так вспоминала об этом периоде своей жизни: "Даже во время уроков географии и арифметики мне разрешалось сидеть с карандашом в руке, потому что я лучше слушала, когда рисовала кукурузу или дикие цветы."
Увы, три обстоятельство все же потрясли юную душу царской дочери. Один из первых преподавателей Ольги по художественному мастерству покончил жизнь самоубийством, будучи ложно обвиненным в плагиате. В честь любимого учителя Ольга посвятит немало своих картин в его честь. В 1888, когда Ольге едва минуло 6 лет, на семью будет совершено покушение во время железнодорожного путешествия. Покореженное царское купе, практически поднимет на своей спине сам Александр Третий, чтобы семья могла выйти. Но это подорвет здоровье императора - возникнут осложнения на почки, что приведет к смерти. Смерть любимого отца станет третьим потрясением для 12-летней Ольги. А дальше, на трон взойдет ее любимый брат - Николай Второй. Следует отметить, что не смотря на озорной характер, юная княжна имела удивительно добрый и покладистый характер. И эту черту (покладистость) так будет ценить вся семья. Ольга взрослела, и, увы, не превратилась в писанную красавицу. Зато она стала компаньонкой и самым близким человеком для своей матери. Когда княжне исполнится 18 (в 1900 году) встал вопрос ее замужества. И тут, я совершенно отказываюсь понимать ее мать - вдовствующую императрицу Марию Федоровну, которая не желала расставаться с любимой
дочерью. Мария Федоровна понимала, что ее высокородной дочери предстоит найти равнородную партию т.е. найти принца. Чаще всего мужей для царских дочерей находили в среде других царствующих королевских домов, что фактически означало расставание с родиной. Но вдовствующая императрица категорически отказывалась расставаться с Ольгой. Это означало, что принца следует найти в России. И такой вариант нашелся... Обрусевшая ветвь немецких принцев Ольденбургских проживала в России со времен императора Николая Первого и являлась родственниками Романовым. С принцессой Евгенией Ольденбургской (урожденной Лейхтенбергской) императрица Мария Федоровна дружила. Единственный сын принцессы Евгении и ее мужа Александра Ольденбургского - принц Петр Александрович Ольденбургский отнюдь не был завидным женихом (он был старше 18-летней Ольги на 14 лет). Но это было не самым главным. "Не юный жених" был далеко не мужчина, его совсем не интересовали женщины, он любил карты и вино и ... мужчин.
Знала ли Мария Федоровна, что будущий зять гей? Безусловно. Ибо родственники, даже самые дальние, да особенно при дворе, который кишил великокняжескими интриганами, знали все. Не являлось секретом, что муж Великой Княгини Елизаветы Федоровны (сестры императрицы Александры Федоровны, которая была женой Николая Второго) - Великий Князь Сергей Александрович тоже питал слабость исключительно к мужчинам. И ничего, всех все устраивало, главное - брак был равнородным, династическим.
Итак, Ольге Александровне суждено было вступить в этот странный брак (27 июля 1901 года в Гатчинской дворцовой церкви состоялось её браковенчание с принцем Петром Александровичем Герцогом Ольденбургским), удовлетворив амбиции обеих матерей. Императрица Федоровна оставалась с дочерью, принцесса Евгения Ольденбургская (свекровь Ольги) породнилась с царем Николаем Вторым (что было очень престижно). Не при делах оставалась отныне сама Великая Княгиня Ольга Александровна Романова, она же новоявленная принцесса Ольденбургская.
(Великая княгиня Ольга Александровна 1901)
 
(Великая княгиня Ольга Александровна и ее первый муж принц Петр Ольденбургский)
(они же)
Первую брачную ночь в 1901 году принц провел не на супружеском ложе, а за игорным-столом с приятелями-офицерами. А дальше? "За пятнадцать лет нашего брака принц Ольденбургский и я ни разу не состояли в супружеских отношениях", - так вспоминала великая княгиня Ольга Александровна пятьдесят лет спустя. Такова была ее семейная жизнь и потому всю свою нерастраченную любовь она отдавала своим племянницам, девочкам дочерям Николая II.
Особенно своей крестнице, цесаревне Анастасии: "Я любила ее за бесстрашие. Она никогда не хныкала и не плакала, даже если ей было больно. Это была настоящая сорвиголова... Ребёнок этот был дорог мне, как родная дочь". В бархатной шкатулке великая княгиня всю жизнь хранила вещи, связанные с памятью о крестнице и о Царской Семье - маленький серебряный карандаш, крохотный флакон из-под духов, брошь…
В первый год супружеской жизни Ольгу все устраивало. Она предпочла уединиться в поместье Ольденбургских, в Рамонь. Целый год Ольга Александровна упражнялась в живописи. Новоявленного мужа Петра Ольденбургского брак тоже в общем-то устраивал, он в очередной раз закрутил роман с юным любовником и признавался ему в любви в стихах. А что же Ольга. Дело в том, что о сексуальной стороне жизни она не знала... Вообще. Царских дочерей в такие тайны не посвящали до замужества, оставляя эту роль для будущего избранника. Такое незнание было на руку Петру. Но через год новоявленная жена все же забеспокоилось. Не было детей, а Ольге их сильно хотелось. У ее семейных друзей они появлялись и Ольга решила у них поинтересоваться...  Узнав причину своей бездетности, Ольга Александровна поняла, что семьи, как таковой у нее нет.
В апреле 1903 во время парада в Павловском дворце, великая княгиня Ольга, увидела его Николая Александровича Куликовского, состоящего на службе в Кирасирском Её Величества лейб-гвардии полка, которым командовал родной младший брат Николая Второго Великий Князь Михаил Александрович. Ольга влюбилась и ее чувства оказались взаимны.
Она почувствовала, что может стать счастливой женщиной. Именно с этого момента начинается ее отчаянная 13-летняя борьба за личное счастье.
(Полковник Н.А. Куликовский и Великая Княгиня Ольга Александровна.)

