Итересные картины коллег
| |
Ната-хозяйка | Дата: Суббота, 05.07.2025, 21:26 | Сообщение # 1 |
 Хозяйка сайта
Награды: 35
Статус: Offline
| — В любой картинной галерее, Андрюша, я обращаю внимание на портреты детей. Вот и здесь, в Архангельском музее «Художественная культура Русского севера», не могу оторваться от изображения Настеньки Хавской. Круглолицая, курносая девчушка лет пяти в белом платьице с кружевами пухлым пальчиком указывает на свои сокровища. Видишь, здесь два апельсина, фарфоровая собачка, конфеты в серебристой обёртке. Как точно передал художник детскую способность радоваться малому. — Это ты, сестрёнка, очень верно подметила. Алексей Венецианов одним из первых русских живописцев стал изображать ребёнка... ребёнком. На его картинах лица детей приобрели свойственную им наивность и доверчивость. Образ Настеньки Хавской, запечатлённый в 1826 году, — яркий тому пример. — А как же рисовали детей до этого? — Маленькими взрослыми. В семнадцатом веке дворяне заказывали портреты своих отпрысков для фамильных галерей. И ребёнок выглядел на полотне как продолжатель рода, наследник — в парадном костюме, с серьёзным выражением лица. Художник отражал социальный статус юной модели, а не её душевные особенности. — Как будто делал фото на паспорт? — Удачное сравнение. А Венецианов стал одним из тех, кто переломил эту традицию. Он привнёс в изображения детей теплоту. — Облик Настеньки художник передал настолько живо, что я стала переживать — какая судьба выдалась этой девочке, была ли она счастлива? — О Настеньке Хавской известно немного. Она была дочерью Петра Хавского — русского правоведа, автора нескольких книг по истории Москвы. Известно, что он в течение тридцати лет был старостой московского храма святителей Афанасия и Кирилла на Сивцевом вражке, очень любил богослужения. И свою единственную дочь воспитывал в вере. За труды на благо Отечества Пётр Васильевич получил дворянский титул, который должна была унаследовать Настя. — Что значит «должна была»? Этого не случилось? — Анастасия скончалась через несколько лет после того, как Венецианов написал её детский портрет. — Но отчего она умерла? — Неизвестно. Тридцатые годы девятнадцатого века — время холерных вспышек. Возможно, эта болезнь и унесла жизнь девочки. Алла, ты что, плачешь? — Не обращай внимания, Андрей. Это всё моя сентиментальность. — А я думаю, сестрёнка, в тебе говорит материнское сердце. Некоторых женщин Господь наделил способностью видеть в каждом ребенке родного. Сам облик малыша рождает у них желание позаботиться. — Жаль, нельзя позаботиться о девочке, которая умерла в девятнадцатом веке. — Почему же? Можно помолиться о ней. На портрете художника Алексея Венецианова мы видим реального человека, который жил на земле и отошёл в вечность. Почему бы не попросить у Господа милости для Настеньки? — Какая утешительная мысль! Этот совет и в других ситуациях может помочь. Если не ты не в силах помочь человеку — попроси у Бога помощи для него. И я, конечно же, помолюсь об упокоении девицы Анастасии. — Вместе помолимся. И не только о девочке, но и её отце, Петре Хавском, и о славном художнике Алексее Венецианове. Он написал портрет, в котором отразилась подлинная жизнь. И она продолжается в вечности! «Портрет Настеньки Хавской кисти Алексея Венецианова можно увидеть в Архангельском музее «Художественная культура Русского севера».
дорожите каждую минуту со всеми обнищанием, ведь в любую минуту человека не будет рядом и потом не исправить. А как говорит Павел Груздев : у совести нет зубов - но загрызает до смерти...
|
|
| |
Полина_Никитина | Дата: Вторник, 08.07.2025, 01:31 | Сообщение # 2 |
 Роза
Награды: 8
| Цитата Ната-хозяйка (  ) «Портрет Настеньки Хавской кисти Алексея Венецианова можно увидеть в Архангельском музее «Художественная культура Русского севера». Статья написана очень оригинально.
|
|
| |
Ната-хозяйка | Дата: Понедельник, 29.09.2025, 19:52 | Сообщение # 3 |
 Хозяйка сайта
Награды: 35
| На картине «Утро в сосновом лесу» изображен заповедный лес острова Городомля. Иван Шишкин смог передать на нем восторг и любовь к родному краю. А вот медвежье семейство на этой работе написал Константин Савицкий. С согласия автора пейзажа, разумеется.
