Кисточка послушная губам
мир всем! пишу картины для людей согреть всем душу и подарить счастье. !!
Форум
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ФОТО
ФОРУМ
Написать отзыв
Регистрация
Вход
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
ПОДЕЛИСЬ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Пестики и с чем их едят
Ната-хозяйкаДата: Среда, 23.05.2018, 15:42 | Сообщение # 1
Хозяйка сайта
Группа: Хозяева сайта
Сообщений: 5677
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Пестики (или пистики, как говорят коми) - это недозрелые верхушки генеративных побегов обычного полевого хвоща Equisétum arvénse, во множестве вылезающие на полях и лесных опушках по весне, вскоре после того, как сойдет снег и земля немного прогреется. В прошлом - распространенный продукт питания для множества евразийских народов (сосуды с заготовленными пестиками находят при археологических раскопках), ценный тем более, что появлялся в самое голодное время года, после долгой зимы, когда припасы уже подъедены. Ныне - традиционный элемент народной северной и уральской кухни, а также вполне достойный объект для первой "тихой охоты" в году.

В дело идут молодые побеги, лучше еще даже не "распустившиеся", у которых спороносный колосок прикрыт чешуйками: Собирать пестики проще, чем землянику - без травы их сразу видно. а чистить куда быстрее и приятнее, чем грибы - чешуйки легко отделяются и остается вот это:

такие маленькие кукурузки 

Богатые крахмалом и сахаром, обладающие неярким, но приятным вкусом, пестики используются в общем-то как обычные овощи - картошка или кабачки: для супов, окрошек, можно просто пожарить со сметаной, грибами или мясом или употребить прямо сырыми с молоком и сахаром, куча разных рецептов.
Предки заготавливали их впрок методом засолки в кадках, но нам это сейчас без надобности - можно наморозить, а в качестве закуски они, соленые, так себе.

Лучше приготовить пирожки.

Итак, берем собранные в экологически благоприятном районе, очищенные и вымытые пестики и измельчаем. Можно воспользоваться мясорубкой, но куда приятнее проявить уважение к традициям при помощи корытца и сечки. Сразу туда же масло и пару яиц. Всё на глазок, сразу говорю. Единственно. Верного Рецепта, как и для любого блюда народной кухни, не существует, это один из вариантов, в том числе и по пропорциям. Пестиков тут с две. Некоторые еще рекомендуют добавлять в начинку обжаренный лук, другие же считают, что он искажает вкус блюда. Мы не будем. Измельчаем - это Процесс

В стакане сидр, он не имеет непосредственного отношения к рецепту и понадобится потом. Получаем массу, издали напоминающую по цвету васаби. Солим..

Добавляем сметаны. Если использовать настоящую сметану, то масла, думаю, нужно меньше. Масло часто в рецептах в интернете вообще отсутствует, но без него получается суховато.

Еще раз перемешиваем - начинка готова. Приступаем к изготовлению пирожков.

Тут никаких особенностей нет - можно сделать пирожки или перепечи, можно выпекать их в духовке или русской печи, можно жарить - в последнем случае не забываем обжарить со всех сторон.
По вкусу - нечто среднее между пирожками с зеленью, картошкой и... печенью.
Приятного аппетита!
Прикрепления: 9309706.jpg (74.2 Kb) · 2331886.jpg (125.8 Kb) · 1548312.jpg (156.4 Kb) · 9555511.jpg (121.4 Kb)


ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ! ПО ВОПРОСОМ ПИШИТЕ МНЕ
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мы существуем с 7 декабря 2008 года, ©, 2024 г.