Сначала Ольга Александровна заговорила о разводе со своим законным мужем - Петром Ольденбургским. Но он оказался категорически против развода, ибо через Ольгу состоял в родстве с самим императором!  Но вот против возможной связи между своей женой и Н.А. Куликовским не возражал, предоставив ей полную свободу, т.к. сам был свободен на стороне. Но
саму Ольгу Александровну этот вариант категорически не устраивал. Она не могла себе позволить родить детей от любимого мужчины, пребывая в законном браке с другим. К тому же, Ольга была слишком хорошо воспитана, и адьюльтера на стороне не допускала даже в мыслях. Тогда она напишет письмо своему брату императору, умоляя его расторгнуть по сути, фиктивный брак, дабы выйти замуж за возлюбленного. И получила от него категорический отказ. Тогда Ольга стала в буквальном смысле забрасывать слезными письмами своего брата, ибо только он мог дать добро на ее развод Дело еще осложнялось тем, что в 1907 году в семье императора
происходит очередной скандал. Родной младший брат императора - Великий Князь Михаил Александрович (начальник Куликовского), в пользу которого в 1917 году отречется Николай Второй, тайно женился на своей давней любовнице Наталье Вульферт (урождённой Шереметьевской). Сия особа была к моменту царского бракосочетания дважды разведенной, а
посему брак сочли морганатическим, присвоив ей титул "графини Брасовой", ибо Великий Князь Михаил Александрович владел поместьем "Брасово".
Император был сильно зол на брата, поэтому категорически отказывался на развод сестры еще много лет, дабы избежать очередного семейного скандала. Ольга была по настоящему несчастна...

(Великая княгиня Ольга Александровна с братом великим князем Михаилом Александровичем)

И как насмешка, от собственного брата, царь лично проследил, чтобы полковник Куликовский был включен в свиту принца Ольденбургского. Ольга, принц Ольденбургский и Николай Куликовский  должны были на протяжении многих лет жить в одном дворце.
В 1914 году, когда вспыхнула Первая Мировая война, полковник Куликовский был уполномочен командовать Ахтырскими гусарами в Ровно, около польско-австрийской границы. Ольга отправилась на линию фронта следом за своим Николаем сестрой милосердия, работала в госпиталях Ровно, Львова, а также Киева, где она на свои средства оборудовала главный госпиталь. Кстати, сама же Ольга Александровна носила звание Почетного командующего 12-го Ахтырского гусарского полка.
(Великая княгиня Ольга Александровна 1914)

(Великая княгиня Ольга Александровна сестра милосердия)


 
(Великая княгиня Ольга Александровна среди раненых в госпиталях)

Йен Воррес писал: "Солдаты не могли поверить, что улыбающаяся хрупкая сестра милосердия, с такой заботой ухаживающая за ними, - родная сестра их Царя. Многие крестились, думая, что перед ними видение.
Нарушая традицию, согласно которой Великие княгини возглавляли лазареты или госпитали, Ольга Александровна решила работать рядовой сестрой…"
   Ольгины руки творили чудеса, врач специально звал ее, когда надо было сделать мучительную и болезненную перевязку. Один маленький факт. Ольга Александровна пишет: "На днях один денщик посадил одного раненого на судно, не сняв предварительно Т-образную повязку... ну и, конечно, все осталось в повязке. Пришлось долго ми много мыть больного и хорошую повязку выбросить"  (вот так... дочь императора не брезговала выгребать дерьмо из-под больного, а таковы ли сегодняшние "княгини" из народа, причисляющие себя почему-то к элите России???) Ольга продолжала и
тут зарисовывать происходящее вокруг в свой альбом.
(Великая княгиня Ольга Александровна в минуты отдыха)
(Княгиня Ольга Александровна)
(Посещение императором Николаем II военного госпиталя в Киеве. Рядом стоит великая княгиня Ольга Александровна  1916)

В конце 1916 года брат княгини, император Николай II, приехал осмотреть ее больницу. Атмосфера, как оказалось, последней встречи старшего брата и младшей сестры, запечатленной на фотографии полевой хроники, была натянутой. По окончании своего короткого пребывания, царь дал сестре свою фотографию и написанное от руки письмо на английском языке - чтобы другие не могли его прочесть, - расторгающее ее брак с принцем Ольденбургским и благословляющее на брак с полковником Куликовским.  Самое интересное, когда брак официально расторгался, была указана причина развода, типа "брак не состоялся и принц и принцесса Ольденбургские супругами так и не стали, ввиду того, что принц испугался девственности жены", а Ольга разводилась девственницей.  Церемония состоялась сразу же, в ноябре 1916 года. Тринадцать лет ожидания остались позади и великая княгиня Ольга Александровна стала наконец-то Куликовской.

(Свадебная фотография. Великая княгиня Ольга Николаевна и полковник Николай Куликовский)


(Ольга с мужем и матерью - вдовствующий императрицей Марией Федоровной)


4 ноября 1916 года года Николай Александрович Куликовский стал её мужем и другом до конца дней. В церкви святителя Николая в Киеве состоялось их венчание. Брак стал морганатическим. И вдовствующая императрица не признала в зяте ровню себе (что всячески подчеркивала до конца своей жизни), но какое это все имело значение, когда двое любящих сердец, спустя 13 лет после знакомства, обрели свое счастье и смогли быть вместе!
В августе 1917 года в Крымском Ай-Тодоре у супругов родился первенец — сын Тихон.
Императрица Мария Фёдоровна так написала об этом:
«Временами, когда кажется, что уже невозможно всё это выносить, Господь посылает нам нечто вроде лучика света. Моя милая Ольга родила baby, маленького сына, который конечно же принёс в моё сердце такую неожиданную радость…».
— Императрица Романова Мария Федоровна