 «Утро в сосновом лесу» Иван Шишкин, 1889 г. Из собрания Третьяковской галереи— :) Маргарита Константиновна, здравствуйте! Угощайтесь, пожалуйста. — Настенька, здравствуй, дорогая! Спасибо тебе большое! «Мишка косолапый» — мои любимые конфеты. Но мне, право, неловко. — У меня сегодня день рождения! А у нас в семье традиция такая — угощать в этот день всех, кого любишь. Я специально к вам в Третьяковскую галерею пришла. — Поздравляю с днём рождения, детка. Желаю радости, оставайся всегда такой же любознательной и доброй. Что же тебе подарить?.. — А подарите мне рассказ о какой-нибудь картине! — Что ж, пожалуй, я расскажу тебе про шедевр, по мотивам которого создали обёртку вот этой самой конфеты. — Есть такая картина с мишками? — Пойдём, я покажу её тебе... Вот, смотри — полотно Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу». — Ой, мама-медведица и три медвежонка! Какие хорошенькие! Лазают по упавшей старой сосне, будто малыши играют на детской площадке. Но неужели художник так близко к ним подходил? Или он не с натуры рисовал? — Шишкин всегда старался рисовать именно с натуры, чтобы создать предельно правдивое изображение. И пейзаж «Утро в сосновом лесу» не стал исключением. В 1889 году художник посетил остров Городомля на озере Селигер в Тверской губернии, и его поразила нетронутая природа этого уединенного местечка. Иван Иванович захотел отразить красоту заповедного леса на рассвете. Он рисовал по утрам, забравшись с этюдником в самую чащу. Но диких зверей, конечно же, так близко не видел. И это хорошо! Ведь встреча с медведицей могла бы закончиться для художника печально. — Но если Шишкин был таким правдивым, зачем он мишек нарисовал, которых не видел? — Медвежье семейство, Настенька, изобразил не автор картины, а его товарищ, живописец Константин Савицкий. Он предложил разнообразить лесной пейзаж фигурами зверей, и Шишкин согласился на это. Видимо, счёл, что так работа будет выглядеть эффектней. — Почему же Шишкин позволил другому художнику рисовать на своей картине? — Вероятнее всего, хотел поддержать друга материально, сделав его соавтором. Шишкин был успешным художником, его картины стоили дорого. «Утро в сосновом лесу» купил Павел Третьяков за четыре тысячи рублей, и четверть этой суммы получил Савицкий. — Хорошо, что Савицкий нарисовал мишек! Они сделали картину интересней! — Интересней — может быть. Но художественные достоинства этому полотну всё-таки придала кисть Ивана Шишкина. Это понимал и покупатель Павел Третьяков, и другие современники художника. Например, публицист Василий Михеев писал, что фигуры медведей мешают целостному восприятию картины, отвлекают от главного. — А что здесь главное? — Сам пейзаж. Он выглядит реалистично, но при этом кажется сказочным. Вглядись в него внимательней. Бледный изумруд хвои. Тёмная охра стволов. Молочный туман создаёт таинственность, а лучи солнца, льющиеся сверху, наполняют чащу радостным светом. Мы видим вековой лес глазами Ивана Шишкина, и в этих глазах — восторг и любовь к родному краю. — На конфетной обертке этого, конечно, не разглядишь. — И не нужно. У нас есть прекрасная возможность прийти в Третьяковскую галерею и увидеть шедевр в подлиннике. А конфеты созданы вовсе не для любования. Пойдём-ка мы с тобой, дружочек, чаю попьём!
 Порою наши дни становятся словно чёрно-белыми, без красок. Так было и в жизни Ивана Шишкина, потерявшего самых близких людей. В картине «Рожь» художник открывает нам, что в Боге можно обрести неиссякаемый источник радости при любых обстоятельствах.
