Ната-хозяйка | Дата: Воскресенье, 28.03.2021, 17:31 | Сообщение # 1 |
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5703
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
| Недалеко от села Печмень, на пригорке сиротливо стоит Божий храм - Свято-Троицкая церковь, который был сдан в эксплуатацию 3 июня 2001 года. Свято-Троицкая церковь в селе Печмень Фото: Фото Валерий Чепкасов
К сожалению, по большей части здание закрыто. Лишь в дни больших религиозных праздников настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Зверево (Чернушинский район) Олег Карпеев совершает здесь службы. Сегодня церковь не пользуется популярностью среди местных жителей. Большинство истинно верующих ушло в мир иной, а молодежи все некогда, она духовно не готова. На мой взгляд, есть еще одна причина – место, выбранное под храм. При планировании строительства местные жители были против того, чтобы церковь находилась в стороне от села, но мнение людей «услышано» не было.
Строительство Свято-Троицкой церкви финансировали Бардымская районная администрация, меценаты, частные компании, местные жители и коммерческая группа «РОСТЭК» во главе с Александром Зотовым. Александр Александрович - уроженец Крыма и выпускник Свердловского архитектурного института. В Прикамье попал по распределению. В 1990-е годы был главным архитектором Бардымского района. Проект храма - его «детище», именно он хотел, чтобы храм был не только объектом службы, поклонения, но еще и украшал бы район, был видет отовсюд. Потому и построен храм был в стороне от села, расположившегося в низине, на горе, чтобы виден был издалека. И так уж вышло, что и вправду храм украшает округу. Только украшает…
Здание храма представляет собой небольшую одноглавую кирпичную постройку кубической формы, с мотивами неорусского стиля. Воздвигнут строителями из Армении. Помимо строительства, много средств было потрачено на приобретение колоколов, изготовление рукописного иконостаса. К слову, это второе здание Свято-Троицкой церкви в этом селе. Первоначально храм был построен в центре села и освящен 2 декабря 1890года. На возведение церкви не было потрачено ни рубля из государственной казны, все - на деньги народа и для народа. Место тогда выбрали красивое, благодатное. Люди часто посещали храм, делились здесь своими горестями и радостями. Жил в то время в Печмени фельдшер Федор Новокрещенных. В 1937 году его, как и многих, обвинили в «антисоветской пропаганде» и расстреляли. Возможно, за веру его. Есть данные, что в то время еще семь жителей села, а возможно, и больше, пострадали за чтение религиозных книг. Их арестовали, судили… Не уберегли и храм. В 1938 году его закрыли, все церковные ценности растащили и разграбили. Позже, вплоть до 1990-х годов, здесь размещали по очереди зерносклад, спортзал, актовый зал для школьных мероприятий. Когда крыша пришла в негодность, здание было заброшено, а за десять лет и вовсе превратилось в руины. Останки здания разобрали. А фундамент не поддавался даже самой мощной технике. Простоял бы еще века… Вместо этого здания возвели другое - в отдалении. Здания без людей мертвы. И никак не наполнится жизнью вновь это здание на горе, над дорогой, над селом. При подробном изучении истории строительства нового здания Свято-Троицкой церкви обнаружился единственный сохранившийся документ - о выделении Печменской сельской администрацией земли в аренду сроком на 10 лет, с 1999 по 2009 год для религиозной деятельности.. Историю нашего села Печмень нельзя переписать заново, в ней ничего не исправишь. Что случилось, то случилось. Но, изучая прошлое, нужно извлекать из него уроки, гордиться тем, что достойно славы, продолжать добрые дела тех, кто жил до нас… В 2021 году 3 июня каменной, богато убранной Свято-Троицкой церкви исполнится 20 лет. Вдохнуть жизнь в храм могли бы постоянные службы. И потянулись бы люди к вере, к Богу… Свято-Никольский храм тоже на Белой горе стоит, вдалеке от сел и городов. Но он открыт для людей. И дорога к нему не зарастает.
Телефон: 8-902-804-19-94 Настоятель игумен Амвросий (Носов)
ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
|
|
| |
Полина_Никитина | Дата: Пятница, 02.04.2021, 01:23 | Сообщение # 2 |
Роза
Группа: Художник
Сообщений: 1816
Награды: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
| Цитата Ната-хозяйка ( ) Историю нашего села Печмень нельзя переписать заново, в ней ничего не исправишь. Что случилось, то случилось. Но, изучая прошлое, нужно извлекать из него уроки, гордиться тем, что достойно славы, История церкви, словно история человеческой жизни.
|
|
| |