Потом были скитания по России, рождение в 1919 году второго сына Гурия и наконец удалось оказаться у родственников в Дании, семья императрицы Марии Федоровны воссоединилась в 1920 году в Видере.
В 1918 году семью настигло двойное (если не сказать больше!) несчастье.
В июне 1918 года в Перьми был расстрелян Великий Князь Михаил Александрович, в пользу которого отрекся император. Супруга его - графиня Наталья Брасова с сыном Георгием успела бежать за границу. Месяц спустя, в доме Ипатьева в Екатеринбурге закончила свой жизненный путь вся семья последнего императора. Сначала это было лишь слухами.
В 1919 году, когда вдовствующая императрица Мария Федоровна и ее дочери с семьями находились в Ливадийском дворце, их посетил следователь Соколов, предъявивший доказательства чудовищного преступления в Екатеринбурге.
"Нет, этого не может быть!!! Я не верю!" - в отчаянии бросила императрица Мария Федоровна.
Несколько суток спустя, именно Ольга стала свидетельницей такой картины: она (Ольга) зашла в комнату матери (Мария Федоровна заперлась в ней на несколько дней) и увидела, как вся в черном одеянии, почерневшая от горя императрица лежала на кровати. Вокруг горели множество зажженных свечей и между ними фото, много фото семьи Николая Второго.
Она приняла этот страшный факт... не проронив не единой слезинки на публике. Что творилось в ее душе? Знает лишь она и Всевышний.
Много лет спустя, уже в Дании, когда вдовствующую императрицу Марию Федоровну стали "домогаться" лже-дети Николая Второго, она категорически отвергнет их всех. Мария Федоровна НЕ ВСТРЕТИЛАСЬ НИ С КЕМ ИЗ САМОЗВАНЦЕВ!!! И предупредила Ольгу: "Ольга, все эти люди (лже-дети Николая Второго) всего-лишь хотят нажиться на нашем горе. Не встречайся с ними."
Но сердце любящий сестры и тети (Ольга приходилась крестной матерью младшей дочери Николая Второго Анастасии) однажды не выдержало и дрогнуло... Втайне от матери она встретилась с той самой Анной Андерсон, которая так рьяно боролась за признание себя Царевной Анастасией. Увы, Ольгу ждало жестокое разочарование. Больше она ни с кем из самозванцев не встречалась.
Жизнь продолжалась...
(Великая княгиня Ольга Александровна с мужем и детьми 1920)

После революции, жизнь в Дании практически пришлось начинать с "нуля". В этот период семья Ольги Александровны располагалась в датском дворце Амалиенборг, вместе с вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной. В 1928 году, после смерти матери-императрицы (скончавшейся на руках у Ольги), семья великой княгини приобрела дом Кнудсминде в Боллерупе, в 24 км от Копенгагена, где занималась сельским хозяйством, Николай Александрович занялся бизнесом, а Ольга, в свободное время продолжала рисовать и продавать свои картины.
(Великая Княгиня Ольга Александровна, в один из долгих зимних вечеров в Дании, на веранде своего дома в Баллерупе.)

Подрастали сыновья, отслужившие в датской армии. Создавали семьи. Ольга приняла невесток, где главным критерием была любовь... без условностей.
(Великая княгиня Ольга Александровна с сыновьями Тихоном и Гурием)

Кстати, Тихон и Гурний женились не раз:
Тихон Николаевич (1917-1993г.г.) Был трижды женат.

(Тихон Николаевич со своей последней женой Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, в девичестве Пупыниной, Она автор книги "Царского рода")
1) В 1942 году в Копенгагене женился на Агнет Петерсен (1920—2007). Развелись в 1955 году, детей от брака не было.
2) 21 сентября 1959 года в Оттаве женился на Ливии С:)стьян (11 июня 1922 — 12 июня 1982), от брака имел одну дочь — Ольгу Тихоновну (р. 9 января 1964 года в Торонто).
В 1994 году Ольга Тихоновна вышла замуж за канадца Джо Кордейро. У супругов родилось четверо сыновей:
Петр (р. 1994),
Александр (р. 1996),
Михаил (р. 1999),
Виктор (р. 2001).
Сегодня Ольга Тихоновна живёт в Торонто, она успешная бизнес – леди и является генеральным директором собственной компании, которая предлагает учебные курсы для расширение своих финансовых возможностей.
(Ольга Тихоновна)

С уверенностью можно сказать, что Великая Княгиня Ольга Александровна могла бы гордиться своей внучкой, которая всё в своей жизни добилась сама, а не благодаря своему происхождению.
3) 8 июня 1986 года в Торонто женился на Ольге Николаевне Пупыниной (р. 20 сентября 1926 года). См. фото чуть выше.
Гурий Николаевич (1919-1984г.г.) Быдл женат дважды.
1) 10 мая 1940 года Гурий Николаевич женился на Рут Шварц (р. 06. 02. 1921), дочери мелкого
торговца в Баллерупе. У супругов в браке родилась трое детей:
Ксения (род. 29.07.1941).
Её сын Куликовский-Ларсен, Пол Эдвард (Paul Edward Kulikovsky, р. 1960).
Леонид (род. 2.05.1943)
Александр (род. 29.11.1949)
В 1956 году супруги развелись. Через несколько лет он женился на Азе Гагариной (р. 01. 08. 1924).
(На фото семья Куликовских за завтраком на веранде своего дома в Баллерупе. Слева направо: Агнет (первая жена Тихона), Великая Княгиня Ольга Александровна, Гурий Николаевич, Леонид Гурьевич, Рут (первая жена Гурия), Ксения Гурьевна, Николай Александрович Куликовский . Фото 1945года.)

Во время Второй Мировой Войны сыновья Ольги попали в немецкую оккупацию, но вернулись домой живыми. А после войны - новое испытание. Семья Великой Княгини подверглась преследованию КГБ. Нелепое обвинение - помощь русским военнопленным в эмиграции. Ольгу Александровну объявили врагом советского народа. Дания не хотела портить отношения с Советским Союзом, но и выдавать родственницу (напомню, мама Ольги - бывшая датская
принцесса) не планировала. Через свои дипломатические связи, королевская семья Дании отправляет семью Великой Княгини в Канаду.
Так в 1948 году, в 66 лет, великая княгиня Ольга Александровна нашла свое последнее пристанище в Торонто.  "Мне не верилось, что я покидаю Родину навсегда. Я была уверена, что еще вернусь… У меня было чувство, что мое бегство было малодушным поступком, хотя я пришла к этому решению ради своих малолетних детей. И все-таки меня постоянно мучил стыд…" - так писала она в мемуарах.
(Канадские паспорта четы Куликовских)
(Великая княгиня Ольга Александровна и Николай Куликовский)

Княгиню помнили и любили всегда, ей писали письма со всех концов света. Николай Куликовский скончался в 1958 году, она пережила его на два года. Перед смертью Великую княгиню причастил Святых Христовых Таин епископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской). Ольга Александровна скончалась 24 ноября 1960 года и была похоронена на русском кладбище "Норт-Йорк" в Канаде рядом со своим горячо любимым мужем Николаем Александровичем,
умершим двумя годами раньше.
  