 «Рожь» Иван Шишкин, 1878 г.. Из собрания Третьяковской галереи :) Маргарита Константиновна на даче с бывшей ученицей Натальей. — Спасибо вам, Маргарита Константиновна, что пригласили меня на дачу! Мне так нравятся вечерние прогулки по окрестностям. Стоишь на краю поля, смотришь вдаль — туда, где встречается синева неба и золото колосьев, и все тревоги забываются. — Это верно, Наташенька. Здесь спокойно и радостно. — Мы с вами как будто попали внутрь пейзажа, изображённого Иваном Шишкиным. Одного из тех, что выставлены в Третьяковской галерее. Как же называется это работа?.. Вылетело из головы! — Полагаю, ты говоришь про картину «Рожь». Сейчас найду её интернете. Это она? — Точно, она! Сосны возвышаются над полем. Они словно расчистили своими мощными кронами небосклон, и бескрайняя даль кружит голову! И таким родным кажется пейзаж. Наверное, Шишкин писал его где-то поблизости, в Подмосковье. Он ведь, кажется, жил в Москве? — Только в юности, во время учебы в Московском училище живописи и ваяния. Затем поступил в Художественную академию в Санкт-Петербурге. Там женился на сестре своего друга, художника Фёдора Васильева, и был необычайно счастлив. А картину «Рожь» Иван Шишкин написал в 1878 году в городе своего детства — Елабуге. Он отправился на родину после многолетнего отсутствия. — Решил навестить места, где вырос? — Эта поездка была попыткой унять душевную боль. — Боль? — Да. Семидесятые годы девятнадцатого века стали для Ивана Шишкина периодом скорбных испытаний. Сначала он похоронил отца, затем — сына Володю. От чахотки скончался верный друг, Фёдор Васильев. Эта же болезнь забрала любимую жену. Вслед за матерью умер двухлетний Костя Шишкин. У художника осталась только дочь Лидочка. — Разве возможно человеку выдержать столько горя? — Да, нелегко. И это отразилось в творчестве Шишкина — его картины стали безрадостными. Иван Иванович так описывал в дневнике горький период своей жизни: «Белый свет померк, всё, как на чёрно-белой гравюре, лишилось цвета. Вернула к жизни родная Елабуга». — Что же там случилось? Почему художник почувствовал облегчение? — Никаких особенных событий в Елабуге не происходило. Полагаю, Иван Шишкин вдали от столичной суеты смог сосредоточиться на молитве. Ему открылось, что в Боге при любых обстоятельствах можно обрести неиссякаемый источник радости. И своим открытием художник поделился в картине «Рожь». — Вы думаете, в этом пейзаже есть скрытый смысл? — Не скрытый, а явный. Шишкин ёмко сформулировал его в надписи на одном из эскизов картины: «Раздолье, простор, угодье. Божья благодать». «Рожь» — первая работа после череды несчастий, в которой сияет луч надежды. И множество деталей изображения свидетельствуют об этом. — Каких деталей? — А вот смотри. Чистое и светлое небо символизирует Божию любовь. Этой любовью живёт земля, и спелые колосья ржи — бесценный дар Создателя. Через напоённое благодатью поле тянется тропа. Она бежит к горизонту и упирается в небо. Художник верит, что и земной путь человека оканчивается не провалом в небытие, а восхождением к Богу. Природа проповедует о милосердном Творце, Иван Шишкин услышал эту проповедь и передал её в своей картине «Рожь». — Так захотелось ещё раз увидеть это полотно! — Увидим, Наташенька! Вернёмся с дачи и сходим в Третьяковскую галерею.
дорожите каждую минуту со всеми обнищанием, ведь в любую минуту человека не будет рядом и потом не исправить. А как говорит Павел Груздев : у совести нет зубов - но загрызает до смерти...
|
|
| |
Полина_Никитина | Дата: Четверг, 02.10.2025, 10:51 | Сообщение # 4 |
 Роза
Награды: 8
| Цитата Ната-хозяйка (  ) Прикрепления: 1598135.jpg (58.9 Kb) · 8965020.jpg (119.5 Kb) · 5099256.jpg (102.6 Kb) Спасибо большое за статью! Я, кстати, сейчас читаю книгу Ирины Антоновой.
Сообщение отредактировал Полина_Никитина - Четверг, 02.10.2025, 10:54 |
|
| |
|