Так закончилась история последней Великой Княгини, канувшей в лету Российской Империи...
По мотивам книги Яна Ворреса "Последняя Великая Княгиня"

Спасибо за внимание.
Ваша Наташа.

 


Прикрепления: 8118526.jpg (24.9 Kb) · 1661620.jpg (113.9 Kb) · 1564374.jpg (102.8 Kb) · 3903713.jpg (123.5 Kb) · 8380935.jpg (149.9 Kb) · 4681871.jpg (83.9 Kb) · 2119827.jpg (95.1 Kb) · 0592206.jpg (141.5 Kb) · 2066584.jpg (101.1 Kb) · 1043457.jpg (209.6 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Ната-хозяйкаДата: Понедельник, 15.10.2018, 19:02 | Сообщение # 23
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5678
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline

 


 
   
Прикрепления: 7535753.jpg (67.6 Kb) · 3580528.jpg (130.0 Kb) · 2129246.jpg (114.0 Kb) · 2841675.jpg (175.8 Kb) · 2078919.jpg (144.1 Kb) · 8898300.jpg (74.2 Kb) · 3250595.jpg (117.9 Kb) · 7351030.jpg (251.4 Kb) · 5049192.jpg (81.1 Kb) · 0182744.jpg (102.8 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Ната-хозяйкаДата: Понедельник, 15.10.2018, 19:25 | Сообщение # 24
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5678
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline

 
 
       
Прикрепления: 9243230.jpg (77.7 Kb) · 5733006.jpg (75.6 Kb) · 5204264.jpg (136.7 Kb) · 0209719.jpg (94.9 Kb) · 5547726.jpg (23.2 Kb) · 1709225.jpg (77.9 Kb) · 5592273.jpg (87.1 Kb) · 2438106.jpg (91.9 Kb) · 5830487.jpg (10.3 Kb) · 2443198.jpg (68.2 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Полина_НикитинаДата: Вторник, 16.10.2018, 01:04 | Сообщение # 25
Роза
Группа: Художник
Сообщений: 1766
Награды: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Ната-хозяйка ()
: Offline Какая красивая, гармоничная семья на фото, не так ли? Их четверо - Ольга Александровна Романова-Куликовская и Николай Александрович Куликовский и два их очаровательных мальчугана - Тихон и Гурий. Семья как семья, скажете Вы, и в чем-то будете правы. Эта крепкая, дружная, любящая семья прошла через нелегкие, а порой, просто чудовищные испыта
Да! Акварели знатные. И история жизни очень интересная.
 
Ната-хозяйкаДата: Среда, 17.07.2019, 00:41 | Сообщение # 26
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5678
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Два Михаила. Судьбы первого и последнего из Романовых пересеклись в Перми
Людмила Синкевич, пермский краевед, в течение нескольких лет ищет средства на создание в Перми музейной экспозиции, посвященной Михаилу Никитичу и Михаилу Александровичу Романовым, чьи жизни трагически оборвались в Пермском крае.

Без суда и следствия
Марина Вяткина, «АиФ– Прикамье»: – Людмила Петровна, у нас многие знают про убитого пермскими милиционерами брата Николая II, светлейшего князя Михаила Александровича. Это произошло без суда и следствия в ночь с 12 на 13 июня 1918 г. До сих пор ищут захоронение.
Каким образом и почему здесь оказался сын боярина Никиты Романова – так
называемый ныробский узник?


Досье

Людмила Синкевич. Родилась в г. Перми в 1948 г. Закончила Пермский государственный
педагогический институт. Член клуба «Пермский краевед», Пермского отделения Уральского историко– родословного общества. Руководит сообществами при ПКО ВОИ «Серебряный возраст» и «Молодежь из ВОИ». Автор ряда социальных проектов. На пенсии. Вдова, один сын.

Людмила Синкевич: – После смерти Ивана Грозного Борис Годунов имел мало шансов стать настоящим русским царем и править Россией: он был незнатного рода, не
поддерживался даже теми, кто пострадал от рук царя– душегубца Иоанна Васильевича. Загадочный русский народ, испытавший на своей шкуре зверства опричнины, искренне скорбел по горячо любимому царю Ивану.
Годунову, как и его предшественнику, везде чудились заговор и смута. Скорее всего так оно и было. Михаил Никитич и его братья Романовы, по разумению взошедшего на престол после смерти Ивана Грозного Годунова, были опасны как претенденты на царское место. Исторические документы подтверждают их родство с последними царями из династии Рюриковичей.
Старший сын Никиты, Федор, уже имел большой политический вес, получил статус боярина, брат его Александр был кравчим (кравчий (крайчий) – придворный чин Русского государства; ответственный за стольников, подающих еду и напитки. – Ред.). Боярский род Романовых был в чести у народа и находился в родственных связях с Иваном Грозным.
– Романовы на тот момент составляли зрелую политическую оппозицию Годунову?

Л. С.: – Нет, но Годунов пошел, так сказать, на упреждение и зимой 1601 г. отправил в ссылку всех сыновей Романова – Федора в Антониев– Сийский монастырь, Александра – в Луду, Василия – в Пелым, Михаила и Ивана – в Пермь Великую. Александр, Василий и Михаил умерли в условиях заточения. С этих неправедных деяний на Руси и начались годы Смутного времени. После восшествия на престол Лжедмитрий полностью
реабилитировал род Романовых, восстановив их невиновность перевозом останков в Москву, в Новоспасский монастырь.

Кстати

С 18 по 20 сентября в п. Ныробе и Чердыни, Соликамске, Усолье, п. Орел и с. Покча пройдут мероприятия «Ныробский узник», посвященные 415– летию памяти боярина Михаила Никитича Романова, 1000– летию преставления великого князя Владимира и 540– летию Покчи – первой столицы Перми Великой.

–  А как можно было так легко репрессировать знатных бояр?
Л. С.: – Люди Годунова подбросили в один из домов Романовых мешочек с ядовитыми кореньями и травами, с помощью которых якобы хотели отравить Бориса– царя. Как водится, следом за мешочком нагрянули с «неожиданным» обыском. Суд был скорым.
«Боярин  преставился!»

– Каким путем Михаила Никитича доставляли в Ныроб?
Л. С.: – 25– летнего боярина заковали в тяжелые кандалы с огромным фигурным замком для утяжеления, затолкнули в наспех сколоченный возок и в сопровождении отряда стрельцов везли в княжество Пермь Великая почти два месяца по северному пути через города: Тотьма (ныне г. Тотьма, Вологодской обл.), Великий Устюг, Кай– городок (ныне с. Кай, Кировской обл.), Коса (ныне районный центр в Коми– Пермяцком округе), Соль Камская или Усолье Камское (ныне г. Соликамск), Чердынь. Еще 40 верст – и деревушка Ныробка, «о шести дворов».
По преданию, высокий, сильный красавец– боярин, оглядевшись вокруг и поняв, в какую глухомань его привезли, несмотря на кандалы, схватил и перевернул возок. Стрельцы же приказали мужикам выкопать яму, сверху бросили бревна, а в углу сложили из камней небольшую печь по– черному.
Первое время кормили, опасаясь за жизнь узника, которого могли освободить из опалы и потребовать обратно в Москву. Пришло лето, знатный боярин стойко держался в заточении и не подавал виду какой– либо немощью. Стрельцы, для которых ныробская глушь после московской сытной жизни была такой же ссылкой, начали роптать, и воевода Тушин решился.
Дальнейший ход событий навсегда останется тайным достоянием Ныроба. Вероятно, все произошло так: воевода Тушин спустился в яму один, некоторое время пробыл там, а затем бледный, взволнованный вылез оттуда и дрогнувшим голосом сказал: «Боярин преставился!» Это был 1602 г. (по новому летоисчислению). Почти год провел узник в сырой, грязной, холодной, дурно пахнущей яме с насекомыми, изъедающими тело, впроголодь, в полусогнутом состоянии, с кандалами на шее, руках и ногах. Только
могучее здоровье да вера в Бога, постоянная молитва, которую слышали жители деревушки, помогали ему переносить нечеловеческие муки.

Неправедный суд

– Правда ли, что останки Михаила, которые по приказу Лжедмитрия повезли из Ныроба в Москву в 1606 г., оказались нетленными?
Л. С.: – Да, это так. Известно, что тело человека не тлеет, если дух его преобразился, а Михаил страдал и терпел голод и холод с честью и достоинством. Дом Романовых в начале XX в. намеревался канонизировать своего предка, но грянул 1917 г. И через 317 лет последний Михаил из этого рода также трагически нашел свою гибель в Пермском крае.
– В краеведческом музее Чердыни хранятся кандалы Михаила Никитича, а какую смысловую концепцию вы хотите вложить в экспозицию в Перми?
Л. С.: – Не просто историю мистической параллели двух царских фигур. Смысл не только в высоком социальном ранге Романовых, а в их духовном подвиге. Ведь оба Михаила не запятнали себя преступлениями против народа. Известно, что светлейший князь Михаил Александрович во время Первой мировой войны был на фронте, служил Родине. Находясь в ссылке после Октябрьской революции, мог скрыться из города и остаться в живых, но он понимал риск репрессий для родственников, и остался.
Важно показать, как одна несправедливость тянет за собой другую: репрессированы были и простые люди, проявлявшие милосердие к боярину Михаилу Никитичу. Крестьянские дети, играя возле ямы, тайно передавали ему еду в стеблях растений, похожих на дудки (пиканы), наполненных молоком, маслом, квасом, залепив концы хлебным мякишем. За это пятерых из шести ныробских мужиков осудили и отправили с жалобными грамотами для наказания. Для судьбы целой нации неправедный суд, оголтелая борьба за власть чреваты регрессом. И мы обязаны, восстановив историю невинно убиенных, остановить цепочку несправедливости. Потому что мы с вами
ответственны за будущее России.

Прикрепления: 0597877.jpg (43.1 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Полина_НикитинаДата: Суббота, 20.07.2019, 00:11 | Сообщение # 27
Роза
Группа: Художник
Сообщений: 1766
Награды: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Ната-хозяйка ()
Потому что мы с вамиответственны за будущее России.
Прикрепления: 0597877.jpg(43.1 Kb)

люблю жить и радоваться всем мелочам что Бог дал. в жизни добилась не мало, но это еще не итоги чтоб ставить т


Спасибо за статью.
 
Ната-хозяйкаДата: Четверг, 06.05.2021, 01:20 | Сообщение # 28
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5678
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
24 августа, в Перми состоялось торжественное открытие памятника Великой княгине из династии  Романовых Елизавете Федоровне – он установлен в сквере у больницы, названной в ее честь, недалеко от Успенского женского монастыря.
В церемонии участвовали Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий, врио губернатора Прикамья Максим Решетников, глава Перми Дмитрий Самойлов, председатель Пермской гордумы Юрий Уткин, председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и
благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, представители Пермского землячества и духовенства.
Место для трехметрового памятника Елизавете Федоровне на улице Екатерининской, 224 выбрано не случайно – в Успенском монастыре в Перми Великая княгиня была дважды. Первый раз она гостила здесь в 1914 году, накануне Первой мировой войны. В этом же году она посетила и Белогорский монастырь. Второй раз Елизавета Федоровна оказалась в столице Прикамья в 1918 году, незадолго до своей мученической смерти.
Памятник Великой княгине Елизавете Федоровне в краевой столице установлен по инициативе общественной организации «Пермское землячество». Автором изваяния стал Владислав Мещангин, создавший монумент Николаю Чудотворцу на Соборной площади. Памятник Елизавете Федоровне в монашеской одежде отлит из бронзы. В руках она держит свиток со словами: «Друг друга тяготы носить, и так исполнится закон Христов».
Великая княгиня Елизавета Федоровна, принцесса Гессен-Дармштадтская, была старшей сестрой последней русской императрицы Александры Федоровны. В 1884 году она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича – брата Александра III. Спустя несколько лет лютеранка Елизавета Федоровна приняла православие, несмотря на протесты своего отца – великого герцога Гессенского и Прирейнского Людвига.
Княгиня основала женскую Марфо-Мариинскую обитель в Москве, чьи сестры активно занимались благотворительной и медицинской работой. В 1918 году Елизавету Федоровну арестовали большевики и перевезли на Урал. 18 июля Великую княгиню и других Романовых живьем сбросили в шахту неподалеку от Алапаевска Пермской губернии (ныне – Свердловская область). После наступления белых, тела алапаевских мучеников достали из шахты. Выполняя последнюю волю Елизаветы Федоровны, игумен Белогорского монастыря Серафим доставил останки княгини в Иерусалим, где ее и
похоронили в церкви Марии Магдалины.
В 1992 году Елизавета Федоровна была канонизирована Русской православной церковью.

 
  


           
Прикрепления: 0446014.jpg (137.2 Kb) · 7738091.jpg (77.3 Kb) · 4721099.jpg (61.2 Kb) · 2914603.jpg (137.2 Kb) · 6955726.jpg (128.7 Kb) · 1441079.jpg (80.9 Kb) · 1408065.jpg (73.1 Kb) · 5380164.jpg (32.9 Kb) · 8956825.jpg (46.5 Kb) · 9668906.jpg (112.3 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Ната-хозяйкаДата: Пятница, 16.07.2021, 17:50 | Сообщение # 29
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5678
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Прикрепления: 4251819.jpg (45.1 Kb) · 0973958.jpg (115.5 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Полина_НикитинаДата: Воскресенье, 18.07.2021, 17:55 | Сообщение # 30
Роза
Группа: Художник
Сообщений: 1766
Награды: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Ната-хозяйка ()
Великая княгиня Елизавета Федоровна, принцесса Гессен-Дармштадтская, была старшей сестрой последней русской императрицы Александры Федоровны.
 Спасибо за рассказ.
 
Ната-хозяйкаДата: Воскресенье, 18.07.2021, 22:22 | Сообщение # 31
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5678
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline




Прикрепления: 8350451.jpg (474.7 Kb) · 9201947.jpg (158.3 Kb) · 4878504.jpg (105.2 Kb) · 2317450.jpg (61.2 Kb) · 0143088.jpg (122.8 Kb) · 8861427.jpg (85.5 Kb) · 2846954.jpg (138.9 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Ната-хозяйкаДата: Пятница, 30.07.2021, 21:07 | Сообщение # 32
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5678
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline



  
  
Прикрепления: 2575978.jpg (45.1 Kb) · 2916976.jpg (57.4 Kb) · 3203314.jpg (57.5 Kb) · 5020962.jpg (63.5 Kb) · 2562597.jpg (68.1 Kb) · 8393143.jpg (69.4 Kb) · 9404714.jpg (54.9 Kb) · 2798606.jpg (72.4 Kb) · 0460505.jpg (57.3 Kb) · 9552847.jpg (53.0 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Ната-хозяйкаДата: Пятница, 01.10.2021, 21:32 | Сообщение # 33
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5678
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline

    
Прикрепления: 6924267.jpg (237.7 Kb) · 1819816.jpg (152.6 Kb) · 4448364.jpg (243.4 Kb) · 5521703.jpg (287.1 Kb) · 7448731.jpg (303.2 Kb) · 0512670.jpg (327.7 Kb) · 5446535.jpg (428.5 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Полина_НикитинаДата: Воскресенье, 17.07.2022, 00:11 | Сообщение # 34
Роза
Группа: Художник
Сообщений: 1766
Награды: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Ната-хозяйка ()
Прикрепления: 6924267.jpg(237.7 Kb) · 1819816.jpg(152.6 Kb) · 4448364.jpg(243.4 Kb) · 5521703.jpg(287.1 Kb) · 7448731.jpg(303.2 Kb) · 0512670.jpg(327.7 Kb) · 5446535.jpg(428.5 Kb)


Спасибо за знание!
 
Ната-хозяйкаДата: Суббота, 15.06.2024, 18:45 | Сообщение # 35
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5678
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
«Обретение честных останков фрейлины Императрицы Александры Феодоровны графини А. В. Гендриковой и гоф-лектриссы Е. А. Шнейдер» 14.06.2024
Доклад монахини Сергии (Королёвой), руководителя отдела церковной истории и канонизации святых Пермской епархии на тнаучно-практической конференции «Царствование Императора Всероссийского Александра I Благословенного и эпоха Первой Отечественной войны. К 200-летию посещения Перми Императором Александром I».
«Как известно, в ночь на 4 сентября 1918 года в Перми, на 4-й версте Сибирского тракта были убиты красноармейцами фрейлина Императрицы Александры Феодоровны графиня Анастасия Васильевна Гендрикова и гоф-лектрисса Екатерина Адольфовна Шнейдер.
С 2016 года сотрудники отдела Истории и канонизации святых Пермской епархии по благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия занимались поисками места их захоронения. Первоначально в архивах Пермского края, а также в центральных архивах РФ были собраны историко-архивные документы о последнем периоде жизни придворных дам и
об их мученической кончине.
В частности, в ГАРФе были изучены материалы следственных дел колчаковской комиссии, которые вел генерал Дитерихс и следователь Пермского окружного суда по важнейшим делам А.И. Короновский. Но найти какую-либо существенную информацию непосредственно о
расположении места захоронения А. Гендриковой и Е. Шнейдер не удавалось до тех пор, пока в 2018 году от лица руководителя Агентства по делам архивов Пермского края Натальи Николаевны Афанасьевой не был сделан запрос в ГАРФ, к его научному руководителю Сергею Владимировичу Мироненко. В результате были получены неизвестные ранее фотографии,
сделанные 16 мая 1919 года в день захоронения Гендриковой и Шнейдер на Новом Егошихинском кладбище при участии генерала Михаила Дитерихса. Но изложим все по-порядку. После занятия Перми в декабре 1918 года частями Белой армии, согласно распоряжению командования начальник Пермского гарнизона подполковник Эпов создал Комиссию «по расследованию преступных деяний большевиков и их сотрудников…».
В апреле – июне следующего года, когда сошел снег, в четырех-пяти верстах от Перми рядом с Сибирским трактом были обнаружены десятки общих захоронений. Тела Анастасии Гендриковой и Екатерины Шнейдер были разысканы в одном из трех захоронений, на 4-й версте от города по Сибирскому тракту, на границе свалочного поля, рядом с канавой.
Графиня Анастасия Гендрикова и гоф-лектрисса Екатерина Шнейдер
В докладной записке Товарища Прокурора Тихомирова, адресованной
Судебному Следователю Пермскаго Окружнаго Суда по важнейшим делам,
сказано следующее:
1-го мая с. г. близ Сибирскаго тракта на месте свалок в моем
присутствии было произведено разрытие могил лиц, расстрелянных Пермской
ЧК.
… Через дорогу от 2-й могилы, рядом с канавой, обнаружены трупы 4-х
женщин… Присутствовавший при разрытии могилы доктор Уткин с уверенностью
полагает, что в этой могиле обнаружены трупы графини Гендриковой,
баронессы Менгден и гоф-лектриссы Шнейдер. … Все трупы отправлены мною в
Пермский Городской анатомический покой на Ваше распоряжение.
Ниже приводится «Протокол осмотра и вскрытия трупов».
3 мая 1919 года в Пермском Городском Анатомическом покое Судебный
Следователь Пермского Окружного Суда по важнейшим делам, в присутствии
…понятых, производил через Пермского Городового врача С. Б. Шнеерову
осмотр и вскрытие 9 трупов, доставленных с 4 версты по Сибирскому
тракту.
В трупе № 7 была опознана графиня Анастасия Гендрикова.
Далее идет описание останков и отмечается, что «часть лобной кости и
части теменные раздроблены. …Иных следов повреждений не усматривается».
В трупе № 8 опознана Екатерина Шнейдер.
Здесь тоже описываются телесные повреждения: «Правая теменная кость и
височная раздроблены; также раздроблены с правой стороны обе челюсти.
…Иных повреждений на [теле] не видно».
Кроме того, при осмотре фиксируют, что у Екатерины Шнейдер «на шее,
на белой узенькой ленточке висит серебряный крестик с надписью «Спаси и
сохрани»».
Забегая вперед, скажу, что при поднятии честных останков Гендриковой и
Шнейдер в 2020 году при них были обнаружены нательные серебряные
крестики. При останках, принадлежащих Екатерине Шнейдер крестик с
надписью. Также в этом захоронении была обнаружена Царская монета 1899
года.
А тогда, в 1919 году на основании данных судебно-медицинскаго осмотра
городовой врач Шнеерова пришла к заключению, что лица «№ 7, 8 (то есть,
Гендрикова и Шнейдер) убиты [ударом] в голову …каким-либо твердым тупым
оружием – как-то прикладом винтовки, с приложением большой силы».
Придворные дамы были временно погребены в общей братской могиле на Новом Егошихинском кладбище.
Фотография могилы А. Гендриковой и Е. Шнейдер, сделанная 16 мая 1919 года
Кроме Гендриковой и Шнейдер, по сведениям Колчаковской комиссии, в
этой могиле были погребены убитые осенью 1918 года и также закопанные на
4-й версте Сибирского тракта: Вера Михайловна Знамеровская (супруга
расстрелянного в Перми жандармского полковника Петра Людвиговича
Знамеровского), близкая подруга Знамировской Серафима Семеновна
Лебедкова, а также женщина по фамилии Егорова и баронесса Менгден». Все
они пострадали в Перми за так называемый «побег Михаила Романова».
Ныне участок их захоронения определен – близ северного придела
Всехсвятского храма, с левой стороны от дороги. На предполагаемом месте
могилы поставлен поклонный крест.
Поклонный крест в память безвинно убиенных за «побег» Великого Князя Михаила Александровича РомановаТо есть, этот участок является первым местом захоронением Анастасии Гендриковой и Екатерины Шнейдер.
Вскоре в Пермь прибыл и сам генерал Михаил Дитерихс, курировавший
следствие «по убийству Царской семьи». О происшедших в Перми событиях он
также писал 17 мая 1919 года Верховному Правителю России адмиралу
Колчаку:
«14 мая я посетил место убийства большевиками и первоначального погребения названных лиц.
На 4-й версте от Сибирского тракта отделяется вправо бревенчатая
дорога, разделяющая громадное поле орошения, залитое ассенизационными
нечистотами.С левой стороны этой бревенчатой дороги имеется канава,
глубиной в поларшина, с валиком, ограждающим дорогу от залива
нечистотами. В этой-то канаве, посередине поля орошения, и была
произведена казнь, и там же трупы и были зарыты».
2 мая сего года особой комиссией, в присутствии Товарища Прокурора Д.
Тихомирова, трупы были отрыты, подвергнуты судебно-медицинской
экспертизе и опознанию сведущими лицами и, до моего приезда, временно
погребены в общей братской могиле».
Генерал Дитерихс, хорошо знавший обеих придворных дам и питавший к
ним глубокое почтение, решил поднять их тела из первой общей могилы на
Егошихинском кладбище и перезахоронить отдельно. Об этом он докладывал
Колчаку:
«16 мая, в г. Перми мною было совершено погребение тел фрейлины Графини Анастасии Гендриковой и Гоф-лектрисы Екатерины Шнейдер.
Перед погребением тела были подвергнуты судебно-медицинскому осмотру.
…Тело Е.А. Шнейдер … [было] еще достаточно сохранившимся для осмотра;
черты лица оставались легко узнаваемыми, и длинные ее волосы были целы.
…Черепные кости треснули от удара прикладом, но голова в общем виде
осталась ненарушенной.
Тело графини А.В. Гендриковой еще совершенно не подверглось
разложению. …Следов пулевых ранений на теле не оказалось. Смерть
последовала от страшного удара прикладом в левую часть головы сзади:
часть лобовой, височная, половина теменной костей были совершенно
снесены. …Но вся правая сторона головы и все лицо остались целы и
сохранили полную узнаваемость».
Далее генерал Дитерихс пишет Колчаку:
16 сего мая …при моем осмотре трупов Графини Гендриковой и Екатерины
Шнейдер я вполне согласился с первоначальным их опознанием. Я сделал с
них несколько снимков. В настоящее время тела помещены мною в более
прочные гроба и деревянный склеп, в особой могиле на Новом Вознесенском
кладбище, в Перми. Могилы обнесены загородкой и поставлено 2 белых
креста с наименованием покойниц».
В своей книге «Убийство Царской семьи» Дитерихс также пишет:
«По случайному совпадению могила их оказалась как раз напротив окна
камеры Пермской губернской тюрьмы, в которой провели они последние дни
своей земной жизни».
Подробнее о перезахоронении Гендриковой и Шнейдер написано в
протоколе Судебного Следователя по особо важным делам Николаем
Соколовым:
«1919 года 16-го мая. Товарищ Прокурора Пермского Окружного Суда Л.
С. Тихомиров в присутствии Генерал-Лейтенанта Дитерихса производил
выритие из могилы трупов убитых большевиками и погребенных после
Судебно-Медицинского осмотра графини Гендриковой и Гоф-лектирисы
Шнейдер.
Причем оказалось: Могила находится на Пермском новом кладбище, далее
церкви, налево от дороги, возле нее. Над могилой простой деревянный
крест, на котором написано карандашом: «ГЕНДРИКОВА ЗНАМЕРОВСКАЯ
ЛЕБЕДКОВА ЕГОРОВА ШНЕЙДЕР МЕНГДЕН».
Из могилы был извлечен гроб с надписью на крышке «ШНЕЙДЕР».
Затем был извлечен из могилы гроб с надписью на крышке «ГЕНДРИКОВА».
Оба трупа были сфотографированы и помещены: Шнейдер в желтый
деревянный гроб, графиня Гендрикова – в черный оцинкованный гроб и
погребены в отдельной могиле, вырытой близ дороги на том же кладбище.
Над могилой поставлены два креста с надписями».
Генерал Дитерихс в своем докладе Колчаку называет кладбище как Новое
Вознесенское, а в своей книге «Убийство Царской семьи», как
Ново-Смоленское. На самом же деле захоронения происходили на Новом
Егошихинском кладбище, что зафиксировано на фотографии 1919 года, близ
храма Всех Святых.
После окончательного установления в крае власти большевиков могила фрейлин была срыта, место ее расположения утрачено.
Оставленное в книге Дитерихса указание – что могила придворных дам
оказалась напротив окна камеры Пермской губернской тюрьмы, явилось одним
из ориентиров в поиске места их захоронения и послужило обоснованием
для установления им первого мемориала.
Когда же, в 2018 году Пермская епархия получила фотографию могилы на
фоне Всехсвятского храма, то стало ясно, что установленный мемориал
находится в отдалении от истинного места захоронения.
В 2019 году, получив разрешение на проведение поисковых работ от
Пермского краевого центра по охране памятников, сотрудники Пермской
епархии весной этого же года приступили непосредственно к работам на
объекте.
В деле обретения честных останков А. Гендриковой и Е. Шнейдер
принимало участие большое количество людей: археологи, геодезисты,
фотографы, инженеры Весь период работ сопровождали эксперты «Краевого
бюро судебно-медицинской экспертизы». Все работы проходили при
кураторстве представителей Следственного комитета РФ.
Поиски продолжались два года. Честные останки Анастасии Гендриковой и
Екатерины Шнейдер были подняты 8 сентября 2020 года и направлены на
экспертизу в Екатеринбург. После окончания экспертизы в Екатеринбурге,
останки были направлены в Пермь, в «Краевого бюро судебно-медицинской
экспертизы» для решения идентификационной направленности».
В процессе поисков места захоронения А. Гендриковой и Е. Шнейдер
Прикрепления: 8595851.jpg (335.3 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Ната-хозяйкаДата: Вторник, 16.07.2024, 13:28 | Сообщение # 36
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5678
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Прикрепления: 6327773.jpg (322.4 Kb) · 3649087.jpg (177.2 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Ната-хозяйкаДата: Четверг, 18.07.2024, 19:13 | Сообщение # 37
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5678
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
 
 
    
Прикрепления: 7266947.jpg (165.3 Kb) · 8435103.jpg (296.2 Kb) · 3694343.jpg (342.9 Kb) · 5269412.jpg (69.8 Kb) · 2759110.jpg (208.6 Kb) · 3824848.jpg (170.9 Kb) · 7463915.jpg (134.8 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
Полина_НикитинаДата: Воскресенье, 21.07.2024, 00:26 | Сообщение # 38
Роза
Группа: Художник
Сообщений: 1766
Награды: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Ната-хозяйка ()
Прикрепления: 7266947.jpg (165.3 Kb) · 8435103.jpg (296.2 Kb) · 3694343.jpg (342.9 Kb) · 5269412.jpg (69.8 Kb) · 2759110.jpg (208.6 Kb) · 3824848.jpg (170.9 Kb) · 7463915.jpg (134.8 Kb)

ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ


Форум » Школа » Дорога к Богу » Память святых Царственных страстотерпцев Романовы 4/17 июля

Страница 1 из 1 1



Поиск:
Новый ответ
    Как же это хорошо!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мы существуем с 7 декабря 2008 года, ©, 2024 г.